Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Хек — рыба недорогая, вкусная, питательная и повсеместно доступная. Костей в ней мало, и филе легко отделяется. Нежное и к тому же нежирное белое мясо хорошо усваивается организмом. Не все знают, что под общепринятым названием «хек» представлено семейство рыб рода мерлузовых, которое включает 11 видов, обитающих в водах Тихого и Атлантического океанов. Продается такая рыба в замороженном виде, поскольку в свежем она быстро становится безвкусной.
Блюда из хека рекомендуют включать в рацион людям с проблемами щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, а также при повышенном уровне сахара в крови. Как продукт питания хек весьма экономный для семейного бюджета. Способов его приготовить немало. В этой подборке делимся лучшими проверенными рецептами рыбных блюд.
Филе хека в кляре
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлеты из хека
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочный суп с хеком
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Раковые шейки»
Ингредиенты:
Рыбный салат «Праздничный»
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченный хек, фаршированный овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Кстати, для большинства этих рецептов подойдут и другие виды белой рыбы: треска, судак, камбала, минтай. А вот что приготовить из красной, в частности из лосося, читайте в другой нашей подборке. Чтобы статья была у вас под рукой, сохраните ее в закладках или поделитесь с друзьями в соцсети!
Рыба хек – одна из самых полезных рыб, так как помимо доступности и вкуса она содержит много полезных веществ. Хек богат на витамины А и Е, витамины группы В, магний, кальций, фтор, йод, железо и т.д. Те, кто регулярно употребляет эту рыбу в пищу, не знают проблем с обменом веществ и сахаром в крови.
Особенности приготовления хека:
Рыбу следует размораживать только при комнатной температуре. Если делать это в воде, из хека уйдут все полезные вещества и соки.Филе хека тоньше, чем филе других рыб, что следует учитывать при приготовлении. В кляре оно жарится не более 10 минут, в панировке – около 5-7 минут.Чтобы блюдо из хека получилось более вкусным, сочным и ароматным, перед приготовлением сбрызните его соком лимона и соевым соусом, натрите специями и дайте постоять в течение 30-60 минут.Если вы панируете рыбу в муке, делайте это два раза с каждой стороны, чтобы корочка получилась более румяной и хрустящей.Жарить хек следует только на большом огне, не накрывая сковороду крышкой.Идеальный гарнир к этой рыбе – отварной картофель с зеленью.
1.Запеченный хек в сметане и горчицеСостав: хек – 2 тушки, чеснок – 2 зубчика, сметана – 6 ч.л, майонез – 2 ч.л, горчица – 1 ч.л, хлеб, свежий укроп, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления: отделите от тушки филе, натрите его солью, черным перцем. Смажьте форму для запекания или фольгу растительным маслом, выложите на нее подготовленную рыбу. Укроп измельчите, смешайте с раздавленным чесноком, горчицей, сметаной, майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Полученную массу взбейте до однородности с помощью блендера. Полейте половиной полученного соуса рыбу и уберите ее на 1-1,5 часа в холодильник. Хлеб натрите на терке. Достаньте рыбу из холодильника, полейте оставшимся соусом, присыпьте хлебными крошками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
2.Уха из хекаСостав: 500 г хека, 6-7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, лавровый лист, свежая зелень, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: рыбу очистите, разделайте, промойте, разберите на филе. Выложите подготовленную рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на маленьком огне в течение 30 минут. Затем процедите бульон через марлю или мелкое сито. Снова поместите бульон в кастрюлю, рыбу оставьте отдельно на тарелке. Картофель нарежьте кубиками, промойте, выложите в бульон и варите в течение 10 минут. В это время обжарьте на растительном масле измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавьте обжаренные овощи в бульон, посолите его, поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля. Разделите рыбу на кусочки и добавьте в готовый суп. При подаче добавьте в суп нарезанное кубиками отварное яйцо и измельченную зелень.
3.Жареный хекСостав: хек – 1 кг, растительное масло – 2 ст.л, черный молотый перец, сок 1 лимона, соль, плавленый сырок – 1 шт, водка – 1 ст.л, яйца – 3 шт, мука – 2 ст.л.
Способ приготовления: рыбу промойте, обсушите, нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите. Для приготовления кляра взбейте 3 яйца с 1 ст.л. водки, 2 ст.л. растительного масла, все тщательно перемешайте, добавьте 2 ст.л. муки и взбейте все до однородного состояния. Плавленый сырок натрите на терке, добавьте его в кляр, размешайте, посолите и поперчите по вкусу. Раскалите растительное масло в сковороде. Обмакните кусочки рыбы в кляр, выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Обжаренную рыбу выложите на тарелку и полейте лимонным соком.
4.Колбаски из хекаСостав: хек – 250 г, молоко – 30 г, сливочное масло – 20 г, мука – 20 г, яйцо – 1 шт, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления: рыбу разделайте, очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте к рыбному фаршу яйцо, масло, молоко, черный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте, сформируйте из полученной массы колбаски, обваляйте их в муке и обжарьте до румяной корочки на растительном масле. При подаче полейте растопленным маслом.
5.Тушеный хекСостав: 600 г хека, 1-1,5 стакана молока, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, подсолнечное масло, соль.
Способ приготовления: рыбу очистите, удалите кости, нарежьте кусочками, посолите, обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле с одной стороны. Затем переверните рыбу на другую сторону и между кусками выложите измельченный лук. Обжарьте в течение 3-4 минут, после чего полностью залейте рыбу молоком, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 10 минут.
6.Котлеты из хекаСостав: 500 г филе хека, 1 яйцо, 60 мл сливок, 1 луковица, 80 г манной крупы, ¼ ч.л. морской соли, ¼ ч.л. белого молотого перца.Способ приготовления: филе промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, которые измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте его к рыбе. Также добавьте к ней яйцо и 30 г манной крупы, посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки и тщательно размешайте все до получения однородной консистенции. Готовый фарш поставьте на 30 минут в холодильник. После этого сформируйте из него котлеты, обваляйте их в оставшейся манной крупе и обжарьте на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
recepty-kulinarija.com
Ingredients
Филе хека в кляре с кунжутом я приготовила из замороженного филе хека в виде медальонов, которые приглянулись мне своей необычной формой.
Долго не раздумывая, что еще можно приготовить из филе хека, решила просто-напросто пожарить в кляре, добавила к рыбному филе кунжут (выбрала черный), чеснок, лимонный сок.
Получилось довольно вкусное и вполне презентабельное блюдо из жареного хека в кляре, соглашусь не самое полезное. Помимо будней это рыбное блюдо может украсить любой праздничный стол.
Разумеется, наиболее полезный и диетический вариант запечь хек в духовке в разных вариациях с овощами, в фольге или без, приготовить рыбный суп, или просто отварить. Но для разнообразия рациона, изредка можно побаловать домочадцев и таким с виду незамысловатым рецептом из филе хека.
Кляр предотвращает выход сока, тем самым делает мясо рыбы нежным и сочным. Румяная хрустящая корочка со вкусом кунжута такая аппетитная, что трудно устоять. Медальоны смели в два счета, даже гарнир не успела приготовить. Хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом, жареной картошкой, салатом.
Жареное филе хека с кунжутом можно подать, как самостоятельную закуску в холодном и горячем виде, на обед или ужин как горячее блюдо с гарниром, да и от бутербродов никто не откажется.Вкусно, сытно и надежно! Надеюсь, и вам понравится!
Если таких медальонов у вас нет, и в продаже встречаются редко, можно приготовить из обыкновенного замороженного филе, просто нарезать кусочками. Также не возбраняется приготовить самим из тушки размороженного или свежего хека.
Филе хека разморозить. Посолить, посыпать мелко нарезанными зубчиками чеснока и выжать сверху немного сока лимона. Можно поперчить по вкусу. Оставить пропитаться минут на 10-15.
На сковороде разогреть оливковое или растительное масло. В мисочке или тарелочке взбить 2 яйца, а в другую просеять немного муки. Обвалять медальоны из филе вместе с чесноком сначала в муке, затем во взбитое яйцо.
Кто не любит чеснок его можно удалить, или уменьшить количество.
Уложить филе в кляре на сковороду. Посыпать сверху черным кунжутом по вкусу, можно белым, но черный смотрится более эффектно. Можно и сразу всыпать кунжут в кляр, но я предпочитаю в данном случае больше именно этот способ. Обжарить до румяной корочки на умеренном огне с обеих сторон.
Готовые медальоны разложить на кухонном бумажном полотенце для пропитки излишка масла.
Уложить на блюдо, украсить по вкусу.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
kuxarocka.ru