Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт: Жареная рыба в томатном соусе - простой и быстрый рецепт из филе рыбы. Рецепт жареное филе рыбы


Жареная рыба - Рецепты жареной рыбы

По мнению многих специалистов по питанию, рыбный стол намного здоровее мясного, а наиболее полезно чередовать рыбные и мясные блюда. Питательную и полезную рыбку можно использовать для приготовления целого океана рыбных блюд, она низкокалорийна и питательна, поэтому является одним из основных элементов правильного питания, а если к ней добавить еще и овощи, ей вообще цены не будет.

Рыбное филе, в отличие от мяса содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая не позволяет жирам задерживаться в печени человека и на стенах сосудов, да и калорий в нежирных сортах рыбы меньше даже чем в телятине. Для любителей деликатесных блюд, настоящих почитателей рыбной кухни привлекательна именно жареная рыбка с хрустящей корочкой. Рекомендуется употреблять жареную рыбу только в горячем виде, так как, остывая, она может потерять всю питательную ценность.

Рыбу для жарки почти всегда помещают в хорошо прогретый жир, предварительно отделяют голову. Целиком можно приготовить небольшую рыбку, если она крупная – нарежем ее кусочками. В толстой рыбе необходимо выделить кости, для этого ее разрезают по хребту и делят на порции. Каждую порцию надрезают и панируют.

Жареная рыба - подготовка посуды

Жареную рыбу можно приготовить разными способами – в духовке, на сковороде, на вертеле, в последнее время очень распространены модные рецепты жареной рыбы на решетке. Самый распространенный вариант – использование для жарки рыбы толстой сковороды или жаровни, лучше всего подходят для этого тяжелые чугунные модели.

Жареная рыба - подготовка продуктов

Для того чтобы подготовить рыбу к жарке, необходимо ее разделать - удалить малоценные и несъедобные части и подготовит ее для нарезки. В крупных предприятиях для этого разработаны специальные барабаны, где на плавникорезке отделяются плавники, а головы отсекаются специальным цилиндрическим ножом. В домашних условиях проводить эти действия придется при вручную помощи остро отточенного ножа. Разделка мелких рыбок проводят в следующем порядке: удаляют чешую, затем по брюшку делают глубокий надрез до головы так, чтобы желчный пузырь остался целым.

Некоторые породы имеют ядовитую пленку темного цвета внутри, поэтому ее нужно аккуратно удалять полностью у всех рыб. Более крупную рыбу сначала также очищают от чешуйчатого покрытия, затем отделяют голову и выбирают внутренности, надрезав при этом мякоть у краев жабр. Удаляют спинной плавник и рыбий хвост. С одной большой рыбы получается два вида филе – с костями позвоночника и без костей.

Жареная рыба - лучшие рецепты

Рецепт 1: Жареный судак

Это очень вкусное и полезное блюдо можно приготовить очень быстро, причем на жарку само рыбы вам понадобится не более 10-15 минут.

Ингредиенты

Филе судака (600 гр.), свекла 600 грамм, корень петрушки, груша, яблоко, луковица.Растительное масло для жарки, яблочный сок(100 мл), яблочный уксус (50 мл.), сметана (4 ст. ложки), лимонный сок.

Способ приготовления

Вначале приготовим овощную смесь. Для этого нарезается кубиками свекла, яблоко, груша, луковица и петрушка пассеруются в растительном масле и тушится 5 минут. Добавляем яблочный сок и солим, тушим овощи еще 10 мину. Перчим и сбрызгиваем уксусом. Отдельно трем на мелкой терке корень хрена. Рыбу режем на куски, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Жарим в сливочном масле по 5 минут, переворачиваем.

Жареный судак выкладывается на тарелки вместе с фруктово-овощной смесью, украшается зеленью. На каждый кусочек рыбы выложить хрен и сметану. Таким же образом можно приготовить множество сортов рыбы.Приятного аппетита!

Рецепт 2: Семга в медовом соусе

Некоторые женщины утверждают, что выглядеть прекрасно им помогает именно рыбная диета. Одним из любимых изысканных рецептов является семга в медовом соусе. Это фантастически быстрый рецепт приготовления.

Ингредиенты

Филе семги 500 грамм. Белое сухое вино 100 грамм, мед (3-4 ложки), сок лимона (1 ложка), соевый соус (1 ч. ложка), лимон, розмарин, соль, белый молотый перец. Жарка производится на оливковом масле.

Способ приготовления

Вначале промоем рыбу и нарежем ее кусками, просушим бумажным полотенцем. На кусочки рыбы выдавить лимон, натереть их солью и перцем. Обжариваем рыбу на сильном огне в течение 3 минут с каждой стороны, отдельно готовим в сотейнике соус из вина, меда, соевого соуса, провариваем, пока не загустеет. В этот соус надо выложить рыбу и подержать на огне, не доводя до кипения. Выложить готовую рыбу на красивое блюдо, а в оставшийся соус добавим кусочки лимона и розмарин, снова прогреем 2-3 минутки. Этим соусом поливаем рыбку. При желании можно добавить гарнир, хотя и в гордом одиночестве она воспринимается прекрасно.

Рецепт 3. Жареная рыба в кляре

Любая рыбка становится аппетитной и ароматной, если ее зажарить в специально приготовленной смеси, которую называют кляр. Это блюдо понравится даже тому, кто ранее не дружил с жареной рыбой, вам непременно захочется попробовать кусочек. Кляр делает рыбу невероятно воздушной и хрустящей. Среди множества рецептов кляра попробуем приготовить рыбу в пивном кляре, используем при этом пиво не в качестве напитка, а в качестве компонента. Любую рыбу можно приготовить таким же образом, главное очистить ее от косточек и нарезать на порционные куски.

Ингредиенты

Рыба 600 гр. Для кляра: мука (300 гр), пиво (300 гр.), яйцо (2 шт), масло сливочное (30 гр), пучок зеленого лука, перец, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вначале приготовим кляр – соединяем муку с пивом и яичным желтком, добавляем сливочное масло, предварительно растопленное, и замешиваем тесто. В конце вводим яичный белок. Рыбу немного отвариваем, режем на кусочки. Обмакиваем в тесто и обжариваем в кипящем масле. Выкладываем так, чтобы не оставалось жира на поверхности. Рыбу в кляре подают только горячую.

Жареная рыба - полезные советы опытных кулинаров

- Для того, чтобы при жарке на вас не брызгало масло, просушите кусочки рыбы бумажным полотенцем.

- Если чешую трудно отделить, можно опустить рыбу на мгновение в кипяток – процесс чистки пойдет намного быстрее.

-Любую обычную рыбу в небольшом количестве масла можно приготовить при помощи панировки в сухарях или муке. После окончания жарки ее нужно положить на салфетку, чтобы удалить излишний жир. Для того чтобы раскаленное масло не брызгало, сковороду нужно немного посолить, а потом выкладывать рыбу.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт: Жареная рыба в томатном соусе

Ингредиенты: филе рыбы - 3 шт.;мука пшеничная - 1-2 ст.;сок томатный - 0,5 лит.;морковь - 2 шт.;соль - по вкусу;лук репчатый - 2-3 шт.;перец горошком душистый - по вкусу;лавровый лист - 1 шт.;сахар-песок - по желанию по вкусу;масло подсолнечное - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу

Здравствуйте! Хочу поделиться обалденным рецептом из филе морской или океанической рыбы. Начну с того, что сама терпеть не могу жареную и вареную рыбу.:)) Вот ловить рыбу люблю, а есть нет!:))) Но готовить все таки рыбу периодически необходимо, так как в ней очень много полезных веществ для организма человека, особенно в морской и океанической. И я нашла для себя несколько рецептов приготовления, которые помогают мне получать удовольствие от употребления ненавистной мне рыбы!:)) Вот одним из рецептов, я с вами сейчас и поделюсь!:) Готовила, я в этот раз филе Морского окуня. А до этого все время покупала и готовила филе Хека(он дешевле). Но, я ни сколько не пожалела, что в этот раз купила дорогого Морского окуня - получилось намного вкуснее! Думаю, что и впредь теперь буду готовить из этой рыбы!Начнем с того, что размороженное филе рубим на большие куски. А вообще размер кусков на ваше усмотрение, но только не мелко - при жарке филе уменьшается в размере. Сколько купить филе для приготовления - определяете сами. У меня было 3 больших филе.

Рубленное филе Морского окуня

В глубокую тарелку насыпаем муку. Количество так же определяете сами, в зависимости от количества нарубленных кусков, которые вам необходимо будет хорошенько обмакнуть в муке.

Просеянная мука

На плиту ставим сковородку и наливаем подсолнечное масло столько, что бы покрыло дно сковороды. Будем обжаривать нарубленные куски филе! Вообще, если вы стараетесь употреблять как можно меньше мучного или вообще не употребляете, - можете пропустить данную процедуру. Куски можно обжарить и без муки! Я обмакиваю в муку для того, что бы томатный соус, которым будем заливать обжаренные куски в конце приготовления, - был гуще.

Хорошо, со всех сторон обмакиваем порубленные куски филе в муке, предварительно посолив каждый.

Обмакиваем кусок филе в муке

И выкладываем на хорошо разогретую сковороду.

Обжариваем рубленный кусок филе рыбы

Если сковорода большая - укладываем куски по всей сковороде. Обжариваем сначала с одной стороны.

Обжариваем куски филе

Затем обжариваем с другой стороны.

Обжариваем куски филе рыбы

Обжаренные с двух сторон кусочки филе Морского окуня, выкладываем в отдельную глубокую тару для дальнейшего тушения в томатном соусе!

Обжаренные с двух сторон куски филе рыбы

Ну, вот! Обжарили все кусочки филе и выложили в отдельную тару! Красивые получились!:)

Обжаренные кусочки филе рыбы

В это время ставим сковородочку(желательно глубокую) для разогрева, добавляем подсолнечное масло, что бы дно прикрыло. В этой сковородочке будем готовить соус для заливки уже готовых кусочков филе!

Приступим к приготовлению соуса! Очищаем морковь и лук.

Очищенные морковь и лук

Натираем морковь на крупной терке.

Натертая на крупной терке морковь

Выкладываем на предварительно разогретую сковородочку.

Жарим натертую морковь

Режем крупно репчатый лук.

Крупно нарезанный лук

И выкладываем его в сковородочку к морковке. Немного поджариваем.

Жарим лук с морковью

Когда морковка с луком немного обжарятся, добавляем перец горошком и лавровый лист.

Добавляем к морковке с луком, перец душистый горошек и лавровый лист

И вливаем 0,5 лит. томатного сока. Вообще, смотрите сами, если вы готовите много рыбы, то томатного сока понадобится больше - сок должен немного прикрыть рыбу. Добавляем сахар (я не стала добавлять, - морковка сладкая), соль, перчик черный молотый - все по вкусу! Хорошо перемешиваем!

Вот этим полученным соусом, заливаем подготовленные, обжаренные куски филе Морского окуня и кипятим 2-3 минуты!

Заливаем готовым соусом обжаренные куски филе рыбы

Блюдо получается сытное! Но очень вкусное! И поэтому мы его втроем умяли за ужин - всю сковороду!:))) Если будете готовить для большого количества гостей, рекомендую подавать с гарниром из риса!:)

Готовьте - пробуйте! Приятного Всем аппетита!:)

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Жареная рыба - рецепты с подробным описанием. Как готовить жареную рыбу правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для жареной рыбы.

Рыбные блюда - основной атрибут правильного питания, именно поэтому для поддержания процесса обмена веществ в организме в пределах нормы рыбу нужно употреблять минимум 2-3 раза в неделю. Существует много способов приготовления рыбки, но самый простой и привычный - это жарка. Насыщенный аромат, сочная мякоть и хрустящая золотистая корочка - жареная рыба остается желанным гостем и на празднике, и, конечно же, в семейном меню.

Польза рыбных изысков для нормального состояния кожи и волос - неоценима, но уважают женщины рыбку не только за это. Многие сорта океанской рыбы по праву считаются диетическим продуктом: в их составе мало жира и тот легко усваивается. Получается. что рыбные жареные стейки - фигуре не помеха.

Самыми большими почитателями рыбы остаются мужчины. Они не только с удовольствием кушают рыбные яства, но активно принимают участие в добыче рыбы.

Для процесса приготовления хозяйке нужно вооружиться сковородой (желательно чугунной) и острым ножом. Как вариант для жарки рыбы подойдет духовка. Сначала рыбу очищают от чешуи, отделяют плавники, хвост, голову. В процессе потрошения нужно осторожно доставать внутренности, избегать случайного повреждения желчного пузыря: желчь попадет на мякоть рыбы и придаст ей горьковатый привкус.

Жарить целиком рекомендуют только небольшую рыбку размером с ладонь. Остальные нарезаем кусками по 3 сантиметра для хорошей и равномерной прожарки. Сковороду заполняем подсолнечным масло так, чтобы в него погружалась половина куска. Блюдо от этого не станет жирнее - рыба просто не впитает лишней жидкости. Вооружившись необходимыми приборами и любимым рецептом можно приступать к приготовлению полезных рыбных блюд.

1. Жареная рыба (универсальный рецепт).

Очень хорошо для жарки подходит речные виды рыбки: она получается просто идеальная. Морские сорта предпочитают гурманы, сидящие на диете, поскольку после приготовления мякоть рыбы достаточно суховата. Этот рецепт является образцом правильного приготовления жареной рыбы, подходит для готовки любых видов морских, океанских и речных рыбок.

Ингредиенты:

  • рыба (любого вида и размера) - 1 кг;
  • мука пшеничная - 3 ст. ложки;
  • соль мелкая, смесь перцев - по вкусу;
  • мало растительное и сливочное;
  • стакан молока, если готовите речную рыбу.

Процесс приготовления.

Начинаем процесс с подготовки самого главного ингредиента - рыбы. Если она находилась в холодильнике, то сначала обязательно нужно разморозить тушку на воздухе. Пытаться ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды не стоит, так как испортите качество рыбы.

Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем голову, все плавники и хвост. Снимать кожу не желательно, так как она держит филе в куче, а после удаления кожицы рыбка при жарке просто расползется по сковороде. Слизь внутри тушки очищаем при помощи соли и моем.

Хорошо прожарить можно кусок толщиной в три сантиметра, поэтому разделяем каждую рыбешку на дольки такого размера. Если рыбка помещается в ладони - смело жарьте целиком.

Если для блюда выбрали речные виды рыбы (карась, лещ, карп и т.д.), то обязательно нужно избавиться от специфического «болотного» запаха. Для этого в посудине с молоком и солью отмачиваем рыбку на протяжении 25-30 минут. Потом вынимаем и даем стечь лишней жидкости. Можно даже промокнуть каждый кусочек бумажным полотенцем, рыба на сковороду должна попасть сухая. В качестве панировки используется мука (пшеничная, кукурузная).

В сковороде разогреваем смесь масел растительного и сливочного на большом огне. Помещаем рыбу и жарим 5 минут не переворачивая. Потом можно перевернуть и уменьшить огонь до среднего. Время жарки - примерно 10-12 минут.

Результатом станет ароматное рыбное блюдо с идеальным сладковатым вкусом и хрустящей кожицей.

2. Жареная рыба в кляре.

Благородная рыба достойно смотрится на любом столе и в тандеме с любым гарниром. Испортить ее практически невозможно, а дополнить качественными ингредиентами - вполне реально. Лосось, приготовлен по этому рецепту, заслуживает особого внимания и уважения. Рыба в оригинальном кляре с интересным соусом понравится всем.

Ингредиенты:

  • лососевые стейки - 10 шт.

Для кляра:

  • яйца куриные - 2 шт;
  • кунжутные семечки - 3 ст. ложки;
  • сметана жирная 21% - 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 3 ст.ложки;
  • масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки;
  • молоко - 3 ст. ложки;
  • сыр твердый - 50 гр.
  • соль мелкая, сахар, перец и смесь сухих трав.

для соуса:

  • молоко и вода - по 3 ст. ложки;
  • сметана жирная 21% - 3 ст. ложки;
  • плавленый сырок мягкий - 1 шт;
  • специи, куркума, лист лавровый;
  • кукурузный крахмал - 1 ст. ложка без горки.

Стейки лосося маринуем на ночь таким способом: натираем солью и сахаром, пересыпаем травами и перчиком, добавляем для аромата лавровый листик и оставляем в холодном месте. Перед приготовлением рыбку нужно отмыть от специй и высушить.

Приступаем к приготовлению оригинального кляра. В емкость помещаем натертые на мелкой терке вареные яйца, измельченный сыр, муку, сметану, кунжут, чуть-чуть молока и специи, тщательно все смешиваем. В полученном кляре обкатываем каждый кусочек лосося.

Жарить рыбу в кляре можно на сковороде. Если используете сковороду типа «драй кукер», то добавлять масла не придется. Если для жарки берете сковороду чугунную или тефлоновую, то смажьте предварительно ее маслом.

Первую сторону стейков жарим на сильном огне. Вторую сторону немного солим, уменьшаем огонь до среднего и накрываем сковороду крышкой. Жарим рыбу на протяжении 15 минут.

Для приготовления соуса нужно просто смешать указанные в рецепте ингредиенты в посудине и немного взбить блендером.

Ко столу лосось жареный в кляре подают полив соусом и украсив веточками зелени.

3. Жареная рыба в сметанно-яичном омлете.

Некоторые простые блюда можно приукрасить с помощью парочки пикантных дополнений. Классический рецепт жареного судака заиграл новыми гранями благодаря нескольким дополнениям в составе.

Ингредиенты:

  • филе судака - 1 кг;
  • яйца куриные - 2 шт;
  • луковицы большие - 3 шт;
  • сметана - 200-300 г;
  • мука - 2 ст. ложки для панировки;
  • специи, рубленный укроп и петрушка;
  • растительное масло.

Процесс приготовления.

Филе судака разделяем на полоски шириной в 4 см, панируем в муке с солью и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. Выкладываем неплотно жареную рыбу на противень.

На сковороде на протяжении 10 минут тушим полукольца лука, после чего отправляем его к рыбке на противень.

Сметанно-яичная заливка готовится следующим образом: взбиваем венчиком или миксером яйца (сырые), сметану, зелень и специи. Рыбные стейки и лук заливаем полученной смесью и отправляем в духовку на 25 минут при 220 градусах.

Блюдо получается сочным и ароматным. К тому же не придется морочиться над гарниром, ведь судак в омлете - это два в одном. Получилось славное и полезное рыбное угощение!

Полезные советы по приготовлению жареной рыбы:

1. Для хорошей прожарки толщина кусков не должна превышать 3 см. При соблюдении этого простого правила рыба всегда будет полностью приготовлена.

2. Для красивого внешнего вида блюда желательно замочит филе в воде с солью и не снимать с рыбки кожу.

3. Панировать рекомендуется в муке пшеничной или кукурузной. Сухари можно использовать в качестве панировки, но они перебивают настоящий аромат рыбы.

4. Рыба перед выкладкой на раскаленную сковороду просушивается бумажными салфетками.

5. Хорошо для жарки рыбы подходить чугунная посуда: она равномерно нагревается и блюдо идеально приготовится.

6. Рыба рекомендуется для регулярного употребления диабетикам, детям, беременным и женщинам, соблюдающим правила правильного питания.

lifestyleladies.ru