Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рыба хоки (макруронус) – 5 вкусных рецептов приготовления. Рыба хоки филе рецепты


Рыба хоки (макруронус) – 5 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Правильное питание, которому в условиях современного мира всё больше уделяют внимания, предусматривает обязательное включение в рацион морской рыбы. Однако из-за характерного запаха подобной продукции многие люди не желают употреблять её в пищу. На выручку придёт рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая выделяется отсутствием специфического рыбного аромата.

Рыба хоки (макруронус) — что это за рыба

Под названием «макруронус» объединён многочисленный род крупных, глубоководных рыб из семейства Тресковые, насчитывающий около 200 разновидностей. Обитают рыбы, внешне напоминающие морских чудовищ, в Тихом, Атлантическом океане, а также в Охотском море на глубине в 3,5-6 тыс. метров. Ассоциациям с доисторическим монстром рыба обязана крупной голове с выпученными глазами и зауженному туловищу длиной до 1 м с шипами, завершающемуся тонким иглообразным хвостом.

Немного о полезных свойствах рыбы

Хищная рыба хоки уже давно изучается диетологами и признана одной из самых полезных представительниц морской фауны:
  1. В макруронусе содержится большое количество кальция, стимулирующего работу ряда гормонов и позволяющего тем самым нормализовать кислотно-щелочной баланс.
  2. Благодаря марганцу улучшаются регенеративные способности клеток и развитие организма в целом.
  3. Рыба полезна людям, придерживающимся диетического питания, из-за низкокалорийности и высокого содержания белка, необходимого для полноценной работы организма.
  4. Фосфор, который в высокой концентрации также содержится в мясе рыбы, предупреждает развитие болезней опорно-двигательной системы.

Критерии правильного выбора при покупке

Перед изучением рецептов того, как вкусно приготовить рыбу хоки, необходимо уделить внимание её выбору. От качества продукта будут во многом зависеть гастрономические свойства блюда.

При покупке следует учитывать следующие нюансы:
  • Место и сроки – совершая покупку хоки, следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, которые занимаются реализацией морской и океанской рыбы, а также уточнять у продавца о дате завоза интересующей продукции.
  • Наледь, слой ледяной глазури, у качественного продукта должна быть довольно тонкой.
  • Структура размороженного мяса – если на прилавке лежит охлаждённое филе, то оно должно быть похоже на креветочное.
  • Форма замороженной тушки – если мясо подвергалось повторной заморозке, на что будет указывать бесформенность рыбы, то приобретать хоки не стоит.

Рыба хоки, жаренная в кляре

Готовить макруронуса на сковороде довольно просто, но необходимо подготовить плотную панировку, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.

Для приготовления 1 тушки потребуются:
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • хлебная крошка;
  • приправа для рыбы и соль;
  • подсолнечное масло.
Способ приготовления:
  1. Тушка нарезается порционными кусочками, толщина которых не должна превышать 2 см.
  2. Каждый кусок пересыпается приправами и солью, способствующей вытягиванию жидкости.
  3. Спустя 20 минут, образовавшаяся жидкость удаляется, а кусочки вновь обсыпаются приправой.
  4. В пиале подготавливается кляр из муки и яйца.
  5. Кусочки обмакиваются в яичной массе, а затем обваливаются в сухарях.
  6. Для создания плотной панировки процедура повторяется двукратно.
  7. Обжаривание осуществляется до румяной корочки, после чего кусочки оставляются под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

Как вкусно запечь в духовке

Рыба хоки в духовке получается очень вкусной при условии выполнения ряда правил, которые позволяют ей сохранить соответствующую структуру.

Необходимо подготовить:
  • ½ кг филе;
  • кусочек сыра;
  • 15 г муки;
  • соль;
  • яйцо;
  • специи для рыбы;
  • подсолнечное масло.
В процесс приготовления:
  1. Из филе подготавливаются кусочки.
  2. В пиале смешиваются яйцо, тёртый сыр, мука, соль и специи до однородной консистенции.
  3. Огнеупорная форма смазывается маслом, после чего равномерно заполняется рыбными кусочками, предварительно обмакнутыми в кляр.
  4. Противень с формой отправляется в духовку на 20 минут, где рыба выпекается при температуре в 180°C.

Рыба макруронус, тушеная в мультиварке

Чтобы не тратить время на стояние возле плиты и отдохнуть после трудового дня за просмотром любимого фильма, пока готовится ужин, можно воспользоваться мультиваркой.

Достаточно иметь под руками:
  • 200 г филе рыбы;
  • 100 г грибов;
  • 2 помидора;
  • кусочек сыра;
  • сок лимона;
  • зелень, соль и специи.
Очерёдность действий:
  1. Рыба нарезается кусочками, которые взбрызгиваются лимонным соком, после чего натираются солью и специями.
  2. Томаты режутся колечками, грибы – пластинками, сыр – соломкой, а зелень мелко рубится.
  3. В чашу мультиварки, которая устанавливается в режим «Выпечка» на 30 минут, отправляются кусочки рыбы, покрытые слоем помидоров.
  4. Далее слоями выкладываются грибы, зелень и сырная стружка.

Под фруктовым соусом

Очень вкусными 800 г рыбы получаются под соусом из:
  • 250 г ананасов;
  • аналогичного количества яблок;
  • 30 мл лимонного сока;
  • такого же объёма водки;
  • 200 г фруктового сока;
  • 15 г сахара;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • 15 г томатной пасты.
  • соли, крахмала, подсолнечного масла.
Ход работы:
  1. Рыба нарезается кусочками, которые обваливаются в крахмале.
  2. В глубокую сковороду отправляются кубики фруктов, измельчённый чеснок, сахар, паста и 2 вида сока.
  3. При закипании содержимое солится и заливается водкой.
  4. На другой сковороде обжариваются рыбные кусочки, которые после образования румяной корочки заливаются соусом.

Нежные рыбные котлеты

Хоки, в которой практически нет костей, идеально подходит для котлет.

Достаточно иметь:
  • 1 кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • ломтик хлеба;
  • соль и специи.
Основные шаги создания:
  1. Из указанных ингредиентов подготавливается однородный фарш.
  2. Когда рыбная масса настоится 30 минут, из неё формируются котлеты, которые обжариваются с 2 сторон на подсолнечном масле.

Итак, зная правила подготовки рыбы хоки, не стоит обходить её стороной. Из макруронуса с невысокой стоимостью можно подготовить очень полезные и вкусные блюда.

attuale.ru

Рыба хоки польза и вред

Ареал обитания

Пищевая ценность продукта

Эта рыба, как и хек, содержит мало костей. Ее белое мясо можно считать диетическим благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность близка к тресковым, энергетическая не превышает 80 ккал на 100 граммов, содержит до 19% белка, йод, фосфор и другие полезные микроэлементы. И все это - мясо хоки. Рыба, польза от употребления которой общеизвестна и бесспорна, должна быть на столе как можно чаще. Ведь, во-первых, это доступно. Во-вторых, полезно. А в-третьих, очень вкусно (особенно если ее правильно приготовить).

Запеченная рыба хоки

Филе в кляре

Рыбные котлеты

Чем полезен манго для организма?

Не только польза, но и вред фрукта манго

Врачи не советуют употреблять его будущим мамочкам. По причине того, что в нем содержится витамин А, который способен спровоцировать появление пороков развития. А вот люди, склонные к аллергии, обязательно должны счищать шкурку плода. К тому же, незрелый фрукт противопоказан даже здоровому человеку.

Сладкий перец используется в приготовлении множества блюд. Он является самым излюбленным овощем многих хозяек. Но мало кто знает, что в болгарском перце есть не только огромная польза для организма, но и вред.

Чем полезен болгарский перец?

Вред болгарского перца

У нас в супермаркетах появилась рыба Хоки, которая своим видом отпугивала, а ценой притягивала к себе. Слава богу, я не отношусь к слабонервным людям и меня чёрный цвет кожи и отсутствие чешуи не пугали, а до пенсии надо было дотянуть.…Купил на пробу около килограмма этой новинки. Разумеется, нырнул в сеть интернета и меня сведения обрадовали тем, что Хоки вылавливают у берегов Аргентины, Чили из больших глубин. Среда её обитания абсолютно экологически чистая. лишённая паразитов и прочей бяки. О жирах, витаминах и о белках прочтите сами в сети ( в неё это добро «упаковано» очень хорошо.) По сравнению с поднадоевшим уже Пангасиусом, которого Юго-Восточные страны выращивают, чуть ли не в лужах, рыба Хоки у меня стала частой гостьей в тарелках даже на званых застольях. Зачем я сейчас «пиарю» эту рыбу? Уж очень она наша, социально-«пенсюковская». Сегодня я купил 2 тушки потрошённой, обезглавленной рыбы, вес был …2кг800гр. Такие «крокодилы» мне в продаже ещё не встречались. Цена, разумеется, «подскочила», но все, же не вышла их рамок нищепенсионного приличия. Я заплатил за неё – (в пересчёте) -12 долларов. Сегодня я приготовил два блюда, их рецепты даже стыдно тут выставлять, т.к. они относятся к самым банальным рыбным блюдам. Этим постом я хочу показать, как с наименьшими финансовыми потерями, можно приобрести на стол вкуснятину, в пику Юлии Высоцкой с её сёмгами из холодных вод Норвегии и беконом из Андалусии, каперсами из Португалии и сыром из молока буйволиц - Моцарелла.

Рыба Хоки, банально пожаренная на сковороде:

Рыба Хоки жареная - вкусное, простое и достаточно быстро готовящееся блюдо из рыбы. Эта рыба нравится мне тем, что ее мясо сочное, нежное и одновременно достаточно плотное по структуре. Благодаря чему во время приготовления (жарки, варки, тушения или запекания), хорошо сохраняет форму, не разваливаясь. Кости в этой рыбе крупные, поэтому такую рыбу удобно давать детям. Подойдет это блюдо и тем, кто сейчас соблюдает диету, т. к. оно постное и его полезно употреблять в пищу, как и тем, кто не «контужен» многочисленными диетическими советами. Для этого, достаточно его сдабривать различными любимыми соусами. В общем, жареная Хоки - хороший выбор для тех, кто любит готовить быстро, полезно и вкусно.

1000гр. рыбы Хоки без головы масло подсолнечное соль черный молотый перец мука и картофельный крахмал для панировки Все пропорции произвольные и зависят от вашего вкуса и предпочтения Приготовление: Рыбу Хоки размораживаю медленно на нижней полке холодильника. В зависимости от веса и размера тушек на это уходит ночь. Обычно рыбу не требуется, чистить, у нас продаётся эта рыба чищенной без головы и внутренностей, к сожалению моего кота. Для него приходится обрезать фрагменты брюшка, которых совсем мало. Размороженную рыбу нарезаю неширокими порционными кусочками. Каждый кусок посыпаю солью и перцем. Даю рыбке несколько минут настояться и «пожениться» со специей и пряностями. Просолиться она должна умеренно, особенно если ей предстоит в дальнейшем готовиться с соусами, в которых тоже будет соль и перец. В глубокую мисочку насыпаем муку, добавив картофельный крахмал. (Пропорция 3 муки к 1 крахмала) По желанию сюда же можно добавить по вкусу стандартную смесь, которая продаётся в магазинах под торговым названием « Приправа для рыбы» На сковороду наливаю подсолнечное масло и, дав ему хорошо разогреться, выкладываю туда куски Хоки, предварительно обильно обваляв крахмально-мучной смеси. Рыбу Хоки жарю на среднем огне минут 7 так, чтобы образовалась румяная золотистая корочка. Несколько раз я пытался её пожарить в виде чистого филе (без кожицы и хребта) - рыба развалилась на сегменты, что не испортило вкус, но эстетика блюда была приятна только коту. Зажаренная кожица, пожалуй, самая вкусная часть этого блюда, особенно если рыба жарилась в панировке с крахмалом, который придаёт приятный цвет и хрусткость запеченной корочки. После чего кусочки Хоки переворачиваю, и дожариваю еще минут 7 -тоже до зарумянивания. Обжаренные кусочки рыбы перекладываю со сковороды в небольшой казанчик и накрываем крышкой, чтобы они оставались горячими. Таким образом, жарю все кусочки Хоки, подливая на сковороду свежее подсолнечное масло, перед выкладыванием каждой новой порции рыбы. Замечу, что рыба очень мало впитывает масло в отличие от других сортов рыбы.

Жареную рыбу Хоки подаю горячей. К ней можно подать жареную картошку, картофель-пюре, отварной рис или макароны. Хорошим дополнением к такому рыбному блюду станут соленые или малосольные огурчики, а также салат из свежих овощей и зелени. У нас в Молдавии к рыбе делают простенький соус Муждей и варят мамалыгу, а если из подвала принести прямо из бочки вино, желательно белое – сухое. Этот ансамбль самый гармоничный из всего, что можно придумать. Сегодня мне не пришлось варить мамалыгу В доме не оказалось кукурузной муки и пришлось делать тефтели и немного котлет из Хоки в томатном соусе,(рецепт ниже).

Рецепт соуса «Муждей»:

Чеснок очищают и растирают вместе с солью и грецким орехом до образования однородной массы, затем разводят бульоном, вливают оливковое или растительное масло, добавляют перец молотый и мелкорубленую зелень. Перед подачей соус перемешивают. Можно, но желанию добавить винный уксус (немного), но это уж на любителя. Подают к мамалыге, мясным и рыбным блюдам.

Кулинарный рецепт: «Тефтели из Хоки в томате».

Филе Хоки и пассированный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2–3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10–15 минут. Подавайте с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью. Котлеты делаются так же, только без риса, а обнаглев, можно гостям преподнести большую котлету, сделанную из тефтелевого фарша, и подать это, как последний рецепт Джейми Оливера или Гордона Рамзи, которые стали в телепередачах своими и им хочется подражать, особенно Оливеру, который любит из бросовых продуктов делать кулинарные минишедевры. Дерзайте! Вдохновения вам и приятного аппетита! Спрашивайте в магазинах рыбу Хоки, и будет вам счастье…

Материалы: http://pol-vre.ru/p-v/ryba-hoki-polza-i-vred.html

razvitielife.ru

Польза рыбы хоки, возможный вред, кому рыбу хоки

Статья расскажет о том, какую имеет рыба хоки пользу, чем уникален её состав и какой она имеет вкус. Также рассмотрим, имеет ли хоки вред.

Характеристика рыбы хоки

Рыбу хоки ещё называют макрурусом или долгохвостиком. Обитает она в Атлантическом, а также в Тихом океане. Тело рыбы узкое в диаметре, имеет хвост достаточно большой длины. Она покрыта чешуей крупного размера, которую легко отделять во время обработки и имеет темный или яркий оттенок синего цвета.

Хоки очень похож внешне и вкусом на более известного хека. Рыба имеет мясо белого цвета со сладковатым привкусом, в нём практически отсутствуют кости. Не обладает характерным запахом рыбы, да и вкус больше напоминает креветки. Кроме самой тушки рыбы очень ценится благодаря своим свойствам икра и печень.

Макрурус очень легко обрабатывать, а также готовить. Она подойдёт тем, кто не любит рыбу, но нуждается в полезных свойствах продукта. Кроме того, хоки является низкокалорийной рыбой с огромным количеством белков, что делает её практически незаменимой для спортивного питания и различных диет.

Какие полезные элементы и витамины содержаться в рыбе

Пищевая ценность хоки на сто грамм:

● Калорийность: 35 ккал;

● Белки: 19,2 грамм;

● Жиры: 0,3 грамм;

● Углеводы: 0,1 грамм.

Рыба хоки содержит в своём составе такие витамины:

● витамин A;

● витамин B1;

● витамин B2;

● витамин B6;

● витамин B9;

● витамин C;

● витамин E;

● витамин PP.

Полезные химические элементы в составе рыбы:

● калий;

● хлор;

● марганец;

● кальций;

● натрий;

● кобальт;

● фосфор;

● железо;

● хром;

● магний;

● фтор;

● медь;

● сера;

● йод;

● молибден;

● цинк.

Долгохвостик имеет в своём составе необходимые для человека аминокислоты:

● аргинин;

● метионин;

● валин;

● гистидин;

● лейцин;

● триптофан;

● лизин;

● изолейцин;

● фенилаланин;

● треонин.

В рыбе содержаться как заменимые, так незаменимые аминокислоты, а также различные жирные кислоты.

Рыба хоки – подробно о её пользе

Польза рыбы хоки заключается в том, что в ней содержаться активные химические элементы и минералы.

7 полезных элементов хоки:

1. Йод. Благодаря ему ускоряются процессы обмена, а также химических реакций, улучшается работа и функции головного мозга. Также нормализирует работу железы щитовидной секреции.

2. Кальций. Укрепляет ткани костей, а также целостность зубов. Нормализует баланс кислоты и щелочи в тканевых соединениях. Ионы кальцию помогают высвобождать инсулин.

3. Фосфор. Тоже помогает укреплять кости и зубы у детей, а также людей более пожилого возраста. Способствует росту крепких и здоровых ногтей, а также волос.

4. Марганец. Способствует регенерации клеток, а также их деления. Ускоряет рост и метаболические процессы в организме.

5. Аминокислоты. Помогают усваиваться продуктам питания в организме и являются профилактикой против различных заболеваний систем органов.

6. Жирные кислоты и антихолестериновый витамин. Эти компоненты не вырабатываются в человеческом организме, поэтому поступать туда он может только с пищей. Этим и богат макрурус. Данные элементы нормализуют жировой обмен.

7. Витамины. Рыба способна пополнить организм многими витаминами, что необходимо человеку, особенно в холодное время года, когда наиболее всего грозит дефицит данных органических соединений.

Эта рыба благодаря своей низкой калорийности идеально подходит для рациона людей, которые занимаются спортом и сидят на диете. Также употребление хоки благодаря лечебным свойствам способствует восстановлению организма после болезней.

Рыба хоки, имеет ли вред

Макрурус уникален не только своими полезными свойствами и составом минеральных веществ. Долгохвостик практически не поддаётся влиянию вредной окружающей среды испорченной экологии, поэтому не накапливает в своём организме тяжёлых элементов металла и других вредных веществ. Именно чистота продукта делает эту рыбу более уникальной.

Также при штучном выращивании рыбы такого вида не используют добавки специального предназначения, а также антибиотики.

Если продавцы в магазинах и супермаркетах придерживались технологии хранения, то макрурус нанести вред, как таковой, не может. Регулярное употребление данного продукта не только безвредное, но и необходимое для человеческого организма.

Единственным противопоказанием к употреблению является аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта или рыбы вообще.

Употребление рыбы во время беременности

Рыба содержит очень много полезных веществ, белков и компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Во время беременности потребность в этих веществах увеличивается, что делает употребление рыбы в это время необходимостью. Беременная женщина должна есть рыбу не меньше 1-2 раз на неделю.

Употребление рыбы хоки несет следующую пользу:

1. Белок долгохвостика очень легко усваивается организмом, укрепляя при этом мышцы во время постепенно нарастающих нагрузок на них.

2. Легкое переваривание и усвоение данного продукта является полезным, особенно для владельцев проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают у беременных.

3. Беременным нужно употреблять очень много витаминов, минеральных веществ, а также жирных кислот, что в изобилии содержит долгохвостик.

4. Долгохвостик имеет в своём составе йод, который очень необходим для развития малыша, будучи в утробе матери.

5. Содержащиеся в этой рыбе жирные кислоты нормализуют процессы формирования нервной системы малыша. Дефицит этих веществ зачастую приводит к неполноценному развитию ребёнка, что может способствовать проблемам со зрением, задержке развития нервно-двигательного аппарата, а также дыхательной недостаточности у малыша.

Те же факторы действуют тогда, когда ребёнка ещё кормят грудью. Если же во время беременности мама не употребляла рыбу хоки, то во время лактации употреблять этот продукт нужно постепенно, сначала съедая маленький кусочек и пристально наблюдая за реакцией малыша. Если появляются какие-либо побочные эффекты после приёма в пищу этой рыбы, от неё необходимо отказаться.

Употреблять макрурус во время беременности и лактации лучше всего в вареном, пареном, тушеном виде, или же можно запекать в фольге. Не следует есть сырую, копченую или вяленую рыбу, потому что это может быть опасно для здоровья мамы и малыша.

Правильное приготовление хоки

При неправильной готовке рыбы хоки, она может иметь не совсем аппетитный вид и развалиться на волокна. Особенности вариантов обработки рыбы:

1. Тушка. Считают, что данный вид обработки не совсем подходит для такой водянистой рыбы, как хоки. Но если соблюдать технологию приготовления, то получится вкусное и полезное блюдо.

2. Жарка. Обрабатывать рыбу таким способом лучше в масле (желательно оливковом), предварительно обмакивая кусочки в кляре. Жарить их нужно не больше 2 минут с обеих сторон.

3. Фарш. Получается очень вкусный фарш из филе этой рыбы. Из него делают котлеты или используют, как начинка в пироги или булочки.

4. Запеканка. Запекают макрурус в духовке с помощью фольги. Для этого используют филе рыбы, которое приправляют и натирают соком с лимона, оставляя на десять минут мариноваться. После чего сворачивают продукт в фольгу и ставят в духовку от 10 до 15 минут запекаться.

Приготовленное блюдо необходимо употреблять сразу же после готовки.

zhenskoe-mnenie.ru