Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Курица – частый гость у многих на столах. И чтобы как-то разнообразить повседневное скучное блюдо на помощь приходят маринады. Они просто творят чудеса с нежным мясом. Как же правильно мариновать курицу? Попробуем разобраться.
Для приготовления шашлыка обычно используют грудинку. Ее необходимо помыть. После этого обсушите. Отделите филе. Теперь нарежьте его кусками среднего размера. Можно приступать к маринованию. Возьмите свои любимые специи, добавьте томатного сока или свежий помидор, натертый на терке. Можно использовать несладкий йогурт, кефир, подойдет и свежая зелень. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Маринуйте курицу для шашлыка 1 час. Мясо можно оставить при комнатной температуре.
Конечно же, можете использовать и другие части курицы. Например, крылышки получаются очень вкусными, если их пожарить на углях. Или же снимите мясо с кости и нарежьте его небольшими кусочками, замаринуйте (времени потребуется 1 час) и отправьте на решетку.
Солите курицу перед тем, как начнете ее жарить.
Запекать можно как целую птицу, так и резать ее какими угодно кусками, только не забудьте помыть и обсушить. Вот самый простой маринад: смешайте несколько ложек растительного (подсолнечного, оливкового или кукурузного) с карри или куркумой, добавьте молотого черного перца и натрите курицу. Куски птицы следует выдерживать от 1-го до 2-х часов, целую же тушку лучше всего оставить на ночь в холодильнике. После этого можно запекать. Соль рекомендуют добавлять за 10 минут до отправления курицы в духовку.
Вообще для маринада используйте все, что есть у вас в холодильнике или на полке. Можно взять горчицу, сметану, мед, свежий чили, чеснок, сухие и свежие травы, любые специи. Жидкости тоже подойдет самые разные: молоко, сок апельсина или мандарина и т.д.
Но вот что действительно следует запомнить:
Так что единого рецепта маринада для курицы не существует, но зато вы можете изобрести собственный неповторимый и удивлять гостей и домашних.
cafe-poisk.ru
По сути, курица в уксусе считается больше шашлычным маринадом. И можно попытаться сделать шашлык в духовке. Но в нашем случае целью было приготовить мясное блюдо, по вкусу напоминающее шашлычное. Поэтому и предлагаем вашему вниманию простой рецепт куриного филе в уксусном маринаде. Пожаренная таким способом курица приобретает специфический кисловатый вкус и аромат. А в сочетании со сладким томатным соусом может помочь вам побаловать себя и своих знакомых.
Филе куриное 400-500 гр.Уксус 6-9% 4-6 столовых ложкиВода 1-1,5 стаканаЛук-репка 1-2 шт.Чеснок 3-6 зубчиковСпеции: перец чёрный молотый, сольЗелень: укропПриправы: карри
Исходя из собственного аппетита и скромности, из указанного количества куриного филе получаем 5-7 порций.
Можно добавить паприку, красный молотый перец.
Если добавить много уксуса или несколько луковиц, то жареное мясо может горчить.
Подготовка мясаХочется сказать о курином филе, что покупать его лучше охлажденным, нежели замороженным. И экономней брать тушку цыпленка-бройлера целиком. Зная как разделать курицу, вы получите не только филейное мясо, но и другие части, которые легко использовать в приготовлении блюд из курицы.
Если филейная часть была заморожена, следует ее разморозить, чтобы даже в центре кусков не осталось льда. Иначе это подпортит качество маринада. Размороженные куски омывают холодной водой. После чего они готовы к нарезке.
Куриное филе нарезается на кубики величиной 3-4 см. Если сделать мелкие (1-2 см.), то они быстро и сильно пропитываются маринадом и приобретают ярко выраженный вкус уксуса и лука. Следовательно, времени на мариновку нужно меньше.
Репчатый лук лучше всего порезать кольцами, зубчики чеснока пластинками, кубиками, натереть на мелкой терке или выдавить прессом для чеснока прямо в уксусный маринад.
Приготовление уксусного маринада.Прежде всего, нужна емкость, в которой надо будет смешивать все составляющие. В данном случае использовалась обычная эмалированная кастрюля, но лучше использовать керамическую или миску из пищевого пластика.
Уксус можно развести как в стакане с водой, так и непосредственно в кастрюле, вылив туда стакан воды. Тут зависит от того, какой уксус вы используете. Если концентрированный, эссенцию (допустим 70%), то его следует разбавить в соотношении с водой так, чтобы получился 3% раствор. Т.е. на стакан будет достаточно 0,5-1 столовой ложки (если я не ошибаюсь в расчетах). Соответственно 3-4 ложки берем для 9%-го (1:3), и 6 для 6%-го (1:2). Количество приблизительное.
В кастрюлю складываем нарезанное кубиками куриное филе, репчатый лук полукольцами и измельченный чеснок.
После чего по своему вкусу добавляем приправы и специи: соль, перец и карри. Примерная дозировка карри 0,5-1 чайная ложка, на первый раз (если понравится, будете экспериментировать).
Покрошить укроп, после чего весь состав перемешать.
Залитое филе курицы, полученным уксусным раствором, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4-5 часов.
Порядок выполнения кулинарных операций особой роли не играет, поскольку маринаду надо будет дать время, чтобы он настоялся.
Приготовление в духовкеВыкладываем настоявшуюся маринованную курицу с луком в тару, в которой будете готовить, для того чтобы поставить её в предварительно нагретую духовку до 180°С (включите ее заранее минут на 10).
При желании на этом этапе приготовления можно ещё раз посолить наше блюдо (главное не пересолить).
Оставляем нашу посудину с курицей в духовом шкафу, до готовности, минут на 20.
Куриное филе в уксусе готово!
Очень хорошо курица сочетается с картошкой, жареной, вареной, запеченной в духовке или пюре. Так же, в качестве гарнира к куриному филе в уксусе хорошо подойдет рис, жареный или отварной. А ещё мы один раз запекали свинину в фольге.
Из соусов хорошее сочетание с соевым или томатным соусом, можно сырным, из простого — кетчупом и майонезом.
В данном рецепте менять толком нечего, так как составляющих не так много.Можно поменять мясо с курицы на свинину, или баранину.
Либо заменить сам маринад на майонезный, томатный, сметанный, кефирный или какой-нибудь другой.
Можно поиграть со вкусом, при помощи различных приправ, специй и пряностей. Например, добавить мускатный орех.
К некоторым маринадам добавляют алкоголь, яблочный или винный уксус.
Можете попробовать насадить кусочки на шампуры, и приготовить мини-шашлык на решетке, только не забудьте поставить снизу противень, так как будут карать и маринад и жир. Что бы получил ось блюдо похожее на куриный шашлык температуру в духовке надо повысить, а время жарки сократить.
Или же если у вас есть гриль, можете приготовить по этому рецепту курицу в уксусе на нем. Вкус будет несколько другой, можете попробовать.
Это всего лишь один из способов приготовления куриного филе, надеюсь, он вам пригодится. А для кого-то, может быть, станет отправной точкой к маринованию мяса и приготовления мясных блюд.
foodkrot.ru
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованное куриное филе ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Куриное филе можно причислить к одним из наиболее популярных мясных продуктов питания, которым нашлось место во многих национальных кулинарных традициях населения планеты Земля. Стоит отметить, что впервые люди стали употреблять куриное мясо, а также одомашнили птицу свыше 8000 лет до нашей эры. Можно сказать, что куриное филе, впрочем как и другие "запчасти" домашней птицы, являются старейшим продуктом питания, который входил в рацион питания людей с момента зарождения человеческой цивилизации.
У куриного филе есть масса преимуществ, которые делают этот мясной продукт питания просто незаменимым в некоторых случаях. Речь идет, например о диетическом или лечебном меню питания. Мясо животных и птиц составляет основу здорового рациона питания подавляющего большинства жителей земного шара. без мяса человеческий организм не получает достаточно для нормальной жизнедеятельности количества энергии.
Помимо того, в химическом составе мяса содержится большое количество всевозможных полезных витаминов, а также элементов природного происхождения. Однако, не все виды мяса приносят исключительно пользу человеку, в отличие от куриного филе, которое содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого белка природного происхождения при маленьком количестве жира.
Помимо того, куриное филе содержит в своем составе витамины группы В, а также С, Е, К и РР. Стоит отметить также и то, что в химическом составе куриного филе можно обнаружить такие безусловно полезные для человеческого организма соединения как селен, кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, магний, цинк и другие.
В современной общемировой кулинарной традиции куриное филе заняло достойное место, в пользу чего свидетельствует бесчисленное множество рецептов приготовления продукта. Профессионалы кулинарного мастерства говорят о том, что вкус блюда значительно выиграет, если использовать в процессе приготовления маринованное куриное филе.
Заранее приготовленное маринованное куриное филе можно поджарить в кляре и подать к столу в сопровождении различны соусов. Помимо того, маринованное куриное филе можно запечь в духовом шкафу и получить в итоге нежное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи. Однако, лучше всего маринованное куриное филе подходит для приготовления на открытом огне при помощи мангала или барбекю. Замариновать куриное филе можно различными способами.
Думаем, подавляющее большинство современных хозяек знают ни один рецепт кулинарных маринадов, которые используют в процессе приготовления куриного филе. Замариновать куриное филе можно при помощи готовых соусов, например Тобаско или соевого соуса, а также майонеза, кетчупа и томатной пасты. Помимо того, для изготовления маринованного куриного филе можно использовать кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сливки или сметану), а также алкоголь, к примеру вино или пиво.
Также для маринования куриного филе подойдет лимонный сок, уксус, смесь специй и пряностей, репчатый лук, чеснок и другие продукты. Выбор всегда остается за хозяйкой, которая при приготовлении маринованного куриного филе просто обязана руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
foody.ru
Куриное мясо, в отличие от других видов, в том числе и дичи, не требуется мариновать для смягчения.
В большинстве случаев продающаяся птица будет бройлерных пород, с нежным мягким мясом. Тем не менее, различные по составу маринады и способы их применения используются очень часто.
Эффект, достигаемый такими методами, состоит в придании очень восприимчивой курятине вкусовых качеств, присущих компонентам маринада, а это могут быть и пряности и вина, сок цитрусов, или лука.
• Для маринования обычно берут свежее или охлаждённое мясо курицы. Если всё же птица заморожена, её следует правильно разморозить.
• Делать это следует не в воде и не в микроволновке, выложите мясо в неметаллическую посуду и оставьте на ночь при номинальной комнатной температуре.
• Тушку можно мариновать как в целом, так и в разрубленном на куски виде, всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.
• Для маринования лучше всего брать посуду эмалированную, фарфоровую, либо стеклянную. Такие ёмкости не окисляются под воздействием кислот, содержащихся в маринаде.
• Цельную тушку хорошо натирают солью и перцем и выкладывают в маринад.
• Маринадов для птицы очень много, но в каждом из них обязательно должна присутствовать кислота, способствующая размягчению волокон куриного мяса.
• Один из самых привычных составляющих маринада – уксус, но в данной подборке рецептов его нет, так как маринованная с добавлением уксуса курятина слишком сильно теряет свои вкусовые качества.
• Лучше всего куриное мясо выдерживать в кефире, соке цитрусовых с добавлением мёда, в вине или соевом соусе.
• Время маринования во многом зависит от того, какой эффект хотите получить. Выдержанная даже в одном и том же маринаде, но разное по продолжительности время, курятина может получиться абсолютно разной по вкусу и аромату.
• Если требуется мариновать курицу длительное время, лучше всего это делать в холодильнике, если маринование рассчитано на время до трёх часов, можно в холодильник не убирать.
• Из маринованной курицы готовится бесчисленное множество непохожих блюд: нежным и сочным получится куриное филе, замаринованное в кефире и поджаренное на сковороде, порубленная кусками и тушенная в оставшемся после выдержки маринаде, курочка получится намного более ароматной. Также маринованную курицу можно запечь в духовке целиком, предварительно нафаршировав.
• Из маринованной курятины готовят шашлыки, помещая нанизанные мясными кусочками шампура в банки и запекая в духовке. Если хотите шашлык с дымком, приготовьте его на костре.
Ингредиенты:
• 800 граммов куриного филе;
• пол-литра кефира 2,5% или меньшей жирности;
• одна головка сладкого репчатого лука;
• два зубца чеснока;
• укроп, сушёные семена;
• чёрный перец цельным горошком;
• лаврушка, один листик.
Способ приготовления:
1. Нарезанное небольшими ломтиками куриное филе залейте кефиром, он должен полностью покрывать кусочки мяса.
2. По вкусу добавьте соль, молотые в кофемолке или на специальной мельнице специи, резаный некрупными дольками чеснок, и, не спеша, аккуратно перемешайте.
3. Сверху выложите нарезанный крупными, очень тонкими кольцами лук.
4. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник до утра.
5. Скороду увлажните любым растительным маслом и сильно разогрейте.
6. Выложите кусочки промариновавшегося куриного мяса вместе с маринадом и готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой. Следите за тем, чтобы мясо не приставало к сковороде.
7. Когда весь кефир испарится, а ломтики филе слегка подрумянятся, снимите с плиты и подавайте к столу.
Ингредиенты:
• один килограмм куриных голеней;
• два стакана кефира, нежирного;
• 1 ч. л. специй для птицы;
• 10 граммов соли мелкого помола.
Способ приготовления:
1. Голени промойте под водой, удаляя с нижней части кости хрящи и остатки ороговевшей кожи.
2. Выложите голени в миску, присыпьте специями с солью и перемешайте.
3. Влейте кефир, опять всё аккуратно, но тщательно перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться, не убирая в холодильник.
4. На противень с небольшими бортиками выложите курятину и полейте её оставшимся кефирным маринадом.
5. Готовьте в заранее разогретой духовке, при 190 градусах, сорок пять минут.
Ингредиенты на один килограмм охлаждённых окорочков:
• шесть некрупных головок репчатого сладкого лука;
• 250 мл кефира;
• четыре зубчика «резкого», свежего чеснока;
• 1/2 ч. л. пудры мускатного ореха;
• 1/3 часть ч. л. вручную молотого чёрного;
• две щепотки карри.
Способ приготовления:
1. У окорочков отрубите нижнюю часть кости с хрящом. Разрубите каждый окорочёк на части так, чтобы кусочки при нанизывании, легко помещались на шампурах.
2. Две головки сладкого лука очистите от шелухи, нарежьте малыми кусочками и выложите вместе с порезанным дольками чесноком в чашу блендера, измельчите.
3. Влейте кефир, добавьте специи, посолите мелкой солью по вкусу и перемешайте, можно это сделать блендером.
4. Оставшиеся головки лука нарежьте самыми, сколько возможно тонкими кольцами и, вместе с рублеными окорочками, переложите в пакет. Добавьте маринад, несколько раз перемешайте руками и, туго завязав пакет, уберите на три часа в холодильник.
5. Нанизывать кусочки мяса на шампур следует неплотно, чередуя его с колечками лука, а, обжаривая на углях, постоянно переворачивать, чтобы нежное мясо не пересохло.
6. Когда курятина дойдёт до состояния полуготовности, полейте её оставшимся маринадом и, обмахивая, доведите шашлык из маринованной курицы до готовности.
Ингредиенты:
• куриная тушка, охлаждённая;
• половина стакана майонеза;
• чайная ложка горчицы;
• 75 мл соевого соуса, можно грибного;
• три зубца чеснока.
Для начинки:
• полный, без горки, стакан риса;
• один куриный кубик;
• небольшая луковица;
• пять мандариновых долек;
• семь сушёных барбарисинок.
Способ приготовления:
1. Куриную тушку хорошо помойте под краном, удалите остатки перьев пинцетом, изнутри удалите почки и лёгкие, обсушите.
2. Смешайте майонез, горчицу и соевый соус. Поперчите, посолите чуть обильнее, чем по вкусу, с учётом не слишком солёного фарша, добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.
3. Натрите приготовленным маринадом тушку со всех сторон и изнутри, уложите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
4. Для начинки залейте перебранный и тщательно промытый рис разведённым в трёх стаканах крутого кипятка бульонным кубиком. Добавьте сушёный барбарис и отварите на медленном огне помешивая, и прекратите варку за пару минут до готовности.
5. Откиньте чуть недоваренный рис на мелкий дуршлаг, интенсивно промойте холодной водой. Когда она полностью стечёт (можно способствовать этому, чуть приминая ложкой поверхность), смешайте рис с луком, пассерованым в растительном масле.
6. Добавьте порезанные на небольшие кусочки мандариновые дольки и перемешайте.
7. При помощи ложки нафаршируйте промариновавшуюся тушку, зашейте и выложите на увлажнённую растительным маслом жаровню.
8. Поставьте блюдо в прогретую духовку, поднимите температуру до уровня 180–200 градусов и запекайте до готовности, один час.
Ингредиенты:
• два килограмма куриного филе;
• килограмм подчерёвка;
• 1 кг репчатого белого лука;
• 800 граммов очень спелых, не тепличных помидоров;
• литр томатного сока;
• пол-литра вина, сортов «Ркацители», «Совиньон»;
• шесть веточек розмарина;
• небольшой пучок свежей зелени по вкусу;
• два листика лаврушки;
• небольшая щепотка паприки;
• на кончике ножа красный острый перец;
• по вкусу крупную садочную соль и крупномолотый чёрный перец.
Способ приготовления:
1. Измельчите свежую зелень. Кольцами, толщиной в полсантиметра, нарежьте лук, а лаврушку поломайте руками.
2. Куриное филе порежьте очень острым ножом, небольшими кусочками, размером два на два сантиметра.
3. На дно глубокой посуды выложите слоями: лук, кусочки мяса с тонкими пластинками подчерёвка, затем снова лук, и т. д. Это позволит впоследствии легче размять лук и помидоры.
4. Влейте томатный сок, вино, немного присолите и добавьте мелко порезанные помидоры.
5. Хорошо всё перемешайте, разминая при этом лук с помидорами руками.
6. Добавьте все подготовленные специи, рубленую зелень и опять перемешайте.
7. Поставьте мариноваться в прохладном месте, лучше всего в холодильник, на пять часов.
8. На деревянные шпажки нанижите кусочки куриного мяса, чередуя с пластинками подчерёвины и луком.
9. Оставшийся лук разложите по дну чистых, сухих трёхлитровых банок. Поставьте вертикально шампура и плотно закройте банки фольгой.
10. В каждую банку следует закладывать не более пяти шампуров.
11. Поставьте банки в холодную плиту и готовьте в течение часа, полутора, при 180 градусах.
Ингредиенты:
• пять куриных небольших бёдер;
• три лайма;
• две стол. ложки сладкосливочного масла;
• одна ст. л. очищенного масла подсолнечника;
• 50 граммов мёда;
• половинка чайной ложки тмина, сушёного;
• по вкусу мелкую соль и ручного помола чёрный перец.
Способ приготовления:
1. Лаймы обмойте под водой, просушите. Мелкой тёркой удалите с цитрусовых цедру и отожмите сок.
2. Смешайте сок с мёдом, а тёртую цедру с пряностями.
3. Куриные бёдра промойте под краном, шкурку не снимайте, проколите для лучшей пропитки маринадом, в нескольких местах.
4. Натрите курицу солью с перцем, обильно сбрызните соком лайма с растворённым в нём мёдом и присыпьте смесью из цедры и пряностей. На сутки поставьте курицу в холодильник.
5. На сковородке растопите, при очень малой температуре, сливочное масло, добавьте чуть растительного. Увеличьте нагрев до среднего и обжарьте курятину до образования равномерной поджаристой корочки.
6. После, в сковороду с курицей влейте оставшийся маринад и продолжайте тушить полчаса под крышкой на слабом огне.
Будьте внимательны и осторожны с перцем «Огонёк», он очень острый! Если не уверены – замените его другим, хотя это несколько исказит вкус блюда.
Ингредиенты:
• половинка курицы, весом 800 граммов;
• 150 мл светлого соевого соуса;
• 60 граммов мёда, жидкого;
• 5 ст. л. кетчупа;
• 70 мл светлого пива;
• один апельсин, большой;
• щепотка молотого перца «Огонёк»;
• две щепотки паприки;
• пять зубцов чеснока;
• чёрный перец толчённый, или ручного помола и крупная соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Жидкий мёд, полторы столовых ложки, хорошо перемешайте с соевым соусом, если нет именно жидкого, растопите на водяной бане густой.
2. Добавьте специи, пряности, кетчуп и хорошо всё размешайте.
3. Обмытую водой и просушенную курицу разрубите на порционные куски, выложите в приготовленный маринад и оставьте на два часа.
4. Выньте курицу из маринада, обсушите одноразовым полотенцем и обжарьте в очищенном растительном масле при умеренном огне до нежного золотистого цвета.
5. Из апельсина отожмите сок и, добавив к нему оставшийся мёд, пиво и полстакана воды перемешайте.
6. Переложите куски обжаренной курицы в сотейник, залейте приготовленной заливкой и тушите на медленном огне двадцать минут.
7. Маринованную курицу, тушённую по такому рецепту, гарнируют отварными овощами.
• Необязательно следовать точно указанным в рецептуре пропорциям составляющих для маринада, можно следовать собственным предпочтениям и вкусу.
• Маринованную курицу перед обжариванием в масле на сковороде, обсушите одноразовым полотенцем, и только потом выкладывайте в сковороду, тогда в процессе жарки масло не будет разбрызгиваться.
• Готовя шашлык в банках, ставить в духовку следует только сухие банки, чтобы они не лопнули при нагревании. Вынимают их также предельно осторожно – сначала выключив нагрев и чуть приоткрыв дверцу. В противном случае резкий доступ более холодного воздуха может расколоть банки.
• Ещё один оригинальный способ маринования. Стакан сухого столового вина быстро доводят до кипения, всыпают корицу, раздавленный чёрный перец-горошек, молотый мускатный орех, чайную ложку соли. Дают минуту прокипеть, снимают с нагрева и охлаждают, поставив посуду в ёмкость с холодной водой. Получившийся отвар процеживают от специй, разделяют пополам и разбавляют таким же количеством сухого вина, в одном случае красным («Каберне», «Мускат») вторую половину таким же, из которого готовили отвар («Ркацители», «Алиготе»). Получившийся маринад при помощи шприца вводят в мелко порезанную курятину. Половина мяса будет с белым маринадом, вторая с красным. Мясо выдерживают в холодильнике 1,5 часа под небольшим гнётом, и готовят быстро, при очень сильном нагреве, любым желаемым способом.
• Если нет личного предубеждения перед вкусом чеснока – не жалейте его в маринаде. Можно также нашпиговать тонко нарезанными дольками чеснока надколотое ножом куриное мясо. Это особенно подойдёт к кефирным и сметанным маринадам.
zhenskoe-mnenie.ru
Ингредиенты уже названы, пропорции описала в самом процессе приготовления.
ИТАК:
1. Масло растительное (лучше смесь оливкового и подсолнечного) наливаем в банку 1л примерно на 2 см, если смотреть сбоку.
2. Берем любую кисловатую жидкость - белое сухое вино, цитрусовый сок, рассол от маринованных огурцов, домашних, конечно… можно и минералку с лимонным соком соединить, а можно и с уксусом, но с ним мне лично совсем не нравится. Вливаем нашу кислую жидкость еще на 1 см.
3. Таким образом, получаем пропорцию 2:1, в объеме ~ 180-200 мл.
4. Добавляем рубленый чеснок, я беру 3 зубчика.
5. Плюс пара веточка свежего тимьяна… или сухого... или смесь итальянских трав... но со свежим тимьяном самое то!
6. Плюс по 1/2 ч.л. куркумы, соли, сахара, перца черного. Кто любит острое, можно и перчик чили порубить.
7. Закрываем банку крышкой и интенсивно встряхиваем, представляя себя барменом. Должна получилась эмульсия.
8. Четыре филе нарезаем на кусочки ~ 3*3 см и длиной 8-10 см... Кусочки в любом случае получаются разные, но надо стремиться к единообразию для равномерности пропитывания. Можно и по-другому нарезать, но не надо сильно мельчить. Крупнее тоже не стоит, не промаринуется. Я такую форму выбрала, т.к. ее удобно нанизывать на шпажку в виде змейки.
9. Теперь время дегустировать – маринад должен быть Вам вкусен сам по себе, тогда и курочка получится с Вашим вкусом. Если чего-то не хватает, добавляйте. Я вот покислее люблю, мне кажется, так нежнее получается. Куркуму, кстати, не обязательно добавлять, но с ней симпатиШней…)
10. Выкладываем кусочки в банку достаточно плотно, но не утрамбовываем. Если маринада у Вас не хватит, чтоб покрыть курицу - долейте масло. Если грудка останется, значит, в следующий раз берите банку побольше...)
11. Теперь надо плотно закрытую банку попереворачивать несколько раз, чтоб маринад равномерно распределился между кусочками грудки. Сильно трясти не советую, пенка появляется. Я просто переворачиваю, ставлю в холодильник, а потом несколько раз переворачиваю – раза 3-4 через 1-2 часа.
12. Я часто делаю микс куриной и утиной грудки, очень вкусно и нежно всякий раз получается:
_____________
Сделать из такой грудки можно очень многое! Она отлично идет и в супы, в ризотто, в гречку, в салаты, да и просто так 2 кусочка с овощами – отличный ужин (белок + клетчатка).
Если курица будет выступать соло или в салате, я выкладываю 3-4 кусочка на маленькую сковороду с тонким дном. Прямо на холодную, и прямо с маринадом, т.е. не обсушиваю и не обтираю. Масло уже не добавляю! Сразу закрываю крышкой и включаю сильный огонь на средней конфорке. Так грудка проводит по паре минут с каждой стороны, она же у нас частично приготовлена благодаря маринованию. И вот теперь выкладываю на бумажные полотенца. А если курица солистка, то сразу сервирую.
Такая грудка НИКОГДА не бывает сухая! Гарантирую! Стоит она в холодильнике дней 5 спокойно, а начинать готовить из нее можно уже через пару часов.
Вот некоторые рецепты с этой волшебно нежной грудкой: РАЗОБРАННЫЙ ОЛИВЬЕ, 5 САЛАТОВ ДЛЯ МАМЫ, «ГРЕЧОТТО» С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ГРУШЕВЫЙ САЛАТ С УТКОЙ.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
___________________
yablor.ru
Для маринада: 3 ст. ложки растительного масла сок из 1/2 лимона 2 ст. ложки шашлычного соуса или кетчупа 1 среднего размера луковица соль, молотый красный и черный перец по вкусу
Для маринада с майонезом: 3 ложки майонеза 2 ложки аджики перец, соль сок половины лимона лук и еще на ваш вкус что либо(специи, чеснок и т.д.)
КУРИЦА, МАРИНОВАННАЯ С КИВИ куриная голень (если совсем на диете, то лучше грудку!) 2 шт. киви сок 1/2 лимона 2-3 дольки чеснока 1 ст.л. соевого соуса 1 ст.л. майонеза (если на диете – то без) 1 ч.л. сахарного песка соль, черный перец Мариновать в этом маринаде можно любое мясо: индейку, говядину, постную свинину, баранину (в оригинальном рецепте присутствовала именно она). Мясо получается кисло-сладким с ароматом киви. Киви, чеснок размолоть блендером или мелко порубить. Смешать полученную массу с соевым соусом, майонезом. Добавить сок лимона и сахар (для смягчения вкуса), посолить, поперчить. Получается масса довольно странного цвета, с кисло-сладким вкусом (на данном этапе можно немного подредактировать уровень кислотности, добавив лимон или сахар). Мясо положить в маринад и выдержать минимум 4 часа (баранину минимум 6 часов). Я готовила все в специальном рукаве для запекания: сложила туда мясо, добавив маринад, чтобы все как следует пропиталось, маринад наполнился соками от мяса и превратился в замечательный соус. Курицу запекать около часа, говядину или баранину (единым куском) — около 2 часов. Приготовленное мясо полить в тарелке получившимся соусом.
МЕДОВО-ЛИМОННАЯ КУРОЧКА 1 курица целиком 1,5-2 ст.л. жидкого меда 2 ст.л. соевого соуса 2 зубчика чеснока 0,5 стакана томатного сока 1 большой лимон гвоздика перец Сделать маринад – смешать 1,5 -2 столовые ложки жидкого меда (или 1 столовая ложка густого), 2 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика мелко порезанного чеснока, 0,5 стакана томатного сока. Подготовленную тушку курицы обильно смазать со всех сторон маринадом и оставить мариноваться под крышкой на ночь в холодильнике. В большой лимон вдавить прямо в кожуру гвоздику и горошки душистого и черного горького перца (если кожа плотная, то сделать дырочки ножом). Тушку положить в глубокую форму, сверху полить маринадом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут. Затем закрыть курицу фольгой, уменьшить огонь до 180 градусов и продолжать запекать еще 20 -30 минут. При запекании курица пропитывается совершенно замечательным ароматом лимона и специй. Проверяем готовность ножом. Если курица готова, то вытаскиваем лимон, режем курицу на порции и подаем к столу.
Куриная грудка в лимонном маринадеОтбивное мясо, по-французски называется Paillard (пай-Ярд). Так как мясо отбито до толщины 0.5-0.7 см — оно очень быстро маринуется и быстро готовится (очень важно не пережарить мясо — 1-2 минуты с каждой стороны). Чтобы мясо равномерно прожарилось, его нужно ровно отбить. Маринад для отбивных совсем прост — соль, перец, чеснок, зелень, лимонный сок и обязательно оливковое масло, которое добавляет вкус и сохраняет влажность мяса.
на 4 порции * 4 половинки куриных грудок (170-220 гр каждая) * крупная соль * свежемолотый перец
Маринад * острый красный перец (chile flakes) * 3 зубчика чеснока, порубить * 2-3 ст л мелко порезанной зелени — розмарин, тимьян, петрушка или др. * 1/4 чашки (60 мл) лимонного сока * 1/4 чашки (60 мл) оливкового масла
* оливковое масло для обжарки
Слегка намочить холодной водой куриные грудки, положить между двух пластиковых плёнок, или в целофановый пакет и отбить до толщины 5-7 мм. Положить отбивные на противень, хорошо посолить и поперчить с двух сторон. Сделать маринад. В большой, не глубокой посуде, смешать лимонный сок, оливковое масло, зелень, чеснок и острый перец. Выложить мясо в маринад, несколько раз перевернуть, чтобы маринад покрыл все кусочки. Накрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Грудки можно приготовить на гриле — хорошо разогреть гриль, смазать решётку маслом. Выложить куриные грудки на решётку и запекать 1-2 минуты на каждой стороне. Также их можно поджарить на сковородке — нагреть сковородку, добавить одну столовую ложку растительного масла. Слегка обсушить куриную грудку бумажным полотенцем или приподнять её над блюдом, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить мясо на горячую сковородку и обжарить с каждой стороны по 1.5 — 2 минуты (чтобы брызги не летели со сковороды в разные стороны, нужно накрыть её специальной сеточкой или бумажным полотенцем.) Выложить готовую грудку на тёплое блюдо и накрыть фольгой. Обжарить оставшиеся грудки.
Подавать с кусочком лимона.
www.baby.ru
Грудки порубить на кусочки как для шашлыка. Сложить их в небольшую кастрюлю, посолить, поперчить, выжать на грудки сок лимона, добавить растительное масло. Все хорошенько перемешать и положить на грудки гнет. Убрать в холодильник на ночь. Утром шашлык готов для жарки. Так же грудки можно поджарить и на сковороде.
30 минут - гнет не в коем случаи не нужно ставить!!! ! Шашлык по-восточному Ингредиент: * куриные грудки - 600 гр. * консервированные помидоры - 500 гр. * перец сладкий - 2 шт. * масло оливковое - 2 ст. л * чеснок - 2 зубчика * томатное пюре - 1 ст. л * чабрец - по вкусу * душица - по вкусу * перец молотый красный - по вкусу * соль - по вкусу Способ приготовления: Первоначально нужно приготовить соус. Смешать томатное пюре с оливковым маслом и тщательно растереть до получения однородной массы. Добавить измельченный чеснок, Молотый красный перец, чабрец, душицу и тщательно размешать. Куриные грудки слегка отбить деревянным молотком и нарезать тонкими ломтиками. Положить в посуду, залить томатно-чесночным соусом и оставить на 30 минут мариноваться. Консервированные помидоры вынуть из банки и переложить на сито, чтобы дать жидкости стечь. Сладкий перец помыть и нарезать большими кубиками, немного отварить. Куриное мясо свернуть в трубочки и нанизать на шампуры вместе с помидорами и сладким перцем. Посолить, поперчить, обрызгать оливковым маслом. Положите шампуры на противень и поставьте в горячую духовку. Запекать 15 мин (в микроволновой печи - 5 мин) . Или готовить на решетке на гриле, периодически переворачивая.
------------Шашлык из курицы в ореховом маринаде Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (можно арахиса) и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 мину. Затем посолить и поперчить по вкусу. К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов. ---------Замариновать кусочки курицы на сутки в майонезе с добавлением кари, соли, перца и тертого на тертке лука. ----------Маринад с белым вином: 2 лимона на 2-2.5 кг мяса, соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л вина ------------Маринад майонезный- перемешать с майонезом, солью и перцем. ---------------Маринад уксусный: посолить, поперчить, перемешать с нарезанным репчатым луком, залить уксусом и выдержать холодном месте -------------берешь кефир 1% 2. в кострюлю режешь репчатый лук так чтоб дно закрыть 3. режешь курицу кусочками и выкладываешь на лук, до половины кастрюли 4. еще слой лука 5. докладываешь курицу 6. посыпаешь все солью и специями по вкусу и заливаешь кефиром. -----------еще можно замариновать на пиве... тоже классно получается. Куриный шашлык. Куриное мясо без костей нарезать крупными кусочками, замариновать в смеси майонеза, порошка карри и соли по вкусу (я соль не кладу, мне кажется, что и в майонезе соли достаточно) . Сладкий перец нарезать квадратами, небольшие луковички разрезать на 4 части. На деревянную шпажку насадить поочерёдно мясо курицы, перец, курицу, лук и т. д. В сковороде хорошо прогреть растительное масло и обжарить в нем мясо с овощами на шпажках со всех сторон. Подавать сразу же (позже они станут менее вкусными) . ШАШЛЫК КУРИНЫЙ Куриные бедрышки освободить от кости и шкуры. Посолить, поперчить, добавить лук кольцами - все перемешать с майонезом. Оставить на 2 часа. Одеть на шампур, жарить (я жарила на сковородке гриль)
Благодаря маринаду, куриные грудки получаются исключительно нежными и сочными. 300 грамм куриных грудок 8 помидорок черри одна небольшая луковица один зеленый или красный сладкий перец один зубчик чеснока сок одного лимона 1 ст. л. орегано, розмарина или тимьяна соль черный перец 2 ст. л оливкового масла 4 деревянных палочки Растираем в ступке чеснок с солью, перцем и орегано, добавляем сок лимона и масло. Режем грудки кубиками и заливаем маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Луковицу режем на 8 частей, перец квадратиками. Нанизываем кусочки курицы на палочки, чередуя их с помидорками, квадратиками перца и кусочками луковицы. Обжариваем 15 минут на сильно разогретой сковородке или 25 минут в духовке. Подаем с зеленым салатом.
замариновать в специях (какие вам нравятся) и луке, а когда жарить надевать на шампур кусочек мяса, потом кусочек сала . шашлык получается очень сочным.
Грудки будут сухие всегда. Их можно жарить в специальной жировой пленочке как делают шашлык из печени, может только так чего-нить выйдет.
touch.otvet.mail.ru