Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.
Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.
Содержание:
Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:
Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.
Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.
2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.
3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.
4. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут.
6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.
Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.
А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.
2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.
3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.
4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.
2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.
3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.
5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.
6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.
Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.
2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.
4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.
Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.
Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.
Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.
Ингредиенты:
1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.
2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.
3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.
4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.
5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.
5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.
6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.
7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.
8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.
Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.
2. Лук очистите и измельчите.
3. Морковь натрите на средней терке.
4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.
5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.
6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.
7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.
8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.
9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.
10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.
11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!
Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.
Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.
Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!
karamellka.ru
Скумбрия запеченная в духовке — один из самых простых и вкусных способов ее приготовления. Как приготовить вкусно и быстро? 5 рецептов с фото и подробным описанием помогут.
На 4 порции этого вкуснейшего блюда вам понадобится:
Приготовление:
1. Картофель почистить и помыть. Набрать в кастрюлю воду, добавить соль и поставить на огонь. Выложить туда картофель, отварить до готовности. Слить воду.
2. Пока картофель варится, поставьте духовку на разогрев до 200-220 градусов.
3. Теперь переходим к скумбрии. На противень выложите бумагу для запекания (можно взять и фольгу). Скумбрию промажьте оливковым маслом с двух сторон, посолить, приправить. Зафаршировать скумбрию дольками лимона и травами.
4. Противень с фаршированной скумбрией отправляем в духовку. Запекать около 30 минут. Если скумбрия большая, то готовиться она будет дольше — около 45 -50 минут.
5. Пока скумбрия запекается, перейдем к картофелю. В сковороду налейте 2 ст. ложки оливкового масла и разогрейте сковороду на среднем огне. Картофель нарежьте дольками или половинками (в зависимости от размера картофеля) и выложите на сковороду. Пару минут дайте подрумяниться с одной стороны, и переворачивайте на другую сторону. Картофель можно приправить свежим розмарином. Снимайте с огня.
6. К этому времени скумбрия должна приготовится. Достаньте рыбу из духовки. Выложите на тарелку, рядом выложите картофель. Скумбрия запеченная в духовке с картофелем готова!
Блюдо достаточно простое, не требует долгих приготовлений, да и ингредиентов для него много не нужно, всего-то:
Процесс приготовление скумбрии в духовке:
1. Для начала поставим духовку разогреваться до 200-220 градусов.
2. Дерем противень или форму в которой будем готовить скумбрию. Смазываем ее хорошо оливковым маслом. Нарезаем очищенный картофель и лук половинками или четвертинками. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и ставим в разогретую духовку запекаться на 25 минут, пока овощи не станут золотистыми.
3. Филе скумбрии смазываем оливковым маслом, солим и выкладываем поверх овощей. Запекаем в духовке около 15 минут до готовности рыбы.
4. Перед тем как доставить проверьте готова ли рыба и картофель. Достаньте скумбрию с картофелем из духовки. И можно подавать. При подаче взбрыкните рыбу соком лимона.
Чтобы вкусно приготовить скумбрию не нужно иметь навыков шеф-повара, достаточно иметь хорошие продукты в наличии. Для этого рецепта, как и для всех предыдущих отлично подойдет как замороженная, так и свежая скумбрия.
На две-три порции вам понадобится:
Кстати, для этого рецепта можно использовать и овощные миксы, которых сейчас очень много в магазине, хотя свежие овощи, несомненно, лучше.
Приготовление скумбрии с овощами в духовке:
1. Предварительно нужно разогреть духовку до 220-230 градусов.2. Лук и картофель чистим, моем и нарезаем на половинки или четвертинки в зависимости от размеров. Берем противень или стеклянную форму, в которой будем запекать овощи со скумбрией. Поливаем на дно немного оливкового масла. Выкладываем картофель и лук на дно. Солим и ставим в духовку на минут 20.
3. Пока картофель запекается, помидоры моем, чистим морковь, нарезаем ее ломтиками, перец также нарезаем крупной соломкой. Овощи смешиваем в одной миске, сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и перемешиваем.
4. По прошествии 20 минут достаем форму из духовки. Овощи из миски выкладываем в форму к картофелю и луку, все хорошо перемешиваем. Скумбрию подсолить, внутрь ее можно положить ломтик лимона и веточку тимьяна. Выложить скумбрию сверху овощей и отправляем форму обратно в духовку на 20 минут. Время приготовления полностью зависит от размера и толщины рыбы, поэтому может занять и 30 минут. Рыба будет готова, когда мякоть легко отслаивается и не будет прозрачной при разрезании.
Это очень интересный и вкусный рецепт, потому что скумбрия будет запекаться «на подушке» из лука и яблок, это придаст приятный аромат и вкус. Никогда не пробовали? Пришло самое время.
Для приготовления скумбрии в фольге на подушке из яблок вам понадобится на 2 порции:
Приготовление:
1. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Лук почистить и порезать кольцами, яблоко также порезать большими кольцами или дольками. Полученное количество разделить на две порции. И выложить на фольгу в начале кольца лука, потом дольки яблока (как на фото).
3. Рыбу нужно помыть, просушить бумажным полотенцем. Посолить снаружи и внутри, приправить и аккуратно выложить на «подушку» из яблок и лука. В брюшко каждой рыбы положить 1 ч. л. сливочного масла, рядом выложить лавровый лист.
4. Аккуратно завернуть рыбу и отправить в духовку на минут 25-30 до готовности.
5. Достать рыбу из духовки. Аккуратно развернуть, можно подавать прямо в фольге или выложить вначале яблоки, потом сверху положить скумбрию. Готово!
Это один из вкуснейших рецептов, хотя бы потому, что взят у мамы. Морковь придает приятный сладковатый вкус скумбрии, и вбирает в себя немного сока от нее. В общем, этот рецепт точно стоит попробовать.
Готовим из расчета 1 рыба на 1 человека:
Подготавливаем ингредиенты
1. Для начала разогреваем духовку до 200-200 градусов.
2. Морковь чистим и натираем на терке. Лук также нужно почистить и нарезать. Перемешиваем лук с морковью.
3. Скумбрию нужно промыть, посолить внутри и снаружи и нафаршировать морковью (моркови не жалейте). Фаршированную рыбу выкладываем на фольгу или в форму для запекания. Если у вас осталась морковь, можете положить ее сверху или сбоку рыбы. И сверху положить пару долек лимона.
4. Ставим в духовку на 30-35 минут. Время готовности рыбы будет зависеть от ее размеров и толщины: чем больше рыба, тем дольше будет готовиться.
5. Достаньте рыбу из духовки. Фаршированная морковью скумбрия готова!
fit-and-eat.ru
В моей семье очень любят скумбрию, да в принципе как и любую другую рыбу. Главное, правильно и вкусно ее приготовить. Сегодня у меня для Вас скумбрия запеченная в духовке. А запекла я скумбрию, в горчичном соусе.
Готовится очень быстро и очень легко. Получается запеченная скумбрия совсем не сухая, очень вкусная, нежная и просто тающая во рту. Попробуйте приготовить такую скумбрию на ужин, уверена разочарования у Вас не будет.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
А, сейчас давайте посмотрим, что нам потребуется для скумбрии запеченной в духовке.
Используемые продукты:
Как запечь скумбрию в духовке:
Если рыбка — скумбрия у Вас замороженная, значит сначала размораживаем. Затем вычищаем внутренности, хорошенько промываем, подсушиваем и нарезаем на порционные кусочки.
Берем репчатый лук, мы любим много лука, поэтому либо 1 крупную головку, либо 2 по мельче. Очистить, нарезать полукольцами.
Готовим соус для запекания скумбрии в духовке. В мисочке смешиваем соевый соус, майонез, горчицу, соль добавляем по вкусу, перец, если хотите и любите поострее. Соус должен получится однородным по состоянию, без комочков.
Берем тарелку или блюдо поглубже, складываем туда нарезанную порционными кусками скумбрию, добавляем репчатый лук, заливаем соусом, тщательно перемешиваем и оставляем на полчасика мариноваться.
Включаем духовку на разогрев. Разогреваем до 170 градусов. В противень выкладываем скумбрию вместе с соусом и ставим запекать на 25-35 минут. Смотрите сами по своей духовке, зарумянилась, можно доставать.
Скумбрия запеченная в духовке под горчичным соусом получается очень вкусная и нежная. Подавайте такую замечательную рыбку, украшенную зеленью и с любым гарниром.
Как запечь скумбрию в духовке вкусно
Хочу еще, Вам дать пару рецептов скумбрии запеченной в духовке, не много другими способами. Но от этого не менее любимыми с нашей семье. Возможно более для Вас привычным, а возможно и нет. Одним словом читайте, выбирайте любой понравившийся Вам рецепт.
Этот тоже простой и очень вкусный рецепт запеченной скумбрии с овощами и сыром. А мое название это рецепта такое, обалденная скумбрия с овощами, запеченная в духовке. Давайте посмотрим, что нам нужно для приготовления этого рецепта.
Используемые продукты:
Запекаем скумбрию в духовке с овощами:
Рыбку размораживаем, вычищаем внутренности, хорошо промываем, подсушиваем. Здесь из скумбрии, мы делаем филе. Разрезаем вдоль по хребтовой кости. Кость выбрасываем, она нам не нужна. Филе разрезаем на 3 части, быстро обжариваем с двух сторон на сильном огне, чтобы получилась красивая корочка.
Лук, морковь очистить. Лук нарезаем полукольцами, морковь по желанию, можно натереть на крупной терке, можно нарезать кубиком, колечками. Обжариваем на другой сковороде, почти до готовности.
Берем противень, в него выкладываем обжаренные лук с морковью, разравнивая по всему дну. Таким образом мы создаем овощную подушку для рыбы. Сверху выкладываем обжаренную скумбрию кожицей к верху.
Делаем заливку или соус для запекания. В миске смешиваем майонез со сметаной, вливаем воду, сыр натертый на крупной терке, соль, перец по вкусу, мелко порезанный укроп (можно свежий, а можно сушеный), все хорошо перемешиваем. Выливаем на скумбрию, по возможности разравниваем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20-25 минут. Опять же смотрите по своей духовке, зарумянилась, достаем, не много остужаем и подаем на стол с Вашим любимым гарниром.
Вкуснота, пальчики оближешь! Пробуйте и приятного аппетита!
Рецепт вкусной запеченной скумбрии
Не могла обойти вниманием и этот замечательный вкусный, и очень простой рецепт приготовления скумбрии запеченной в духовке. А уж Вы хозяюшки выбирайте, какой рецепт понравится Вашим близким. А, возможно и все три рецепта, станут любимыми в Вашей семье.
Используемые продукты:
Как приготовить вкусную запеченную скумбрию в духовке:
Рыбку размораживаем, вычищаем внутренности, тщательно моем, разрезаем на порционные кусочки.
Лук зачищаем, режем полукольцами, если крупный, и кольцами, если не очень. Лично я использую лука много, так как у нас его, все любят. А Вы возьмите по своему вкусу.
Берем глубокую миску (блюдо), складываем туда нарезанную скумбрию. Добавляем майонез, кетчуп, соль, перец и свои любимые специи, перемешиваем. Кетчуп также можете взять по своему вкусу, кому какой нравится.
Теперь достаем противень, кладем на него бумагу для запекания, смазываем сливочным маслом (не много). Начинаем выкладывать скумбрию, а между рыбками кладем, порезанный полукольцами (кольцами) репчатый лук.
Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим запекать скумбрию минут на 40-45. Я определяю готовность по луку. Откройте духовку, выньте колечко лука, если он мягкий, значит скумбрия готова, да еще и подрумянилась. Так что смело можно доставать на стол и угощаться. Приятного аппетита!
batashkova.ru
Эту рыбу мы привыкли видеть в солёном или копчёном виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запечённую в фольге или рукаве, знают не многие. Запечённая скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.
Скумбрия в духовке может стать главным праздничным блюдом, если вы до сих пор не пробовали такую, то изумитесь её пикантному вкусу. Гости удивятся, пробуя привычную рыбку и узнавая в ней ту самую скумбрию. Если её приготовить по всем правилам, она получается мягкой, сочной, и, как в большинстве морских рыб, у неё очень мало костей.
О том, как правильно приготовить скумбрию в духовке, я узнала в Японии, и попробовала такой вариант приготовления этой чудесной, вкусной рыбы именно там. Как известно, большинство блюд у японцев именно рыбные, что они только с ней не делают, варят, жарят, запекают в духовке с сыром, овощами, какими-то невообразимыми соусами и даже фруктами.
Честно сказать, я очень удивилась, увидев, что скумбрию фаршируют лимоном, помидорами, зеленью с сыром, натирают разнообразными специями. А ещё часто японцы просто запекают скумбрию в духовке или микроволновке просто так, без ничего, даже не посолив. Оказывается это тоже вкусно, сама по себе эта рыба имеет очень приятный вкус и запах, который не обязательно заглушать специями.
Конечно же самое вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбки, вот тогда действительно пальчики оближешь и будешь готов есть такую хоть каждый день. Но не все мы себе можем позволить такое удовольствие, ввиду некоторой удалённости от нас мест лова скумбрии. Поэтому будем довольствоваться свежемороженой рыбкой.
Отличить иногда свежемороженую рыбку хорошего качества бывает затруднительно, особенно если она усердно закутана несколько слоёв пищевой плёнки. Да, под таким укрытием иногда скрывают все недостатки. Выбирать лучше ту, которую вы легко можете рассмотреть. У хорошей скумбрии, недавно выловленной и замороженной, обычно блестящая спинка, нет никаких повреждений и пожелтений. Изменение цвета на жёлтый говорит о том, что рыба несколько раз подвергалась разморозке и снова замораживалась.
Рецепт очень выигрышный, подойдёт и для семейного ужина в будний день, и к приходу гостей подать не стыдно, тем более, что готовится быстро и компоненты всегда под рукой.
Для рецепта нужно:
Как готовить:
В таком варианте рыбка получается особенно сочной, все запахи остаются внутри рукава, поэтому аромат у блюда божественный. Притом противень чистый остаётся (ну не люблю я их мыть).
Нам нужно для рецепта:
Рецепт скумбрии запечённой в рукаве:
Скумбрия в фольге — это вообще классика жанра. Рыба насыщается вкусом и ароматом овощей, с которыми вместе запекается, вариантов приготовления множество, от самых простых, до экзотических. Ниже дам мой любимый рецепт.
Для него нам будут нужны продукты:
Скумбрия запечённая в фольге, приготовление:
Совершенно изумительный вкус даёт сочетание рыбы и грибов. Хотя некоторым это покажется непривычным. Для такого блюда можно использовать любые грибочки, но мне больше понравились шампиньоны, у них вкус помягче.
Для рецепта нам нужно взять:
Как приготовить свежую скумбрию с грибами в духовке:
Нам будет нужно:
Процесс приготовления:
Рыбу размораживаем в холодильнике, тогда она хорошо будет держать форму. Разделываем, обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем все приправы и соль и натираем тушки, оставляем на полчаса помариноваться.
Лук, помидор и лимон режем кружочками. Рыбу располагаем на фольге, каждую отдельно. Выкладываем по очереди слоями, лук, помидор и лимон, сверху обмазываем сметаной. Заворачиваем рыбины в фольгу, чтобы было не плотно.
Запекаем пол часа при температуре 180 градусов. После открываем фольгу и даём рыбке подрумяниться.
Нам понадобится:
Приготовление:
Разделанную рыбу солим и обмазыаем растительным маслом.
Внутрь закладываем дольки лимона и кусочек сливочного масла.
Сверху кладём веточку розмарина и заворачиваем в фольгу.
Кладём скумбрию в форму и запекаем 30 минут при 180 градусах. Перед подачей украсим зеленью.
Самый простой, но очень вкусный способ приготовления скумбрии в духовке. Кстати, таким же способом можно сделать её и в микроволновке. Именно такую рыбу подают в пабах Японии, простое блюдо с хорошим вкусом, правда делают его там из свежей рыбы.
Нам будет необходимо:
Как запечь скумбрию в духовке:
Если вы не знаете, как приготовить вкусную скумбрию в духовке, попробуйте мои рецепты. Я уверена, что вам понравится вкус. Единственное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, не передерживать рыбу в духовом шкафу, иначе она будет сухой.
olgushka1971.ru
Рыба – очень важный продукт в рационе человека, особенно женщины. Даже жирная морская может быть применена для создания диетического блюда, однако навыки работы с ней у хозяек зачастую ниже, чем с мясом. Форель, лосось вопросов не вызывают, однако, как готовить скумбрию в духовке правильно и вкусно, знают не все.
Эту рыбу употребляют преимущественно копченой, значительно реже ее солят, поэтому работа со свежим продуктом вызывает немало вопросов у хозяек. Вкуснее всего готовить ее на открытом огне – тогда она получается очень ароматной, однако такой вариант доступен не всем. Приготовление в духовке считается самым простым домашним способом термообработки, при котором не происходит уничтожения большей части ценных микроэлементов, а жиры не становятся канцерогенами.
Несколько нюансов данного процесса:
Приведенные ниже идеи приготовления данной рыбы помогут вам разобраться не только в тонкостях ее запекания, но и в нюансах разделки и подачи. Однако прежде чем изучать рецепты приготовления, убедитесь, что у вас продукт надлежащего качества. Выбирайте свежую рыбу, а если этот вариант недоступен – покупайте свежемороженую. Если тушка несколько раз подвергалась резким изменениям температуры, она может быть не только подпорченной, но и обладать пресным, разваливающимся филе. Такую лучше пустить на уху.
Для сохранения влажности продуктов профессионалы советуют использовать либо хорошо закрывающиеся емкости (идеальны горшочки), либо двухстороннюю фольгу. С последней работать очень удобно, особенно благодаря ее способности держать форму продукта. Тушка в фольге в духовке может быть приготовлена как большой рыбный рулет, начиненный любыми овощами. Универсальное сочетание – кислого яблока и кабачка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если грамотно подобрать специи для главных продуктов, можно сделать очень вкусное, но простое блюдо без экзотических компонентов. Рыбка с картофелем в духовке – не всегда скучно и буднично: большая щепотка сухих трав, немного оливкового масла и морской соли, необычный способ подачи – и перед вами уже восхитительный праздничный обед. Лучшее сопровождение к нему – белое сухое вино.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба является белковым продуктом, поэтому нутрициологи советуют сочетать ее с растительной пищей: это полезно, вкусно, легко, просто. Запечь ее с овощной смесью – дело на полчаса, из которых работа хозяйки занимает всего 7-10 минут. Набор овощей можно выбирать произвольно, поскольку данная рыба хорошо сочетается и с традиционными морковью-картошкой, и с менее популярными спаржей-цукини.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хозяйки, которые ценят практичность, любят готовить с помощью специального пакета или рукава. Противень легко моется, пища не пригорает и всегда получается отлично. Он используется почти аналогично фольге: важно очень плотно закрыть входное отверстие, а температурный режим и длительность запекания будут такими же.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный вариант подачи запеченной рыбы считается классическим и используется для ситуаций, когда нужно иметь одно горячее блюдо к нескольким разным гарнирам. Алгоритм действий крайне простой, поэтому рыбка, запеченная с луком, склонна получаться идеально даже у неопытной хозяйки. Выберите специи, которые вам нравятся, и начинайте потрошить тушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Снова очень простой и быстрый способ приготовления этой вкусной рыбки, который нравится ценителям полезной и легкой пищи. Если вы хотели знать, как запечь скумбрию, чтобы совсем не использовать сметану/майонез, но получить сочное лакомство, этот рецепт вам понравится. Ценители пикантного вкуса могут скомбинировать лимон с лаймом, а сладкоежки – с красным апельсином.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начинка для рыбы – лишь вкусовое дополнение, поскольку ее объем минимален и на полноценный гарнир не потянет. С этой позиции можно использовать все, что угодно – сухофрукты, ягоды, овощи, сваренную крупу. Простой вариант – немного зелени, белок. Если вы хотите, чтобы блюдо имело меньшую калорийность, уберите яйцо полностью или замените цветной капустой (50-70 г).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой тандем профессионалы считают классическим, поскольку томаты – продукт, который прекрасно дополняет абсолютно все. Нежная, сочная скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, при правильной подаче выглядит почти ресторанным блюдом. Выраженный итальянский вкус ей придадут оливковое масло первого отжима и сушеные базилик с орегано. Помидоры выбирайте плотные, иначе вид блюда ухудшится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже жирная рыбка может требовать заправки, с которой станет особенно нежной. Считать ли полезным такое блюдо, если у него повышается жирность – вопрос, но это настолько вкусно, что иногда гастрономические пристрастия побеждают. Блюдо будет еще пикантнее, если к нему добавить горчичные зерна или уже готовый одноименный соус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант подачи рыбы понравится ценителям итальянской кухни и простых, но всегда удачных рецептов. Скумбрия запеченная с сыром после предварительной обжарки, считаться диетической не может – калорийность у нее высокая, жирность тоже. Однако она такая вкусная, что иногда можно нарушить все запреты и съесть хотя бы кусочек. Лучший гарнир сюда – отваренный бурый рис или паста.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическая рецептура предполагает запекание сома, однако для иных вариантов жирных рыб она подходит не хуже. У запеченной под грузинским соусом скумбрии кусочками в духовке очень нежная структура, пикантно-сладкий вкус и минимальная калорийность. Это отличное блюдо даже для диеты – уксус, перец и специи нанесут серьезный удар лишним килограммам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вам надоели все распространенные формы для запекания блюд и вы ищете чего-то нового? Высока вероятность, что вам не приходилось еще раздумывать, как приготовить рыбу, используя… обычную стеклянную банку. Профессионалы уверены, что для духовки она подходит не хуже специальных форм. Подробности такого процесса раскрывает пошаговая инструкция с фото, приведенная ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если нужна жирная заправка к рыбе, лучше брать не майонез, а сметану – при своей высокой жирности она несет значительно больше пользы. Щепотка перца, немного зелени – и универсальный соус готов. Данный рецепт идеален для тех, кто искал, как запекать скумбрию в духовке, чтобы она получилась как тушеная. Набор овощей для рыбы можно варьировать произвольно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые хозяйки, пытаясь понять, как приготовить рыбу целиком, сдаются еще на этапе изучения рецептов, выглядящих слишком сложными. Профессионалы уверяют – единственное, что меняется – это время ожидания. Скумбрия, запеченная целиком в духовке, требует около часа на приготовление, если ее фаршируют, и 40-45 минут, если она пустая. Время примерное, зависит от духовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благодаря высокой жирности данной рыбы ее можно готовить даже с самыми сухими продуктами. и не бояться за их состояние. Для круп это очень актуально, поскольку отпадает необходимость подкладывать масло или сметану, а при добавлении воды получается очень вкусный густой суп. Попробуйте данный рецепт скумбрии с рисом в духовке, запеченной в горшочках, чтобы убедиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.
Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком. Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.
Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.
Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать – это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем. Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем. Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.
Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.
Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.
Рецепты скумбрии в духовке:
Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента). Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.
Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри. Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось – раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности. Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.
Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.
Вместо фольги можно использовать «рукав». Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи). Фаршируем рыбу лимоном и луком. Помидорки черри разрезаем пополам. «Рукав» для запекания завязываем с одного конца, помещаем в него остатки лимонам и лука, сверху выкладываем скумбрию. Закладываем половинки томатов и оливки, завязываем другой конец. Ставим запекаться на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления сверху можно сделать надрез, чтобы рыба подрумянилась. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени.
Очень простой рецепт скумбрии в духовке, для которого понадобится небольшая банка. Готовится рыба предельно просто, все, что нужно сделать – подготовить тушку и нарезать овощи.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовим скумбрию: разморозим, срежем голову и хвост, удалим внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками. Морковку чистим и натираем на терке. Луковицу режем тонкими полукольцами. Кусочки рыбы натираем солью. Теперь берем литровую банку и выкладываем рыбу и овощи, чередуя ингредиенты. Не забываем про горошковый перец и лавровый лист. Заполняем банку доверху и заливаем все двумя ложками масла. Накрываем банку фольгой и ставим на час в духовку.
Еще один рецепт, рассказывающий о том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке. Нам понадобятся небольшие горшочки, в которых обычно готовят мясо. Рыба получается просто превосходной – нежной, сочной и очень ароматной. Удивите гостей таким несложным, но оригинальным праздничным блюдом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Нарезаем тушку кусками и тщательно промываем. Морковь натираем на терке, луковицу режем полукольцами. Натираем куски скумбрии солью. В каждый горшочек наливаем немного масла. Выкладываем горошковый перец и семена горчицы. Теперь в каждый горшочек выкладываем ингредиенты в такой очередности: сначала немного моркови, затем куски рыбы, затем лук и снова морковь. Последовательность может быть и другой, главное, чтобы скумбрия оказалась между овощей. Наливаем сверху по ложке масла и кладем лавровый лист. Горшочки накрываем крышками и помещаем в духовку. Запекаем примерно час. Подаем рыбу с рубленой зеленью и дольками лимона.
Захотелось ароматной золотистой рыбки гриль? Если ваша духовка оснащена такой функцией, реализовать желание проще простого. Нам понадобится скумбрия, приправы и соевый соус. Остальное – дело техники.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Срезаем с рыбы плавники и голову, делаем на брюхе надрез и удаляем внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. С каждого бока делаем четыре поперечных надреза. В глубокую тарелку с соевым соусом добавляем горчицу, перцы, кориандр и немного соли. Все размешиваем и выкладываем в маринад рыбу. Оставляем примерно на один час. Лимон режем тонкими полукружиями, имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами. Закладываем лимон и имбирь в каждый надрез, устанавливаем режим «гриль». Ставим рыбу запекаться до готовности. Подаем с рубленой зеленью и соусом.
Рецепт вкусного соуса для скумбрии в духовке:
Из небольшого количества сахара делаем жидкую карамель, добавляем к ней соевый соус, уксус бальзамический, немного сока лайма и вустерского соуса. Перемешиваем и прогреваем до загущения. Массу смешиваем с кусочками острого перца, рубленым луком, чесноком, зеленым луком и кинзой. Добавляем также немного сока лайма и оливкового масла. Солим и перчим по вкусу.
- главный секрет приготовления скумбрии в духовке заключается в следующем: полностью размораживать рыбу не стоит, можно начинать ее готовить, когда она остается еще немного подмороженной;
- голову можно и не отрезать. Такая запеченная скумбрия выглядит более «торжественной» и хорошо украсит праздничный стол;
- если выложить скумбрию сразу на фольгу, шкурка может немного подгореть. Поэтому на фольгу сначала следует выложить кольца лука и морковь, и только потом – рыбу. Сверху скумбрии также распределяются овощи;
- конверт из фольги не должен иметь отверстий, в противном случае жидкость начнет выпаривать и вытечет на противень. Подгоревший сок придаст рыбке «неповторимый» привкус гари;
- скумбрия сама по себе является жирной и сочной рыбой, поэтому растительного масла или майонеза нужно использовать совсем немного.
zhenskoe-mnenie.ru
Копченая или соленая скумбрия – весьма частый гость на наших столах, в то время как скумбрия в духовке не пользуется такой популярностью, и совершенно напрасно! Скумбрия в духовке – блюдо очень вкусное и невероятно ароматное, а эффектная подача с овощами и зеленью позволяет этой простой рыбе стать настоящим хитом праздничного застолья. Кроме того, запеченная скумбрия – низкокалорийный диетический продукт, сохраняющий свои полезные свойства и насыщающий организм жирными кислотами Омега-3, витаминами B12 и D, а также фосфором, калием, магнием, фтором, цинком и йодом. Помимо прочего мясо скумбрии содержит «хороший» холестерин, а присутствующий в ней белок усваивается организмом втрое быстрее, чем говяжий. Чем не повод запечь эту замечательную рыбку в духовке?
Для начала следует выбрать качественную рыбу, а чтобы правильно это сделать, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Свежая рыба – влажная и блестящая, ее жабры красные и не имеют слизи, а чешуя плотно прилегает к тушке. Глаза у хорошей скумбрии выпуклые, прозрачные и влажные, брюшко – плоское. Скумбрия должна иметь характерный рыбный запах, а ее тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятины будут быстро исчезать). Наличие повреждений и пятен на поверхности рыбы, мутные и запавшие глаза, тусклая и сухая чешуя, слипшиеся плавники и малоприятный запах должны вас насторожить.
Рецепты скумбрии запеченной в духовке
Помните, что свежая скумбрия может храниться в холодильнике не более суток, а если она распотрошена, то срок хранения увеличивается до 2-3 дней. Если вы готовите из замороженной скумбрии, не забывайте правильно размораживать ее – это делается в холодильнике, но никак не в теплой воде или при комнатной температуре. Соблюдение этого простого нюанса является залогом получения сочной и полезной рыбы в духовке на выходе.
Скумбрия в духовке может быть приготовлена различными способами – ее можно запечь целиком в фольге или в рукаве, нафаршировать или же запечь кусочками, при этом данные варианты можно разнообразить добавлением овощей, например, лука, моркови, картофеля, помидоров, болгарского перца, стручковой фасоли или брокколи. Фаршированная скумбрия – тема особая, так как такое мастерски украшенное блюдо смотрится очень празднично и нарядно, приводя в восхищение всех собравшихся за столом, а готовится оно очень просто. Варианты начинки для скумбрии могут быть самыми разнообразными – овощи, грибы, крупы, сыр или вареные яйца, а также сочетания этих ингредиентов.
Удаляя внутренности из скумбрии, обязательно снимайте черную пленку с брюха, так как она может придать рыбе горький вкус и испортить блюдо. Если вас смущает специфический рыбный запах, его можно устранить при помощи самого простого маринада – лимонного сока со специями. И напоследок помните, что скумбрия – рыба достаточно жирная, поэтому не стоит добавлять к ней при готовке слишком много майонеза, растительного масла или жирного соуса.
Удивительно вкусная и полезная скумбрия в духовке уже просится на ваш стол! Ну что, давайте поскорее отправимся на кухню?
Скумбрия, запеченная с луком, лимоном и зеленью
Ингредиенты: 2 тушки скумбрии, 1 луковица, 1 лимон, 1 помидор (по желанию), пучок зелени укропа и петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу, сливочное масло.
Приготовление: Рыбу распотрошить, удалить жабры, хорошо промыть под струей воды и обсушить. Натереть солью и перцем наружную и внутреннюю поверхности рыбы. Сделать на тушке несколько поперечных надрезов, в которые затем нужно вставить полукольца лука, ломтики лимона и помидора, если он используется. Выложить в полость рыбы оставшийся лук, лимон и веточки зелени. Уложить каждую рыбу на отдельный лист фольги, смазанный маслом, и завернуть конвертом. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около получаса. Готовую рыбу подавать горячей в фольге, аккуратно развернув ее.
Скумбрия на луковой подушке с тмином в рукаве
Ингредиенты: 2 крупные скумбрии, 3 луковицы, 2-3 лавровых листа, щепотка тмина или больше по вкусу, соль и приправы для рыбы по вкусу.
Приготовление: Подготовленную рыбу натереть солью и специями снаружи и внутри. Лук нарезать полукольцами и перемешать с тмином. Выложить лук в рукав для запекания, добавить лавровый лист, сверху выложить рыбу. Запечатать рукав, сделав на нем несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы во время готовки выходил пар. Запекать на противне в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Если вы хотите подрумянить рыбу, за 10-15 минут до готовности следует осторожно разрезать и раскрыть рукав.
Скумбрия, запеченная с картофелем и помидорами
Ингредиенты: 2 тушки скумбрии, 2 луковицы, 500 г картофеля, 500 г помидоров черри, 4-5 зубчиков чеснока, 1/2 лимона, зелень укропа и розмарина по вкусу, соль и молотый черный перец по вкусу, приправы для рыбы по вкусу, растительное или сливочное масло.
Приготовление: Скумбрию можно запекать целиком или в виде филе, разделив рыбу на две части. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем и специями снаружи и внутри. Оставить для маринования на полчаса. Тем временем очищенный картофель, разрезанный на несколько частей, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Дать ему немного обсохнуть. Помидоры черри и чеснок разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами. Подготовить два листа фольги для двух рыб. Каждый лист смазать маслом и выложить на него рыбу. Рядом выложить картофель и помидоры, посыпать нарезанным чесноком. Лук и несколько веточек зелени поместить внутрь рыбы или между двумя филе, посыпать сверху оставшимся луком. Завернуть фольгу конвертом, чтобы не было щелей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Готовое блюдо полить лимонным соком и подавать.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
Ингредиенты: 3 скумбрии, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 200 г замороженной стручковой фасоли, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сушеных пряных трав по вкусу (например, орегано), соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками болгарский перец и стручки фасоли. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеные травы и перемешать. Скумбрию распотрошить, обрезать голову и хвост, убрать хребет и кости. Филе сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать рыбу овощной смесью и закрепить брюшко зубочистками. Слегка смазать рыбу маслом и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
Скумбрия, запеченная кусочками с овощами в сметане
Ингредиенты: 1 крупная скумбрия, 4 картофелины, 1 большая морковь, 2 больших помидора, 1/2 пучка зелени петрушки или укропа, 4 столовые ложки жирной сметаны, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Рыбу распотрошить и удалить голову. Нарезать на порционные кусочки и натереть солью со специями. Нарезанный на куски картофель отварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка подрумянить кусочки рыбы. Затем слегка обжарить нарезанную ломтиками морковь, а после – нарезанные на куски помидоры. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу, затем овощи и измельченную зелень. Добавить сметану, равномерно распределив ее по всей поверхности. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут, пока картофель не станет мягким.
Скумбрия, запеченная с грибами под сыром
Ингредиенты: 2 скумбрии, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 50 г майонеза, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка специй для рыбы, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление: У скумбрии удалить внутренности и плавники, обрезать голову и хвост. Снять хребет, чтобы получилось филе. Хорошо промыть и обсушить филе. В маленькой миске смешать майонез, специи для рыбы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Каждое рыбное филе смазать полученным маринадом, выложить в большую емкость, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час. Грибы нарезать пластинками и обжарить в растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу. Скумбрию выложить на противень, выстеленный фольгой, которую необходимо слегка смазать маслом. Полить рыбу соевым соусом и посыпать измельченным чесноком. Выложить сверху жареные грибы с луком, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.
Рисовая запеканка со скумбрией в духовке
Ингредиенты: 1 копченая скумбрия, 250 г отварного риса, 2 яйца, 2 помидора, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление: Тщательно перемешать рис с сырыми яйцами. Слегка посолить по вкусу, если это необходимо. Разделить полученную смесь на две части, одну часть выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. Затем выложить подсоленные ломтики помидоров, а затем оставшийся рис. Выложить масло, нарезанное маленькими кусочками, и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде.
Скумбрия в духовке – прекрасное диетическое блюдо, которое может стать отличным компонентом здорового рациона питания. От нежной ароматной рыбки, сдобренной сочными овощами, не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и поскорее приготовьте это замечательное блюдо! Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru