Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Ликбез для начинающих хозяек: запеканка простая обыкновенная.
Что вы делаете с остатками вчерашнего ужина, например с макаронами? Скармливаете коту или псу? Хорошее дело. Но только если котопес не предпочитает свою сухомятную хрустяшку, или у вас вообще есть котопёс, или вы, как я, справедливо полагаете, что это, пожалуй, перебор – кормить живность человечьей едой.
Итак, дано со вчерашнего вечера: немного вареных макарон и никакого желания кулинарить. Смотрим, что в холодильнике: куриная грудка, яйца, молочные продукты (ого! чуть ли не вся «линейка»), оливковое масло и немного овощей. Как все это сочетается? Первое, самое простое, логичное, да и вкусное, что приходит в голову, — запеканка. Запеканка из макарон и курицы. Ее и приготовим.
В этом рецепте нет ничего сложного, и перед вами типичный ликбез для начинающих, а не только лентяев. Для тех, кто еще ни разу. Плюс отличный урок по утилизации вареных макарон.
Готовим сковороду: разогреваем, наливаем оливковое масло (немного, зависит от количества макарон) и выкладываем в горячее масло куриные кусочки и лук.Обжариваем до золотистого цвета
Теперь форма для запекания — ее надо подготовить. У меня силиконовая, но подойдет любая: стеклянная, фарфоровая, металлическая, из фольги.Смазываем форму растительным маслом и выкладываем макароны — либо все сразу, либо половину. Зависит от того, сколько слоев будет у запеканки. Хотите возиться? Отлично, берите половину макарон и делайте четыре слоя (макароны — курица с луком — макароны – курица с луком). Торопитесь – выкладывайте всю массу макарон сразу.
Следом выкладываем курино-луковый слой.
Готовим соус. Выпускаем в миску яйца, слегка взбиваем венчиком. Нам не нужна меренга с пиками, достаточно добиться однородности — чтобы белок и желток яйца смешались.
Солим и перчим. Добавляем сметану или сливки.Вливаем в смесь молоко, еще раз размешиваем.Трем на крупной терке сыр, добавляем к сливкам и яйцам.
Запеканка будет готова минут через 30, если вы установите температуру 180-190 градусов С. Затем ее можно будет вытаскивать и, слегка остудив, нарезать на порционные куски.Вот и все. Надеюсь, было не трудно 🙂
Чем можно разнообразить такую запеканку? Блюдо хоть и будничное, фантазию лучше отпустить в вольный полет. Попробуйте добавить грибы (особенно если они тоже остались после вчерашнего отсутствия аппетита), любые овощи, мясо, рыбу, остатки колбасы и ветчины, сырное ассорти. Помните только о том, что запеканка хороша, когда ее основа – макароны, или какая-нибудь крупа, или картофель «держат» основной вкус. Все остальное лишь «добавляется», и этого «остального» не должно быть слишком много.
Впрочем, если нарушите пропорции, тоже хорошо: в любой ошибке есть своя замечательная сторона. Я подозреваю, что именно из таких «нарушений» и возникают внезапные шедевры мировой кулинарии вроде мусаки. Тоже ведь запеканка в своем роде.
Нескучных вам запеканок!
volshebnaya-eda.ru
В данном рецепте будет использоваться куриная грудка, но эта же запеканка может быть приготовлена и из куриного фарша.
Подготовьте овощи для обжаривания. Лук очистите, а затем нарежьте произвольными кубиками, морковь измельчите на мелкой терке, сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
Обжарьте лук до золотистого цвета в разогретом растительном масле. Далее добавьте болгарский перец и морковь, посолите и добавьте черный молотый перец. Пассеруйте овощи на сковороде до полуготовности, после чего добавьте к ним мелко нарубленный чеснок. Обжарьте еще 2 минуты и быстро снимите с огня.
Вскипятите воду. Посолите согласно инструкции на упаковке. Макароны засыпьте в кипящую воду и варите 5-7 минут после закипания. В процессе варки рекомендуется добавить ложку постного масла в воду, это предотвратит их слипание. Затем слейте воду и вновь заправьте макароны 1 ст.л. растительного или же сливочного масла.
Воспользовавшись острым ножом, нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
В тефлоновую или стеклянную форму для запекания выложите ровным слоем макароны. Так же можно использовать для этих целей толстостенную чугунную сковороду, с высокими бортиками.
Поверх отварных макарон выложите обжаренные овощи, а сверху – распределите равномерным слоем кубики куриного филе. Слегка посолите мясо.
Взбейте в глубокой миске куриные яйца, добавьте молоко, затем полученную смесь необходимо еще раз слегка взбить. Добавьте к ней натертый на мелкой терке сыр и немного зелени. Залейте заготовку запеканки из макарон и куриного филе молочно-сырной смесью. Посыпьте оставшейся нарезанной зеленью.
Готовится запеканка из макарон с курицей в духовке на протяжении 30-40 минут при температуре 1800С. Сыр сверху должен красиво зарумяниться, а яйца «схватятся» и будут держать макароны «в форме».
Готовое блюдо слегка остудите и нарежьте квадратами. Аккуратно переложите нарезанные кусочки на порционные тарелки, стараясь не повредить внешний вид и структуру приготовленного блюда. Макаронная запеканка подаётся к столу в тёплом виде, со свежим салатом и зеленью.
vkys.info
Рецепты подобного типа я отношу к разряду универсальных. Этим блюдом можно накормить не только взрослых, но и малышей. Если запеканку планируется готовить для детей, то овощи можно не обжаривать, а потушить в небольшом количестве воды. Если ваш ребенок не ест лук, то его можно не добавлять. Запеканка из макарон с курицей готовится очень просто и потребует минимум времени.
Ингредиенты: 2 стакана макарон "Паутинка", 400 гр. куриного филе, 150 мл. молока, 100 гр. моркови, 100 гр. лука, 1 яйцо, сметана, растительное масло, соль. 1 стакан - 200 мл. Данное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.
Совет: Чтобы макароны не склеивались, при варке добавьте несколько столовых ложек растительного масла в кипящую воду.
Время приготовления: 40 минут .
Общее время: 1 час 20 минут .
Макароны отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
На растительном масле обжарить лук и морковь.
Добавить куриное мясо и макароны, посолить и перемешать, обжарить несколько минут.
Смешать яйцо и молоко.
Молоко добавить к мясу, перемешать и снять с огня.
Форму смазать растительным маслом. Выложить макароны с мясом, верх смазать сметаной.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 20/11/2012
Опубликовано: 26/11/2013 | Комментарии: 10Когда нужно приготовить обед или ужин, а времени на это не так много, мне на помощь всегда приходит этот рецепт. Рубленые котлеты из куриного мяса, как палочка-выручалочка для меня. Не надо тратить время на приготовление куриного фарша, а достаточно просто порезать мясо на небольшие кусочки. Манная крупа здесь совсем не чувствуется, сметана придает блюду нежность.
Опубликовано: 11/11/2013 | Комментарии: 4Не так давно я задумалась о том, как приготовить чахохбили из курицы. Это национальное блюдо Грузии обычно готовят из мяса домашней птицы, как правило курицы. Рецепт привлекает своим необыкновенным вкусом, ароматом, сочностью приготовленного мяса. Главная особенность приготовления - предварительное обжаривание мяса, а затем его тушение без использования воды, а только за счет влаги выделяемой овощами.
Стручковая фасоль богата витаминами и содержит большое количество белка. Помимо содержания полезных веществ, она также является низкокалорийным продуктом и легко усваивается. Готовится очень легко и быстро, что очень удобно, когда вы спешите. Сегодняшний рецепт запеченной стручковой фасоли я предлагаю использовать не только в качестве гарнира.
www.cookforfun.ru
Если вы еще не знаете, что приготовить, предлагаем вам прекрасный рецепт, по которому можно легко и быстро приготовить очень вкусную запеканку из спагетти с курицей. Готовится такая запеканка очень быстро, а получается очень вкусно. Обязательно порадуйте своих близких этим превосходным блюдом. Такую запеканку можно приготовить не только из спагетти, но и из макарон.
Часто бывает так, что сваренные макаронные изделия не полностью съедаются, вот тогда и сделайте запеканку. Ее потом можно быстро разогреть в микроволновке и подать к столу, она нисколько не потеряет своих вкусовых качеств. Можете посыпать запеканку из спагетти тертым сыром, но это по желанию.
Ингредиенты:
200 грамм спагетти из пшеницы твердых сортов;
300 грамм куриного филе;
1 или 2 помидора;
100 миллилитров молока;
1 репчатая луковица;
2 куриных яйца;
По вкусу - соль, перец, майонез.
Рецепт приготовления:
Очистите от шелухи лук и промойте его в прохладной воде, чтоб глаза сильно не щипал. Доску, на которой будете лук резать, так же, смочите холодной водой. Мелко покрошите лук и немного примните его толкушкой, чтобы он стал мягким. Можете натереть луковицу на крупной терке, так будет даже лучше.
Хорошо моем помидоры и аккуратно срезаем плодоножку. Нарезаем их тоненькими кружочками. Лучше брать мясистые помидоры, в которых мало сока. Если хотите, можете снять и кожуру с помидор. Для этого, аккуратно надрежьте шкурку крест накрест и опустите помидорки на несколько секунд в кипящую воду. Достаньте при помощи шумовки. Кожица снимется очень легко.
Хорошо моем под струей прохладной воды куриное филе. Если оно заморожено, разморозьте при комнатной температуре, без использования различных тепловых приемов. Если например разморозить мясо под горячей водой или в микроволновке, оно потеряет большую часть витаминов, так же, вкус будет отличаться в плохую сторону. Нарезаем филе небольшими кусочками, чтобы оно быстро прожарилось.
Сковороду ставим на средний огонь, нагреваем и наливаем 2 столовые лодки растительного масла. Если взять настоящее оливковое, получится вкуснее. Выкладываем курицу и слегка ее обжарить. Потом добавляем лук и перемешиваем.
Жарим курицу до золотистой корочки. Когда мясо будет готово, добавляем 2 столовые ложки майонеза, чтобы вкус был еще более насыщенным. Жарим с майонезом еще минут пять и снимаем сковороду с огня.
В подсоленной воде отвариваем спагетти практически до готовности (смотрите инструкцию на упаковке, сколько наливать воды и сколько времени варить). Не довариваем 2 минуты. Ломать спагетти не нужно, варим их целиком, не забываем постоянно помешивать. Когда будут готовы, откидываем на дуршлаг и промываем прохладной кипяченой водой, чтобы не слиплись.
2 яйца вбиваем в мисочку и наливаем молоко. Слегка солим, можно поперчить и взбиваем венчиком в однородную массу.
Берем глубокую миску, в которую выкладываем спагетти, курицу и наливаем яично-молочную смесь. Хорошенько перемешиваем.
Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него спагетти, разравнивая, чтобы верхний слой был ровным. На спагетти кладем нарезанные помидоры.
Запекаем в духовке, разогретой до 160 градусов в течение 20 минут, или до готовности, в зависимости от толщины слоя спагетти. Можете за пять минут до готовности посыпать запеканку со спагетти тертым твердым сыром. Вот и все, можете нарезать на кусочки и подавать к столу. Подавайте обязательно горячей. Если вдруг запеканка из спагетти остынет, разогрейте в микроволновке.
Результат:
Приятного аппетита!
Готовила запеканку из спагетти Лиза Попова.
kulinarnij-sayt.ru
Ингредиенты:
- макароны (отварные) – 300 гр.,- мясо (курица (филе, окорок)) – 200 гр.,- лук-репка – 1-2 шт.,- яйцо (курицы, столовое) – 3 шт.,- молоко (цельное) – 50-70 мл.,- сметана (можно сливки) – 100-150 мл.,- сыр (твёрдый сорт) – 70-100 гр.,- масло (растительное),- соль (мелкая), специи – по вкусу.
Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде с добавлением специй (куркумы, прованских трав). Как только оно остынет (прямо в бульоне), меленько его режем или разрываем на волокна. Чищеный лук тонко шинкуем кубиками.В горячем масле обжариваем лук и мясо до нежного золотистого цвета.
В подготовленную форму (смазанную жиром) сначала выкладываем отварные макароны.
Затем поверху укладываем ровным слоем мясную начинку.
Можно сделать запеканку многослойной, тогда нужно разделить ингредиенты пополам и несколько раз чередовать их между собой. Далее взбиваем венчиком яйца, вливаем к ним сметану (сливки), молоко и всыпаем специи. Затем измельчаем на тёрке сыр и добавляем в последнюю очередь в соус.
Заливаем соусом запеканку, хорошо пролив все ингредиенты. Посмотрите как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке.
Запекаем блюдо в духовом шкафу около получаса при температуре не выше 180°С.
Посыпаем запеканку зеленью и подаём к столу.Приятного аппетита!
namenu.ru
Не стану скрывать: не считаю себя мастером кулинарных дел. А вот моя бабушка Марфа… Не могу поверить, что ей уже почти 90, ведь она такая бодрая, заводная и даже в таком почтенном возрасте справляется со всеми домашними делами. У нее есть домашние куры и небольшой огород. А еще готовит бабушка просто божественно.
Когда я гостила у нее в детстве, именно такая запеканка из макарон с яйцом часто бывала в меню. Вкус какой-то ни на что не похожий, эта золотистая корочка и нежность промасленной лапши… Так захотелось недавно, специально приготовила, рецепт оказался на диво удачным!
Есть важный момент: лучше использовать домашние яйца. Бабушка всегда готовила лапшу сама, тоже домашнюю. Для нас сейчас это, конечно, сродни подвигу… А может, у наших восхитительных читательниц есть легкий рецепт приготовления домашней лапши? Буду рада обнаружить такое сокровище в комментариях!
Смажь щедро форму для запекания сливочным маслом, для этого дела нужно использовать все 100 г масла! Лучше всего для выпекания макаронной бабки брать чугунный казанок, но, если ты не владеешь такой ценностью, возьми обычную форму.
Запеканка из макарон с курицей — традиционное блюдо в моей семье. Этот чудо-рецепт можно варьировать по собственному вкусу: добавлять грибы, творог, зелень. Есть люди, которые любят сладкие макаронные запеканки, но мне по душе именно такая… Буду счастлива, если тебе пригодится рецепт!
Автор статьи
Александра Килимчук
С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры — «Искусство любить» Э. Фромма.
takprosto.cc
В холодильнике стоит кастрюлька со вчерашними макаронами? И ещё кусочек отварной курочки имеется? А мы сейчас из этих остатков соорудим новое блюдо – запеканку из макарон с курицей!
Мы с Вами уже делали макаронную запеканку с колбасой и удостоверились, что из вчерашних остаточков получается классный завтрак. Интересное и сытное блюдо, 2-в-1: и гарнир, и мясо, ещё и сыр с зеленью!
Куриное филе отварим до готовности и нарежем кубиками.
Если макароны уже готовы - отлично! А если нет, отварим их в подсоленной воде до готовности, откинем на дуршлаг, затем выложим обратно в кастрюлю и перемешаем, добавив немного растительного или сливочного масла.
Перемешаем макароны с курицей, томатной пастой (летом можно взять вместо неё свежий помидор), солью, перцем и базиликом. Зимой подойдёт ароматный сушёный, а в летний сезон берём свежий.
Для заливки взобьём яйца с молоком и сметаной.
Добавим сыр, тёртый на мелкой тёрке, и специи: соль, молотый чёрный перец, по вкусу - куркуму и мускатный орех. Перемешаем.
Выложим макароны в форму, смазанную маслом, и равномерно зальём заливкой при помощи столовой ложки.
Запекаем при 200С примерно 30 минут.
Готовую макаронную запеканку нарезаем на порции и подаём со сметаной или горчицей, украсив зеленью.
Прочитано 3614 раз(a).
xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai