Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
У меня с недавних пор появилось правило: солить селедку только в домашних условиях. Знаете, сколько я купила малосольной или маринованной рыбки в магазине или на рынке за последний год? Если считать в штуках, то ни одной. А все потому, что очередная покупка неизменно мне преподносила сюрприз. И сказать, что он был приятный, я не могу даже с большой натяжкой. Вот только не говорите, что вам не приходилось покупать плохо просоленную селедку с кровью. Или, наоборот, чересчур соленую и сухую. Есть такую рыбу приходилось без явного удовольствия и только потому, что выбрасывать жалко. Но последней каплей была красивая рыбина, жирненькая, с лоснящимися боками, но… С душком! Таким неприятным и неаппетитным… Однако отказываться от любимой закуски я даже и не думала. Поэтому потихоньку начала собирать рецепты домашнего посола селедки. Варианты приготовления соленой сельди я начала описывать здесь, а этой статьей я продолжаю аппетитную рыбную тему. Присоединяйтесь.
Содержание статьи:
Это самый простой способ. Но простата в этом случае только подчеркивает вкус рыбы. Предлагаю засолить вам свою первую селедку именно по этому рецепту. Хотя и опытным кулинарам я настоятельно его советую.
крупная свежая или свежемороженая сельдь – 1 тушка | чистая питьевая вода – 500-600 мл |
поваренная или морская соль – 1 ст. л. | сахар – 1 ч. л. |
-1- Одну или две крупные жирненькие тушки разморозьте в подсоленной воде. Если планируете приготовление селедки на следующий день, можно на ночь переложить ее из морозилки в основное отделение. Не забудьте обернуть рыбу целлофаном и положить в миску. Аккуратно удалите жабры. Уложите селедку в трехлитровую банку или любую другую глубокую емкость, которую можно будет закрыть. Она должна быть стеклянной, эмалированной или пластиковой. |
|
-2- Приготовьте рассол. Чистую воду влейте в кастрюльку. Добавьте сахарный песок и соль. Размешайте и доведите до кипения. |
|
-3- Горячий рассол остудите. Залейте им селедку. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник или другое прохладное темное место. |
|
-4- Насладиться вкусной домашней малосольной селедкой можно уже через сутки. А через трое суток на вашем столе будет красоваться крепко просоленная домашняя рыбка. |
Любители пряной ароматной рыбки, этот рецепт специально для вас! Сельдь получается нежной, душистой, не пересоленной. Почему бы не попробовать?
крупная свежемороженая (свежая) сельдь – 2-3 шт. | фильтрованная вода – 1 л |
соль поваренная – 3 ст. л. | сахарный песок – 1,5 ч. л. |
смесь перцев (или черный + душистый) – 10-12 горошин | лавровый лист – 2 шт. |
семена кориандра - щепотка | гвоздика (по желанию) – 2 бутона |
горчичный порошок (по желанию) – 1 ч. л. без горки |
-1- Купленную селедку заблаговременно разморозьте. Когда рыба оттает, вымойте ее. Промокните бумажными полотенцами. Удалите жабры. |
|
-2- Приготовьте смесь для засолки. Вскипятите литр фильтрованной воды. Добавьте сахар и соль. Всыпьте оба вида перца и лавровый лист. После того, как рассол закипит повторно, снимите его с огня. Дайте полностью остыть. |
|
-3- Селедку переложите в подходящую емкость. Залейте остывшим рассолом. Герметично накройте. Пусть рыбка постоит при комнатной температуре пару часов. А потом отведите ей укромный уголок в холодильнике. |
|
-4- Домашняя слабосоленая селедка в таких условиях будет готова через сутки. Любите хорошо просоленную рыбку? Выдержите ее в холодильнике не менее 2-3 суток. Потом выпотрошите, разделайте на филе или просто нарежьте аккуратными кусочками. Выложите на блюдо, на хлеб или в селедочницу. Посыпьте кольцами или полукольцами репчатого лука. Сбрызните уксусом или лимонным соком. Последний аппетитный штрих – немного растительного масла сверху. Все, пробуйте! Очень вкусно! А еще из такой рыбки получается просто отличное селедочное масло. |
Что за слово такое интересное – «тузлук»? Где он растет? С чем его едят? Оказывается, все очень просто. Это концентрированный водно-соляной раствор, в котором, собственно, и будет готовиться наша селедочка.
жирненькая, большая рыбина – 1 шт. | вода питьевая – 1 л |
соль морская или поваренная – 5-6 ст. л. с горкой | кориандр, душистый перец, лавровый лист и другие специи – по желанию и вкусу. |
-1- Селедку подготовьте. Разморозьте, само собой. Помойте и промокните от влаги. Обязательное условие – кожица рыбы не должна иметь никаких повреждений, иначе закуска получится пересоленной. |
|
-2- А пока селедка оттаивает, приготовьте тот самый тузлук. Вскипятите воду. Любите пряный посол? Значит, добавьте перечисленные выше специи. Начните всыпать по столовой ложке соли. Размешивайте до растворения. |
|
-3- Когда белые кристаллики перестанут исчезать в воде, а будут оседать на дно, проверьте тузлук на готовность. Опустите в соляной раствор сырое куриное яйцо. Если оно будет плавать, выглядывая из воды, можно переходить к очередному этапу приготовления соленой селедки в домашних условиях. |
|
-4- Перелейте остывший до комнатной температуры тузлук в глубокую широкую емкость. Положите в него рыбу спинкой кверху. Нужно, чтобы рассол полностью покрывал ее. Закройте посуду с селедкой крышкой и поставьте в холодное место на 24-48 часов. |
|
-5- Подавайте селедку, как душа пожелает: с рубленым зеленым лучком или маринованными колечками репчатого лука, со сливочным или растительным маслом, с острой горчицей или просто так. |
Этот вариант для обладателей плотно забитого или малогабаритного холодильника. Компактно упакованная селедка практически не занимает места. А на вкус получается… М-м-м-м…
селедка крупного размера – 1 шт. | соль крупного помола – 1,5 ч. л. |
сахар – 1 ч. л. | молотая смесь перцев – щепотка |
сушеный чеснок – щепотка | молотый кориандр – 3/4 ч. л. |
-1- Селедка (как и в предыдущих рецептах) перед засолкой должна быть разморожена. Помойте ее и аккуратно вырвите или вырежьте жабры. Промокните влагу бумажными салфетками. Рыба готова. |
|
-2- Подготовьте сухую пряную смесь. Для этого соедините соль, сахар, перец, чеснок и кориандр. По желанию добавьте свои любимые приправы. |
|
-3- Тщательно натрите селедку с обеих сторон. Следите, чтобы смесь попала и на участки, где были жабры. |
|
-4- Оберните селедку в несколько слоев пищевой пленки или положите в два чистых целлофановых пакета. Упаковка должна быть герметичной. Переложите селедку на тарелку и поставьте в холодильник. В таком виде рыбка должна провести минимум 48 часов. |
|
-5- К такой селедке вы просто обязаны приготовить печеную картошку в мундире. Ароматное домашнее масло и крупная соль тоже приветствуются. |
Приятного аппетита!
menu-doma.ru
Часто мы покупаем соленую селедку в магазине или на рынке. Но если вы хотя бы раз попробуете солить селедку в домашних условиях, то из магазина покупать уже не захотите. Ведь по своему желанию можно получить любой вкус и аромат, тем более, тем более рецептов великое множество.
В наше время ни один праздничный стол не обходится без селедки. Но так было не всегда. Оказывается, еще в ХIV веке селедка считалась пищей бедняков поскольку в те далекие времена ее не умели хранить. Селедка при долгой транспортировке просто напросто протухала. И только после того, как голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс сообразил сразу после улова солить селедку, к тому же удалить жабры. Это событие стало таким знаменательным, что имя этого рыбака навсегда вошло в историю человечества. С тех пор селедка стала очень популярной во всем мире.
В России даже во времена дефицита селедка была на обеденном столе частым гостем. Да и сейчас мы в первую очередь на столе ищем вкусную соленую селедку. А засолить сельдь в домашних условиях не составляет большого труда.
От того, какую рыбу вы купите, будет зависеть вкус селедки. Есть несколько маленьких хитростей для правильного выбора:
Купили красивую свежезамороженную сельдь, обязательно засолите ее сами, в домашних условиях. Можно солить селедку как целиком, а можно разрезать на кусочки. Можно солить в маринаде, а можно сухим способом, без добавления воды. Все варианты хороши, экспериментируйте.
В этом рецепте для соления рыбы используется только соль и пряности. Для этого рецепта желательно выбрать рыбу пожирнее, крупную.
Советую при такой засолке солить рыбу целиком. Конечно же, предварительно нужно разделать сельдь, очистить от внутренностей, обрезать плавники, хвост, снять кожицу.
Смешать соль, сахар, добавить лавровый лист и специи в отдельной миске. Этой смесью натереть тушку и уложить в стеклянную посуду с крышкой (можно в герметичный целлофановый пакет). Солить таким способом в холодильнике 2-3 суток.
Разделать сельдь, очистить от внутренностей, обрезать плавники, хвост, снять кожицу.
Если хотите, можете солить целиком тушку, а можете разрезать селедку на кусочки. Сельдь натереть солью.
Репчатый лук нарезать кольцами.
Положить рыбу в стеклянную банку, перемешивая слоями с луком, добавить лавровый лист и перец.
Залить в банку подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Солить сельдь, поставив банку в холодильник на 1-2 дня.
По голландскому рецепту сельдь после очистки нужно нарезать на кусочки. Репчатый лук нарезать кольцами. Лимон также порезать кружочками. Смешать черный перец с лавровым листом и измельчить. Морковь натереть на крупной терке.
Смешать овощи и специи, добавить лимон.
В стеклянную банку выкладывать попеременно селедку, овощи с лимоном и специями.
Желательно сверху придавить грузом и солить 2 дня.
Немного непривычный рецепт с томатной пастой и большим количеством лука, но не менее вкусный.
На сковороду выливаем подсолнечное масло, добавляем томатную пасту, размешиваем и немного обжариваем.
Морковь натираем на терке для моркови по-корейски, лук нарезаем полукольцами.
В посуду для соления кладем селедку, сверху морковь, следом лук. Уксус смешиваем с солью и перцем и выливаем на селедку. Все ингредиенты перемешиваем. Заливаем сверху маринадом из томатной пасты.
По этому рецепту получается вкусная кисло-сладкая селедка. Имбирь придает рыбе остроту, а корица и гвоздика — приятный аромат.
Готовим маринад. Предварительно половину из приготовленных гвоздики и перца размолоть в ступке, а половину оставить целыми.
В кастрюле закипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Варить маринад 10-15 минут. Немного остудить и влить уксус.
Селедку уложить в банку, сверху влить немного подсолнечного масла. Залить горячим маринадом и оставить в банке на ночь. Утром можно кушать, а хранить следует в холодильнике.
Эта селедка получается малосольная и отличается нежным вкусом.
После того, как разделали сельдь, разрезаем на кусочки.
Для маринада кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи и варим с закрытой крышкой 2-3 минуты. Немного остудив, вливаем уксус и маринад охлаждаем.
Селедку укладываем в банку, пересыпаем нарезанным луком.
Заливаем охлажденным рассолом и маринуем 2 суток в холодильнике.
Последовательность, как и в предыдущих рецептах. Воду для маринада закипятить, всыпать соль и пряности, кроме горчицы. Маринад кипятить 2-3 минуты, снять с огня, добавить горчицу и охладить.
Сельдь уложить в стеклянную банку или керамическую посуду, залить маринадом. Солить следует 2 суток.
Надеюсь, вам понравились мои рецепты, и вы вдохновились идеей солить селедку в домашних условиях, натуральную и без консервантов. А уж рецептов блюд с соленой сельдью великое множество. Но об этом в следующей статье.
scastje-est.ru
Отличный рецепт для любителей соленой рыбки! Покупая селедку в магазине, мы всегда рискуем приобрести не то, что нам по вкусу! Особенно это касается уже разделанной селедки, которую продают в банках в большом количестве растительного масла. Такая рыба совершенно безвкусная. Идеальный вариант, конечно же, приготовить этот традиционный русский деликатес дома.
Правильно посоленная домашняя селедка — блюдо вкусное, полезное и вполне бюджетное. Для приготовления селедки, засоленной в домашних условиях, не нужны специальные кулинарные навыки и дорогостоящие продукты. Кроме самой селедки, потребуется только соль, лаврушка и другие засолочные специи. Можно купить пакетик уже готовых либо подобрать самостоятельно.
В рецепте описан вариант приготовления рыбы пряного посола, но если вы такую не любите, просто не добавляйте специи, используя только соль и сахар. Для засолки выбирайте крупную рыбку, в этом случае она получится слабой соли и достаточно жирная, а значит и очень вкусная.
Важно! Людям с нарушением работы почек, сердца не стоит злоупотреблять солеными продуктами и следует ограничить употребление соленой селедки одним — двумя кусочками в неделю.
Селедку разморозить, вымыть и не потрошить. Обязательно тщательно промойте жабры, но удалять их не стоит.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и специи.
Селедку сложите в подходящую тару (стеклянную банку или пищевой контейнер с крышкой), переложив лавровым листом.
Готовый маринад охладите до температуры +24/+25 градусов и залейте им рыбу.
Залитую маринадом селедку поставьте в холодильник на 5 дней.Когда селедка просолится, по мере надобности ее можно доставать и подавать на стол как закуску, дополнение к картошке или использовать в салатах.
Готовую засоленную сельдь выпотрошите, как обычно. Нарежьте на порционные куски и выложить на блюдо, перекладывая рыбу полукольцами красного лука. Можно использовать заранее маринованный лук для салата, так будет вкуснее. Слегка сбрызните селедку уксусом (не переборщите!) и полейте растительным маслом.
К этой традиционной закуске из сельди подайте горячее картофельное пюре с луком или запеченный дольками картофель со специями.
А к пиву предлагаем рецепт засолки горбуши с пикантным горчичным соусом.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт засолки пряной сельди в домашних условиях готовила Наталья С.
vkusnonatalie.ru
Одна из вкусных соленых закусок была придумана голландскими рыбаками несколько столетий назад. Соленая селедка часто появляется на столе. Ее можно готовить в рассоле, сухим способом, целыми тушками или кусочками. Кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты засолки.
Селедка имеет горьковатый вкус. Виновником являются жабры, поэтому перед солением их необходимо удалить. Тогда рыба не будет горчить.
Если вы покупали соленую сельдь в магазине, то обратили внимание, что сама рыба может быть несвежей с дряхлой структурой, быть пересоленой или с большим количеством пряностей. Таких неприятностей можно избежать, если самостоятельно приготовить рыбу, которая отлично подходит для приготовления салатов или может выступать в качестве самостоятельной закуски.
За несколько веков было разработано множество рецептов засолки. Сегодня мы рассмотрим вариант быстрого приготовления. Все действия будут сопровождаться фото.
Если вам требуется на скорую руку посолить рыбу, то можете воспользоваться этим простым рецептом. В результате чего, селедочка будет готова уже через один час. В рассол можете добавить пряности и специи по своим вкусовым предпочтениям. Можете экспериментировать и подобрать наиболее подходящий вариант приготовления.
Ингредиенты:
Этапы приготовления соленой селедки
Если вам удалось достать свежую сельдь, то можно сразу приступить к разделке. Обязательно нужно удалить голову, затем сделать надрез в брюшной области и извлечь внутренние органы. Острым ножом соскребите пленку внутри.
После этого тушку необходимо промыть под краном и обсушит бумажными полотенцами. Ну а если вы купили свежезамороженную рыбу, то ее для начала нужно разморозить. Чтобы сохранить вкусовые качества и структуру сельди, для начала ее нужно подержать в холодильнике, лучше всю ночь, а затем несколько часов при комнатной температуре. Размораживать в микроволновке или в горячей воде не рекомендуется, так как приготовить вкусную закуску не получится.
Теперь нужно острым ножом сделать надрез в области хребта и пальцами разделить тушку на две части. Одна половинка будет практически готова, останется только извлечь мелкие косточки при помощи щипчиков или пинцета. От второй половинки отделить хребет с костями. Филе готово.
Теперь рыбу нужно нарезать кусочками, толщиной примерно 1,5-см. Если вы будете солить целую тушку, то понадобится больше времени, а ведь нам нужно быстро приготовить сельдь.
Нарезанное филе выложить в глубокую посуду, залить необходимым количеством растительного масла и столовым уксусом.
Теперь в кастрюле нужно вскипятить один литр воды, после чего добавить сахарный песок, соль и пряности по своему предпочтению. Хорошо помешайте и снимите конфорку. Подождите около пяти минут, чтобы рассол немного остыл, после чего залить им кусочки филе.
При желании вы можете нарезать лук кольцами и добавить его к рыбе.
Отложите емкость примерно на один час, после чего можете использовать для приготовления блюд.
Есть самый простой рецепт приготовления слабосоленой селедки. Вся процедура занимает не более пяти минут. Посмотреть процесс засолки можно на видео ниже:
Следует отметить, что рыба, засоленная быстрым способом, не может храниться долго, поэтому ее рекомендуется употребить в день приготовления.
leadinlife.info