Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как засолить горбушу в домашних условиях - простые рецепты вкусной еды. Засолка филе горбуши в домашних условиях


как засолить горбушу в домашних условиях

Засолка горбуши в домашних условиях имеет два способа приготовления смеси. Сухая засолка предполагает составление смеси из соли, перца, сахара, лаврового листа и других специй.

При этом тушку разделывают, обе половинки рыбы обмазывают смесью, с расходом того, что на килограмм горбуши нужно взять три, четыре ложки крупной соли и столько же сахара.

Весь процесс засолки производится в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде.

Рассол позволит ускорить процесс. Вместо одного, двух дней, приготовление рыбы в рассоле займет максимум 8 часов.

В рассол кладут соль (3 ст. ложки), немного сахара, пару листов лавровых листьев, черный и душистый перец. Рассол нужно вскипятить с водой (1 литр), поле того, как он остынет до 40 градусов, можно добавить горчицу. Она может быть готовой или в порошке.

Рассол можно и не кипятить, достаточно развести все ингредиенты и залить рыбу. 

Посол горбуши кусочками в рассоле

Вам потребуется:

- 1 кг горбуши;

- 100 г соли;

- 50 г сахара;

- 1 ст. л. уксуса (9%).

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и уксус, затем закипятите. Полученный раствор охладите до комнатной температуры и залейте им горбушу. Подержите рыбу в рассоле 1-2 часа, а далее отправьте ее в холодильник на 2 дня.

Через указанное время рассол слейте, горбушу выложите на тарелки, украсьте укропом, зеленым луком и салатом, также сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Горбуша, засоленная кусочками, готова и ее можно подавать к столу.

Сухая засолка с пряностями и сахаром

Состав:

  • горбуша – 1 кг
  • крупная соль – 5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л. сок лимона – 1 ст.л.
  • черный перец молотый – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 3 штуки
  • укроп, петрушка – по 1 веточке

Приготовление:

Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы. Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью. Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.

Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток. Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.

Горбуша с горчичным соусом

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:

  • - сахар – 3 ст.л;
  • - соль – 3 ст.л;
  • - укроп – по вкусу;
  • - оливковое или подсолнечное масло.

Необходимо подобрать такую кастрюлю, чтобы куски рыбы заполнили ее практически целиком. Кастрюля смазывается маслом (оливковым или подсолнечным), немного масла наливается на дно.

Филе укладывается в кастрюлю послойно, при этом каждый слой посыпается смесью соли, сахара и укропа. После того, как вся рыба выложена, кастрюля помещается в холодильник на два дня.

Горбушу, засоленную по такому рецепту, рекомендуется подавать со специальным соусом. Для приготовления соуса требуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:

  • - горчица острая – 1 ст.л;
  • - горчица сладкая – 1 ст.л;
  • - уксус – 2 ст.л;
  • - оливковое масло – ½ стакана.

Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы – и соус для горбуши готов.

Видео-рецепты 

На этом видео показано, как вкусно посолить горбушу.

Горбуша по-домашнему:

Еще один интересный рецепт:

Очень простой способ:

webdiana.ru

Как засолить горбушу в домашних условиях

Горбуша является одним из видов семейства лососевых и считается ценнейшей породой промысловых рыб. Она имеет очень вкусное нежное мясо, которое легко поддается жарке, варке и засолке. Поэтому любителей полакомиться ломтиками нежно-розовой рыбки с маслинами и лимоном часто волнует вопрос: "Как вкусно засолить горбушу, чтобы стол превратился из повседневного в праздничный?" Многие хозяйки, чей семейный бюджет каким-то образом ограничен, не понаслышке знают, что красная соленая рыба в магазинах - весьма дорогое удовольствие. К тому же иногда очень обидно бывает приобрести пересоленную или некачественную красную рыбу. Потому зачастую выгоднее ее купить свежемороженной и приготовить самостоятельно. Благо, этот процесс несложен и не отнимает много времени. Соление – самый популярный способ приготовления горбуши. Затратив совсем немного времени, вы без особого труда сможете получить вкуснейшую рыбу к своему столу, чем непременно порадуете гостей и домочадцев. А посему хотим с вами поделиться несколькими рецептами, чтобы и вы знали, как засолить горбушу в домашних условиях.

Подготовка рыбы

  1. Для начала нужно подготовить тушку. Тщательно ее промойте, надрежьте острым ножиком брюшко от анального плавника до головы и вытащите все внутренности.
  2. Отрежьте рыбе хвост и голову, удалите хребет и плавники. Еще раз обмойте тушку и слегка высушите салфеткой. У вас получатся два чистых филе красной рыбы с кожей, полностью подготовленных к засолке.
  3. Их можно оставить как есть или дополнительно поделить на порционные кусочки. После этого нужно определиться с тем, как засолить горбушу. В домашних условиях это можно делать как сухим способом, так и в рассоле.

Посол сухим способом

Давайте рассмотрим для начала вариант того, как засолить горбушу в домашних условиях сухим посолом. Это самый простой и быстрый способ, но зато наслаждение от нежнейшего вкуса рыбы вы получите огромное. Вам понадобятся сахар, соль и немного подсолнечного масла. Подготовьте заранее посуду, где будет солиться рыба. Желательно, чтобы емкость была эмалированной или стеклянной. Не используйте алюминиевую, чтобы избежать окисления. На дно чаши налейте немного  подсолнечного масла. Смешайте сахар с крупной солью в пропорции 1:2, при желании добавьте специи, но не перестарайтесь. Подготовленной смесью посыпьте и слегка натрите филейные кусочки. Аккуратно уложите рыбу в заранее подготовленную посуду. Сверху можно промазать тонким слоем оливкового или подсолнечного масла. Накройте емкость с рыбой крышкой и оставьте на кухне настаиваться примерно час-полтора. Потом ставьте на сутки в холодильник. Через день холодная закуска из горбуши готова!

Горбуша в рассоле

Еще один отличный способ приготовления красной рыбы поведает вам, как засолить горбушу в рассоле. Рецепт просто отличный! Рыба получается очень сочной и невероятно вкусной, без разных посторонних специй. Исключительно насыщенный малосольный вкус горбуши!

Необходимые продукты 

На 1 кг филе горбуши понадобится:

  • 1/2 л воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара.

Способ приготовления

Нужно предварительно закипятить воду и размешать в ней соль, добавить уксус. Этот насыщенный раствор поставьте охлаждаться до комнатной температуры, после чего залейте им рыбу. Подержите посуду с горбушей час-другой на кухне, а затем переместите в холодильник на двое суток. Спустя это время попробуйте кусочек рыбы. Если она покажется вам немного недосоленной – просто оставьте ее еще на день в рассоле. Затем рассол слейте, филе выложите на тарелочку и слегка сбрызните оливковым маслом. Можно украсить укропом, листьями салата или зеленым луком. Ваше блюдо из горбуши готово, и его можно подавать на стол! Теперь и вы обладаете знаниями в вопросе о том, как засолить горбушу в домашних условиях. А гости и домочадцы обязательно оценят ваши кулинарные способности, ведь приготовленная вами рыба будет гораздо аппетитнее магазинной!

www.syl.ru

Рецепт засолки горбуши в домашних условиях

С приближением праздников, в ожидании гостей так хочется порадовать и удивить своих родных и близких чем-нибудь вкусным и оригинальным. Оптимальным решением станет соленная рыба в домашних условиях. Далее будут описаны некоторые рецепты засолки горбуши в домашних условиях на свой вкус. И соленая рыба, и ее икра являются настоящими деликатесами. Готовый продукт можно хранить в течение двух недель в холодном месте, например в холодильнике. Для придания особенного вкуса добавляют различные специи, сок лимона, пряные травы, зелень, ароматные овощи, например лук или морковь.

Секреты засолки горбуши

Во многом вкусовые качества блюда, приготовленного по рецепту засолки горбуши, зависят от правильного выбора посуды, в которой будет солиться тушка. Оптимальный выбор для соления рыбы – стеклянная, пластиковая, глиняная посуда. Если заморозить готовые соленья, то их срок годности повышается до двух месяцев. При отделении пленки от икры следует не передерживать ее в кипятке, так как икринки станут твердыми.

Как правильно выбрать рецепт засолки горбуши?

Пролистывая страницы с рецептами, следует обратить внимание на отзывы и комментарии. Так можно выбрать хороший рецепт засолки горбуши. Чем больше положительных отзывов, тем лучше. Мы отобрали только лучшие и проверенные рецепты, которые представим далее.

Рецепт засолки горбуши быстро в домашних условия не требует особых навыков и дорогостоящих ингредиентов. Потребуется свежая рыба, соль и растительное масло.

При приготовлении рецепта засолки горбуши немаловажна предварительная подготовка продуктов.

Рыба предварительно очищается, разрезается на кусочки. Порционные кусочки натирают солью, оставляют на просолку на 120-180 минут. По прошествии этого времени кусочки горбуши укладывают в банку и заливают горячим подсолнечным маслом. Пробовать блюдо можно будет через 3 дня.

Вас интересует вкусная засолка горбуши в домашних условиях? Рецепт приготовления не лишен определенных тонкостей и секретов. Немного о них. Нет ничего лучше и вкуснее, чем рыба, посоленная самостоятельно. Пожалуй, это уникальный продукт, который можно употреблять в пищу в разных вариантах – в качестве бутербродов, а также в качестве добавки к другим блюдам.

Определенно, очень вкусной рыба получается, если она куплена в свежем виде. Но если нет возможности приобрести свежую горбушу – ее можно поменять на замороженный продукт.

Как правильно приготовить замороженную горбушу к засолке?

Размораживать тушку под горячей водой или в микроволновой печи запрещено. Оптимальный вариант – постепенная разморозка тушки в прохладном месте или на нижней полке холодильника.

Методики приготовления горбуши

Готовят соленую горбушу несколькими способами:

  • сухим;
  • мокрым.

Сухой способ:

  • Рыба пересыпается смесью соли со специями, излишки соли удаляются.
  • На приготовление соленой горбуши сухим способом не потребуется много времени. Важно заранее подготовить рыбу к засолке: если рыба заморожена, даем ей время разморозиться. Очищаем рыбу от остатков чешуи. Предварительно отрезаем рыбе голову, плавники и 10 см хвостовой части – эти остатки пойдут на приготовление вкусной и наваристой ухи.
  • Также вынимаем из рыбы хребет, большие кости. Получаем филе, которое нарезаем на порционные кусочки.

Мокрый способ

Предлагаем вкусный рецепт засолки горбуши. Для приготовления понадобится:

  • 3 ложки соли;
  • 3 ложки сахара;
  • немного растительного масла.

Очищенную рыбу обваливаем в смеси соли и сахара. Кусочки укладываем кожей вниз в небольшой контейнер, остатки смеси высыпаем на рыбу. Контейнер с засоленной горбушей ставим в холодильник.

При приготовлении соленой горбуши мокрым способом рыба маринуется и засаливается в маринадах, соке, рассоле. Кусочки рыбы погружаются в специально приготовленный маринад и ожидают определенное время.

Соленую горбушу, приготовленную данным способом, можно употреблять в пищу уже по прошествии 9 часов, но лучше дать постоять ей как минимум 1 сутки. В отличие от способа приготовления рыбы всухую, такая горбуша имеет насыщенный вкус и аромат. Это достигается благодаря специям, входящим в состав маринада.

Нередко горбуша продается с икрой. Икра горбуши ценится так же, как и сама рыба. Отдельно можно засолить горбушу, а отдельно – икру.

Горбуша, соленная в мандаринах

Оригинальным вкусом обладает красная рыба, засоленная в мандаринах. Потребуются 2 филе красной рыбы, мандарины или апельсины. С фруктов снимается кожура, отделяются дольки. Каждая долька нарезается на кусочки диаметром 5 мм.

В контейнер выкладывается 1 филейная часть рыбы, посыпается солью, кладется ½ фруктов. Наверх выкладывается второе филе, обсыпается солью, кладутся оставшиеся фрукты.

Засолка икры горбуши

Рецепт засолки икры горбуши найти очень просто. Однако питательность и вкусовые качества этого продукта во многом зависят от того, очистите ли вы икру от прозрачной оболочки – ястыка. Приготовленная самостоятельно икра горбуши гораздо вкуснее и дешевле магазинного аналога. Главное преимущество заключается в том, что вы точно знаете, какие ингредиенты используются и насколько они свежие.

Очистка икры от пленки

Избавиться от пленки можно несколькими способами:

Для приготовления рассола понадобятся литр фильтрованной воды, 30 г соли. Вода кипятится, затем охлаждается до 40-50 градусов. После икра горбуши в ястыке погружается в воду, помешивается венчиком. По мере отделения пленка оказывается на венчике, далее икра сливается в дуршлаг. Остатки пленки удаляются вручную.

Ястык делится на несколько частей (их должно быть 6). Каждую часть предварительно разминают. При правильном разминании икринки быстро отделяются от ястыка.

  • Посредством сита и вилки.

В кастрюлю с горячей водой (50-60 градусов) опускается сито с икринками. На протяжении 10-15 секунд икринки активно перемешиваются, ястык аккуратно подцепляется вилкой. Ястык накручиваем на вилку, икринки оказываются в сите.

  • Соленая вода и кипяток.

Икра заливается соленой водой (на 1 литр берем 3 ст. л. соли). В горячей воде икра оставляется на 3 часа. После икра перекладывается в дуршлаг, обдается горячей водой. В результате ястык сворачивается, а в дуршлаге остаются икринки.

  • При помощи миксера.

Этот способ позволит быстро очистить от ястыка большое количество икры. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить икринки.

Икра выкладывается в тазик, промывается в воде. Миксер опускается в воду с икрой, включается на среднюю скорость. Медленными круговыми движениями перемещать миксер по часовой стрелке до полного отделения икры от ястыка.

  • При помощи дуршлага.

Для очистки икры от ястыка берется дуршлаг со средними размерами отверстий. Икра делится на несколько частей. В дуршлаг заливается большое количество воды, даем воде стечь. Затем быстро встряхиваем дуршлаг, в результате – ястык в дуршлаге, а икринки выпадают.

Рецепт засолки икры горбуши

Самый простой и быстрый рецепт засолки икры.

Потребуется: 0,5 кг икры, сахар – 1 ч. л., соль – 3 ч. л.

Очищенную от пленки икру выкладываем в большую тарелку. Аккуратно смешиваем с солью и сахаром, сверху прикрываем тарелкой с грузом. По прошествии 5 часов икра готова к употреблению.

Оригинальный рецепт засолки красной рыбы – горбуша под семгу

Рецепт засолки прост в исполнении.

Нам потребуются: замороженная рыба, вода, соль, растительное масло. Рекомендуется взять целую рыбу. Можно использовать и филе, но учтите, что филе предварительно вымачивается в растворе фосфатов – ввиду пористости структуры, горбуша впитывает воду, что существенно увеличивает ее массу.

Лучше взять рыбу в замороженном виде – это облегчит процесс снятия кожи. Далее предварительно готовим рыбу к засолке – отрезаем голову, плавники, в месте разреза подцепляем шкурку и снимаем ее чулком, после – удаляем хребет и крупные кости. Далее нарезаем рыбу на порционные кусочки. Размер кусочков рассчитываем таким образом, чтобы их было удобно выкладывать на бутерброды.

Готовим для горбуши маринад. Нужно вскипятить литр воды, засыпаем туда 5 ст. л. поваренной соли, размешиваем до тех пор, пока соль не растворится полностью. Филе укладываем на 0,5 часа, время можно увеличить в зависимости от вашего желания.

После выкладываем кусочки соленой рыбы на бумажное полотенце: нужно дать соли впитаться. Далее укладываем рыбу в контейнер: если рыбе предстоит длительное хранение – нужно сдобрить ее маслом. После 6 часов рыба готова к употреблению.

Существует большое количество способов засолки красной рыбы. При засолке горбуши (фото) рецепт выбирается в зависимости от желания хозяйки. Ну и наличие тех или иных ингредиентов играет не последнюю роль.

Среди рецептур засолки горбуши есть уникальные. Главное – соблюдение последовательности и четкое выполнение всех пошаговых инструкций. В помощь тем, кто впервые солит эту рыбу, каждый этап засолки фотографируется.

Преимущество такого рецепта с пошаговым фото в том, что ошибиться при тщательном выполнении рекомендаций по приготовлению практически невозможно. В таком рецепте доступно изложены все шаги по приготовлению, рассчитано количество порций и необходимые ингредиенты.

Для соления рыбы, а также молок, икры можно выбрать один рецепт, а можно – воспользоваться разными вариантами. В любом случае вы порадуете своих родных, друзей и гостей вкусной и полезной едой, приготовленной из красной рыбы. Приятного аппетита!

fb.ru

Как засолить горбушу в домашних условиях.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google+

Традиционный способ засолки горбуши – сухой, т.е. рыба натирается солью, сахаром и, по желанию, специями и заворачивается в марлю/ткань.

Чаще всего в магазинах продается среднесоленая горбуша, что, на мой взгляд, существенное упущение. Горбуша, как и другая красная рыба, обладает тонким вкусом, который сильно маскируется лишней солью. Горбуша, приготовленная по этому рецепту, получается слабосоленая, очень нежная и по вкусу очень близка к форели, хотя и менее жирная.

Чтобы засолить горбушу, Вам понадобится:

  • 1 горбуша весом в 1 кг (потрошеная и бг)
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 1 ст.л. сахара с небольшим верхом
  • кусок марли / х/б ткани

Засолка горбуши в домашних условиях:

Горбушу вымыть. Если горбуша целая, то отделить голову и выпотрошить.

Смешать соль и сахар. Сделать вертикальный надрез вдоль позвоночника. Засыпать в надрез смесь соли и сахара.

Просыпать смесью внутреннюю часть брюшка рыбы.

Обернуть марлей. Выложить на тарелку/блюдо.

Поставить в холодильник на 4 дня. Каждый день переворачивать. Через 4 дня горбуша готова.

Горбушу можно на 1 сутки положить в морозильник, тогда мясо станет еще нежнее. Такую рыбу можно хранить в замороженном виде.

Подавать с лимоном и сливочным сыром.

Так же предлагаем засолить дома скумбрию.

www.relaxon.net

Горбуша соленая засолить в домашних условиях рецепты с фото

Горбуша соленая в домашних условиях: доступный деликатес! Рецепты соленой горбуши и секреты её засолки в домашних условиях

Автор: Марина Выходцева

Можно ли вволю лакомиться красной рыбкой? Конечно! Если это горбуша, которая посолена самостоятельно.

В таком случае стоимость сего деликатеса получается во много раз ниже, чем в магазине.

Из него можно приготовить не только бутерброды, но и массу вкусных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условия?

Оказывается, приготовить соленую горбушу можно очень просто и быстро, если есть хорошие рецепты.

Соленая горбуша – общие принципы приготовления

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно оттаять, но только не в горячей воде или микроволновой печи, лучше дать тушке медленно отойти на нижней полке холодильника.

Затем рыбу очищают от внешней шелухи, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без нее, на свое усмотрение.

Соленую горбушу готовят двумя способами:

1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.

2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.

Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.

Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом

Сухая засолка – самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.

• 1 горбуша около килограмма;

• 3 ложки сахара;

• 3 ложки соли.

1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.

2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.

3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.

4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях в маринаде

Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.

• одна горбуша;

• 3 ложки соли;

• лавровый листик;

• 10 горошков перца;

• 2 ложки сахара;

• ложка сухой горчицы.

1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.

2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.

4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях с мандаринами

Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.

• 4 мандарина или 2 апельсина;

• 2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;

1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.

2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.

3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).

4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.

Как засолить горбушу в домашних условиях с луком

Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.

• большая луковица;

• полкило филе горбуши;

• 2 ложки уксуса;

• полстакана масла;

• ложка соли.

1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.

2. Даем жидкости стечь.

3. Добавляем в лук уксус, хорошо перетираем руками, затем вливаем растительное масло, лучше без запаха и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.

4. Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосками по половине сантиметра толщиной, обсыпаем со всех сторон солью.

5. Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху кусочки обсыпанной солью горбуши. Покрываем все второй частью лука и выливаем остатки масла со дна.

6. Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 дня в холодильнике.

Как засолить горбушу в домашних условиях с водкой

Еще один вариант сухой засолки горбуши, которая непременно порадует вкусом и ярким цветом. А все это благодаря добавлению водки. Вопреки опасениям, запаха спиртного не будет.

• 400 граммов филе;

• 1 ч. ложечка соли;

• ложка водки;

• 1 ч. л. сахара;

• 0,5 ч. л. смеси перцев.

1. Смешиваем все специи вместе в небольшой мисочке, добавляем водку и хорошо растираем ложкой. Вместо смеси перцев можно взять просто душистый или черный перчик, на свое усмотрение.

2. Используем филе горбуши без кожи. Натираем кусок со всех сторон пряной смесью. Кладем в контейнер, сверху прикрываем крышкой, меньшей по диаметру, и ставим небольшой груз.

3. Отправляем на сутки в холодильник и можно лакомиться вкусной горбушей.

Как засолить горбушу в домашних условиях с горчицей и кориандром

Горчица и кориандр придают соленой горбуше оригинальный вкус. Для приготовления лучше использовать горчицу с семенами, не сильно острую.

• одна горбуша;

• 3 ложки горчицы;

• по 2 ложки сахара и соли;

• чайная ложечка кориандра;

• 80 мл масла.

1. Разделываем рыбу на два филе, кожу удаляем.

2. Зерна кориандра раздавливаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром.

3. Обсыпаем филе со всех сторон получившейся смесью.

4. Смешиваем горчицу с растительным маслом до однородности.

5. Кладем в контейнер кусок посоленной горбуши, сверху поливаем половиной соуса. Кладем второе филе, поливаем остатками соуса.

6. Закрываем контейнер крышкой, отправляем в холодильник на 6 часов. Затем меняем филе местами, верхнее отправляем вниз и оставляем еще на 12 часов.

7. Перед подачей филе вытираем салфеткой, нарезаем горбушу кусочками.

Салат из соленой горбуши с помидорами

Яркий и сочный салат с красной рыбой, томатами и лимонной заправкой. Лучше использовать плотные и мясистые помидорчики, кусочки которых будут хорошо держать форму.

• 250 граммов горбуши;

• 350 граммов помидоров;

• половинка лимона;

• 4 ложки масла;

• пучок зеленого лука;

• черный перчик.

1. Режем кубиками горбушу, складываем в салатник.

2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена с жидкостью. Мякоть нарезаем так же, как и горбушу.

3. Из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с маслом и черным перчиком.

4. Перья зеленого лука промываем, сушим и мелко режем.

5. Смешиваем рыбу с помидорами, луком, заправкой и можно подавать на стол. Если горбуша малосольная, то салат можно досолить.

Закуска из соленой горбуши с сыром

Отлична замена бутербродам. Для приготовления такой закуски, кроме продуктов, понадобятся шпажки или зубочистки.

• 200 граммов малосольной горбуши;

• 2 ложки майонеза;

• зелень, листья салата.

1. Натираем мелко сыр, также яйцо. Добавляем рубленую зелень, майонез и перемешиваем.

2. Режем горбушу тонкими полосами. На центр каждого кусочка кладем начинку и заворачиваем рулетом.

3. Надеваем на шпажку маслину, протыкаем сверху рулет, тем самым фиксируем края горбуши, чтобы они не раскрутились. Аналогично делаем рулеты из всей рыбы и начинки.

4. На блюдо раскладываем листочки салата, затем рулеты и подаем к столу.

Закуска из соленой горбуши и лаваша

Готовится такая закуска просто и быстро, получается вкусной и нарядной. Она станет украшением любого стола. Для приготовления используем тонкий армянский лаваш. Количество продуктов берем «на глазок».

• мягкий сливочный сыр;

1. Нарезаем горбушу тонкими кусочками. Чем тоньше, тем лучше.

2. Укроп нарезаем мелко.

3. Смазываем лаваш сливочным сыром. Если продукт не хочет размазываться, то можно добавить немного майонеза и смешать блендером. Масса станет более податливой.

4. Посыпаем поверхность рубленым укропом.

5. Раскладываем кусочки горбуши.

6. Сворачиваем рулет и отправляем в морозилку на 15 минут, чтобы он «схватился».

7. Нарезаем кусочками по 2-3 см, лучше под углом в 45 °C и подаем на стол.

Закуска из соленой горбуши в тарталетках

Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно приобрести в любом супермаркете или испечь самостоятельно. Для украшения используем консервированные оливки, но можно взять красную икру и выложить по центру половинку чайной ложечки, смотрится еще эффектней.

• 20 тарталеток;

• 200 граммов горбуши;

• 80 граммов сливочного сыра или майонеза;

• огурец свежий;

• зелень и оливки для украшения.

1. Отварим заранее яйца, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

2. Горбушу нарезаем мелким кубиком, соединяем с яйцами.

3. У огурца удаляем кончики, нарезаем на несколько пластов, затем мелким кубиком. Добавляем к основной массе.

4. Заправляем получившийся салат сливочным сыром или майонезом. Можно использовать и то и другое, ориентируемся по густоте массы.

5. Начиняем тарталетки массой, которую приготовили. Сверху кладем зелень и по центру втыкаем оливку.

Горбуша соленая – полезные советы и хитрости

• Для засолки и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластиковую или глиняную посуду, но не металлическую. Иначе рыба приобретет неприятный привкус, который ничем не замаскировать.

• Если вам повезло приобрести непотрошеную горбушу с икрой, то ее можно засолить. Для этого продукт очищается от пленок и помещается в маринад из 200 граммов воды, двух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и прокипятить, затем остудить. Через три часа деликатес будет готов.

• Если для приготовления горбуши используется рассол, то обязательно нужен груз. Он поможет рыбе полностью погрузиться и равномернее промариноваться.

• Чтобы рыбка не стала слишком соленой, ее нужно вынуть из рассола и вытереть насухо бумажными салфетками, поместить в чистую емкость и залить маслом. Можно сразу нарезать ломтиками.

• Чересчур соленую горбушу можно реанимировать. Для этого кусочки замачивают в свежем молоке и выдерживают 2-2 часа. Затем вытирают насухо, смазывают маслом и подают на стол.

© 2012—2016 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

.

pervoevtoroe.ru

Как солить горбушу в домашних условиях

Семейство лососевых насчитывает несколько видов рыб. Горбуша среди них отличается небольшими размерами. Самые большие особи достигают 68 сантиметров.

Великолепным вкусом обладают блюда, приготовленные из горбуши. Ее отваривают, зажаривают, запекают с овощами или в тесте. Но самым быстрым способом приготовления считается соление. Готовую красную рыбу можно приобрести в магазине или на рынке. Но более вкусным и питательным будет соление, приготовленное собственноручно. Такое блюдо обойдется гораздо дешевле, чем аналогичный продукт, приобретенный в магазине.

Как солить горбушу в домашних условиях? Соление красной рыбы – несложный процесс. Приготовление ее не составит большого труда. Солим горбушу целиком или разделив на порционные кусочки.

Как солить горбушу целиком?

Для данного рецепта потребуется:

• небольшая свежемороженая рыбная тушка;

• перец;

• соль;

• сахар;

• лавровый лист.

Для приготовления рыбу размораживают не полностью. Разделывают тушку, удаляя при этом голову, плавники и хвост. Тщательно вычищают рыбные внутренности. Разделанную рыбу хорошо моют и слегка просушивают. Аккуратно, поддевая остро заточенным ножом, снимают шкуру, разрезают рыбу вдоль на две части. Тщательно удаляют хребет и косточки. Два пласта горбуши в таком виде используют для приготовления блюда.

Для засола рыбы готовят смесь из двадцати пяти граммов сахара, шестидесяти граммов соли и перца, который каждая хозяйка добавляет по вкусу. Готовой смесью солят горбушу. Оба просоленных рыбных пласта укладывают в глубокую эмалированную емкость. При желании между ними кладут несколько лавровых листьев. Соление с этой приправой получится ароматным. Емкость накрывают крышкой и оставляют для просола на сутки. Приготовление горбуши не занимает много времени. Через день блюдо готово к употреблению. Просоленные пласты нарезают тонкими кусочками и используют для приготовления всевозможных закусок или едят как деликатес. Если рыба получилась слишком соленой, перед приготовлением блюд ее промывают водой.

Красную рыбу засаливают не только целиком, но и порционно. Как солить горбушу отдельными кусочками? Для приготовления потребуется:

• тушка рыбы;

• соль;

• подсолнечное масло.

Разделывают рыбу так же, как и в первом рецепте. Пласты рыбы разрезают на отдельные кусочки. Они должны быть небольшими и достаточно тонкими. Горбушу укладывают в эмалированную емкость слоями. Все слои пересыпают солью. Уложенную рыбу сверху следует покрыть тонким слоем подсолнечного масла. Емкость с горбушей выдерживают в течение пяти часов в прохладном месте. По истечении этого времени рыбный деликатес можно использовать для приготовления всевозможных блюд.

Каждая хозяйка сама выбирает, как солить горбушу – целиком или порционно. Оба рецепта довольно просты. Соленая горбуша – продукт, который хранится недолго. Лучше всего данное блюдо употребить в течение двух суток. Для более длительного использования емкость с солением помещают в морозильную камеру.

Соленая горбуша – украшение любого праздничного стола. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов и в качестве начинки или закуски.

fb.ru

Солим горбушу в домашних условиях

Иногда, покупая не потрошенную рыбу горбушу на рынке или в магазине, чистишь ее и вдруг радостно обнаруживаешь, что в брюхе у нее икра! Отличное приобретение за вполне скромные деньги! Но вот, как засолить икру горбуши в домашних условиях? Ну, не сырой же ее есть, в конце-то концов! А выкидывать, естественно, жалко! Оказывается, есть пара простых оригинальных рецептов икорного посола.

Икра в рыбе находится в двух полостях - ястыках, которые соединяет тонкая пленка. Перед засолкой красную икру необходимо разделить. На рыбзаводах ее перетирают в специальных ситах с крупной ячеей, а дома можно поступить гораздо проще. Взять обычную марлю, сложить ее в несколько слоев, чтобы получилось некоторое подобие рукава. Сырые ястыки помещают в такой марлевый рукав и промывают под струей воды из-под крана, постоянно крутя марлю и вращая икру по всей ее длине. В результате пленки остаются на рукаве, а икра выходит чистенькая и аккуратная - икринка к икринке.

Готовую к засолу красную икру заливают тузлуком - насыщенным солевым раствором, который готовится кипячением большого количества поваренной соли и специй в воде. Перед засолом рассол остужают до комнатной температуры.

Через определенное время тузлук сливается, и икра горбуши готова к употреблению. Однако, нужно помнить, что засоленная в домашних условиях икра не подлежит длительному хранению - ее надо съесть не позднее, чем через двое суток после засола.

Купленная горбуша с икрой - отличное приобретение. Если грамотно приготовить тузлук, то икорка получится "что надо". Отличный засолочный рассол готовится, если взять две чайные ложки без верха соли и чайную ложку сахара на стакан воды. Икра заливается тузлуком комнатной температуры на час, не больше.

Есть и еще один оригинальный рецепт засолки красной икры горбуши. Промываются ястыки точно также, через марлевый рукав. А вот дальше действия разнятся. Нужно взять неглубокую фарфоровую, фаянсовую или керамическую пиалу. Уложить в нее икру и засыпать сахарно-соляной смесью из расчета 1 ч.л сахара на 2 ч.л соли. Перемешать состав с икрой и придавить грузиком - вполне подойдет чайное блюдечко, на которое устанавливается стакан с водой.

Засоленную вторым способом красную икру можно есть уже через пять часов после посола. Но хранить ее тоже не рекомендуется - сутки или двое, не больше. Впрочем, вряд ли, в купленной в магазине или на рынке горбуше окажется икры больше, чем на пару-тройку бутербродов. Поэтому вопрос хранения отпадает, так сказать, сам собой.

На праздниках одним из украшением стола являются бутерброды с красной рыбой. Они прекрасно сочетаются как с чаем или кофе, так и со спиртными напитками. Для приготовления таких бутербродов используют мясо лососевых рыб. Например, горбуши. Стоит соленая горбуша намного дороже свежей. Поэтому самостоятельная засолка горбуши в домашних условиях позволит вам значительно сэкономить семейный бюджет. Тем более, что сделать это довольно просто. Из продуктов нам будут нужны лишь: - горбуша; - соль. Соль лучше взять каменную, крупную. Подойдет и соль мелкого помола. Главное — чтобы она была без добавления йода! Горбушу чистим. Сверху, вдоль спины, делаем глубокий разрез. Теперь солим горбушу. Натираем горбушу солью изнутри. Закладываем соль в сделанный нами разрез. Обваливаем рыбу в соли и кладем в глубокую миску. Чтобы горбуша лучше просолилась ставим ее под пресс. Процесс засолки занимает примерно десять-двенадцать часов. По истечении этого времени горбушу очистить от соли. По вкусу и аромату она ничем не будет отличаться от покупной! Горбуша – вкусная и полезная рыба. Соленую горбушу можно подавать и как закуску, и как основное блюдо с гарниром. Не обязательно покупать ее в магазине. Попробуйте засолить ее самостоятельно – в солении горбуши в домашних условиях нет ничего сложного. Ни к чему тратить лишние деньги, к тому же вы быстро убедитесь, что горбуша домашнего посола намного вкуснее, чем покупная. Никаких особенных продуктов для соления горбуши в домашних условиях вам не понадобится – только сама свежемороженая горбуша, соль и подсолнечное масло. Разморозьте вашу горбушу (не до конца). Удалите голову, хвост и плавники. Острым ножом снимите кожу. Мякоть срежьте тонкими пластами. Старайтесь делать их совсем тонюсенькими. Для этого и нужно было размораживать горбушу не полностью – она легче режется. Возьмите эмалированную кастрюльку. Положите в нее пласты рыбы в один слой, посолите. Затем следующий слой, снова посолите, и так – до победного конца. Сверху полейте рыбу маслом. Закройте крышкой. Пусть горбуша постоит в прохладном месте (но не в холодильнике) пять часов. И… все! Ваша соленая горбуша в домашних условиях готова. Можно съесть ее сразу, а можно убрать в холодильник. Попробуйте приготовить с соленой горбушей салат, испечь блины. А если лень – ничего страшного, просто кладите ломтик рыбы на хлеб и наслаждайтесь.

 

Необходимо:

- соль, сахар, специи; - холодильник; - полотенце или марля; - рыба.

Инструкция:

  • Для начала нужно приобрести саму рыбу. Мороженная рыба стоит на порядок дешевле, чем соленая. Выбирая ее, обратите внимание на то, чтобы горбуша не была переморожена и на ней не было слишком много льда.
  • Далее рыбу следует разморозить. Это можно сделать в какой-нибудь крупной посудине при комнатной температуре.
  • Затем, нужно распотрошить рыбу и очистить ее от внутренностей. Отрезать хвост, плавники и голову. При желании, можно также удалить кости и кожу. Таким образом, получится настоящее филе.
  • Рыбу можно разрезать на куски, на две продольные части или же солить целиком.
  • Перед тем, как посолить горбушу, необходимо приготовить смесь для засола. Тут понадобится три ложки соли, одна — сахара. По вкусу добавляйте пряности и черный перец. Все ингредиенты перемешиваются между собой. В итоге получается смесь, которая будет использоваться для соления.
  • Теперь натираем горбушу приготовленной смесью. Не бойтесь пересолить рыбу, как правило, она не впитывает больше необходимого.
  • После этого, рыба обматывается бумажным полотенцем или несколькими слоями обыкновенной марли и кладется в холодильник. Марля впитывает воду, которая может помешать равномерной засолке и испортить вкусовые качества.
  • Через десять часов рыбу можно достать и очистить от остатков соленой смеси. Продукт готов!
  • Знания о том, как посолить горбушу в домашних условиях обязательно пригодятся. На самом деле это не очень сложно. Со временем, вы сможете придавать рыбе различные оттенки и каждый раз будет получаться новый, неповторимый вкус.
  • Приготовленную рыбу можно использовать как дополнение к блюдам. Также очень вкусны с ней бутерброды. А есть любители, которые могут съесть рыбу целиком, при этом даже не закусывать хлебом.

eda-mira-gotovim-sami.blogspot.com