Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Советы по жарке рыбы на сковородке. Жареная рыба на сковороде филе


Как жарить рыбу в муке на сковороде?

Как жарить рыбу на сковороде? Молодые хозяйки часто жалуются, например, на то, что замороженный минтай разваливается при жарке. Или рыба подгорает, оставаясь внутри сырой. А поджаренный хек на сковороде превращается в кашу. Вместо золотистой рыбки с хрустящей корочкой выходит невкусное и некрасивое блюдо. Даже традиционный карась в сметане горчит и выглядит не очень эстетично.

А так как в последнее время очень много говорится о всевозможных заболеваниях, связанных с некачественной рыбной продукцией, люди, страшась паразитов, задают вопрос, сколько жарить рыбу, чтобы избежать возможных заболеваний.

Секреты приготовления сочной и вкусной рыбки с хрустящей корочкой имеются у многих хозяек. Особенно у тех, чьи мужья увлекаются рыбной ловлей. В умелых руках свежий карась может превратиться в изысканную закуску, способную украсить праздничный стол. Многое зависит и от предпочтений членов семьи. Кому-то больше нравится рыба, пожаренная в муке, а кто-то предпочитает много специй.

Как правильно выбрать рыбу для жарки?

Главное правило гурмана гласит: вкусная рыба — это свежая рыба.

Любой рыбак подтвердит, что только что пойманный карась гораздо вкуснее любых покупных рыбных деликатесов. Конечно, возможность покупать только что выловленный продукт есть не всегда, хотя в магазинах продают живых карпов и осетров.

Однако, покупая рыбу, нужно очень тщательно подходить к вопросу свежести. Даже замороженная рыба должна быть ровного натурального цвета, не иметь постороннего запаха. Если же рыба не подвергалась заморозке, то стоит обратить внимание на состояние ее головы и целостность шкуры. Любой неприятный запах должен стать сигналом того, что продукт лучше не покупать.

Если жарить красную рыбу на сковороде, то лучше всего брать стейки. При выборе стейка необходимо проследить, чтобы мясо не отваливалось от кости и не было дряблым. В противном случае даже обжаривание в муке не спасет стейк и он развалится.

Лучше брать готовые свежие, а не замороженные стейки, если есть такая возможность.

Разрезать целую рыбу в домашних условиях на ровные куски достаточно сложно. Часто возникает вопрос, как жарить красную рыбу или любую другую морскую, если ее куски неровные? Лучше всего отделить мясо от кости. Кусочки филе, обваленные в муке, — отличный вариант для замороженного продукта.

Подготовка рыбы

Свежую рыбу нужно почистить, если она нуждается в чистке, и тщательно промыть в проточной воде, после чего нарезать на аккуратные куски. Это легко сделать, если предварительно обвалять ее в муке. Посолить, поперчить, положить в дуршлаг и оставить при комнатной температуре приблизительно на час.

Приготовить красную рыбку, если она не была заморожена, можно таким же способом, как и речную. А вот замороженный продукт необходимо сначала полностью разморозить, после чего промыть и дать полностью стечь воде.

Так как приготовить размороженную рыбу можно разными способами, стоит внимательно присмотреться к структуре ее тканей. Если рыба изначально рыхлая и даже в сыром виде разваливается, то пожарить ее в муке не получится, в то время как пожарить речную рыбу, даже предварительно замороженную, гораздо проще. Это связано с тем, что при домашней заморозке не используется глазурь или какие-либо другие методы обработки.

Чтобы быстро и вкусно пожарить рыбу на сковороде, важно максимально удалить из нее постороннюю жидкость.

Для этого ее нужно:

  • тщательно полностью разморозить при комнатной температуре;
  • поместить на дуршлаг или сито для полного стекания жидкости после промывки;
  • обсушить с помощью салфетки.

Стоит ли дать рыбке постоять после того, как в нее будут добавлены соль и перец, зависит от вкуса повара. Как вкусно пожарить рыбу в муке — со специями или без них, сильно посолив или вообще отказавшись от соли, — зависит от того, как любят в семье.

Процесс жарки

Как правильно жарить рыбу? Залогом успеха может стать сковорода. Лучше всего подходят старые, проверенные плоские чугунные сковородки с низкими краями. Именно в них образуется замечательная хрустящая корочка и никогда ничего не пригорает. Обваляв рыбу в муке и разогрев в сковородке масло, можно смело приступать к приготовлению блюда. Жареная рыба в этом случае будет очень вкусной. Для этого способа не нужна строгая рецептура. Муки требуется ровно столько, сколько удержится на коже.

Очень интересным способом является так называемый мокрый. Для приготовления тоже необходима мука, но в больших количествах. После обжарки с обеих сторон в сковородку нужно добавить тонкие кольца лука и четверть стакана воды и чуть-чуть потушить. Пожаренная этим способом даже очень сухая рыба станет мягкой и сочной.

Беспроигрышным вариантом является способ жарки в кляре. Жарят в нем обычно филе. Но можно готовить в кляре куски любой морской рыбки с мягкими и крупными костями.

Для приготовления кляра нужно взять:

  • яйцо средних размеров;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • соль, специи по вкусу.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Данного количества кляра хватит для 400-500 г филе. Выкладывать кусочки филе в кляре нужно в достаточное количество разогретого до кипения масла. Обжаривать, слегка убавив огонь до приятного золотистого цвета. Готовые кусочки лучше всего выкладывать на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Есть люди, которые не любят рыбные блюда, обжаренные в муке. Как жарится рыба на сковороде в этом случае?Необходимо взять:

  • 2 ст.л. рыбного микса из приправ;
  • 2-3 зубчика раздавленного чеснока;
  • цедру и сок лимона;
  • лавровый лист;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Этой смесью необходимо тщательно натереть тушку. Этот способ лучше всего подходит для приготовления рыбки целиком. Время нахождения в маринаде — 1,5 часа. Жарится рыба в большом количестве масла. Перед жарением необходимо стряхнуть излишки специй. К такому блюду подается свежий лимон.

gotovimsrazu.ru

Жареная рыба на сковороде: простой рецепт с фото

Здравствуйте! Начало второго учебного полугодия требует не абы каких сил и много фосфора для головного мозга. Причем не только детям, но и маме. Не всегда есть время выдумывать что-то необычное, да и зачем, когда самый простой рецепт жареной рыбы станет невероятно вкусным ужином. Без долгих разговоров берем тушку свежей рыбы, и приступаем к готовке.

Волшебный рецепт жареного пеленгаса

У каждого есть свой волшебный рецепт, палочка-выручалочка на всякий случай. Когда минимум ингредиентов позволяют за короткое время приготовить питательное и аппетитное блюдо. Для жареной рыбы у меня “волшебным” компонентов является лимон. Последние несколько лет я практически всегда использую его для жарки и запекания. Итак, запоминайте, как готовиться жареная рыба на сковороде по моему рецепту.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба (у меня был пеленгас) — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Мука — немного.

Предварительная подготовка рыбы

  1. При покупке рыбы я всегда прошу ее почистить, разделать и нарезать порциями (если не предполагается ее запекание в духовке). Это избавляет меня от порезов, а кухню от летящей во все стороны чешуи. Поэтому следует только убедиться, что тушка хорошо выпотрошена и отрезаны лишние плавники.
  2. Окончательно нарезать тушку на порционные куски.
  3. Помыть филе в прохладной воде, чтоб смыть остатки крови, чешуи и слизи.
  4. Теперь надо высушить тушку, убрав у нее остатки воды. Как предполагает мой рецепт с фото, сделать это лучше всего с помощью бумажного полотенца. Нам нужны сухие и чистые рыбные кусочки.
  5. На большую плоскую тарелку высыпать немного муки.
  6. В сковороде разогреем растительное масло. Его должно быть достаточно для жарки высоких кусков. Забегая вперед, скажу, что доливать очередную порцию масла нужно только при смене рыбных кусочков. Лучше не лить масло, когда они лежат на сковороде, иначе филе испортит свой вкус, впитав в себя много жира.
  7. Пока масло греется. Посолить каждый кусочек на свой вкус.
  8. Потом сбрызнуть рыбку лимонным соком с двух сторон. Можно еще приправить перцем или другими специями, но соли и лимона вполне достаточно.
  9. Для хрустящей корочки обваляем нашу рыбку в муке. Делаем это без фанатизма, мука должна просто покрыть мякоть тонким слоем, мы ведь готовим её не в кляре. Иногда я жарю пеленгаса в панировке из толченых сухарей, но сегодня остановимся на классическом варианте.

Обжарка рыбки

На сковороду в горячее масло аккуратно выложить рыбные кусочки. Обжарить их с одной стороны на большом огне.

Когда одна часть пеленгаса покроется коркой, перевернуть кусочки и через 2 минуты прикрутить огонь до минимума. Накрыть посуду крышкой. Жарится рыба на сковороде под крышкой за считанные минуты и получается сочной, легкой с тонкой хрустящей корочкой.

Готовую рыбу выложить на тарелку. Если на кусках много масла, лучше опять воспользоваться бумажным полотенцем.

Для меня при таком методе жарки рыба получается самая вкусная и мягкая. Она хорошо разламывается, не имеет плотной корки и из нее легко достаются кости.

На гарнир к нашему блюду замечательно подходит рис. А вкусовых красок ему придадут пикантные хрустящие пикульчики. Кстати, Дмитрий, который готовил огурцы по моему рецепту, если вы нас читаете, я вам отписываюсь — у меня огурцы получились идеальными, совершенно не пересоленными, несмотря на свой миниатюрный размер.

Приятного аппетита и пусть рыбный день у вас будет не только по четвергам!

ablexur.ru

Как пожарить рыбу на сковороде

Блюда из рыбы – необходимая часть нормального рациона человека. Готовят их различными способами. В настоящее время одним из наиболее частых вариантов приготовления рыбных блюд остается жаренье. При любом виде термической обработки рыба, в отличие от мяса, очень быстро доходит до состояния готовности, а это значит, что даже жарка рыбы на сковороде является не таким уж неполезным способом приготовления, главное – не пережаривать.

Какую рыбу лучше жарить?

В принципе, не будет ошибочным считать, что жарить можно любые виды рыбы, однако некоторые породы не стоит вообще подвергать термической обработке. К ним относятся, например, все лососевые и осетровые виды, а также сельдь, скумбрия, сардина, сайра, и некоторые другие. А вот судак, щука, карп, толстолобик, карась, кефаль, а также многие породы морских рыб (хек, треска, минтай и другие) весьма вкусны именно в жареном виде.

Как и сколько жарить рыбу на сковороде?

Конечно, следует хорошо прожаривать, чтобы при прокалывании не выделялась жидкость розового цвета. Если разделать тушку на филе, время жарки рыбы можно сократить до минимума (головы и остальные части лучше использовать для приготовления рыбного бульона, получается вполне экономно). Если жарить некрупные и нетолстые куски, достаточно нескольких минут.

Способы жарки рыбы

Можно жарить рыбу в кляре или в панировке. Разумеется, в первом варианте следует держать блюдо на огне чуть дольше, чем во втором. Кляр обычно готовят из пшеничной муки и куриного яйца. Для панировки можно использовать светлые панировочные сухари, а лучше – пшеничную и/или кукурузную муку, смесь муки с крахмалом (такая смесь, равно как и кляр, более подходит для особо жирной рыбы, например, зубатки, палтуса, сома). Готовить пресноводную рыбу следует несколько дольше, чем морскую, чтобы обезопасить себя от возможных паразитов (у хищных видов их меньше).

Как вкусно жарить рыбу на сковороде?

Чтобы рыба получилась вкусно, ее можно предварительно чуть присолить и замариновать в небольшом количестве лимонного сока с некоторым количеством сухих специй и чесноком в течение минут 30 (этого времени вполне достаточно). После маринования, непосредственно перед панировкой и обжариванием, надо обсушить кусочки рыбы чистой салфеткой.

Есть и другой способ: в панировочную смесь или кляр добавляют немного соли и сухие специи. Разные народы используют различные специи и традиционные приправы. Чаще всего добавляют определенные виды молотого перца, базилик, розмарин, молотый анис, сухой молотый имбирь и другие.

Для жаренья рыбы лучше всего использовать очищенное подсолнечное масло или свиной смалец – последний вариант в некотором смысле даже полезнее (получается меньше канцерогенов в готовом блюде). Жарить лучше всего на среднем огне. По золотистому оттенку корочки можно судить о готовности. Зажаривать до коричневого цвета не стоит, хотя рыба и будет более хрустящей, зато утратит сочность и явно станет менее полезной. Если готовим рыбу целиком или поперечными стейками, после быстрого обжаривания с обеих сторон до золотистого оттенка надо уменьшить огонь и некоторое время протомить рыбу под крышкой до полной готовности. Крышка должна быть чуть приоткрыта (чтобы блюдо не запарилось) или иметь маленькое отверстие для выхода пара.

Как жарить рыбу без масла?

В настоящее время весьма популярно приготовление рыбы на сковороде без жиров. Конечно же, если покрытие сковороды керамическое, такой способ можно считать вполне здоровым. О безопасности тефлоновых покрытий существуют разные мнения. Приготовление продуктов в микроволновке также, вряд ли, можно считать здоровым вариантом. Разумеется, можно жарить рыбу без масла на гриле или на сковороде-гриль.

Готовую жареную рыбу хорошо сбрызнуть соком лимона и подавать со свежей зеленью, светлыми соусами, овощными и фруктовыми салатами и светлыми винами (белыми или розовыми).

Итак, с жаркой мы разобрались, теперь предлагаем опробовать еще несколько рецептов того, как вкусно приготовить рыбу и какие специи для рыбы при этом использовать.

Как пожарить рыбу на сковороде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как пожарить рыбу на сковороде фото

Надеемся вам понравилась наша статья как пожарить рыбе на сковороде и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить кашу артек.
  • Как вкусно пожарить капусту.
  • Как варить свиное сердце.
  • Теги к записи:Как пожарить рыбу на сковороде

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 171 человек!

    luzk.ru