Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт филе хека жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Жареное филе хека калорийность


Калорийность филе хека жареное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "филе хека жареное".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 103 кКал 1684 кКал 6.1% 5.9% 1689 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 23% 76 г
Жиры 3.5 г 60 г 5.8% 5.6% 60 г

Энергетическая ценность филе хека жареное составляет 103 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Филе хека жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Филе хека жареное".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 318.5 кКал 1684 кКал 18.9% 5.9% 1685 г
Белки 14.7 г 76 г 19.3% 6.1% 76 г
Жиры 20.2 г 60 г 33.7% 10.6% 60 г
Углеводы 19.5 г 211 г 9.2% 2.9% 212 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 2.7% 20 г
Вода 53.4 г 2400 г 2.2% 0.7% 2427 г
Зола 3.462 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.2 мкг 900 мкг 3.1% 1% 910 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.1% 4 г
Витамин В1, тиамин 0.154 мг 1.5 мг 10.3% 3.2% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.141 мг 1.8 мг 7.8% 2.4% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 1.54 мг 90 мг 1.7% 0.5% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 7.137 мг 15 мг 47.6% 14.9% 15 г
Витамин РР, НЭ 4.6154 мг 20 мг 23.1% 7.3% 20 г
Ниацин 1.538 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 262.82 мг 2500 мг 10.5% 3.3% 2503 г
Кальций, Ca 42.31 мг 1000 мг 4.2% 1.3% 1007 г
Магний, Mg 33.33 мг 400 мг 8.3% 2.6% 402 г
Натрий, Na 1019.23 мг 1300 мг 78.4% 24.6% 1300 г
Фосфор, Ph 200.2 мг 800 мг 25% 7.8% 801 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.538 мг 18 мг 8.5% 2.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 135.9 мг max 300 мг
бета Ситостерол 21.368 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.9 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.662 г ~
18:0 Стеариновая 0.438 г ~
20:0 Арахиновая 0.032 г ~
22:0 Бегеновая 0.075 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.543 г от 18.8 до 48.8 г 13.5% 4.2% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.532 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.389 г от 11.2 до 20.6 г 57% 17.9% 11 г
18:2 Линолевая 6.389 г ~

Энергетическая ценность Филе хека жареное составляет 318,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Филе хека. Калорийность филе хека

Мерлуза: калорийность. Хек: готовим правильно

Хек (он же мерлуза) признан диетологами лучшей рыбой тресковых пород. Ареал его обитания – Атлантический и Тихий океаны. Максимальные размеры этого представителя тресковых достигают полутора метров, вес может быть более 10 килограмм.

Кулинарные свойства хека

Эта рыба обладает отменным вкусом и питательными свойствами. Способом приготовления можно регулировать ее калорийность. Хек хорош в жареном, запеченном, припущенном виде. Мякоть этой рыбы почти не имеет костей, за счет чего отлично подходит для котлетного фарша и начинки для пирогов.

Мерлуза вкусна, имеет нежное белое мясо, совсем не сухое, не обладает каким-либо специфическим запахом и вкусом. Рыба подлежит замораживанию, после которого не теряет своих свойств.

Всем ли полезна эта рыба

Блюда из мерлузы рекомендованы всем, включая детей, пожилых и тех, кто страдает различными заболеваниями. Исключение могут составить люди, у которых возникает аллергия на рыбу, но их процент ничтожно мал. Тем, кто переживает за калорийность, хек рекомендован с легкими гарнирами из зеленых овощей и салатов.

В европейских ресторанах блюда из этой рыбы имеют большой спрос. Умелый повар знает не один десяток рецептов приготовления мерлузы с различными соусами и травами в виде ухи, жаркого на гриле.

Как приготовить хек вкусно

В принципе, хек хорош, приготовленный любым способом. Выбор рецепта зависит от личных пристрастий. При покупке лучше, чтобы обезглавлен и выпотрошен был хек. Тушка, которая уже подготовлена, потребует минимум времени. С нее нужно будет счистить мелкую чешую, помыть и нарезать порционными кусками.

Важно! Никогда не замораживайте рыбу повторно. При вторичной разморозке она потеряет сок, и мясо станет жестким, сухим и невкусным. Такую рыбу называют перемороженной.

Как приготовить хек вкусно на собственной кухне? Любители зеленых овощей могут приготовить рыбу с брокколи под сметанным соусом.

Тушку хека весом 700 г помыть, почистить от чешуи, порезать на порционные куски. Каждый из них слегка посыпать молотым перцем и натереть солью. Обжарить рыбу до готовности и положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Пока рыба жарится, бросить в кипящую воду брокколи и варить 3 минуты, после чего слегка обжарить ее на оливковом масле с измельченным зубчиком чеснока.

Для приготовления соуса нарезают зелень, выдавливают через пресс чеснок и смешивают со 100 г сметаны, чуть подогревают в микроволновке.Выкладывают на тарелку брокколи, сверху помещают рыбу и поливают соусом.

Калорийность жареного хека

Любителям этой рыбы будет интересно, сколько калорий в жареном хеке. Так вот, можно особеннно не беспокоиться по этому поводу. Она ненамного превышает калорийность отварного. В 100 г жареной мерлузы содержится 105 ккал, а в отварной – 95 ккал. Для сравнения можно привести данные, что калорийность свинины может доходить до 489 ккал, в зависимости от части туши, а баранины – до 320 ккал.

Другое дело, если жарить рыбу в панировочных сухарях, муке или кляре. За счет такой «обвалки» общая калорийность может сильно увеличиться. Лучше всего жарить рыбу просто посолив и поперчив, а излишки масла убирать бумажной салфеткой, положив на нее хека прямо со сковороды.

Мерлуза на гриле

Для людей с заболеваниями ЖКТ или с повышенным уровнем холестерина любые жареные продукты под запретом. Но и отварную рыбу не все любят. Современная кухонная техника дает возможность приготовить мерлузу, например, на гриле.

Это может быть не только уличный гриль на углях, но и электрический, который можно круглый год использовать на своей кухне. Это устройство позволяет до минимума снизить калорийность.

Хек при этом не уступает по вкусовым качествам жареному.

Все современные модели грилей снабжены таймером и участия в готовке не требуют. Нужно лишь предварительно замариновать рыбу, разместить ее на гриле, посыпать по желанию специями и включить прибор. Если гриль двухсторонний, то куски даже не нужно переворачивать, так как нагрев идет как снизу, так и сверху.

Панели гриля имеют антипригарное покрытие, поэтому масло добавлять не требуется. И так ничего не прилипнет. Рыбка готовится быстро и поэтому остается сочной. Сам процесс приготовления доставит удовольствие, а аромат готовящейся рыбы сведет с ума.

Разнообразить вкус рыбы можно различными маринадами. Можно использовать в этих целях белое сухое вино. Если приготовить рыбу в лимонно-имбирном маринаде, ее вкус получится особенно ярким. Для этого нужно взять по две столовые ложки соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, смешать и добавить небольшой кусочек имбиря, натерев его на терке. Все перемешать.

Тушку полить маринадом и мариновать в холодильнике около часа. Запекать на гриле целиком.

Хек: влияние на здоровье

Польза хека для здоровья медиками не подвергается сомнению. Эта рыба весьма насыщена целым рядом витаминов и микроэлементов, необходимых каждому.

За банальными пожеланиями врачей кушать больше витаминов скрывается огромное влияние этих маленьких помощников на все обменные процессы в нашем организме.

При недостатке этих веществ человек будет хуже выглядеть и видеть, не сможет сопротивляться инфекциям, будет чувствовать себя постоянно усталым.

Наличие в этой рыбе витаминов A, C, E, PP и целого ряда группы B способствует ускоренному выводу токсинов, играет роль в профилактике раковых заболеваний. Хек полезен для кожи и слизистых, положительно влияет на работу щитовидной железы, нервной системы и пищеварительного тракта.

Антиоксиданты, которыми богато филе мерлузы, препятствуют старению. Диетологи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно, тогда насыщенность организма необходимой ему для нормальной работы жирной кислотой омега-3 будет обеспечена. Имея сниженную калорийность, хек может занять важное место в диетическом питании.

Поэтому не стоит забывать о приеме хека в пищу, тогда удастся получить и удовольствие от вкусных блюд, и пользу для своего организма.

Источник: http://fb.ru/article/289479/merluza-kaloriynost-hek-gotovim-pravilno

Хек — калорийность, полезные свойства, польза и вред

Если в магазине вы увидите ценник с надписью «мерлуза», знайте, что перед вами полезный диетический белковый продукт, у которого есть менее экзотическое наименование «хек».

Эта рыба, обитающая в водах океанов на глубинах от 100 до 1000 м, относится к семейству мерлузовых, отряду трескообразных. В среднем длина тушки может быть от 20 до 70 см, весит рыба от 2 до 3 кг.

Мясо хека нежнее и жирнее, чем у трески, филейные пластины от костей отделяются легко.

В странах западной Европы эту рыбу издавна ценили именно благодаря малому содержанию жира.

Состав

Филе хека преимущественно состоит из белка (16,6 г в 100 г продукта). Жиров в 100 г мякоти рыбы только 2,2 г. При этом хек содержит насыщенные жирные кислоты (0,6 мг), большое количество калия (335 мг), фосфора (240 мг), серы (200 мг), хлора (165 мг), натрия (75 мг), магния (35 мг) и кальция (30 мг).

витаминов А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9, а также железа, меди, марганца, кобальта и йода делает мясо хека незаменимым в лечебном питании.

Калорийность хека

Поскольку энергетическая ценность сырого продукта составляет всего 86 ккал, использование филе хека в качестве основы диетического меню вполне закономерно.

Калорийность этой рыбы, припущенной в небольшом количестве воды, повышается до 95 ккал. Хек под маринадом содержит 117 ккал. В легком майонезе – до 121 ккал.

Филе, обжаренное в растительном масле и кляре (мука, молоко, яйцо, соль), приобретает калорийность 204 ккал.

Полезные свойства

Полезность этого продукта очевидна. Белковые волокна легко перевариваются и полностью усваиваются организмом человека, способствуя регенерации тканей. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав хека, регулируют работу пищеварительной системы, налаживают правильный обмен веществ, благотворно влияя на здоровье.

Применение хека в медицине

В медицине хек используется в качестве основного компонента лечебной диеты. Благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, малому содержанию жира, богатому минеральному и витаминному составу, хек широко применяется в питании пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; гормональными нарушениями; рекомендован в период восстановления людям, перенесшим инфекционные заболевания.

Из-за высокого содержания рибофлавина, фолиевой и аскорбиновой кислоты врачи советуют регулярно готовить блюда из хека для детей и людей пожилого возраста, поскольку эти компоненты активизируют обменные процессы в тканях головного мозга.

Кроме того, постоянное употребление богатого насыщенными жирными кислотами мяса хека в пищу – это хорошая профилактика диабета, раковых заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Воздержаться от приема в пищу блюд из хека врачи рекомендуют только лишь во время восстановительного периода после операций на внутренних органах.

Хек для похудения

Для тех, кто всерьез озабочен проблемой избавления от лишних килограммов, часто актуальной становится задача сохранения здоровья и красоты. Придерживаясь строгой диеты, многие замечают, что вместе с весом теряют привлекательность: сильнее выпадают волосы, кожа начинает шелушиться, слоятся ногти. Можно ли избежать негативных последствий похудения?

Для того чтобы всегда хорошо выглядеть, не затрачивая особых усилий, следует чаще включать в свое меню блюда из хека. Употребляя в пищу вареное, жареное, тушеное, запеченное рыбное филе, вы автоматически заботитесь о красоте фигуры, чистоте и гладкости кожи, крепости зубов и костей.

Из филе хека можно приготовить множество разнообразных полезных низкокалорийных блюд: рыбный суп с овощами; кусочки рыбы под овощной шубкой; котлеты на пару; филе хека, запеченное в рукаве; рыбные палочки и многое другое.

Этот малокалорийный продукт не только способствует быстрому похудению за счет низкого содержания жира. Благодаря великолепным вкусовым качествам, богатому минеральному составу, легкой усвояемости и отличной сочетаемости с овощами, хек становится лучшим продуктом для тех, кто решил соблюдать диету.

Полезно знать

В мире насчитывается более 10 видов хека. Эта рыба очень плодовита, но её популярность во всем мире обусловлена другим свойством: ученые обнаружили, что в икре мерлузы (то есть хека) содержится наибольшее количество кислоты омега-3, которая способствует защите человеческого организма от нервных расстройств, сахарного диабета, нарушений памяти.

В продаже всегда можно встретить тушки замороженного хека, покрытые ледяной глазурью. Метод быстрой заморозки способствует сохранению всех питательных и вкусовых свойств рыбы, помогает предотвратить её высыхание в процессе хранения. Не рекомендуется долго размораживать филе, поскольку при этом быстро теряется его естественный вкус и аромат.

Если филе хека предполагается использовать не в качестве диетического продукта для похудения, то кулинары рекомендуют готовить его с добавлением сливок, сливочного масла, сметаны и высококалорийных майонезов.

Вкусны котлеты из белого диетического мяса хека. Благодаря практически полному отсутствию костей, хек великолепно подходит для приготовления фарша, рыбы в кляре, в тесте и под овощной шубкой.

Специально для netkilo.ru – matrix_zp_ua

Источники: http://netkilo.ru/product/khek

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/52343-khek-kalorijnost-poleznye-svojstva-polza-i-vred

Хек запеченный калорийность

Энергетическая ценность Хек запеченный в духовке составляет 94 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Источник: http://health-diet.ru/table_calorie_users/865719/

    Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

    Хек – род рыб из семейства тресковых, который пользуется большой популярностью при приготовлении диетических блюд.

    Эта рыба прекрасно усваивается организмом, обогащая его необходимыми витаминами и микроэлементами.

    К сожалению, свежий хек быстро теряет свои полезные свойства, вкус и аромат, поэтому в магазинах чаще всего можно найти замороженное филе, из которого легко приготовить множество вкусных и полезных блюд.

    Хек: состав и полезные свойства

    Эта рыба является богатым источником белка, микро и макроэлементов: калия, натрия, серы, железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, никеля, марганца, кальция, фтора, кобальта и мн. др.

    Кроме того хек содержит такие витамины, как E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9, которые, помогают регулировать обмен веществ, выводят шлаки и токсины, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний.

    В рыбе присутствуют полезные насыщенные жиры и кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

    Хек жареный: калорийность

    В 100 г жареной рыбы содержится 105 ккал, 14.3 г белков, 3.9 г жиров и 2.5 г углеводов. Съедая 100 г жареного хека в день, Вы обогатите свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Калорийность хека вареного несколько меньше, чем жареного. В 100 г продукта содержится 95 ккал, 18.5 г белков и 2.3 г жиров. Таким образом, можно сделать вывод, что вареный хек менее калориен и более полезен, чем жареный.

    Как приготовить хек: рецепты

    Из филе хека можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Его можно запечь в духовке, сварить суп, сделать пироги, приготовить на пару или просто зажарить на сковородке.

    Состав:

    1. Хек – 6 филе
    2. Репчатый лук – 2 шт.
    3. Чеснок – 4 зуб.
    4. Петрушка – 1 пучок.
    5. Растительное масло – 50 мл
    6. Белое вино – 70 мл
    7. Вода – 70 мл
    8. Соль и перец – по вкусу.

    Приготовление

    • Разморозьте филе при комнатной температуре. Так рыба не потеряет сок и не будет сухой после приготовления. Промойте под проточной водой и обсушите.
    • Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Промойте петрушку и мелко нарубите ее.
    • Нарежьте филе на порционные кусочки. Не жалея соли и перца натрите каждый кусочек. При желании можно добавить какие-нибудь приправы для рыбы.
    • В глубокую форму выложите лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите. Поверх овощей поместите порционные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте рыбу растительным маслом.
    • Смешайте в отдельной миске воду и вино. Полейте приготовленным соусом филе хека. В предварительно разогретую до 210 градусов духовку поставьте противень с рыбой на 40 мин. Через 15 мин переверните. Когда блюдо будет готово, выключите духовку и дайте рыбе немного потомиться в духовке.
    • Лучше всего подавать ее с картофелем пюре или вареным рисом.

    Приготовление:

    • Разморозьте филе при комнатной температуре. Промойте под проточной водой и обсушите. В отдельной миске смешайте сметану, яйца, соль, укроп, перец и имбирь.
    • Обмакните рыбу в приготовленный соус и оставьте на 20 мин для пропитки.
    • Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте крупными кольцами. Посолите овощи.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте противень оливковым маслом. Сначала выложите кольца лука, потом морковь. Сверху овощей положите рыбу и полейте ее оставшимся сметанным соусом.
    • Запекайте в духовке 30 – 40 мин. При желании можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

    Рыбка хек — польза и особенности состава этого морепродукта. Какой может быть вред от хека, как выбрать и приготовить полезную рыбку

    Ценная промысловая рыба хек очень вкусна, но, к сожалению, известна меньше, чем ее сородичи по семейству тресковых. А ведь хек — настоящий кладезь полезных веществ и употребление блюд из него оборачивается ощутимой пользой для всего организма.

    Главное — знать как выбрать качественную рыбку, как вкусно ее приготовить и при каких показаниях она наиболее полезна, а в каких случаях бывает хек вреден.

    Какие вещества влияют на пользу хека

    Существует больше десятка разновидностей этой хищной глубоководной рыбы, но их различия важны только ихтиологам и промысловикам, так как по вкусу и полезным качествам все они фактически равноценны.

    Минеральный ряд в хеке представлен фтором, медью, серой, никелем, калием, хлором, фосфором, хромом, кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом, молибденом, цинком, натрием, хромом, кобальтом. Со средней порцией блюда из филе хека в организм человека может поступить до 50-130% от дневной нормы потребления отдельных наименований минералов.

    Из витаминов в хеке наиболее полновесно представлены РР, С, Е, А и группа витаминов В (В1, В2, В6, В9, В12).

    Наравне с лососем и пинагором, мясо хека и в особенности его икра являются ценными источниками полинасыщенных жирных кислот типа омега-3, необходимых для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Известны и предохранительные свойства омега-3 в отношении развития гипертонии и варикозного расширения вен.

    В чем польза хека для тех, кто следит за фигурой

    Филе хека легко, быстро усваивается и ничуть не нагружает организм калориями — на 100 г сырой рыбы их содержится всего 86. В 100 г отварного хека — 93 ккал, запеченного или тушеного — около 95 ккал, жареного — 105 ккал. Будучи низкокалорийным продуктом, хек, кроме того, предотвращает накапливание жиров в проблемных зонах фигуры и потому нередко оказывается в диетическом меню.

    При каких заболеваниях будет польза от хека

    Регулярное употребление хека в принципе положительно сказывается на состоянии всего организма человека, но, как и многие другие продукты, отличающиеся уникально сбалансированными комплексами витаминов, минералов и других веществ, есть сферы здоровья, на которые хек воздействует особенно заметно.

    Его рекомендуют включить в еженедельный рацион при заболеваниях:

    · пищеварительной системы;

    · репродуктивной системы;

    · слизистых оболочек;

    · кожных покровов;

    · и при гормональных сбоях.

    Но этим его лечебные свойства не ограничиваются:

    · блюда из хека при сахарном диабете полезны по двум причинам — они не тяжелы для ЖКТ, содержат минимум калорий и жира, а также понижают уровень сахара в крови;

    · состав филе рыбы проявляет себя как антиоксидант, способствуя выводу из организма токсинов и свободных радикалов, а также полноценному обновлению крови;

    · как морепродукт с высоким содержанием йода, хека полезно есть при заболеваниях щитовидной железы;

    · вскоре после введения хека в еженедельный рацион приближается к норме обмен веществ;

    · хек способствует скорейшему приходу здоровья в норму после инфекционных заболеваний;

    · ряд ученых говорит также о теоретической пользе этой рыбы для профилактики онкологических заболеваний;

    · блюда из хека, между прочим, в идеале нарядно сервированные (для лучшего психологического восприятия) рекомендуется включать в рацион в период депрессий и сильных стрессов. Положительно влияет хек и на сон, нормализуя его, прогоняя бессонницу.

    Как выбрать и приготовить рыбу, чтобы извлечь из хека пользу

    Второе название хека на прилавках — мерлуза.

    Размер рыбин варьируется от 20 до 90 см, а вес редко когда превышает 3 кг.

    Покупая охлажденную рыбу, следует оценить свежесть ее запаха, блеск глаз и то, что при надавливании на филе, ямка от пальца должна исчезать без следа.

    Но свежий хек в продаже хорош лишь поблизости от мест, где его ловят, поскольку длительное хранение в охлажденном виде принижает его вкус.

    Замороженный хек поступает в продажу потрошенными цельными тушками или кусками филе. Сухая (шоковая) заморозка наиболее полно сохраняет пользу хека.

    Если же ведется выбор хека, покрытого при заморозке льдом, нужно оценить следующее:

    · размер рыбины должен соответствовать ее весу. Слишком тяжелая — избыток замороженной воды впустую повысил цену хека и испортил структуру его мяса, разрывая волокна. Подозрительно легкая — значит, залежалась и влага из мяса успела испариться, так что будет невкусно и сухо;

    · кривая, изогнутая рыба, скорее всего не один раз подвергалась разморозке и замораживанию, а это начисто лишает хека высоких вкусовых качеств и многих полезных свойств.

    В хеке присутствуют мелкие косточки, но, после термической обработки рыбы, филейные пластины легко отделяются от них и хребта.

    Белое, не очень плотное мясо хека многие находят более нежным, жирным и сочным, чем мясо трески или минтая. Хека можно вкусно приготовить по рецептам для скумбрии, минтая и трески, и также можно сочетать в кушаньях филе этих рыб.

    Помня о том, что мясо хека само по себе суховато, при жарке следует выбирать для него кляр или толстый слой панировочных сухарей, при запекании — помещать в фольгу или кулинарный рукав, слой теста, смачивать соусом или бульоном. При любом способе приготовления хек не теряет полезных свойств. С ним готовят уху, рыбные пироги, котлеты, тушеные блюда.

    Возможный вред хека и противопоказания к его употреблению

    Достоинства этой рыбы превосходны, но есть и недостатки, выраженные в потенциальном вреде хека, который может он принести, и в противопоказаниях к его употреблению.

    · не рекомендуется есть много хека при запорах, так как он богат на железо, а оно, при избытке в организме, способно их усилить;

    · противопоказанием к присутствию хека на столе является гастрит с повышенной кислотностью и язва, так как эта рыба легко повышает кислотность желудочного сока;

    · естественно, нельзя употреблять хека при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

    Поступающие в мировой океан в результате деятельности человека тяжелые металлы и иные загрязнения, имеют свойство не просто растворяться в воде, но и накапливаться низшими морскими обитателями, к примеру, водорослями и рачками. И далее по пищевой цепочке вредные вещества оказываются в промысловых рыбах, некоторые из которых, к примеру, тресковые, отличаются способностью накапливать их в довольно большом количестве.

    К сожалению, происхождение хека зачастую вообще невозможно определить, но можно полагать, что крупные поставщики рыбы ведут ее лов в чистых в экологическом плане акваториях. Еще можно выбирать хека, выращенного в искусственных условиях.

    Но при любых сомнениях в качестве рыбки, следует не слишком изобильно включать ее в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста и тех, кто сильно ослаблен болезнями.

    Как и почти вся рыба, хек нуждается в тщательном приготовлении посредством тепловой обработки, для предотвращения вреда от хека, от филе которого можно заразиться паразитами. Также, хека домашнего посола лучше приготовлять по особым рецептам, снижающим риски заражения паразитами. Часто под этим подразумевают продолжительный, крепкий посол.

    Ценителям здорового питания стоит обратить внимание на тот факт, что многие производители морепродуктов используют пищевые добавки и стабилизаторы, призванные улучшить качество замораживаемой продукции — сохранить в ней воду, сберечь ее форму, продлить срок годности, наконец. Многие из добавок разрешены официально, как, например, Е452, но относительно безвредности их для человека еще предстоит многое выяснить.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/rybka-khek-polza-i-osobennosti-sostava-vkusneishego-moreprodukta-kakoi-mozhet-byt-vred-ot-kheka-kak-vybrat-i-prigotovit-poleznuiu-rybku/

    Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

    Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

    Хек – род рыб из семейства тресковых, который пользуется большой популярностью при приготовлении диетических блюд.

    Эта рыба прекрасно усваивается организмом, обогащая его необходимыми витаминами и микроэлементами.

    К сожалению, свежий хек быстро теряет свои полезные свойства, вкус и аромат, поэтому в магазинах чаще всего можно найти замороженное филе, из которого легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. 

    Хек: состав и полезные свойства

    Эта рыба является богатым источником белка, микро и макроэлементов: калия, натрия, серы, железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, никеля, марганца, кальция, фтора, кобальта и мн. др.

    Кроме того хек содержит такие витамины, как E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9, которые, помогают регулировать обмен веществ, выводят шлаки и токсины, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний.

    В рыбе присутствуют полезные насыщенные жиры и кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

    Хек жареный: калорийность

    В 100 г жареной рыбы содержится 105 ккал, 14.3 г белков, 3.9 г жиров и 2.5 г углеводов. Съедая 100 г жареного хека в день, Вы обогатите свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Калорийность хека вареного несколько меньше, чем жареного. В 100 г продукта содержится 95 ккал, 18.5 г белков и 2.3 г жиров. Таким образом, можно сделать вывод, что вареный хек менее калориен и более полезен, чем жареный.

    Как приготовить хек: рецепты

    Из филе хека можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Его можно запечь в духовке, сварить суп, сделать пироги, приготовить на пару или просто зажарить на сковородке.

    Состав:

    1. Хек – 6 филе
    2. Репчатый лук – 2 шт.
    3. Чеснок – 4 зуб.
    4. Петрушка – 1 пучок.
    5. Растительное масло – 50 мл
    6. Белое вино – 70 мл
    7. Вода – 70 мл
    8. Соль и перец – по вкусу.

    Приготовление

    • Разморозьте филе при комнатной температуре. Так рыба не потеряет сок и не будет сухой после приготовления. Промойте под проточной водой и обсушите.
    • Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Промойте петрушку и мелко нарубите ее.
    • Нарежьте филе на порционные кусочки. Не жалея соли и перца натрите каждый кусочек. При желании можно добавить какие-нибудь приправы для рыбы.
    • В глубокую форму выложите лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите. Поверх овощей поместите порционные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте рыбу растительным маслом.
    • Смешайте в отдельной миске воду и вино. Полейте приготовленным соусом филе хека. В предварительно разогретую до 210 градусов духовку поставьте противень с рыбой на 40 мин. Через 15 мин переверните. Когда блюдо будет готово, выключите духовку и дайте рыбе немного потомиться в духовке.
    • Лучше всего подавать ее с картофелем пюре или вареным рисом.

    Состав:

    1. Хек – 6 филе
    2. Морковь – 2 шт.
    3. Репчатый лук – 2 шт.
    4. Яйца – 2 шт.
    5. Сметана – 4 ст. л.
    6. Оливковое масло – 2 ст. л.
    7. Молотый перец – 0,5 ч. л.
    8. Сушеный укроп – 1 ч. л.
    9. Молотый имбирь – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    • Разморозьте филе при комнатной температуре. Промойте под проточной водой и обсушите. В отдельной миске смешайте сметану, яйца, соль, укроп, перец и имбирь.
    • Обмакните рыбу в приготовленный соус и оставьте на 20 мин для пропитки.
    • Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте крупными кольцами. Посолите овощи.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте противень оливковым маслом. Сначала выложите кольца лука, потом морковь. Сверху овощей положите рыбу и полейте ее оставшимся сметанным соусом.
    • Запекайте в духовке 30 – 40 мин. При желании можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

    Хек: состав и полезные свойства

    Эта рыба является богатым источником белка, микро и макроэлементов: калия, натрия, серы, железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, никеля, марганца, кальция, фтора, кобальта и мн. др.

    Кроме того хек содержит такие витамины, как E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9, которые, помогают регулировать обмен веществ, выводят шлаки и токсины, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний.

    В рыбе присутствуют полезные насыщенные жиры и кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

    Хек жареный: калорийность

    В 100 г жареной рыбы содержится 105 ккал, 14.3 г белков, 3.9 г жиров и 2.5 г углеводов. Съедая 100 г жареного хека в день, Вы обогатите свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Калорийность хека вареного несколько меньше, чем жареного. В 100 г продукта содержится 95 ккал, 18.5 г белков и 2.3 г жиров. Таким образом, можно сделать вывод, что вареный хек менее калориен и более полезен, чем жареный.

    Как приготовить хек: рецепты

    Из филе хека можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Его можно запечь в духовке, сварить суп, сделать пироги, приготовить на пару или просто зажарить на сковородке.

    Состав:

    1. Хек – 6 филе
    2. Репчатый лук – 2 шт.
    3. Чеснок – 4 зуб.
    4. Петрушка – 1 пучок.
    5. Растительное масло – 50 мл
    6. Белое вино – 70 мл
    7. Вода – 70 мл
    8. Соль и перец – по вкусу.
  • vkysnjaha.ru

    Хек жареный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    105

    Углеводы, г: 

    2.5

    Хек – это морская рыба, которая относится к отряду тресковых. У рыбы есть и второе название – это мерлуза. Он может достигать полутора метров, но чаще всего вылавливают хек длиной 30-40 сантиметров (калоризатор). Обитает хек большей частью в водах Тихого и Атлантического океана. Хек – это мечта любого кулинара и хозяйки, так как имеет нежнейшее белое аппетитное мясо с малым количеством костей, которые легко отделяются.

    Жареный хек – это самый быстрый и простой способ разнообразить стол, и порадовать близких. Тушки хека перед приготовлением размораживают. Рыба роскошно сочетается с различными продуктами, потому её жарят в муке, в кляре, панировочных сухарях, и с добавлением всевозможных соусов.

    Калорийность хека жареного

    Калорийность хека жареного составляет 105 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства хека жареного

    Хек считается диетической рыбой с малым количеством жиров, но с богатым составом витаминов и минералов.

    Мясо хека жареного содержит витамины: PP, E, B1, C, B9, B6, B2, A и химические элементы: никель, кальций, кобальт, магний, молибден, натрий, фтор, калий, хром, фосфор, марганец, хлор, медь, сера, йод, железо, цинк.

    Диетическое филе хека, показано людям с проблемами желудка, или во время восстановительных диет (calorizator). Блюда из этой рыбы очень рекомендуют детям и пожилым людям, так как они активизируют процессы в тканях мозга. Также регулярное поедание хека – это профилактика раковых заболеваний, атеросклероза, сердечнососудистых и неврологических болезней.

    www.calorizator.ru

    Рецепт филе хека жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "филе хека жареное".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 252.1 кКал 1684 кКал 15% 6% 1681 г
    Белки 13.1 г 76 г 17.2% 6.8% 76 г
    Жиры 14.7 г 60 г 24.5% 9.7% 60 г
    Углеводы 16.9 г 211 г 8% 3.2% 211 г

    Энергетическая ценность филе хека жареное составляет 252,1 кКал.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

    health-diet.ru

    Рецепт Рыба жареная (хек). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Рыба жареная (хек) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 93,6 %, витамином D - 17,6 %, витамином E - 19,3 %, витамином PP - 25,6 %, калием - 15,8 %, фосфором - 35,5 %, йодом - 124,8 %, кобальтом - 234,5 %, медью - 16,2 %, фтором - 20,5 %, хромом - 128,8 %
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Калорийность Филе хека. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Филе хека".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 173.5 кКал 1684 кКал 10.3% 5.9% 1684 г
    Белки 11.5 г 76 г 15.1% 8.7% 76 г
    Жиры 7.4 г 60 г 12.3% 7.1% 60 г
    Углеводы 15.2 г 211 г 7.2% 4.1% 211 г
    Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.7% 20 г
    Вода 72 г 2400 г 3% 1.7% 2400 г
    Зола 2.7 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 22 мкг 900 мкг 2.4% 1.4% 917 г
    Ретинол 0.02 мг ~
    бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 5 г
    Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 4.6% 2 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 3.5% 2 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 0.7% 92 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.9 мг 15 мг 12.7% 7.3% 15 г
    Витамин РР, НЭ 3.6 мг 20 мг 18% 10.4% 20 г
    Ниацин 1.2 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 205 мг 2500 мг 8.2% 4.7% 2500 г
    Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 1.9% 1000 г
    Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 3.7% 400 г
    Натрий, Na 795 мг 1300 мг 61.2% 35.3% 1299 г
    Фосфор, Ph 156 мг 800 мг 19.5% 11.2% 800 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 3.9% 18 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 7.8 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 106 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г

    Энергетическая ценность Филе хека составляет 173,5 кКал.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

    health-diet.ru