Сегодня я расскажу, как можно невероятно просто приготовить очаровательную и очень вкусную свиную лопатку, запеченную в духовке в фольге. Такое блюдо прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить домашнее меню и будет замечательно смотреться даже на праздничном столе. Мясо получается аппетитное, сочное, нежное, ароматное и к нему подойдет абсолютно любой гарнир, а лучше всего – картофельное пюре.
Выбирайте свиную лопатку с небольшим количеством жира и весом до двух килограмм, так она приготовится быстрее и не успеет потерять свою сочность и нежность. Предварительное маринование также ускоряет процесс запекания в духовке и делает свинину еще вкуснее. В холодном виде лопатку можно нарезать ломтиками и подать как закуску или использовать в создании бутербродов.
Мясной кусок зачищаем от пленок, лишнего жира, споласкиваем под струей проточной воды и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
Со всех сторон сбрызгиваем лимонным соком и маслом, посыпаем солью, перцем и специями. Помещаем в контейнер и убираем в холодильник для маринования на несколько часов или на ночь.
Форму с высокими бортиками застилаем фольгой крест-накрест, оставляя длинные концы, на середину выкладываем порезанные луковицы и сверху размещаем лопатку. Запаковываем мясо в фольгу и ставим в
предварительно разогретую до 200 С духовку на один час. Затем разворачиваем свинину и
запекаем открытой еще минут 30 до легкой и красивой румяности, при этом периодически поливаем ее образовавшимся бульоном. Приятного аппетита.
ivkusnoiprosto.ru
Свиное мясо многие любят за его мягкость и сочность, и хотя все части свинины по-своему хороши, особой популярностью среди гурманов пользуется свиная лопатка. Ее можно готовить разными способами и употреблять как отдельное блюдо, так и с гарниром. Именно лопатка становится украшением любого праздничного стола.
Если вы готовы потратить на подготовку несколько дней, то мы расскажем, как вкусно приготовить свиную лопатку в духовке.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Для начала сделайте соус – смешайте в блендере зелень, масло, вино, кумин, соль и чеснок до однородной массы, а потом добавьте морковь и перец чили. Поставьте соус в холодильник.
Лопатку проколите по всей поверхности и положите в пластиковый пакет с застежками. Смешайте в блендере чеснок, лук, орегано, лавровый лист, кумин, соль и перец, масло и сок лайма. Этим маринадом залейте мясо в пакете и поставьте его в холодильник на 2 дня, периодически встряхивайте.
Духовку нагрейте до 220 градусов, мясо достаньте из пакета, промокните бумажным полотенцем и положите на противень, смазанный маслом. Поставьте в духовку на 15 минут, потом переверните и готовьте еще 15 минут.
Жар в духовке уменьшите до 150 градусов, мясо полейте частью маринада и накройте фольгой. Готовьте лопатку 4-5 часов, иногда смазывая маринадом. Когда она будет готова, выложите ее на доску, закутайте в фольгу и оставьте на 20 минут. После этого нарезайте и подавайте вместе с соусом.
Этот рецепт приготовления свиной лопатки довольно простой и быстрый.
Ингредиенты:
Приготовление
Лопатку обмойте, обсушите и хорошенько по всей поверхности потыкайте деревянной шпажкой. Соусы смешайте, выдавите к ним чеснок, натрите имбирь и добавьте горчицу. Этим маринадом намажьте лопатку и поставьте в холодильник минимум на ночь. Положите мясо в рукав для запекания и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 1-1,5 часа. Свиная лопатка, запеченная в рукаве по этому рецепту, получается ароматная и нежная.
Приготовление свиной лопатки в фольге не отнимет много времени, но мясо выйдет очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
Приготовление
Лопатку помойте, обсушите и нашпигуйте чесноком, нарезанным дольками и обваленным в соли. Желток разотрите с солью, горчицей и сахаром. Добавьте масло, уксус и при желании немного лимонного сока. Получившимся домашним майонезом натрите лопатку и отправьте ее в холодильник на ночь. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, свиную лопатку заверните в фольгу и отправьте в духовку на 1,5-2 часа. Потом разверните фольгу и дайте мясу постоять еще 10-15 минут, чтобы оно подрумянилось.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешать масло со специями и выдавленным чесноком. В мясе сделать глубокие проколы и втереть в них масло со специями. Оставить настаиваться пару часов, а потом положить на нижнюю решетку аэрогриля и готовить при температуре 180 градусов около часа.
У нас в семье так повелось, что мясное кушанье всегда есть в ежедневном меню. Поэтому хорошие рецепты я уже помню наизусть. Свиная лопатка в духовке - блюдо, которое я готовлю 2-3 раза в месяц.
Чтобы приготовить вкусное сочное и нежное мясо, совсем не обязательно отыскивать в мясных лавках отборный кусок. Достаточно просто приобрести свиную лопатку без кости. Из этой части туши получается великолепное запеченное мясо.
Его потом можно применять для приготовления бутербродов, различных закусок, салатов, подавать в качестве мясной нарезки на праздничный стол. Свиная лопатка, запеченная в фольге, одно из лучших мясных блюд, по моему мнению.
Категория: мясное блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 час без маринования мин.
Количество порций: 4.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Закуски
Для запекания выбирать мясо лучше с прослойками жира (например, хорошо подходит свиная лопатка или шейка), слишком постное мясо может получиться сухим и невкусным. Кроме самого мяса потребуются только соль и специи ну и фольга (или пакет для запекания).
Первым делом свинину хорошо промываем, если жира много, то срезаем лишний. Промокаем мясо чистыми салфетками досуха.
В небольшой плошке смешиваем соль, черный молотый перец (если любите поострее - добавьте и красного перца), зиру, горчицу и укроп. У меня мясо предназначалось для бутербродов на завтрак, поэтому пришлось отказаться от чеснока, а так его было бы тоже очень неплохо добавить (4-5 зубчиков в измельченном виде).
Затем добавляем к приправам столовую ложку подсолнечного масла и хорошо всё перемешиваем.
Кусок свинины прокалываем ножом в нескольких местах, затем натираем получившейся смесью мясо со всех сторон (натирать удобнее прямо руками).
Далее расстилаем на столе кусок фольги (примерно пятьдесят сантиметров длиной), на середину выкладываем мясо. Вместо фольги можно взять пакет или рукав для запекания.
Тщательно заворачиваем мясо в фольгу (швами вверх, чтобы при запекании как можно больше мясного сока оставалось в свертке), желательно даже завернуть в двойной слой. Оставляем в таком виде приблизительно на час - два при комнатной температуре (или же на ночь в холодильнике).
Затем укладываем свинину в фольге на поддон для духовки, наливаем в этот поддон немного воды и ставим его в духовку на средний огонь. Считается, что свинину надо запекать по одному часу на каждый килограмм веса, так что в нашем случае запекаем как раз один час (если хотите, чтобы была румяная корочка, надо минут за 15-20 до окончания готовки фольгу открыть, мне больше нравится без корочки). Готовому мясу даем полностью остыть в фольге, затем отправляем охладиться в холодильник (лучше на ночь).
Перед подачей нарезаем запеченное мясо довольно тонкими кусочками (толщиной примерно один сантиметр). Подаём с черным хлебом. После бутерброда с таким мясом на завтрак чувство голода не беспокоит до самого обеда.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свинина
169
212
0
2630
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Семена горчицы
1
2
1
24
Укроп сушеный
0
0
1
3
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
171
232
4
2827
всего в 1 порции:
17
23
0
283
всего в 100 граммах:
16
22
0
272
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 13.10.2013
просмотров: 38697
findfood.ru