Гуляш из говядины с подливкой как в детском садике. Гуляш из свинины для детей рецепт


Гуляш как в детском саду: рецепт с фото

Детсадовский «курс молодого бойца», пройденный перед вступлением в «суровую» школьную реальность, меня научил, что падать со второго яруса кровати - больно, быстро кружиться на карусели - страшно, а есть гуляш с подливкой - вкусно. Вспоминать о синяках, ссадинах и набитых шишках, сломанных игрушках и песке в сандалиях - не очень приятно. А вот поговорить о еде я всегда рада. И не только поговорить, но и приготовить что-нибудь вкусненькое из детства. Просто обожаю пышный омлет с молоком, творожную запеканку, манные биточки с киселем, картофельное пюре и, конечно же, гуляш как в детском саду. Рецепт с фото и важными подсказками. Испортить гуляш сложно, если придерживаться основной техники приготовления. Но вы всегда можете чуть отойти от оригинала и добавить что-то свое.

Для приготовления возьмите:

говядина или телятина без кости - 600 г морковь - 100 г (1 шт.)
репчатый лук - 100 г (1 головка) концентрированная томат-паста - 1 ст. л.
сметана - 1-2 ст. л. (по желанию) подсолнечное масло без запаха и добавок - 50 мл
мука пшеничная - 1-1,5 ст. л. соль поваренная - 3/4 ч. л.
бульон или кипяченая вода - 1-1,5 ст. молотая смесь перцев - для взрослых (по желанию)

Как приготовить тот самый гуляш как в детском саду (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Для детей гуляш традиционно готовят из говядины. Это мясо менее жирное и более полезное, чем свинина. Для этого блюда отлично подойдет молодая говядина или телятина. Такое мясо после тушения станет мягким, сочным и нежным. Выбирайте кусок с небольшим количеством пленок, жил и жировых отложений. Также лучше купить мякоть (говядину без косточки). Все это сократит подготовку главного ингредиента к термической обработке. Очень вкусный гуляш получится из говяжьей вырезки, лопаточной части или филея. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут плохо жеваться даже после продолжительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.

-2-

Морковь очистите и помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой.

-3-

Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубите (как на суп). Без лука гуляш в детском саду не готовят, если мне не изменяет память. В вареном виде этот овощ большинство детей (и даже взрослых) не любят. Поэтому все компоненты блюда перед тушением необходимо обжарить на растительном масле.

-4-

Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.

-5-

Потом переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистости. Этот простой прием я называю «запечатывание». Благодаря поджаренному верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.

-6-

К обжаренному мясу переложите нарезанные овощи.

-7-

Перемешайте. Готовьте, пока лук с морковью не станут мягкими.

-8-

Чтобы томатная подливка в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса продукт нужно прожарить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо к мясу и овощам и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.

-9-

Положите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожицы). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу. Перебейте в блендере до состояния пюре. Также для основы под томатную подливку подойдет домашний морс или сок из красных помидоров (из него нужно предварительно выпарить лишнюю жидкость). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.

-10-

Влейте горячую питьевую воду или бульон. Перемешайте, чтобы растворились томат и сметана. Накройте крышкой. Когда подливка закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса.

-11-

За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи - черный перец, розмарин, тимьян, орегано, тимьян. В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой.

Приятного!

menu-doma.ru

Гуляш из свинины | рецепт пошагово, фото, отзывы

Шаг 11. Для гуляша нам понадобится нежирная свинина - корейка, лопатка или нежирная грудинка. Нарезать мясо некрупными кусочками.

Шаг 22. Мясо выложить на сковороду с растительным маслом (использовать часть положенного по норме) или свиным жиром, обжарить.

Шаг 33. Лук и морковь спассеровать на оставшемся растительном масле.

Шаг 44. Мясо сложить в кастрюлю.

Шаг 55. Некрупно нарезать болгарский перчик.

Шаг 66. Перчик добавить к мясу, добавить воду, посолить и поставить вариться. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить гуляш на слабом огне под крышкой.

Шаг 77. В пассеровку добавить томатную пасту и прогреть. Массу сложить в кастрюлю с мясом и продолжить варку.

Шаг 88. Муку развести водой, перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 99. Муку добавить в конце варки, чтобы массу загустить. Проварить минут 10-15. Если хотите получить более густую подливу, то количество муки можно увеличить.

Шаг 1010. Гуляш со свининой готов. В конце добавить лавровый лист, сухую или свежую зелень, черный молотый перец по вкусу. Использовать гуляш как подливу к картофельному пюре, рассыпчатым кашам, макаронам.

buljon.ru

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду рецепт с фото 🍎

Гуляш из говядины с подливкой как в детском садике

Детсадовский «курс молодого бойца», пройденный перед вступлением в «суровую» школьную реальность, меня научил, что падать со второго яруса кровати — больно, быстро кружиться на карусели — страшно, а есть гуляш с подливкой — вкусно. Вспоминать о синяках, ссадинах и набитых шишках, сломанных игрушках и песке в сандалиях — не очень приятно. А вот поговорить о еде я всегда рада. И не только поговорить, но и приготовить что-нибудь вкусненькое из детства. Просто обожаю пышный омлет с молоком, творожную запеканку, манные биточки с киселем, картофельное пюре и, конечно же, гуляш как в детском саду. Рецепт с фото и важными подсказками. Испортить гуляш сложно, если придерживаться основной техники приготовления. Но вы всегда можете чуть отойти от оригинала и добавить что-то свое.

Для приготовления возьмите:

говядина или телятина без кости — 600 г

морковь — 100 г (1 шт.)

репчатый лук — 100 г (1 головка)

концентрированная томат-паста — 1 ст. л.

сметана — 1-2 ст. л. (по желанию)

подсолнечное масло без запаха и добавок — 50 мл

мука пшеничная — 1-1,5 ст. л.

соль поваренная — 3/4 ч. л.

бульон или кипяченая вода — 1-1,5 ст.

молотая смесь перцев — для взрослых (по желанию)

Как приготовить тот самый гуляш как в детском саду (пошаговый рецепт с фото):

Для детей гуляш традиционно готовят из говядины. Это мясо менее жирное и более полезное, чем свинина. Для этого блюда отлично подойдет молодая говядина или телятина. Такое мясо после тушения станет мягким, сочным и нежным. Выбирайте кусок с небольшим количеством пленок, жил и жировых отложений. Также лучше купить мякоть (говядину без косточки). Все это сократит подготовку главного ингредиента к термической обработке. Очень вкусный гуляш получится из говяжьей вырезки, лопаточной части или филея. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут плохо жеваться даже после продолжительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.

Морковь очистите и помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой.

Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубите (как на суп). Без лука гуляш в детском саду не готовят, если мне не изменяет память. В вареном виде этот овощ большинство детей (и даже взрослых) не любят. Поэтому все компоненты блюда перед тушением необходимо обжарить на растительном масле.

Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.

Потом переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистости. Этот простой прием я называю «запечатывание». Благодаря поджаренному верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.

К обжаренному мясу переложите нарезанные овощи.

Чтобы томатная подливка в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса продукт нужно прожарить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо к мясу и овощам и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.

Положите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожицы). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу. Перебейте в блендере до состояния пюре. Также для основы под томатную подливку подойдет домашний морс или сок из красных помидоров (из него нужно предварительно выпарить лишнюю жидкость). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.

Влейте горячую питьевую воду или бульон. Перемешайте, чтобы растворились томат и сметана. Накройте крышкой. Когда подливка закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса.

За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи — черный перец, розмарин, тимьян, орегано, тимьян. В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой.

postrecept.ru

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой?

Содержание материала:

Иногда так хочется разнообразить привычное ежедневное меню блюдами из других национальных кухонь. Отличным вариантом сытного и вкусного блюда станет гуляш, густой венгерский суп. По легенде, гуляш готовился еще со времен кочевников, которые варили мясной обед на костре из мяса, добываемого на охоте. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой по традиционному венгерскому рецепту современных шеф-поваров Венгрии, на быструю руку или с нежной сливочной подливкой, расскажем подробнее в статье.

Гуляш из свинины с томатной подливкой

Для свиного гуляша с томатной подливкой понадобится:

Окорок промыть, разделать на маленькие одинаковые ломтики, выложить в сотейник с маслом и начать обжаривать. Сразу подготовить чеснок и пропустить через чеснокодавилку к мясу, всыпать специи. Готовить 10 минут.

Тем временем подготовить картошку, нарезать кубиком. Лук почистить и мелко нарезать, морковь можно натереть.

К мясу добавить бульон и овощи (кроме картофеля), оставить на 30 минут, после выложить картофель и готовить еще треть часа. Добавить пасту, перемешать и через 10 минут выключить огонь, оставить под крышкой на 15-20 минут.

На заметку. Рекомендуется выбирать высший сорт свинины тазобедренной или лопаточной части, чтобы в мясе максимально отсутствовали жилы, жир и сальные прослойки.

В сметанном соусе

 

Сметанная подливка сделает блюдо более нежным, но не стоит забывать, что сметана повышает его калорийность.

Как и в предыдущих вариантах, подготовить мясо, нарезав маленькими ломтиками. Сложить в одну емкость и перемешать с подготовленными специями и солью, оставив пропитаться на треть часа.

Пока мясо маринуется, нарезать лучок тонкими колечками. Помидор опустить на пару минут в крутой кипяток, а после охладить ледяной водой. Такая подготовка облегчает снятие шкурки с томата, чтобы блюдо было максимально мягким и нежным. Очищенный плод мелко нарезать.

В первую очередь обжарить лучок в течение нескольких минут, добавить мясные ломтики и продолжить жарить еще с четверть часа. Теперь можно добавить помидор, и спустя несколько минут влить полстакана воды, оставить тушиться еще на полчаса.

Спустя это время бульончик слить в отдельную емкость.

Приготовить соус: из расчета 1 столовая ложка муки на 1 стакан бульона рассчитать количество муки. Сначала обжарить немного муки. Так как она быстро поджаривается, ее нужно постоянно помешивать. Когда начнет немного желтеть, влить рассчитанное количество бульона и тщательно размешать до растворения комочков. Полученный соус добавить к мясу, и сразу выложить сметану. Продолжать готовку на тихом огне не более 15 минут, постоянно помешивая, чтобы молочный продукт не сварился.

Со сливочной подливкой

Нежным и достаточно низкокалорийным получается гуляш из курицы со сливочной подливкой.

Куриное филе промыть и нарезать кубиком. Обжарить на масле несколько минут, нарезать лук полукольцами и добавить к мясу. Влить стакан воды. Курица готовится быстрее других видов мяса, поэтому уже через четверть часа можно добавить пряности и соль, влить сливки и готовить еще 5-7 минут.

С грибами и подливкой

Простой и быстрый рецепт гуляша — с шампиньонами и нежной подливкой.

Подготовить свинину, нарезать небольшими кусочками, обжарить несколько минут, добавить пару стаканов горячей воды и оставить на 30-45 минут тушиться.

Промыть и порезать шампиньоны небольшими пластинками, обжарить в масле. После нарезать кубиком лук и добавить к грибочкам, посолить, присыпать пряностями. Выложить овощи к мясу. Через пару минут добавить муку и готовить еще несколько минут. Влить сливки, хорошенько перемешать и оставить на 3-4 минутки.

Нарезать укроп, добавить в подливку.

На заметку. Свинину тушить нужно минимум 40 минут в общей сложности. Чем дольше будет готовиться мясо, тем лучше размягчатся волокна и мякоть будет нежнее.

Свиной гуляш, приготовленный на сковороде

 

Гуляш, приготовленный на сковороде, не будет иметь большого количества подливки. Такой вариант приготовления подойдет для блюд «на быструю руку».

Рецепт гуляша из свинины с подливкой:

Мясо разделать на небольшие кубики, обжарить в течение 20 минут под крышкой. После этого добавить мелко измельченный лук и тертую морковь, посыпать специями и солью. Томить под крышкой еще минут 10, влить сок и тушить еще треть часа на минимальном огне.

Готовим в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимум полезных веществ благодаря закрытой крышке в течение всего процесса готовки. Также для мультиварки не нужно много масла — продукты готовятся в собственном соку и калорийность существенно ниже, чем при приготовлении на сковороде.

Подготовим для гуляша:

Промываем мясо, даем стечь жидкости, и нарезаем небольшим кубиком. Наливаем немножко масла в чашу мультиварки и выкладываем мясо, готовим в режиме «Жарка» несколько минут.

Пока мясо готовится, подготавливаем лук и морковку, нарезаем маленькими кубиками. На этом этапе добавляем к свинине муку, пряности и овощи, солим. Когда овощи немного размягчатся, добавляем пасту и хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Тушение» и оставляем готовиться на полчаса. По истечении срока можно сразу подавать к столу.

Гуляш из свинины, как в детском саду

Привычный с детства рецепт блюда состоит всего из нескольких продуктов:

В первую очередь подготавливаем мясо — хорошенько ополаскиваем проточной водой и даем немного стечь жидкости, положив на несколько минут в дуршлаг или миску. После разделим на небольшие кубики и выкладываем в сотейник с маслицем, обжариваем.

Лук чистим и нарезаем тоненькими полукольцами и обжариваем еще минут пять. Теперь добавляем соль, муку и пряности, продолжаем готовить еще несколько минут. Вливаем пасту, перемешав, оставляем на полчаса медленно томиться, накрыв крышкой.

Блюдо подается в сочетании с различными гарнирами, но лучше всего сочетается с картофелем. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления по-венгерски

Традиционный гуляш по-венгерски готовится исключительно из говядины:

Начинается приготовление с обжаривания нарезанного лучка. Он должен приобрести именно карамельный оттенок. Для этого недостаточно просто смазать маслом кастрюлю — залить нужно 3-4 ложки и готовить на средней температуре 10-15 минут.

Пока лук готовится, нарезать правильными кубиками мясо. Когда лучок дойдет до нужного состояния, переложить мясо, посолить и добавить паприку. Готовить несколько минут, после чего влить пару стаканов воды. Потом можно добавить больше, когда первая порция воды выкипит. Оставить готовиться под крышкой.

Тем временем заготовить чипетке — разновидность пасты в виде шариков из теста, которая добавляется в блюдо. Смешать яйцо, щепотку соли и муку, замесить и завернуть в пленку.

Почистить картошку и нарезать кубиками, соизмеримыми с кусочками мяса. Добавить картошечку к мясу.

Раскатать тесто толщиной в 4 мм. Нарезать квадратами и отварить в отдельной емкости с водой, посолить.

Когда картошка будет практически готова, добавить помидорки, нарезанные маленьким кубиком. В летний сезон кулинары рекомендуют добавить пару сладких болгарских перцев. Готовить еще минут 10.

Добавить чипетке в почти готовый гуляш, перемешать и готовить еще минут 10-15, чтобы все составляющие пропитались соками друг друга.

На заметку. Используйте сухую молотую паприку, желательно произведенную именно в Венгрии. Тогда блюдо будет иметь настоящий аромат и цвет венгерского гуляша.

attuale.ru


Смотрите также