Гуляшом называют блюдо, приготовленное из тушеных кусков мяса и овощей.
История утверждает, что его прародителями являются венгерские пастухи. Гуляш был их традиционной едой, и готовился он на костре в больших и тяжелых котлах. В блюде образовывалось значительное количество подливы, поэтому по своей консистенции получался густой суп, согревающий пастухов холодными вечерами.
С тех пор прошло немало лет, яство стало популярным во многих странах, в том числе, и у нас.
От своих прародителей гуляш оставил в составе мясо и лук, все остальные ингредиенты на каждой кухне свои. Так же, как и раньше, блюдо готовится с большим количеством подливы в посуде с толстым дном. Мясо и овощи тушатся в глубокой сковородке или в казане.
Гуляш с подливкой успешно можно приготовить и в мультиварке. Современные кухонные агрегаты помогают сделать это быстро, с минимальным количеством жира и воды. Блюдо получается сытным и ароматным. Оно сохраняет большинство полезных составных овощей и мяса.
Чаще всего основой блюда является говядина и телятина. Но вкусным получается гуляш с подливкой в мультиварке и из свинины или курятины.
Для выполнения всех необходимых операции у кухонной помощницы есть специальные функции «Жарка» и «Тушение».
В классических рецептах мясо обжаривается на луке, но можно сделать наоборот: сначала обжарить мясные кусочки, а после – добавить овощи.
Кроме лука, в гуляш добавляется морковка, сладкий перец, помидоры, картофель. Они обжариваются на подсолнечном масле до появления корочки золотистого цвета, а потом тушатся с добавлением воды, пасты или соуса из томатов, муки и сметаны. Чтобы получить блюдо пожирнее и разнообразить его вкус, растапливается небольшой кусок сала. Его остатки убираются, а ароматный жир остается.
В гуляш кладется соль, перец черный, сладкая паприка, зира, майоран, сахар.
Количество подливы можно регулировать, добавляя больше или меньше воды.
Прекрасным дополнением к блюду является картофельное пюре, вермишель, салаты из свежих овощей.
Ингредиенты:
• говяжье мясо – 0,7 кг;
• две луковицы;
• три л. столовых масла подсолнечного;
• по две л. столовые муки и томатной пасты;
• полторы чайной л. соли;
• 320 мл воды горячей;
• по вкусу – перчик молотый.
Способ приготовления:
Хорошенько вымываем мясо и нарезаем средними кубиками.
На дно кухонной помощницы наливаем масло и размещаем говядину.
Запускаем на десять минут режим «Жарка». Не забываем нажать «Старт».
Полукольцами нарезаем лук.
Мясо посыпаем перчиком и перемешиваем.
Всыпаем лук и снова перемешиваем. Блюдо готовится в том же режиме еще десять минут.
Насыпаем муку и размешиваем ее с мясом. Обжариваем одну минуту.
Добавляем томатную пасту и горячую воду.
Присолим, размешаем и закроем крышку.
Выставляем на один час режим «Тушение». Стартуем.
Приготовленное блюдо ароматное и питательное.
Ингредиенты:
• 600 граммов говядины;
• полкилограмма лука;
• две картошины;
• три лаврушки;
• восемь горошин перца черного;
• соль;
• щепотка зиры;
• масло растительное.
Способ приготовления:
Процесс приготовления похож на тот, который был описан в предыдущем рецепте. Отличие состоит в том, что большое количество лука обеспечивает наличие подливки и без добавления воды.
Говяжье мясо разрезаем на средние кусочки. Лук измельчаем полукольцами. Картофель нарезаем на небольшие кубики.
Размещаем мясные куски на дно мультиварки, куда заранее добавили немного масла.
На протяжении десяти минут готовим в режиме «Жарка».
Насыпаем полукольца лука, картофель, закладываем горошины перца, зиру и солим. Аккуратно перемешиваем.
Сверху выкладываем лаврушку.
Устанавливаем на полтора часа режим «Тушение» и стартуем.
Диетическое и ароматное блюдо порадует мягким и приятным вкусом. Подливы достаточно для того, чтобы обильно полить нежное картофельное пюре или вермишель.
Ингредиенты:
• 700 граммов свиного мяса;
• по одной морковке и луковице;
• полстакана сметаны;
• две столовые л. муки;
• чайная л. молотого черного перчика;
• одна десертная л. соли;
• стакан горячей воды;
• три л. столовые масла растительного.
Способ приготовления:
На корпусе мультиварки выбираем режим «Жарка». В чашу кухонной помощницы вливаем растительное масло.
На небольшие кубики разрезаем лук. Отправляем его в чашу, обжариваем две-три минуты.
Морковку измельчаем, вооружившись крупной теркой. Добавляем ее к обжаренным кусочкам лука, перемешиваем. Готовим десять минут под крышкой.
Мясо рубим на небольшие куски и добавляем к овощам. После размешивания закрываем и готовим в указанном режиме еще десять минут.
Затем перчим, и добавляем муку. Обжариваем приблизительно минуту при постоянном помешивании.
Загружаем в гуляш сметану и солим. Наливаем горячую воду.
После перемешивания гуляша включаем на час режим «Мультиповар» (или «Тушение»), температура – 100 градусов.
Через шестьдесят минут душистое блюдо с солнечной и вкусной подливой полностью готово.
Ингредиенты:
• семьсот гр. говядины;
• три морковки;
• два болгарских перца;
• сто гр. пасты томатной;
• три чесночные дольки;
• по вкусу – соль и перчик;
• пол-литра воды;
• масло растительное.
Способ приготовления:
Овощи и мясо порезать на средние куски.
Чеснок перед нарезкой раздавить ножом.
Налить масло (три или четыре столовых ложки) в чашу кухонной помощницы.
Выложить мясные кусочки, сверху – морковку, перец болгарский и чеснок.
Присолить, приперчить и добавить пасту томатную.
Влить воду и все перемешать.
Крышку закрыть и выбрать программу «Тушение» на шестьдесят минут, вид продукта «Мясо».
Запустить мультиварку кнопкой «Старт» и до окончания программы крышку не открывать.
Через час можно отведать тарелку ароматного гуляша с подливой, успешно приготовленного в мультиварке.
Ингредиенты:
• 400 гр. филе куриного;
• по одной морковке и луковице;
• по одной ст. л. сахара и муки;
• 30 мл воды;
• две лаврушки;
• пять горошин черного перца;
• подсолнечное масло;
• две ст. л. пасты томатной;
• соль.
Способ приготовления:
Луковицу чистим и нарезаем небольшими кубиками.
В режиме «Жарка» обжариваем ее на трех ложечках столовых растительного масла.
Добавляем муку и перемешиваем.
Морковку разрезаем на тоненькие пластинки и добавляем к луку.
На средние куски разрезаем куриное филе и сразу же отправляем его к овощам.
Размещаем сверху лаврушку и горошины перца.
В небольшую миску наливаем воду. Кладем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и выливаем на мясо. Осторожно размешиваем гуляш с подливой в мультиварке.
Закрываем кухонный агрегат, устанавливаем программу «Тушение» на тридцать минут.
Ингредиенты:
• 100 гр. сала;
• луковица;
• три картофелины;
• 500 гр. телятины;
• две ст. л. паприки сладкой;
• один красный сладкий перец;
• соль;
• стакан воды;
• масло подсолнечное;
• три веточки петрушки.
Для клецок:
• яйцо;
• мука.
Способ приготовления:
Сало нарезаем на небольшие кусочки.
Включаем мультиварку на режим «Жарка». В чашку кухонной помощницы отправляем сало и убираем его после того, как с него вытечет жир.
Луковицу и картофель нарезаем на четвертинки.
На средние куски разрезаем мясо.
Обжариваем лук в жире от сала и небольшом количестве подсолнечного масла. Постоянно помешиваем. Насыпаем кусочки картофеля и обжариваем минут пять.
Загружаем мясо. Не раньше, чем через минуту, его можно перемешать с луком и картофелем.
Добавляем сладкую паприку. Размешиваем, соединяя ее с мясом.
Заливаем водой и солим.
Нарезаем на небольшие квадраты красный сладкий перец и добавляем в гуляш.
Задаем мультиварке режим «Тушение» на сорок минут. Стартуем.
Приготовим клецки. Разобьем яйцо, посолим и добавим муку. Ее нужно столько, чтобы тесто стало густым.
Лепим маленькие овальные комочки и бросаем их в гуляш после того, как прошло заданных сорок минут.
Готовым гуляш еще 20 минут в режиме «Тушение».
Уже готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.
Ингредиенты:
• по 800 гр. лука и говядины;
• 30 гр. сладкой паприки;
• две дольки чеснока;
• по одной столовой л. томатной пасты и бальзамического уксуса;
• по щепотке зиры и майорана;
• 150 г сухого красного вина;
• одна ложка ст. муки;
• две лаврушки;
• полстакана воды;
• цедра лимона;
• соль;
• смесь перцев;
• масло подсолнечное.
Способ приготовления:
На мелкие кусочки нарезаем лук. В режиме «Жарка» обжариваем его до мягкости на небольшом количестве масла.
Чеснок раздавим ножом и еще дополнительно порубим.
Цедру лимона порежем максимально мелко.
Добавим к луку паприку, чеснок и цедру. Перемешаем.
Всыпаем томатную пасту, майоран, зиру. Кладем лаврушку. Снова все размешаем.
Вливаем вино, бальзамический уксус и воду. Посолим и приперчим.
Загружаем мясо, нарезанное на средние кусочки.
Мультиварку закрываем, выставляем режим «Тушение». Время – один час.
Когда через 60 минут сработает сигнал, добавим муку и готовим в том же режиме еще десять минут.
Чтобы ускорить процесс готовки гуляша мясо можно предварительно отварить.
Кулинары рекомендуют не добавлять в гуляш помидоры и томатную пасту. Свой яркий цвет блюдо должно получить благодаря большому количеству паприки.
В классическом варианте мясо обжаривается на поверхности лука.
Наиболее вкусно полить подливой картофель, но менее калорийный вариант – это рис или гречка.
zhenskoe-mnenie.ru
/a>
Гуляшом называют блюдо, приготовленное из тушеных кусков мяса и овощей.
История утверждает, что его прародителями являются венгерские пастухи. Гуляш был их традиционной едой, и готовился он на костре в больших и тяжелых котлах. В блюде образовывалось значительное количество подливы, поэтому по своей консистенции получался густой суп, согревающий пастухов холодными вечерами.
С тех пор прошло немало лет, яство стало популярным во многих странах, в том числе, и у нас.
От своих прародителей гуляш оставил в составе мясо и лук, все остальные ингредиенты на каждой кухне свои. Так же, как и раньше, блюдо готовится с большим количеством подливы в посуде с толстым дном. Мясо и овощи тушатся в глубокой сковородке или в казане.
Гуляш с подливкой успешно можно приготовить и в мультиварке. Современные кухонные агрегаты помогают сделать это быстро, с минимальным количеством жира и воды. Блюдо получается сытным и ароматным. Оно сохраняет большинство полезных составных овощей и мяса.
Чаще всего основой блюда является говядина и телятина. Но вкусным получается гуляш с подливкой в мультиварке и из свинины или курятины.
Для выполнения всех необходимых операции у кухонной помощницы есть специальные функции «Жарка» и «Тушение».
В классических рецептах мясо обжаривается на луке, но можно сделать наоборот: сначала обжарить мясные кусочки, а после – добавить овощи.
Кроме лука, в гуляш добавляется морковка, сладкий перец, помидоры, картофель. Они обжариваются на подсолнечном масле до появления корочки золотистого цвета, а потом тушатся с добавлением воды, пасты или соуса из томатов, муки и сметаны. Чтобы получить блюдо пожирнее и разнообразить его вкус, растапливается небольшой кусок сала. Его остатки убираются, а ароматный жир остается.
В гуляш кладется соль, перец черный, сладкая паприка, зира, майоран, сахар.
Количество подливы можно регулировать, добавляя больше или меньше воды.
Прекрасным дополнением к блюду является картофельное пюре, вермишель, салаты из свежих овощей.
• три л. столовых масла подсолнечного;
• по две л. столовые муки и томатной пасты;
• полторы чайной л. соли;
• 320 мл воды горячей;
• по вкусу – перчик молотый.
Хорошенько вымываем мясо и нарезаем средними кубиками.
На дно кухонной помощницы наливаем масло и размещаем говядину.
Запускаем на десять минут режим «Жарка». Не забываем нажать «Старт».
Полукольцами нарезаем лук.
Мясо посыпаем перчиком и перемешиваем.
Всыпаем лук и снова перемешиваем. Блюдо готовится в том же режиме еще десять минут.
Насыпаем муку и размешиваем ее с мясом. Обжариваем одну минуту.
Добавляем томатную пасту и горячую воду.
Присолим, размешаем и закроем крышку.
Выставляем на один час режим «Тушение». Стартуем.
Приготовленное блюдо ароматное и питательное.
• 600 граммов говядины;
• восемь горошин перца черного;
Процесс приготовления похож на тот, который был описан в предыдущем рецепте. Отличие состоит в том, что большое количество лука обеспечивает наличие подливки и без добавления воды.
Говяжье мясо разрезаем на средние кусочки. Лук измельчаем полукольцами. Картофель нарезаем на небольшие кубики.
Размещаем мясные куски на дно мультиварки, куда заранее добавили немного масла.
На протяжении десяти минут готовим в режиме «Жарка».
Насыпаем полукольца лука, картофель, закладываем горошины перца, зиру и солим. Аккуратно перемешиваем.
Сверху выкладываем лаврушку.
Устанавливаем на полтора часа режим «Тушение» и стартуем.
Диетическое и ароматное блюдо порадует мягким и приятным вкусом. Подливы достаточно для того, чтобы обильно полить нежное картофельное пюре или вермишель.
• 700 граммов свиного мяса;
• по одной морковке и луковице;
• две столовые л. муки;
• чайная л. молотого черного перчика;
• одна десертная л. соли;
• стакан горячей воды;
• три л. столовые масла растительного.
На корпусе мультиварки выбираем режим «Жарка». В чашу кухонной помощницы вливаем растительное масло.
На небольшие кубики разрезаем лук. Отправляем его в чашу, обжариваем две-три минуты.
Морковку измельчаем, вооружившись крупной теркой. Добавляем ее к обжаренным кусочкам лука, перемешиваем. Готовим десять минут под крышкой.
Мясо рубим на небольшие куски и добавляем к овощам. После размешивания закрываем и готовим в указанном режиме еще десять минут.
Затем перчим, и добавляем муку. Обжариваем приблизительно минуту при постоянном помешивании.
Загружаем в гуляш сметану и солим. Наливаем горячую воду.
После перемешивания гуляша включаем на час режим «Мультиповар» (или «Тушение»), температура – 100 градусов.
Через шестьдесят минут душистое блюдо с солнечной и вкусной подливой полностью готово.
• семьсот гр. говядины;
• два болгарских перца;
• сто гр. пасты томатной;
• три чесночные дольки;
• по вкусу – соль и перчик;
Овощи и мясо порезать на средние куски.
Чеснок перед нарезкой раздавить ножом.
Налить масло (три или четыре столовых ложки) в чашу кухонной помощницы.
Выложить мясные кусочки, сверху – морковку, перец болгарский и чеснок.
Присолить, приперчить и добавить пасту томатную.
Влить воду и все перемешать.
Крышку закрыть и выбрать программу «Тушение» на шестьдесят минут, вид продукта «Мясо».
Запустить мультиварку кнопкой «Старт» и до окончания программы крышку не открывать.
Через час можно отведать тарелку ароматного гуляша с подливой, успешно приготовленного в мультиварке.
• 400 гр. филе куриного;
• по одной морковке и луковице;
• по одной ст. л. сахара и муки;
• пять горошин черного перца;
• две ст. л. пасты томатной;
Луковицу чистим и нарезаем небольшими кубиками.
В режиме «Жарка» обжариваем ее на трех ложечках столовых растительного масла.
Добавляем муку и перемешиваем.
Морковку разрезаем на тоненькие пластинки и добавляем к луку.
На средние куски разрезаем куриное филе и сразу же отправляем его к овощам.
Размещаем сверху лаврушку и горошины перца.
В небольшую миску наливаем воду. Кладем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и выливаем на мясо. Осторожно размешиваем гуляш с подливой в мультиварке.
Закрываем кухонный агрегат, устанавливаем программу «Тушение» на тридцать минут.
• две ст. л. паприки сладкой;
• один красный сладкий перец;
• три веточки петрушки.
Сало нарезаем на небольшие кусочки.
Включаем мультиварку на режим «Жарка». В чашку кухонной помощницы отправляем сало и убираем его после того, как с него вытечет жир.
Луковицу и картофель нарезаем на четвертинки.
На средние куски разрезаем мясо.
Обжариваем лук в жире от сала и небольшом количестве подсолнечного масла. Постоянно помешиваем. Насыпаем кусочки картофеля и обжариваем минут пять.
Загружаем мясо. Не раньше, чем через минуту, его можно перемешать с луком и картофелем.
Добавляем сладкую паприку. Размешиваем, соединяя ее с мясом.
Заливаем водой и солим.
Нарезаем на небольшие квадраты красный сладкий перец и добавляем в гуляш.
Задаем мультиварке режим «Тушение» на сорок минут. Стартуем.
Приготовим клецки. Разобьем яйцо, посолим и добавим муку. Ее нужно столько, чтобы тесто стало густым.
Лепим маленькие овальные комочки и бросаем их в гуляш после того, как прошло заданных сорок минут.
Готовым гуляш еще 20 минут в режиме «Тушение».
Уже готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.
• по 800 гр. лука и говядины;
• 30 гр. сладкой паприки;
• две дольки чеснока;
• по одной столовой л. томатной пасты и бальзамического уксуса;
• по щепотке зиры и майорана;
• 150 г сухого красного вина;
• одна ложка ст. муки;
На мелкие кусочки нарезаем лук. В режиме «Жарка» обжариваем его до мягкости на небольшом количестве масла.
Чеснок раздавим ножом и еще дополнительно порубим.
Цедру лимона порежем максимально мелко.
Добавим к луку паприку, чеснок и цедру. Перемешаем.
Всыпаем томатную пасту, майоран, зиру. Кладем лаврушку. Снова все размешаем.
Вливаем вино, бальзамический уксус и воду. Посолим и приперчим.
Загружаем мясо, нарезанное на средние кусочки.
Мультиварку закрываем, выставляем режим «Тушение». Время – один час.
Когда через 60 минут сработает сигнал, добавим муку и готовим в том же режиме еще десять минут.
Чтобы ускорить процесс готовки гуляша мясо можно предварительно отварить.
Кулинары рекомендуют не добавлять в гуляш помидоры и томатную пасту. Свой яркий цвет блюдо должно получить благодаря большому количеству паприки.
В классическом варианте мясо обжаривается на поверхности лука.
Наиболее вкусно полить подливой картофель, но менее калорийный вариант – это рис или гречка.
«». —
povar-kulinar.ru
Отличное, сытное питательное блюдо, которое можно быстро и просто приготовить на ужин для всей семьи. Ингредиенты доступны и есть, как правило, в холодильнике у любой хозяйки. И снова на выручку нам приходит чудо-помощница – мультиварка, которая и со всеми процессами быстро справится, и оставит кухню чистой, и к тому же сэкономит время.
Чтобы приготовить вкусный гуляш из свинины в мультиварке, недостаточно просто купить любое мясо. Для этого нужно знать, как правильно его выбирать. Многие хозяйки часто удивляются, почему мясо получается невкусным или жестким, а все потому, что неправильно выбирают часть туши для приготовления ведь одно и то же качественное, свежее мясо отлично подходит, например, для котлет и совсем не годится для холодца.
Идеальной частью свиной туши для приготовления гуляша можно назвать шею. Эта часть свинки содержит и сочную мякоть, и жирок, и необходимый мясной сок. Не менее вкусный гуляш получится и из спинки, которую часть называют задней частью корейки. Главное условие – мясо должно быть качественным, свежим и правильно обработанным.
Мясо разрезаем на куски по 2 сантиметра толщиной, а затем на полоски и кубики. Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и тушим кусочки мяса в растительном масле в течение 25-30 минут.
Пока тушится мясо, нужно подготовить овощи. Очищаем лук и нарезаем его кубиками. Морковь также очищаем и нарезаем тонкой соломкой, чтобы она равномерно прожарилась. Добавляем овощи в чашу с мясом и перемешиваем. На данном этапе нужно потушить гуляш в таком же режиме в течение 10 минут. Время от времени проверяйте готовность мяса и помешивайте блюдо.
В посуде с холодной водой разведите необходимое количество муки. В соусе не должно быть комков, поэтому массу нужно тщательно размешать.
Добавляем воду с мукой к мясу и овощам. Теперь нужно приправить все солью, специями и добавить лавровый лист для пикантности. Включаем режим «Тушение». Доводим гуляш в мультиварке до полной готовности. В мультиварке Панасоник это занимает еще 40-60 минут.
Проверяем готовность блюда. Если хочется сделать гуляш более жидким, можно изменить его густоту, если налить горячей воды.
Чтобы сделать свиной гуляш пикантней и придать ему особый вкус, можно по желанию в конце приготовления (за 5 минут до окончания) добавить немного жирной сметаны или сливок, еще немного потушить и выключить мультиварку. Если хочется дополнить вкус мяса легкой кислинкой и немного изменить цвет, то следует в конце приготовления добавить немного томатной пасты. Но перед этим нужно смешать ее с небольшим количеством кипящей воды и только потом ввести в тушеное мясо.
Подавать гуляш из свинины можно как отдельно от гарнира, так и в сочетании, например, с рисом, гречкой или картофелем. Отлично сочетается это блюдо с овощами (свежими ил тушеными).
Так как это исконно венгерское блюдо, то можно дополнить его болгарским перцем или шпиком. Перед подачей обязательно посыпьте гуляш рубленой петрушкой или кинзой. Или украсьте зеленым луком.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
sytayasemya.ru
Гуляш это венгерское блюдо, которое в этой национальной кухне считается густым мясным супом. Но, перекочевавши со временем в кухни других народов, венгрский густой суп превратился в своеобразное мясное рагу, которое у нас, чаще, называют — мясо с подливкой. В общем, этот рецепт с отснятыми пошогово фото расскажет как сделать вкусное и сочное свиное мясо с подливой, которое отлично дополнит гарнир из спагетти и не только. Будем готовить гуляш в мультиварке — какая прелесть, когда на кухне поселилась сея чудо-машина.
Ингредиенты:
800 гр свинины;
1 луковица;
1 морковь;
1,5 ст. ложки томата;
растительное масло;
соль/перец.
В гуляш часто добавляют муку для получения густой подливы. Но, если вы намерены подливу использовать в качестве “смазки” к каше или макаронам, то, лучше оставить ее жидкой. Она не будет водой, т.к. густоты все-равно наберется при тушении, но и не буде такой густой как с мукой или крахмалом, которые, все же, отчасти меняют вкус блюда.
Чистим лук, режем полукольцами или помельче.
Чистим морковь, натираем на терке (лучше крупной, она все-равно сильно протушится) или режем соломкой.
Нарезаем мясо кусочками размером, как говорится, на один укус — как на фото.
Лук с морковью выкладываем на дно мультиварочной чаши. Добавляем растительное масло. Поверх овощей размещаем мясо.
Чашу помещаем в мультиварку, устанавливаем на жарку, если нет такой функции, то на выпечку.
После 30 минут термической обработки открываем мультиварку, содержимое перемешиваем, добавляем томат, соль/перец.
Добавляем воды, которая должна только покрыть содержимое чаши.
Снова закрываем мульварку и ставим на тушение.
Помните, что чем дольше томим мясо, тем оно будет мягче. Но и переборщить с тушением тоже не стоит. Сработал таймер — мясо должно быть готово, но его всеже стоит попробовать на жесткость. Если оно не достаточно мягкое, то мясо стоит еще какое-то время протушить. Обычно гуляш из свинины в мультиварке готовят не более 2 часов.
Когда вкусное свиное мясо с подливой готово, то просто наслаждаемся его нежным вкусом красиво подав с любым вкусным для вас гарниром.
eda-offline.com