Суп харчо - это национальное грузинское первое блюдо, которое готовят преимущественно с говядиной или бараниной. Но в моей семье с этим мясом не хотят дружить, поэтому я приспособилась готовить харчо из свинины с рисом. Получается очень вкусно, ароматно и близко по вкусу к оригиналу, а секрет заключается именно в правильных специях, которые я приобретаю у торговцев на рынке.
Для приготовления харчо из свинины с рисом понадобится:
свинина (мякоть) - 500 г;
рис - 150 г;
лук репчатый - 2-3 шт.;
помидоры свежие - 3 шт.;
паста томатная - 1 ст. л.;
орехи грецкие (ядра) - 100 г;
чеснок - 4 зубчика;
хмели-сунели - 1 ст. л.;
смесь перцев (мельница) - 0,5-1 ч. л.;
соль - по вкусу;
сванская соль - 1 ч. л.;
масло растительное - 2-3 ст. л.;
кинза или петрушка;
вода - 3 литра.
Свинину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену. Добавить к бульону половину порезанной тонкими полукольцами луковицы. Посолить по вкусу. Варить до готовности мяса на слабом огне.
Рис отварить до полуготовности.
Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.
Добавить к луку порезанные небольшими кубиками помидоры (кожицу можно удалить) и томатную пасту. Обжаривать на небольшом огне до образования соуса.
Орехи измельчить с помощью блендера или разместив между двумя листами бумаги прокатать скалкой.
В бульон с мясом и рисом добавить подготовленный соус и всыпать грецкие орехи.
А теперь главное - добавить все специи. Всыпать хмели-сунели, смесь перцев и сванскую соль (это тоже грузинская смесь специй из Сванетии - очень ароматная).
Кипятить харчо из свинины с рисом на слабом огне минут 7-8, после чего добавить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.
Сразу выключить газ. Дать супу-харчо настояться 15 минут.
Разлить по тарелкам, обильно посыпать измельченной кинзой или петрушкой и наслаждаться замечательным грузинским ароматом и вкусом харчо из свинины с рисом!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
В большей степени грузинская кухня - это контраст пряного и острого вкусов. То же можно сказать и про самый известный грузинский суп - харчо. Традиционно, харчо готовится из говядины, но в современной кухне мясные блюда одинаково хороши для многих видов мяса. Поэтому сегодня мы будем рассматривать рецепт приготовления супа-харчо из свинины. Ингредиентов потребуется не много, в основном специи. Этот суп готовится быстро, он вкусный и очень, подчеркиваю, очень сытный.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– - Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
– - Винный уксус в классическом рецепте это кислый лаваш - тклапи, который готовится из кислой сливы ткемали. Можно сделать тклапи и из кизила.
– - Готовить суп можно с другими видами мяса. И другими способами - к примеру запечь в горшочках в духовке.
– - Чтобы сделать суп более густым и ещё более сытным, добавьте в него рис, кукурузную крупу или пшено.
– - Другой оттенок вкуса можно получить, предварительно обжарив рёбра на сковороде.
www.tvcook.ru
Состав:
свинина – 400-600 гр.,
картофель – 2-3 шт.,
рис – 100 гр.,
помидор – 4-5 шт.,
лук – 2 шт.,
чеснок – 1 головка,
растительное масло,
зелень,
соль,
приправа хмели-сунели — по вкусу,
красный перец – по вкусу.
Суп харчо – это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из говядины. Но существует несколько десятков рецептов, в которых используют как говядину, так и баранину и курятину. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт супа харчо со свининой.
Суп харчо со свининой наваристый и немного остренький суп, который не сложно приготовить. Приготовьте суп харчо со свининой по нашему рецепту и вам не придётся ехать в Грузию, чтобы попробовать это замечательное блюдо.
Чтобы приготовить суп харчо со свининой для начала необходимо приготовить свинину. Для этого свинину нужно хорошо промыть, нарезать небольшими кубиками, как показано на фото.
Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. По мере закипания не забывайте снимать пенку. Затем кастрюлю накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 40-50 минут.
Пока мясо варится нужно приготовить овощи. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.
Лук очистить, промыть и мелко нарезать.
Рис необходимо хорошо промыть. Рис желательно использовать круглый или длиннозёрный.
Зелень промыть и мелко порубить. Чеснок почистить и измельчить.
С помидор необходимо снять кожуру. Для этого помидоры залить кипятком на 1 минуту, затем залить холодной водой на 5 минут.
После этого помидоры очистить, мелко нарезать или натереть на терке.
Как только мясо свариться в кастрюлю добавить картофель, рис и лук. Варить примерно 10-15 минут. В классическом рецепте супа харчо картофель не используется, но по желанию можно добавить.
В это время нужно измельчённые помидоры выложить в разогретую сковороду с растительным маслом и тушить примерно 5-6 минут, постоянно помешивая.
Затем тушёные помидоры добавить в кастрюлю, посолить, поперчить и варить еще минут 5.
В завершение добавить измельчённую зелень и чеснок. Кастрюлю с супом накрыть крышкой и дать немного настояться.
Суп харчо со свининой готов. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт,то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить суп с пельменями.
gushan.ru
Грузинская кухня славится своими ароматными блюдами. Пожалуй, самый знаменитый грузинский суп — это суп харчо из свинины. Со свининой блюдо получается насыщенным и ароматным.
Один его аромат соберет всех домочадцев за столом. Его приготовление подразумевает различные специи и пряности, причем в больших объемах. Как приготовить суп харчо?
Приготовить суп харчо из свинины довольно просто, надо лишь запастись необходимыми ингредиентами.
Свинины понадобится примерно 300 гр. Варят ее привычным способом. Также потребуется 0,5 стакана риса, 1 небольшая луковица и 1 небольшая морковка. Из пряностей и специй: ткемали, хмели-сунели, свежая зелень и др. по вкусу. Овощи можно обжаривать на растительном масле (2 ст. л.) или прямо на бульоне от варки мяса.
Рецепт супа прост. Приготовление харчо из свинины с рисом подразумевает использование филейной части свинины. Сначала мясо в обязательном порядке промывают под холодной проточной водой, затем обсушивают на бумажных полотенцах, обрабатывают от пленок и нарезают небольшими кусочками. Резать мясо можно кубиками или длинными полосками.
Рис для супа харчо лучше брать длиннозерный: он дольше разваривается и с ним блюдо не получится похожим на кашу. Предварительно переберите рис, промойте его несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Подготовьте овощи: очистите лук и морковку, промойте холодной водой и отложите в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.
Варить вкусный суп будет проще, есди все компоненты подготовить заранее. Теперь поместите обработанное мясо в кастрюлю, залейте 2 л воды и посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту, подождите, пока вода закипит.
Чтобы вкусный суп из свинины с рисом получился наваристым, обязательно в процессе варки бульона снимайте всю образовавшуюся пену. Если вы забыли про пену и она опустилась на дно кастрюли, влейте туда небольшое количество холодной воды, чтобы пена вновь поднялась вверх. После этого обязательно соберите всю пену.
После этого варить мясо очень просто. Варить мясо следует 1,5 часа, после этого можно добавить в кастрюлю подготовленный длиннозерный рис и варить еще 15-20 мин.
Морковь протрите на крупной терке, репчатый лук нашинкуйте помельче. Влейте на сковородку растительное масло или бульон от варки и обжарьте на нем овощи. Для того, чтобы они стали мягкими, обычно требуется примерно 10-15 мин. Не забывайте периодически помешивать зажарку, чтобы избежать подгорания. Кстати, многие в момент приготовления зажарки добавляют томатную пасту или кетчуп, тогда аромат супа харчо со свининой получается еще аппетитнее.
Суп харчо из свинины почти готов. Теперь можно очистить и измельчить грецкие орехи. Для этого можете использовать блендер, кухонный измельчитель или простую мясорубку. В небольшой миске смешайте орехи с хмели-сунели (пажитник).
Можно на этом этапе добавить и другие пряности на ваше усмотрение, например, чеснок и красный перец.
Конечно, настоящий харчо не обходится без тклапи — кусочка высушенной на солнце алычи, его можно заменить соусом ткемали или гранатовым соком и только в крайнем случае — томатной пастой. Только так готовится настоящее аутентичное грузинское блюдо.
Попробуйте рис. Если он стал наполовину мягким, добавьте в кастрюлю жареные овощи и ароматную заправку из орехов со специями.
Перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, потом сразу снимите с плиты. Сверху обязательно закройте крышкой, положив перед этим два листика лаврового листа.
В готовый суп харчо из свинины желательно добавить промытую и просушенную мелконарубленную свежую зелень. Если свежей нет, подойдет сушеная или замороженная.
Обычно добавляют кинзу, но не всем приходится по вкусу ее весьма специфический аромат, так что можете заменить ее более привычной зеленью — укропом, петрушкой, базиликом. Можете взять смесь сушеных трав или специальную приправу для харчо, какие продаются в любом супермаркете.
Дайте блюду настояться, достаточно будет 30 мин. под закрытой крышкой. Разлейте суп харчо из свинины по порционным тарелкам.
Суп харчо обязательно должен быть острым и пряным. Есть особенный рецепт его приготовления по-мегрельски с использованием аджики. Лучше всего, если аджика будет приготовлена самостоятельно.
gotovimsrazu.ru