Как вы думаете, что главное в приготовлении мяса? Правильный выбор продуктов, длительность термической обработки или набор специй? Безусловно, все эти аспекты влияют на вкус мясного блюда, но особое внимание следует уделить маринаду. Именно соус помогает раскрыть истинный вкус мяса. Сегодня обсудим, как сделать вкусный маринад для свинины в духовке.
Большинство хозяек и представителей мужского пола привыкли мариновать мясо только для шашлыка. А зря, ведь приготовленное в жарочном шкафу мясо, которое предварительно мариновалось, будет намного вкуснее, ароматнее и сочнее. Самый простой маринад для свинины для запекания готовят из соевого соуса.
На заметку! Подчеркнуть вкус свиной мякоти можно с помощью соли, смеси перцев и прованских трав. Сухой смесью натирают свинину и оставляют ее в холодильной камере на несколько часов.
Можно и по-другому приготовить соевый маринад для свинины. Чтобы свиная мякоть приобрела насыщенный вкус, лучше всего ее вместе с остатками маринада запекать в рукаве.
Разнообразие маринадов для приготовления мясных блюд приятно удивляет. Сочетание цитрусового свежеотжатого сока с вином и пряностями позволит полноценно раскрыть вкус свиной мякоти. Лучше всего мясо запекать в фольге. Чтобы стейк приобрел пикантную золотистую корочку, в конце приготовления фольгу нужно развернуть.
Маринад для свинины с лимоном можно приготовить по-разному. Вот один из популярных рецептов.
На заметку! Чем дольше мариновать свиную мякоть, тем лучше. Постарайтесь оставить мясо на всю ночь в холодильной камере. Еще лучше, чтобы процесс маринования длился одни сутки.
Независимо от того, как вы будете готовить шашлык, на мангале или в духовом шкафу, свиную мякоть предварительно нужно выдержать в маринаде. Полноценно раскрыть вкус мяса поможет маринад для свинины на кефире.
Кефир придаст свинине дополнительную мягкость и нежный вкус. Чтобы добиться нужного результата, рекомендуется свиную мякоть выдерживать в кефирном маринаде не менее 12 часов.
Читайте также:
Свинину можно мариновать в майонезе, сметане, сливках. Некоторые хозяйки готовят лимонно-коньячный маринад. Также вы можете взять полуфабрикатный соус. Выбор таких маринадов в супермаркетах огромен. Не забывайте, что мясо нужно мариновать долго, поэтому лучше с вечера позаботиться о приготовлении главного блюда на вашем столе. Приятного аппетита!
Маринование – процесс предварительно подготовки мяса, позволяющий обогатить блюдо совершенно необычными вкусами.
Как вам, к примеру, буженина с ароматом луговых цветов? И вовсе нет нужды собирать весенний букет, такой эффект придаст мясу маринование в… шампанском!
Считаете это роскошью? Напротив!
Немного усложнив подготовку продуктов до приготовления и добавив чуть ингредиентов, опытный повар может добиться совершенно неожиданных результатов.
• Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. На стенках и дне эмалированных ёмкостей не должно быть сколов.
• Перед запеканием, в маринаде выдерживают не только цельные куски свинины. Часто в нём вымачивают уже нарезанное ломтями мясо. Из таких полуфабрикатов в духовке жарят отбивные или, сворачивая их с начинкой, готовят рулетики.
• Маринад является смесью пряностей и кислотосодержащих жидкостей. Это могут быть уксус, кислые соки или вино. Иногда в него добавляют растительное масло, лук, мёд. Некоторые маринады необходимо обязательно прогревать.
• Для маринования свинины не требуется много времени. Цельные куски мякоти или рёбра достаточно выдержать три часа, для маринования ломтей хватит и полутора. Чтобы мясо пропиталось равномерно, оно должно полностью погрузиться в маринад.
Ингредиенты:
• постная свиная мякоть – 700 гр.;
• 200 мл сухого «Алиготе», «Ркацители» или другого белого вина;
• небольшая головка чеснока;
• орегано, молотая паприка и тимьян – по небольшой щепоти;
• четверть ложечки чёрного перца;
• смесь «Прованские травы» – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Свинину обмойте водой. Обсушив полотенцем, срежьте с куска всё лишнее, придавая ему аккуратную форму без тонких и острых выступов.
2. В глубокую миску налейте вино, добавьте смесь душистых трав и специи. Опустите в винную смесь мясо и отставьте в сторону на несколько часов. Если жидкость не полностью покрывает кусок, периодически переворачивайте его и поливайте маринадом сверху.
3. Промариновавшуюся свинину обсушите, сделайте в куске несколько неглубоких проколов.
4. Смешайте паприку с молотым вручную, а лучше растёртым с ступке перцем, добавьте немного соли и натрите этой смесью обсушенное мясо.
5. Зубцы чеснока нарежьте пластинками, а морковку кружочками. Если корнеплод большого диаметра, разрежьте его вдоль, пополам.
6. На жаровне разложите в два слоя пищевую фольгу. Рассчитайте размер листа так, чтобы его хватило обернуть полностью весь кусок.
7. Выложите на фольгу морковку с чесноком, сверху уложите кусок мякоти. Плотно оберните мясо, хорошо закрепите края.
8. Запеките, поместив противень в заранее разогретую духовку. На этот этап уйдёт около 50 минут при температуре нагрева в 200 градусов. Достаньте жаровню, разведите в стороны края фольги и поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут.
Ингредиенты:
• два килограмма свиной мякоти;
• палочка корицы;
• один небольшой лимон с тонкой кожицей;
• чайная ложечка цельных семян кориандра;
• три лавровых листа;
• чайная ложечка чёрного перца горошком;
• 50 мл пищевого винного уксуса;
• чеснок;
• три ложки мелкой соли;
• чайная ложка хорошего ароматного мёда;
• 50 мл рафинированного масла;
• три ложки заваренной, желательно максимально острой, горчицы;
• репчатая луковица.
Способ приготовления:
1. Не доводя до кипения, нагрейте в кастрюле литр питьевой воды. Добавьте мёд и соль, опустите коричную палочку, горошки перца и лаврушку. Быстро доведите до закипания и проварите не менее четырёх минут на среднем огне перемешивая.
2. В остывший маринад опустите полукольца лука, раздавленный чеснок (4 дольки), нарезанный крупными дольками лимон. Долейте уксус и тщательно размешайте.
3. Залейте приготовленным маринадом промытое водой мясо и отправьте его мариноваться на ночь в холод.
4. Достаньте кусок мяса из маринада, обсушите полотенцем, намажьте горчицей. Положите мякоть в форму подходящего размера, налейте в неё постное масло и немного оставшегося маринада.
5. Посыпьте свинину кориандром, смешанным с молотым чёрным перцем, затяните верх формы фольгой и поставьте запекать. Изначально готовьте один час при 200 градусах, затем снизьте температуру до 160 и продолжайте готовить ещё час. Обязательно периодически поливайте мясо соком, скопившимся на дне формы.
Ингредиенты:
• полтора килограмма свиных рёбер;
• две больших луковицы;
• 75 мл соевого соуса;
• густой томат – 2 ст. л.;
• чеснок – 4 зубца;
• чайная ложка мелко растёртого имбиря;
• две ложки любого мёда.
Способ приготовления:
1. Приготовьте маринад. В сотейнике растопите мёд, долейте к нему соевый соус, выложите томат, размешайте. Добавьте измельчённый лук, тёртый имбирь и продавленные через пресс зубцы чеснока. Дайте смеси быстро закипеть, затем понизьте нагрев и проварите до заметного размягчения лука.
2. Слегка остывший маринад перебейте блендером. Смажьте им разрезанные на порционные куски рёбра, сложите в миску и, накрыв крышкой, оставьте на три часа.
3. После этого, не обсушивая, выложите рёбра в жаропрочную форму и поставьте на час запекаться в духовку при 160 градусах. Обязательно накройте ёмкость фольгой, иначе мясо подгорит.
Ингредиенты:
• свиная мякоть, предпочтительно с шеи – 1 кг;
• крупная морковка;
• головка лука;
• неполный стакан апельсинового сока;
• 200 мл наваристого бульона, можно заменить водой;
• розовое вино – 350 мл;
• два апельсина;
• высокоочищенное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Луковицу нарежьте полукольцами. Морковку очистите, нашинкуйте соломкой.
2. Смешайте вино с апельсиновым соком, добавив две ложки рафинированного масла.
3. Омытый кусок мякоти выложите в миску, добавьте измельчённые овощи и залейте маринадом. Накройте ёмкость крышкой или затяните плёнкой, поставьте в холод на четыре часа.
4. Прогрейте духовку до 180 градусов. В форму выложите овощи, вместе с которыми мариновалась мякоть, и уложите на них кусок мясо. Приправьте свинину молотым перцем, присолите. Влейте в форму маринад, бульон или воду и поставьте запекать на один час. Обязательно периодически обливайте мясо маринадом, чтобы не пересохло.
5. Очищенные от кожуры апельсины разберите по долькам и снимите с них прозрачную плёнку. За пять минут до готовности выложите апельсиновые дольки в форму к свинине.
6. Перед подачей нарежьте мясо тонкими ломтями, подавайте вместе с апельсинами, полив соусом, оставшимся в форме.
Ингредиенты:
• свиная корейка – 700 гр.;
• 100 гр. свежего шпината;
• ложка свежего сока лимона;
• две ложки нежного кетчупа;
• три дольки чеснока;
• 70 мл растительного масла;
• половинка чайной ложечки острого соуса.
Способ приготовления:
1. Корейку хорошо промойте под струёй холодной воды. Насухо промокните мясо полотенцем и разрежьте, строго поперёк волокон, на восемь широких ломтей.
2. Налейте в миску масло, добавьте кетчуп, острый соус и свежеотжатый сок лимона, взбейте. Приправьте маринад перцем и посолите, перемешайте и залейте им куски свинины. Промаринуйте мясо в холодильнике не менее трёх часов.
3. Обсушенные от маринада куски слегка отбейте и уложите на них листья шпината. Сверните рулетиками, закрепите края деревянными шпажками (зубочистками).
4. Переложите сформованные полуфабрикаты на жаровню, смазанную растительным маслом, и поставьте её на 20 минут в духовку, при температуре не менее 220 градусов.
5. Подавайте в горячем виде со свежими овощами.
Ингредиенты:
• ошеек – 450 гр.;
• полстакана яблочного уксуса;
• три ложки томатного кетчупа;
• 30 гр. сахарного песка;
• две ложки оливкового или очень качественного подсолнечного масла;
• крупное яйцо;
• 30 мл молока;
• панировочные сухари, примерно 250 гр.
Способ приготовления:
1. Промытую свинину нарежьте крупными ломтями, двухсантиметровой толщины. Отбейте обсушенное мясо молоточком до сантиметра, сложите в широкую посуду.
2. В небольшой мисочке разведите сахар уксусом. Долейте в смесь постное масло, кетчуп и тщательнейшим образом размешайте.
3. Приготовленным маринадом залейте отбитые ломти свинины и поместите миску, затянув её верх плёнкой в холодильник. Не ранее, чем через час достаньте, и выдержите при комнатной температуре около получаса. Затем выложите отбивные из маринада, обсушите.
4. До однородности взбейте яйцо с молоком. Возьмите кусок свинины, обмакните его в молочную смесь и подержите над ней несколько секунд, дав стечь лишней влаге. После этого переложите мясо в миску с панировочными сухарями и хорошо обваляйте. Панировка должна покрыть кусок ровным плотным слоем со всех сторон. Панированную отбивную выложите на смазанную сливочным маслом жаровню.
5. После того как все отбивные разместите на противне, слегка сбрызните каждую растопленным сливочным маслом и поставьте запекать при 220 градусах. Через десять минут, когда верх подрумянится, переверните отбивные и доведите до готовности. При проколе должна выделяться прозрачная жидкость (мясной сок).
• Если требуется запечь большой кусок свинины, обязательно перед маринованием сделайте в нём несколько глубоких проколов. Это позволит маринаду проникнуть глубже.
• Запекаемые цельные куски свинины можно дополнительно нашпиговать чесноком, кусочками морковки. Для этого в мякоти делают небольшие, но глубокие надрезы, в которые и помещают кусочки овощей.
• Никогда не выливайте оставшийся маринад, он используется для поливания мяса в процессе запекания, чтобы оно не пересохло.
zhenskoe-mnenie.ru
Маринованная свинина, запеченная в духовке - это вкусное, сочное мясо, которое будет желанным на столе не только в горячем, но и в охлажденном виде. Приготовленную по этому рецепту свинину можно подать на праздничный или обыденный стол с гарниром, а можно просто приготовить из нее бутерброды и взять их с собой на пикник. Ведь мясо получается действительно сочным, пряным и очень вкусным, поэтому оно никого не может оставить равнодушным. А вы, попробовав хоть кусочек, непременно вновь заходите приготовить свинину по данному рецепту.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Большая тарелка (стеклянная или эмалированная), фольга для запекания, нож кухонный, пресс для чеснока, терка, одноразовые бумажные полотенца, кухонные прихватки для горячего, нож для чистки овощей.
– В некоторых рецептах рекомендуют так же запекать свинину с луком или помидорами.
– В качестве маринада лучше всего подходит белое вино, но если у вас не нашлось его под рукой, то можно использовать бальзамический уксус или лимонный сок.
– Чтобы сократить время, необходимое для маринования мяса, можно сделать на нем небольшие продольные надрезы или изначально брать кусочек меньшего размера.
– Фольгу вполне можно заменить на специальный рукав для запекания.
www.tvcook.ru
Всем приветики, мои любимые читатели! Как вы считаете, какой самый важный момент в процессе приготовления мяса? Возможно, это правильный температурный режим? Время томления? Или же способ приготовления? На самом деле, самое важное – это подобрать правильный маринад. Именно соус в котором будет замачиваться мясо, раскроет его вкусовые особенности, добавит сочности, невероятного аромата, сделает блюдо мягким и нежным.
И не стоит отчаиваться, если на улице начались холода и нельзя выехать на природу, ведь приготовить лакомый шашлык можно и в домашних условиях. Сегодня мы маринуем свинину для запекания в духовке и подбираем рецепты, которые раскроют наше блюдо с новой стороны.
Содержание статьи
Просто − не значит плохо или примитивно. Чтобы получить вкусное мясо не обязательно заморачиваться и покупать дорогие продукты. Иногда, стоит осмотреть свои тайнички на кухне и осознать, что для самого простого, но очень вкусного маринада уже все есть.
Классический способ замачивания свинины включает минимум ингредиентов, но в тоже время раскрывает его вкусовые качества во всей красе. Для приготовления традиционного маринада нам понадобится:
Очищаем луковицы, нарезаем их кольцами, добавляем соль и перец. Теперь хорошо перетираем лук со специями и мнем руками до образования луковичного сока. Далее нужно чередовать в кастрюльке слоями порезанное мясо с маринованным луком. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на всю ночь.Соус должен хорошо пропитать свинину. Этот рецепт привычнее готовить на открытом костре, но в духовом шкафу мясо получается не менее сочным.
Чтобы получить мягкое, ароматное запеченное мясо без лишнего жира, воспользуйтесь рецептом уксусного маринада со специями, для которого нужно совсем немного. Итого, на 1 кг мяса возьмите:
В глубокой миске или кастрюльке смешиваем соль, сахар, перец, уксус и воду. Мясо и порезанный крупными колечками лук перемешиваем в отдельной миске вместе с прованскими травами. Теперь заливаем мясо приготовленным маринадом, хорошо переминая свинину руками. Мясные кусочки, замоченные в уксусе оставляем пропитываться в холодильнике на 6-7 часов.
Майонезный соус ценится за легкость приготовления и бюджетную экономию. Такой простой маринад позволяет за считанные часы превратить жесткий кусок свинины в мягкий и нежный продукт, который после приготовления просто растает во рту. Приготовить вкуснятину проще простого:
Главное, не передержать будущий шашлык в майонезе. Это важно, чтобы в результате получить нежное и сочное блюдо.
Сделать мясные кусочки необычайно сочными всего за 30 минут поможет киви. К порезанной корейке (2 кг) добавляем измельченный лук (1-2 головки), посыпаем специями (по вкусу), и всыпаем мелкопорезанные очищенные от кожуры 2 киви. Оставляем в холоде на полчаса.
Запекать продукты лучше в фольге, чтобы сохранить необычный кисловатый вкус и аромат блюда. Свининав киви готовится также быстро, как и маринуется.
Сладостно-хмельная консистенция хмельного напитка, меда и горчицы, как нельзя лучше подходит для заготовки ребрышек из свинины в духовке. Ферменты, которые находятся в пиве, разрушают грубые волокна мясного продукта, за счет чего оно становится очень мягким и нежным.
Горчица и мед добавят необычного сладковатого вкуса и удачно дополнят композицию ароматом алкогольного напитка.
Таким образом, на 1 кг ребрышек нам понадобится:
Смешиваем пиво, мед и горчицу, всыпаем измельченный чеснок и имбирь. Окунаем заготовки в наш соус и оставляем на 3-4 часа. Вот и все готово – приятного аппетита!
Нежное мясо и мягкий картофель, запеченные в духовом шкафу – это отличный вариант для семейного ужина. Важно подобрать удачный маринад для свинины, который бы подчеркнул вкус картофеля. Соевый соус сочетается с каждым из ингредиентов этого блюда, он не перебивает аромат специй и придает продуктам во время запекания коричневую, аппетитную, хрустящую корочку.
Чтобы замочить 0,5 кг мяса, нужно смешать 80мл соуса, 30г жидкого меда и столько же растительного масла, натертые на терку 3 зубчика чеснока, порезанную луковицу, соль, перец и специи, добавленные по вкусу. В этот состав погружаем нарезанные кусочки филейной части и оставляем в холодильнике.
Пока мясо пропитывается ароматным составом, приступаем к подготовке картофеля. Клубни очищаем и нарезаем толстыми колечками, потом выкладываем их на смазанное сливочным маслом дно противня.Достаем филе, замоченное в соевом соусе, из холодильника и размещаем поверх картошки. Плотно накрываем фольгой, ставим в разогретую духовку и ждем один час. Теперь снимаем фольгу, чтобы получить румяную корочку и через 10 минут получаем готовое жаркое.
Мясо с картошкой будут более сочными если их готовить в пакете, предназначенном для запекания при высоких температурах. У каждой хозяйки на кухне такой найдется 100%.
Есть способ, как приготовить вкусный соус для свинины и при этом не сильно тратиться на продукты. Представляю вашему вниманию доступный практически для каждого любителя шашлычков, кефирный маринад.
Основное правило приготовления соуса – это использование кефира с высоким процентом жирности. Для заготовки 1,5 кг филе необходимо чуть меньше килограмма репчатого лука, 0,5 литра кефира, соль, перец и тимьян. Высыпаем измельченные луковички в молочный продукт, смешиваем со специями и окунаем свинину в готовый соус.
В кефире мясо должно находиться целых 8-10 часов, после чего маринованная смесь выкладывается на противень и отправляется в духовку.
Есть несколько хитростей, которые сделают маринованный шашлык особенно вкусным:
Все, что нужно для приготовления вкуснейшего мясного блюда – кастрюля, глубокая миска, нож, противень, венчик, разгулявшийся аппетит и хорошее настроение.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную, сочную маринованную свинину, устроить семейный ужин и удивить гостей. Удачи, дорогие читатели, в создании кулинарных шедевров! Подписывайтесь на обновления и делитесь полезностями в социальных сетях! Благодарю за внимание, до новых встреч!
blabla-blog.ru
Чтобы придать мясу особый, неповторимый вкус и аромат, люди с древнейших времен использовали маринады. Самые старые из известных рецептов, созданные более 2000 лет назад, предполагали использование морской соли и воды. Позже к ним стали добавлять сушеные травы, сок фруктов, специи, методом проб и ошибок изучая вкусовые качества различных составов. Многие рецепты, разработанные сотни лет назад, выдержали проверку временем и успешно применяются и сегодня. Мы приготовили для Вас пять лучших способов приготовить маринад для свинины в духовке, каждый из которых уникален и удивителен.
Испанский маринад для свинины в духовке, приготовленный по классической методике, включает такие ингредиенты:
Для начала нужно очистить и мелко нарезать лук. Чеснок можно нарезать, натереть или использовать чеснокодавку. Затем смешиваем эти ингредиенты с нарезанным перцем, вливаем, помешивая, уксус и кунжутное масло, всыпаем сахар. Солим, перчим, добавляем специи. Мясо обволакиваем в маринаде и оставляем на 8-12 часов.
Аджика превосходно подходит для мариновки свинины. Благодаря ей блюдо получается отлично прожаренным и в то же время сочным, а рецепт отличается простотой и доступностью. Итак, нам понадобятся:
Обратите внимание, соль и перец добавлять не стоит – будет достаточно остроты ингредиентов.
Весь процесс приготовления заключается в смешивании продуктов в указанной пропорции. Натертое готовой смесью мясо должно простоять не менее 2 часов перед запеканием, чтобы вобрать вкус, аромат и свойства состава.
Кажущаяся сложность приготовления подобной разновидности маринада для свинины в духовке может отпугнуть многих новичков, но, поверьте, результат стоит затраченных усилий. Для начала, приготовьте следующее:
Нагреваем негазированную воду на медленном огне, постепенно разводя в ней мед. Кладем соль и корицу, даем несколько минут покипеть. Тем временем режем кольцами лук и лимон, измельчаем чеснок. Добавляем их в кипящую смесь, выключаем огонь и, помешивая, вливаем уксус. Далее добавляем пол-литра газировки и заливаем готовым маринадом мясо. Оставляем на сутки при температуре +2…+8 С. Перед запеканием натираем мясо смесью перцев, кориандра и горчицы.
Рецепт маринада для свинины с использованием граната удобен тем, что не только экономит время и силы, но и позволяет удачно декорировать готовое блюдо оставшимися зернами плода. Вот минимум ингредиентов, которые нам понадобятся:
Первый этап – получение сока из плодов граната. Можно использовать соковыжималку, можно взять марлю, завернуть в нее зерна и пройтись по «мешочку» скалкой в широкой кастрюле или противне. Купленный в магазине сок не подойдет – он будет слишком сладким. Добавляем в сок розовый перец, после чего натираем мясо для запекания полученной смесью. Оставляем на полтора-два часа, очищаем мясо от остатков смеси, натираем острым перцем и солью.
Маринад для свинины в духовке можно приготовить, используя обыкновенный майонез. Такой способ прост и удобен, компоненты доступны и стоят недорого. Это:
Майонез и соевый соус смешиваем, медленно добавляем другие компоненты в произвольной последовательности, не переставая помешивать маринад. Обмазываем готовым составом мясо, подготовленное для запекания в духовке, и даем отстояться 2-3 часа.
Представленные рецепты маринада для свинины очень различаются по сложности, используемым продуктам, времени приготовления. Однако результат останется неизменным – свинина в маринаде в духовке, приготовленная с вниманием и любовью, будет обладать превосходным вкусом и сказочным ароматом.
edaizduhovki.ru