Время: 130 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Хашлама – это известное блюдо кавказской кухни. Но в наше время его готовят не только на Кавказе – оно также распространено среди прочих национальных рецептов кухонь.
Но, тем не менее, суть его приготовления, независимо от различных продуктов, не меняется: хашлама в мультиварке – это говяжье мясо, тушеное или сваренное в овощах. Готовится данное блюдо очень просто, а получается изумительно вкусным, аппетитным и питательным.
Отличительная особенность данного блюда от прочих способов приготовления мяса заключается в том, что хашлама готовится без воды – мясо тушится в овощном соку.
Традиционно хашлама готовится из говяжьего мяса, так как остальные виды этот не употребляет. Хотя в наше время найти говядину в магазине не составит труда, однако многие хозяйки все равно заменяют ее куриным, индюшачьим, бараньим и свиным мясом.
Блюдо, при этом, получается менее жирным, поэтому его с легкостью можно отнести к диетическому питанию.
Если вы не любите жирную пищу, хашламу можно приготовить из мяса свинины, предварительно убрав с нее весь жир. Мясо птицы – так отличный вариант, так как оно получается не сухим и очень нежным, благодаря овощному соку.
Готовить это блюдо в мультиварке довольно просто, правда мясо слишком долго тушится – на протяжении 3 часов. Плюс подготовка мяса и овощей. Но, тем не менее, несмотря на уйму потраченного времени, мясо получается настолько нежным и вкусным, что вам захочется его еще приготовить.
Нельзя не заметить, что овощи для приготовления необходимо тщательно выбирать, ведь именно от них зависит будущий вкус блюда. Также они смогут дополнить любой гарнир, с которым вы решите подать говядину.
Многие современные хозяйки не могут тратить много времени на кухне, поэтому для приготовления этого блюда мы воспользуется мультиваркой, так как она:
Также нельзя не заметить, что современные мультиварки наделены несколькими режимами приготовления, а также различным набором температуры, которая позволит быстро приготовить любое блюдо, включая хашламу с говядиной.
Так как подлива будет содержать мелко нарезанные овощи, подавать мясо можно с любым горячим гарниром:
Мясо, при этом, придаст гарниру прекрасный вкус и аромат, а овощная подлива сделает его более сочным и насыщенным.
Важно отметить, что никакие легкие салаты, соусы, кетчупы и прочие добавки подавать к хашламе не нужно, так как блюдо итак получится разнообразным и прекрасно дополненным. Единственное что можно поднести к столу вместе с блюдом – свежую зелень и ржаной хлеб.
И еще один важный нюанс – специи в рецепт необходимо класть только те, которые в него входят. «Собственные приправы» могут значительно испортить вкус блюда и сделать его резким.
Помимо основных овощей (морковь, лук, помидоры), в мясо также можно добавлять любые свежие овощи, которые вам нравятся больше всего.
К ним можно смело отнести:
Овощи необходимо обязательно брать свежие, так как они смогут достойно подчеркнуть вкус говядины и сделать его более нежным.
Сразу стоит отметить, что данный рецепт является традиционным, а значит, овощи в него режутся крупными дольками или кружочками. Если вы хотите сделать вкуснейшую овощную подливу, все овощи можно заранее мелко нарезать или даже натереть на терке.
Для приготовления хашламы вам понадобится:
Говядина | - 500 гр. |
Помидоры | - 3 шт. |
Лук | - 2 шт. |
Болгарский перец | - 1 шт. |
Баклажаны | - 1 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Петрушка | - 1 пучок |
Соль | - по вкусу |
Масло | - для жарки |
Хмели-сунели | - по желанию |
Первым делом подготавливаем овощи
Промываем все овощи, очищаем от кожуры и режем большими кусками (морковь и баклажан нарезаем кольцами).
Также крупно режем говядину, предварительно ее разморозив и помыв.
В чашу мультиварки выкладываем слоями мясо и овощи. Сначала кладем морковь, половину помидор и лук. Затем слой баклажанов, потом куски говядины и перец.
После этого солим блюдо и добавляем в него специи.
Следующий слой – оставшиеся помидоры и баклажан. Последний этап – добавление в чашу свежей зелени петрушки. Воду в овощи не добавляем, так как в процессе приготовления они пустят достаточное количество сока.
Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа. Разумеется, время приготовления зависит от мощности вашего кухонного прибора.
После приготовления блюда посыпаем его свежей зеленью, и подносим на стол. Хашлама получается очень сочной, вкусной и нежной. Кроме того, всего за пару часов вам удастся приготовить вкуснейшую говядину, которая наверняка придется вам по душе.
Подавать блюдо на стол рекомендуется в горячем виде, пока овощи не впитали в себя сок и остались мягкими и нежными. По желанию мясо можно перемешать со сметаной и чесноком, если вы не собираетесь раскладывать по тарелкам овощи.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Хашлама – популярное на Кавказе мясное блюдо. Грузины и армяне готовят её каждый по-своему, но традиционно с бараниной. В наших условиях баранина не всегда доступна, поэтому я готовлю с телятиной. Также можно использовать говядину или мясо птицы — курицу, индейку, тогда блюдо получится более диетическим. Мне захотелось приготовить овощи с мясом в собственном соку и ничего не жарить, а рецепт хашламы в мультиварке пришёлся как нельзя кстати. Мясо получается очень сочным, мягким, овощи прекрасно его дополняют и подходят для гарнира. Многие хозяйки, особенно мамы с маленькими детьми, не имеют возможности тратить много времени на приготовление пищи, это блюдо готовится легко и просто, а получается вкусным и сытным. Ваши домочадцы останутся довольны. Для детей количество приправ можно уменьшить.
Самое главное в приготовлении хашламы – это нарезать все ингредиенты. Чем хорошо это блюдо – сложил всё в мультиварку и забыл.
Первым слоем идет лук репчатый, режем его полукольцами, если лук крупный – на четвертинки. Выкладываем в чашу. Чашу я не смазывала.
Второй слой — морковь, чистим и режем ее колечками.
Подушку для мяса приготовили, теперь режем мясо, можно крупными кусками. Если у вас мясо с косточкой – еще лучше, бульон будет наваристее (главное не поцарапать чашу мультиварки). Мясо посолить.
Далее болгарский перец, режем соломкой, можно резать большими кусками, кому как нравится. В зимний период можно добавлять замороженный перец.
Баклажаны если маленькие, порежьте кольцами или полукольцами, а крупные – каждое кольцо на 4 части. Посолить.
Грибы шампиньоны моем и режем пластинами, выкладываем на баклажаны. Грибы добавляются по желанию, можно готовить хашламу и без них, но с грибами ароматнее.
И последний слой — помидоры. Их режем дольками и выкладываем в мультиварку. Получается полная чаша мультиварки, но переживать не стоит, овощи потом осядут. Сверху посыпаем приправой для мяса и если надо досаливаем. Я использую приправу хмели-сунели, она очень ароматная. На этом наша работа закончилась. Выставляем режим «тушение» на 3,5 часа и занимаемся своими делами.
Я уходила в огород полоть грядки. По возвращении семью ждал вкуснейший ужин. В такие минуты особенно ценишь свою помощницу-мультиварку! От мяса с овощами получилось достаточное количество вкусного бульона.
Аккуратно перемешав все содержимое, я раскладываю горячую хашламу по тарелкам. Подаю со свежей зеленью. Какой аромат витает по кухне — не передать словами.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
С уважением, Наталья.
multivarka-recepti.ru
Хашлама, по сути своей, – мясо, сваренное с добавлением овощей. Но, несмотря на большое количество жидкости, супом ее назвать никак нельзя, это второе блюдо. Отличительная особенность хашламы – ингредиенты обязательно режутся крупно. Иногда в нее добавляют воду или пиво, но мы будем готовить исключительно в соке овощей. Поверьте, это невероятно вкусное блюдо, не удивительно, что споры о праве называть его национальным ведутся уже давно. В грузинском и татарском варианте мясо варится и больше напоминает суп, а в армянском тушится в овощах. При этом все овощи приобретают фантастический томатный вкус. Хашлама в мультиварке не нуждается в добавлении воды, поэтому мы будем готовить ее по-армянски.
Продукты, которые нам понадобятся на 2-3 порции:
В оригинальном рецепте используется, конечно же, баранина. Но я ее категорически не люблю, поэтому у меня подготовлена говядина без косточки. Все ингредиенты режем очень крупно. Помидоры на большие дольки, лук, морковь и баклажан крупными кольцами, перец полосками и мясо на куски около 4 сантиметров. Одну помидорку оставим целой, ее мы используем в конце приготовления.
Когда все продукты готовы, начинаем их складывать в мультиварку. Последовательность овощей не принципиальна, главное чтобы мясо оказалось в центре пирамидки.
В чашу нальем немного подсолнечного масла, выкладываем кольца лука, морковь, половину долек помидор.
Сверху кладем половину баклажана.
Следующим слоем выкладываем все мясо, солим, посыпаем приправой. Я специально купила остренькую кавказскую. Хмели-сунели тоже отлично подойдет.
Мясо закрываем оставшимися овощами – перцем, помидорами и баклажанами, посыпаем половиной свежей петрушки, еще раз солим и приправляем.
Если не помещается, слегка утрамбовываем ладошкой. Ничего не перемешиваем и не добавляем воды. Все будет томиться в собственном соку, будьте уверены – его будет много. Закрываем крышку, включаем мультиварку в режим «Тушение/томление» на 1 час 20 минут. Если продуктов больше, можно и 2 часа потомить. Через час открываем, опять-таки ничего не размешиваем, кладем остатки петрушки и порезанную на дольки помидорку, которую мы оставили в самом начале. Снова закрываем и готовим до завершения программы. Готовую хашламу посыпаем свежей зеленью. Вы удивитесь, какой потрясающий вкус и аромат приобретут овощи, а мясо раскроет свои лучшие вкусовые оттенки.
Хашлама приготовлена в мультиварке Mystery MCM-1012.
multipovarenok.ru
Хашлама – это блюдо, очень популярное на Кавказе. Ее рецепты в разных национальных кухнях несколько отличаются, но суть остается неизменной: это мясо, сваренное или тушеное в овощах. Я сегодня приготовила в мультиварке хашламу из говядины по-армянски. Отличительная особенность этого рецепта в том, что мясо тушится с овощами без добавления воды.
Вообще-то, кавказцы готовят хашламу только из баранины. Но в наших магазинах ее не всегда можно найти, да и не очень-то это мясо привычно для «среднестатистического» жителя средней полосы России. Поэтому у нас кавказские рецепты хашламы немного трансформировались, и готовят ее с говядиной, свининой, курицей и даже индейкой. Блюдо при этом, особенно при использовании птицы, получается не таким жирным, можно даже отнести его к диетическим.
Готовить хашламу по-армянски в мультиварке довольно просто. Правда, очень долго: только тушить надо в течение трех часов. Да плюс все подготовительные операции. Но подождать есть ради чего! Приготовив, не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой, хашламу из говядины, вы по-настоящему порадуете всю свою семью!
Ингредиенты для приготовления блюда:
Мы будем готовить хашламу по-армянски, когда мясо тушится в овощах, поэтому воду добавлять не нужно. Только готовить мы ее будем в мультиварке.
Я не люблю жирные блюда, тем более это не очень полезно для организма, поэтому хашламу я готовила из говядины. Мясо промываем, порежем небольшими кусочками. Складываем в мультиварку.
Для хашламы все овощи режутся крупно. Очищаем морковку, режем кружочками.
Болгарский перец очищаем от семян, режем брусочками.
Помидоры моем, режем дольками, можно почистить их от кожуры.
Баклажаны моем, тоже режем кружочками.
Репчатый лук очищаем от кожуры, режем кружочками.
Складываем все овощи слоями. Слои солим, добавляем специи.
Сверху кладем помидоры и добавляем порезанную зелень.
Готовим хашламу в мультиварке в режиме "тушения" в течение трех часов.
После сигнала, хашлама из говядины в мультиварке готова. Выкладываем в тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Мясо говядины вместе с овощами долго тушится в мультиварке, поэтому оно получается очень нежным и мягким, пропитанное соками овощей.
Есть еще один вариант приготовления хашламы в мультиварке, более быстрый, но тоже без добавления растительного масла. Сначала складываем мясо в мультиварку и в режиме "выпечка" готовим 40 минут. Только потом выкладываем овощи на мясо слоями и включаем режим "тушения" на 2 часа.
multi-varca.ru
Подпишитесь на новые рецепты в twitter
Читать @miltivarkavariGoogle+
18 сентября 2013
Загрузка...Хашлама — это армянское блюдо. Вообще, вопрос спорный — армянское это блюдо, грузинское или вообще какое? Думаю, спорить мы с вами по этому вопросу не будем, т.к. хашламу готовят и в Грузии и в Армении, и в ряде других стран, народы которых — братья и соседи. Рецептов приготовления хашламы много: где-то в нее добавляют воду, кто-то кладет картошку, кто-то делает с бараниной, кто-то — с говядиной. В основе блюда лежит сочетание мяса и овощей со специями, которые томятся на медленном огне. Для томления и долгого приготовления как нельзя лучше подходит мультиварка.Я предлагаю вам попробовать сделать вкуснейшую хашламу с добавлением баклажан.
Итак, нам понадобится:
|
Приступаем:
1. Для начала нам нужно измельчить наши овощи. Лук и помидор шинкуем тонкими полукольцами, морковку и баклажан – кружочками, перец продольными не тонкими полосками. Зелень крупно порубить. | |
2. Мясо порезать крупными кубиками. Все ингредиенты готовы, начинаем собирать будущую хашламу )) | |
3. на дно кастрюльки льем совсем немного масла и укладываем половину лука | |
4. на лук – помидор | |
5. потом баклажан | |
6. сладкий перец | |
7. и морковку. Ее я сознательно кладу под мясо, чтобы она хорошенько пропиталась соком мяса ))) | |
8. Подушка из овощей готова. Кладем на нее плотненько друг к другу куски мяса, солим, перчим, посыпаем приправами и зеленью | |
9. И снова повторяем все слои, но уже без морковки: лук, помидор… | |
10. баклажан | |
11. и перчик. Хорошенько прижимаем руками нашу пирамиду. Еще раз солим, перчим и посыпаем приправами и зеленью, если осталась. Не переживайте, что пирамида получилась довольно высокая, овощи в процессе готовки существенно уменьшатся в размерах )) | |
12. Поскольку у меня баранина (причем в молодости барашка я совсем не была уверена), я поставила всю эту конструкцию на режим Тушение на 4 часа. Не утерпела, заглянула в середине цикла ))) Вот так выглядела хашлама через 1,5 часа от начала готовки. Видно, что она уже значительно просела. | |
13. Вот такое блюдо получилось через 4 часа тушения. Сока с овощей и мяса выделилось достаточно много, воду я не добавляла совершенно ))) Очень вкусно пахнет! | |
14. на гарнир лучше всего подойдет отварная картошка или простой рис. А можно подавать хашламу и как самостоятельно блюдо. Приятного аппетита ))) |
Количество продуктов варьируйте в зависимости от размера вашей мультиварки. Как вы видели, овощи и мясо укладываются слоями, оцените, сколько слоев у вас получится и берите нужное количество продуктов. Первый слой – овощи, потом мясо, потом опять овощи. Овощной набор также может варьироваться в зависимости от наличия и вкуса. Баклажан можно и не добавлять, но я очень его люблю))) Сделайте столько слоев, сколько влезет в кастрюльку, главное, чтобы верхним слоем получились овощи. В готовое блюдо можно выдавить дольку чеснока для запаха. Солить, перчить и сыпать приправами можно каждый слой, но я побоялась, что переборщу с солью. В итоге блюдо получилось слегка недосоленным, но это ведь не проблема, правда?
Мария, Владивосток.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
multivarkavari.ru
Хашлама - блюдо кавказской кухни. Густой мясной суп с добавлением кореньев, специй и зелени. Готовится из баранины, либо говядины, в редких случаях из свинины. Варится на огне не менее 2 часов, за счет этого мясо становится очень нежным. Для этого рецепта подойдут как бараньи, так и говяжьи ребра, а темное пиво, по желанию, можно заменить на светлое.
1 этапПодготовить овощи, все почистить и тщательно промыть. Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать тонкими кружками. Зелень и лук мелко порубить, чили порезать мелкими кружочками, а красный перец - полосками. Чеснок натереть на мелкой терке, либо мелко нарубить.
2 этапРубленый лук с растительным маслом пюрируем в блендере. Обжариваем на сковороде (около 5 минут, на среднем огне), периодически помешивая.
3 этапНа дно чаши мультиварки насыпаем немного соли. Выкладываем ребрышки жирной стороной вниз.
4 этапНа ребрышки слоями выкладываем морковь, лук, болгарский перец, перец чили и картофель. Посыпаем солью, приправами, зеленью и чесноком.
5 этапВсе аккуратно заливаем пивом, чтобы оно закрыло овощи, но ничего не плавало. Если пива будет мало - добавляем немного воды. Крышку мультиварки плотно закрываем. Ставим режим "Тушение" на 3 часа. Подаем Хашламу горячей, либо холодной.
Приятного аппетита!
timecook.ru