Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рассольник рецепт с перловкой на свинине
Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт, варианты, особенности приготовления
Рассольник – достаточно необычный суп, который готовят из крупы и соленых огурцов, часто с добавлением рассола, но иногда и без него. Использование названных ингредиентов определяет уникальный вкус блюда, обладающий легкой кислинкой. Основой выступает бульон или вода, для сытности в блюдо кладут картофель, мясо, грибы, реже рыбу. Из круп чаще всего используют перловку и рис, некоторые повара заменяют их гречкой. Классическим считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это блюдо имеет несколько вариаций, поэтому может обладать различным вкусом, но уникальные нотки в нем сохраняются независимо от выбранного рецепта.
Особенности приготовления
Рассольник в ряде славянских стран варится с давних времен, каждая хозяйка делает свой вариант этого своеобразного супа, поэтому единого рецепта его приготовления не существует. Однако некоторые общие правила варки рассольника имеются, и их стоит изучить, прежде чем приступать к готовке.
Для рассольника используют именно соленые огурцы, а не маринованные. Только они способны придать супу уникальный вкус. Рассол из-под огурцов заменять маринадом с уксусом тоже нельзя.
Перловка содержит достаточно много клейковины, придавая супу густую консистенцию, но не всем это нравится. Чтобы сделать перловую крупу менее клейкой, перед варкой ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Готовится перловка дольше, чем большинство круп. Ускорить время приготовления может замачивание ее на 1–2 часа в прохладной воде, хоть это и не является обязательным требованием.
Чтобы рассольник получился прозрачным, многие кулинары отваривают перловку отдельно, добавляя в суп уже готовой.
Солить рассольник необходимо в последнюю очередь. Если вам показалось, что он и так уже пересолен, добавьте немного кипяченой воды, прокипятите в течение 5 минут, чтобы суп не испортился.
Суп будет вкуснее и ароматней, если для приготовления бульона использовать несколько видов мяса, в том числе на косточке.
При добавлении в суп томатной пасты, включение которой в состав блюда предусматривают некоторые рецепты, ее необходимо обжарить вместе с морковью и луком.
Белые коренья перед добавлением в бульон необходимо пассеровать, иначе они изменят цвет бульона, сделав его неаппетитным.
Огурцы перед добавлением в суп измельчают, крупно натирая или нарезая соломкой. Некоторые рецепты предусматривают обжарку огурцов перед введением в суп. Делают это на отдельной сковороде.
При соблюдении приведенных рекомендаций даже неопытная хозяйка сможет сварить вкусный рассольник из перловки с солеными огурцами, независимо от того, какой его рецепт возьмет за основу.
Классический рецепт со свининой
Состав:
свиные ребра – 0,5 кг;
картофель – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
перловая крупа – 100 г;
соленые огурцы – 0,4 кг;
соль, специи – по вкусу;
томатная паста – 20 мл;
вода – 2 л;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте свиные ребра, разрежьте на куски так, чтобы в каждом осталось по одной кости. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
Промойте и в отдельной кастрюле отварите перловку. Если вы ее предварительно не замачивали, готовить ее нужно 25–30 минут после закипания воды. Если крупа была замочена, на варку уйдет 20 минут.
Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
Очистите морковь, крупно натрите.
Соленые огурцы порежьте тонкой соломкой.
Когда вода в кастрюле с ребрами закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену, убавьте огонь. Варите, прикрыв крышкой, пока мясо не станет легко отставать от костей.
Выньте ребрышки из бульона, положите в него картофель. Варите 10 минут.
Морковь и лук положите в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
На отдельной сковороде в небольшом количестве масла пожарьте в течение 5 минут соленые огурцы.
Порежьте некрупными кусочками мясо.
Добавьте в кастрюлю с бульоном овощную поджарку. Поварите 5 минут.
Положите огурцы и мясо, всыпьте отваренную перловку, продолжайте варить суп еще 5 минут.
Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. При необходимости досолите суп. На этом же этапе можно добавить рубленую зелень.
Прокипятите суп 2–3 минуты. Снимите с плиты. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 15 минут.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами, сваренный на бульоне из свиных ребер, получается сытным, наваристым. Подавать его лучше всего со сметаной, которая сделает его вкус мягче и нежнее.
Рассольник из перловки с солеными огурцами и куриными потрохами
Состав:
говядина на кости – 0,3 кг;
куриные потроха – 0,2 кг;
картофель – 0,4 кг;
перловая крупа – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
соленые огурцы – 0,2 кг;
огуречный рассол – 0,2 л;
вода – 2,5 л;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте говядину, положите в кастрюлю.
Тщательно промойте куриные печень, сердце, желудки. Положите к мясу.
Залейте водой, поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пену.
Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, убавьте интенсивность пламени.
Варите в течение часа, после чего выньте мясо и куриные потроха из бульона, остудите, порежьте соломкой.
Очистите и порежьте некрупными брусками картофель, положите в бульон.
Когда жидкость в кастрюле снова закипит, верните в нее мясо. Варите 15 минут.
Натрите соленые огурцы.
Мелко порежьте морковь и лук, предварительно их очистив. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
В отдельной кастрюле отварите до готовности перловую крупу.
Положите в суп перловку, огурцы, обжаренные овощи.
Дождитесь, когда суп снова закипит. Варите его 10 минут после закипания.
Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попали мясо и куриные субпродукты. Положите по ложке сметаны. Неплохой идеей будет посыпать суп свежей зеленью. Если будете добавлять ее в кастрюлю, а не отдельно в каждую порцию, суп после этого необходимо еще раз прокипятить, чтобы защитить от преждевременного закисания.
Рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Состав:
соленые огурцы – 0,3 кг;
рыбное филе (любое) – 0,5 кг;
перловая крупа – 50 г;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 150 г;
растительное масло – сколько уйдет;
бульон, вода – 3 л;
соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Сварите рыбный бульон, выньте из него рыбу, бульон процедите. Рыбу разделайте на филе. Если варите рассольник на воде, просто порежьте рыбное филе некрупными кусками.
Промойте перловку, сварите ее до полуготовности.
Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками.
Очистите и такими же кусочками порежьте морковь.
Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
Тонкой недлинной соломкой порежьте огурцы.
По отдельности обжарьте лук и огурцы, соедините, продолжайте обжаривать их вместе 2–3 минуты. Можно добавить немного сливочного мяса – это придаст супу нежный сливочный вкус.
Вскипятите воду или бульон, положите в него картофель, доведите до кипения, добавьте рыбу.
Когда суп снова закипит, введите перловку и морковь, готовьте до мягкости перловой крупы и картофеля.
Добавьте оставшиеся ингредиенты. Продолжайте варить рассольник 10 минут.
После того как рыбный рассольник немного настоится под крышкой, разлейте его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Рассольник – уникальный по вкусу суп, который готовится из доступных ингредиентов, получается сытным, ароматным, обладает неповторимым вкусом с приятной кислинкой. Подают его чаще всего со сметаной и зеленью. Один из наиболее распространенных вариантов этого супа – рассольник с перловой крупой и солеными огурцами. Сварить его можно на бульоне или воде, с мясом, рыбой или без добавления дополнительных ингредиентов.
onwomen.ru
Рассольник с перловкой. Пошаговый фото-рецепт
Давайте приготовим на обед рассольник с перловкой и мясом. Это одна из наиболее известных и популярных разновидностей рассольника — вкусного первого блюда русской кухни. Особенность этого супа заключается в приятном, слегка кисловатом вкусе, который ему придают соленые огурцы, а также огуречный рассол.
Ингредиенты (на кастрюлю объемом 2 л.):
250-300 гр. мяса (свинина, телятина или говядина)
3 средних картофелины
1 небольшая морковь
1/2 луковицы
200 гр. соленых (квашеных) огурцов — 3-4 средних огурца
1 ст. огуречного рассола
1/2 ст. перловой крупы
вода
соль
масло подсолнечное
перец черный молотый
перец красный молотый
лавровый лист
перец черный горошек
майоран, базилик или другие сушеные травы на выбор; по сезону можно добавить и свежую зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
Мясо промываем, режем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Можно мясо варить и целым куском, разрезав на порционные кусочки уже готовым, но тогда придется варить его дольше.
Кастрюлю с мясом ставим на огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену. Кладем перец горошком.
Перебираем и промываем перловку. Через 10 мин. после закипания мяса добавляем ее в кастрюлю. Перловку с мясом варим минут 20.
Тем временем чистим картошку, лук и морковь. Моем их. Картофель нарезаем небольшими кусочками.
Порезанный картофель кладем в рассольник, варим минут 10. Затем туда же вливаем рассол.
Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем, соленые огурцы режем недлинной соломкой.
Морковь с луком обжариваем с растительным маслом до золотистого цвета, затем добавляем огурцы и тушим на небольшом огне 5 минут.
Морковь, лук и соленые огурцы добавляем в кастрюлю, перемешиваем. Пробуем. Если нужно, добавляем соль по вкусу. Также добавляем черный и красный молотый перец, травы. Продолжаем варить рассольник до готовности мяса, перловки и картофеля. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист. Выключаем.
Подаем рассольник с перловкой и мясом горячим с кусочком свежего черного или белого хлеба. По сезону можно посыпать рассольник свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ждем Вас на сайте Наш Рецепт!
nashrecept.com
рецепт на выбор с фото пошагово
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами знаком многим хозяйкам. Это вкусное первое блюдо уже не одно десятилетие входит в меню многих ресторанов, столовых, закусочных. Да и дома его часто готовят — аппетитно, несложно, полезно и вполне бюджетно.
Любые рассольники хороши, но рассольник с перловкой вообще уникальный суп, ведь его можно готовить с каким угодно мясом,а также с грибами и даже рыбой. Он может стать визитной карточкой любой кухни, настолько хорош, вкусен и прост в приготовлении.
Как вкусно сварить рассольник с перловкой
Начать надо с выбора и подготовки продуктов. От этого зависит конечный результат.
Перловка
Сама по себе перловая крупа — это цельные обработанные зерна ячменя. Идеальная перловка — кремово-белая, с приятным запахом. Выбор в сущности ничем не отличается от выбора другой крупы. Она должна быть свежей, без любых лишних примесей.
Перед тем, как готовить рассольник с перловкой, крупу лучше заранее отварить, так как это процесс не быстрый. Особенно если у нас рецепт рассольника с перловкой и огурцами дополнен тушенкой или рыбой, которые не нуждаются в длительной термообработке. А чтобы она варилась скорее, ее стоит замочить на 1,5-2 часа, а после хорошо промыть. Сколько варить перловку для рассольника, решайте сами — можно 20 минут до полуготовности, а можно 30-40, чтобы крупа была практически готова.
Ещё одна причина, по которой крупу лучше отварить отдельно, — при варке она делает суп излишне мутным, слизистым.
Огурцы для рассольника
Огурцы лучше брать соленые, квашеные, а не маринованные. В идеале, они должны быть небольшого размера, упругие. Мягкие огурцы при варке могут перевариться.
Огурчики можно нарезать кубиками, а можно измельчать на терке — кому как нравится.
Важно!
Следует иметь ввиду, рассольник — от слова рассол. Он является одним из компонентов любого вида этого супа.
В случае необходимости рассольник можно сварить и с квашеной капустой, ее рассол с успехом заменит огуречный. Только в этом случае капусту необходимо порезать небольшими кусочками. Такой рассольник будет вкусен с почками.
Мясо
Для приготовления рассольника лучше подойдёт мясо с косточкой, именно от нее зависит наваристость супа. Хороши говяжьи или свиные ребрышки.
Отлично подойдут копчености, тушенка. Нежелательно для рассольника брать колбасу, особенно вареную.
Очень вкусным получается рассольник из субпродуктов — куриных сердечек, желудков, почек и т.д.
Рецепты
Рассольник со свининой
Суп еще с давних времен стал неотъемлемой частью любого обеда и даже ужина, особенно популярен был наваристый рассольник с перловкой и солеными огурцами.По времени он делается не так уж быстро, нужно сварить крепкий мясной бульон, приготовить до мягкости перловую крупу, все овощи и сделать зажарку из лука и морковку. Кстати, это ответ на вопрос, как правильно варить рассольник с перловкой в классическом варианте. Блюдо получается сытным, ароматным, питательным — калорийность порции около 300-350 ккал (90-100 ккал на 100 г)
Что ещё хорошо — рассольник с перловкой на бульоне из свинины относится к тем редким супам, которые не менее вкусны и на следующий день. Поэтому его можно сварить на 2-3 дня и хранить в холодильнике, так что в последующие дни у вас будет поменьше работы на кухне.
Информация о рецепте
Кухня:русская
Тип блюда:горячее блюдо
Способ приготовления:варка
Порции:6
50 мин
Ингредиенты:
кусочек свинины с косточкой – 150 г
соленые огурцы – 1-2 шт.
вода для бульона – 2 л
картошка – 2-3 шт.
любое растительное масло – 3 ст. л.
перловая крупа – 150 г
соль – 1 ст. л.
морковка – 150 г
репчатый лук – 100 г.
Способ приготовления
Перед тем как приготовить рассольник с перловкой, нужно замочить крупу, лучше на ночь. Затем промыть 2-3 раза чистой водой и сварить до полуготовности в отдельной посуде. Просто когда перловка варится, вода в ней становится синеватой. Чтобы суп не приобрел такой оттенок, я всегда варю перловку отдельно от всего. Затем просто промываю крупу чистой водой и в нужный момент использую по назначению. Мясо кладу в холодную воду и начинаю готовить бульон на медленном огне. В бульон всыпаю соль и периодически шумовкой снимаю пенку. Пенку обязательно снимаю, чтобы бульон стал максимально прозрачным. Классический рецепт рассольника с перловкой подразумевает использование мяса с косточкой, чтобы было наваристее. После того как сварится бульон, а мясо будет мягким, просто отделяю косточки, а кусочки свинины обратно кладу в суп. Затем добавляю полуготовую перловку. Варю суп с перловкой на тихом, медленном огне. Готовлю пережарку. Морковку чищу и тру через терку. Лук нарезаю мелкими квадратиками. Пассерую до мягкости овощи на сковороде с добавлением растительного масла. Когда пережарка приготовится, ставлю ее в сторонку от плиты. Соленые огурчики нарезаю кубиками. Так они будут хорошо видны в супе. Картошку чищу от кожуры, мою и режу длинными брусочками. Закладываю картошку в суп и варю при медленном кипении. Пробую на соль, чтобы всего хватало. Когда и перловка, и картошка будут готовы, кладу в суп овощную пережарку, даю прокипеть минут 5, после этого в самом конце закладываю соленые огурчики — люблю, чтобы они похрустывали. Как только суп еще раз прокипит 3-4 минутки, снимаю с огня. Даю ему настояться и наполниться всеми вкусами около 15 минут. Затем разливаю каждому порционно. Подаю рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде к столу, добавив немножко свежей зелени.
Рассольник с курицей
Один из самых популярных диетических видов этого супа — рассольник с курицей и перловкой.
Курицу можно заменить индейкой, а если нет времени готовить бульон, измельчите мясо и сделайте фрикадельки.
Вкус получится такой же, а приготовится быстрее.
Ингредиенты
куриное мясо – 300-400 г
крупа – 80-100 г
картофель – 2-4 шт.
морковь – 1 шт.
луковица – 1 шт.
огурцы – 2 шт.
огуречный рассол – 0,5-1 стакан
постное масло – 2-3 ст.л.
специи, зелень — по вкусу
Как варить
Куриную грудку промыть, порезать на куски и положить в кастрюлю. Для вкуса можно добавить немного куриных сердечек, желудков.
В кипящий бульон положить перловку.
Подготовить другие овощи — почистить и порезать кубиками картофель и лук, натереть морковь.
Огурчики почистить и мелко нарезать
Потушить до золотистого цвета лук с морковью, добавить к ним огурцы.
Достать из кастрюли мясо и пока отложить. Если варились фрикадельки, доставать не нужно.
Добавить картофель.
Когда картофель уже практически сварится, добавить зажарку лука с морковью.
Курочку порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
За несколько минут до готовности влить огуречный рассол.
Оставьте суп «отдохнуть» на 15 минут.
Этот суп обычно солить не приходится — соленый сам рассол. Подается мясной рассольник на курином бульоне с перловкой к столу горячим, со сметаной. Иногда к нему варят яйцо — как к зеленому борщу.
Постный рассольник с грибами
Вегетарианский рассольник с грибами и перловкой в пост просто незаменим.
Во время поста белок в организм все равно должен поступать.
И для разнообразия такой белок берется из грибов.
Грибы подойдут самые разные — от покупных шампиньонов до сушеных лесных.
Можно взять замороженные.
Внимание!
Грибы могут быть опасными, даже самые лучшие — если они хранились неправильно или были собраны в неположенном месте, например, возле трассы. Используйте их только если вы абсолютно уверены в их качестве.
Ингредиенты
соленые огурцы — 2 шт.
перловка — 0,5 ст.
вода — 2 л
картофель — 1-2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
грибы сушеные — горсть или свежие — 100-150 г
томатная паста — 3 ст.л.
соль — по вкусу
растительное масло — 2-3 ст.л.
Как сделать
Грибной суп-рассольник с перловкой можно готовить из любых грибов — свежих, сушеных, замороженных. Если используются сухие грибы, их надо перед использованием замочить.
Перловку также замочить на 2-3 часа, можно и на ночь.
В кипящую воду кладем перловку, варим около получаса, потом промываем и залив свежей водой, снова отправляем вариться.
Подготавливаем овощи — чистим и режем кубиками картофель, натираем морковь, режем меленько лук, чистим от кожицы огурчики. Если они мелкие, можно не чистить.
Чистим грибы, моем и нарезаем небольшими кусочками. Замоченные сушеные просто промываем и нарезаем, замороженные чуть размораживаем и тоже нарезаем.
На сковороде обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, добавляем огурчики и грибы, томатную пасту и тушим примерно 10 минут.
В кастрюлю с перловкой добавляем картофель, варим, пока не станет мягким.
Добавляем овощи с грибами, варим еще 5-7 минут.
За 2-3 минуты до готовности добавляем огуречный рассол и специи. При необходимости подсаливаем.
Опять доводим до кипения, убавляем газ и варим еще 2-3 минуты
Даем настояться. Вкусный постный рассольник с перловкой готов.
Рыбный рассольник в мультиварке
Как варить рассольник с перловкой и рыбой, я узнала недавно от родственницы, у которой его впервые и попробовала.
Рыбный вариант по приготовлению напоминает рецепт рассольника «классический» с перловкой, но вкус у рыбного оригинальный.
Что нам нужно:
горбуша или любая другая морская рыба — 300 г
картошка — 3-4 шт.
1 крупная морковь
1 крупная луковица
сливочное масло — 50 г
3-4 соленых огурца
перловка — 4 ст.л.
рассол, соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Перловку отвариваем отдельно, как и обычно, промываем её и вкладываем в мультичашу. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку. Варим 10 минут после закипания на любом удобном режиме — Варка, Суп, Тушение.
В это время на сливочном масле пассеруем лук и морковь, нарезанные мелко.
В мультиварку отправляем овощи, натертый огурец.
Из рыбы удаляем косточки, режем её кусочками и выкладываем к остальным компонентам. Солим, перчим, по вкусу подливаем рассол, и готовим ещё 15 минут.
Подаём рыбный суп рассольник с перловкой и огурцами, посыпав зеленью.
Рассольник на зиму в банках
Консервированный суп – возможность быстро приготовить вкусный ужин с минимумом затрат.
Заготовку нужно будет просто выложить из банки в горячий мясной бульон и вскипятить.
Либо разогреть в сотейнике тушенку и выложить к ней консервированный рассольник.
Прогреть и подавать с оливками и лимоном.
Продукты:
4-5 крупных соленых огурца
перловка — 1 ст.
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
томатная паста – 3 ст. л.
соль — 1 ст.л.
перец молотый разный
растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
Крупу нужно промыть и залить водой на 3-4 часа до полного набухания. После промыть еще раз до чистой воды и залить водой. Соотношение крупы и воды 1:2. Сварить очень густую кашу без жидкости. Лучше воспользоваться мультиваркой. Еще хорошее решение – крупа в пакетиках, там точно нельзя ошибиться с количеством воды и испортить кашу. Варить следует чуть меньше, чем нужно до полной готовности.
В масле слегка обжарить тертую морковь и лук кубиками, добавить очищенные огурцы кубиками, томатную пасту и довести всё почти до готовности.
Выложить к овощам перловку. Залить кипятком так, чтобы все продукты были полностью покрыты водой, посолить.
Тушить под крышкой, помешивая, минут 5-7.
Разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
Полезное видео
Рассольник с говядиной готовится аналогично рецепту со свининой. Вот понятное и подробное видео:
na-mangale.ru
Рассольник с перловкой на мясном бульоне
Довольно сложно сытно накормить семью в холодную зимнюю пору без горячего ароматного супа. Но что приготовить на первое, если щи и борщ уже немного надоели и хочется разнообразия? Хозяйки, которые с осени заготовили солёные огурчики, вполне могут порадовать домочадцев отличным домашним рассольником. И хотя варианты этого супа встречаются разные, наиболее популярным является рассольник с перловкой, его рецепт приведён ниже. Этот вкусный суп сварен на мясо-костном бульоне, поэтому он очень питательный, как раз для зимы. Солёные огурцы придают рассольнику приятный кисловатый вкус. А теперь о процессе приготовления супа-рассольника читайте подробнее.
Рассольник, рецепт
Потребуются:- косточки с мясом для бульона (свиные или говяжьи) — примерно 0,5 кг- солёные огурцы — 3-4 штуки- картофель — 5-6 штук- крупа перловая — около стакана- морковка — 1-2 штуки- лук-репка — 2 луковицы- масло растительное — для обжаривания овощей- зелень (свежая или сушеная)- соль
Порядок приготовления:- Хорошо промыть мясо и поставить его варить. Промыть перловую крупу раза три водой и залить её кипятком, чтобы она набухала.
- После того, как мясо закипит, добавить в кастрюлю набухшую перловку и продолжать варить.
- Почистить от шелухи и порезать репчатый лук.
- Почищенную морковь нарезать кружочками.
- Огурцы солёные порезать кубиками.
- Обжарить лук с морковкой на сковородке на растительном масле.
- Добавить к моркови и луку нарезанные огурцы и немного бульона из кастрюли и потушить всё вместе, чтобы огурцы стали мягкими.
- Картофель промыть, почистить, затем нарезать дольками.
- Положить картофель в суп и продолжать варку, чтобы картофель стал мягким.- Добавить в кастрюлю тушёные овощи и покипятить ещё минут пятнадцать. Положить в рассольник с перловкой соль, приправу, сушеную зелень и выключить плиту. Дать супу некоторое время настояться под крышкой.
- Косточки вынуть из супа, срезать с них мясо, положить кусочки мяса обратно в суп. Разлить рассольник по тарелкам. В каждую тарелочку добавить сметану или майонез.
Как видно из рецепта, приготовление рассольника — дело не хитрое, оно под силу каждой хозяйке. Такой домашний рассольник можно сварить не только с мясом, но и с различными мясными субпродуктами, например, с куриными потрохами или говяжьими почками.
Приятного аппетита!
starhab.ru
Как приготовить рассольник с перловкой
Рассольник можно приготовить в домашних условиях на разных бульонах – рыбном, мясном, вегетарианском и крупах – рисовой, перловой и овсяной. Рассольник с перловкой – классическое блюдо отечественной кухни. Главные ингредиенты – солёные огурчики и рассол, поэтому суп имеет солоновато-кисловатый вкус.
В статье я расскажу о 7 лучших вкусных рецептах приготовления рассольника на перловке в домашних условиях, но для начала поделюсь его полезными свойствами.
Врачи рекомендуют употреблять рассольник людям, страдающим от болезней почек и желудка. Главный ингредиент – рассол, хороший источник йода, защитник щитовидной железы. В солёных огурцах содержатся витамины B2 и B1, аскорбиновая кислота. Перловая крупа – кладезь провитамина А, повышающего иммунитет организма, и кремниевой кислоты, борющейся с камнеобразованием в почках.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты ароматного, питательного и вкусного супа на основе рассола и перловой крупы.
к содержанию ↑
Классический рецепт рассольника с перловкой и говядиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Говядина – 500 г,
Рассол огуречный – 150 г,
Солёные огурчики – 200 г,
Перловка – 80 г,
Свежая луковица – 1 шт.,
Томатная паста – 2-3 ложечки,
Морковь – 100 г,
Картошка – 3 шт. (средних размеров),
Соль – 1 маленькая ложка,
Лаврушка – 2 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Предварительно подготавливаю перловую крупу для рассольника, чтобы из неё вышел лишний крахмал. Тщательно промываю и заливаю водой. Даю время настояться (оставляю в покое на 60 минут), чтобы рассольник не получился мутным.
Варю мясо в отдельной кастрюле. Довожу до готовности.
Отделяю варёную говядину от кости. Режу на кусочки средних размеров.
В наваристый свежеприготовленный говяжий бульон добавляю кусочки мяса и перловку. Ставлю вариться ещё на полчаса.
Режу картофель на дольки и добавляю в бульон.
Мелко крошу лук, морковь измельчаю на крупной тёрке. Овощную смесь обжариваю на сковородке.
Добавляю порезанные соломкой солёные огурчики. Тушу 8-10 мин. В завершение кладу томатную пасту. Перемешиваю и снимаю с огня.
Тушенную однородную смесь аккуратно добавляю в кипящий бульон.
Вливаю немного рассола, довожу суп до готовности, держа на малом огне 5-10 минут. Солю и перчу по вкусу, украшаю зеленью. Суп готов!
Видео рецепт
к содержанию ↑
Вкусный рассольник на основе куриного бульона
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крупа – 70 г,
Морковь, картошка, свежий лучок – по 3 шт.,
Курица – 400 г,
Соленья (огурцы) – 4 шт.,
Лавровый лист – 3 штуки,
Масло (оливковое) – 2 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чищу курицу, кладу в кастрюлю, ставлю на медленный огонь на 60-90 минут. Чтобы бульон получился ароматнее и наваристее, дополнительно бросаю в него целые очищенные овощи – маленькую морковь, лук и лавровый лист. После приготовления куриное мясо отделяю от костей и измельчаю.
Пока куриный бульон предоставлен самому себе, занимаюсь подготовкой перловки. Тщательно промываю и замачиваю в воде на 10-15 минут. Меняю воду, ставлю вариться. Огонь выставляю малый, время варки – 35 минут. При уменьшении объёма воды при выкипании доливаю новую. Когда перловка приготовится, снова промываю её.
Занимаюсь овощной зажаркой. Лук нарезаю мелко, морковь – кругляшами. Обжариваю на оливковом масле. Огонь небольшой. Постоянно помешиваю овощи, чтобы не подгорели.
Очищаю картофель, чищу и нарезаю кубиками средних размеров. Добавляю в бульон. Через 10 минут насыпаю в готовящийся рассольник натёртые солёные огурчики и зажарку.
Готовую тщательно промытую крупу и измельчённое мясо кидаю в будущий рассольник. Пробую на вкус, добавляю перец и соль.
Варю ещё 15 минут. Готово!
Изумительное по вкусу, полезное и сытное блюдо подаю на стол со сметаной и мелко покрошенной зеленью.
к содержанию ↑
Постный рецепт рассольника без мяса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Морковь – 1 штучка,
Перловка – 100 г,
Картошка – 3 шт.,
Лук – 1 головка,
Солёные огурчики – 2 штуки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хорошенько промываю и замачиваю перловку в холодной воде. Оставляю на 60-120 минут. После ставлю варить.
Мою и чищу картошку, нарезаю небольшими дольками. Морковь натираю на тёрке, а лук просто чищу.
Режу кружочками огурцы, предварительно очистив от семян и кожицы.
По мере готовности крупы (должна размякнуть) опускаю по очереди ранее очищенные и порезанные овощи. Начинаю с картофеля. Через 10-15 минут кладу натёртую морковь, головку лука и измельчённые соленья.
Солю, добавляю перец горошком. Готовлю рассольник на медленном огне.
Когда рассольник сварится, достаю луковицу и засыпаю свежую зелень.
Видео приготовления
к содержанию ↑
Суп рассольник с перловкой и свиными рёбрышками
Рассольник на ароматном свином бульоне – мечта любого мужчины, пришедшего домой после тяжёлой работы. Рецепт не самый простой, но результат – пальчики оближешь!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Перловая крупа – 90 г,
Свиные рёбрышки – 400 г,
Небольшая картошка – 3 шт.,
Соленья (огурцы) – 3 штуки,
Рассол – 60 г,
Лук – половинка головки,
Растительное масло – 3 ст. л.,
Морковь – 2 шт.,
Для украшения блюда – петрушка и укроп.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тщательно промываю свиные рёбрышки, нарезаю на кусочки. Отправляю в кастрюлю. Варю на большом огне до образования пенки. Уменьшаю огонь, убираю пену.
Избавляю крупу от лишнего крахмала. Отмачиваю и меняю воду несколько раз. После заливаю холодной водой и оставляю набухать.
Режу картофель небольшими кубиками, чищу и режу лук. Морковь измельчаю с помощью тёрки.
Готовлю обжарку на масле. Кидаю на сковородку лук, затем – морковь. Ставлю на средний огонь и помешиваю. Аккуратно режу соленья маленькими дольками. Добавляю на сковородку. Тушу на медленном огне.
Когда бульон для рассольника приготовится, закидываю картошку. Спустя 10 минут опускаю перловку. После добавляю готовую обжарку вместе с маслом. Тщательно перемешиваю. Через 5 минут заливаю рассол.
Скидываю измельчённую зелень, солю и перчу по вкусу. Довожу до готовности. Снимаю с плиты и оставляю рассольник в покое на 15 минут, чтобы настоялся.
к содержанию ↑
Как готовить рассольник с перловкой в мультиварке?
Полезный совет. Чтобы отдельно не варить крупу, хорошенько промойте её и оставьте отмачиваться на ночь. На следующий день добавьте её сразу в мультиварку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крупа – 2 ст. л.,
Морковь – 1 шт.,
Картофель – 3 клубня,
Огурец солёный – 2 штучки,
Мясной бульон – 2 л,
Луковица – 1 небольшая головка,
Масло растительное – 1 столовая ложечка,
Кулинарная паста из помидоров – 1 ст. л.
Лаврушка – 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Беру отдельную кастрюлю. Небольшое количество перловой крупы заливаю 200 граммами воды и ставлю на медленный огонь. Через 15 минут выключаю.
Рублю лук. Включаю функцию жарки в мультиварке. Опускаю лук в резервуар для готовки и пассирую на слабой мощности. Кладу морковь, мелко покрошенную или натёртую на тёрке. Помешиваю овощную смесь. Добавляю томатную пасту. Тщательно перемешиваю обжарку.
Готовлю солёные огурцы. Натираю на тёрке и кладу в мультиварку.
Выключаю режим жарки, вливаю в ёмкость готовый бульон на мясе. Кидаю порезанный кубиками картофель и перловку.
Пробую блюдо на вкус. Немного солю. Включаю режим работы «Варить». Таймер устанавливаю на полчаса. По завершении программы мультиварки перчу и кидаю лавровый лист. Наваристый рассольник с перловкой готов!
Видео рецепт
Рассольник разливаю по тарелкам, подаю на стол с зеленью и сметаной.
к содержанию ↑
Приготовление рассольника в скороварке
Приготовить вкусный и питательный супчик в скороварке можно за 40 минут. Основная часть времени уйдёт на нехитрые манипуляции с мясом. Перейдём к рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мясо – 500 г,
Солёный огурец – 2 шт.,
Чеснок – 2 маленькие дольки,
Перловка – 3 ст. ложки,
Картошка – 2 клубня средних размеров,
Лук – 1 головка,
Маринованный помидор – 1 шт.,
Морковь – 1 штука.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мою перловку несколько раз. Откладываю в сторону.
Наливаю в скороварку холодной воды, добавляю заранее вымытое и порубленное мясо и крупу. После закипания аккуратно убираю пену, закрываю крышкой. Варю 40 минут.
Готовлю овощи. Нарезаю лук колечками, морковь натираю на тёрке, крошу чеснок, режу помидоры. Тщательно перемешиваю смесь, довожу до готовности. В самом конце скидываю на сковороду нарезанные огурцы. Томлю на огне 5 минут.
Открываю скороварку, бросаю порезанную картошку. Через 5 минут добавляю овощную зажарку. Довожу рассольник до кипения. Даю настояться и подаю на стол.
Рассольник, приготовленный в скороварке, ароматнее и наваристее, чем сваренный в обычной кастрюле. Попробуйте!
к содержанию ↑
Как заготовить рассольник с перловкой на зиму?
Рассольник делают и в виде вкусной заготовки (как тушёнку на зиму), которая выручит в случае дефицита времени и желания быстро и вкусно перекусить. Также она станет великолепным дополнением к основному блюду. Например, картофельной запеканки с фаршем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Перловка – 2 стакана,
Помидоры – 700 г,
Лук – 7 крупных штучек,
Свежие огурцы – 900 г,
Растительное масло – 200 г,
Соль – 2 столовые ложки,
Чёрный перец (горошек) – 8 шт.,
9-процентный уксус – 6 ст. ложек (на выходе 6 л),
Сахар – по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготавливаю перловку. Промываю в проточной воде, замачиваю на ночь. На следующее утро мою и готовлю на плите.
Натираю очищенные от кожуры огурцы на крупной тёрке. Готовлю обжарку из лука и моркови до золотистого цвета. Затем кладу тёртые огурцы. Тушу 20 минут.
Пропускаю помидоры через мясорубку, выкладываю на сковородку. Тушу ещё 10 мин.
Отправляю обжарку к крупе, тщательно перемешиваю. Довожу до кипения. Выключаю, наливаю уксус и размешиваю. Пробую готовящуюся чудо-заготовку для рассольника, чтобы положить необходимое количество перца и соли. Чуть-чуть сахара не помешает.
Даю закипеть, убавляю огонь и разливаю рассольник с перловкой по банкам. Закладываю в одну и сразу же закрываю крышкой. Переворачиваю банки, накрываю одеялом или тёплым пледом. Наша замечательная зимняя заготовка готова!
к содержанию ↑
История рассольника
Полюбившееся многим исконно русское блюдо приобрело фирменные кулинарные черты относительно недавно. Во времена Гоголя рассольником называли пирог из курицы, начинённый гречей и рублеными яйцами, приправленный рассолом, а знакомое нам блюдо – кальей.
Загрузка ...
Сейчас рассольник – вкусный и наваристый суп, уметь готовить который в домашних условиях должна каждая хозяйка. Рецептов варки огромное количество, но, независимо от выбранного пути приготовления, приправьте блюдо усердием, терпением и хорошим настроением.