Столичный салат, имеет множество интерпретаций и найти истинный, скорее всего, не представляется возможным. Некоторые делают его с курицей, некоторые со свининой или говядиной. Да и вообще каждый подстраивается под собственный вкус и предпочтение.Столичный салат - отлично блюдо, не требует особых усилий и затрат времени.
Этот салат очень похож по своим компонентам на салат Оливье.Его отличительная особенность в том, что вместо колбасы используется мясо. В результате вкусы этих салатов несколько и отличаются, хоть они и относятся к одному и тому же семейству.Приятного всем приготовления!!!
1) Сварить яйца, картошку и морковь до полной готовности.
2) Мясо также сварить, поместив его в кастрюлю с подсоленной водой. Варить до полной готовности.
3) Готовое вареное мясо порезать кубиками. В данном случае берем свинину, но очень неплохо будет сочетаться салатик с курицей.
4) Картошку очистить и порезать таким же способом, что и мясо.
5) Яйца очистить от скорлупы, порезать кубиками.
6) Огурцы порезать кубиками.
7) Морковь измельчить.
8) Поместить все порезанные продукты в одну миску или кастрюлю.
9) Все хорошо перемешать.
10) Перед подачей на стол, салата заправить или майонезом, или смесью майонеза со сметаной. Обязательно посолить. Соли в майонезе и огурца, не хватает, чтобы салат достиг нужного вкуса.Если есть желание, то можно добавить горошек и лук. Это все только ваши индивидуальные предпочтения!!!Ну, а теперь приступим к еде!!!Приятного всем аппетита!!!
pechenuka.com
Вот бы и не подумала, пока сама не приготовила салат «Столичный» с мясом, у меня у самой возник вопрос, чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата? Если конечно покопаться в истории, то это конечно абсолютно разные салаты, а в современной обработке от них осталось неизменным – это майонез. В классическом рецепте «Оливье» используются ингредиенты такие, как рябчики, раковые шейки, каперсы, оливки, и кто из хозяек может мне сказать, что готовят именно с такими ингредиентами «Оливье». Правильно, мало, а точнее если быть, то ни кто, обычно все хозяйки используют колбасу, ветчину, мясо курицы, свинины или говядины. А салат «Столичный» — это одна из вариаций салата «Оливье», и в принципе ингредиенты используются в современном виде, такие же как и для «Оливье». А как вы его назовете, это вам решать. Я предлагаю свою вариацию салата «Столичный» с мясом свинины, или конечно можно назвать «Оливье» с мясом свинины, рецепт выполнен пошагово с фото.
А с вами, как всегда, была Маргарита, до скорых вкусных встреч на моем сайте – «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ»
Распечатать рецепт
Салат «Столичный» с мясомСтоличный салат, рецепт с мясом или чем отличается салат Столичный от салата Оливье, рецепт выполнен пошагово с фото.
Голоса: 0Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время подготовки | 40 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Инструкции
Возьмем мякоть свиной вырезки, порежем на стейки и отварим в подсоленной воде до готовности минут 30, даем остыть и нарезаем мясо небольшими кубиками.
Отварим морковь и картофель в "мундире" до готовности. Не забывайте, что картофель сварится немного быстрей, чем морковь. После варки даем остыть.Морковь, картофель, огурцы и яйца нарезаем на кубики, не крупно.
Возьмем салатницу и соединим все ингредиенты. Добавим зеленый горошек и мелко измельченную зелень. Заправим майонезом по вкусу. Солим перчим по вкусу. Перемешиваем.
Салат можно подавать в салатнице, а можно подать порционно. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Советую заправлять салат майонезом непосредственно перед подачей на стол.
steprecept.ru
alimero.ru
Столичный салат, имеет множество интерпретаций и найти истинный, скорее всего, не представляется возможным. Некоторые делают его с курицей, некоторые со свининой или говядиной. Да и вообще каждый подстраивается под собственный вкус и предпочтение. Столичный салат - отлично блюдо, не требует особых усилий и затрат времени.
Этот салат очень похож по своим компонентам на салат Оливье. Его отличительная особенность в том, что вместо колбасы используется мясо. В результате вкусы этих салатов несколько и отличаются, хоть они и относятся к одному и тому же семейству. Приятного всем приготовления!!!
1) Сварить яйца, картошку и морковь до полной готовности.
2) Мясо также сварить, поместив его в кастрюлю с подсоленной водой. Варить до полной готовности.
3) Готовое вареное мясо порезать кубиками. В данном случае берем свинину, но очень неплохо будет сочетаться салатик с курицей.
4) Картошку очистить и порезать таким же способом, что и мясо.
5) Яйца очистить от скорлупы, порезать кубиками.
6) Огурцы порезать кубиками.
7) Морковь измельчить.
8) Поместить все порезанные продукты в одну миску или кастрюлю.
9) Все хорошо перемешать.
10) Перед подачей на стол, салата заправить или майонезом, или смесью майонеза со сметаной. Обязательно посолить. Соли в майонезе и огурца, не хватает, чтобы салат достиг нужного вкуса. Если есть желание, то можно добавить горошек и лук. Это все только ваши индивидуальные предпочтения!!! Ну, а теперь приступим к еде!!! Приятного всем аппетита!!!
www.pechenuka.ru
Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:
Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких. И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный». Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».
Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными. Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.
Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.
Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.
В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.
Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.
Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.
Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.
При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».
Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.
Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.
Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.
На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд. Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея. Выбирая мясо для этого блюда важно проследить, чтобы оно было нежирным, поэтому лучше всего готовить салат «Столичный» с говядиной или телятиной.
Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.
Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.
«Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.
moysup.ru