Свинина при грудном вскармливании. Тушеная свинина для кормящей мамы рецепты


Можно ли есть свинину при грудном вскармливании?

Без потребления кормящей мамой белков ее молоко будет удовлетворять потребности ребенка не полностью. Богатым их источником служит мясо. Но педиатры рекомендуют употреблять лактирующим женщинам далеко не любой сорт такого продукта. Ведь жирная пища вызывает у деток аллергию, расстройства желудка, другие проблемы. Можно ли потреблять свинину при грудном вскармливании? Что по этому поводу говорят специалисты?

О выборе мяса при лактации

Говядина — самый безопасный его вид при грудном вскармливании. Так считают педиатры. В первую неделю после появления малыша на свет женщине можно употреблять бульон, сваренный на говяжьем мясе. Позже в меню вводят тушеный и запеченный продукт. Разрешена при лактации телятина, крольчатина. Можно употреблять баранину и мясо птицы.

Что касается свинины, то это самый жирный вид мяса. Да, оно вкусное и простое в приготовлении. Но как раз его специалисты по грудному вскармливанию употреблять не советуют. Липиды и холестерин в его составе приводят к нарушению пищеварения у лактирующей женщины, проблемам с работой желудочка у ребенка.

Полезные свойства свинины

Она в своем составе содержит жиры и белки, отлично согревающие организм. Это важно в холодное время года. Свинина как продукт питания обладает высокой калорийностью, поэтому покрывает постоянные энергетические затраты, придает силу, повышает тонус. Такое мясо в рационе лактирующей женщины помогает в развитии костей грудничка, укрепляет сосуды и сердце, улучшает настроение мамы, нормализует ее гормональный баланс, препятствует развитию малокровия у грудничка, повышая уровень гемоглобина. Женщинам свинина помогает предотвращать головные боли, придает энергию.

В составе этого вида мяса есть много витаминов группы В. Они отвечают за здоровый обмен веществ в организме, восстанавливают структуру волос, кожи, замедляют общее старение организма. Также они необходимы для быстрейшего восстановления женщины после родов.

О вреде свинины

Такая пища является слишком калорийной и жирной. В отличие от других видов мяса, это всегда содержит большой слой подкожного жира, много холестерина, что приводит даже в здоровом организме к инфарктам и инсультам, атеросклерозу.

Свинина плохо влияет на состояние печени и почек. Высокое содержание в таком мясе гистамина — причина многих воспалительных процессов, болезней желчного пузыря, кожи. Диетологи категорически запрещают употреблять свинину при патологиях почек, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

У грудничков она может вызвать диарею или запор. Если же мясо некачественное, то пострадает и мама, и малыш, ведь такой продукт приводит к интоксикации.

Как правильно употреблять свинину при грудном вскармливании

Специалисты советуют молодым мамам вводить этот вид мяса в свое меню не ранее, нежели через три месяца после родов.

Выбирать необходимо нежирные куски, чтобы сало в нем составляло не более 10%. Качественное мясо — бледно-розовое. Свежий продукт от размороженного можно отличить при надавливании: если вмятина примет прежнюю форму, значит, продукт качественный.

Ни в коем случае нельзя при грудном вскармливании есть сырое мясо: его надо поддавать длительной термической обработке.

Первый раз сварите на свинине бульон. Если после его употребления в течение суток у крохи не будет негативной реакции, то можно постепенно вводить и само мясо. Начинать рекомендуется с кусочка в 50 граммов. Но при появлении аллергических реакций следует временно устранить мясо из меню мамы и повторить попытку его введения через месяц.

При нормальной реакции малыша женщине можно вводить свинину свой рацион не более двух раз в неделю. При этом суточная норма составляет до 150 граммов.

Лучше всего мясо отваривать, запекать, тушить. Жареное при грудном вскармливании даже в минимальном количестве есть не следует. Надо ограничить и употребление приготовленной свинины на гриле, шашлыка. Лучше отдать предпочтение свиной печени — она легче усваивается желудком и содержит меньше жира.

Не забывайте, что переедание при лактации может негативно отразиться на самочувствии крохи. Поэтому соблюдайте чувство меры, придерживайтесь рекомендаций — и все будет в порядке!

grudnichok.info

Диета для кормящих мам

Пища кормящей матери должна быть полезной и сбалансированной. Калорийность блюд теперь должна быть значительно выше. Значительно — это значит на 600 - 700 ккал в день больше обычного. В период лактации женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми питательными веществами, но и организм ребенка. Ни в коем случае не практикуйте жесткие ограничительные диеты! Они ударят по здоровью вашего ребенка! Подождите до окончания кормления — и тогда уже думайте о том, каким способом улучшить фигуру.

Как и во время беременности, старайтесь избегать однообразия в еде. Если вы день за днем употребляете одно и то же (хоть и очень полезное!) блюдо на завтрак, это не пойдет на пользу вашему малышу. Продукты должны быть разнообразными, чтобы обеспечить поступление витаминов и других полезных веществ в нужном объеме. Кстати, многие дети, не получающие из-за скудного питания матери требуемых минералов и микроэлементов, «чувствуют подвох» и отказываются от материнской груди. Как же сделать меню разнообразным? Главное, следите за содержанием в блюдах белков, жиров и углеводов. Белков должно содержаться не менее 2 г на 1 кг веса, жиров — 120 - 130 г, углеводов — около 500 г. Не менее половины потребности в белках нужно обеспечивать за счет животных белков. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять до 200 г мяса или рыбы, литр молока (или кисломолочных продуктов), не менее 100 г творога, а также сыр. Молочные продукты очень важны для составления правильного меню любого человека и особенно — кормящей матери. В молочной и кисломолочной продукции содержится большое количество белков и кальция. Кальций необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Помимо мяса и молочных продуктов меню должно включать такие богатые белком продукты, как яйца, рыба и молочные продукты. Рыбу лучше покупать нежирных сортов: хек, судак, минтай, треска. В рыбе, помимо белков, содержится очень важный витамин — D. Употреблять рыбу лучше в вареном виде. Что касается овощей и фруктов, их ежедневно можно употреблять по целому килограмму. Кормящая мать должна соблюдать режим питания. Недопустимы длительные перерывы между приемами пищи. Лучше есть часто и понемногу — такой ритм улучшает выработку молока. Пить кормящей матери надо тоже за двоих: если в рационе будет недостаточно напитков — не выработается в необходимом количестве молоко. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости (а лучше — 2). Небольшой секрет: если за час до кормления выпить 1 стакан любой жидкости (например, обычной воды без газа), молоко «придет» в нужном ребенку объеме. Вместе с тем огромное значение имеет не только количество, но и качество выпитых напитков. Откажитесь на время кормления от газировки (она повышает газообразование у малышей) и напитков с ароматизаторами, красителями и подсластителями. Безусловно, самые полезные напитки — это соки. Но опять же их надо выбирать с умом. Если на упаковке написано, что в напитке содержится сахар, лимонная кислота и другие добавки, — лучше отказаться от покупки. Пейте только натуральные соки. Лучше всего — собственного приготовления, из зеленых яблок. А виноградный, цитрусовый и томатный лучше вводить в рацион постепенно, после 3 - 4-х месяцев. Само собой разумеется, что от алкоголя отказаться необходимо: иначе он попадет с материнским молоком в организм крохи. Кофе и чай пить можно, но в небольших количествах и не крепкие. И конечно, не пейте воду из-под крана без кипячения. В ней могут содержаться вредные микроорганизмы. Что касается списка запрещенных продуктов, он не так уж велик. Если нет противопоказаний (например, аллергии), есть можно почти все. Но в разумных пределах. В первые недели лучше ограничивать себя в тех продуктах, которые усиливают брожение: капуста, виноград, горох, фасоль. Сахар следует употреблять в умеренных количествах, сдобу ограничить.  Главный принцип прост: вводите новые продукты небольшими порциями и следите за реакцией ребенка. Если у него вздуется животик или появятся признаки аллергической реакции — на время откажитесь от блюда.

Рецепты блюд и напитков, рекомендованных при кормлении грудью

САЛАТЫ

Салат из сельдерея с морковью и яблоком

1/4 корня сельдерея 1 морковь 1 зеленое яблоко 2 ст. ложки оливкового масла зелень петрушки сок 1 лимона соль по вкусу Натереть на терке сельдерей, морковь, яблоко (яблоко сбрызнуть соком лимона), измельчить петрушку. посолить, заправить оливковым маслом.

Салат «Средиземноморский»

100 г помидоров 100 г огурцов 50 г болгарского перца 50 г листового салата 15 г петрушки 15 г укропа 50 мл оливкового масла сок 1 лимона соль по вкусу Овощи и зелень тщательно вымыть, порезать и посолить. Заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.

ЗАКУСКИ, ГАРНИРЫ И КАШИ

Пшенная каша на молоке

1 стакан пшена 2 стакана воды 2 стакана молока 2 ст. ложки сливочного масла Пшено перебрать, промыть 5 - 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться, а затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.

Зеленые яблоки, фаршированные творогом

500 г яблок 200 г творога 50 г изюма 2 яйца 2 ст. ложки манной крупы сахар по вкусу Яблоки разрезать поперек, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку, смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами (сырыми), сахаром и манной крупой. Полученным фаршем наполнить яблоки и запечь в духовке.

СУПЫ

Суп из трех круп

30 г пшенной крупы20 г овсяной крупы20 г перловой крупы10 г растительного масла50 мл молока1 желтоксоль по вкусуКрупы перебрать, вымыть, замочить (овсянку и пшенку — на час, перловку можно на ночь). Пересыпать крупы в одну емкость и залить водой из мисок, в которых они замачивались. Процедить готовый отвар, посолить и подогреть (но не кипятить). Добавить в него масло, желток и молоко.

Суп овощной с яйцом и молоком

1 морковь1 свекла1 картофелина400 мл овощного бульона10 г растительного масла1 желток куриного яйца50 мл молоксоль — по вкусу. Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками. Потушить смесь из овощей в масле с добавлением воды и соли (сначала выложить в кастрюлю свеклу, через 15 минут — картофель и морковь). Добавить в получившуюся массу приготовленный заранее овощной отвар. Заправить суп желтком и молоком.

Овощной суп со сметаной

На одну порцию: 350 мл мясного бульона200 г картофеля15 г моркови5 г корня петрушки5 г репчатого лука5 г зелени укропа5 г растительного масла10 г сметанысоль по вкусу. Морковь и корень петрушки нарезать крупными ломтиками и потушить. В кипящий подсоленный мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить около 30 минут. За 10 минут до готовности картофеля положить в суп тушеную морковь, репчатый лук, добавить зелень укропа и сметану.

Зеленые щи на мясном бульоне

350 мл мясного бульона100 г щавеля100 г шпината15 г моркови30 г зеленого лука5 г петрушки5 г укропа5 г растительного масла5 г муки10 г сметаны1 яйцосоль по вкусу. Щавель и шпинат промыть в холодной проточной воде, отрезать черешки, затем сварить в небольшом количестве воды. После этого сваренные листья откинуть на сито, остудить и протереть в мелкое пюре. Порезать и потушить морковь, зеленый лук. Протертую массу щавеля и шпината залить мясным бульоном и варить примерно 10 минут; потом положить в кипящий бульон тушеные морковь и лук и варить еще около 20 минут. В конце варки заправить суп поджаренной мукой. Перед подачей на стол положить в щи зелень петрушки и укропа, половину сваренного вкрутую куриного яйца, сметану.

БЛЮДА ИЗ МЯСА И ЯИЦ

«Крестьянский омлет»

500 г картофеля80 г сыра2 яйца50 г отварного мяса (курица или телятина)1 луковица средней величины1 ст. ложка мелко нарубленной зеленисоль по вкусуОчистить сырой картофель, нарезать крупными дольками. На сковороде подрумянить мясо с луком и добавить картофель. Посолить, влить воду, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Затем посыпать тертым сыром и зеленью петрушки, залить все блюдо взбитыми яйцами, дать яйцам запечься.

Тушеное мясо

200 г нежирного мяса (например, телятины)30 г моркови20 г лука20 г оливкового масла1 стакан бульонасоль по вкусуМясо промыть, вымочить в холодной воде. Не разрезая, подрумянить его со всех сторон. Положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные морковь и лук, посолить, залить заранее приготовленным горячим бульоном, плотно закрыть крышкой и тушить на малом огне около 2 часов, периодически подливая воду. По готовности разрезать мясо на кусочки. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи.

Курица, запеченная с сыром

600 г отварного куриного мяса2 ст. ложки сливочного масла1 большая луковица1 стручок болгарского перца 3 морковисоль по вкусуДля сырного соуса: 100 г сыра2 ст. ложки сметаны1 яичный желтокНарезать лук, перец и морковь кольцами и тушить их в 1 ст. ложке сливочного масла, подливая при необходимости воду. Затем переложить овощи на смазанный маслом противень, сверху покрыть кусками мяса и запекать в духовке в течение 10 - 15 минут. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком. Покрыть блюдо в духовке сырным соусом. Запекать в духовке при температуре 225 °С до образования румяной корочки.

Овощи с фаршем

2 ст. ложки нежирного мясного фарша1 картофелина1 морковь1 свекла 1 луковица1 ст. ложки сметанысоль по вкусуМясной фарш посолить и развести кипяченой водой до консистенции сметаны. На дно кастрюли положить очищенные и нарезанные мелкими кубиками овощи, посолить. На них выложить разведенный фарш. Продукты залить кипящей водой так, чтобы она только покрывала их, довести до кипения и готовить 7 - 10 минут, не перемешивая. Выключить огонь, но не снимать блюдо с плиты, дать ему настояться под крышкой еще 15 минут. Подавать со сметаной.

НАПИТКИ

Сок из редьки с медом

200 г редьки100 г воды1 ст. ложка меда1 щепотка соли Редьку очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Развести полученный сок подсоленной водой в соотношении 1:1 и добавить 1 ст. ложку меда. Внимание! Этот напиток считается эффективным средством для улучшения лактации. Его советуют принимать 2 - 3 раза в день. Но при склонности к аллергии он противопоказан.

Чай для лактации

по 1 ст. ложке семян укропа, фенхеля и тмина300 мл воды Смесь семян укропа, фенхеля и тмина залить кипятком. Чашку накрыть блюдцем и дать чаю настояться, пока он не станет чуть теплым. Пить порциями по 70 мл в течение дня. Каждые три дня делать перерывы на день-два.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ ПРИ СКЛОННОСТИ РЕБЕНКА К АЛЛЕРГИИ

Некоторые врачи рекомендуют кормящим женщинам исключить из рациона все потенциальные аллергены, не дожидаясь, пока ребенок покроется красными пятнами и начнет чесаться. Другие медики считают, что в этом нет острой необходимости, просто употреблять эти продукты нужно в меру, постепенно увеличивая их количество. Строго ограничивать себя в такой пище должны лишь те мамы, чьи дети проявляют склонность к аллергии. В любом случае вам необходимо «знать потенциального противника в лицо». Узнать аллергены просто: они словно сами хотят быть замеченными. Яркие красные яблоки, апельсины (и прочие цитрусовые), морковь — все они могут вызвать аллергию у крохи. Часто провоцируют недуг съеденные мамой ягоды (в первую очередь — клубника). Немногие знают, что причиной аллергии может стать чрезмерное употребление кисломолочных напитков. Так, безобидный и очень полезный в разумных количествах кефир может дать нежелательную реакцию. Поэтому, стремясь обеспечить малыша кальцием, не забывайте о принципе благоразумия: «все хорошо в меру». Ряд знаменитых аллергенов продолжают шоколад, мед и химические пищевые добавки: красители, консерванты и ароматизаторы. От последних лучше отказаться как можно раньше (еще во время беременности, а то и вовсе на этапе ее планирования). Если аллергия все-таки проявила себя, обратитесь к врачу. Он поможет выявить продукт, вызвавший нежелательную реакцию. Этот продукт надо будет исключить из меню на пару месяцев. При склонности ребенка к аллергии ставку в питании его матери надо делать на низкоаллергенные продукты: нежирные сорта мяса, субпродукты, сливочное и оливковое масла, кабачки, патиссоны, репу, брюкву, овсянку, перловку, рис. Из фруктов предпочтение отдавайте зеленым яблокам и грушам, белой черешне и белой смородине. Разрешается употреблять сухофрукты: сушеные груши, яблоки, а также чернослив. И еще один полезный совет: если отец ребенка страдает аллергией на определенный продукт, кормящей женщине не следует включать его в рацион. Велика вероятность того, что и кроха не сможет принять то же блюдо, что и его отец.

Рецепты блюд и напитков, рекомендованных при склонности ребенка к аллергии

КАШИ, ОВОЩНЫЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ

Картофельные шарики

350 г картофеля 2 яйца100 г растительного масла1 стакан мукизелень петрушкисоль по вкусуОтваренный «в мундире» картофель очистить, пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырыми яйцами и мукой. Сформовать шары величиной с яйцо и подрумянить на сковородке в масле.

Суфле из гречневой крупы с творогом

80 г гречневой крупы150 мл молока120 г творога1 яйцощепотка сахара5 г сливочного масла20 г сметаны. Гречневую крупу перебрать, промыть, сварить вязкую кашу с молоком, слегка охладить, смешать с протертым творогом, сбитым с сахаром яйцом, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане. При подаче полить прокипяченной сметаной.

Манная каша с бананом

110 г манной крупы2 стакана молока1 банан2 ч. ложки сливочного масла1 ст. ложка сахара Довести молоко до кипения и добавить сахар, тонкой струйкой всыпать манную крупу, варить до готовности, постоянно помешивая. Нарезать банан небольшими кубиками. Соединить кашу с бананом и заправить растопленным сливочным маслом.

Каша рисовая с сухофруктами

1 ч. ложка крахмала100 г риса1 ч. ложка сахара150 г сухофруктовщепотка соли Сухофрукты промыть и замочить в чистой прохладной воде на 30 минут. Затем слить воду, залить сухофрукты чистой водой и отварить до мягкости. Рис промыть в холодной воде и отварить до полной готовности в отваре сухофруктов с добавлением соли и сахара. Приготовить соус: остывшие сухофрукты протереть через сито. Отвар сухофруктов соединить с крахмалом, добавить фруктовое пюре и довести до кипения. Выключить через пару минут. Рисовую кашу переложить на тарелку, сверху положить кусочек сливочного масла и полить соусом.

Рисовая каша с зелеными яблоками

1 стакан риса1 л молока100 г сливок300 г зеленых яблоксоль и сахар по вкусу Яблоки помыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Сварить до мягкости в молоке рис. Переложить в эмалированную посуду, остудить. Сливки взбить и смешать с рисом. Положить половину каши в подготовленную посуду, предварительно смочив стенки (чтобы не прилипала). На кашу выложить слой кусочков яблока, на яблоки — снова слой рисовой каши. Поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить рис с яблоками из формы на блюдо, как детский куличик, перевернув миску.

Каша овсяная с черносливом

150 мл обезжиренного молока2 ст. ложки овсяных хлопьев50 г чернослива без косточексоль и сахар по вкусуЧернослив залить холодной водой и оставить на 30 минут. Воду слить. Сухофрукты отжать и порезать на кусочки. Выложить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком, поставить на маленький огонь и варить 10 минут. Затем добавить кусочки чернослива. Все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5 минут.

Крупяные котлеты

100 г крупы (лучше гречневой)1 яйцощепотка сахара10 г сливочного масла10 г панировочных сухарей20 г сметанысоль по вкусу. Сварить гречневую кашу (можно немного переварить). Взбить яйцо с сахаром и солью и добавить его в кашу. Массу хорошо перемешать и сформовать котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, поместить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.

Тушеные кабачки

900 г кабачков2 ст. ложки оливкового масла15 г сливочного масла1 ст. ложка муки300 г молока2 ст. ложки рубленой петрушкисоль по вкусу. Кабачки нарезать брусочками. В сковороде нагреть смесь оливкового масла и сливочного и на слабом огне в ней поджаривать в течение 2 минут кабачок, затем всыпать муку и перемешать. Жарить еще несколько минут, потом еще раз тщательно перемешать и влить молоко. Положить петрушку и соль, накрыть крышкой и на 30 - 40 минут поставить в заранее разогретую до 170 °С духовку. При желании за 5 минут до готовности можно снять крышку, и тогда блюдо покроется золотистой корочкой.

БЛЮДА ИЗ МЯСА

Кабачки, фаршированные телятиной

800 г кабачков200 г телятины30 г панировочных сухарей20 мл бульона5 г сливочного масласоль по вкусу Пропустить телятину через мясорубку, добавить немного бульона и масло. Потолочь получившуюся массу в ступке и посолить. Затем сварить кабачки — на пару, нафаршировать их телятиной, поместить на сковороду, смазанную маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

Котлеты из телятины

300 г телятины40 г белого хлеба100 мл воды30 г сливочного масла30 г панировочных сухарей3 куриных яйцасоль по вкусу Приготовить из телятины фарш. Тщательно перемешать его в течение 10 минут, добавляя понемногу холодную воду. Затем добавить в него масло и размоченный белый хлеб, 2 яйца, посолить и еще раз хорошо перемешать. Сформовать котлеты, смазать яйцом, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде и поместить в духовку. Запекать 15 - 20 минут.

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

 

Случается и так, что сохранить жизнь и здоровье маме и ребенку может только кесарево сечение. Сегодня в некоторых роддомах до трети всех беременностей разрешается с помощью этой операции. Правда, иной раз даже сами врачи признаются, что проводят ее часто ради того, чтобы перестраховаться. В любом случае, если операции избежать не удалось, сохраняйте позитивный настрой. Главное, что с вами и вашим ребенком все в порядке. К сожалению, вы не смогли приложить его к груди сразу же после появления на свет, но уже через два-три дня (когда введенные вам препараты выйдут из крови) вы сможете его кормить сами. Так что в скором времени вам надо будет следовать тем же принципам в организации питания, что и женщинам, родившим естественным путем. Особый режим питания необходим только в течение нескольких дней после операции. В первые сутки после операции разрешается пить минеральную воду без газа. Врачи разрешают обогатить ее витамином С и добавить в нее сок лимона. На вторые сутки диету можно расширить. Но пищевой тракт нужно щадить, поэтому твердая пища пока исключается. Разрешаются жидкие каши, нежирный бульон, отварное протертое мясо, нежные паровые котлеты, творожное пюре или суфле, сладкий чай, кисели, компоты, отвар шиповника. Весь рацион делят на 5-6 приемов. Примерный объем пищи при каждом приеме — 70-100 мл. На третьи сутки питание может быть практически полноценным (то есть таким, как у всех кормящих матерей, с учетом полезных и вредных для малыша продуктов). Правда, возможно, что ваш кишечник будет еще очень плохо работать. Поэтому не налегайте на те продукты, которые усиливают запор: сыры, груши и прочие.

Рецепты блюд и напитков, рекомендованных после операции кесарева сечения

Творожное суфле

300 г творога3 яйца4 ст. ложки сметаны2 ст. ложки сливочного масла2 ст. ложки сахара1 ст. ложка мукисоль по вкусу Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. У двух яиц отделить белки от желтков. Выложить творог в миску, добавить в него 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 желтка, сахар, муку, соль и тщательно перемешать. Белки 2 яиц охладить в холодильнике, взбить в крутую пену с щепоткой соли и ввести в подготовленную смесь. Форму для запекания смазать маслом, заполнить приготовленной массой. Оставшуюся сметану взбить с яйцом. Поверхность творожной массы в форме смазать взбитой с яйцами сметаной. Выпекать суфле в нагретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Суфле из курицы

300 г отварного белого куриного мяса100 г молочного соуса40 г сливочного масла,2 яйцасоль по вкусу. Отделить белки от желтков, поставить белки в холодильник. Мясо отварной курицы дважды пропустить через мясорубку, взбить с молочным соусом, маслом и желтками. Добавить взбитые в пену со щепоткой соли белки. Массу вымешать, выложить в смазанную маслом формочку и сварить на пару. Перед подачей к столу можно полить растопленным маслом.

Суфле из телятины

500 г телятины3 яйца500 мл молочного соуса200 г мягкого сыра150 г сливочного масла250 г сметанысоль по вкусуОтварную мякоть телятины пропустить два раза через мясорубку или измельчить блендером. Белки отделить от желтков. Поставить белки в холодильник. Измельченное мясо соединить с густым горячим молочным соусом, затем добавить сырые яичные желтки, сливочное масло, половину натертого на терке сыра и все хорошо перемешать. Непосредственно перед запеканием взбить охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену и, аккуратно перемешивая (снизу вверх), ввести их в мясную массу порциями. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму, выровнять поверхность, посыпать оставшимся натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Отдельно подать сметану.

Паровые котлеты из курицы

150 г куриного филе40 г белого хлеба30 мл молока30 г сливочного масласоль по вкусу Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, сливочное масло, посолить и снова пропустить через мясорубку. Из котлетной массы сформировать котлеты или биточки и, не панируя, уложить в смазанный маслом сотейник. Добавить бульон и припустить в течение 15 - 20 минут.

Паровые биточки из рыбы

500 г филе трески100 г мякиша белого хлеба100 г картофеля7 г стакана молока1 яйцо4 ст. ложки масласоль по вкусу Филе трески промыть, кости удалить. Картофель отварить и размять вилкой. Пропустить рыбу через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо и картофельную массу. Хорошо перемешать и посолить. Биточки разместить в один ряд на дне кастрюли, смазанной маслом. Залить водой так, чтобы биточки были на три четверти покрыты жидкостью. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 - 20 минут.

Жидкая гречневая каша

1,5 стакана гречневой крупы (продела)4 - 5 стаканов воды (для приготовления жидкой каши воды требуется в 3 - 4 раза больше, чем крупы )сливочное масломолоко и соль по вкусу Крупу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить холодной водой и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. После закипания огонь убавить наполовину и варить 10 минут до загустения. Затем убавить огонь и варить на слабом огне до выкипания воды (5 - 7 минут). После окончания варки кастрюлю поставить в теплое место, укрыв полотенцем, и дать каше упреть. Подавать в холодном или горячем виде. К горячей каше рекомендуется сливочное масло, к холодной — молоко.

Жидкая манная каша

1 стакан манной крупы5 стаканов молока1 ст. ложка сахара1/4 ч. ложки солимасло по вкусу Вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать в него крупу. Добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин. Рекомендуется подавать со сливочным маслом.

Котлеты из трески с творогом

200 г филе трески200 г нежирного творога1 яйцоразмоченный в воде мякиш белого хлебасоль по вкусу Филе рыбы помыть, удалить кости. Пропустить рыбу через мясорубку, добавить к полученному фаршу сырое яйцо, творог и хлебный мякиш. Все перемешать, посолить. Слепить из фарша котлеты и приготовить их на пару.

Бульон с брюквой

100 г нежирного мяса (бедра или лопатки, можно на кости)10 г моркови10 г брюквысоль по вкусу Мясо очистить от сухожилий и жира, кости подробить как можно мельче, залить холодной водой (2 стакана), накрыть крышкой, поставить на средний огонь, медленно довести до кипения. Снять крышку, отставить суп на край плиты, дать пене укрепиться и подняться шапкой. Аккуратно удалить пену столовой ложкой. Подготовленные мелко нарезанные коренья опустить в чистый бульон, дать закипеть, накрыть крышкой, варить на медленном огне 2 - 2,5 часа. Процедить готовый бульон через влажную салфетку, посолить и снова поставить на плиту, дать закипеть. Готовый бульон можно заправить или манной крупой (1/2 ч. ложки — 10 г), вареным протертым мясом (1 ст. ложка), протертым пюре из овощей (1 ст. ложка).

Морковные котлеты

2 средних моркови20 мл молока10 г растительного масла15 г муки2 яйца10 г панировочных сухарейсоль по вкусу Морковь вымыть, почистить, нарезать кусочками, посолить и потушить в смеси молока с маслом. Когда морковь будет готова, размять ее, осторожно (чтобы не образовались комочки) добавить муку и 1 яйцо. Тщательно перемешать и слепить котлеты. Смазать их с обеих сторон яйцом, обвалять в панировочных сухарях и жарить 5 - 7 минут, после чего еще 5 минут запекать в духовке.

Кисель из шиповника

1 стакан плодов шиповника1 л воды5 ст. ложек сахара2 ст. ложки крахмала Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Дать настояться в течение 6 часов, потом процедить и добавить сахар. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения. Добавить, помешивая, разведенный крахмал. Снова довести до кипения и охладить.

Похожие статьи

medn.ru

свинина кормящей маме с рецептами

Кормящей маме очень важно получать среди прочих продуктов мясо. При этом следует учитывать, что не все сорта подходят для лактационного периода. Чрезмерно жирные сорта приведут к нарушениям работы ЖКТ, а также могут вызвать аллергические реакции у малыша. Педиатры более всего рекомендуют употреблять в пищу говядину.

Родив карапуза, женщине практически сразу разрешается пить говяжий бульон. Немного позже питание мамы разнообразится всевозможными овощными супами, а также использованием запекания и тушения мясных блюд. Женщине в период грудного вскармливания разрешается употребление мяса кролика, птицы, а также телятины. Как насчет свинины? Можно ли включать ее в питание кормящей женщины?

Кормящей маме отлично подойдет постный говяжий бульон

Польза

Свинина особенно хороша для питания зимой, так как она богата жирами и протеинами, благодаря которым организм согревается. В мясе большой процент энергетической ценности, которая бодрит и питает, а также повышает тонус. Кости новорожденного получают дополнительное питание для полноценного формирования. Перечислим основные функции, которые помогает реализовать данный вид мяса:

Наладить баланс веществ в организме помогут витамины группы В, входящие в состав мяса. Также они ответственны за восстановление волосяного, кожного покрова и ногтей, благодаря им происходит замедление процесса старения. Эти вещества помогут родившей женщине оправиться после тяжелого испытания в минимальные сроки.

Вред

Высокая калорийность и жирность данного вида мяса являются недостатком этого продукта. Под кожей имеется толстая жировая прослойка, в которой чрезвычайно много холестерина и липидов. Употребление данных веществ способствует развитию атеросклероза, повышает риск инфарктов и инсультов.

Основной аргумент против употребления свинины кормящей мамой — ее повышенная жирность

Мясо мешает деятельности печени и почек. Большой процент гистамина приводит к возникновению очагов воспаления, а также приводит к болезням кожного покрова и желчного пузыря. Людям с заболеваниями почек и ЖКТ употреблять в пищу свинину не рекомендуется.

Действие мяса таково, что после его употребления у младенца могут начаться запор или диарея, возникнуть газики и колики. Низкокачественное мясо приведет к интоксикации организма как мамы, так и ребенка, а также спровоцирует появление инфекционных заболеваний. При подготовке продуктов большое внимание уделите правильному выбору мяса — оно должно быть максимально безопасным и высококачественным.

Правила питания при ГВ

x

https://www.youtube.com/watch?v=xzN0NCNgVyg

Выбор и хранение

Для приготовления выбирайте свежую молодую свинину. Такой выбор обезопасит грудничка от отрицательных реакций. Как определить качественный продукт? Цвет мяса должен быть светло-розовым или светло-красным. Размороженный товар легко распознать. Продукт свежий, если при надавливании на кусок структура приходит в прежнее положение.

На мясных кусках не должно быть никаких пятен. Единственное, что допускается – это наличие корочки от подсыхания. Запах продукта должен быть приятным, без чужеродных примесей, а структура плотной.

Вырезка – наиболее удачный выбор для кормящей мамы. Здесь минимум жира. Приготовить бульон можно на основе лопатки, ведь она очень жесткая. Выбирая часть для запекания, отдайте предпочтение грудинке.

Не забывайте о правилах хранения мяса, ведь это чрезвычайно важно для сохранения всех питательных и ценных веществ. Планируя готовку в течение двух дней, оставьте мясо в холодильнике. Желая отложить мясо на более длительный срок, поместите его в морозильную камеру. Хранить замороженный продукт рекомендуется не больше 4 месяцев.

Отправляя продукт в морозилку, удалите мусор, но не мойте. Промывание следует производить непосредственно перед приготовлением. Планируя хранение на 1-2 дня, уложите мясо в емкость и накройте крышкой с доступом воздуха. Желая заморозить кусок, оберните его пищевой пленкой или воспользуйтесь целлофановым пакетом.

Покупая свинину, лучше всего остановиться на вырезке — наиболее мягкой, нежирной и нежной части

Сало в рационе кормящей женщины

Обычно педиатры отговаривают молодых мам есть сало при кормлении грудью. В нем содержится много насыщенных жирных кислот, которые пагубно сказываются на любом организме, а особенно на ослабленном организме малыша. Сало можно употреблять при ГВ, но при этом внимательно следить за изменениями в самочувствии и внешнем виде ребенка. Кушайте сало небольшими порциями и только изредка, ведь кроме вредности в сале очень много и полезных веществ.

Польза сала

Сало отличается повышенной сытностью. Оно помогает быстро насытить организм и при этом питает его витаминами А, D и Е. Благодаря витамину А (ретинолу) улучшается состояние кожного покрова, усиливается рост волос, поддерживается зрение. Наладить уровень гормонов, подрегулировать количество холестерина и укрепить сосуды можно благодаря содержащемуся в сале витамину Е (токоферолу). Все это чрезвычайно важно для женского организма, получившего сильнейшую встряску при родах.

Немногие знают, что сало способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма, а также влияет на растворение канцерогенов. Учеными доказан тот факт, что сало способствует предотвращению развития раковых заболеваний. Арахидоновая кислота, входящая в состав, улучшает активность гормонов и способствует регуляции обмена холестерина.

Когда в детском организме не хватает витамина D, кости ослабляются и развивается рахит. Проблема недостатка данного витамина весьма актуальна для грудничков. Получить витамин D ребенок может за счет солнечных лучей, а также при употреблении мамой рыбы, в том числе и рыбьего жира, овсянки, картошки, растительного и сливочного масла, сала.

Сало — не только очень питательный продукт, но еще и источник витаминов

В 100 граммах сала находится 100 г жира, 39,2 г насыщенных жирных кислот и 95 мг холестерина. Интересно то, что в сливочном масле содержится намного больше холестерина, чем в сале. Энергетическая ценность продукта – 902 ккал. Важно не забывать, что выбор и употребление продуктов при ГВ следует осуществлять максимально продуманно, чтобы не причинить вреда детскому организму.

Употребление сала при ГВ

Выбирая сало, лучше остановиться на домашнем варианте, в котором нет никаких специй

Блюда из свинины в лактационный период

Варианты рецептов, подразумевающие копчение и жарку, для кормящей женщины не подходят. Более предпочтительно готовить котлеты на пару, запекать мясо с овощами, варить овощные супы на говядине, использовать свиное мясо для приготовления овощного рагу или просто тушить мясо. Готовя суп или бульон, не забывайте о правиле, что после 4-5 минут кипения воду следует слить, после чего залить свежую.

Исключите из употребления майонез и соусы с острыми специями. Они не подходят ни в виде маринада, ни в виде заправки. Соевый соус можно использовать с осторожностью. В качестве маринада и заправки идеально подойдет сметана, оливковое и подсолнечное масло, лимон. Ниже мы предложим вам небольшой список блюд из мяса, которые готовятся очень просто.

Тушеная печень

С печени следует снять пленку: чтобы это было проще сделать, можно смазать поверхность лимонным соком. Благодаря такой обработке пленка легко удалится. Печень следует порезать на кусочки и залить молоком, которое поможет смягчению продукта. Спустя 30 минут молоко можно слить, а печень отжать. Кусочки тушите на сковороде с мелко нашинкованным луком и растительным маслом. Время готовки – 8-10 минут.

x

https://www.youtube.com/watch?v=xup3Y_1EDPI

Сметану смешайте с мукой с помощью венчика. Полученную смесь следует вылить в наполовину готовую печень. Тушите все вместе около 20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавьте мелко порубленную зелень (укроп, петрушка). Попробуйте печень — если она жесткая, продолжайте тушение, периодические подливая воду. Такой тушеный вариант продукта прекрасно дополнится гарниром из гречки, картофеля в отварном виде или пюре, а также из макарон.

Свинина в сливочном соусе

Мясо порежьте порционными кусочками, после чего залейте водой. Вода должна закрывать вырезку на 2 пальца. Процесс тушения продолжайте около получаса, затем добавьте сметану и продолжите тушить еще 30 минут. Нашинкуйте лук и добавьте его минут за 10 до окончания тушения. Когда блюдо будет готово, добавьте соли и зелени укропа.

x

https://www.youtube.com/watch?v=dny-Fm1qa7o

Похожие статьи по теме:

vseprorebenka.ru

Рецепты блюд при грудном вскармливании для кормящей мамы

Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.

Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет диета при грудном вскармливании. В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Как правильно составить меню?

Широкий ассортимент блюд

Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.

Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.

На первом месте всегда безопасность

Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.

Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка

Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.

Вода – источник энергии

При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.

Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.

Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.

Важно пить достаточное количество воды

Что можно есть

Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:

Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.

Вкусные и полезные рецепты при кормлении грудью

Рецепты для кормящей мамы должны быть разнообразными. Однако каждая женщина сталкивается с вопросом, как это сделать при наличии только ограниченного количества продуктов. Блюда для кормящих мам должны быть не только полезными, но и вкусными. Важно правильно сбалансировать рацион. В таком случае организм получит необходимое количество минералов и микроэлементов. Все эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша. Они необходимы для быстрого восстановления организма матери.

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка. Безопасность и здоровье – главные компоненты, на которые должны обращать внимание родители.

Вкусные рецепты первых блюд

Суп лучше всего приготовить с использованием овощей, курицы или нежирной говядины. В пищу можно употреблять только блюда с небольшим содержанием жира или масла.

Многие женщины по достоинству оценили суп из кабачков, в который добавляется немного фенхеля для получения необычного вкуса.

Используемые ингредиенты:

Приготовление следует начать с тщательного измельчения кабачка и корня фенхеля. Их необходимо тщательно обжарить на сковороде в течение пяти минут. На первом этапе термической обработке поддается только фенхель, а затем к нему добавляется кабачок. Тушение овощей следует производить на протяжении десяти минут. Курицу следует отварить и добавить в бульон вместе с овощами. Процесс варки следует производить еще пять минут.

Женщина должна ежедневно есть супы

Полезный суп с использованием шпината приготовить можно из следующих ингредиентов:

На первом этапе приготовления необходимо тщательно растопить масло на сковороде. К нему постепенно добавляется шпинат. Если предварительно он был заморожен, то следует обжарить овощ на сковороде в течение пяти минут. Остальные овощи (картофель и морковь) тщательно измельчаются и добавляются в кипящую воду. Перед этим их необходимо обжарить на сливочном масле.

Шпинат следует добавлять только в тот момент, когда вода уже закипит. Параллельно яйцо взбивается и добавляется сразу в бульон. Состав можно выключить только после того, как вода полностью закипит.

Вторые блюда – важная часть любого рациона питания

При кормлении малыша грудью рекомендуется сочетать мясо с крупами. В качестве гарнира допускается использовать гречневую крупу, макароны или картошку. Их с легкостью можно приготовить в мультиварке. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть тщательно продуманным, поскольку в этот период оканчивается формирование и заселение бактериями желудочно-кишечного тракта.

Мяса с картошкой следует измельчить и протушить на сковороде. При желании в блюдо можно добавить морковь. Для тушения не следует использовать воду даже в случае приготовления в мультиварке.

Рис с гуляшом не только вкусное блюдо, но и полезное. Для его приготовления следует выбирать только нежирное мясо. Возможно использование моркови в качестве дополнительного ингредиента.

Рецепт говядины в горшочке

Блюда для кормящей мамы могут быть и простыми. Для приготовления этого рецепта потребуется только мясо и сметана. Предварительно филе следует нарезать вдоль волокон. Каждый отдельный фрагмент необходимо посыпать солью и перцем. Дополнительно используется оливковое масло. Необходимо также замариновать мясо в течение минимум двадцати минут.

Говядину необходимо обжарить на сковороде, используя при этом оливковое масло. В горшочек полученные ломтики укладываются слоями и тщательно промазываются маслом. При желании сверху можно посыпать тертым твердым сыром. В духовку состав отправляется на 60 минут. Непосредственно перед самой подачей на стол горшочек следует украсить свежей зеленью.

«Ежики» тушеные

При кормлении грудью необходимо питаться вкусной и полезной пищей. Для следующего блюда необходимо взять:

Из мяса необходимо сделать фарш. В него также добавляют батон, яйцо и рис. Соль и перец по вкусу. Морковь следует натереть на терке и обжарить на сковороде. Немного моркови следует добавить в фарш, а остальную залить сметаной. Из фарша следует сделать небольшие по размеру шарики и залить полученным соусом. Далее блюдо должно тушиться в духовке на протяжении одного часа.

Зразы из картошки с добавлением говядины

Потребуются следующие подукты:

Всех этих ингредиентов должно хватить для приготовления восьми порций. На первом этапе необходимо сварить картошку в кожуре. Далее ее необходимо тщательно очистить и превратить в пюре. К полученной смеси добавляется одно яйцо курицы. При необходимости можно добавить соль по вкусу. Одно из яиц следует сварить и измельчить при помощи блендера. Если такого прибора у вас нет, то можно использовать обычную мясорубку.

Для формирования зраз не следует использовать формочки. Процедуру можно с легкостью сделать вручную

Можно использовать пищевую пленку, в таком случае вы сохраните свои руки в чистоте.

Пюре необходимо тщательно размять, а затем добавить внутрь него один кусочек говядины. В результате мы получаем пирожок, который практически полностью состоит из картофеля.

Зразы следует жарить на растительном масле. Блюдо готово в тот момент, когда на нем появляется корочка. Прекрасные вкусовые характеристики блюда можно открыть при помощи сметаны.

Вкусный и полезный рулет из творога

Необходимые ингредиенты:

Творог необходимо растереть при помощи блендера. К полученной массе добавляется также укроп. Филе необходимо разделить на две части. Внутрь каждой из них следует поместить смесь. Полученный рулет сверху посыпается сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки. Рулет необходимо запечь в духовке на протяжении получаса.

Сладкая домашняя выпечка

В период грудного вскармливания рекомендуется есть только выпечку, которая была приготовлена в домашних условиях. Порция должна быть минимальной. В качестве начинки следует использовать сухофрукты, творог.

Класть следует минимальное количество сахара. Для некоторых рецептов его вообще можно не использовать.

Бабушкина выпечка с яблоками:

Тесто готовится посредством смешивания сахара и масла. К ним также целесообразно добавить желток. Белок при этом взбивается отдельно. В муку следует добавить соль и разрыхлитель теста. Этот порошок постепенно вводится в общий состав. Важно размешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.

Яблоки необходимо почистить и удалить кожуру. Дополнительно необходимо порезать фрукты на небольшие дольки. На первом этапе необходимо вылить тесто в форму. Яблоки выкладываются сверху. Пирог можно дополнительно посыпать корицей. Для запекания одного коржа потребуется не более двадцати минут.

Оставшиеся яйца следует взбить миксером и перемешать со сметаной. Корж через 20 минут будет в полуготовом состоянии. Его необходимо намазать полученным составом и отправить в духовку. Там он должен пробыть еще 30 минут.

Аналогичный рецепт используется для приготовления творожного пирога. В качестве начинки можно взять 250 граммов творога или специальной массы. Рецепт можно реализовать с помощью бездрожжевого или слоеного теста. В результате получаются невероятно вкусные ватрушки, которые не будут влиять негативно на организм матери при кормлении грудью.

Женщина при готовке блюд может пользоваться советами наших бабушек. К примеру, каша будет намного вкуснее, если крупу предварительно замочить в воде. Фарш нельзя использовать покупной, а следует делать его своими руками. Такие же требования выдвигаются и к творогу.

mladeni.ru

Рецепты для "беременных и кормящих MaM" Автор: Галина Яковлева

Рецепты для "беременных и кормящих MaM" Автор: Галина Яковлева

Главная > ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ

Лариса

 

Пока вы кормите ребенка грудью, откажитесь от не­которых блюд и продуктов. Вот что нужно исключить из меню.

Любые алкогольные напитки (даже слабоалко­гольные - пиво например). Проникнув в материн­ское молоко, алкоголь может очень навредить ре­бенку.

Натуральный кофе. Содержащийся в напитке алкало­ид кофеин легко проникает в молоко матери и воз­действует на организм малыша отрицательно: под действием кофеина приходит в состояние возбуж­дения кора головного мозга, весьма активизируется деятельность сердца, учащается дыхание, усилива­ется мочеобразование.

Шоколад, кока-колу. В этих продуктах очень много кофеина (в рецептуре кока-колы есть орехи кола, ко­торые содержат алкалоид кофеин).

  Лариса

 

ЧТО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ МЕНЮ  

Крепкий черный байховый чай. Подобно кофе, этот на­питок содержит кофеин - около 2 % (присутствую-щий в чайных листьях кофеин называют теином).

Любую острую пищу. Некоторые острые приправы спо­собны проникать в молоко кормящей матери, у ма­лыша после кормления таким молоком может силь­но заболеть животик; кроме того, некоторые острые приправы, проникнув в грудное молоко даже в ма­лом количестве, придают этому молоку неприятные запах и вкус; и ребенок, даже будучи голодным, по­рой отказывается есть.

Блюда из овсяной крупы, кукурузной крупы, пшеничной крупы, арахисовых орехов. У малыша, находящегося на грудном вскармливании, блюда из названных круп, употребляемые мамой, могут вызвать аллергию.

  Лариса

 

первая группа - молоко, кисломолочные продукты ацидофилин, простокваша, кефир, творог и др.), ыры;

вторая группа - мясо и мясные продукты, птица, ыба, яйца, а также продукты, изготовленные из пти-ы, рыбы, яиц;

третья группа - хлеб, хлебобулочные изделия, мука, ткаронные изделия, крупы, картофель, сахар и кон-итерские изделия;

четвертая группа - все жиры;

пятая группа - овощи;

шестая группа продуктов - фрукты, ягоды.

 Все эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе кормящей матери. С продуктами первой и второй групп организм получает полноценные животные белки; продукты третьей группы - источники углеводов, обеспечивающих организм энергией; жиры, составляющие четвертую группу продуктов, - источники энергии; с продуктами пятой и шестой рупп в организм поступают важнейшие витамины, минеральные вещества, фитонциды, углеводы, клетчатка (балластные вещества) и прочее.

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ МЯСНОЙ

 Морковь и корень петрушки нарезать крупными ломтиками и потушить. В кипящий подсоленный мяс­ной бульон положить нарезанный кубиками карто­фель, варить около 30 минут. За 10 минут до готовнос­ти картофеля положить в суп тушеную морковь, реп­чатый лук, добавить томатную пасту, зелень укропа и сметану.

 На одну порцию: мясной бульон - 350 мл, картофель - 200 г, морковь - 15 г, корень петрушки - 5 г, репчатый лук - 5 г, зелень укропа - 5 г, растительное масло - 5 г, сметана - 10 г, томатная паста - 5 г, соль - по вкусу.

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

СУП ОВОЩНОЙ

 Потушить смесь из овощей на масле. Добавить в по­лучившуюся массу приготовленный заранее овощной отвар. Заправить суп желтком и молоком.

 На одну порцию: овощная смесь (картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная, зеленый горошек) - 100 г, овощной от­вар - 400 мл, растительное масло - 10 г, желток куриного яйца - '/4 шт., молоко - 50мл, соль - по вкусу

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

СУП ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ

 Картофель почистить, мелко порезать и поставить варить в мясном бульоне. Фасоль, морковь, лук хорошо промыть, порезать, потушить на масле и добавить в мясной бульон, в котором варится картофель. Варить еще примерно 15 минут. Перед подачей на стол поло­жить в суп укроп и сметану.

 На одну порцию: мясной бульон - 350 мл, зеленая фасоль - 125 г, картофель - 80 г, морковь - 15 г, лук - 2 г, смета­на - 10 г, масло - 5 г, зелень укропа - 5 г, соль - по вкусу.

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

ТУШЕНОЕ МЯСО

 Мясо промыть, вымочить в холодной воде. Не разрезая, обжарить его со всех сторон (до обра­зования корочки). Положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные морковь, помидоры и лук, залить заранее приготовленным горячим бульоном, плот­но закрыть крышкой и тушить на малом огне около 2 часов. По готовности разрезать мясо на кусочки. В качестве гарнира можно использовать тушеную капусту.

 На одну порцию: постное мясо - 100 г, морковь - 15 г, поми­доры - 15г, лук - 10 г, жир - 10 г, бульон - 100мл, соль - по вкусу

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

ФАРШИРОВАННЫЕ ТЕЛЯТИНОЙ КАБАЧКИ

 Пропустить телятину через мясорубку, добавить не­много бульона и масло. Потолочь получившуюся мас­су в ступке. Затем сварить кабачки - на пару, нафарши­ровать их телятиной, поместить на сковороду, смазан­ную маслом, посыпать панировочными сухарями и за­печь в духовке.

 На одну порцию: кабачки - 400 г, телятина - 100 г, па­нировочные сухари - 20 г, сливочное масло - 5 г, соль - по вкусу.

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

 Сварить гречневую кашу (нерассыпчатую). Затем взбить яйца с сахаром и добавить в кашу. Массу хоро­шо перемешать и слепить биточки. Обвалять биточки в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, по­местить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.

 Гречневая крупа - 100 г, куриное яйцо - 1 шт., сахар - '/2чайной ложки, сливочное масло - 10 г, панировочные суха­ри - 10 г, сметана - 15 г.

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ

 Тыкву почистить, нарезать квадратиками, отварить в подсоленной воде. Вынув из воды, дать остыть, доба­вить лимонный сок и сахар.

 Тыква - 200 г, лимонный сок - 2 столовые ложки, сахар - 15 г.

  Лариса

 

Рецепты некоторых блюд для кормящей мамы

КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ

 Морковь вымыть в холодной проточной воде, по­чистить, нашинковать, залить кипяченым молоком, положить жир, посолить и тушить, время от времени помешивая. Когда морковь будет готова, размять ее, добавить манную крупу (постепенно - чтобы не обра­зовались комочки), куриное яйцо, размешанное венич­ком; перемешать образовавшуюся массу и слепить кот­леты. Смазать их с обеих сторон яйцом, обвалять в па­нировочных сухарях и жарить не более 10 минут, после чего запекать 5 минут в духовке.

 На одну порцию: морковь - 300 г, молоко - 20мл, жир - 10 г, манная крупа - 15 г, куриное яйцо- 1 шт., панировочные сухари  10 г, соль - по вкусу.

  Лариса

 

рецепты блюд для кормящих мам

Т.к.нельзя белокачанную капусту - ее заменяем на квашеную - из нее можно приготовить кислые щи (лучше лук с морковкой не пассировать и лука совсем немного) без специй - только соль,а так же тушеную капустуотжать сок, положить в сотейник, залить водой и тушить, можно добавить немного репчатого лука в конце посолить.Курица в фольгеГрудки промыть, можно нарезать помельче, а можно оставить целыми кусочками, фольгу положить в сотейник, в фольгу курицу, посолить и залить и залить нежирной сметаной. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 45 мин.Таким же способом можно приготовить говядину или свинину (брать нежирное мясо) только без сметаны, можно добавить немного водички и овощей (морковку, картошку, брюкву), готовить так же в фольге 1 час.

  Лариса

 

Пирожки

Рецепт в копилочку "несчастным" кормящим мамам, которым "ничего нельзя":

Берется армянский лаваш (тот который без дрожжей - "тряпочка"), режется на несколько частей, внутрь каждой части кладутся очищенные от кожуры, мелко нарезанные и слегка-слегка присыпанные сахаром зеленые яблоки, все заворачивается и на сковородку с совсем небольшим количеством растительного масла - получаются вкусные яблочные пирожки :-) И можно не страдать по шарлотке :-)

  Лариса

 Бутерброд с яичницей

Блюдо, когда молока нельзя, а безумно хочется  гренок :) Берем два толстых ломтя белого или зернового хлеба и выковыриваем серединку, оставляя целым "колечко" из корочки. Мякиш рвем на мелкие кусочки и смешиваем с 1 сырым яйцом, солим-перчим. "Колечки" кидаем на сковородку (масло - по желанию и вкусу), обжариваем слегка с одной стороны, переворачиваем и вилкой в них напихиваем начинку из мякиша с яйцом. Закрываем крышкой и на медленный огонь минуты на 3-4, чтобы яйцо полностью прожарилось. Для желающих можно еще раз перевернуть, чтобы начинка поджарилась и с другой стороны. Получается оригинальный вид и нежный вкус, и есть удобно - можно брать рукой, когда в другой руке - дитя :)

  Лариса

 

Манник

1ст кефира+ 1 ст манки+ 0,5 ч.л. соды - оставить на 20 минут

взбить 2 яйца с 0,5 ст сахара (можно вместо сахара изюм или курагу положить), 4 стол.ложки раст. масла. Все смешать и в смазанную форму. Выпекать ок 40 мин при 180С.

Пропитать можно подслащеным кефиром, но конечно вкуснее - сладкой сметаной. Залить сверху и украсить курагой.

Отмечена безвредность при ГВ на фоне непереносимости других сладких вещей

  Лариса

 

Рецепты для беременных и кормящих мам

Куриные оладьи с овощами

Куриное филе режем мелкими кубиками или плосками, чем мельче, тем лучше. Трем пару луковиц, добавляем в мясо и оставляем на полчаса. 2-3 картофелины + 1-2 моркови трем на крупной терке в комбайне либо режем мелкой соломкой. Все смешать, приправить содой на конч. ножа, лим.соком и нарубленной зеленью, вымешать и жарить с двух сторон как оладьи (масла можно минимум, главное - раскаленная сковородка). Подавать со сметаной/несладким йогуртом.

  Анна

 

Лариса!

Спасибо Вам огромное за рецепты! Мне скоро рожать, а многое уже подзабылось. Только недавно думала, что пора бы уже начать составлять себе сборничек рецептов, а то потом совсем память отшибает :-D. И тут такое сокровище!!!

  ЮлияIcq55546

 Супер тема,обязательно скопирую беременной сестричке! 

Светлана

 

Очень благодарна ! Моей дочери сейчас очень пригодиться .(F)

  1

 НОВОСТИ ДНЯ!

www.bolanias.ru

Рецепты для кормящих грудью

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

Гарниры

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

Мясо и рыба

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Первые блюда

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

Напитки

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

 

womanadvice.ru

Рецепты блюд для кормящей мамы

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

Гарниры

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

Мясо и рыба

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в варенном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Первые блюда

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

Напитки

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

Рецепты блюд для кормящей мамы фото

Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 499 человек!

luzk.ru


Смотрите также