Многие считают пельмени традиционным блюдом русской кухни. Но так ли это на самом деле? Кто придумал пельмени? Оказывается слово «пельмень» состоит из финско-угорского слова «пель», которое переводится как «ухо», и слова «нянь», что значит «хлеб». Получается что пельмени – это уши из хлеба. Если посмотреть на форму пельменей, то становится понятным, почему у них такое название.
Блюда похожие на пельмени есть на Кавказе, в Италии, Прибалтике, Японии и Китае. Многие историки склонны считать, что на Руси пельмени появились во время нашествия монголо-татар. С давних времен готовили пельмени и в далекой Сибири. Сибирские пельмени в отличие от традиционных домашних пельменей имеют некоторые особые нюансы приготовления. Заготовка пельменей народами Севера проводилась в большом количестве, особенно с наступлением холодов. Пельмени готовили из трех видов мяса – лосятина (сохатина), говядины и свинины.
Мясо рубили специальными секаторами очень мелко. В мясной фарш обязательно добавляли лед или ледяную воду. Нередко фарш сдабривали и брусничным соком. Готовые пельмени обязательно замораживались на морозе и отправлялись в мешки для дальнейшего хранения. Мужчины, отправляясь надолго в тайгу, обязательно брали с собой большой запас твердых как камень пельменей и солонины. Как приготовить сибирские пельмени из говядины и свинины, я вам сегодня и расскажу.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для фарша:
Начинаем готовить пельмени с приготовления теста. В миску влейте ледяную воду. Вбейте яйца, всыпьте соль. Хорошо перемешайте венчиком яйца с водой до однородной консистенции. Небольшими порциями, примерно по 100 гр. вводите в яичную смесь муку. Тщательно перемешав, можно добавлять следующую порцию муку. Как только тесто станет плохо размешиваться, из-за недостатка жидкости, значит, пришло время домесить его руками.
Готовое тесто для пельменей должно получиться однородной структуры, не слишком тугим, но и не чрезмерно тягучим. Как только вы решите, что тесто готово, его следует накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в помещении. За это время оно станет еще более эластичным, а значит, его можно будет легче раскатать.
Пока тесто для пельменей будет расстаиваться, можно заняться фаршем. У нас будет фарш-ассорти. Для сибирских пельменей используется говяжий и свиной фарш в пропорции один к одному. О лосятине я умалчиваю, так как ее, вряд ли, кто достанет в наших краях. Желательно приготовить фарш дома, из цельных кусков говядины и свинины, в таком случае вы будете точно знать, из чего он состоит. Хотя с точки зрения быстроты и простоты, можно пойти в магазин и купить уже готовый свиной и говяжий фарш.
Итак, в любом случае эти два вида фарша нужно соединить и перемешать. Далее в фарш добавьте тертый на терке репчатый лук. Лук желательно именно потереть на терке или пропустить через мясорубку, а не нарезать кубиками как для котлет.
Приправьте для дополнительного аромата фарш специями и солью. И обязательно добавьте 2-3 ложки студеной воды. Пельмени у нас, как-никак сибирские. Благодаря холодной воде фарш будет сочным, да и замешивается намного лучше.
Тщательно вымесите его руками. Все, фарш и тесто готово. Можно начать третий этап приготовления – лепку пельменей.
Стол щедро посыпьте мукой. Чтобы тонко раскатать тесто, желательно взять небольшой кусочек из миски. Оторвите руками кусочек теста. Тонко раскатайте его скалкой. С помощью кулинарного кольца или стопки вырежьте на тесте кружочки.
Положите по центру фарш, набрав его из миски чайной ложкой. Фарша лучше не жалеть. Если положить его слишком мало, то пельмени по время варки получатся плоскими и пустотелыми.
Теперь нужно взять лепешку в руку. Согнуть пополам. Защипнуть края и выгнуть полумесяцем. У меня получилась вот такая заготовка для пельменя. Пока он имеет вид настоящего вареника.
Осталось соединить краешки вареника и плотно их защипнуть пальцами.
По такой же технологии слепите и все остальные пельмени. Выкладывайте их только на рабочую поверхность присыпанную мукой, иначе они прилипнут к столу. Как и полагается, перед тем, как сварить сибирские пельмени, их нужно заморозить. Отправьте пельмени в морозильник, и заморозьте до твердого состояния.
В кипящую воду положите щепотку соли, черного перца. По желанию положите луковицу и лавровый лист. Старайтесь не кидать много пельменей на варку за один раз. Иначе они могут из-за отсутствия достаточного пространства склеиться между собой. Сразу после опускания их в кастрюлю, перемешайте ложкой. Сибирские пельмени из говядины и свинины варятся примерно 10-15 минут. Ярким признаком того, что они готовы, является их всплытие на поверхность воды.
Достаньте их шумовкой. Выложите в глубокую миску, а еще лучше в горшочек или кастрюлю с крышкой. Обязательно добавьте кусочек сливочного масла. Накройте емкость и встряхните несколько раз. Вкуснейшие сибирские пельмени готовы к подаче на стол. Выложите их на тарелочки и подавайте к столу. Сверху пельмени часто посыпают рубленой зеленью. Оставшиеся пельмени положите в морозилку и заморозьте впрок. Если у вас еще осталась начинка, то можно приготовить также и вафли с фаршем в кляре.
www.kushat.net
Для теста просейте 2/3 муки с солью на доску, сделайте углубление, добавьте растительное масло. Подливая ледяную воду (примерно 1,5 стакана), замесите однородное мягкое тесто. Дайте ему полежать под пленкой 30 мин., всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте 10 мин. Дайте полежать еще 30 мин.
Для фарша проверните через мясорубку с мелкой решеткой мясо. Очистите и натрите лук и чеснок на терке. Смешайте мясной фарш с луком и чесноком, щедро посолите и поперчите. Поставьте фарш в холодильник на 15 мин.
Добавьте в охлажденный фарш горсть колотого льда и верните его в холодильник еще на 30 мин.
Скатайте из выстоявшегося теста колбаску диаметром 2 см, нарежьте ее поперек на кусочки толщиной 1 см. Присыпьте кусочки мукой и раскатайте в круглые тонкие лепешечки на присыпанной мукой поверхности.
В центр каждого кружка выложите по ложечке начинки. Тщательно защипните края, чтобы получился полукруг. Соедините два острых угла и крепко прижмите, чтобы они слепились.
Варите пельмени порциями в большой кастрюле с большим количеством кипящей подсоленной воды, перемешивая шумовкой, чтобы они не прилипали ко дну. Пельмени готовы через 8–10 мин. после повторного закипания. Подавайте с маслом, сметаной и уксусом.
www.supersadovnik.ru
Каждая уважающая себя хозяйка хоть иногда делает для своих домочадцев вкусные домашние пельмени ручной лепки. Многим ещё и помогают мужья, например: раскатывают тонко пельменное тесто — это ведь дело трудоёмкое, требующее силы. Вот я и решила рассказать сегодня, как приготовить пельмени домашние с помощью специальной формы — пельменницы. Они также получаются «самолепными», но если у вас не совсем хорошо получается лепить пельмешки одинаковыми, воспользуйтесь такой формой — вы останетесь довольны. Пельмешки получаются один к одному, ровные, красивые и безумно вкусные. Сегодня мы будем готовить домашние пельмени с мясной начинкой из свинины и говядины.
для пельменного теста:
для начинки (фарша):
Если у вас есть такая кухонная помощница, как хлебопечка, доверьте ей замес пельменного теста. Она делает это очень пофессионально. Для этого мы просто закладываем все ингредиенты для теста в ведёрко и наживаем режим ТЕСТО. Далее — СТАРТ и через один час тесто для пельменей будет готово.
Выкладываем тесто на рабочий стол, присыпанный хорошенько мукой.
Фарш мы естественно используем только домашний. Для этого, с помощью мясорубки прокручиваем свинину и говядину, добавляем сало или свиные прослойки, добавляем в фарш пропущенный лук и чеснок. Фарш почти готов. Просто добавляем в него по вкусу соли и молотого чёрного перца. Вбиваем яйцо и хорошо вымешиваем. Для сочности фарш нужно отбить. Для приготовления домашних пельменей, лучше всего использовать всегда только что приготовленный свежий фарш.
Начинаем приготовления домашних пельменей. Раскатываем пельменное тесто достаточно тонко.
Выкладываем тесто на форму, предварительно припыленную мукой (чтобы впоследствии тесто не прилипло к форме). Заполняем тесто фаршем, укладывая его аккуратно в каждую ячейку.
Сверху снова укладываем тонко раскатанный пласт теста. Прижимаем руками и прокатываем скалкой.
Снимаем лишнее тесто. Остаётся только выбить готовые пельмени и формы.
Вот какие красивые и ровные пельмени у нас получаются. Сразу укладываем их на доску, присыпанную мукой и отправляем в морозилку для заморозки.
Часть только что приготовленных пельменей ставим варить на пробу. Доводим воду до кипения, добавляем соль по вкусу и лавровый лист, можно в бульон добавить очищенную луковицу, в закипевшую воду закладываем пельмени и варим с момента закипания воды 4-5 минут. Как только пельмени всплыли — они готовы.
Раскладываем вкусные домашние пельмени по тарелочкам и подаём домашним со сливочным маслом, сметаной и томатным кетчупом. Такие домашние пельмени мы обычно замораживаем в большом количестве и при необходимости, просто достаём из морозильной камеры и готовим божественный, вкусный ужин для всей семьи.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
Пельмени – один из вариантов вареного теста с разными начинками из мяса, рыбы, овощей, или их смеси с различными специями. У большинства народов мира есть свои «пельмени». В Италии равиоли и тортеллини, в Китае цзяоцзы, в Израиле креплах, на Кавказе хинкали, позы, чебуреки, в Средней Азии манты , чучвара и самса . Современное название– «пельмень» происодит от финно-угорских слов: «пель» – ухо, ушко и «нянь» – тесто, хлеб. Общий принцип таких блюд – начинка, в простом без дрожжевом тесте.
Вариантов пельменей очень большое количество, и каждый из рецептов со временем обзавёлся своей спецификой приготовления. Найдите возможность самостоятельно приготовить пельмени, и вам долгое время не желания покупать их в магазине. Мясо для пельменей должно быть свежим, покупайте его на рынке, магазинное не подходит. Подходящий вариант – говядина и свинина, желательно без жира. Никогда не используйте покупной готовый фарш. Сегодня мы приготовим пельмени № 7, это обычные пельмени, только я в фарш добавляю немного чесночка, но можно и без него тоже очень вкусно.
Получится пельменей: на 5-6 человек.
Общее время приготовления: 1 час.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Приготовление теста для пельменей, готовится так же как для вареников или мантов.
Пока тесто отдыхает готовим фарш для пельменей:
Фарш и тесто на пельмени готовы.
Получился пельмень.
Налепленные пельмени сразу варим, или замораживаем. Для заморозки их прямо на доске с мукой ставим в морозилку, когда они замерзнут, через 5-6 часов, собираем их с доски и фасуем в полиэтиленовые пакеты. Храним пакеты с пельменями в морозилке.
Как варить пельмениК пельменям можно подать сметану, майонез, томатный сок, уксус. А если острый стручковый перец смешать с майонезом получится очень вкусный острый соус для пельменей или мантов.
Приятного аппетита!!!
.
vkusnointeresno.ru
Продолжим разговор о домашних пельменях.
Тема эта оказалась весьма обширной и в одной статье просто не уместились бы все составляющие этого очень популярного и наивкуснейшего блюда. Поэтому я решила написать целую серию статей, в одной из которых мы с вами уже узнали несколько способов приготовления эластичного теста для пельменей, в дальнейших рассмотрим как правильно лепить, а потом и сварить или пожарить пельмешки. Ну а сегодня наш разговор пойдет о начинке, о том как приготовить вкусный и сочный фарш для пельменей.
Как вы думаете — что делает пельмени такими незабываемо вкусными и сытными? Ну конечно же, фарш! Начинка, приготовленная по всем правилам… или, может быть, с какой нибудь выдумкой.
Пельмени лепят во многих странах, и начинку для них готовят из разных видов мяса — не только из более привычных нам свинины, говядины, курицы, индюшатины, гуся, но и даже из таких как оленина, лосятина, медвежатина. Но их сегодня мы обсуждать не станем, я предлагаю рецепты пельменного фарша из обычных, привычных каждому их нас, сортов мяса.
Какой рецепт фарша на пельмени самый вкусный — вопрос спорный, поскольку есть и классическая версия и ее разновидности, так что выбирать вам. Смотрите, пробуйте и делитесь своими результатами в комментариях.
Возьмем примерно по 500 грамм говядины и 500 грамм свинины:
И нарежем мясо на кусочки, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку.А также нам понадобится 250 грамм лука и 50 грамм чеснока, которые предварительно очищаем.
И пропускаем все в мясорубке, чередуя наши ингредиенты — свинину, говядину, лук с чесноком. И повторяем снова.
На это количество мяса нужно 20 грамм соли и, по вкусу, черного молотого перца — примерно 3 — 5 грамм и добавляем около 150 грамм воды — так фарш получится гораздо сочнее и не будет липнуть к рукам.
Маленький секрет, благодаря которому фарш для пельменей получается вообще необыкновенный. Для этого нужно в небольшом количестве воды отварить два-три лавровых листа. Остывший навар, как раз и добавляем в начинку.
Попробуйте, и вы сами заметите насколько вкусным, нежным и сочным получается мясной фарш.
Теперь хорошенечко все перемешиваем и фарш на пельмени готов!
Из этого количества продуктов выходит 1 кг и 400 гр готовой пельменной начинки.
Секреты приготовления нежного, ароматного, вкусного и сочного фарша для пельменей очень просты, если вы будете знать и соблюдать некоторые тонкости:
Не секрет, что готовый, магазинный фарш по своим вкусовым качествам всегда проигрывает домашнему, приготовленному вручную. Самостоятельно приготовленный фарш получается более качественным и вкусным, особенно если знать некоторые тонкости и применять их в процессе приготовления.
Рецепт фарша из свинины для пельменей очень прост, главное — соблюдать баланс ингредиентов:
Какое свиное мясо взять? Если вам нравятся пельмени посочнее и пожирнее, то берите свиную грудинку — в ней достаточно и мяса и сала. А вот шея или окорок — это более постный вариант.
Если вы любите, чтобы лук чувствовался в начинке, не прокручивайте его на мясорубке вместе с мясом, а порубите на мелкие кубики острым ножом.
Фарш из свинины получится сочным, если в него добавить холодной воды или огуречного рассола.
Вы можете добавить любые приправы, исходя из ваших пристрастий и вкуса, главное не переборщить, дабы не перебить вкус мяса. Зеленый лук, кориандр, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный чеснок придадут пельменной начинке еще больше пикантности.
Тщательное вымешивание значительно улучшает вкус и консистенцию фарша. Помесите его, как вы делаете это с тестом, или отбейте шлепками об стол или доску. После такой процедуры фарш не должен сильно липнуть к рукам или быть слишком упругим.
Прокрутив мясо на мясорубке, добавляем соль, лук, чеснок и приправы. Вливаем холодную воду частями: наливаем немного и вымешиваем, затем еще немного и снова помесим, и так несколько раз, пока не будет вылита вся вода.
Домашние пельмени, сделанные собственноручно из отборных продуктов — это настоящее объедение. А правильно приготовленные пельмени из говядины можно есть хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Рецепт этого универсального блюда придется по душе абсолютно всем, ведь простой говяжий фарш считается наиболее диетическим.
Подготовим все необходимые продукты и убедимся, что мы ничего не забыли:)
Тщательно промываем и высушиваем кусок говядины. Разрезаем мясо на крупные куски для удобства дальнейшей готовки. Также, достаточно крупно, нарезаем очищенный лук. Все ингредиенты поочередно закладываем в мясорубку и измельчаем.
Солим и добавляем перец по вкусу, тщательно перемешиваем – и фарш для пельменей из говядины готов!
Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями через социальные сети, можете оставить свой комментарий. Потратив на два клика по кнопке соцсети в начале или в конце статьи всего 10 секунд своего времени, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Теперь давайте приготовим куриный фарш, как и все остальные — в домашних условиях.
Я обычно беру целую курицу и сначала отделяю мясо от костей вместе с жиром и кожицей. Когда данная процедура завершена — пропускаю все через мясорубку с добавлением репчатого лука.
Лука я кладу много — не меньше половины от веса мяса, а то и больше, поэтому куриный фарш для пельменей у меня получается очень сочным и нежным.
Если же вы не хотите возиться с разделыванием тушки, и получить более диетический фарш, то используйте куриную грудку, но тогда в перемолотое мясо вам нужно будет добавить немного воды, чтобы в готовых пельмешках начинка была вкусной и сочной.
Дополнительную воздушность куриному фаршу придаст взбитый яичный белок. Тогда он получится пышным, а пельмени просто изумительно нежными
По желанию в куриную смесь вы можете добавить зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, измельчив их ножом. Я обычно зелень в фарш не добавляю, а посыпаю зеленью уже готовые пельмени.
Осталось посолить, поперчить, согласно вашему вкусу и основательно перемешать.
Еще один кулинарный приём — как сделать куриный фарш нежнее — добавить немного сливок
Все. Шикарная куриная пельменная начинка готова, можно приступать к лепке пельменей.
Хотя, это уже тема следующей статьи и вперед забегать мы не будем.
А пока предлагаю вашему вниманию
Не совсем привычная для многих людей начинка для домашних пельменей, но, несмотря на это, очень и очень вкусная! Попробуйте приготовить пельмешки с фаршем из хека, как в этом видео, или можно взять филе любой другой морской рыбы, и вы, и ваши гости будете приятно удивлены!Вам не нравится сало? Тогда добавьте сливочное масло!
Вообщем, смотрите видео:
Ну что, друзья, вы уже определили для себя — какой рецепт фарша выбрать? Надеюсь описанные мной рецепты помогли вам, и теперь вы знаете как приготовить вкусную и сочную начинку для пельменей!
не в сети 3 дня
esttat.ru
Пельмени, в нашей семья, все любят без исключения, но прежде, чем прийти к данному рецепту, потребовался не один год. Казалось бы, что тут сложного накрутил фарш, приготовил тесто и лепи, но к моему сожалению оказалось всё куда сложнее.
У моего мужа, мама бывший повар, поэтому, когда (в начале замужества) я приготовила пельмени, как я могла, он сказал, что такое блюдо есть просто не возможно и с тех самых пор я начала по крупицам собирать хороший рецепт теста.
В 90-е годы небыло интернета и хорошей доступной литературы по кулинарии, поэтому я смотрела кулинарные передачи и стремилась из них почерпнуть нужную мне информацию. В одной из передач «Смак» Макаревич А. рассказал, что его знакомый при приготовления теста на пельмени и вареники добавляет немного подсолнечного масла и т.п.
Я замешивала разный состав теста, пока не получилось, то что Славик одобрил, и с тех пор я придерживаюсь именного такого рецепта. Ещё могу сказать в плюс моего теста, вот что, как-то к нам в гости пришли знакомые и попали к ужину на вареники. Я помнила, что в одной из бесед они сказали, что не любят вареники, но я им всё же предложила отведать наш домашний вариант. Они не отказались и моей радости не было предела, когда они не только всё съели, но и похвалили их.
Пельмени можно делать: из говядины, свинины, свино-говяжие, куриные. Я их готовлю из каждого сорта мяса, а порой просто смешиваю все сорта воедино. Правда, куриные нам показались несколько диетические, поэтому мы их не делаем.
Фарш готовим мы сами, т.е. покупаем мясо и перекручиваем его на мясорубки с луком и чесноком. Как-то я пыталась готовить пельмени из покупного фарша, но муж сразу меня разоблачал и не стал есть такие пельмени. Одного раза хватило для экспериментов, поэтому готовлю всё сама.
Больше всех пельмени любит Славик, поэтому он с охотой всегда помогает мне их лепить. Порой, когда времени мало, я прибегаю к помощи формы (пельменнице), правда форма у пельменей получается немного другая, но всё равно они получаются вкусные.
Если вас заинтересовал мой рецепт, то давайте попробуем приготовить пельмени вместе.
Для фарша понадобиться: мясо свинины, репчатый лук, чеснок, сало и приправа.
Для теста понадобиться: мука, яйца, вода, соль и подсолнечное масло.
Для теста.
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Мука |
- 4 стакана гранённых (по 250 мл) |
- 560 гр. |
Вода тёплая |
- 1 стакан гранённый (по 250 мл.) |
- 250 мл. |
Яйцо |
- 2 шт. (по 65 гр. |
- 130 гр. |
Соль |
- 1 ч. ложка |
- 8 гр. |
Подсолнечное масло |
-2 ст. ложки |
-2 ст. ложки |
Обычно я готовлю фарш на пельмени из двух видов мяса:
- свинины – беру 600 гр,
- говядины – беру 400 гр.
Эти нормы сответствуют рецептурному весу в 1 кг. В данном же рецепте я использовала только свинину, т.к. говядину не успела приобрести.
Готовить фарш, я предпочитаю, из свеженного (не замороженного) мяса. При размораживании продукта выделяется жидкость, которая сделает фарш более рыхлым, т.е. его плотность не будет соответствовать нужной консистенции. Но даже, если это и произошло, то добавьте в фарш сухую манную крупу, она слегка свяжет структуру во едино.
Кусок мяса нарезаем на кусочки 4х4 см, т.е. такие, чтобы легко входили в мясорубку.
А вот кусок сала смело можно использовать из морозилки, только дайте ему слегка оттаять. Как только с салом можно работать, срезаем с него шкурку и нарезаем кусочками 2х2 см. Кусочки не должны быть излишне крупные, т.к. нам нужно будет их равномерно добавлять к мясу при перемалывании в мясорубке.
Шкуру от сала я вам посоветую не выкидывать – положите в морозилку и когда вы надумаете варить холодец, то добавьте её к другим ингредиентам. Доказано, что в шкуре присутствует большое количество жилирующих веществ, которые позволять создать устойчивую консистенцию холодцу.
Следующий в дело пойдёт репчатый лук, который нужно освободить от шелухи, промыть водой и нарезать кусочками, которые смогли бы пролезть в отверстие мясорубки.
Все ингредиенты подготовлены приступаем к приготовлению фарша. Для этого на каждые 2-3 кусочка мяса нужно добавить 1 кусочек сала, 1 кусочек репчатого лука и 1 зубчик чеснока.
Как только все составляющие будут перемолоты их нужно перемешать.
На завершающем этапе добавляем соль, приправу и черный молотый перец. Всё опять хорошо перемешиваем и можно приступать к формированию пельменей.
Для замеса теста на пельмени нам понадобиться миска, в которую нужно насыпать всю норму муки (4 стакана), добавить подсолнечное масло, яйца и стакан теплой воды. Но прежде в этом стакане воды нужно тщательно растворить соль.
Соль мы добавляем не только для вкуса, но и для того если вы захотите заморозить пельмени то они не полопаются и сохранят свою форму.
Так вот, как только все ингредиенты добавлены перемешиваем их ложкой до однородной массы, а лишь затем начинаем обминать массу рукой. Обминку я обычно делаю 200 раз, т.е. считаю количество движений, за это время тесто приобретает эластичный и гладкий вид. Оно перестаёт липнуть к рукам и становиться приятным на ощупь.
Обминку теста можно проводить либо в миске или можно выложить его на досточку – как вам удобно.
Когда формируем колобок, то нужно следить за тем, чтобы он не был излишне тугим, а то его потом будет сложно раскатывать в лепёшки.
Если тесто излишне жидкое то можно постепенно добавлять муку, во время вымешивания.
А если же тесто излишне тугое, то добавьте воды.
Тесто вымешено, колобок готов, а вот теперь его нужно обязательно положить в пакетик, завязать герметично и отправить на 2 часа в холодильник на нижнюю полку.
Я всегда готовлю тесто с утра, кладу в холодильник и иду на работу. Вечером, мне остаётся приготовить фарш и начать лепить пельмени.
За это время наше тесто наберется клейковины и будет прекрасно вести себя во время дальнейшей обработки.
Вот такое тесто для пельменей домашних у нас получилось.
Подошло время для лепки. Подготавливаем нужный инвентарь, достаем отстоявшееся тесто, готовый фарш, муку и приступаем к приятному делу.
От основного куска теста отрезаем 8 – ю часть, обминаем её 3 раз (можно с небольшим количеством муки) и формируем колбаску.
На подпыленную мукой доску раскладываем колбаску и нарезаем её на равные не очень крупные кусочки. У меня обычно с одной такой колбаски получается 25 кусочков.
Каждый кусочек обмакиваю с двух сторон в муке и раскатываю круглую форму. По размеру кружок примерно получается в ладонь. Но вы можете сделать его большего или меньшего размера, как вам больше нравиться.
Обычно лепёшки я складываю друг на друга по 10 штук, а лишь затем начинаю формировать пельмени. Хотя, если мне их помогает лепить муж, то стопочка долго не застаивается.
За время нахождения лепёшек в стопке, они слегка увлажняются и не засыхают. Правда, нужно следить за тем, чтобы они не слиплись. Это может произойти из-за того, что тесто немного жидковатое.
Я формирую пельмени - вот так. Сначала беру раскатанную лепешку, укладываю на неё 0,5 ч. ложки фарша сгибаю лепёшку в полусферу и начинаю защипывать с одного конца (лодочкой).
Защипываем плотно края теста, перегибаем и соединяем оба конца вмести. Затем пельмень ставлю на одно ребро и слегка его придавливаю, тем самым создаю удобную форму. Ещё я заметила, что при такой форме, при варки пельмени не разваливаются. Да и кушать их в таком виде удобнее.
Очень часто, практически всегда, лепить пельмени помогает мне мой муж и это у него получается очень замечательно. При его помощи лепка проходит очень быстро и весело.
Механизм лепки у него такой же, как и у меня: берётся лепёшка, укладывается фарш и соединяются края изделия.
Вот такие пельмени мы налепили. Т.к. по рецептурной норме получается около 100-120 пельменей, а мы за 1 раз на двоих съедаем только 40 штук, то конечно же остальные я замораживаю в морозилке.
А замораживать я придумала - вот так. У меня есть гибкая пластиковая доска, которую нужно посыпать мукой и уложить пельмени, но старайтесь их размещать не вплотную к краю, т.к. доску мы будем перегибать, и они могут прилипнуть друг к другу.
Затем беру большой и плотный целлофановый пакетик (такие обычно продаются в рулонах) и с одного края надеваю на досточку, у которой слегка сгибаю края, и продвигаю пакет на себя. Старайтесь надевать его не касаясь пельменей.
Как только пакет надет, аккуратно досточку переносим в морозилку. Когда пельмени сильно замерзнут, станут ледяными, я стряхиваю их в этот же пакет не снимая с доски.
Для варки пельменей, я беру кастрюлю и наливаю в неё воды в 2,5 раза больше от их общего объема. Например, если я варю 40 пельменей, то воды использую 3 литра.
Если пельмени будут вариться в малом количестве воды, то они превратятся в кашу. Включаю огонь на полную мощность, и как только вода закипит, добавляю соль – с таким расчётом, чтобы вода была слегка пересолённая. Вода кипит, закладываю пельмени. После каждого 10 – го заложенного пельменя я их перемешиваю, иначе пока вы все 40 штук будете закладывать, первые успеют прилипнуть ко дну.
Вся норма заложена, перемешиваем ещё раз, засекаем время на 15 минут, накрываем крышкой и не убавляя газ варим до их всплытия. При этом каждые 20 секунд, не забывайте помешивать пельмени.
Вот пельмени всплыли, вода закипела примерно через 3-5 минут, теперь нам нужно убавить огонь до легкого кипения жидкости. Накрываем крышкой так, чтобы образовалась небольшая щель. Это нужно для того чтобы пена не убежала из кастрюли.
Через 15 минут слабого кипения воды, пельмени готовы. Теперь их можно доставать шумовкой и раскладывать по тарелкам.
В нашей семье: муж и мама любят кушать пельмени с горькой приправой, сын – со сметаной, а я люблю с бульоном.
Приятного аппетита!
Приготовление фарша и теста для пельменей - быстро, просто и вкусно.
Как мы лепим пельмени!
Как мы варим пельмени!
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная – 2 стакана,
Вода – 0,75 стакана,
Соль – по вкусу.
Для начинки:
Свинина – 500 гр.,
Капуста свежая – 400 гр.,
Лук зелёный – 100 гр.,
Соевый соус – 1 ч. ложка,
Кунжутное или подсолнечное масло – 1 ч. ложка,
Глутамината натрия – 0,5 ч. ложки,
Соль – по вкусу.
Готовим тесто.
1. На разделочную доску насыпаем просеянную муку горкой, в которой нужно сделать углубление и влить понемногу холодной воды.
2. Замешиваем крутое тесто, закладываем его в пакет и оставляем на 20-30 минут.
Готовим фарш.
1. Мясо свинины пропускаем через мясорубку или очень мелко измельчаем.
2. Капусту мелко шинкуем, зеленый лук нарезаем на кусочки.
3. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль, глутаминат натрия, кунжутное масло.
4. Из теста формируем ровный жгут диаметром в 2 см, из которого затем нарезаем кусочки по 10 гр. Затем формируем круглые лепёшки.
5. На каждую лепёшку выкладываем небольшое количество фарша, с таким расчетом, чтобы при залепливании теста внутри пельменя образовалось небольшая пустота.
6. Пельмени раскладываем на досточке, посыпанной мукой, с интервалом, который не позволит пельменям слипнуться.
Варим пельмени до готовности.
Готовые пельмени подаем с соевым соусом или с уксусом.
Классические китайские пельмени готовы.
Приятного аппетита!
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная – 2 стакана,
Вода – 0,75 стакана,
Соль – по вкусу.
Для начинки:
Баранина жирная – 800 гр.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Картофель – 1 шт.,
Масло сливочное – 2 ст. ложки,
Черный молотый перец и
Соль – по вкусу.
Готовим тесто.
1. На разделочную доску насыпаем просеянную муку горкой, в которой нужно сделать углубление и влить понемногу холодной воды.
2. Замешиваем крутое тесто, закладываем его в пакет и оставляем на 20-30 минут.
Готовим фарш.
1. Мякоть баранины, лук и сырой картофель мелко порубить или перемолоть на мясорубке.
2. В фарш добавляем размягченное сливочное масло, соль и перец.
3. Фарш тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
4. Небольшой кусок теста раскатываем как можно тоньше, нарезаем на квадраты 9х9 см.
5. На каждый пласт положить начинку и все углы сложить к центру так, чтобы получился конверт с открытыми прорезями. Прорези защипать, а образовавшиеся углы соединить друг с другом.
6. Варить пельмени на пару 40-45 минут.
Подавать пельмени с бараниной с бульоном или сметаной.
Пельмени с бараниной готовы!
Приятного аппетита!
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная – 2,5 стакана,
Яйцо – 1 шт.,
Вода – 0,75 стакана,
Подсолнечное масло – 1 ч. ложка,
Соль – 0,5 ч. Ложки.
Для бульона:
Мясо – 600 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Морковь средняя – 1 шт.,
Черный перец горошком - 5 шт.,
Соль – по вкусу.
Для начинки:
Мясо - из бульона,
Лук репчатый – 1 шт.,
Черный молотый перец и
Соль – по вкусу.
Готовим фарш.
1. В кипящую воду закладываем мясо, очищенный и помытый лук, перец горошком и хорошо промытую и порезанную на куски средних размеров морковь.
2. Как только бульон закипит, снимаем с него пену, убавляем огонь до легкого кипения и варим в течение 60 минут.
3. Мясо сварилось, достаем его из бульона, и даем остыть в течение 20 минут.
4. Теплое мясо нарезаем на средние кусочки и пропускаем через мясорубку.
5. Луковицу очень мелко шинкуем и добавляем к мясу. Фарш вымешиваем до однородной массы.
Готовим тесто.
1. В миску насыпаем просеянную муку горкой, в которой нужно сделать углубление, вливаем подсолнечное масло и добавляем яйцо. Яйцо с маслом слегка перемешиваем и понемногу вливаем к ним холодную воду, в которой предварительно растворили соль.
2. Замешиваем тесто, закладываем его в пакет и оставляем на 20-30 минут.
3. По истечении времени из теста формируем ровный жгут диаметром в 2 см, из которого затем нарезаем кусочки по 10 гр. Затем формируем круглые лепёшки.
4. На каждую лепёшку выкладываем небольшое количество фарша и защипываем края.
5. Варим пельмени в течение 15 минут, с момента закладки, при постоянном помешивании.
Пельмени подаем с бульоном или сметаной.
Пельмени из вареного мяса готовы!
Приятного аппетита!
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная – 1,5 стакана,
Яйцо – 1 шт.,
Вода – 0,25 стакана,
Соль – 0,5 ч. Ложки.
Для начинки:
Мясо (телятины и свинины поровну) – 400 гр.,
Лук репчатый – 2 средние головки,
Черный молотый перец и соль - по вкусу.
Готовим тесто.
1. В миску насыпаем просеянную муку горкой, в которой нужно сделать углубление, добавляем яйцо и понемногу вливаем к ним холодную воду, в которой предварительно растворили соль.
2. Замешиваем твердое тесто, закладываем его в пакет и оставляем на 20-30 минут.
Готовим фарш.
1. Мякоть телятины и свинины перемалываем на мясорубки.
2. Лук нужно мелко порубить и добавить к перемолотому мясу. Фарш солим и перчим.
3. Тесто отстоялось 30 минут, теперь его нужно раскатать в очень тонки пласт, и вырезать стаканом кружочки.
4. На середину каждого кусочка выкладываем немного фарша и складываем в виде полумесяца, края тщательно защипываем. Кончики пельменя соединяем друг с другом, так чтобы получилось, что то в виде уха.
5. Варим пельмени в течение 15 минут, с момента закладки, при постоянном помешивании.
Пельмени подаем со сметаной.
Сибирские пельмени из телятины и свинины готовы!
Приятного аппетита!
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная – 2 стакана,
Вода – 0,75 стакана,
Соль – по вкусу.
Для начинки:
Свинина – 500 гр.,
Капуста свежая – 400 гр.,
Лук зелёный – 100 гр.,
Соевый соус – 1 ч. ложка,
Кунжутное или подсолнечное масло – 1 ч. ложка,
Глутамината натрия – 0,5 ч. ложки,
Соль – по вкусу.
Готовим тесто.
1. На разделочную доску насыпаем просеянную муку горкой, в которой нужно сделать углубление и влить понемногу холодной воды.
2. Замешиваем крутое тесто, закладываем его в пакет и оставляем на 20-30 минут.
Готовим фарш.
1. Мясо свинины пропускаем через мясорубку или очень мелко измельчаем.
2. Капусту мелко шинкуем, зеленый лук нарезаем на кусочки.
3. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль, глутаминат натрия, кунжутное масло.
4. Из теста формируем ровный жгут диаметром в 2 см, из которого затем нарезаем кусочки по 10 гр. Затем формируем круглые лепёшки.
5. На каждую лепёшку выкладываем небольшое количество фарша, с таким расчетом, чтобы при залепливании теста внутри пельменя образовалось небольшая пустота.
6. Пельмени раскладываем на досточке, посыпанной мукой, с интервалом, который не позволит пельменям слипнуться.
Варим пельмени до готовности.
Готовые пельмени подаем с соевым соусом или с уксусом.
Классические китайские пельмени готовы.
Приятного аппетита!
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная – 2 стакана,
Вода – 0,75 стакана,
Соль – по вкусу.
Для начинки:
Баранина жирная – 800 гр.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Картофель – 1 шт.,
Масло сливочное – 2 ст. ложки,
Черный молотый перец и
Соль – по вкусу.
Готовим тесто.
1. На разделочную доску насыпаем просеянную муку горкой, в которой нужно сделать углубление и влить понемногу холодной воды.
2. Замешиваем крутое тесто, закладываем его в пакет и оставляем на 20-30 минут.
Готовим фарш.
1. Мякоть баранины, лук и сырой картофель мелко порубить или перемолоть на мясорубке.
2. В фарш добавляем размягченное сливочное масло, соль и перец.
3. Фарш тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
4. Небольшой кусок теста раскатываем как можно тоньше, нарезаем на квадраты 9х9 см.
5. На каждый пласт положить начинку и все углы сложить к центру так, чтобы получился конверт с открытыми прорезями. Прорези защипать, а образовавшиеся углы соединить друг с другом.
6. Варить пельмени на пару 40-45 минут.
Подавать пельмени с бараниной с бульоном или сметаной.
Пельмени с бараниной готовы!
Приятного аппетита!
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная – 2,5 стакана,
Яйцо – 1 шт.,
Вода – 0,75 стакана,
Подсолнечное масло – 1 ч. ложка,
Соль – 0,5 ч. Ложки.
Для бульона:
Мясо – 600 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Морковь средняя – 1 шт.,
Черный перец горошком - 5 шт.,
Соль – по вкусу.
Для начинки:
Мясо - из бульона,
Лук репчатый – 1 шт.,
Черный молотый перец и
Соль – по вкусу.
Готовим фарш.
1. В кипящую воду закладываем мясо, очищенный и помытый лук, перец горошком и хорошо промытую и порезанную на куски средних размеров морковь.
2. Как только бульон закипит, снимаем с него пену, убавляем огонь до легкого кипения и варим в течение 60 минут.
3. Мясо сварилось, достаем его из бульона, и даем остыть в течение 20 минут.
4. Теплое мясо нарезаем на средние кусочки и пропускаем через мясорубку.
5. Луковицу очень мелко шинкуем и добавляем к мясу. Фарш вымешиваем до однородной массы.
Готовим тесто.
1. В миску насыпаем просеянную муку горкой, в которой нужно сделать углубление, вливаем подсолнечное масло и добавляем яйцо. Яйцо с маслом слегка перемешиваем и понемногу вливаем к ним холодную воду, в которой предварительно растворили соль.
2. Замешиваем тесто, закладываем его в пакет и оставляем на 20-30 минут.
3. По истечении времени из теста формируем ровный жгут диаметром в 2 см, из которого затем нарезаем кусочки по 10 гр. Затем формируем круглые лепёшки.
4. На каждую лепёшку выкладываем небольшое количество фарша и защипываем края.
5. Варим пельмени в течение 15 минут, с момента закладки, при постоянном помешивании.
Пельмени подаем с бульоном или сметаной.
Пельмени из вареного мяса готовы!
Приятного аппетита!
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная – 1,5 стакана,
Яйцо – 1 шт.,
Вода – 0,25 стакана,
Соль – 0,5 ч. Ложки.
Для начинки:
Мясо (телятины и свинины поровну) – 400 гр.,
Лук репчатый – 2 средние головки,
Черный молотый перец и соль - по вкусу.
Готовим тесто.
1. В миску насыпаем просеянную муку горкой, в которой нужно сделать углубление, добавляем яйцо и понемногу вливаем к ним холодную воду, в которой предварительно растворили соль.
2. Замешиваем твердое тесто, закладываем его в пакет и оставляем на 20-30 минут.
Готовим фарш.
1. Мякоть телятины и свинины перемалываем на мясорубки.
2. Лук нужно мелко порубить и добавить к перемолотому мясу. Фарш солим и перчим.
3. Тесто отстоялось 30 минут, теперь его нужно раскатать в очень тонки пласт, и вырезать стаканом кружочки.
4. На середину каждого кусочка выкладываем немного фарша и складываем в виде полумесяца, края тщательно защипываем. Кончики пельменя соединяем друг с другом, так чтобы получилось, что то в виде уха.
5. Варим пельмени в течение 15 минут, с момента закладки, при постоянном помешивании.
Пельмени подаем со сметаной.
Сибирские пельмени из телятины и свинины готовы!
Приятного аппетита!
km-doma.ru
Со времен широкого распространения рецепта по всему миру, наполнение для пельменей модифицировалось в каждом регионе. Для некоторых народов любимыми начинками стали различные виды дичи, например оленина, медвежатина, в то время как другие предпочитали пускать в ход мясо домашнего скота – свиней и коров. Последний вариант наиболее распространен у восточноевропейских народов за счет своей простоты и доступности. На рецептах фарша для пельменей из говядины и свинины мы решили остановиться и на этот раз.
Начать предлагаем с самого сдержанного и просто рецепта. В состав начинки здесь входит лишь свинина и говядина, немного соли с перцем и колотый лед.
Ингредиенты:
Приготовление
Если времени готовить фарш, измельчая мясо вручную нет, то перекрутите хороший кусок, воспользовавшись мясорубкой, а затем щедро посыпьте смесью соли со свежесмолотым перцем. Если вы не знаете, как сделать фарш для пельменей сочным, то есть верный способ предлагающий соединить массу с колотым льдом. В отличие от воды, лед не превратит фарш в кашу, которую тяжело упрятать в тесте, но после варки мясная начинка станет удивительно сочной.
Состав фарша для пельменей может оставаться относительно постоянным, а вносить разнообразие помогут специи. Этот вариант понравится любителям блюд с легкой пикантностью, которую здесь обеспечит чеснок и капля острого соуса.
Ингредиенты:
Приготовление
С целью того, чтобы начинка приобрела сочность и текструность, мясо лучше всего рубить вручную. Требуемую степень нарезки может обеспечить и блендер, только следите за тем, чтобы кусочки не превратились в пасту. Измельчив мясо, приправьте его и приступайте к нарезке лука. Дополните мясо мелкими кусочками лука и пюрированными чесночными зубками. Капните острого соуса и тщательно перемешайте.
Еще один пикантный вариант предполагает добавление к мясу не только лука в смеси с солью и перцем, но и небольшое количество ароматной молотой гвоздики. Сочности начинке добавит мясной бульон.
Ингредиенты:
Приготовление
Мелко, предпочтительно вручную, нарежьте оба вида мяса. Смешайте мясную начинку с порубленным луком и приправьте все щепотью соли и гвоздикой. Влейте немного мясного бульона, чтобы начинка получилась более сочной, но не клеклой. Перед началом лепки пельменей хорошо охладите фарш.
Переходя к северным рецептам, нельзя упустить уральские пельмени, готовящиеся не только из смеси свинины с говядиной, но и в дополнении баранины. Начинка делается сочнее за счет сливок и масла, а аромата прибавляет мускатный орех.
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчите, желательно вручную, все виды мяса вместе. Добавьте к смеси кубики сливочного масла и щепотку муската. Мелко нарежьте лук и соедините его с мясом. Следом положите кусочки ледяного масла и влейте сливки. В финале добавьте по щедрой щепотке соли со свежесмолотым перцем и отправьте все в морозильную камеру на время подготовки теста. Хорошо охлажденный фарш позволит легко и быстро лепить пельмени.
womanadvice.ru