Как правильно приготовить плов в духовке. Рецепт плова из свинины в духовке


Плов в духовке — 7 рецептов приготовления

Содержание материала:

Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов. Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться. Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.

Плов в духовке с курицей

Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для приготовления используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
  2. Смешать с горчицей, присолить и размешать.
  3. Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук — должны получится кубики.
  4. Промыть рисовую крупу.
  5. Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
  6. Все залить водой — жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, присыпать специями и перемешать.
  7. Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
  8. Спрятать в духовой шкаф.

Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.

Со свининой

По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.

Чтобы плов не превратился в кашу, для приготовления используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Мясо порубить. Чтобы после обжаривания свинина осталась сочной, слишком мелко нарезать ее не стоит.
  2. Нашинковать лук. Вкуснее будет, если получатся кубики. Морковка потребуется в виде брусочков.
  3. Залить масло в сковородку и раскалить. Поместить мясные куски, подрумянить и отправить в жарочную форму.
  4. В сковородку, в которой обжаривалось мясо, поместить подготовленные овощи. Зажарить и выложить на мясо.
  5. Заранее промыть рисовые зерна. Залить водой, выдержать час и жидкость слить. Присолить, подсыпать специи и перемешать. Разместить на поверхности овощей.
  6. Чесночные зубки очищать не стоит. Достаточно просто воткнуть их в продукты, все залить водой и укрыть крышкой.

Запекать плов в духовке со свининой необходимо час. Помещать форму следует в горячий духовой шкаф, который прогрет до 180ºС.

С говядиной

Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным. Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Промыть рисовые зерна. Чтобы они стали мягче, можно дополнительно замочить их в воде.
  2. Порубить говядину. На полученных кусочках не должно быть лишнего жира и жестких прожилок. В сковородке прогреть масло и поместить в него мясные куски. Зажарить.
  3. Нашинковать лук. Полученные колечки отправить к говядине и готовить до полуготовности.
  4. Морковка потребуется соломкой (делайте ее тонкой). Следует поместить ее в зажарку и потомить, пока овощ не станет мягким.
  5. Выложить в форму все жаренные компоненты, а сверху укрыть их рисовыми зернами. Подсолить, присыпать приправами и размешать. Все разровнять и залить водой.
  6. Чесночные зубки для приготовления очищать не надо. Достаточно промыть их и выложить в форму.

Все укрыть крышкой. Поместить в духовую печь на час при температуре 180ºС.

Оригинальный плов в тыкве в духовке

Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Для приготовления потребуется оранжевый овощ массой полтора килограмма. Его следует промыть и отрезать хвостик с частью овоща, чтобы получилась «крышка». При помощи ложки достать косточки, а ножиком вырезать мякоть. Всю не срезать — стенки должны быть плотными. Мякоть измельчить.
  2. Проварить рисовые зерна — они должны стать полу готовыми.
  3. Сухофрукты залить кипятком, выдержать пять минут, слить жидкость и измельчить. Орехи порубить. С яблока снять кожицу и нарезать в виде соломки.
  4. Подготовленные продукты присыпать сахаром, подсыпать корицу, размешать и поместить в тыкву. До самых краев масса не должна доходить. В процессе приготовления рис еще будет расти, поэтому оставьте два сантиметра свободного пространства.
  5. Порубить масло, выложить его в овощ-горшочек и укрыть импровизированной крышечкой.
  6. На приготовление потребуется час и разогретый духовой шкаф (180ºС).

Помещают готовое кушанье на большое блюдо и разрезают, как арбуз. Затем раскрывают и щедро заливают медом.

Плов в горшочках в духовке

Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Нарезать мясо. Полученные порционные куски отправить в раскаленное на сковородке масло, зажарить и разложить в горшочки. Сковородку не мыть.
  2. При помощи крупной по размеру терки измельчить морковь. Нашинковать лук, все пассеровать и выложить вторым слоем.
  3. Присыпать солью. Добавить специи.
  4. Промыть рис и выложить в горшочки. Чтобы крупа быстрее приготовилась, можно заранее подержать ее пару часов в воде.
  5. Воду разогреть. Залить продукты — жидкость должна превышать уровень крупы на полтора сантиметра. Укрыть крышками.
  6. Запекать час при температуре духового шкафа 180ºС.

С бараниной

Это мясо традиционно используют для приготовления плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Промыть крупу и замочить. Выдержать полчаса.
  2. Нарезать баранье мясо. Порционные куски поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и поместить в утятницу.
  3. Нашинковать овощи, отправить в ту же сковородку, зажарить и отправить к баранине. Подсолить, присыпать приправами, выложить рис и залить кипятком.
  4. Распределить по поверхности блюда чесночные головки, которые очищать не надо. Укрыть крышкой.
  5. Запекать около часа. Режим 180ºС.

Ленивый плов в духовке

Этот самый простой метод приготовления подходит, когда хочется сэкономить время и вкусно покушать.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Нашинковать лук, порубить морковку и все закинуть в сковородку. Зажарить.
  2. Слить жидкость с банок, их содержимое закинуть в сковородку и потомить семь минут.
  3. Все выложить на противень, укрыть промытым рисом. Поверх крупы распределить окорочка и залить их водой. Жидкость должна быть выше крупы на пять сантиметров.
  4. Блюдо следует подсолить, присыпать специями и укрыть фольгой.
  5. Запекать час при 180ºС. Затем снять фольгу и дать зарумянится курице. Потребуется полчаса.

Перед первой пробой нужно загодя нашинковать зелень и присыпать ею готовое блюдо.

Хитрости и секреты приготовления блюда

Чтобы приготовить плов, достаточно соблюдать простые рекомендации.

attuale.ru

Плов из свинины в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления плова из свинины в духовке: классический, с рисом «Басмати», острый, с болгарским перцем, с яблоком

2018-03-06 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.8

60

Числопросмотров

60

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

11

(гр)

11 гр.

высокое

Углеводов

23

(гр)

23 гр.

высокое

Калорий

235

(Ккал)

235 ккал.

среднее

Вариант 1: Плов из свинины в духовке – классический рецепт

Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак – смесь лука, моркови и мяса с пряностями – выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт плова из свинины в духовке

Шаг 1:

Свинину берем без костей, допускается наличие жира, но его не должно быть слишком много. Кусок свинины промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Если есть пленки и хрящики – мы их срезаем. Жирок оставляем, чтобы плов был сочный.

Шаг 2:

Раз мы готовим плов в духовке, нам нужна объемная жаропрочная форма. В духовку можно ставить казан, латку, утятницу или форму для запекания. Главное, чтобы поместился плов.

На дно наливаем масло, сначала ставим казан или форму на плиту.

Шаг 3:

Пока емкость с маслом разогревается, почистим лук от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Отправляем его в казан и начинаем обжаривать.

Шаг 4:

Чистим овощечисткой морковь и крупно натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем готовить вкусный зирвак.

Шаг 5:

Добавляем к овощам нарезанное мясо. Обжариваем до румяной корочки.

Шаг 6:

Головку чеснока, не разделяя на зубчики, очищаем от верхних слоев шелухи. В зирвак насыпаем специи и перемешиваем.

Шаг 7:

Промойте рис и положите его в казан. В центр погружаем головку чеснока.

Шаг 8:

Теперь нужно залить кипятком так, чтобы он закрывал рис на два пальца сверху. Ничего не перемешиваем.

Шаг 9:

Закрываем крышкой. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень, на него казан или форму с пловом.

Через полчаса нужно проверить. Если вода ушла, долейте еще стакан и ложкой аккуратно, не размешивая, проткните плов до самого низа в разных местах. Так вода уйдет вниз и рис хорошо пропарится.

Общее время томления в духовке – примерно час. За это время рис приготовится, вся вода выпарится и плов получится рассыпчатым.

По готовности вынимаем казан или форму из духовки, убираем головку чеснока и перемешиваем плов. Закрываем крышку и даем настояться еще пятнадцать минут, а потом зовем всех к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из свинины в духовке

Для того, чтобы плов был рассыпчатым и приготовился быстро, мы возьмем рис «Басмати». Он идеально подходит для плова. Из специй мы обязательно используем куркуму, барбарис и зиру.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить плов из свинины в духовке

Шаг 1:

Сейчас мы будем готовим плов в стеклянной жаропрочной форме с крышкой.

Начнем с мяса. Его нужно сполоснуть, срезать лишний жир, немного оставьте для сочности. Режем кусочками и отправляем в глубокую сковородку. Заливаем маслом и ставим на огонь.

Шаг 2:

Обжаривайте свинину до красивой румяной корочки.

Шаг 3:

Почистим весь лук и морковь. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь натираем крупно. Добавляем овощи к мясу и обжариваем все вместе до румяного цвета овощей.

Шаг 4:

Итак, зирвак почти готов. Очищаем чеснок, разбирая на зубчики. Каждый зубчик немного продавить ребром ножа или ладонью, так он отдаст больше аромата. Добавляем их к мясу и посыпаем всеми специями. Перемешаем и переложим в нашу форму.

Шаг 5:

Промойте рис и распределите его в форме, не перемешивая с зирваком.

Шаг 6:

Заливаем водой все ингредиенты и закрываем форму крышкой.

Шаг 7:

Разогреем духовку до 180 С и готовим плов в духовке в течение часа.

В конце убираем из духовки, перемешиваем и закрываем обратно крышкой – пусть немного постоит.

Подавайте на стол прямо в форму на подставке, каждый положит себе порцию вкусного и ароматного плова.

Вариант 3: Острый плов из свинины в духовке

На этот раз мы приготовим плов с «огоньком». Добавим небольшой стручок перчика чили, можно и половинку. Плов получится ароматным, слегка островатым и пряным.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовить мы будем в казанке. Его ставим на огонь и наливаем указанное количество масла.

Шаг 2:

Пока емкость с маслом разогреваем почистим и нарежем четвертинками колец лук. Как только от масла пойдет легкий дымок, отправляем лук в казанок.

Шаг 3:

Пока на среднем огне обжаривается лук, промоем и нарежем кусочками свинину. Отправляем к луку и обжариваем все вместе до румяной корочки, причем внутри мясо должно остаться чуть сыроватым.

Шаг 4:

Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем соломкой, не натираем. Добавляем в казанок, перемешиваем и обжариваем все вместе еще минут десять.

Шаг 5:

Как только морковь размягчится, а масляный жир станет оранжевым заливаем водой казанок, чтобы воды было больше, чем ингредиентов на один сантиметр. Солим и насыпаем все специи кроме зиры.

Закрываем казанок крышкой.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 160 С, ставим казанок с зирваком на час.

Шаг 7:

Переберите и промойте рис. Почистите головки чеснока, не разделяя на зубчики.

Шаг 8:

Проверяем казанок в духовке, вода почти выпарилась. Кладем туда стручок перчика, засыпаем рисом, не перемешивая. Вдавливаем две головки чеснока и заливаем водой, чтобы она на два сантиметра закрывала рис. Закроем крышку и ставим обратно в духовой шкаф.

Шаг 9:

Когда выпарится половина всей воды, сделайте крест на крест неглубокие борозды и насыпьте в них зиру. Закроем обратно крышкой, продолжаем томить в духовке. Температуру уменьшаем до 100 С. Засекаем полчаса.

Шаг 10:

Через указанное время вынимаем казанок из духовки. Убираем головки чеснока, перемешайте и удалите стручок перца.

Закройте плов крышкой – пусть настоится. Хотя, наверняка ваши родные уже чувствуют аромат и ждут не дождутся попробовать ваш плов.

Вариант 4: Плов из свинины в духовке с болгарским перцем

Дополним плов сладким перцем, он добавит сочности и разнообразит вкус. Перед тем, как готовить в духовке, мы перемешаем зирвак с рисом сразу, а не в конце, когда все уже готово. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и промойте в нескольких водах рис. Кладем его в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит полчаса.

Затем сливаем воду и снова промываем, сливаем всю лишнюю воду.

Шаг 2:

Свинину сполосните, нарежьте средними порционными кусочками.

Шаг 3:

Налейте на сковородку растительное масло и поставьте на огонь. Сначала обжариваем кусочки свинины до румяной корочки. Снимаем с огня.

Шаг 4:

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим, промываем и натираем крупно на терке, добавляем в миску с луком.

Шаг 5:

Чеснок очищаем, каждый зубчик слегка раздавливаем плоской стороной ножа.

Шаг 6:

Сладкий перчик очищаем от семян, промываем и нарезаем средней соломкой.

Шаг 7:

Ставим сковородку на огонь. Обжаривать овощи можно в том же масле, что и свинину. Их нужно лишь слегка подзолотить.

Шаг 8:

Теперь в казанок или латку перекладываем обжаренную свинину, овощную зажарку, и перемешиваем.

Сверху раскладываем рис. По всему периметру вставляем зубчики чеснока.

Шаг 9:

В горячую воду насыпаем соль и все специи для плова, размешиваем и заливаем этим рис. Добавляем горошины перца. Все перемешиваем.

Шаг 10:

Разогреваем духовку до 180 С, ставим готовится, не накрывая крышкой. Засекаем полчаса.

Шаг 11:

Теперь в наш плов добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим еще полчаса в духовке.

Когда все будет готово вынимаем емкость из духового шкафа, оцениваем рассыпчатость риса и закрываем крышкой. Пусть постоит минут десять перед подачей на стол.

Вариант 5: Плов из свинины в духовке с яблоком

Яблоко уместно в плове, оригинально дополняет его вкус. Лучше всего использовать кисло-сладкое для нужного контраста. А рис вы возьмем «Жасмин». Если такой в магазине не продается, берите любой пропаренный длиннозерный. Ингредиентов много, понадобится большая емкость для приготовления плова.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чтобы убрать лишнюю клейковину из риса, мы его промоем и зальем водой на два часа. Потом сольем всю жидкость и переложим в сито.

Шаг 2:

Свинину сполоснем, срежем прожилки и лишний жир, немного оставьте для сочности.

Шаг 3:

Морковь чистим и нарезаем соломкой, а лук полукольцами.

Шаг 4:

Наливаем в казан масло и хорошо прогреваем на огне. Сначала начинаем обжаривать свинину.

Шаг 5:

Как только мясо зарумянится, добавляем морковь. Как только она размягчится, вводим лук. Все перемешаем и обжариваем до румяности овощей.

Шаг 6:

Насыпаем все специи и перец горошком, доливаем половину стакана воды и томим на среднем огне без крышки.

Шаг 7:

Засыпаем рис, водружаем очищенные головки чеснока и заливаем оставшейся водой.

Шаг 8:

Духовку разогреем до 200 С. Казан закроем крышкой и ставим в духовку. Засекаем полчаса.

Шаг 9:

Яблоко помоем, вырезаем твердую середину, нарезаем тонкими дольками.

Шаг 10:

Через полчаса достаем казан, по краям риса кладем дольки яблок.

Шаг 11:

Закрываем крышкой и ставим в духовку еще на двадцать минут. Температуру уменьшаем до 160 С.

В конце достаем плов из духовки, убираем головки чеснока и все перемешиваем. Затем он должен постоять под крышкой минут десять. А теперь можно пробовать.

kopilka-kulinara.ru

Плов в духовке / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Плов – это национальное очень сытное и полезное узбекское блюдо. Вариантов приготовления плова существует огромное количество. Предлагаю приготовить вкуснейший плов в духовке. Приготовленный плов таким способом – находка для многих хозяек: ведь рис, томящийся в духовке, не горит и не превращается в кашу. Такой плов получается очень ароматным, сочным и рассыпчатым.

Ингредиенты для приготовления плова в духовке:

  1. Мякоть свинины 300 грамм
  2. Рис 250 грамм
  3. Вода очищенная 500 миллилитров
  4. Лук репчатый средних размеров 2–3 штуки
  5. Морковь средних размеров 2–3 штуки
  6. Чеснок средних размеров 4–5 зубчиков
  7. Перец болгарский средних размеров 1/2 часть
  8. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  9. Масло сливочное 30–40 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Приправа для плова по вкусу
  12. Карри нежный по вкусу
  13. Перец черный горошком 4–5 штук
  14. Лист лавровый 3–4 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска – 3 штуки
  2. Сито
  3. Кухонное бумажное полотенце
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Кухонная лопатка
  7. Сковорода – 2 штуки
  8. Кухонная плита
  9. Крупная терка
  10. Тарелка
  11. Деревянная лопатка
  12. Столовая ложка
  13. Духовка
  14. Кухонные прихватки
  15. Чугунный казанок
  16. Крышка
  17. Глубокое блюдо для подачи

Приготовление плова в духовке:

Шаг 1: подготавливаем рис.
Рис выкладываем на бумажное полотенце и перебираем его. Затем перекладываем рисовые зерна в миску и наливаем в эту же емкость кипяток. Вымачиваем рис в горячей воде в течение 20-30 минут. После этого сливаем жидкость из емкости, а рис хорошо промываем под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем рисовый ингредиент перекладываем в сито и даем воде стечь в течение 5-10 минут. После перекладываем рисовые зерна в свободную миску. Внимание: я рекомендую для приготовления нашего блюда использовать пропаренный рис, который продается во всех супермаркетах. Пропаренный рис прошел специальную обработку паром перед шлифованием. В результате чего он не потерял своих полезных свойств, а главное то, что такой рис всегда остается в блюде рассыпчатым и целым.
Шаг 2: подготавливаем мясо.
Промываем мясо под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. Перебираем свинину и освобождаем ее с помощью кухонного ножа от жира, пленки или костей, если они есть в мясном ингредиенте. Затем нарезаем свинину вдоль, а затем поперек на одинаковые небольшие кусочки. С помощью кухонной лопатки перекладываем наши мясные кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их со всех сторон на среднем огне до образования слегка золотисто-коричневой корочки, периодически помешивая компонент с помощью того же инвентаря в течение 5-10 минут не более, чтобы мясо не пересушилось. Затем сковороду отставляем в сторону, а конфорку выключаем.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Очищаем лук с помощью кухонного ножа от шелухи и затем хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем его на небольшие квадратики, толщиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощ перекладываем в свободную миску.
Шаг 4: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, натираем наш корнеплод соломкой и выкладываем в емкость к измельченному луку.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Нарезаем зубчики чеснока вдоль на несколько долек и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: по вашему желанию зубчики чеснока не обязательно нарезать. Их можно оставить и в таком виде.
Шаг 6: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец промываем под проточной водой, а затем с помощью кухонного ножа удаляем хвостик и семена. Еще раз промываем овощ под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем его на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря, разрезаем перец на две равные части. Затем одну из половинок нашего овощного ингредиента нарезаем вначале вдоль на небольшие по размеру пластины, а после - поперек на небольшие кусочки и перекладываем в свободную миску.
Шаг 7: готовим зажарку.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и морковь. С помощью деревянной лопатки хорошо перемешиваем два овощных ингредиента между собой и тушим их, постоянно помешивая этим же подручным инвентарем до образования слегка золотистого цвета. Очень важно не пережаривать овощные ингредиенты. Затем в эту же емкость перекладываем кусочки болгарского перца и вновь, помешивая все овощные компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 5-7 минут. По истечению этого времени выключаем конфорку и отставляем сковородку в сторону.
Шаг 8: готовим плов в духовке.
С помощью столовой ложки перекладываем овощную зажарку в емкость к прожаренному мясу и снова хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем выкладываем на дно чугунного казанка мясо и овощную зажарку. Сверху на мясо и овощи с помощью столовой ложки перекладываем подготовленный рис и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, равномерно распределяем его по всей поверхности зажарки. Чтобы плов получился ароматным, добавляем в центр риса кусочки чеснока. Затем в горячую воду добавляем соль, нежный карри и приправу для плова и с помощью того же столового прибора хорошо перемешиваем все компоненты. Выливаем получившуюся жидкость в емкость со всеми ингредиентами и добавляем лавровый лист и перец горошком. Внимание: вода должна сверху закрывать все ингредиенты плова. Но не нужно наливать слишком много воды, так как в этом случае рис может получиться не рассыпчатым, а слипшимся. Предварительно разогреваем духовку до температуры 160°-180°С и, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим казанок в духовой шкаф на 25-30 минут при этом емкость не нужно накрывать крышкой. По истечению этого времени достаем блюдо из духового шкафа, добавляем сливочное масло и с помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем казанок накрываем крышкой и снова, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим емкость в духовой шкаф еще на 25-30 минут. Когда плов будет готов, достаем емкость из духовки.
Шаг 9: подаем плов в духовке.
Даем плову настояться 5-10 минут, а затем выкладываем его еще горячим в глубокое блюдо горкой и подаем к столу. К ароматному, сочному и нежному плову можно подавать крупно нарезанные помидоры с луком или овощной салат. По желанию сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки или укропа. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – В овощную зажарку можно добавить измельченные свежие помидоры.

– – Кроме приправы для плова и нежного карри в плов можно добавить и другие приправы: красный или черный молотый перец, куркуму.

– – Вкус плова улучшится, если в наше блюдо положить барбарис, курагу, изюм или чернослив. Именно эти компоненты придадут блюду завершенный гармоничный вкус.

– – Мясо для приготовления плова в духовке можно использовать любое на ваш выбор. Это может быть говядина, курица или индюшатина.

– – Для приготовления плова обычно используют круглозернистый или среднезернистый рис – «Кубань», краснодарский или «Басмати».

– – Плов лучше готовить в чугунном казанке. Но можно приготовить блюдо и в кастрюле с толстыми стенками и дном. Плов пригорит и не будет вкусным, если вы будете его готовить в эмалированной емкости.

– – Для приготовления плова лучше всего использовать желтую морковь, от нее блюдо не будет слишком сладким.

– – Чем дольше плов будет томиться в духовке на маленьком огне, тем он будет вкуснее.

www.tvcook.ru

Как правильно приготовить плов в духовке | ХозОбоз

Как появился плов

Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э. Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой. И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.

Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь». Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье. Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно - на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.

А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус. Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом. А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова. Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д. В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы - специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.

Чем полезен плов

О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи. Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы. А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.

Для плова в духовке вам понадобятся

Как приготовить плов в духовке

  1. Итак, перед тем, как приготовить плов, заливаем рис обычной проточной водой. Не кипятком, который указан в ингредиентах, - он пригодится нам чуть позже.

    Перед приготовлением рис необходимо залить обыкновенной водой

  2. Баранину нарезаем небольшими кусочками. Если есть жилы – удаляем их. Естественно, рецепты плова бывают разные и вместо баранины смело можно использовать свинину, говядину, курицу или индейку.

    Нарезаем баранину кусочками среднего размера

  3. Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее оливковое масло и, когда оно нагреется, выкладываем мясо. Помешивая, поджариваем его до полуготовности.

    В хорошо разогретое в кастрюле масло выкладываем мясо и поджариваем его до полуготовности

  4. Морковь натираем на мелкой терке.

    Теперь следует натереть морковь

  5. Лук мелко нарезаем.

    Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук

  6. В кастрюлю, где готовилось баранье мясо, выкладываем морковь и лук. Поджариваем до золотистого цвета.

    После того как мясо обжарилось, его следует вынуть из кастрюли, а туда поместить лук и морковь. Жарим до золотистого цвета

  7. Мясо тем временем выкладываем в жаропрочную посуду, в которой будет готовиться плов. ХозОбоз советует сразу выбирать посуду, в которой плов можно будет подать на стол. Так вы сможете оптимизировать процесс приготовления.

    Теперь выкладываем мясо в жаропрочную глубокую посуду в которой и будет готовиться наш плов в духовке

  8. На мясо выкладываем рис, предварительно слив воду.

    Предварительно слив воду с риса выкладываем его на мясо

  9. На рис выкладываем поджаренный лук и морковь. Солим, кладем перец горошком и лавровый лист.

    Поверх риса кладем поджаренный лук и морковь. Не забываем посолить, добавить перец горошком и положить лавровый лист

  10. Заливаем все кипятком. Накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180С.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, заливаем плов кипятком, накрываем плотно фольгой и ставим в духовку примерно на 1 час

  11. Когда время вышло, снимаем фольгу и наслаждаемся великолепной картиной: рис получился идеально рассыпчатым.

    Спустя 1 час снимаем фольгу и видим хорошо рассыпчатый рис

  12. Попробовав этот способ готовки, вы по достоинству оцените этот простой рецепт, - плов в духовке получается восхитительным!

    Подавайте плов только горячим. Приятного аппетита

Сегодня ХозОбоз рассказал вам, как правильно приготовить плов в духовке за рекордно короткое время. Уверены, этот рецепт вы будете повторять не единожды, потому что это вкусно, полезно и совсем не хлопотно. И теперь, когда кто-нибудь спросит у вас, как приготовить плов дома, у вас будет что рассказать.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Плов со свининой в духовке

Вариантов приготовления плова существует такое огромное количество, что их просто не счесть. Хотя плов является узбекским блюдом, он очень полюбился большинству в нашей стране. Приготовить плов можно и на плите, и в духовке, и в мультиварке и так далее. Плов со свининой является очень сытным блюдом, которое можно подать как на ужин, так и на обед. В духовке плов получается очень ароматным и рассыпчатым.

Плов со свининой и рисом в духовке

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рис переберите и залейте кипятком. Оставьте рис в горячей воде на 20-30 минут. Затем воду слейте и промойте рис несколько раз в холодней воде, пока вода не станет прозрачной. для приготовления риса лучше использовать пропаренный рис, из которого получается рассыпчатый плов.

Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте мясо небольшими кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанную свинину на сковороду и обжарьте на среднм огне в течение 7-10 минут до появления золотистой корочки.

Лук , морковку и болгарский перец вымойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, перец- соломкой небольших размеров, а морковку натрите. На сковороду с растительным маслом выложите лук и морковку. Немного обжарьте овощи на среднем огне, а потом добавьте болгарский перец и продолжайте жарить минут 5.

Чеснок очистите и мелко нарубите.

В чугунный казанок выложите обжаренное мясо и овощи. Затем добавьте подготовленный рис. Положите в казанок сливочное масло и рубленый чеснок. Также добавьте специи и соль. Перемешайте и залейте все водой. Обратите внимание, что вода должна полностью покрывать все ингредиенты в казанке. Отправьте казанок в духовку на 25-30 минут, не закрывая крышкой. Затем достаньте плов из духовки, накройте крышкой и верните в духовку еще на полчаса. Готовить плов необходимо прии температуре 160-180 градусов. Горячий плов достаньте из духовки, оставьте минут на 10, а затем подавайте на стол, рассыпав по тарелкам.

Плов из свинины с помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Мясо нарежьте кубиками и отправьте обжариваться на растительном масле. Пока мясо поджаривается, очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте лук к мясу и продолжайте обжаривать.

Затем отправьте на сковороду натертую морковку, а через несколько минут нарезанный соломкой перец. В самом конце добавьте нарезанные кубиками помидоры и рубленый чеснок.

На дно казана выложите обжаренные овощи с мясом. Затем засыпьте в казан рис, предварительно промытый. Залейте все горячей водой, добавьте специи и соль. Отправьте казан в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте плов 20 минут, не накрывая крышкой.

Затем достаньте казан из духовки, добавьте сливочное масло, перемешайте. Отправьте плов снова в духовку на 20 минут. В этот раз накройте казан крышкой.

kakprigotovim.ru


Смотрите также