Содержание материала:
Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов. Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться. Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.
Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для приготовления используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.
Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.
По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.
Чтобы плов не превратился в кашу, для приготовления используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.
Запекать плов в духовке со свининой необходимо час. Помещать форму следует в горячий духовой шкаф, который прогрет до 180ºС.
Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным. Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.
Все укрыть крышкой. Поместить в духовую печь на час при температуре 180ºС.
Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.
Помещают готовое кушанье на большое блюдо и разрезают, как арбуз. Затем раскрывают и щедро заливают медом.
Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.
Это мясо традиционно используют для приготовления плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.
Этот самый простой метод приготовления подходит, когда хочется сэкономить время и вкусно покушать.
Перед первой пробой нужно загодя нашинковать зелень и присыпать ею готовое блюдо.
attuale.ru
Пошаговые рецепты приготовления плова из свинины в духовке: классический, с рисом «Басмати», острый, с болгарским перцем, с яблоком
Оценкарецепта
4.8
60Числопросмотров
60
В 100 граммах готового блюда
Белков
9
(гр)
9 гр.среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.высокое
Калорий
235
(Ккал)
235 ккал.среднее
Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак – смесь лука, моркови и мяса с пряностями – выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт плова из свинины в духовке
Шаг 1:
Свинину берем без костей, допускается наличие жира, но его не должно быть слишком много. Кусок свинины промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Если есть пленки и хрящики – мы их срезаем. Жирок оставляем, чтобы плов был сочный.
Шаг 2:
Раз мы готовим плов в духовке, нам нужна объемная жаропрочная форма. В духовку можно ставить казан, латку, утятницу или форму для запекания. Главное, чтобы поместился плов.
На дно наливаем масло, сначала ставим казан или форму на плиту.
Шаг 3:
Пока емкость с маслом разогревается, почистим лук от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Отправляем его в казан и начинаем обжаривать.
Шаг 4:
Чистим овощечисткой морковь и крупно натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем готовить вкусный зирвак.
Шаг 5:
Добавляем к овощам нарезанное мясо. Обжариваем до румяной корочки.
Шаг 6:
Шаг 7:
Промойте рис и положите его в казан. В центр погружаем головку чеснока.
Шаг 8:
Теперь нужно залить кипятком так, чтобы он закрывал рис на два пальца сверху. Ничего не перемешиваем.
Шаг 9:
Закрываем крышкой. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень, на него казан или форму с пловом.
Через полчаса нужно проверить. Если вода ушла, долейте еще стакан и ложкой аккуратно, не размешивая, проткните плов до самого низа в разных местах. Так вода уйдет вниз и рис хорошо пропарится.
Общее время томления в духовке – примерно час. За это время рис приготовится, вся вода выпарится и плов получится рассыпчатым.
По готовности вынимаем казан или форму из духовки, убираем головку чеснока и перемешиваем плов. Закрываем крышку и даем настояться еще пятнадцать минут, а потом зовем всех к столу.
Для того, чтобы плов был рассыпчатым и приготовился быстро, мы возьмем рис «Басмати». Он идеально подходит для плова. Из специй мы обязательно используем куркуму, барбарис и зиру.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить плов из свинины в духовке
Шаг 1:
Сейчас мы будем готовим плов в стеклянной жаропрочной форме с крышкой.
Начнем с мяса. Его нужно сполоснуть, срезать лишний жир, немного оставьте для сочности. Режем кусочками и отправляем в глубокую сковородку. Заливаем маслом и ставим на огонь.
Шаг 2:
Обжаривайте свинину до красивой румяной корочки.
Шаг 3:
Почистим весь лук и морковь. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь натираем крупно. Добавляем овощи к мясу и обжариваем все вместе до румяного цвета овощей.
Шаг 4:
Итак, зирвак почти готов. Очищаем чеснок, разбирая на зубчики. Каждый зубчик немного продавить ребром ножа или ладонью, так он отдаст больше аромата. Добавляем их к мясу и посыпаем всеми специями. Перемешаем и переложим в нашу форму.
Шаг 5:
Промойте рис и распределите его в форме, не перемешивая с зирваком.
Шаг 6:
Заливаем водой все ингредиенты и закрываем форму крышкой.
Шаг 7:
Разогреем духовку до 180 С и готовим плов в духовке в течение часа.
В конце убираем из духовки, перемешиваем и закрываем обратно крышкой – пусть немного постоит.
Подавайте на стол прямо в форму на подставке, каждый положит себе порцию вкусного и ароматного плова.
На этот раз мы приготовим плов с «огоньком». Добавим небольшой стручок перчика чили, можно и половинку. Плов получится ароматным, слегка островатым и пряным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовить мы будем в казанке. Его ставим на огонь и наливаем указанное количество масла.
Шаг 2:
Пока емкость с маслом разогреваем почистим и нарежем четвертинками колец лук. Как только от масла пойдет легкий дымок, отправляем лук в казанок.
Шаг 3:
Пока на среднем огне обжаривается лук, промоем и нарежем кусочками свинину. Отправляем к луку и обжариваем все вместе до румяной корочки, причем внутри мясо должно остаться чуть сыроватым.
Шаг 4:
Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем соломкой, не натираем. Добавляем в казанок, перемешиваем и обжариваем все вместе еще минут десять.
Шаг 5:
Как только морковь размягчится, а масляный жир станет оранжевым заливаем водой казанок, чтобы воды было больше, чем ингредиентов на один сантиметр. Солим и насыпаем все специи кроме зиры.
Закрываем казанок крышкой.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 160 С, ставим казанок с зирваком на час.
Шаг 7:
Переберите и промойте рис. Почистите головки чеснока, не разделяя на зубчики.
Шаг 8:
Проверяем казанок в духовке, вода почти выпарилась. Кладем туда стручок перчика, засыпаем рисом, не перемешивая. Вдавливаем две головки чеснока и заливаем водой, чтобы она на два сантиметра закрывала рис. Закроем крышку и ставим обратно в духовой шкаф.
Шаг 9:
Когда выпарится половина всей воды, сделайте крест на крест неглубокие борозды и насыпьте в них зиру. Закроем обратно крышкой, продолжаем томить в духовке. Температуру уменьшаем до 100 С. Засекаем полчаса.
Шаг 10:
Через указанное время вынимаем казанок из духовки. Убираем головки чеснока, перемешайте и удалите стручок перца.
Закройте плов крышкой – пусть настоится. Хотя, наверняка ваши родные уже чувствуют аромат и ждут не дождутся попробовать ваш плов.
Дополним плов сладким перцем, он добавит сочности и разнообразит вкус. Перед тем, как готовить в духовке, мы перемешаем зирвак с рисом сразу, а не в конце, когда все уже готово. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите и промойте в нескольких водах рис. Кладем его в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит полчаса.
Затем сливаем воду и снова промываем, сливаем всю лишнюю воду.
Шаг 2:
Свинину сполосните, нарежьте средними порционными кусочками.
Шаг 3:
Налейте на сковородку растительное масло и поставьте на огонь. Сначала обжариваем кусочки свинины до румяной корочки. Снимаем с огня.
Шаг 4:
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим, промываем и натираем крупно на терке, добавляем в миску с луком.
Шаг 5:
Чеснок очищаем, каждый зубчик слегка раздавливаем плоской стороной ножа.
Шаг 6:
Сладкий перчик очищаем от семян, промываем и нарезаем средней соломкой.
Шаг 7:
Ставим сковородку на огонь. Обжаривать овощи можно в том же масле, что и свинину. Их нужно лишь слегка подзолотить.
Шаг 8:
Теперь в казанок или латку перекладываем обжаренную свинину, овощную зажарку, и перемешиваем.
Сверху раскладываем рис. По всему периметру вставляем зубчики чеснока.
Шаг 9:
В горячую воду насыпаем соль и все специи для плова, размешиваем и заливаем этим рис. Добавляем горошины перца. Все перемешиваем.
Шаг 10:
Разогреваем духовку до 180 С, ставим готовится, не накрывая крышкой. Засекаем полчаса.
Шаг 11:
Теперь в наш плов добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим еще полчаса в духовке.
Когда все будет готово вынимаем емкость из духового шкафа, оцениваем рассыпчатость риса и закрываем крышкой. Пусть постоит минут десять перед подачей на стол.
Яблоко уместно в плове, оригинально дополняет его вкус. Лучше всего использовать кисло-сладкое для нужного контраста. А рис вы возьмем «Жасмин». Если такой в магазине не продается, берите любой пропаренный длиннозерный. Ингредиентов много, понадобится большая емкость для приготовления плова.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы убрать лишнюю клейковину из риса, мы его промоем и зальем водой на два часа. Потом сольем всю жидкость и переложим в сито.
Шаг 2:
Свинину сполоснем, срежем прожилки и лишний жир, немного оставьте для сочности.
Шаг 3:
Морковь чистим и нарезаем соломкой, а лук полукольцами.
Шаг 4:
Наливаем в казан масло и хорошо прогреваем на огне. Сначала начинаем обжаривать свинину.
Шаг 5:
Как только мясо зарумянится, добавляем морковь. Как только она размягчится, вводим лук. Все перемешаем и обжариваем до румяности овощей.
Шаг 6:
Насыпаем все специи и перец горошком, доливаем половину стакана воды и томим на среднем огне без крышки.
Шаг 7:
Засыпаем рис, водружаем очищенные головки чеснока и заливаем оставшейся водой.
Шаг 8:
Духовку разогреем до 200 С. Казан закроем крышкой и ставим в духовку. Засекаем полчаса.
Шаг 9:
Яблоко помоем, вырезаем твердую середину, нарезаем тонкими дольками.
Шаг 10:
Через полчаса достаем казан, по краям риса кладем дольки яблок.
Шаг 11:
Закрываем крышкой и ставим в духовку еще на двадцать минут. Температуру уменьшаем до 160 С.
В конце достаем плов из духовки, убираем головки чеснока и все перемешиваем. Затем он должен постоять под крышкой минут десять. А теперь можно пробовать.
kopilka-kulinara.ru
Плов – это национальное очень сытное и полезное узбекское блюдо. Вариантов приготовления плова существует огромное количество. Предлагаю приготовить вкуснейший плов в духовке. Приготовленный плов таким способом – находка для многих хозяек: ведь рис, томящийся в духовке, не горит и не превращается в кашу. Такой плов получается очень ароматным, сочным и рассыпчатым.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– – В овощную зажарку можно добавить измельченные свежие помидоры.
– – Кроме приправы для плова и нежного карри в плов можно добавить и другие приправы: красный или черный молотый перец, куркуму.
– – Вкус плова улучшится, если в наше блюдо положить барбарис, курагу, изюм или чернослив. Именно эти компоненты придадут блюду завершенный гармоничный вкус.
– – Мясо для приготовления плова в духовке можно использовать любое на ваш выбор. Это может быть говядина, курица или индюшатина.
– – Для приготовления плова обычно используют круглозернистый или среднезернистый рис – «Кубань», краснодарский или «Басмати».
– – Плов лучше готовить в чугунном казанке. Но можно приготовить блюдо и в кастрюле с толстыми стенками и дном. Плов пригорит и не будет вкусным, если вы будете его готовить в эмалированной емкости.
– – Для приготовления плова лучше всего использовать желтую морковь, от нее блюдо не будет слишком сладким.
– – Чем дольше плов будет томиться в духовке на маленьком огне, тем он будет вкуснее.
www.tvcook.ru
Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э. Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой. И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.
Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь». Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье. Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно - на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.
А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус. Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом. А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.
Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова. Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д. В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы - специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.
О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи. Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы. А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.
Перед приготовлением рис необходимо залить обыкновенной водой
Нарезаем баранину кусочками среднего размера
В хорошо разогретое в кастрюле масло выкладываем мясо и поджариваем его до полуготовности
Теперь следует натереть морковь
Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук
После того как мясо обжарилось, его следует вынуть из кастрюли, а туда поместить лук и морковь. Жарим до золотистого цвета
Теперь выкладываем мясо в жаропрочную глубокую посуду в которой и будет готовиться наш плов в духовке
Предварительно слив воду с риса выкладываем его на мясо
Поверх риса кладем поджаренный лук и морковь. Не забываем посолить, добавить перец горошком и положить лавровый лист
Разогреваем духовку до 180 градусов, заливаем плов кипятком, накрываем плотно фольгой и ставим в духовку примерно на 1 час
Спустя 1 час снимаем фольгу и видим хорошо рассыпчатый рис
Подавайте плов только горячим. Приятного аппетита
Сегодня ХозОбоз рассказал вам, как правильно приготовить плов в духовке за рекордно короткое время. Уверены, этот рецепт вы будете повторять не единожды, потому что это вкусно, полезно и совсем не хлопотно. И теперь, когда кто-нибудь спросит у вас, как приготовить плов дома, у вас будет что рассказать.
hozoboz.com
Вариантов приготовления плова существует такое огромное количество, что их просто не счесть. Хотя плов является узбекским блюдом, он очень полюбился большинству в нашей стране. Приготовить плов можно и на плите, и в духовке, и в мультиварке и так далее. Плов со свининой является очень сытным блюдом, которое можно подать как на ужин, так и на обед. В духовке плов получается очень ароматным и рассыпчатым.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рис переберите и залейте кипятком. Оставьте рис в горячей воде на 20-30 минут. Затем воду слейте и промойте рис несколько раз в холодней воде, пока вода не станет прозрачной. для приготовления риса лучше использовать пропаренный рис, из которого получается рассыпчатый плов.
Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте мясо небольшими кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанную свинину на сковороду и обжарьте на среднм огне в течение 7-10 минут до появления золотистой корочки.
Лук , морковку и болгарский перец вымойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, перец- соломкой небольших размеров, а морковку натрите. На сковороду с растительным маслом выложите лук и морковку. Немного обжарьте овощи на среднем огне, а потом добавьте болгарский перец и продолжайте жарить минут 5.
Чеснок очистите и мелко нарубите.
В чугунный казанок выложите обжаренное мясо и овощи. Затем добавьте подготовленный рис. Положите в казанок сливочное масло и рубленый чеснок. Также добавьте специи и соль. Перемешайте и залейте все водой. Обратите внимание, что вода должна полностью покрывать все ингредиенты в казанке. Отправьте казанок в духовку на 25-30 минут, не закрывая крышкой. Затем достаньте плов из духовки, накройте крышкой и верните в духовку еще на полчаса. Готовить плов необходимо прии температуре 160-180 градусов. Горячий плов достаньте из духовки, оставьте минут на 10, а затем подавайте на стол, рассыпав по тарелкам.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мясо нарежьте кубиками и отправьте обжариваться на растительном масле. Пока мясо поджаривается, очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте лук к мясу и продолжайте обжаривать.
Затем отправьте на сковороду натертую морковку, а через несколько минут нарезанный соломкой перец. В самом конце добавьте нарезанные кубиками помидоры и рубленый чеснок.
На дно казана выложите обжаренные овощи с мясом. Затем засыпьте в казан рис, предварительно промытый. Залейте все горячей водой, добавьте специи и соль. Отправьте казан в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте плов 20 минут, не накрывая крышкой.
Затем достаньте казан из духовки, добавьте сливочное масло, перемешайте. Отправьте плов снова в духовку на 20 минут. В этот раз накройте казан крышкой.
kakprigotovim.ru