Свинина, запеченная с сухофруктами. Свинина с сухофруктами рецепт


Свинина с сухофруктами

Сухофрукты – потрясающая штука!  Если у вас есть мешочек с сухофруктами - коробочка с витаминно-минеральным комплексом не нужна! При сушке часть витаминов, конечно, теряется, зато микроэлементы сохраняются  в полном объеме. И заметьте, натуральненькое все, от матушки-природы. А куда уж до неё нашей химической промышленности…

Судите сами: каждые 5 штучек кураги содержат суточную норму калия и железа (поддерживает уровень гемоглобина!), а сушеная вишня – всего 50 граммов – покроют суточную потребность в кобальте, витамине В6 и железе. Кроме того, вишня нейтрализует свободные радикалы, а, значит, омолаживает организм.

А при простуде надо запаривать и есть инжир и финики – в них обнаружены вещества, близкие по структуре к аспирину. Представляете? Заварили любимому дитятке вместо парацетамола – и вкусно, и полезно, и здорОво .  При кашле - очень просто: 5 ягод инжира на стакан горячего молока, разделить на 2 приема. Класс!

Изюм - вообще сказка! В нем много бора, поэтому он препятствует развитию остеопороза, так как при дефиците бора нарушается кальциевый обмен. Кроме этого, в нем калий и магний (для нервной системы) и марганец – защита и регуляция работы щитовидной железы. А еще - исследователи из Университета Иллинойса нашли в изюме 5 растительных антиоксидантов. Один из них, олеанолевая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий. Это вещество еще и мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль. (Источник: newsland.ru) 

Изюм против кариеса! Изюму – да!

А еще все сухофрукты богаты пектином и клетчаткой – регулируют работу кишечника. И еще много-много доброго можно про них сказать!

В общем, это тот редкий случай, когда вкусное одновременно полезно. Ну, или так: полезное – еще и вкусно . А подробнее о пользе сухофруктов и других полезных вкусностей читайте в нашей статье "Орехи, семечки и сухофрукты: зимние витамины спешат на помощь"

Предлагаю рецепт  вот такого вот и вкусного и полезного  жаркого:

Свинина, запеченная с сухофруктами

Ароматное мясо в кисло-сладком соусе  

Понадобится:

Свинина для запекания (лопатка, окорок) – 1 кг;

Апельсин КИСЛЫЙ или лимон – 1 большой или 2 средних;

Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки и вишня) – 1 большая горсть, примерно 200 гр.;

Масло растительное – 1/3 стакана;

Розмарин, розовый перец, соль, перец;

Зелень для оформления.

 

* Что касается сухофруктов – желательно взять несладкие, то есть не  засахаренные.  Можно положить еще изюм. У меня оказались  еще сушеные груши, положила тоже. Чернослив и курага были сладкие, вишни, яблоки и груши – нет, в целом получилось очень интересно – кисло-сладкий соус.

* Апельсин нужен именно кислый, если попались сладкие апельсины – лучше съешьте его  ,  и возьмите лимон.  Сухофрукты и так  дадут сладость, и со сладким апельсином получится через чур… хотя – на любителя, конечно. 

* Масло для маринования годится любое растительное.  Если есть – хорошо взять оливковое. А если в домашних запасах найдется  кунжутное  или  ореховое (грецких орехов, миндальное) – используйте его, по крайней мере, добавьте пару ложек, вкус мяса оно значительно улучшит! Особенно кунжутное .

 

 

1. Сухофрукты моем и замачиваем перед приготовлением.

2. Сначала готовим маринад-заливку. Апельсин (или лимон) моем, теркой снимаем цедру – верхний слой кожуры, до белой внутренней мякоти. Сок выжимаем в миску. Солим, перчим. Добавляем розмарин, розовый перец, масло. Перемешали – готово!  Маринад  уже вкусный . 

 

 

Попробуйте на соль, должно быть немного солоновато на вкус, как будто чуточку пересолили – когда замаринуется мясо,  оно возьмет избыток соли. Если сомневаетесь, не солите много – недосол, как известно, на столе . Подсолите готовое.  Можно вместо соли использовать соевый соус. Если выдавилось мало сока, и соответственно маринада мало, долейте яблочный сок или бульон.

 

 

3. Мясо кладем в маринад, переворачиваем, чтобы с обеих сторон пропиталось. У меня было 2 куска по полкило, можно взять одним целым куском.  Сюда же отправляем мытые сухофрукты . Перемешиваем, и...

 

 

4. ...перекладываем в рукав для запекания (термопакет). Теперь мясо можно оставить для маринования  - в  холодильнике, на несколько часов или на ночь . За это время хорошо бы пару раз перевернуть пакет, для равномерного пропитывания мяса маринадом. 

 

 

За час-полтора до ужина достаем пакет, ставим в духовку и запекаем около часа при температуре 200 градусов. Расчет времени для ориентира – один час на каждый килограмм мяса.

 

 

5. Мясо вынуть из пакета, нарезать ломтиками. Из маринада, мясного сока и сухофруктов получился густой ароматный соус. Ломтики мяса при подаче можно полить соусом, и украсить фруктами. А можно измельчить сухофрукты с соусом блендером, немного развести получившийся соус, если надо – посолить, и подать в соуснике.

6. На гарнир подойдет рис или картофельное пюре, или просто отварная картошка.

 

 

Приятного аппетита!

www.u-mama.ru

Свинина, запеченная с сухофруктами

Рецепт приготовления «Свинина, запеченная с сухофруктами» c фото

Свинина, запеченная с сухофруктами - готовое блюдо

Рейтинг рецепта: 10 (0-10)

Оценили рецепт: 1

Подготовка: 3 ч 15 мин

Сколько готовится: 1 ч

Время приготовления блюда: 4 ч 15 мин

Cмотрели рецепт: 1508

Автор рецепта: Garik198

Рецепт добавлен: 29.12.2016

Чтобы наступающий год принес в семью удачу и благополучие, новогодний стол должен радовать глаз своим изобилием. Кроме холодных закусок, салатов, фруктов на нем обязательно должно быть горячее мясное блюдо. Мечта многих хозяек это найти такой рецепт горячего, которое готовится быстро, а в результате получается вкусное и нарядное блюдо. Свинина, запеченная в фольге с сухофруктами - это именно то, что поможет накрыть стол к Новому Году

Для приготовления блюда потребуется кусок свинины с небольшим количеством жира. Подойдет окорок или шейка. Не стоит брать куски, весом более 1,5 кг. Если нужно приготовить много мяса, то лучше взять 2-3 куска мяса весом в 1,3 - 1,5 кг. Одного куска хватит примерно на 5 - 6 порций.

Ингредиенты

Как приготовить

  1. В первую очередь нужно подготовить мясо. К этому процессу лучше всего приступать вечером, в канун праздника. Если используется окорок с небольшой косточкой, то её можно оставить. Мясо вымыть. Обсушить салфетками.
  2. Мелко порубить чеснок. Зубчик чеснока удобно раздавить ножом, не очищая его от покровных чешуек. После этого чешуйки легко снять с чесночного зубчика. Раздавленный чеснок нарубить мелкими кусочками.
  3. Теперь мы мелко нарезаем зелень. В данном случае используется традиционный и привычный укроп. Также очень хорошо сочетаются со свининой: тимьян, душица, розмарин, базилик.
  4. Смешать чеснок, зелень, соль, перец. Соли и перца нужно взять по вкусу.
  5. Полученной смесью натереть свинину.
  6. Мясо уложить в миску, накрыть крышкой и отправить все в холодильник. Там мясо должно провести не менее 2-3 часов, а лучше всего, если свинина будет мариноваться часов 8-10.
  7. За полчаса до начала приготовления сполоснуть курагу и чернослив. Залить их теплой водой и оставить сухофрукты в воде на четверть часа.
  8. Застелить форму фольгой так, чтобы остались свободные края. Уложить маринованный кусок свинины. Сделать в ней надрезы, после чего поместить в них курагу и чернослив.
  9. Закрыть свинину краями фольги.
  10. Поставить форму с мясом в духовку. Выставить температуру + 180 градусов.
  11. Спустя 35-40 минут открыть фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться.
  12. Свинину нужно запекать еще 20 - 25 минут
  13. Готовое свиное мясо с сухофруктами достать из духовки.
  14. Переложить его на блюдо, сразу же подавать на стол.

С учетом того, что маринованная свинина может храниться в холодильнике до двух суток, можно замариновать сразу несколько кусков, а запекать свинину с сухофруктами не всю сразу, а по мере надобности.

  Приятного аппетита!

Близкие по теме

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

edimka.net

Запеченная свинина с сухофруктами - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

В праздничные дни, так же как и в будние, большинству хозяек хочется вкусно готовить, не затрачивая на это много времени и усилий. Блюдо, которое готовится практически без вашего участия, и при этом отлично подходит для праздничного стола - запеченное мясо. Чтобы сделать его более интересным, добавим начинку из сухофруктов и винный соус.

Запеченная свинина с сухофруктами

Сухофрукты можно выбирать любые, более или менее сладкие, на ваш вкус.

Общее время готовки – 1 час 20 минута Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 268 ккалКоличество порций – 8 порций

Как приготовить запеченную свинину с сухофруктами

Ингредиенты:

Свинина — 800 г (карбонад)Сухофрукты — 200 г (например, чернослив, курага, изюм)Соль — 2 ч.л. Масло оливковое — 1 ст.л. Перец черный — 0.5 ч.л. Кориандр — 0.5 ч.л. (молотый)Вино белое сухое — 120 мл Горчица — 2 ч.л. Бульон — 150 мл (куриный)Масло сливочное — 30 г

Приготовление:

1.

Включаем духовку разогреваться на 225 градусов С.

Крупные сухофрукты (такие как курага и чернослив) необходимо нарезать, чтобы кусочки были примерно размером с изюминку. Я вместо изюма использую сушеную клюкву, мне очень нравится добавлять клюкву к мясным блюдам, как свежую, так и сушеную.

2.

Достаем мясо и разрезаем его вдоль, не прорезая до конца, оставляя примерно 2 см не прорезанной части, чтобы можно было раскрыть его, и получился большой широкий пласт.

3.

Раскрываем надрезанную свинину, как книжку.

4.

Нарезаем несколько кусочков кулинарной нити, кладем параллельно друг другу на разделочную доску и выкладываем поверх мясо. Так будет удобнее завязывать уже скрученный рулет.

Выкладываем смесь нарезанных сухофруктов, оставляя незаполненными края примерно по 2 см со всех сторон. Начинку нужно посолить. При желании, вы можете добавить к начинке из сухофруктов какие-либо пряные травы, по вашему вкусу.

5.

Затем плотно сворачиваем мясо рулетом, заворачивая верхний свободный край под нижний, чтобы получился небольшой нахлест. Так начинка не будет выпадать позже при нарезке мяса. Завязываем рулет поперек при помощи подготовленных ниток.

6.

Затем плотно перевязываем получившийся рулет вдоль, натираем его маслом, солью, черным молотым перцем и молотым кориандром. Перекладываем мясо в жаропрочную форму подходящего размера и ставим в духовку запекаться на 45-50 минут.

После того, как мясо запеклось, нужно переложить его на блюдо или разделочную доску (форму из-под мяса не моем!), накрыть его фольгой и дать постоять минут 20 перед нарезанием (если вы планируете подавать мясо на следующий день, полностью остудите его и уберите в холодильник, накрытым фольгой, перед подачей разогрейте мясо в духовке при 100 гр С в течение 10-15 минут).

7.

Соки, оставшиеся в форме, в которой запекалось мясо, используем для приготовления соуса. Если на дне формы есть пригоревшие участки, тогда жидкость лучше процедить. Переливаем жидкость из формы в небольшой ковшик, соскребая частички приставшие ко дну формы (если только они не пригорели!). Добавляем вино и нагреваем до легкого побулькивания, постоянно помешивая, увариваем минут 5 до загустения.

8.

Затем к соусу нужно добавить горчицу, куриный бульон и перемешать.

9.

Далее нужно варить соус при легком побулькивании минут 6-8, пока он не уварится примерно вдвое.

10.

Загустевший соус снимаем с плиты и вмешиваем масло, нарезанное небольшими кубиками. В идеале, соус лучше готовить непосредственно перед подачей, но если в день подачи у вас нет на это времени, приготовьте его заранее и уберите на ночь на хранение в холодильник. Перед подачей нужно разогреть соус на среднем огне, помешивая.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Свинина с сухофруктами, запеченная в пакете .

 

Как и все запеченное в пакете — свинина с сухофруктами, запеченная в пакете, отличается простотой.

 

Основной вопрос — предварительная нарезка — все остальное доделает духовка и пакет. Так что времени на подготовку уходит минимум, а вот удобства — максимум. И мясо получается нежным и вкусным.  Здесь самая прелесть в том, что лук/чеснок/горчица дают легкий маринованно-шашлычный вкус, а чернослив/курага — легкий фруктовый. И умудряются при этом не перебить вкус мяса.  Такое весьма деликатное блюдо получается.

 

 

 

Для свинины с сухофруктами понадобится:

 

 

 

 

 

Готовим свинину с сухофруктами, запеченную в пакете.

 

Нарезаем небольшими кусочками свинину (размером примерно с половину спичечного коробка).

 

Нарезаем перьями лук и колечками чеснок.

 

Складываем все в пакет для запекания, солим перчим.

 

 

Далее в пакет закладываем остальные ингредиенты.

 

Ягоды чернослива оставляем целыми, курагу разрезаем пополам или на 3 части.  Добавляем примерно 2-3 чайные ложки горчицы.

 

 

Плотно завязываем пакет и иголкой делаем несколько проколов в пакете, чтобы его не разорвало в духовке.

 

 

Можно немного и также аккуратно перетрясти пакет в руках, чтобы содержимое пакета более равномерно распределилось по объему.

 

Пакет кладем в глубокий  противень на случай внезапной катастрофы.

 

 

И помещаем в духовку примерно на 60-80 минут при температуре 170-180°С.

 

 

Через означенное время достаем свинину из духовки. Очень аккуратно вскрываем пакет, чтобы не обжечься горячим паром.

 

Выкладываем свинину на тарелку, добавляем гарнир и подаем на стол.

 

В данном случае гарниром послужили pipe rigate.

 

На вкус мясо получается как будто подмаринованным, очень нежным и  с легкой ноткой кураги и чернослива.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

501

yourmeal.ru


Смотрите также