Свинина с картошкой в горшочках в духовке – рецепт для тех, кому нравится убивать сразу двух зайцев, ведь мясо и гарнир готовятся одновременно. Есть несколько способов приготовления такого блюда: 1) для ленивых, когда продукты закладываются в горшочек сырыми, 2) для самых энергичных – когда все продукты предварительно проходят обжарку и уже затем доходят до кондиции в горшочке и 3) для гурманов – когда картошка кладется сырой, а мясо и лук предварительно обжариваются, чтобы блюдо получилось максимально насыщенным на вкус. Мы выберем третий способ. Он не самый легкий и не самый трудный, но точно самый вкусный.
Ингредиенты на 2 горшочка объемом 450 мл:
Я уже говорила, но повторю еще раз. Для того, чтобы максимально раскрыть вкус продуктов, которые входят в состав того блюда, мы подготовим их к запеканию по-разному. С картошкой все просто. Мы ее просто почистим, нарежем среднего размера кубиками и положим на дно горшочков.
Затем у нас по плану идет слой мяса. И мясо мы предварительно обжарим. Чтобы у него появилась аппетитная корочка. Делается обжарка на горячей сковороде, смазанной маслом. У меня на тефлоновых сковородках такую корочку делать не получается, потому муж купил мне сковородку из нержавейки – я на ней всегда поджариваю мясо для горшочков. По три минуты с каждой стороны, и можно выкладывать свинину в горшочки.
Лук я тоже обжариваю. Прямо в том жире, который вытопился из свинины. При помешивании подбираю все малюсенькие кусочки, оставшиеся от мяса. Лук кладу в горшочек поверх свинины.
И осталось положить помидоры и сладкий перец (если вы решили его использовать). Режем овощи небольшими кубиками. Как видите, у меня продуктов получилось столько, что ими горшочки наполнились почти до самого верха. В идеале нужно, чтобы до горлышка оставалось хотя бы полсантиметра (у вас скорее всего так и получится, потому что мои горшочки чуть меньше стандартных — 400 мл вместо 450). Тогда в процессе приготовления в духовке ничего не выкипит. (У меня из одного горшочка выкипела жидкость и пришлось потом отмывать дно духовки.)
Осталось лишь залить горшочки бульоном или водой. Насыпьте в воду соль, перец и специи, хорошенько размешайте и вылейте по половине в каждый горшочек. Сверху положите чайную ложку сметаны с горкой.
Все. Закрываем горшочки крышками. Ставим их в холодную духовку (обязательно, иначе горшочки рискуют полопаться). И затем включаем нагрев на 180 градусов. Готовится свинина с картошкой в горшочках в духовке в течение часа после того, как она нагреется до выбранной температуры.
Совет для новичков. Перед подачей содержимое горшочка можно перемешать, потому что некоторые мужчины не понимают, что при поедании нужно не сразу съедать все мясо и потом с грустью смотреть на оставшуюся внизу картошку, а нужно есть все вместе, подхватывая картошку со дна и отправляя ее в рот вместе со свининой. Либо обязательно провести перед подачей разъяснительную работу.
easycookschool.com
Если кулинарный рецепт при первом ознакомлении не напоминает гипотезу Пуанкаре, блюдо автоматически становится моим любимым. Поэтому я просто обожаю готовить в глиняных горшочках. В этой универсальной посуде можно сделать массу аппетитных и элементарно простых вещей - мясо, овощи, рыбу, крупы и даже макаронные изделия. Но вдвойне вкуснее, если готовить одновременно несколько компонентов. Выйдет шикарное основное блюдо с прекрасным гарниром. Удачный пример такого блюда - жаркое в горшочках со свининой и картошкой в духовке. Рецепт с фото и советами, поэтому не стесняйтесь, присоединяйтесь к готовке!
свинина (без кости) - 600 г | картофель - 600 г |
морковь - 2 шт. среднего размера | лук репчатый (белый или желтый) - 2 небольшие головки |
мясистый сладкий перец - стручок (по желанию) | растительное масло - 70-100 мл |
соль поваренная - 1,5 ч. л. (по вкусу) | душистый или черный перец горошком - 4-5 шт. |
лавровый лист (по желанию) - по половинке на порцию | чеснок - 3-4 средних зубчика |
мясной/овощной бульон или вода - 400-500 мл |
-1- Благодаря долгому томлению в глиняной посуде любое мясо станет мягким и сочным, даже самое маложирное. Я предпочитаю готовить жаркое из свиной шейки, окорока, лопатки или вырезки. Перед нарезкой обработайте мясо. Все пленки, лишний жир, кости и сухожилия удалите. Тщательно промойте свинину от мелкого мусора и острых костных обломков. Обсушите мякоть салфетками и нарубите кубиком или брусочками. |
|
-2- При готовке жаркого (когда сразу делаю больше двух порций) я сначала подготавливаю все продукты, затем обжариваю, раскладываю по глиняным горшочкам и ставлю в духовку. Это не самый быстрый, но удобный вариант. Особенно, когда в одной руке фотоаппарат, а в другой - нож. Но если вы режете быстро, можете подготавливать и обжаривать компоненты параллельно. Пока свинина подрумянивается - начистили и нарезали картофель. Картошка на сковородке - порубили морковку и т. д. В общем, все овощи я помыла и почистила сразу. Картофельные клубни нарежьте толстой соломкой, кубиками или ломтиками. |
|
-3- Морковь крупно натрите. Или порубите соломкой. Так она будет более «заметной» в готовом блюде. |
|
-4- Лук порежьте стандартно - мелким кубиком. Или «перышками» - полукольцами. |
|
-5- Хочу успокоить тех, кто не любит сладкий перец. Его класть в горшочки вместе со свининой, картофелем и «стандартным» набором доступных овощей не обязательно. Просто у меня «завалялся» в холодильнике стручок мясистого сладкого перчика, и я решила его пустить в расход. Но жаркое получится вкусным и без него. На всякий случай расскажу, как его подготовить. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте полосочками.
Если хотите снять с перца кожицу, оберните целый стручок в фольгу. Запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут. Снимите кожу, а мякоть порежьте. |
|
-6- Не нужно выливать сразу все масло на сковородку. Для обжарки свинины понадобится всего 3-4 ст. л. дополнительного жира. Особенно, если мясо с прожилками сала. Разогрейте маслице и подрумяньте на нем главный ингредиент. Сделайте огонь умеренно сильным, чтобы свинина жарилась, а не тушилась в собственном соку. Посолите в самом конце. |
|
-7- Из мяса выделится сок и жир. Этого вполне хватит для обжарки картошки. Добейтесь золотистой корочки. Добавьте щепотку соли. И снимите картофель со сковороды. Лучше убирать ингредиенты после жарки шумовкой или ложкой с отверстиями. Так максимальное количество масла останется на сковороде. И блюдо выйдет менее жирным, а значит, более вкусным и полезным. |
|
-8- Очередь моркови. Ее тоже доведите до полуготовности. |
|
-9- Лук спассеруйте до прозрачности. |
|
-10- Последний - перец. |
|
-11- Разложите мясо и овощи по горшочкам слоями или вперемешку. В каждую порцию положите специи, которые одинаково хорошо сочетаются и со свининой, и с картошкой. Это лавровый лист, черный или душистый перец. Я не представляю домашнего жаркого без чеснока. Очистите зубчики и пропустите их через давилку. Распределите по посуде для запекания. В каждый горшочек влейте по 100-120 мл горячего бульона или чистой кипяченой воды. Накройте жаркое крышечками так, чтобы осталось отверстие для выхода пара. Поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовьте минимум 40 минут. Или дольше, если любите, чтобы картошка получилась мягкой и почти бесформенной. |
|
-12- Подавайте прямо в горшках или тарелках, в горячем или теплом состоянии. Очень вкусно с маринованными огурчиками и черным хлебом. |
Приятного!
menu-doma.ru
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
- свинина (лопатка или мясной подчеревок) – 350 гр;- картофель – 4-5 шт; - морковь – 1 шт;- лук – 2 крупные луковицы;- перец болгарский – 1 шт;- масло растительное или смалец – 2 ст. л;- соль – по вкусу;- черный перец молотый – по вкусу;- вода или овощной, мясной бульон;- густая сметана – 2 ст. л;- зелень любая – для подачи.
Мясо режем порционными кусочками. Можно взять любое мясо – подчеревок (но в нем должно быть мяса больше, чем сала), шею, лопатку, заднюю часть, филе – что больше нравится. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки. Потом подливаем воды, солим по вкусу, накрываем, тушим 30 минут до полуготовности. Если мясо совсем постное, то обжаривать его лучше на смальце и раскладывать по горшочкам вместе с жиром.Крупными кольцами режем репчатый лук.
Картофель режем крупно – кусками, дольками, шайбочками – как вам удобнее и привычнее.
Сладкий перец режем брусочками, тоже не очень мелко.
Тушить мясо нужно пока выпарится вся жидкость, мясо должно подрумяниться и стать мягким. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку. Жир оставляем в сковороде.
В том же масле (или смальце) обжариваем до мягкости колечки репчатого лука (можно чуть подрумянить лук, но не зажаривать).
На дно порционного горшочка кладем картофель. Заполняем горшочек примерно на треть от объема или немного больше.
На картофель кладем куски обжаренной свинины. Приправляем молотым перчиком.
Сверху раскладываем колечки обжаренного лука.
На лук высыпаем морковь и болгарский перец, добавляем немного черного молотого перца. Выливаем в горшочек жир, в котором тушилось мясо и лук, вливаем соленый бульон или воду (воду посолить). Жидкость не должна доходить до верха горшочка, а только прикрыть овощи.
Добавляем в каждый горшочек хорошую ложку густой сметаны. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку.
Разогреваем духовку до 180 градусов и при этой температуре готовим свинину с картошкой и овощами в горшочках примерно один час. В конце приготовления крышку можно сдвинуть чтобы овощи слегка подрумянились.
Когда все будет готово, выключаем огонь, даем готовому блюду настояться в духовке 10-15 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!
На заметку. Если крышек у горшочков нет, можно сделать их из крутого пресного теста – получится очень необычно. Возьмите пару горстей пшеничной муки, влейте немного воды, посолите и замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в тонкие лепешки чуть больше диаметра горшочка и накройте каждый горшочек такой «крышечкой». Автор Елена Литвиненко (Sangina) На десерт рекомендуем приготовить восхитительные эклеры с заварным кремом.
every-holiday.ru
Мне очень нравится готовить свинину в горшочке с картофелем в духовке – это блюдо всегда получается очень вкусным и питательным. Но при этом сам процесс приготовления вовсе несложный и не занимает много времени. Еще мне импонирует тот факт, что это – порционное блюдо, то есть его можно красиво подать на стол прямо в горшочках – каждому свою порцию.
Приготовленное таким образом жаркое может послужить вам не только как обед или ужин для домашних, оно вполне подойдет и для застолья с друзьями, если вы хотите сытно накормить ваших гостей чем-то вкусным. Обычно я готовлю свинину в горшочке с картофелем в духовке с сыром, который расплавляется, и получается очень аппетитная сырная шапочка. При желании этот пункт можно упустить, но все же я советую вам попробовать такое жаркое по-домашнему в горшочке именно с сыром – так блюдо и выглядит эффектнее, и вкус у него интереснее.
Ингредиенты на 1 горшочек:
Как приготовить картофель со свининой в горшочке:
Морковь натираем на крупной терке. Лук натираем на мелкой терке.
Мясо нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно 2х2 см. На растительном масле обжариваем мясо до румяной корочки.
Добавляем к мясу лук, морковь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, пассируем все вместе минут 5-7, до мягкости моркови.
Картофель чистим и нарезаем нетолстыми (толщиной 3-4 мм) кружками.
Соединяем картофель с обжаренным мясом и овощами. Добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем.
Перекладываем все в горшочек. И наливаем туда теплую воду — она должна доходить примерно до половины горшочка.
Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов С. Запекаем горшочки со свининой и картофелем в духовке в течение 40-50 минут (время зависит от толщины кусочков картофеля и от его сорта). Картошка за это время должна быть готова. Аккуратно достаем горшочек из духовки и перемешиваем. Обязательно пробуем – вдруг не хватает соли или покажется мало перца?
Сверху на картофель со свининой в горшочке выкладываем тертый на среднюю или мелкую терку твердый сыр. Снова прикрываем горшочек крышкой и помещаем в духовку. Снижаем температуру до 180 градусов С и запекаем еще минут 10 – 15 минут, до полного расплавления сыра.
Подавать такую картошку с мясом можно или прямо в горшочке, или выложив аккуратно на тарелку, не повредив сырную шапочку.
8spoon.ru
Ответ на вопрос, как приготовить жаркое в горшочках, ищем в Моей Поваренной Книге
Предлагаем простой рецепт «Свинина с картошкой в горшочках». Если до сих пор вам не доводилось готовить в горшочках, не пугайтесь, этот способ достаточно простой, да к тому же, еще и очень полезный. Горшочки, сделанные из керамики, считаются экологическими, а приготовленные в них блюда сохраняют максимальное количество витаминов и полезных свойств. В такой посуде вы сможете готовить любое блюдо. Это идеальное кухонное приспособление удивляет своим удобством, простотой и универсальностью. Блюда, приготовленные в горшочке, имеют особый вкус, добиться которого другим способом не удастся, ведь при таком способе пища не варится, а томится.
1. Свинину нарежьте некрупными кусочками, жарьте на растительном масле, помешивая, до образования корочки.
2. До начала использования горшочков опустите их на 15 минут в холодную воду. Впитавшаяся в поры горшочка вода при нагревании в духовке начнёт испаряться, создавая тем самым эффект приготовления на пару. К тому же, если горшочки предварительно не замочить, жидкость из ингредиентов будет впитываться стенками посуды и блюдо может выйти суховатым. Равными порциями разложите обжаренное мясо в горшочки.
3. Лук и морковь очистите, лук нарежьте брусочками, морковь натрите на крупную терку.
4. Обжарьте на растительном масле лук, а затем добавьте морковь.
5. Выложите зажарку равными порциями в горшочки.
6. Картофель очистите, нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте в сковороде до полуготовности.
7. Добавьте картофель в каждый горшочек. Залейте горячей водой чуть больше половины уровня продуктов. Накройте горшочки крышками. Поставьте посуду в холодную духовку, затем включите огонь. Если поставить подготовленные горшочки в разогретую духовку, они могут дать трещины. Готовьте жаркое в течение 25 — 30 минут при температуре 200 градусов.
8. Тем временем зелень вымойте, нарежьте. Натрите сыр на крупной терке. Соедините зелень с сыром. Насыпьте эту смесь в каждый горшочек, отправьте в духовку еще на 3-5 минут.Для мытья глиняной посуды не рекомендуется использоваться синтетические моющие средства, поскольку они легко впитываются в стенки горшочков и при следующем использовании перейдут в продукты. Мыть горшочки лучше всего, используя горячую воду и щетку. Для облегчения этого процесса, можно залить горшочки содовым раствором и оставить на ночь. Такой способ очистки поможет посуде избавиться от сильных запахов и предотвратит образование плесени.
Свинина в картошкой в горшочках готова. Приятного аппетита!Теперь вам известно, как приготовить жаркое в горшочках.
mp-kniga.com