Оглавление:
С наступлением теплых солнечных деньков многие люди стремятся провести выходные и праздники на природе. Там и дышится легче, и аппетит лучше! В лесу, на речке, даже в собственном дворе редкое застолье обходится без шашлыков.
Их готовят из баранины, говядины, курицы и даже рыбы. Но сегодня разговор пойдет о свинине. Из всех видов мяса она, при правильной обработке, наиболее сочная и мягкая.
Традиционно свинину перед жаркой маринуют. В состав для маринования могут входить различные приправы, специи, пряные травы, овощи. Но главная составляющая — что-то, содержащее кислоту. Это может быть:
Также в этот список можно добавить газированную воду, которая благодаря пузырькам газа тоже делает блюдо мягким и сочным.
Возникает вопрос — как замачивать шашлык из свинины, чтобы получить отличный вкус и порадовать себя и гостей?
Наверное, каждый, кто когда-нибудь готовил шашлык, знает, как замачивать шашлык из свинины в уксусе. Но есть в этом рецепте и свои тонкости.
4 килограмма свинины, лучше взять ошеек, порежьте на куски размером с небольшое яблоко. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Примерно пять крупных луковиц нарежьте тонкими кольцами. А затем добавьте 100 граммов столового уксуса 6%, перемешайте все в миске и оставьте на 10 минут. И только потом добавьте воду в таком количестве, чтобы она покрыла ингредиенты. Мариновать следует около 2 часов.
Вопрос, как замачивать шашлык из свинины в минералке, может возникнуть, если вы хотите, чтобы у мяса остался натуральный вкус без привкуса маринада, и в тоже время оно стало мягким и нежным.
На 3 килограмма мякоти (или 4 килограмма свиных ребрышек) возьмите 8 лимонов, 1 килограмм репчатых луковиц и три литра сильногазированной минеральной воды. Мякоть нарезать как в предыдущем рецепте, если используете ребрышки — на куски по 2 ребра. Из лимонов отожмите сок. Для лучшего отделения сока лимоны можно ошпарить кипятком и покатать, прижимая ладонью к столу. Лук может быть мелконарезанным или полукольцами. Смешайте мясо, лук и лимонный сок. Добавьте соль и смесь специй для шашлыка. Залейте минеральной водой и оставьте мариноваться на 12 часов.
Рецепт, рассказывающий, как замачивать шашлык из свинины в майонезе, появился недавно, но его популярность быстро растет. Благодаря этому маринаду на шашлыке при жарке образуется аппетитная румяная корочка.
Вам понадобится:
Нарежьте ошеек достаточно крупными кубиками. Лук натрите на крупной терке. Смешайте все составляющие. Время замачивания — 6 часов и больше. В холодильнике может храниться пару дней.
Для маринада можно взять недорогое белое или красное вино. Главное, оно должно быть сухим.
На 2,5 килограмма ошейка возьмите 1,3 литра вина, 10 луковиц, перец молотый, соль.
Половину лука нарежьте кольцами, остальной — мелкими кубиками. Мясо — кусочками среднего размера. Лук кольцами отставьте в сторону, все остальные ингредиенты смешайте. Мясо должно быть слегка смочено вином, а не плавать в нем. Сверху выложите лук кольцами, слегка придавите. Мариновать около 10 часов.
В процессе жарки шампуры можно поливать маринадом или минеральной водой. Часто переворачивать не стоит, дождитесь, когда одна сторона подрумянится. Наиболее подходящие дрова — фруктовые или виноградная лоза.
Используя эти советы и рецепты, вы обязательно получите отменный результат! Приятного аппетита!
www.rutvet.ru
Как только наступает солнечная теплая погода, жители больших и малых городов начинают с большим нетерпением ждать выходных. Почему? Ответ прост: пришла пора пикников и шашлыков! Шашлыки – это такое великолепное мясное блюдо, которое никогда не надоедает и не приедается. Само слово «шашлык» пришло к нам из крымско-татарского наречия, где обозначает «что-то на вертеле». Еще древние люди знали рецепт приготовления шашлыка из свинины, баранины, говядины и другого мяса, жареного на костре. Конечно, в разных странах мира шашлык называется и готовится по-разному. Главное, покупая мясо на рынке или в супермаркете, требуйте от продавца лицензию и все необходимые сертификаты, ведь отравление этим продуктом очень опасно, иногда оно заканчивается даже летальным исходом. Будьте бдительны!
В постсоветских странах шашлык привыкли готовить на шампурах и чаще всего из свиного мяса. Для того чтобы оно было вкусным и сочным, его обязательно надо заранее замариновать. Как замочить шашлык из свинины? Существует огромное множество интересных, сложных и не очень рецептов маринада для приготовления мяса. Я попробую раскрыть для вас наиболее удачные и вкусные, на мой взгляд, рецепты приготовления шашлыка и маринада для него.
Рецепт № 1. Шашлык из свинины в уксусе
Шашлык готовится из расчета на компанию в 5-6 человек. Нежнее всего маринованное мясо получается из свиного ошейка. Режете мясо на кубики размером примерно 5х5х5 см. Очищаете репчатый лук (можно обычный, белый или красный) и нарезаете кольцами средней толщины. Затем перемешиваете основательно мясо с луком и с приправами. Можете использовать только соль и перец, а можете также добавить специальную приправу для шашлыка. На литр воды добавляете примерно 100 грамм 9%-ного уксуса. Влейте половину воды в мясо, тщательно перемешайте, чтобы оно везде пропиталось раствором. Долейте остальную воду так, чтобы она покрыла продукт полностью. Сверху положите гнет. Оставьте мариноваться на всю ночь накануне пикника. На следующий день накалываете мясо на шампуры вперемешку с луком из маринада и жарите на огне.
Альтернативный вариант. Рецепт № 2
Второй способ, как замочить шашлык из свинины, это маринование мяса в лимоне. Для этого следует хорошо обмыть продукт, нарезать его кусками с детский кулачок. Лимоны также промыть и нарезать ломтиками. В отдельной посуде смешать кориандр, базилик, тмин, паприку, имбирь, красный и черный молотый перец, корицу, лаврушку, соль и масло. Все ингредиенты тщательно перемешать, потом туда добавить мясо и лимоны, закрыть плотно крышкой и оставить настояться на 8-10 часов. Раз в 2-3 часа все непременно нужно перемешивать. Маринованное мясо нанизывается на шампура, жарится минут 10 и украшается дольками лимона. Шашлык «Пикантный» готов к употреблению!
Процесс приготовления
Если вы уже знаете, как замочить шашлык из свинины, это только полдела. Нужно уметь его правильно жарить. Дрова для шашлыков лучше брать из дуба, березы, липы, осины или других лиственных деревьев. Ни в коем случае не используйте для костра хвойные деревья, иначе рискуете получить мясо с отчетливым ароматом и привкусом смолы. Также для розжига не советую использовать антрацит и каменный уголь, так как они придадут шашлыку неприятный запах и закоптят его. Даже если погода ветреная, а разжечь огонь очень сложно, не подливайте в огонь топлива. В противном случае вкус мяса испортится раз и навсегда, вам придется его выкинуть. Жарить свинину на шампурах нужно примерно минут 7-10, через каждые минуты две поворачивая их вокруг оси, давая возможность мясу обжариться со всех сторон, но при этом не подгореть и остаться сочным. Можно сбрызгивать продукт лимонным соком, минеральной водой или пивом. И последнее: перед тем как замочить шашлык из свинины, срежьте с него лишние куски сала, чтобы он не был слишком жирным, удалите возможные хрящи и кусочки косточек.
www.syl.ru
Лето – пора отпусков, веселья и отдыха на природе. И как тут не вспомнить о вкусном, ароматном шашлыке, приготовленном на костре.
Кстати, вопреки мнению большинства, шашлык далеко не кавказское блюдо, точнее у каждого народа есть свой «шашлык». Само слова пришло в русский язык, так сказать,случайно, это просто искаженное крымско-татарское слово «шиш» — вертел, а «шишлик» -что-то на вертеле. А ранее, в России, где-то до XVIII века, современный шашлык называли«верченым» мясом (переворачиваемом на вертеле).
Наверняка, у каждого есть свой любимый рецепт приготовления шашлыка. Кто-то любит делать его из свинины, кто-то из говядины. Рецептов маринада тоже достаточно много, но в данной статье мы представим наиболее популярные на наш взгляд способы приготовления «верченого» мяса и расскажем о том, как замочить шашлык из свинины, также откроем вам парочку простых секретов, благодаря которым вы сможете сделать вкус шашлыка незабываемым.
Тем, кто не хочет тратить кучу времени и сил на маринование мяса, советуем приготовить шашлык из свинины в майонезе, результат обязательно вас порадует.
Это, пожалуй, один из наиболее популярных способов маринования шашлыка. Ничего особенного в данном случае вам не нужно, на пол килограмма мяса понадобится около 200 мл майонеза, 2-3 большие луковицы, соль перец по вкусу, и, возможно, ваши любимые специи –базилик, тимьян, хмели-сунели или готовый набор специй для шашлыка.
В шашлыке главное что? Аромат, и, конечно же, вкус, основу которого составляет сочность, мягкость и послевкусие мяса. А шашлык в майонезе – это именно то, что нужно в данном случае, главное – правильно его приготовить. Кстати, к такому шашлыку отлично подойдет домашнее вино из вишни, о том, как его сделать читайте здесь.
Для того чтобы мясо было сочным необходимо правильно порезать свинину – кусочки мяса должны быть размером со спичечный коробок, тогда шашлык хорошо прожарится и не будет «сухим». Порезанное мясо сложите в кастрюлю, и залейте майонезом, добавьте соль, перец, специи. Лук порежьте кольцами, из одной половины руками хорошенько выдавите сок (для вкуса), перемешайте мясо, вторую выложите в кастрюлю поверх замаринованного шашлыка (для аромата).
ВАЖНО: Обязательно, перед тем как солить мясо добавьте к нему майонез, так вы сможете правильно угадать необходимое количество соли, ведь майонез сам по себе тоже имеет вкус, который нужно просто немного дополнить, а не перебивать.
Вкусный и сочный шашлык из свинины в кефире запомнится вам надолго, обязательно попробуйте его сами и угостите ваших друзей и близких.
Не менее сочным, ароматным и вкусным получится шашлык, маринованный в кефире. Для приготовления 500 грамм шашлыка вам понадобится 2-3 луковицы, 1 л. кефира, соль, перец, специи. Можно точно также как и в первом случае, все ингредиенты перемешать, а можно просто выложить все слоями, чередуя слой мяса, слой лука, соль, перец, и т.д. Во время приготовления шашлыка не забудьте поливать мясо остатками кефирного маринада. На десерт, к этому нежному шашлыку больше всего подойдет замороженная клубника.
ВАЖНО: для того чтобы шашлык имел хороший вкус, был сочным и мягким, его необходимо продержать в маринаде минимум 7 часов в холодном месте, или 3-4 часа при комнатной темпере. Но будет лучше если мясо постоит в маринаде сутки, а то и больше.
Старый, популярный ранее маринад с уксусом для шашлыка из свинины подойдет любителям и приверженцам классического шашлыка с кислинкой.
Один из самых популярных маринадов для шашлыка, который был у наших мам, пап, бабушек и дедушек – это маринад с уксусом. Такой шашлык – самое главное блюдо, которое готовят во время отдыха на Байкале. Мясо, замаринованное таким образом, имеет особенный аромат и кислинку. Кроме того, кислота, входящая в состав уксуса, размягчает волокна мяса, что делает шашлык очень мягким и нежным. Главное – не переборщить с уксусом, иначе можно добиться обратного результата – мясо буде твердым и кислым. На пол кило свинины необходимо взять 1,5-2 столовые ложки 9% уксуса, и все те же лук, соль перец, специи.
Это интересно: Некоторые предпочитают натирать лук на терке, в этом случае он отдает маринаду больше сока, а вовремя жарки берет на себя роль панировки и не позволяет мясу сильно зажариваться и подсыхать.
А вы пробовали замариновать шашлык из свинины в минералке? Нет? Советуем не терять время и приниматься за приготовление этого вкуснейшего блюда.
В последнее время появилась некая «мода» на маринование мяса, птицы, морепродуктов в газированной воде. Поэтому приверженцам современной кулинарии предлагаем замариновать шашлык в минералке – мясо получается довольно вкусным и сочным. Минералка, сама по себе, нейтральная, что позволяет играть со вкусом мяса при помощи разных специй. Например, любители остренького могут добавить в маринад немного перца чили, а розмарин и тимьян придадут мясу нотку средиземноморья. На 500 грамм мяса вам понадобится около 250-350 мл минеральной воды.
ВАЖНО: если вы готовите шашлык дома, а не на природе, то не забудьте вынуть мясо из холодильника примерно за полчаса до готовки, для того чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В противном случае, из-за резкой смены температуры на костре мясо «задубеет», а готовый шашлык будет твердым.
Любителям чего-то нового и неординарного советуем приготовить шашлык из свинины с киви. Поверьте, это блюдо не оставит вас равнодушным.
Еще одно новшество – шашлык с киви, уверенно набирает популярность среди любителей чего-то оригинально и необычного. Оказывается, в состав этого интереснейшего фрукта входит энзим Actinidain, который отлично ферментирует (размягчает) волокна мяса, за счет чего шашлык получается очень мягким, нежным и имеет оригинальный вкус и тонкий аромат. На маринование пол килограмма мяса достаточно взять 2-3 средних киви, сделать из них пюре и замочить в нем шашлык. Лук в данном случае лучше приготовить отдельно, так как с киви он не очень-то сочетается.
Не знаете, как быстро замариновать шашлык из свинины? Надеемся, наши несложные секреты и рекомендации помогут вам в этом деле.
Очень часто решение съездить на рыбалку или просто отдохнуть на природе приходит в голову спонтанно. Точно также, во время пребывания на даче, после тяжелого трудового дня,можетсильно захотеться свежего ароматного шашлыка. И тогда у многих возникает вопрос: как с минимальними затратами по времени замариновать шашлык из свинины или из другого мяса так, чтобы он был мягким и имел насыщенный вкус? Именно в таких случаях советуем вам воспользоваться парочкой несложных советов и рекомендаций, которые помогут вам в этом деле.
Во-первых, рекомендуем вам брать только свежее мясо, которое ни разу не подвергалось заморозке, иначе вы потратите уйму времени на одно только размораживание. Тем более не желательно размораживать мясо в микроволновке или в горячей воде – после этого оно потеряет все свои соки и будет не вкусным.
Во-вторых, для ускорения процесса маринования можно воспользоваться специальными вакуумными лотками или пакетами. Если таких в хозяйстве нет, сложите мясо и лук в обычный плотный полиэтиленовый пакет, посолите, поперчите, добавьте необходимые специи и залейте маринадом. После чего хорошенько перемешайте все содержимое пакета и выдавите из него воздух, лучше делать это снизу до верха, медленно, поступательными движениями. Когда из пакета будет выдавлен весь воздух, хорошенько затяните его и крепко завяжите. Для лучшего размягчения мяса в маринад добавьте немного лимонного сока или сухого белого вина. И если хотите чтобы мясо замариновалось быстрее, не ставьте его в холодильник, а просто уберите подальше от прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
www.znayuotvet.ru
Пришел шашлычный сезон и каждый начал задумываться: как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным? Ответ на этот вопрос очень простой главное выбрать качественное мясо: ошеек или шею. Эта часть туши самая сочная и мягкая. Очень хорошо, когда есть небольшие прожилки жира, тогда шашлык при жарке получается еще сочнее, ведь жир не дает засохнуть мясу. Большую роль играет маринад. Их есть невероятно большое количество: в майонезе, с фруктами, луковый, алкогольный, медово-соевый, томатный, кефирный. Выбирайте любой, на свой вкус. Замачивать его желательно от суток до двух, тогда он успеет впитать весь вкус и аромат специй. Хранить замаринованную свинину нужно в холодильнике. Посуду для мариновки можно выбрать любую: латок, кастрюлю или пакет на застежке.
Содержание статьи:
Гранатовый сок придает свинине легкую кисло- сладкую нотку. На вкус шашлык получается очень нежным и сочным.
В гранатовый маринад можно добавить: коньяк, белое или красное вино, цедру апельсина или лимона, свежую кинзу, базилик, петрушку. Все эти пряности придадут мясу невероятный фейерверка вкусов. Не бойтесь экспериментировать, и вас получится вкусное, оригинальное блюдо.
Ингредиенты
Приготовление
1. Ошеек промоем под проточной водой и нарежем крупными кубиками шириной примерно 4 см.
2. Лук нарежем на полукольца шириной 0,5 см.
3. Свинину с луком кладем в посуду для мариновки. Приправим: солью, черным молотым перцем, паприкой, сушеным базиликом. Если любите свежую зелень, то обязательно добавьте и ее. Перемешаем все ингредиенты.
4. Заливаем гранатовым соком, так чтобы мясо все ним покрылось, перемешаем и сверху плотно закрываем тарелкой. Сок желательно сделать самим и разбавить его водой, чтобы не был таким концентрированный. Можно купить магазинный, если не боитесь консервантов.
5. Ставим мариноваться в холодильник от двух часов до суток.
Вы хотите приготовить вкусный шашлык из свинины приготовьте его по этому рецепту в луковом маринаде, он получается очень пряным с луковой ноткой. Все ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Специи вы можете добавлять любые на ваш вкус, особенно ароматным блюдо будет, если добавить свежую зелень: петрушку, укроп, базилик. Время маринования зависит от вас, но лучше конечно, чтобы он замачивался сутки. Во время жарки лук может подгорать, если вы так не любите лишние кусочки можно убрать салфеткой, но не переусердствуйте.
Ингредиенты
Приготовление
1. Свинину нарежем на средние куски, примерно одинакового размера.
2. Половину лука измельчаем блендером либо в мясорубке. Вторую половину нарезаем крупными кольцами.
3. Кладем свинину в кастрюлю, добавляем измельченный лук с соком, соль, смесь специй. Перемешиваем руками. Затем, добавляем лучок кольцами и аккуратно перемешиваем, чтобы его не разломать, ведь мы его будем нанизывать на шампур.
4. Оставляем мариноваться от одного часа до 2х суток.
Шашлык на кефире из свинины получается очень мягким, рецепт маринада очень простой. Маринад из кефира придает мясу невероятную нежность и сочность. Кефир не пересушивает мясо, в отличие от уксуса или лимонного сока. Мариновать в кефире можно не только свинину, но и курицу, баранину, говядину. Еще одним плюсом этого маринада, то, что это полезный молочный продукт. В результате у вас получится очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы придать вкус, добавьте любые специи или соусы. Специи вы можете купить готовые в магазине или добавить свои любимые. Много приправ не рекомендуют класть, чтобы не забить вкус мяса.
Ингредиенты
Как замариновать шашлык на кефире из свинины, рецепт
1. Ошеек нарежем на куски размером 4 на 4 см.
2. Лук очистим и нарежем на кольца.
3. Смешаем свинину с луком, наливаем кефир. Добавляем смесь специй. Перемешиваем руками и ставим в холодильник. Маринуем от трех часов до суток.
Вы любитель поэкспериментировать и попробовать новое блюдо. Попробуйте замариновать шашлык в томатном соке. Он получается пикантным с томатной ноткой. Чтобы добавить остроты, вы можете положить острую аджику, и маринад заиграет по-новому. При запекании мяса на углях добавьте на шампур лук и дольки помидор.
Ингредиенты
1. Ошеек нарежем на средние куски.
2 .Лук нарезаем на кольца.
3. Петрушку мелко нашинкуем.
4. Кладем в кастрюлю: свинину, лук, зелень. Приправим черным молотым перцем, солью, кориандром, паприкой. Заливаем соком,чтобы мясо было полностью покрыто. Перемешиваем все руками. Закрываем плотно миской и ставим мариноваться на одни сутки.
Вы узнали 4 способа: Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным ? Пробуйте и делитесь вашим мнением, какой маринад лучше.
meatlovers.ru