По-настоящему праздничным блюдом является свиной окорок в духовке. Его хозяйки готовят по рецептам, которые имеют свои секреты. Многие из них запекают окорок в духовке в фольге, другие — в кулинарном рукаве, а третьи запекают целиком без упаковки.
Относительно выбора специй тут тоже большое разнообразие. Хозяйки используют как сухие травы, так и свежие в сочетании с пикантным чесночком и луком. В материале рассмотрены самые интересные и вкусные рецепты.
Основные компоненты:
Как приготовить? Запекается свиной окорок в духовке очень просто. Для начала необходимо приобрести хороший окорок. Соскоблить верхнюю часть кожи ножом и промыть под проточной водой. Затем готовим маринад. Для этого пропускаем через чеснокодавилку чеснок и добавляем к нему поваренную соль, молотый черный перец, розмарин, орегано и зиру.
Этой смесью хорошо натираем мясо снаружи. Затем делаем несколько неглубоких отверстий с каждой стороны и вкладываем в них остатки смеси. Края окорока сшиваем ниткой и оставляем его мариноваться в течение 1 часа на столе. Когда он замаринуется, кладем его в кулинарный рукав и плотно затягиваем с двух сторон. Это делается для того, чтобы сок, который будет выделяться из мяса, никуда не делся, а пропитал вкусом все блюдо.
Выпекать его необходимо в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180°С. Когда мясо будет готово, осторожно достаньте его из рукава. Свиной окорок запеченный обжарьте на противне в духовке еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы на поверхности мяса образовалась золотистая хрустящая и ароматная корочка.
В качестве гарнира для основного блюда можно подать молодой отварной картофель или тушеную капусту.
Для маринада:
Как приготовить? Головку чеснока чистим и нарезаем мелкими слайсами. К нему добавляем черный молотый перец, поваренную соль крупного помола и половину стакана растительного масла. Смесь хорошо перемешать до однородности. Свинину моем под проточной водой и зачищаем ножом кожу. На поверхности делаем небольшие разрезы и шпигуем их пикантной чесночной смесью. Остатками натираем поверхность окорока целиком.
Готовим маринад для свиного окорока. Для этого в небольшой мисочке смешиваем горчицу с растопленным на водяной бане медом. Если мед жидкий и хорошо смешивается с горчицей, то растапливать его не надо. Полученным маринадом натираем мясо. Он должен пропитать его полностью. Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на него окорок. Мариноваться отправляем его в холодильник на всю ночь.
На следующий день маринованный окорок достаем из холодильника и готовим к запеканию. Для этого противень духовки устилаем фольгой. На ее дно укладываем половину маринованного и мелко нашинкованного репчатого лука, а затем окорок, который покрываем шапкой из второй половины лука.
Накрываем блюда слоем фольги и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 1,5 часа. За 20 минут до готовности блюда извлекаем его из духовки, удаляем фольгу и продолжаем запекать без нее до полной готовности. Окорок свиной, запеченный в духовке готов! Подавайте к столу с тушеными или свежими овощами.
Основные ингредиенты:
Как приготовить? В небольшой емкости смешиваем соль, черный молотый перец, лавровый лист и гвоздику. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон. У кости делаем небольшой разрез и вводим смесь туда для того, чтобы мясо просолилось от кости.
Перекладываем мясо в глубокий таз и ставим под гнет. В таком состоянии оно должно провести трое суток в прохладном месте. Затем гнет снимаем, а окорок хорошо промываем под струей проточной воды. Хлеб размачиваем в воде, отжимаем и перемешиваем с мукой до получения однородной массы.
Дно противня устелить полученным тестом поверх него выложить окорок, который предварительно необходимо обернуть в пергаментную бумагу. Верхнюю часть мяса также спрятать под слой теста таким образом, чтобы оно полностью покрыло его поверхность. В разогретую до 200°С духовку ставим запекать окорок на 3 часа.
Окорок свиной в духовке готов. Перед подачей снимите с него пропеченное тесто и нарежьте на небольшие кусочки. Подавайте с домашней аджикой или кетчупом. Приятного аппетита!
gotovimsrazu.ru
Прекрасный, ароматный, сочный окорок под хрустящей золотистой корочкой – что может быть вкуснее? Чтобы так приготовить окорок свиной в духовке вам понадобятся продукты, духовка, терпение и много любви, ведь никаких специальных навыков не нужно! Мы предложим пару вариантов приготовления, но перед этим скажем несколько слов о том, какое мясо больше подходит для запекания и как его подготовить.
Окороком называют тазобедренную или плечевую мясистую часть тушки. Два эти вида различаются своими вкусовыми свойствами. Мясо с лопаток жилистое, менее жирное, поэтому подходит больше для жарки, приготовления диетических блюд, мясных рулетов. Тазобедренная же часть более жирная, в ней имеются прослойки сала. Вот как раз такой окорок лучше всего подойдет для запекания в целом виде, ведь он не получится сухим.
Перед готовкой окорок нужно обязательно хорошенько помыть. Затем обычно он замачивается в маринаде, чтобы пропитаться соками, быть еще сочнее и быстрее запечься в духовом шкафу.
Мясо можно запекать различными способами: в форме, в фольге, в пакете для запекания. Это зависит от ваших собственных предпочтений и от возможностей вашей духовки. Например, если вы не уверены, что духовка сможет пропечь мясо равномерно, то лучше использовать жаровню с крышкой или фольгу. Итак, мы не будем конкретизировать способ запекания, а предложим разные варианты маринадов и дополнительных ингредиентов. А как запекать – решайте сами!
Хорошее мясо само по себе имеет невероятные вкусовые свойства, поэтому его можно «просто запечь». Для этого рецепта требуется минимум ингредиентов:
Особенность этого способа приготовления в том, что свинина выпекается на солевой «подушке». Смешиваем воду и соль в пропорциях 1 к 4. Берем большой шприц и стараемся как можно больше напитать этим раствором кусок.
При желании в раствор можно добавить различные специи.
Оставшуюся соль насыпаем на противень и кладем прямо на нее мясо. Ставим в духовой шкаф примерно на 3 часа при температуре не более 160 градусов. Если вдруг мясо начнет подгорать, накройте его фольгой. Окорок, запеченный в духовке готов!
Один из самых популярных способов приготовить свиной окорок в духовке – запечь с апельсинами. Эти фрукты дают прекрасный аромат блюду и волшебный кисло-сладкий вкус. Для приготовления нам понадобится:
Обмываем тушку, затем делаем много надрезов, обтираем солью и специями. Даем постоять хотя бы часик.
Цитрусы режем кружочками. Выкладываем их в форму или в фольгу, сверху кладем мясо и вновь фрукты. Накрываем крышкой или заворачиваем в фольгу. Выпекаем при температуре 190 градусов около полутора часов.
Подавать горячим, нарезанным на пластики и выложенным на листья салата.
Этот рецепт достаточно древний, но не теряет своей актуальности, ведь мясо, запеченное в тесте, это просто пища богов! Итак, нам нужно:
Моем мясо, удаляем с него жир, сало, шкуру. Затем варим примерно полтора часа. Не забываем добавить в воду соль и специи! Пока оно готовится, займемся тестом.
Смешиваем яйца, майонез, сметану, муку и натертый крупно сыр. Затем тщательно перемешиваем, солим и добавляем приправы. Замешиваем тесто.
Если добавить в тесто ложечку горчицы, то получится более пряный аромат и яркий вкус.
Сваренный и уже остывший окорок тщательно обмазываем тестом и помещаем в форму, смазанную маслом. Затем отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Готовность проверяется готовностью теста, ведь свинина уже сварена. Как только тесто зарумянится – достаем. Подаем на стол горячим, разрезая непосредственно перед подачей. В качестве соуса подойдет горчица. Гарнир к любой запеченной свинине лучше выбирать легкий, например, овощи.
Приятного аппетита!
edaizduhovki.ru
В данном посте я предлагаю Вам приготовить свиной окорок запеченный в духовке. Такой окорок я готовил на ужин, однако как оказалось в холодном виде, если положить его на белый хлеб с маслом, получится отличный бутерброд. Очень сытный, вкусный, а самое главное из натурального мяса, а не то что мы обычно едим в виде колбасы. Да… ужин, кстати, тоже удался, мясо получилось сочным и приятным на вкус (маринад получился что надо).
Время подготовки | Время приготовления | Общее время приготовления | Кол-во порций |
20 минут | 1 час 30 минут | 1 час 50 минут |
Показать/скрыть ингредиенты
Показать/скрыть этапы приготовления
recepttut.ru
Запеченный в духовке свиной окорок в фольге я готовлю не часто. Но когда я покупаю эту часть туши, никогда не сомневаюсь, что будет вкусно. Мясо удается на славу, по-другому не получается. К сожалению, так было не всегда. Вспоминая свой первый опыт приготовления запеченной свинины, я иронично улыбаюсь. Катастрофой вселенского масштаба это, конечно, не было, но жевать пришлось долго и без особого удовольствия. Однако «работа над ошибками» и простые кулинарные хитрости смогли растопить внушительный слой льда между мной и запеченным мясом. И теперь я готовлю его с превеликим удовольствием.
свиной окорок — 1,5 кг | чеснок — 3 зубчика |
черный свежемолотый перец — щепотка | |
лимон (крупный) — 1 шт. | очищенная вода — 1 ст. |
столовый уксус (9%) — 1/2 ст. | горчица (готовая) — 2 ст. л. |
растительное масло — 1 ст. л. | специи для мяса (паприка, базилик, орегано и пр.) — большая щепотка |
-1- Эта часть туши просто идеальна для приготовления в духовке. Особенно, если с сальцем и на кости. У меня мясо было и без первого, и без второго, но получилось превосходно – мягко, нежно, сочно. Итак, подготовьте свиной окорок к маринованию. Но зачем делать лишние телодвижения, если сразу можно погрузить мясо в маринад и выждать отведенное время? Конечно же, и так сойдет. Но если вы хотите сократить время маринования, то без замачивания в уксусном растворе, который размягчит волокна свинины, не обойтись. Соотношение воды и уксуса (обычного, 9-процентного) в растворе – 1 к 1. |
|
-2- Замочите на час-полтора. В холод прятать не обязательно, пусть постоит прямо на кухне. |
|
-3- Приготовьте маринад. За основу возьмите лимонный сок. Выжмите его и процедите от косточек. |
|
-4- В мисочке смешайте свежевыжатый сок лимона, горчицу, специи, соль и хорошо перемешайте. |
|
-5- Чеснок почистите и мелко нарубите. Но можно пропустить его через пресс прямо в маринад и не морочить голову с нарезкой. Кому как больше нравится. |
|
-6- Добавьте чеснок к остальным ингредиентам маринада и еще раз хорошо перемешайте. |
|
-7- Выньте свиной окорок из водно-уксусного раствора, насухо промокните и натрите со всех сторон маринадом (массажными движениями). Положите в миску, чем-нибудь накройте, чтобы поверхность не обветрилась (пищевой пленкой, например) и поставьте в холодное место на 3-4 часа, можно больше. |
|
-8- Когда указанное время пройдет, уберите салфеткой остатки маринада (пережаренный чеснок не очень приятно пахнет и горчит) и обжарьте мяско на очень хорошо разогретом растительном масле. Много масла не нужно, только чтобы не пригорало. Сделайте румяную корочку с одной стороны. |
|
-9- И со второй тоже. Вот так. Благодаря этой незамысловатой процедуре поверхность мяса «запечатается», и больше сока останется внутри. Заверните обжаренный кусок свинины в несколько слоев фольги (никаких дырок быть не должно, иначе получится суховато) и положите в жаропрочную форму или на противень. Разогрейте духовку (200 градусов будет достаточно) и поместите в нее свинину. Готовьте 2 часа, затем снимите фольгу (или просто разверните ее) и верните свиной окорок в духовку. 20-30 минут будет достаточно, чтобы образовалась безупречная поджаристая корочка. |
|
-10- Вот какой красивый кусок мяса у нас получился. |
Все, наконец-то можно пробовать. Разрезайте сразу, только вытащив из духовки, и немедля подавайте пышущий паром и источающий невероятный аромат румяный свиной окорок к столу.
menu-doma.ru
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 2 час 40 мин
Порций: 6
Кухня: Русская
Метод: Запекание в фольге
Свиной окорок запекают на противне и в чугунных кастрюлях, но особенно сочным и вкусным он получается при запекании в фольге. Мясо предварительно маринуют, а затем оно долго томится при низкой температуре в собственном соку. Свинину дополняют различными ароматными травами (тмин, орегано, розмарин, тимьян, базилик), восточную нотку блюду добавит приправа хмели-сунели.
Кусок свинины промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Подготовленный окорок натираем солью, поливаем соком лимона, выкладываем в кастрюлю и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
В миске взбиваем яйцо, добавляем орегано, перец, горчицу, разломанный на несколько частей лавровый лист и еще взбиваем. Подготовленной смесью хорошо натираем окорок. Яйцо поможет лучше скрепить специи с мясом.
Окорок в специях оборачиваем в фольгу, выкладываем в форму и отправляем в разогретую духовку при 160 градусах на 2,5 часа.
Чтобы окорок покрылся жареной корочкой, через 2,5 часа запекания раскрываем фольгу, увеличиваем температуру до 190 градусов и запекаем еще 10 минут.
Готовый ароматный окорок вынимаем, даем постоять 10 минут и подаем с овощными гарнирами и салатами.
Маринады для окорока готовят разнообразные. Его можно мариновать в уксусе (9%) со специями и соком лайма, с мёдом и чесноком, в кетчупе, сметане и майонезе. Есть рецепты, где маринады варят, остужают и закладывают в него мясо на сутки. Окорок перед маринованием можно нашпиговать чесноком и лавровым листом. Мясо запекают с апельсинами, лимонами, грибами и овощами.
vduhovochke.ru
Окорок свиной в духовке - это праздничное блюдо. Каждая хозяйка имеет свои хитрости в рецептуре его приготовления. Я люблю экспериментировать, поэтому сегодня решила заранее замариновать окорок в специальном соусе с репчатым лучком. Получилось ароматнейшее сочное мяско, которое в фольге запекалось в собственном соку и маринаде. А на гарнир к такому блюду лучше всего подавать картошечку.
1) Семь зубчиков чеснока нарезаем вдоль крупными пластинками, добавляем по вкусу черный молотый перец, солим и заливаем растительным маслом.
2) Свиной окорок моем, промокаем бумажным полотенцем, делаем ножом надрезы. Шпигуем мясо чесноком, натираем оставшейся смесью.
3) Отдельно готовим маринад для окорока. Горчичный порошок смешиваем с растопленным медом, солим и добавляем растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.
4) Обмазываем полученным маринадом свиной окорок.
5) Репчатый лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Накрываем окорок с луком крышкой и оставляем в холодильнике мариноваться на десять часов или на ночь.
6) Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее половину замаринованного с мясом лука.
7) Сверху кладем сам свиной окорок и накрываем его оставшимся луком.
8) Заворачиваем свинину фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку запекаться на полтора часа при температуре 190 градусов. Примерно через час с момента начала запекания разворачиваем фольгу, чтобы мяско слегка подрумянилось.
Окорок свиной - 1 кг,чеснок - 7 зубков,растительное масло - 4 ст. ложки (2 ст. ложки в маринад, 2 ст. ложки - для чеснока),репчатый лук - 2 шт.,черный молотый перец - по вкусу,соль - по вкусу,горчица - 2 ст. ложки,мед - 1 ст. ложка.
pechenuka.com
Свиной окорок в духовке – это поистине праздничное блюдо, украшение любого стола. Каждая хозяюшка имеет свои секреты и хитрости в приготовлении этого блюда. Давайте же, мы с вами рассмотрим несколько рецептов запекания свиного окорока.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт приготовления свиного окорока в духовке очень прост. Покупаем свиной окорок, хорошенько соскабливаем ножом верхнюю кожу и тщательно промываем водой. Затем выдавливаем через чесночницу чеснок, хорошенько солим и перчим его. Делаем несколько глубоких надрезов на мясе, вкладываем в них чесночную смесь, ей же и специями. Сшиваем края свиной кожи ниткой и откладываем в сторону приблизительно на час, чтобы мясо хорошенько замариновалось. Затем кладем окорок в рукав для запекания и завязываем его туго с обеих сторон. Выпекаем окорок в духовке примерно 1,5 часа при температуре 180°С.
Когда свиной окорок, запеченный в духовке, будет готов, аккуратно разрежьте пакет и обжарьте мясо еще 10 минут, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. Затем нарезаем окорок ломтиками и подаем к столу. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель или тушеная капуста.
Ингредиенты:
Приготовление
Давайте рассмотрим с вами еще один интересный рецепт запеченного свиного окорока – в тесте. Смешиваем соль, перец, гвоздику и лавровый лист в одной тарелке и хорошенько измельчаем. Натираем готовой смесью окорок со всех сторон, там, где кость, делаем ножом надрезы, засыпаем смесь и туда. Кладем натертое мясо в глубокий таз, накрываем дощечкой и ставим на нее груз. Держим мясо в таком состоянии около 3 дней при комнатной температуре.
Затем вынимаем окорок из таза, хорошенько промываем от соли и обсушиваем. Хлеб размачиваем в воде, отжимаем и перемешиваем с мукой, до получения однородного теста. Половину полученного теста раскладываем на дно большой формы для выпечки, на него кладем завернутый в пергамент окорок и накрываем второй частью теста. Соединяем хорошенько края мокрыми руками и замазываем мясо так, чтобы оно со всех сторон было покрыто тестом. Ставим окорок в заранее прогретую до 200°С духовку и запекаем в течение 3 часов. Готовый свиной окорок остужаем, снимаем верхний слой теста, разворачиваем бумагу, перекладываем на красивое блюдо и поливаем соусом из хрена и сметаны.
Ингредиенты:
Приготовление
Головку чеснока чистим, разделяем на зубчики и нарезаем каждый тонкими пластинами. Добавляем к нему черный молотый перец, соль и половину растительного масла. Свиной окорок моем и делаем ножом небольшие разрезы. Шпигуем мясо чесноком и натираем нашей смесью.
Теперь займемся маринадом. Смешиваем горчицу с растопленным медом, солим по вкусу и добавляем масло. Все тщательно перемешиваем.
Полученным маринадом обмазываем хорошенько мясо и добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Убираем окорок в холодильник мариноваться на всю ночь. Затем застилаем противень фольгой, выкладываем на нее немного лука, потом окорок и снова накрываем луковой шапкой. Хорошенько заворачиваем свинину фольгой и ставим в разогретую духовку на 1,5 часа. Примерно минут за 30 до готовности, достаем мясо, разворачиваем фольгу и снова отправляем мясо в духовку, чтобы оно слегка подрумянилось.
womanadvice.ru