О том, в каком же маринаде получится самый вкусный шашлык, можно спорить очень долго. Каждый из видов маринада для шашлыка особенный и несет свой определенный вкус. В зависимости от того, какой вкус шашлыка вы хотите получить, следует подбирать соответственный вид маринада. Вино – идеальный продукт для маринования разного вида мяса для шашлыка.
Лично мне очень нравится шашлык из свинины, маринованный в красном вине. Благодаря вину мясо получится кисловато-терпким и сладким на вкус и с характерным ароматом. Кроме того мясо для шашлыка, замаринованное в вине всегда получается очень нежным и мягким. Дело в том, что винная кислота, содержащаяся в вине, способствует размягчению даже самых жестких волокон мяса.
Шашлык из свинины, барашка, козленка или телятины, замаринованный в вине считается национальным блюдом грузинской кухни. Для приготовления шашлыка можно использовать как белое, так и красное вино. Правда, в красном вине шашлык маринуют более часто. Что касается выбора вина, то для приготовления маринада можно использовать магазинное вино, а лучше всего – домашнее.
Маринад для шашлыка из свинины с вином приготовить не сложнее, чем любой другой маринад. Помимо вина, в состав маринада обязательно должны входить специи для усиления вкуса, репчатый лук и соль. Перед тем, как перейти к рецепту шашлыка в вине, хочется напомнить, что для приготовления шашлыка желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозки. Такое мясо лучше маринуется (пропитывается маринадом) и во время жарки не так быстро теряет влагу.
А теперь давайте рассмотрим, как мариновать шашлык в красном вине.
Ингредиенты:
Подготовьте мясо для шашлыка. Свежее мясо с магазина или с рынка в обязательном порядке перед маринованием необходимо ополоснуть холодной водой. Обсушите его салфетками. После этого нарежьте мясо обязательно вдоль волокон кусочками 3 на 4 см. кусочки мяса сложите в миску. Обратите внимание на то, что посуда для маринования шашлыка из свинины в вине не должна быть алюминиевой.
Очистите луковицы и нарежьте их тонкими кружочками.
В миску с мясом выложите кольца лука.
Посыпьте мясо с луком сухой паприкой.
Для усиления вкуса и аромата всыпьте также специи для шашлыка.
Мясо посолите.
Полейте бальзамическим уксусом.
В последнюю очередь залейте мясо красным вином.
Многие считают, что вина должно быть столько, чтобы мясо плавало в нем. Это существенно не верно. Вина для маринования шашлыка должно быть в три раза меньше, чем мяса. Кусочки мяса с луком тщательно перемешайте в маринаде, чтобы он как следует их пропитал со всех сторон.
Миску накройте крышкой и оставьте мясо мариноваться на 3-5 часов. Готовый замаринованный шашлык из свинины в вине по истечению этого времени будет готов к жарке. Традиционно шашлык жарится на открытом огне, но зимой или когда нет возможности приготовить его на мангале, можно всегда воспользоваться духовкой.
Что касается дров для костра, на котором будет жариться шашлык, то, безусловно, что лучше всего использовать дрова с плодово-ягодных деревьев. Хорошо подойдут дрова с яблони, вишни, черешни, абрикосов и так далее. В случае приготовления шашлыка в лесу, отдайте предпочтение березе, ольхе, липе. Использование ели и сосны не желательно по причине большого содержания смол в древесине.
После того, как дрова в мангале или костре перетлеют и превратятся в угли, можно ставить шашлык. Мясо нанизывают на шампуры и выкладывают их на 17-20 см над уровнем углей.
Во время жарки шашлык из свинины следует поливать оставшимся вином, в котором он мариновался.
Таким образом, мясо шашлыка не пережариться и будет сочным как внутри, так и снаружи. Через каждые 15 минут, шашлык нужно переворачивать, чтобы он прожарился равномерно.
Готовый шашлык из свинины на вине подавайте горячим вместе со свежими овощами. Пусть ваши шашлыки всегда будут вкусными и сочными. Попробуйте приготовить также и шашлык из свинины с майонезом и кетчупом.
Рейтинг рецептов
Чтобы получился вкусный шашлык нужно использовать свежее качественное мясо. Но не менее важным является правильное приготовление маринада. В настоящее время существует масса способов вымачивания мяса: на кефире, пиве, минеральной воде, уксусе, в свежевыжатых томатах.
Некоторые предпочитают готовить шашлык на красном вине. Именно такой маринад придает блюду особую пикантность, изысканный вкус и аромат. Благодаря винной кислоте, которая содержится в вине, мясо получается очень нежной консистенции. В этом алкогольном изделии маринуют абсолютно все: курицу, баранину, говядину, индейку и т.д.
Вино, как маринад, имеет менее выраженный привкус кислоты, именно это его преимущество перед уксусомДля маринада не обязательно использовать выдержанные дорогие напитки. Вполне подойдет столовое сухое белое или красное вино.
На заметку будущим кулинарам: чтобы блюдо не получилось жестким, сухим и безвкусным не рекомендуется выдерживать будущие шашлыки в посуде из дерева.
Советы по приготовлению мяса:
Свинина является одним из наиболее ценных продуктов и пользуется огромным спросом среди мужской половины населения. Во время шашлычной поры, в особенности весной и летом, популярность этого мяса невероятна высока. Благодаря ниже приведенному рецепту можно узнать, как мариновать шашлык из свинины в красном вине.
Использовать:
Шашлык из свинины в вине должен вымачиваться примерно 5-6 часов. Далее готовое мясо и лук выложить на решетку, можно использовать шампура. Свинина обычно жарится около 30-40 минут.
Необходимо максимально быстро переворачивать и поливать водой, чтобы угощение не сгорело.
Куски шашлыка из свинины разрезают и смотрят цвет. Если оттенок бледно-розовый и не содержит примеси крови, значит мясо готово.
Существует масса рецептов, как замариновать шашлык из свинины в белом вине. Вот один из них.
Нужно взять:
Для этого блюда часть свиного мяса должна содержать жировые прослойки, чтобы будущий шашлык не получился безвкусным и сухим. Лишнюю пленку следует срезать. Промыть. Нарезать на конусообразные кусочки толщиной 5 см и поместить в глубокую посуду. Тем временем корицу, перец, базилик между собой хорошо перемешать. Все выложить слоями: мясо, специи, лук. В самом конце добавить сок лимона. Далее залить белым вином, водой, растительным маслом. Затем убрать на холод. На этом этапе маринование окончено. И по истечению 8 часов шашлык из свинины в белом вине будет готов. Останется только посолить и обжарить.
Важно! Содержимое винного маринада должно полностью, без остатка покрывать каждый кусок мяса, чтобы шашлык с вином лучше пропитался и был сочным.
Есть определенная категория лиц, которая предпочитает готовить на углях жирные сорта свежатины: баранину, свинину, говядину. Но есть масса людей, которым нравится куриное мясо. Оно менее жирное и калорийное. Также курица вполне подойдет пожилым людям, детям и тем, кто следит за своей фигурой. Шашлык из курицы в белом вине готовят не только на природе, но и дома. Помимо этого мясо получается необыкновенно нежным, легким и имеет приятный аромат, поднимающий аппетит.
Готовить куриный шашлык на белом вине можно по рецептам друзей, знакомых или прочитанных в кулинарных сайтах в интернете. Рассмотрим не сложный способ приготовления, в котором включены минимум продуктов, а блюдо получается праздничным и очень вкусным.
Аппетитный куриный шашлычок на винеСостав:
Заранее подготовленную грудку разрезать на средние порции. Чищеный лук порезать полукольцами. Одну часть использовать для шашлыка, другую маринуем отдельно от мяса. В глубокой тарелке соединить сахар и соль. Смесь довести до кипения. После чего полить винным уксусом (можно использовать любой другой, но именно в винном растворе содержаться компоненты улучшающие вкус продукта) и убрать на 15 минут в прохладное место. Оставшийся лук соединить с кусками курицы, сюда же всыпать хмели-сунели, черный перец. Мяту мелко нарезать и добавить в шашлычную массу. В конце полить белым вино. Размешать. Накрыть и оставить пропитываться при комнатной температуре на полчаса. По истечению времени добавить соль. Куски замаринованного мяса нанизывают на деревянные шпажки. Затем жарят на сковороде гриль.
К готовому блюду подают маринованный лук. С таким шашлыком из курицы отлично сочетается салат из свежих овощей и бокал розового сладкого вина.
Важно отметить, что добавлять соль в маринованную шашлычную массу следует перед процессом жарки, чтобы избежать жесткости блюда.
Винные маринады широко используются в кулинарии. Опытные мастера рекомендуют выдерживать мясо в красном сухом вине. Оно получается с легким горьковатым вкусом, а по консистенции мягкое. Все потому что, винная кислота способна смягчить жесткие ткани мяса. На основе красного вина получаются великолепные блюда. Многие не знают, как мариновать шашлык из курицы, чтобы он было сочным. Добиться этого можно, используя ниже приведенный способ приготовления.
Добавляем немного овощей, конечно же малосольный огурчик, и все, за уши не оттянешьПрактически все рецепты такого блюда содержат следующие компоненты:
Шашлыки это угощение, которое всегда можно готовить по-разному. Но оно по-настоящему получится отменным, если учитывать все тонкости и особенности маринования этого блюда.
Шашлык на вине
alcozavr.com
Хотите взглянуть на привычную свинину по-новому? Отлично, сегодня вы сможете узнать потрясающий вкусный рецепт свинины на вине. Такой маринад сделает мясо нежным, сочным, пикантным. Само же блюдо прекрасно подойдёт как для обычного выезда на пикник, так и для праздничного романтического ужина. Побалуйте себя чем-то вкусненьким.
Каждый, кто любит отдыхать на природе, наверняка перепробовал уже огромное количество различных маринадов для свиного шашлыка. Однако далеко не многие знают, что мясо, маринованное в вине получается невероятно нежным и сочным. А всё потому, что винная кислота обладает свойством размягчать мясные волокна. А вот утончённый винный аромат добавит неповторимую изюминку этому мясному блюду.
И можете не волноваться, что свинина впитает в себя спиртовой привкус, — во время жарки он испарится.Небольшой совет: не нужно мариновать шашлык из свинины на вине в деревянной или алюминиевой посуде. Дерево запросто впитает в себя маринад, а металл сработает, как окислитель и придаст мясу неприятный привкус.
Если вы задаётесь вопросом, какой именно алкогольный напиток идеально подойдёт для маринада, то вам следует знать, что подойдёт сухое красное или белое вино. Сладкие, полусладкие или крепленые вина – плохой вариант. Во-первых, они хуже размягчают мясо, а, во-вторых, они могут испортить вкус и не дадут нужного аромата. Так же стоит отметить, что мариноваться свинина может в самом дешёвом молодом вине, также подойдёт напиток домашнего производства. Так что, покупать дорогой напиток с огромной выдержкой – совершенно не обязательно.
Существует два способа приготовить шашлык с вином. Мы рассмотрим оба способа и расскажем вам все нюансы по каждому из них.
Мясо на красном вине получается невероятно ароматным, а сам рецепт приготовления – очень простой. Но сначала подготовьте необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Ниже рассмотрим ещё один рецепт, как можно приготовить шашлык на вине.
Мясо готовится, в принципе, почти так же, как и в предыдущем способе. Есть только некоторые отличия.
Пошаговый рецепт:
Каждый для себя сам выберет, маринад из какого вина нравится ему больше. Но для разнообразия советуем попробовать вам оба рецепта, ведь они оба – невероятно вкусные!
omangale.ru
Любителям отдыха на природе советую попробовать шашлык, замаринованный в вине. Результат вам должен понравиться. Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.Для приготовления шашлыков в вине оптимально подходит, свиное, говяжье или баранье мясо. Курицу и рыбу лучше мариновать по другим рецептам. Нельзя замачивать мясо в алюминиевой или деревянной посуде, так как при контакте с металлом вино окисляется, а дерево быстро впитывает в себя маринад.
Подходит любое сухое красное или белое вино. От использования сладких, полусладких и крепленых видов лучше отказаться, поскольку они плохо размягчают мясо и не дают нужного аромата. Нет смысла покупать дорогой напиток, можно обойтись даже молодым домашним виноградным вином, которое прекрасно справляется со своей задачей.
Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:
Рецепт:
1. Разморозить мясо (свинина, баранина, говядина) до комнатной температуры. Промыть проточной водой, дать воде стечь, удалить жилы и крупные куски жира.
2. Нарезать мясо кусочками 5×5 см и слегка отбить.
3. Очистить три луковицы, затем нарезать их кольцами, чтобы потом было удобно насаживать на шампур. Оставшуюся луковицу измельчить как для жарки на сковородке.
4. Извлечь из красного перца середину с зернышками, мякоть нарезать большими кусочками.
5. Измельчить укроп, половину зелени пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.
6. Положить в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивать 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.
7. Добавить 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивать 2-3 минуты.
8. Уложить мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.
9. Равномерно залить кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положить кольца лука.
10. Затянуть горлышко кастрюли пищевой пленкой и поставить замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.
11. При насаживании на шампуры кусочки мяса чередовать с луком и красным перцем. Во время жарки шашлыки периодически взбрызгивать оставшимся маринадом.
Шашлык на красном винеИнгредиенты для маринада на 1 кг мяса:
Рецепт:
1. Размороженное мясо очистить от сала, затем нарезать маленькими кусочками (3×3 см), посолить и поперчить. Сало тоже порезать маленькими дольками и положить отдельно. Оно понадобится при жарке.
2. Очищенный лук нарезать толстыми кольцами для удобного насаживания на шампур. Лимон и чеснок разделить на небольшие дольки.
3. На дно эмалированной или пластиковой посуды положить несколько колец лука (чтобы они закрыли дно), пару ломтиков лимона и чеснока. Сверху – слой мяса. В такой последовательности уложить все продукты слоями (в зависимости от количества порций их может быть несколько) последним должен быть лук.
4. Равномерно залить будущий шашлык белым вином.
5. Накрыть посуду крышкой или тарелкой, сверху поставить банку с водой, которая будет прессом, способствующим лучшему замачиванию.
6. Выдержать мясо в холодильнике 4-5 часов.
7. Нанизать шашлык на шампуры, чередуя его с салом, луком и лимоном. Во время жарки обрызгивать маринадом.
Шашлык на белом винеalcofan.com
Ну, какой же пикник проходит без шашлыка. Рецептов приготовления этого блюда очень много и каждый по-своему особенный и вкусный. Шашлык из свинины в вине тоже особенное блюдо, так как в нем сочетается три вкуса, которые в совокупности дают незабываемые впечатления: пикантная кислинка, нежный привкус соли и ароматная острота. Кроме этого мясо настолько хорошо пропитывается винным маринадом, становясь мягким и нежным, что просто таки тает во рту.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– – Для приготовления шашлыка важно выбрать качественную свинину. Это можно определить по цвету и запаху. Цвет должен быть нежно розовый с белыми прослойками жира, а также с нейтральным запахом. Для приготовления такого блюда можно брать свиную шею или ребрышки.
– – В процессе приготовления шашлыка из свинины в вине, мясо можно поливать не только маринадом или вином, но и пивом.
– – Чем дольше мариновать мясо, тем оно будет мягче, но при этом, чем выше температура, где мы будем мариновать мясо, тем быстрее оно промаринуется. То есть, если мы оставим свинину мариноваться при комнатной температуре, то нам хватит всего лишь 3-4-х часов.
www.tvcook.ru
Любители шашлыков знают, что перед жаркой на углях мясо необходимо замариновать. При этом одним из самых уважаемых среди гурманов является маринад для шашлыка с вином. Винные кислоты хорошо размягчают мясные волокна, благодаря чему после жарки на углях мясо становится мягким, сохраняя свою сочность. При этом вино придает ему неповторимые вкусовые нотки. Вкуса или запаха спирта, разумеется, не ощущается – он испаряется во время жарки. Так что шашлыки, сделанные из мяса, замаринованного в вине, без страха можно давать даже детям.
Люди, часто делающие шашлыки, опытным путем «вычислили» формулу идеального шашлыка. Однако тем, кто только осваивает это искусство, пригодятся советы опытных кулинаров.
Зная основные правила маринования мяса для шашлыка в вине, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт маринада и действовать.
Состав:
Способ приготовления:
Мариновать мясо нужно в холодильнике. Лучше всего оставить его на ночь. Если вы решили устроить шашлыки спонтанно, все же не вынимайте мясо из маринада ранее, чем через 5 часов. Не забудьте, что маринад использовался несоленый, и мясо перед жаркой необходимо подсолить.
Состав:
Способ приготовления:
Маринуйте мясо для шашлыка под гнетом в прохладном месте не менее 4 часов. Если у вас есть возможность оставить мясо в винном маринаде на ночь, будет еще лучше.
Маринад для шашлыка с вином считается классическим. Если пожарить замаринованное в нем мясо на углях, шашлык будет иметь ни с чем не сравнимый вкус.
onwomen.ru
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;- 0,5 ст. красного сухого вина;- 2 ст. л. специй для шашлыка;- соль.
С чего начинается вкусный шашлык? Конечно, с покупки мяса. Не знаю как у вас, а в нашем городе в супермаркетах и небольших магазинах продают не такое уж свежее мясо. Лучше всего за качественным продуктом отправляться на рынок. Если при этом у вас есть еще и свой, проверенный продавец – просто прекрасно, считайте, что хороший шашлык вам обеспечен. Очень часто я встречаю в интернете на форумах споры, из какого мяса лучше готовить шашлык. Я не пробовала, конечно, жарить из баранины – это для нашего региона настоящая экзотика. А вот из куриного филе и телятины мне доводилось отведать шашлыки. Увы, они сильно проигрывают своему собрату из свинины. Куриный шашлык – суховат, а из телятины получается слишком жесткий. Так что мой выбор – это только свинина. Но и тут надо знать, какую часть туши выбрать для удачного шашлыка. Я предпочитаю ошеек – он достаточно жирный, чтобы обеспечить будущему шашлыку из свинины мягкость и сочность. И еще немного теории. Мясо должно быть только свежим, заморозки лучше избежать. Если уж ситуация безвыходная, и вам приходится готовить шашлык из свинины, ждущей своей участи в морозильной камере, умоляю вас, правильно ее разморозьте. Правильно – это положить мясо размораживаться в холодильник. Да, это займет достаточно большое количество времени, но зато такая разморозка не будет стрессом для мяса.Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на достаточно крупные кубики – со стороной около 3-4 см. Ошеек сам по себе не имеет правильной формы, поэтому нарезать его на идеальные кусочки у вас вряд ли получится. Но это на самом деле и не требуется. Главное, чтобы кубики были плюс-минус одного размера, чтобы шашлык прожаривался равномерно. Допускается, чтобы одна сторона была немного длиннее другой – тогда надевать мясо на шампур следует вдоль длинной стороны.
Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю или емкость, которая закрывается крышкой. Добавляем специи, соль и красное вино.
Хорошенько перемешиваем мясо просто руками (можно воспользоваться специальными одноразовыми кухонными перчатками). Старайтесь, чтобы специи, вино и соль равномерно распределились по поверхности кусочков. Не переживайте, что вина слишком мало – свинина не должно «плавать» в маринаде из красного вина.
Кстати, о вине. Оно должно быть красным сухим или полусухим. Не вижу смысла использовать для маринада к шашлыку из свинины дорогое коллекционное вино (его лучше оставить для употребления в чистом виде). Главное, чтобы вино было приятным для вас на вкус. Оставляем мясо мариноваться просто на кухне на 2-4 часа.
Подготовим угли для шашлыка. Идеально, если у вас есть дрова из фруктовых деревьев. Нет – что ж, воспользуйтесь тем, что есть в наличии.
Пока горят дрова в мангале, нанизываем кусочки мяса на шампура. Как и хлопоты с огнем, этот процесс лучше всего доверить мужчинам – у них это получается быстрее и лучше. К тому же, им это нравится – так что не стоит лишать их удовольствия. А вы за это время успеете спокойно заняться закусками или соусом к шашлыку из свинины, маринованной в красном вине.
Когда угли будут готовы, выкладываем шампура на мангал. Бойтесь открытого огня – если языки пламени будут касаться мяса, то оно просто обуглится, а не приготовится. Такой огонь лучше тушить при помощи небольшого количества воды – тогда образуется дым, который нам как раз и нужен.
Постоянно вращаем шампура, чтобы шашлык подрумянивался со всех сторон. Как правило, у мангала вам придется провести около 15-20 минут.
Если вы сомневаетесь в готовности мяса, можете сделать надрез на одном из кусочков острым ножом. Мясо внутри шашлыка должно быть не розовым, а белым. Именно это говорит о том, что шашлык уже можно снимать с огня. Но не передержите шампура на мангале, иначе мясо получится сухим.
Подавайте шашлык немедленно, пока он еще горячий. В холодном виде его, конечно, тоже можно кушать, но вся его прелесть именно в обжигающих, аппетитных, пахнущих дымом и свободой кусочках мяса.
И небольшое дополнение. Как по мне, никакой гарнир к шашлыку из свинины, маринованный в красном вине и в помине не нужен. Подайте вместе с ним много зелени, свежие овощи, удачный соус, лаваш или пресные лепешки – этого будет вполне достаточно. Очень часто возникает вопрос, сколько мяса нужно замариновать. Помните, что мясо ужаривается – на мангале «уйдет» 20-25%. То есть, если вы возьмете 1 кг ошейка, то на выходе получите примерно 700-800 гр готового шашлыка. Этого вполне достаточно для семьи из четырех человек: крепкого папу, нехудеющую маму и двух голодных детей. Если же вы рассчитываете исключительно на мужскую компанию, советую вам взять мяса побольше, из расчета не менее 300 гр готового шашлыка на человека.
every-holiday.ru