Шурпа из говядины - рецепты с фото. Как приготовить шурпу с говяжьим мясом в казане, мультиварке и на костре. Шурпа из говядины и свинины рецепт


Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски

Шурпа

admin

А вы пробовали нежнейшую, очень вкусную шурпу из говядины? Приготовьте ее по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и подробными видео-инструкциями!

В наше время, пользуясь современной кухонной техникой, можно легко отвергнуть все кулинарные правила и устои, приготовив то, что совершенно недавно казалось невозможным. Недавно моя свекровь поспорила с мужем, что ей удастся приготовить такую вкусную шурпу из говядины, что все только пальчики оближут.

На самом деле даже я относилась к этой идее скептически, поскольку все знают, что это блюдо готовится исключительно с бараниной, а все попытки заменить ее более привычным нам видом мяса были заранее обречены на провал. Однако свекровь справилась с задачей, что привело всех нас в состояние восторга и восхищения одновременно. Шурпа вышла великолепной, очень нежной и изысканной, а муж только успевал подливать себе добавочные порции.

Вполне естественно, что я решила не только переписать рецепт для себя, но и поделиться находкой свекрови с широкой публикой. Итак, приступим.

Знаете ли вы? Вообще, технология приготовления шурпы не содержит каких-либо признаков, отличающих ее от технологий варки других супов на основе мясного или овощного бульона. Однако можно выделить несколько признаков того, что перед вами именно шурпа: перво-наперво суп отличается повышенной жирностью, а также часто включает в себя помимо стандартных овощей некоторые фрукты, такие как сливы, яблоки или абрикосы. Кроме того, для приготовления шурпы обычно используется большое количество зелени и приправ.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления шурпы из говядины:

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы подготовить компоненты правильнее и быстрее.

Вам понадобятся

Основа:

Говядина350-400 г
Вода (очищенная кипяченая)2 л
Картофель400-500 г
Лук1 шт.
Марков1-2 шт.
Помидор1 шт.

Важно! Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.

Дополнительно:

Знаете ли вы? Обычно я добавляю в собственную шурпу и другие пряности, например, сушеный болгарский перец, куркуму, розмарин, тимьян или хмели-сунели. Помимо этого, вместо томатной пасты можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку – такие частенько встречаются в супермаркетах в отделах итальянской кухни.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.
  2. Морковку избавляем от шкурки, нарезаем крупными брусочками.
  3. Картошку чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.
  4. Мясо хорошенько промываем, избавляем от лишнего жира и сухожилий.
  5. После этого нарезаем его на довольно крупные порционные кусочки.
  6. Томат разрезаем надвое и нарезаем дольками либо трем на крупной терке.

    Знаете ли вы? Можно применить более интересный способ подготовки томатов: сушеную зелень измельчите в кухонном комбайне с очищенным чесноком, а затем добавьте в массу промытые и разрезанные надвое помидоры. Прокрутите массу в измельчителе около трех минут, а затем добавьте немного соли – получится отличный соус для шурпы с говядиной!

  7. Чеснок нарезаем на дольки или измельчаем в блендере.
Первый этап приготовления
  1. Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.
  2. Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
  3. Шумовкой снимаем появившуюся пену, затем уменьшаем огонь до средне-слабого.
  4. Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом. 

    Важно! При помощи микроволновой печи можно быстрее и проще сварить подобный бульон. Для этого настройте устройство на программу «Бульон» или «Каша» и поставьте мясо вариться примерно тридцать минут, не помешивая и не снимая пену. После этого процедите жидкость и используйте бульон по прямому назначению.

  5. После этого снимаем его с огня и процеживаем через мелкое сито.
  6. Мясу позволяем немного остыть, затем возвращаем его в процеженный бульон.
  7. Ставим кастрюлю обратно на плиту и доводим суп до слабого кипения.
  8. Выкладываем картофель и позволяем ему свариться до готовности.
Второй этап приготовления
  1. Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.
  2. Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.
  3. После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.
  4. Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.
  5. Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.
  6. Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.
  7. Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.
  8. Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп.
  9. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок.
  10. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.
  11. Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.
  12. После выключения плиты позволяем супу немного настояться.

На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!

Согласитесь, суп получился очень вкусным и ароматным – я уверена, мало кто вспомнит о баранине, когда будет уминать его с белым хлебом и сметанкой. Если есть желание, дополнительно украсьте шурпу в порционных тарелочках при помощи перьев зеленого лука, листьев кинзы и базилика, а также дольками разноцветного болгарского перца.

Не пытайтесь хранить ваш суп больше недели, поскольку мясной бульон с пряностями очень быстро начинает «горчить», а это определенный признак того, что он «забродил» и стал вреден для здоровья.

Знаете ли вы? Шурпу можно довольно быстро приготовить в мультиварке. Для этого вылейте в чашу устройства воду, настройте программу «Суп» или «Выпечка» и добавьте подготовленное мясо. Варите его приблизительно двадцать минут, затем процедите, добавьте картофель и всыпьте заранее подготовленную на плите зажарку с томатами. Готовьте шурпу в программе «Суп» еще около десяти минут и позвольте ей настояться в режиме «Подогрев» примерно полчасика.

Видеорецепт шурпы из говядины

Отличная инструкция по приготовлению шурпы из говядины продемонстрирована на этом видео. Очень советую посмотреть его всем любителям пошаговых видеорецептов. Вы наверняка найдете здесь полезные рекомендации и советы по готовке шурпы из говядины.

Раз уж мы с вами заговорили о среднеазиатской кухне, позволю себе порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов шурпы, а также других, не менее любимых мною супов.

Несмотря на то, что мы с вами убедились в возможности приготовления шурпы с говядиной, все же попробуйте сварить и классическую шурпу из баранины хотя бы только для того, чтобы иметь возможность сравнить эти два блюда. Кроме того, усильте свой кулинарный арсенал отличной шурпу из свинины, которую я только недавно с удовольствием для себя открыла.

Вдобавок не пропустите невероятно вкусный картофельный суп-пюре, а также диетический, подходящий тем, кто считает количество употребляемых калорий, куриный суп пюре. В самом конце хотелось бы упомянуть восхитительный суп пюре из чечевицы, совершенно точно достойный внимания современной хозяйки.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! С нетерпением жду от вас отзывов и комментариев о вышеописанном рецепте, а также советов по улучшению вкуса и аромата этого удивительного блюда. Удачи в экспериментах на кухне!

www.svoimirykami.club

секреты выбора ингредиентов и добавления

Ароматное, вкусное, сытное блюдо, приготовление которого не требует ни много времени, ни особых кулинарных навыков – шурпа классическая.

Основными ингредиентами шурпы являются мясо и овощи, т.е. то, что у каждой хозяйки всегда есть под рукой, а значит, приступить к приготовлению горячего можно в любой момент.

Шурпа классическая – общие принципы приготовления

Начнем с выбора продуктов. Мясо для шурпы лучше брать жирное – баранину, свинину, говядину – выбираем ребра, ошеек, куски на кости, вырезку с жирком. Также можно приготовить шурпу из птицы – идеально подойдет утка, домашняя курица.

Подготовленное мясо тщательно промываем и закладываем в чугунный казан или высокобортную сковороду. Слегка обжариваем, после заливаем водой и варим до готовности.

Очередь овощей: здесь мы можем использовать морковь, картофель, лук, сладкий перец и перец чили, томаты, баклажаны, кабачки, любой вид капусты и другие овощи. Их можно выложить в бульон к уже практически готовому мясу или предварительно обжарить и только после этого положить в общую кастрюлю. Желательно нарезать все овощи крупными кусками, чтобы они во время готовки не разварились и не превратились в кашицу.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов используем множество приправ, специй и трав: зеленый лук, базилик, укроп, петрушку, кориандр, зиру, хмели, лавр, перец, кумин и другие по вкусу.

Перед подачей обязательно даем блюду настояться, чтобы горячее стало насыщеннее и еще вкуснее.

Для приготовления можно использовать не только варочную поверхность плиты, но и духовой шкаф, мультиварку и даже костер.

1. Шурпа классическая

Ингредиенты:

•    мясо баранины с косточкой – пол килограмма;

•    курдючное сало – небольшой кусок;

•    6 головок лука;

•    4 помидорины;

•    2 сладких перца;

•    3 морковины;

•    3 литра воды;

•    кориандр, приправа зира – по пол чайной ложки;

•    петрушка, укроп – по 1 букетику;

•    3 картофелины.

Способ приготовления:

1.    В разогретый чугунок кладем сало курдючное (или можно свиное) и вытапливаем жир, а выжирки убираем с помощью шумовки.

2.    В чугунок с жиром кладем мясо с косточкой, порубленное на небольшие куски и жарим до хрустящей корочки.

3.    После появления корочки закладываем в мясо лук – крупной соломкой и снова обжариваем до золотистого цвета лука.

4.    С помидор снимаем кожицу, режем на 4 части и кладем в чугунок.

5.    Сладкий перец режем колечками и тоже добавляем к мясу.

6.    Все тушим до момента, пока сладкий перец и помидоры полностью не разварятся.

7.    Морковку очищаем и режем большим кубиком, кладем в чугунок вместе с зирой и кориандром.

8.    Заливаем все тремя литрами воды, кладем букетик петрушки, обвязанный ниткой.

9.    После появления пузырьков, сбавляем огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.

10.    Очищенный картофель режем большим кубиком, кладем в шурпу, а букетик петрушки вытаскиваем из чугунка.

11.    После полной готовности картошки, выключаем огонь и оставляем шурпу на полчаса.

12.    При подаче наливаем в тарелки, посыпаем измельченной зеленью.

2. Шурпа классическая по-узбекски

Ингредиенты:

•    филе баранины без жира – чуть меньше килограмма;

•    жир от мяса;

•    2 луковицы;

•    нут – 400 г;

•    4 морковки;

•    2 помидорины;

•    5 зубков чеснока;

•    3 листа лаврушки;

•    кориандр, зира – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Баранину моем. Нут ополаскиваем и замачиваем на несколько часов.

2.    Мясо режем большими кусками, кладем в металлическую глубокую емкость, заливаем водой, добавляем луковицу, разрезанную пополам. Провариваем на умеренном огне, постоянно убирая образующуюся пенку.

3.    Через 30 минут в кастрюлю кладем нут и провариваем еще 1 час.

4.    Тем временем бараний жир кладем на сковороду, добавляем нарезанный тонкой соломкой лук и немного прожариваем.

5.    На сковороду к луку и жиру кладем помидоры без кожицы, томим еще несколько минут.

6.    После помидоров выкладываем измельченный чеснок.

7.    За полчаса до конца варки мяса закладываем в кастрюлю зажарку вместе с морковкой – брусочками, лавровый лист, кориандр, зиру и соль.

8.    Готовую шурпу оставляем на 30 минут для настаивания, потом наливаем в тарелки и украшаем зеленью.

3. Шурпа: рецепт классический с говядиной

Ингредиенты:

•    1 килограмм мясо говядины;

•    4 клубня картофеля;

•    головка лука;

•    1 морковина;

•    1 болгарский перец;

•    томат – 150 г;

•    2 листа лаврушки;

•    подсолнечное масло – 230 мл;

•    приправа зира, молотый душистый перец, соль – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Говядину нарезаем кусками толщиной 5 см.

2.    Картофель – средним кубиком, лук – на 4 части, морковку и перец средними полукольцами.

3.    На горячую с маслом сковородку кладем перец, лук, морковку и прожариваем при непрерывном помешивании 5 минут.

4.    Выкладываем на сковороду с овощами мясо, снова обжариваем и добавляем томат.

5.    Вместе с томатом тушим 5 минут, не переставая мешать.

6.    Овощно-мясную массу перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она полностью закрыла продукты.

7.    После закипания кладем картошку, перец, высыпаем приправу зиру, добавляем лаврушку, подсаливаем.

8.    При умеренном огне все провариваем около 1 часа.

9.    Снимаем с огня и настаиваем.

10.    Горячую шурпу разливаем по тарелкам, рядом ставим плоскую тарелку с гренками.

4. Шурпа: рецепт классический со свининой

Ингредиенты:

•    0,5 кг свинины с косточкой;

•    0,5 кг картошки;

•    1 морковина;

•    листик лаврушки;

•    букетик петрушки;

•    любая приправа, соль – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Мясо с косточкой разрубаем на маленькие части и кладем в чугунок, наливаем воду, чтобы она полностью покрыло мясо, провариваем до мягкого состояния чуть больше получаса.

2.    Картофель режем большим кубиком, закладываем в чугунок, солим, перчим и снова провариваем чуть меньше часа.

3.    Лук и морковку моем и кладем в бульон к мясу и картофелю.

4.    Добавляем лаврушку.

5.    За 5 минут до полной готовности кладем 3 веточки петрушки и разные приправы, подсаливаем по вкусу.

6.    После закипания снимаем кастрюлю с огня, вытаскиваем букетик петрушки и настаиваем 40 минут.

7.    Разливаем по тарелкам. Добавляем для вкуса свежую зелень.

5. Шурпа классическая на костре

Ингредиенты:

•    баранина с косточкой – 1 кг;

•    0,5 кг картошки;

•    3 морковины;

•    2 перца сладкого;

•    2 помидорины;

•    2 луковицы;

•    головка чеснока;

•    кумин, кориандр – 10 г;

•    зелень базилика – 1 букетик;

•    соль – щепотка;

•    молотый черный и жгучий перцы – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Промытое и нарезанное крупными кусками мясо кладем в чугунок, подвешенный на специальные колья над костром, наливаем холодную воду, чтобы она полностью покрыло мясо, и доводим до бурлящих пузырьков.

2.    Потихоньку убираем пенку и варим еще 2 часа.

3.    По истечению данного времени немного подсаливаем, перчим и добавляем к мясу четвертины лука, кружочки моркови, провариваем 20 минут.

4.    Закладываем картошку – большим кубиком, снова провариваем 20 минут.

5.    Убираем чугунок с костра и настаиваем с закрытой крышкой 40 минут.

6.    Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченными зелеными листочками базилика.

6. Шурпа классическая по-домашнему

Ингредиенты:

•    кусок говяжьего мяса весом 1 килограмм;

•    5 клубней картофеля;

•    головка лука;

•    1 морковина;

•    томат – 130 г;

•    1 перец сладкий;

•    3 листика лаврушки;

•    4 горошка перца душистого;

•    приправа зира – 20 г;

•    подсолнечное масло – 300 мл;

•    соль, молотый душистый перец – 30 г.

Способ приготовления:

1.    Говядину режем крупными кусочками.

2.    Клубни картофеля тоже нарезаем крупным кубиком.

3.    Луковицу разрезаем на 4 части, морковку – крупными кружочками, перец – крупными полукольцами.

4.    В металлическую емкость закладываем мясо и все овощи, кроме картошки без обжарки. Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты, ставим на сильный огонь и доводим до бурлящих пузырьков.

5.    После появления пузырьков закладываем картошку, приправу зиру, перец горошком, лаврушку, сбавляем огонь и варим чуть меньше часа.

6.    Готовую шурпу подаем в горячем виде, посыпанной сверху свежей петрушкой.

7. Шурпа с курицей: классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

•    полкило курицы;

•    три картошки;

•    две луковицы;

•    два перца;

•    крупная морковь;

•    два мясистых помидора;

•    два литра воды;

•    зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо промываем и нарезаем на средние куски.

2.    Выкладываем мясо в чашу, заливаем водой. Готовим на режиме «суп» около получаса.

3.    Пока мясо варится, очищаем и нарезаем крупным кубиком все овощи.

4.    Спустя 30 минут подсаливаем бульон, добавляем подготовленные овощи, специи. Продолжаем готовить на прежнем режиме 15 минут.

5.    В готовую шурпу насыпаем измельченную зелень, оставляем на «подогреве» на 10 минут.

6.    Подаем, вынув мясо и овощи на тарелку с помощью шумовки, отдельно наливаем в пиалу оставшийся в чаше бульон, присыпав его небольшим количеством свежей зелени и молотым перцем.

Шурпа классическая – хитрости, советы

•    Шурпа хороша в свежеприготволенном горячем виде, остывшая и повторно нагретая она теряет свои вкусовые качества.

•    Можно подать к шурпе любой свой любимый соус: сметанный, горчичный, томатный, майонезный. Соус подают отдельно так, чтобы каждый мог положить желаемое количество.

•    Если для придания вкуса и аромата были использованы лавровые листья, веточки или коренья зелени, их лучше вынуть из готового блюда, чтобы при настаивании они не перебили вкус мяса и овощей.

•    Закладывая овощи в бульон, не забывайте об отводимом на их приготовлении времени. Те овощи, что готовятся дольше – кладем в начале, меньше – в конце.

•    Приправлять шурпу специями лучше за 10-13 минут до готовности блюда.

zhenskoe-mnenie.ru

Шурпа из говядины. Пошаговый рецепт с фото

Шурпа – широко распространенный восточный овощной суп, приготовленный на мясном бульоне. В каждой из стран, в которых готовят шурпу, есть свои особенности приготовления. Шурпа по-узбекски отличается от шурпы по-татарски или по-молдавски. По классическому рецепту шурпа должна готовиться в казане, но если учесть все тонкости ее приготовления, то не менее вкусной она получится в мультиварке или на плите.

Своим внешним видом и вкусом шурпа значительно отличается от обычного овощного супа. Во-первых, шурпа должна быть густой и наваристой. Количество жидкости в шурпе намного меньше, чем в обычном супе, а за счет обжаривания мяса бульон получается более жирным. Во-вторых, в шурпе присутствует всегда большое количество пряных специй и пряностей.

Что касается технологии приготовления, то овощи и мясо для шурпы перед тем, как попадут в кастрюлю (казан), всегда предварительно обжариваются на растительном масле. В приготовлении шурпы существует одно правило – чем больше овощей будет в ней присутствовать, тем лучше. Тоже относится и к зелени.

А вот выбор мяса для ее приготовления не так уж и велик. Готовят шурпу из баранины, говядины, свинины. Интересуясь этой темой нашла в интернете и рецепты шурпы из курицы и рыбы. Шурпа из баранины по-узбекски считается классическим рецептом, но так как баранину достать иногда сложно, то его часто заменяют говядиной. В этом рецепте я хочу показать вам, как готовится шурпа из говядины в домашних условиях.

Ингредиенты:

Шурпа из говядины – рецепт

Все овощи помойте. Очистите от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нарежьте кружочками.

Болгарский перец разрежьте на две части. Удалите семечки. Нарежьте небольшими брусочками.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Картофель нарежьте более крупными кусочками, чем для супа.

Помидоры измельчите дольками.

Кусок говядины ополосните под проточной водой. Обсушите. Острым ножиком срежьте сухожилия и пленки, если они имеются. Далее подготовленную мякоть нарежьте небольшими кусочками как для шашлыка.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. В кастрюлю налейте и вскипятите 1,5 литра воды. Выложите на нее кусочки мяса.

Помешивая, обжарьте мясо 2 минуты.

В кастрюлю с кипящей водой переложите обжаренную говядину.

Сразу за мясом выложите картофель.

Всыпьте хмели-сунели.

паприку,

специи к мясу.

Посолите.

Все перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе повариться 15 минут. Мясо за это время довариться, а картошка станет мягкой. Во время варки шурпы необходимо снимать образовавшуюся в процессе пенку.

По истечению этого времени на сковородку с подсолнечным маслом выложите помидоры, болгарский перец, морковь, лук.

Перемешивая, потушите овощи 3-4 минуты.

Тушеные овощи переложите в кастрюлю с мясом и картофелем. Обратите внимание на то, что жидкости в шурпе должно быть меньше, чем просто в овощном супе и больше, чем в тушеной картошке с мясом и овощами. Шурпу перемешайте. Попробуйте на вкус. Поварите ее еще 10 минут.

Шурпа из говядины по-узбекски готова. Кастрюлю снимите с плиты и обязательно накройте крышкой. Дайте ей постоять и натянуться минут 10-15. После этого шурпу можно разливать по тарелкам. Подают ее со свежими овощами, зеленью – петрушкой, кинзой, укропом, лавашем или лепешками. Буду рада, если этот рецепт шурпы из говядины вам пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и азу по-татарски с солеными огурцами.

Шурпа из говядины. Фото

Рейтинг рецептов

www.kushat.net

Шурпа из говядины - как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Блюдо, которое известно во всем мире, по классическому рецепту готовится из баранины. Густой и наваристый суп согревает, насыщает человека, а кроме того радует гурманов. В приготовлении лучше использовать баранину или говядину на кости, ребра – так бульон будет насыщенным, а само блюдо ароматным.

Как приготовить шурпу из говядины

Кухня востока известна такими кушаньями, как плов, шашлык из баранины, азу, люля-кебаб, харчо, но особое место занимает суп: шурпа готовится и в будни, и в праздники. Приготовление шурпы из говядины состоит из следующих этапов: первичная обработка продуктов, нарезка, варка и подача готового угощения. Данный суп имеет повышенную жирность, приятный аромат и острый вкус. Все продукты в блюдо нарезаются крупно, даже ребрышко, а подается оно с зеленью в большом количестве.

Шурпа в казане

На просторах интернета можно найти не один десяток рецептов этого супа. Классический вариант – шурпа на костре в казане, на Востоке таким способом и варят блюдо. В нашей стране используют такой вариант на пикнике или в походе, ведь так угощение получается ароматное с дымком. Если нет возможности сделать блюдо на костре, то можно сварить дома в казане, добавив приправы для схожего вкуса. Для супа лучше выбрать баранину на косточке, если этого мяса нет, то подойдет и свинина, говядина.

Шурпа с говядиной в мультиварке

Раньше на варку шурпы уходило несколько часов, а сегодня на кухне имеются разные аппараты-помощники, что облегчает жизнь многим женщинам. Приготовленная шурпа из говядины в мультиварке – это уже не классический рецепт, однако получается также вкусно и ароматно. Развитие современных технологий поможет избежать неудобств с нехваткой времени на приготовление восточного блюда. Необходимо лишь подготовить продукты, заложить их в мультиварочную чашу, выставить нужный режим.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Появилось желание удивить близких блюдом восточной кухни и приготовить что-то необычное? Для любителей пикантных и сытных угощений предлагается пошаговый рецепт шурпы из говядины в домашних условиях. Для блюда на обед потребуются жирные части говядины, большой объем овощей и разных интересных приправ. Домашний рецепт приготовления супа не займет много времени, а отведать такой обед будет рад каждый член семьи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Обратите внимание!

  1. Корнеплоды очистить от кожицы, срезать все несъедобные части. Перец сладкий промыть и убрать семенную коробку с плодоножкой. Репчатый лук и зубчики чеснока освободить от шелухи. Мясную мякоть зачистить от жил, убрать пленки.
  2. Головки лука пошинковать соломкой.
  3. Кастрюлю (желательно с толстым дном) установить на плиту, налить масло, дождаться полного разогрева. Заложить нашинкованный лук, обжарить до прозрачного состояния.
  4. Разделать мясо на куски среднего размера. Уложить к луку, обжарить.
  5. Морковь нашинковать кружками, добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить соли. Проварить 15 минут залить 1,2 литра чистой воды. Всыпать нухат.
  6. Когда содержимое в кастрюле закипело, убрать образовавшуюся пенку, нагрев плиты уменьшить, продолжить процесс варки в течение 45 минут.
  7. Картошку нарезать крупными кусками. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожу, нашинковать крупно. Зубчики чеснока измельчить на терке.
  8. Перец нашинковать тонкими ломтиками.
  9. Как только нухат сварился до полуготовности, добавить клубни картофеля, перчик. Варить до того момента, пока все составляющие не будут мягкими.
  10. За 10 минут до приготовления блюда заложить ломтики помидоров, восточные пряности и чеснок.
  11. За 5 минут до окончания варки добавить специи, чеснок. Перемешать.
  12. Подачу осуществить в глубоких суповых мисках, сверху щедро посыпав зеленью.

Рецепт классической шурпы

Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как для обычного обеда, так и для любого праздника, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у каждого. Подавать лучше всего со свежей порубленной зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому данное угощение сможет приготовить даже кулинар начального уровня.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на куски.
  2. Картошку очистить, разрезать пополам. Поместить на дно кастрюли и добавить нужное количество воды.
  3. Лук, морковь и перец очистить. Шинковку произвести следующим образом: лук и перец – соломкой, а морковь – ломтиками.
  4. На сковороду налить масло, разогреть. Добавить овощи, кроме картофеля, пассеровать на среднем нагреве в течение пяти минут.
  5. Добавить мясо, продолжить тушение.
  6. Внести в содержимое сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивать.
  7. В глубокую кастрюлю выложить обжаренное мясо с овощами, залить водой (или можно приготовить бульон на косточке), и поставить на огонь. Дождаться кипения, проварить.
  8. Добавить картофель, приправы. Довести до кипения, установить средний режим нагрева. Продолжить варку (60 минут).
  9. Проверить все продукты на готовность.
  10. В глубокие тарелки налить готовое блюдо, посыпать свежей зеленью.

Суп-шурпа из говядины – рецепт с фото

Суп-шурпа из говядины – очень легкий и понятный рецепт. Подготовленные продукты очищаются, обжариваются, закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Все просто, а специи добавляются пожеланию. Готовый суп раскладывается по порционным тарелкам и подается со свежей зеленью. Удивить близких и родных незабываемым вкусом и оригинальной подачей будет просто.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец разрезать и вычистить семенную коробку.
  2. Мякоть говяжью очистить от жил. Нарезать на куски небольшого размера. Уложить на чугунную сковородку и обжарить.
  3. Лук, морковь и перец нашинковать в виде полосок. Уложить на сковороду и пассеровать. Посолить.
  4. Помидоры нарезать ломтиками, выложить к пассерованным овощам. Тушить, пока не испарится вся жидкость.
  5. В чистую кастрюлю сложить мясо, овощи. Залить водой.
  6. Установить на разогретую плиту, варить час. За несколько минут до конца варки ввести специи, довести блюдо до нужного вкуса.
  7. Перед подачей блюда на стол необходимо пожарить яичную лепешку. В глубокую тарелку вбить основной ингредиент, взбить вилкой, вылить на раскаленную сковородку и поджарить с двух сторон.
  8. Тонко нашинковать лепешку.
  9. В тарелку налить готовую шурпу, добавить немного яичной лепешки. Украсить свежей зеленью.

Шурпа по-узбекски – рецепт приготовления

Шурпа из говядины по-узбекски готовится 2-мя способами. Первый основывается на предварительной тепловой обработке продуктов, в данном случае – жарке. Второй способ – на закладывании сырых продуктов в бульон – кайнатма. Представленный рецепт относится к первому варианту и именуется «каурпа». Следуя пошаговому описанию, можно приготовить блюдо дома.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо. Кастрюлю с толстым дном установить на плиту, добавить масло и выложить говядину.
  2. Лук нашинковать соломкой, добавить в кастрюлю.
  3. Помидоры нашинковать дольками, добавить к мясу, потушить 10 минут.
  4. Добавить специи, приправы, размешать.
  5. Морковку нарезать в виде толстых брусков, добавить в кастрюлю.
  6. Обжаренные компоненты залить водой, довести до кипения, проварить на слабом огне 60 минут. После закипания добавить стручок красного перца, мелко нашинкованную зелень.
  7. Картофель нарезать на большие кубики. Закладывать в кастрюлю с супом. Довести до кипения, варку продолжать до состояния полной готовности продуктов.
  8. Подавать сразу, предложив едокам отдельно разные виды зелени.

Шурпа из говядины – рецепт с нутом

Приготовить суп шурпа с нутом из говядины можно и вторым способом. Таким сытным он не будет, но зато полезен для организма. В представленный рецепт входит репа, которая придаст блюду интересный своеобразный вкус. В приготовлении все очень просто, но самое главное вот что: перед тем как начать готовить, замочить нут для набухания. Перед подачей посыпать мелко рубленным базиликом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нут промыть в холодной воде и залить. Для его набухания потребуется 12 часов.
  2. Мясо нарезать на средние куски, сложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит – снять пенку.
  3. Заложить нут, варить после закипания 90 минут.
  4. Пока варятся продукты, стоит произвести подготовку овощей.
  5. Нарезать их следующим образом: картофель и репу – большими кусками, морковь – кольцами, репчатый лук и перец – полукольцами, помидоры – ломтиками среднего размера.
  6. Уложить в кастрюлю продукты. Довести до кипения. Забросить восточные специи.
  7. Убрать с плиты, закрыть крышкой и дать немного постоять.
  8. Подавать, украсив зеленью.

Шурпа с лапшой из говядины

Многие хозяйки не знают, как приготовить шурпу с лапшой из говядины. В домашних условиях сделать это не так сложно, ведь технология блюда проста. В представленном рецепте заменено мясо барашка на телятину. Готовое узбекское угощение необходимо оставить на плите, чтобы оно настоялось. Перед подачей блюда гостям лучше добавить измельченную свежую зелень.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой уложить мясо цельным куском, посолить.
  2. Почищенный картофель разрезать на 4 части, добавить к мясу.
  3. Сухую фасоль промыть, засыпать в кастрюлю.
  4. Луковицу нашинковать кубиком (средним по величине). Сковороду смазать жиром. Жарить до прозрачности лука. Ввести томатную пасту.
  5. Внести пропассерованный лук и лапшу. Варку продолжать еще 15 минут.
  6. За несколько минут до окончания добавить свежую зелень базилика, выключить плиту.

Шурпа по-татарски из говядины

Шурпа по-татарски из говядины имеет множество способов приготовления. Сегодняшний рецепт – это один из вариантов представленного блюда. Подавать его необходимо с большим количеством свежей мелкорубленой зелени. Особенно вкусной будет шурпа, если использовать молодое мясо животного – телятину. Каждому повару не лишним будет знать, как приготовить этот суп.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Телятину промыть, разрезать на куски.
  2. Уложить в емкость, залить водой. Варить 2 часа.
  3. Клубни разрезать на четыре части, морковь очистить и нашинковать полукружками. Лук измельчить.
  4. Помидоры и перец нарезать некрупными ломтиками.
  5. В бульон заложить все подготовленные продукты. Варить до полной готовности. За несколько минут до конца добавить все специи.
  6. Зелень добавлять только при подаче.

Шурпа с капустой и говядиной

У настоящей шурпы должен быть наваристый бульон, густая консистенция и насыщенный вкус. Приготовленная шурпа с капустой и говядиной не исключение. Вкус этого угощения становится необычным из-за предварительного обжаривания продуктов. Такая рецептура блюда считается отличным вариантом для морозной зимы, особенно если очень хочется подзарядится немного энергией.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на куски.
  2. Лук нарезать на полоски.
  3. Установить на плиту казан, влить масло. Добавить мясо, лук, жарить до образования поджаристого состояния. Влить жидкость. Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 150 минут.
  4. Всыпать нут, специи, лук.
  5. Морковь нарезать кольцами, добавить в кастрюлю.
  6. Чеснок пропустить через давку. Добавить в суп.
  7. Помидоры разрезать, перец нашинковать полосками, заложить все в суп.
  8. Картофель разрезать на 4 дольки, добавить в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой.
  9. Продолжить варку до полной готовности.
  10. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Как варить шурпу из говядины – секреты приготовления

Рассмотрев, как готовить шурпу из говядины разными способами, можно выделить несколько полезных моментов:

Видео: узбекская шурпа

sovets.net


Смотрите также