Шурпа
admin
А вы пробовали нежнейшую, очень вкусную шурпу из говядины? Приготовьте ее по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и подробными видео-инструкциями!
В наше время, пользуясь современной кухонной техникой, можно легко отвергнуть все кулинарные правила и устои, приготовив то, что совершенно недавно казалось невозможным. Недавно моя свекровь поспорила с мужем, что ей удастся приготовить такую вкусную шурпу из говядины, что все только пальчики оближут.
На самом деле даже я относилась к этой идее скептически, поскольку все знают, что это блюдо готовится исключительно с бараниной, а все попытки заменить ее более привычным нам видом мяса были заранее обречены на провал. Однако свекровь справилась с задачей, что привело всех нас в состояние восторга и восхищения одновременно. Шурпа вышла великолепной, очень нежной и изысканной, а муж только успевал подливать себе добавочные порции.
Вполне естественно, что я решила не только переписать рецепт для себя, но и поделиться находкой свекрови с широкой публикой. Итак, приступим.
Знаете ли вы? Вообще, технология приготовления шурпы не содержит каких-либо признаков, отличающих ее от технологий варки других супов на основе мясного или овощного бульона. Однако можно выделить несколько признаков того, что перед вами именно шурпа: перво-наперво суп отличается повышенной жирностью, а также часто включает в себя помимо стандартных овощей некоторые фрукты, такие как сливы, яблоки или абрикосы. Кроме того, для приготовления шурпы обычно используется большое количество зелени и приправ.
По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления шурпы из говядины:
Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы подготовить компоненты правильнее и быстрее.
Основа:
Говядина | 350-400 г |
Вода (очищенная кипяченая) | 2 л |
Картофель | 400-500 г |
Лук | 1 шт. |
Марков | 1-2 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Важно! Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.
Дополнительно:
Знаете ли вы? Обычно я добавляю в собственную шурпу и другие пряности, например, сушеный болгарский перец, куркуму, розмарин, тимьян или хмели-сунели. Помимо этого, вместо томатной пасты можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку – такие частенько встречаются в супермаркетах в отделах итальянской кухни.
Знаете ли вы? Можно применить более интересный способ подготовки томатов: сушеную зелень измельчите в кухонном комбайне с очищенным чесноком, а затем добавьте в массу промытые и разрезанные надвое помидоры. Прокрутите массу в измельчителе около трех минут, а затем добавьте немного соли – получится отличный соус для шурпы с говядиной!
Важно! При помощи микроволновой печи можно быстрее и проще сварить подобный бульон. Для этого настройте устройство на программу «Бульон» или «Каша» и поставьте мясо вариться примерно тридцать минут, не помешивая и не снимая пену. После этого процедите жидкость и используйте бульон по прямому назначению.
На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!
Согласитесь, суп получился очень вкусным и ароматным – я уверена, мало кто вспомнит о баранине, когда будет уминать его с белым хлебом и сметанкой. Если есть желание, дополнительно украсьте шурпу в порционных тарелочках при помощи перьев зеленого лука, листьев кинзы и базилика, а также дольками разноцветного болгарского перца.
Не пытайтесь хранить ваш суп больше недели, поскольку мясной бульон с пряностями очень быстро начинает «горчить», а это определенный признак того, что он «забродил» и стал вреден для здоровья.
Знаете ли вы? Шурпу можно довольно быстро приготовить в мультиварке. Для этого вылейте в чашу устройства воду, настройте программу «Суп» или «Выпечка» и добавьте подготовленное мясо. Варите его приблизительно двадцать минут, затем процедите, добавьте картофель и всыпьте заранее подготовленную на плите зажарку с томатами. Готовьте шурпу в программе «Суп» еще около десяти минут и позвольте ей настояться в режиме «Подогрев» примерно полчасика.
Отличная инструкция по приготовлению шурпы из говядины продемонстрирована на этом видео. Очень советую посмотреть его всем любителям пошаговых видеорецептов. Вы наверняка найдете здесь полезные рекомендации и советы по готовке шурпы из говядины.
Раз уж мы с вами заговорили о среднеазиатской кухне, позволю себе порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов шурпы, а также других, не менее любимых мною супов.
Несмотря на то, что мы с вами убедились в возможности приготовления шурпы с говядиной, все же попробуйте сварить и классическую шурпу из баранины хотя бы только для того, чтобы иметь возможность сравнить эти два блюда. Кроме того, усильте свой кулинарный арсенал отличной шурпу из свинины, которую я только недавно с удовольствием для себя открыла.
Вдобавок не пропустите невероятно вкусный картофельный суп-пюре, а также диетический, подходящий тем, кто считает количество употребляемых калорий, куриный суп пюре. В самом конце хотелось бы упомянуть восхитительный суп пюре из чечевицы, совершенно точно достойный внимания современной хозяйки.
Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! С нетерпением жду от вас отзывов и комментариев о вышеописанном рецепте, а также советов по улучшению вкуса и аромата этого удивительного блюда. Удачи в экспериментах на кухне!
Ароматное, вкусное, сытное блюдо, приготовление которого не требует ни много времени, ни особых кулинарных навыков – шурпа классическая.
Основными ингредиентами шурпы являются мясо и овощи, т.е. то, что у каждой хозяйки всегда есть под рукой, а значит, приступить к приготовлению горячего можно в любой момент.
Начнем с выбора продуктов. Мясо для шурпы лучше брать жирное – баранину, свинину, говядину – выбираем ребра, ошеек, куски на кости, вырезку с жирком. Также можно приготовить шурпу из птицы – идеально подойдет утка, домашняя курица.
Подготовленное мясо тщательно промываем и закладываем в чугунный казан или высокобортную сковороду. Слегка обжариваем, после заливаем водой и варим до готовности.
Очередь овощей: здесь мы можем использовать морковь, картофель, лук, сладкий перец и перец чили, томаты, баклажаны, кабачки, любой вид капусты и другие овощи. Их можно выложить в бульон к уже практически готовому мясу или предварительно обжарить и только после этого положить в общую кастрюлю. Желательно нарезать все овощи крупными кусками, чтобы они во время готовки не разварились и не превратились в кашицу.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов используем множество приправ, специй и трав: зеленый лук, базилик, укроп, петрушку, кориандр, зиру, хмели, лавр, перец, кумин и другие по вкусу.
Перед подачей обязательно даем блюду настояться, чтобы горячее стало насыщеннее и еще вкуснее.
Для приготовления можно использовать не только варочную поверхность плиты, но и духовой шкаф, мультиварку и даже костер.
Ингредиенты:
• мясо баранины с косточкой – пол килограмма;
• курдючное сало – небольшой кусок;
• 6 головок лука;
• 4 помидорины;
• 2 сладких перца;
• 3 морковины;
• 3 литра воды;
• кориандр, приправа зира – по пол чайной ложки;
• петрушка, укроп – по 1 букетику;
• 3 картофелины.
Способ приготовления:
1. В разогретый чугунок кладем сало курдючное (или можно свиное) и вытапливаем жир, а выжирки убираем с помощью шумовки.
2. В чугунок с жиром кладем мясо с косточкой, порубленное на небольшие куски и жарим до хрустящей корочки.
3. После появления корочки закладываем в мясо лук – крупной соломкой и снова обжариваем до золотистого цвета лука.
4. С помидор снимаем кожицу, режем на 4 части и кладем в чугунок.
5. Сладкий перец режем колечками и тоже добавляем к мясу.
6. Все тушим до момента, пока сладкий перец и помидоры полностью не разварятся.
7. Морковку очищаем и режем большим кубиком, кладем в чугунок вместе с зирой и кориандром.
8. Заливаем все тремя литрами воды, кладем букетик петрушки, обвязанный ниткой.
9. После появления пузырьков, сбавляем огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.
10. Очищенный картофель режем большим кубиком, кладем в шурпу, а букетик петрушки вытаскиваем из чугунка.
11. После полной готовности картошки, выключаем огонь и оставляем шурпу на полчаса.
12. При подаче наливаем в тарелки, посыпаем измельченной зеленью.
Ингредиенты:
• филе баранины без жира – чуть меньше килограмма;
• жир от мяса;
• 2 луковицы;
• нут – 400 г;
• 4 морковки;
• 2 помидорины;
• 5 зубков чеснока;
• 3 листа лаврушки;
• кориандр, зира – 10 г.
Способ приготовления:
1. Баранину моем. Нут ополаскиваем и замачиваем на несколько часов.
2. Мясо режем большими кусками, кладем в металлическую глубокую емкость, заливаем водой, добавляем луковицу, разрезанную пополам. Провариваем на умеренном огне, постоянно убирая образующуюся пенку.
3. Через 30 минут в кастрюлю кладем нут и провариваем еще 1 час.
4. Тем временем бараний жир кладем на сковороду, добавляем нарезанный тонкой соломкой лук и немного прожариваем.
5. На сковороду к луку и жиру кладем помидоры без кожицы, томим еще несколько минут.
6. После помидоров выкладываем измельченный чеснок.
7. За полчаса до конца варки мяса закладываем в кастрюлю зажарку вместе с морковкой – брусочками, лавровый лист, кориандр, зиру и соль.
8. Готовую шурпу оставляем на 30 минут для настаивания, потом наливаем в тарелки и украшаем зеленью.
Ингредиенты:
• 1 килограмм мясо говядины;
• 4 клубня картофеля;
• головка лука;
• 1 болгарский перец;
• томат – 150 г;
• 2 листа лаврушки;
• подсолнечное масло – 230 мл;
• приправа зира, молотый душистый перец, соль – 20 г.
Способ приготовления:
1. Говядину нарезаем кусками толщиной 5 см.
2. Картофель – средним кубиком, лук – на 4 части, морковку и перец средними полукольцами.
3. На горячую с маслом сковородку кладем перец, лук, морковку и прожариваем при непрерывном помешивании 5 минут.
4. Выкладываем на сковороду с овощами мясо, снова обжариваем и добавляем томат.
5. Вместе с томатом тушим 5 минут, не переставая мешать.
6. Овощно-мясную массу перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она полностью закрыла продукты.
7. После закипания кладем картошку, перец, высыпаем приправу зиру, добавляем лаврушку, подсаливаем.
8. При умеренном огне все провариваем около 1 часа.
9. Снимаем с огня и настаиваем.
10. Горячую шурпу разливаем по тарелкам, рядом ставим плоскую тарелку с гренками.
Ингредиенты:
• 0,5 кг свинины с косточкой;
• 0,5 кг картошки;
• 1 морковина;
• листик лаврушки;
• букетик петрушки;
• любая приправа, соль – 20 г.
Способ приготовления:
1. Мясо с косточкой разрубаем на маленькие части и кладем в чугунок, наливаем воду, чтобы она полностью покрыло мясо, провариваем до мягкого состояния чуть больше получаса.
2. Картофель режем большим кубиком, закладываем в чугунок, солим, перчим и снова провариваем чуть меньше часа.
3. Лук и морковку моем и кладем в бульон к мясу и картофелю.
4. Добавляем лаврушку.
5. За 5 минут до полной готовности кладем 3 веточки петрушки и разные приправы, подсаливаем по вкусу.
6. После закипания снимаем кастрюлю с огня, вытаскиваем букетик петрушки и настаиваем 40 минут.
7. Разливаем по тарелкам. Добавляем для вкуса свежую зелень.
Ингредиенты:
• баранина с косточкой – 1 кг;
• 0,5 кг картошки;
• 3 морковины;
• 2 перца сладкого;
• 2 помидорины;
• 2 луковицы;
• головка чеснока;
• кумин, кориандр – 10 г;
• зелень базилика – 1 букетик;
• соль – щепотка;
• молотый черный и жгучий перцы – 20 г.
Способ приготовления:
1. Промытое и нарезанное крупными кусками мясо кладем в чугунок, подвешенный на специальные колья над костром, наливаем холодную воду, чтобы она полностью покрыло мясо, и доводим до бурлящих пузырьков.
2. Потихоньку убираем пенку и варим еще 2 часа.
3. По истечению данного времени немного подсаливаем, перчим и добавляем к мясу четвертины лука, кружочки моркови, провариваем 20 минут.
4. Закладываем картошку – большим кубиком, снова провариваем 20 минут.
5. Убираем чугунок с костра и настаиваем с закрытой крышкой 40 минут.
6. Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченными зелеными листочками базилика.
Ингредиенты:
• кусок говяжьего мяса весом 1 килограмм;
• 5 клубней картофеля;
• головка лука;
• 1 морковина;
• томат – 130 г;
• 1 перец сладкий;
• 3 листика лаврушки;
• 4 горошка перца душистого;
• приправа зира – 20 г;
• подсолнечное масло – 300 мл;
• соль, молотый душистый перец – 30 г.
Способ приготовления:
1. Говядину режем крупными кусочками.
2. Клубни картофеля тоже нарезаем крупным кубиком.
3. Луковицу разрезаем на 4 части, морковку – крупными кружочками, перец – крупными полукольцами.
4. В металлическую емкость закладываем мясо и все овощи, кроме картошки без обжарки. Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты, ставим на сильный огонь и доводим до бурлящих пузырьков.
5. После появления пузырьков закладываем картошку, приправу зиру, перец горошком, лаврушку, сбавляем огонь и варим чуть меньше часа.
6. Готовую шурпу подаем в горячем виде, посыпанной сверху свежей петрушкой.
Ингредиенты:
• полкило курицы;
• три картошки;
• две луковицы;
• два перца;
• крупная морковь;
• два мясистых помидора;
• два литра воды;
• зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо промываем и нарезаем на средние куски.
2. Выкладываем мясо в чашу, заливаем водой. Готовим на режиме «суп» около получаса.
3. Пока мясо варится, очищаем и нарезаем крупным кубиком все овощи.
4. Спустя 30 минут подсаливаем бульон, добавляем подготовленные овощи, специи. Продолжаем готовить на прежнем режиме 15 минут.
5. В готовую шурпу насыпаем измельченную зелень, оставляем на «подогреве» на 10 минут.
6. Подаем, вынув мясо и овощи на тарелку с помощью шумовки, отдельно наливаем в пиалу оставшийся в чаше бульон, присыпав его небольшим количеством свежей зелени и молотым перцем.
• Шурпа хороша в свежеприготволенном горячем виде, остывшая и повторно нагретая она теряет свои вкусовые качества.
• Можно подать к шурпе любой свой любимый соус: сметанный, горчичный, томатный, майонезный. Соус подают отдельно так, чтобы каждый мог положить желаемое количество.
• Если для придания вкуса и аромата были использованы лавровые листья, веточки или коренья зелени, их лучше вынуть из готового блюда, чтобы при настаивании они не перебили вкус мяса и овощей.
• Закладывая овощи в бульон, не забывайте об отводимом на их приготовлении времени. Те овощи, что готовятся дольше – кладем в начале, меньше – в конце.
• Приправлять шурпу специями лучше за 10-13 минут до готовности блюда.
zhenskoe-mnenie.ru
Шурпа – широко распространенный восточный овощной суп, приготовленный на мясном бульоне. В каждой из стран, в которых готовят шурпу, есть свои особенности приготовления. Шурпа по-узбекски отличается от шурпы по-татарски или по-молдавски. По классическому рецепту шурпа должна готовиться в казане, но если учесть все тонкости ее приготовления, то не менее вкусной она получится в мультиварке или на плите.
Своим внешним видом и вкусом шурпа значительно отличается от обычного овощного супа. Во-первых, шурпа должна быть густой и наваристой. Количество жидкости в шурпе намного меньше, чем в обычном супе, а за счет обжаривания мяса бульон получается более жирным. Во-вторых, в шурпе присутствует всегда большое количество пряных специй и пряностей.
Что касается технологии приготовления, то овощи и мясо для шурпы перед тем, как попадут в кастрюлю (казан), всегда предварительно обжариваются на растительном масле. В приготовлении шурпы существует одно правило – чем больше овощей будет в ней присутствовать, тем лучше. Тоже относится и к зелени.
А вот выбор мяса для ее приготовления не так уж и велик. Готовят шурпу из баранины, говядины, свинины. Интересуясь этой темой нашла в интернете и рецепты шурпы из курицы и рыбы. Шурпа из баранины по-узбекски считается классическим рецептом, но так как баранину достать иногда сложно, то его часто заменяют говядиной. В этом рецепте я хочу показать вам, как готовится шурпа из говядины в домашних условиях.
Ингредиенты:
Все овощи помойте. Очистите от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нарежьте кружочками.
Болгарский перец разрежьте на две части. Удалите семечки. Нарежьте небольшими брусочками.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Картофель нарежьте более крупными кусочками, чем для супа.
Помидоры измельчите дольками.
Кусок говядины ополосните под проточной водой. Обсушите. Острым ножиком срежьте сухожилия и пленки, если они имеются. Далее подготовленную мякоть нарежьте небольшими кусочками как для шашлыка.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. В кастрюлю налейте и вскипятите 1,5 литра воды. Выложите на нее кусочки мяса.
Помешивая, обжарьте мясо 2 минуты.
В кастрюлю с кипящей водой переложите обжаренную говядину.
Сразу за мясом выложите картофель.
Всыпьте хмели-сунели.
паприку,
специи к мясу.
Посолите.
Все перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе повариться 15 минут. Мясо за это время довариться, а картошка станет мягкой. Во время варки шурпы необходимо снимать образовавшуюся в процессе пенку.
По истечению этого времени на сковородку с подсолнечным маслом выложите помидоры, болгарский перец, морковь, лук.
Перемешивая, потушите овощи 3-4 минуты.
Тушеные овощи переложите в кастрюлю с мясом и картофелем. Обратите внимание на то, что жидкости в шурпе должно быть меньше, чем просто в овощном супе и больше, чем в тушеной картошке с мясом и овощами. Шурпу перемешайте. Попробуйте на вкус. Поварите ее еще 10 минут.
Шурпа из говядины по-узбекски готова. Кастрюлю снимите с плиты и обязательно накройте крышкой. Дайте ей постоять и натянуться минут 10-15. После этого шурпу можно разливать по тарелкам. Подают ее со свежими овощами, зеленью – петрушкой, кинзой, укропом, лавашем или лепешками. Буду рада, если этот рецепт шурпы из говядины вам пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и азу по-татарски с солеными огурцами.
Рейтинг рецептов
www.kushat.net
Блюдо, которое известно во всем мире, по классическому рецепту готовится из баранины. Густой и наваристый суп согревает, насыщает человека, а кроме того радует гурманов. В приготовлении лучше использовать баранину или говядину на кости, ребра – так бульон будет насыщенным, а само блюдо ароматным.
Кухня востока известна такими кушаньями, как плов, шашлык из баранины, азу, люля-кебаб, харчо, но особое место занимает суп: шурпа готовится и в будни, и в праздники. Приготовление шурпы из говядины состоит из следующих этапов: первичная обработка продуктов, нарезка, варка и подача готового угощения. Данный суп имеет повышенную жирность, приятный аромат и острый вкус. Все продукты в блюдо нарезаются крупно, даже ребрышко, а подается оно с зеленью в большом количестве.
На просторах интернета можно найти не один десяток рецептов этого супа. Классический вариант – шурпа на костре в казане, на Востоке таким способом и варят блюдо. В нашей стране используют такой вариант на пикнике или в походе, ведь так угощение получается ароматное с дымком. Если нет возможности сделать блюдо на костре, то можно сварить дома в казане, добавив приправы для схожего вкуса. Для супа лучше выбрать баранину на косточке, если этого мяса нет, то подойдет и свинина, говядина.
Раньше на варку шурпы уходило несколько часов, а сегодня на кухне имеются разные аппараты-помощники, что облегчает жизнь многим женщинам. Приготовленная шурпа из говядины в мультиварке – это уже не классический рецепт, однако получается также вкусно и ароматно. Развитие современных технологий поможет избежать неудобств с нехваткой времени на приготовление восточного блюда. Необходимо лишь подготовить продукты, заложить их в мультиварочную чашу, выставить нужный режим.
Появилось желание удивить близких блюдом восточной кухни и приготовить что-то необычное? Для любителей пикантных и сытных угощений предлагается пошаговый рецепт шурпы из говядины в домашних условиях. Для блюда на обед потребуются жирные части говядины, большой объем овощей и разных интересных приправ. Домашний рецепт приготовления супа не займет много времени, а отведать такой обед будет рад каждый член семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как для обычного обеда, так и для любого праздника, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у каждого. Подавать лучше всего со свежей порубленной зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому данное угощение сможет приготовить даже кулинар начального уровня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп-шурпа из говядины – очень легкий и понятный рецепт. Подготовленные продукты очищаются, обжариваются, закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Все просто, а специи добавляются пожеланию. Готовый суп раскладывается по порционным тарелкам и подается со свежей зеленью. Удивить близких и родных незабываемым вкусом и оригинальной подачей будет просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шурпа из говядины по-узбекски готовится 2-мя способами. Первый основывается на предварительной тепловой обработке продуктов, в данном случае – жарке. Второй способ – на закладывании сырых продуктов в бульон – кайнатма. Представленный рецепт относится к первому варианту и именуется «каурпа». Следуя пошаговому описанию, можно приготовить блюдо дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить суп шурпа с нутом из говядины можно и вторым способом. Таким сытным он не будет, но зато полезен для организма. В представленный рецепт входит репа, которая придаст блюду интересный своеобразный вкус. В приготовлении все очень просто, но самое главное вот что: перед тем как начать готовить, замочить нут для набухания. Перед подачей посыпать мелко рубленным базиликом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие хозяйки не знают, как приготовить шурпу с лапшой из говядины. В домашних условиях сделать это не так сложно, ведь технология блюда проста. В представленном рецепте заменено мясо барашка на телятину. Готовое узбекское угощение необходимо оставить на плите, чтобы оно настоялось. Перед подачей блюда гостям лучше добавить измельченную свежую зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шурпа по-татарски из говядины имеет множество способов приготовления. Сегодняшний рецепт – это один из вариантов представленного блюда. Подавать его необходимо с большим количеством свежей мелкорубленой зелени. Особенно вкусной будет шурпа, если использовать молодое мясо животного – телятину. Каждому повару не лишним будет знать, как приготовить этот суп.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У настоящей шурпы должен быть наваристый бульон, густая консистенция и насыщенный вкус. Приготовленная шурпа с капустой и говядиной не исключение. Вкус этого угощения становится необычным из-за предварительного обжаривания продуктов. Такая рецептура блюда считается отличным вариантом для морозной зимы, особенно если очень хочется подзарядится немного энергией.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассмотрев, как готовить шурпу из говядины разными способами, можно выделить несколько полезных моментов:
sovets.net