Лучшая тушенка – это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Когда вы самостоятельно заготавливаете мясо, вы точно знаете состав продукта, не используете вредные красители и консерванты. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать тушенку самостоятельно из свинины, говядины и курицы.
Этот универсальный продукт подходит для приготовления множества блюд. Мясо отлично сочетается с картофелем, макаронами, кашами и овощами. Как сделать тушенку в домашних условиях? Рецепт заготовки вы можете прочесть ниже:
Тушенка в стеклянных банках должна храниться в темном и прохладном месте. Когда вам понадобится готовый продукт, снимите крышку, снимите жир и используйте мясо по назначению.
Если вы хотите порадовать родных вкусным домашним блюдом, но времени на готовку катастрофически не хватает, то вам на помощь придет этот замечательный продукт. Как готовится самая вкусная тушенка из куриного филе? Рецепт блюда читайте здесь:
Закройте банки предварительно прокипяченными металлическими крышками, а затем охладите их до комнатной температуры. Поставьте тушенку на хранение в отведенное для нее место.
Мы хотим поделиться с вами оригинальным способом приготовления домашних консервов из мяса. Домашняя тушенка из говядины готовится следующим образом:
Если вы хотите, чтобы тушенка хранилась дольше, то банки и крышки следует простерилизовать в кипящей воде не менее получаса.
Что делать хорошей хозяйке с большим количеством мяса (купленного, например, с приличной скидкой)? Мы предлагаем вам воспользоваться замечательным рецептом. Тушенка свиная готовится просто, а получается очень вкусной.
Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром. Если вы хотите заготовить тушенку впрок, то ее следует разложить по банкам. Для этого посуду нужно стерилизовать – подержать полчаса на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Тушенка свиная раскладывается по баночкам и сразу же закрывается чистыми крышками.
По этому рецепту можно приготовить свинину, говядину и даже птицу. Мясо получается очень вкусным и сочным, а потому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. А готовится тушенка белорусская следующим образом:
Через десять минут закройте банки и переверните их вверх дном – из них должна стечь лишняя жидкость. Тушенка белорусская полностью готова к употреблению, и вы можете сразу подавать ее к столу.
Этот рецепт поможет вам быстро заготовить куриное филе впрок. Готовый продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить из него супы, каши и макароны по-флотски.
Закатайте банки и дождитесь, пока они остынут. После этого поместите их в место, где вы обычно храните консервы.
Это французское блюдо представляет собой тушеное мясо, которое можно использовать в качестве паштета или основного блюда. Лучшая тушенка по-французски готовится очень легко:
Когда тушенка остынет, на ее поверхности образуется пленка жира. Именно он поможет сохранить продукт на долгое время. Если ваше мясо не окажется достаточно жирным, то используйте для закупорки сало гуся. Паштет поместите в холодильник и подождите пару недель, пока он созреет.
Данный рецепт наверняка хорошо знает и любит поколение наших бабушек:
Готовьте мясо два-три часа (время следует отсчитывать от момента закипания), а затем закройте его крышками и остудите. Тушенку можно употреблять сразу или поставить ее на хранение.
Опытные хозяйки знают, что лучшая тушенка получается по проверенным домашним рецептам. Поэтому они предпочитают готовить мясные консервы самостоятельно, а не покупать их в магазине. Вкусная тушенка выручает в ситуации, когда нужно быстро приготовить обед или накрыть стол для нежданных гостей. Поэтому многие женщины рекомендуют запасать мясо впрок и хранить его именно для таких случаев.
Мы будем рады, если наши рецепты пригодятся вам и помогут решить проблему заготовки курицы, говядины или свинины.
fb.ru
Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.
Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.
Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.
Мы будем использовать для рецепта такие продукты:
Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:
Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.
Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.
Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.
Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.
Мы возьмём:
Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.
Дальше мы фасуем готовую тушёнку в поллитровые баночки, закатываем крышками и оставляем остывать, потом прячем в прохладное, без доступа света, помещение.
Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.
Мы возьмём:
Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:
Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.
Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную!!! духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.
Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.
olgushka1971.ru
Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.
Но сегодня на прилавках очень редко можно встретить действительно качественную тушенку. Поэтому все больше хозяек прибегают к домашнему производству тушенки. И как оказалось приготовить домашнюю тушенку не так уж сложно. Алгоритм действий совсем не сложный, а мясо можно использовать практически любое. К тому же и приправ для приготовления тоже нужно немного лук, лаврушка и перец горошком вот и все. Но конечно есть рецепты где приправ намного больше и мы рассмотрим все варианты приготовления домашней тушенки.
И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.
Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.
Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.
После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.
Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.
Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.
Мясо мякоть 1 кг.
Черный перец 1 чайная ложка
Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.
Лавровый лист.
Лук.
Чеснок.
Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.
И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.
На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.
После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.
Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.
Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.
Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.
Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.
Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.
Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.
И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.
В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.
Раскладываем мясо и оставляем место для сала.
Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.
Банки конечноже берем только стерилизованые.
Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.
Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.
И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.
Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.
Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.
Все смешиваем и отправляем на огонь.
Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол. Кипятим 20-30 минут. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.
Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.
Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.
В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.
В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.
Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.
viramaina.ru
Тушенка, приготовленная в домашних условиях, − это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Ее можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… Да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком − пальчики оближешь!
Ингредиенты:
на 4 баночки:
Мякоть свинины вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусками. Сложите в подходящую по размеру миску.
Свиное сало без шкурки нарежьте как можно мельче и добавьте к мясу. Посолите.
Тщательно перемешайте мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось.
Подготовьте четыре пол-литровые банки и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
На дно каждой баночки положите лавровый лист и по две горошины душистого перца.
Разложите свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в четыре банки.
Возьмите большую кастрюлю, на дно положите отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Поставьте банки с мясом. Закрутите винтовыми крышками (не до конца) или накройте жестяными (которые закрываются ключом).
Аккуратно залейте банки со свининой холодной водой по плечики. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите воду до кипения. Прикрутите огонь, чтобы вода тихонько кипела.
Закройте посуду крышкой и оставьте на плите на 5-5,5 часов. Время от времени проверяйте уровень воды (при необходимости доливайте кипяток) и силу кипения.
По истечении времени аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закрутите их крышками (или закройте ключом). Полностью остудите при комнатной температуре и перенесите банки в холодильник. Там их можно хранить на протяжении нескольких месяцев.
Ингредиенты:
на литровую банку:
Тушенка, приготовленная в автоклаве, хранится как при низких, так и при плюсовых температурах довольно длительное время. Кусочки мяса остаются сочными и ароматными. Осталось только ее правильно приготовить.
Перед приготовлением банки хорошо промойте и высушите. На дно каждой банки положите лавровый лист и горошины перца.
Сало и мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в банки. Не утрамбовывайте продукт, а слегка встряхните банки, чтобы мясо утряслось.
Сверху на мясо насыпьте соль и плотно закупорьте стеклянные банки простерилизованными металлическими крышками.
Аккуратно поставьте банки в автоклав друг на друга. Залейте емкость водой так, чтобы последний ряд заполнился до середины.
Закупорьте автоклав и накачайте насосом воздух до 1,5 атмосфер. Поставьте конструкцию на огонь или подключите к электросети. Когда давление в автоклаве достигнет четырех атмосфер (примерно через 25–30 минут), выключите огонь и оставьте банки на четыре часа. Периодически подогревайте автоклав, чтобы давление не упало ниже трех атмосфер.
По истечении четырех часов выключите автоклав и, не открывая крышку, оставьте банки в воде на 12 часов. Потом слейте воду, вытащите тушенку и поместите банки в прохладное место, например, в кладовую или погреб.
Ингредиенты:
на три 1,5-литровые баночки:
Филе тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте произвольными кусочками, не очень мелко.
Кусочки мяса поместите в глубокую миску, добавьте туда соль, перец и любимые приправы. Тщательно перемешайте содержимое посуды руками, чтобы вся курица покрылась специями. После чего накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Пока курица маринуется, подготовьте тару под будущую тушенку. Для этого банки простерилизуйте любым доступным способом.
На дно каждой банки, при желании, положите несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки. Это придаст блюду особый аромат.
Наполните баночки подготовленным мясом. Тщательно примните курятину, чем меньше останется в таре свободного пространства, тем лучше.
В холодную духовку поставьте банки, набитые курочкой. Очень важно ставить тару именно в холодную технику, иначе стекло лопнет, а вместо вкусного блюда вы получите головную боль.
Итак, банки поставлены в духовку, включайте газ и выставляйте температуру 180° С. Время приготовления тушенки из курицы в домашних условиях – четыре часа. По истечении времени закатайте банки железными крышками, предварительно ошпаренными в кипятке. Закрытые банки переверните вверх дном и укутайте во что-то теплое до полного остывания. После того как банки остынут, домашняя тушенка из курицы может храниться у вас достаточно долгое время. Желательно держать банки в сухом прохладном месте.
Ингредиенты:
Мясо промойте, нарежьте кусочками. Сложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и включите режим «тушение» на 8 часов.
Через полчаса после старта перемешайте говядину, через три – добавьте соль и специи.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. После сигнала мультиварки горячую тушенку (с жидкостью) разложите по банкам до самого верха.
Для большей надежности их лучше прикрыть крышками и поместить на 15-20 минут в духовку при температуре 150° С. Прогретые банки закатайте и после остывания поместите для хранения в холодильник.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
cooking.hozvo.ru