Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Антибиотики и гормоны в мясе: чем мы кормим наших детей? Антибиотики свинина


Британия. Больная правда о нашем мясе

Больная правда о нашем мясе. Свинина с антибиотиками. Куры с E. coli и мясо из супермаркета с MRSA.

— Животных держат в тесном помещении и они становятся переносчиками заболеваний и бактерий— Фермеры используют антибиотики для лечения домашнего скота, предназначенного для потребления— Бактерии в мясе из наших супермаркетов стали устойчивым к лекарствам

Том Раустон для Daily Mail

Три мертвые свиньи свалены друг на друга в углу ангара на ферме на северо-востоке Англии. С одного свиного рыла стекает ручеек крови и змейкой бежит по бетонному полу в соседний загон.

Там молодые живые животные содержатся в группах по пять, так они и откармливаются на убой, ни разу не сделав шага на открытом воздухе. Их хвосты подрезаны, чтобы они не кусали друг друга, как это случается в таких стесненных условиях.

На некоторых свиньях есть шрамы от нападений, у других несколько некрасивых открытых ран на боках. Вокруг валяются открытые флаконы с антибиотиками и шприцы.

В другом месте, один поросенок лежит ничком на полу, еле дышит и близок к смерти. Даже поросят, которые выживут, отделят от их матерей в течение четырех недель и отправят на откорм, после чего они будут убиты, упакованы и отправлены в супермаркеты по всей стране.

Эти шокирующие кадры были переданы организацией за права животных «Люди за этичное обращение с животными», активисты которой два раза за прошедший год проникали на фермы. Фермер, имя которого Daily Mail не установила, отрицал жестокое обращение и заявил, что придерживается стандартных схем, принятых ведущими фермами, в которых нет никаких изъянов, но на самом деле, понятно, что в современном сельском хозяйстве мало места для сантиментов.

Ведь фермеры конкурируют на международном рынке, а конкуренция во многом определяется ценой. Пожалуй, самое неприятное здесь, что за это расплачиваются не только описанные здесь животные, но и вы, потребитель.

Здесь, в первой из трех частей серии расследования о тревожной правде о британском мясе, мы проследим за секретами индустрии. Как незаметно для потребителей мясо которое мы едим, подвергается воздействию и перерабатывается, чтобы максимизировать прибыль — оставляя нам в наследство проблемы, которые мы только сейчас начинаем понимать.

Мы начнем с бедствия антибиотиков. Интенсивные методы земледелия предполагают, что болезни могут стремительно распространяться среди домашнего скота, в результате чего применение антибиотиков стало нормой в качестве превентивной меры.

По всему миру, более половины всех используемых антибиотиков предназначаются для животных.

Оборотная сторона заключается в том, что это сверх-использование расплодило микробы с устойчивостью к антибиотикам — среди них штамм супербактерии MRSA (метициллин резистентный золотистый стафилококк) который называют MRSA CC398, ассоциированный с домашними животными, который может быть смертельным для слабых, больных или пожилых людей.

Порожденный в свинях, этот штамм может передаваться людям, которые едят зараженное мясо, и работникам на фермах и скотобойнях. Он может передаваться от человека к человеку, что является самым ужасающим.

Этот штамм уже убил по меньшей мере шесть человек в Дании, где он в настоящее время является эндемичным для национального стада свиней. Этот штамм также был выявлен в трети всех упаковок свинины в Великобритании, штамм распространяется в Великобритании. Штамм не только оказался на нескольких британских свинофермах, но в этом месяце выяснилось, что проверка свинины британского производства выявила его в упаковках фарша в супермаркете.

Трое британцев, не связанных с животноводством, нуждаются в лечении от этого микроба.

Штамм стафилоккока CC398 – это лишь один из ряда супербактерий со скотного двора, которые могут передаваться от животного к человеку. Штаммы кишечной палочки, устойчивые к антибиотикам, были обнаружены в четырех пробах курятины. Инфицирование этими штаммами людей, страдающих от таких заболеваний, как инфекция мочевого пузыря или заражение крови может означать, что их лечение станет невозможным.

В начале этого лета, министр правительства Джим О’Нил опубликовал анализ, в котором он пришел к выводу, что если сейчас не будут приняты меры, то в 2050 от супербактерий будет умирать людей больше, чем от рака.

Многие спросят, как мы на земле подошли к той точке, когда еда, которая должна поддерживать нас, действительно может убить нас? Жестокая ирония состоит в том, что усилия Великобритании на рубеже века по повышению уровня нашего свиноводства привели к непредвиденным последствиям.

В 1999 стойла для свиноматок — ограничительные ящики, в которых свиноматки были заключены в течение четырех месяцев беременности — были запрещены в Великобритании, так же как и привязь, ошейники и цепи, чтобы удерживать свиней, вырывающихся из открытого стойла.

Группы защиты животных приветствовали изменения и хвастались, что движение в Великобритании вынудит остальные страны Европы последовать ее примеру.

В результате, Британское производство свинины оказалось работающим в убыток более десяти лет.

За последние 20 лет национальное поголовье свиней сократилось более чем на 40 процентов. В течение этого времени, потребление свинины в Великобритании росло, и этот рост в значительной степени удовлетворялся за счет иностранного импорта.

В результате, сегодня около 54 процентов потребителей едят в Великобритании свинину, которая приходит из-за рубежа, в основном из ЕС.

Неизбежно столкнувшись с конкуренцией и в стремлении сократить расходы, оставшиеся британские фермеры либо осваивали премиальные целевые рынки органической свинины с выращиванием животных на открытом воздухе— либо пытались найти сбережения, чтобы дальше наращивать производство, и некоторые стремятся открыть свинофермы аж на 25000 свиней каждая.

Сегодня около половины антибиотиков, применяемых в Британии, дают животным. Из них около 60 процентов будут вводить свиньям. Чем более интенсивно они выращиваются, тем больше требуется им лекарств.

Исследования показывают, перенаселенность может привести тому, что  животные начинают кусать друг друга, вызывая распространение инфекции через открытые раны. Многие животные также имеют незрелые иммунные системы, так как их отнимают от их матери в то время, когда они все еще нуждаются в грудном вскармливании, то есть они не получают адекватное питание в раннем возрасте, чтобы развивать силу и устойчивость к болезням.

Обычно на складах находится масса профилактических лекарств— утверждается, что 88 процентов антибиотиков на фермах Великобритании используются для профилактики. На органических фермах, где препараты назначаются только больным животным, использование антибиотиков в 40 раз меньше на килограмм произведенного мяса, чем в обычном фермерском хозяйстве. Опасность свободного использования антибиотиков в Дании, где свиней в два раза больше, чем людей, наконец, узнали их стоимость. В 2007 году, был выявлен первый в Дании случай носительства у человека инфекции MRSA CC398, передающейся от свиней.

Изначально микроб был обнаружен у людей, работающих на фермах и скотобойнях и обрабатывавших зараженное мясо. Но он распространился далеко за эти пределы.

Действительно, в последнее десятилетие до 12000 человек были заражены, и во многих сельскохозяйственных районах CC398 сейчас является наиболее часто обнаруживаемым типом MRSA. В то время как большинство из тех, кто является носителем бактерии, не заболел, некоторые страдают от серьезных кожных заболеваний. Но так как имели место смертельные случаи, CC398 может быть гораздо серьезнее для стариков и больных людей.

Несмотря на это, живых свиней для разведения продолжают импортировать из Дании. Исследование, проведенное Бюро журналистских расследований выяснило, что за последние шесть лет более чем 3000 датских свиней были доставлены в Великобританию.

В последние два года случаи обнаружения CC398 в свиноводческих хозяйствах были выявлены в Северной Ирландии и Восточной Англии. Их происхождение остается неясным. И так как на фермах Великобритании не проводятся систематические испытания для CC398, то невозможно узнать, сколько еще может скрываться этих микробов. Но мы знаем, что они здесь.

Ранее в этом месяце микроб был впервые выявлен в британской свинине.

Тесты на 97 продуктах британского свиноводства по заказу группы давления «Альянса по спасению наших антибиотиков» показали, что два образца рубленой свинины из Asda и один из Sainsbury’s (торговые сети) были заражены штаммом супербактерии.

Как и другие бактерии пищевого происхождения, CC398 погибает при тщательной термической обработке — Агентство по пищевым стандартам говорит, что нет известных случаев инфицирования человека CC398, вызванных употреблением мяса в Великобритании, но этот микроб может быть передан при нарушениях гигиены.

Также выяснилось, что микроб был выявлен у трех британцев. Представитель Департамента Здравоохранения Англии по связям с общественностью (PHE) не стал раскрывать подробности, лишь подтвердил, что все больные имеют инфекционное заболевание кожи. Никто из этих людей не имел никакой связи с сельским хозяйством.

MRSA у животных может привести к пандемии.

‘MRSA стафилоккок ассоциированный с животноводством, который может передаваться между животными и людьми, чаще всего не вызывает никаких проблем, — сказала профессор PHE Ангела Кернс. Иногда, это может привести к инфекции, чаще всего у людей, которые работают с домашним скотом, но общий риск для здоровья человека в Великобритании низкий.

При необходимости, MRSA стафилоккок ассоциированный с животноводством можно лечить с помощью соответствующих антибиотиков. Важно помнить, что тщательное приготовление мяса уничтожает все бактерии, являются ли они устойчивыми или нет.

Этот вопрос также поднимает Департамент окружающей среды, продовольствия и по делам сельских районов (Defra). Пресс-секретарь сообщил DailyMail: ‘Национальная ассоциация свиноводства (NPA) рекомендует проводить для свиней, ввозимых в Великобританию, обследование на MRSA ассоциированный с животноводством и Defra поддерживает эту рекомендацию. В настоящее время Правительство рассматривает возможность введения надзора, который будет пропорционален низкому риску для здоровья животных от заражения MRSA ассоциированному с животноводством’.

И он добавил: ‘Борьба с устойчивостью к антибиотикам является одним из основных приоритетов Правительства.

Мы уже добились хорошего прогресса в Великобритании и установили четкие обязательства существенно сократить уровень использования антибиотиков в животноводстве.’

Пресс-секретарь NPA добавила, что отрасли свиноводства поможет и принятие мер по минимизации использования антибиотиков, насколько это возможно.

Она добавила, что CC398 ‘создает низкий риск для общественного здоровья и животных, и это не является проблемой для безопасности продуктов питания. Но другие предупреждают, что, преуменьшая риски, Великобритания идет в неопределенное будущее.

Ученые сегодня предупреждают, что значительный резервуар MRSA у сельскохозяйственных животных в конечном счете может привести к распространению пандемии в человеческой популяции, — говорит Эмма Роуз, из «Альянса по сохранению наших антибиотиков».

Это может привести к возникновению серьезных и потенциально смертельных инфекций в организме человека, так как бактерии, устойчивые к антибиотикам, крайне трудно поддается лечению. Более того, даже более опасны возникающие разновидности, пока супербактерия развивается’.

Эту точку зрению разделяет профессор Ханс Йорн Колмос, ведущий микробиолог и специалист по MRSA из Дании, который предупреждает, что мы должны делать все от нас зависящее, чтобы остановить его распространение в стаде британских свиней.

‘Если вы получаете MRSA в собственных производственных линиях свиней и получаете его до колонизации 70 процентов свинокомплексов, то у вас, также как и у нас действительно есть проблема, — сказал он Daily Mail. ‘Это не только пациенты, которые умирают, но и те, кто выживет — вы тратите много ресурсов на их лечение.

‘Выбор антибиотиков, которые у нас есть для этих штаммов ограничен, да и они у нас не работают, также как не работают традиционные антибиотики. Поэтому мы вынуждены использовать другие типы антибиотиков, которые более токсичны, менее эффективны и гораздо дороже. Не думаю, что это проблема, которая решиться сама, если просто закрыть глаза’.

Эти проблемы касаются не только MRSA. С помощью тестов того же типа, которые проводил «Альянс по спасению наших антибиотиков», также обнаружили штаммы супербактерии E. coli в образцах курицы из супермаркета.

Устойчивый к антибиотикам микроб был обнаружен на 22 из 92 образцов курицы купленных в семи крупных супермаркетах. Они дали положительный результат на штаммы кишечной палочки E. coli ESBL (продуцирующей бета-лактамазы расширенного спектра). Бета-лактамазы ведут к снижению восприимчивости к критически важным в клинике современным антибиотикам цефалоспоринового ряда широкого спектра действия. Положительный результат дали, к примеру, все образцы обжаренной курятины, упаковки куриных ног, бедра, голени и мясо грудки кубиками. E.coli убивает более 5500 человек в год в Англии, в ассоциированной инфекции при сепсисе и инфекциях мочевых путей. И, как мы увидим во второй части нашего расследования, это не единственный микроб, связанный с курицей.

Марк Холмс, специалист по чтению микробного генома и ветеринарии Кембриджского университета, проводиил эти испытания.

Он сказал: ‘Каждый раз, когда кто-то заболевает, вместо того чтобы просто получить пищу отравленную микробами, он может также получать микроб, устойчивый к антибиотикам. Если у такого человека в конечном итоге развивается сепсис или инфекция мочевыводящих путей, у него могут найти микроб, который устойчив к первому выбранному антибиотику. К тому времени, когда врачи выйдут на правильный антибиотик, микроб может выйти из-под контроля. Это может даже привести к смерти.

Опять же, власти настаивают на том, что потребителям не о чем беспокоиться, если их мясо правильно приготовлено.

Но потребители все чаще беспокоятся по поводу чрезмерного использования антибиотиков. В последние месяцы выяснилось, что планируется ввести в действие ассортимент мяса сертифицированный как ‘мясо без антибиотиков’.

Британский переработчик свинины Продовольственная Группа Карро зарегистрировала в начале этого года товарный знак — свиная голова с надписью над ней ‘без антибиотиков’.

Они говорят, что существует значительный спрос на такой ассортимент и, что они это уже обсуждали с рядом своих ведущих клиентов в Великобритании.

Одна ферма в Йоркшире уже поставляет Карро 500 свиней в неделю без антибиотиков для экспорта в США. Эти свиньи получают антибиотики, только если они больны, и затем они помечаются и исключаются из поставки. Хозяйство получает примерно на десять процентов больше за свинью без антибиотиков, и у них только пять процентов свиней требуют лечения антибиотиками.

Также в прошлом месяце стало известно, что супермаркетом Morrisons была зарегистрирована фраза «Morrisons выросшие без антибиотиков» в Офисе по интеллекуальной собственности. Никаких подробностей относительно своих планов по этому направлению не было раскрыто.

Это шаг в правильном направлении — но этого может быть слишком мало, слишком поздно.

Полный текст: http://www.dailymail.co.uk/news/article-3861254/UK-livestock-pumped-antibiotics-infected-MRSA.html

antibiotest.ru

Антибиотики в мясе: как избавиться

Никто не станет спорить, что самым важным для любого человека является здоровье. Очевиден и тот факт, что во многом бесперебойное функционирование нашего организма зависит от продуктов, которые мы употребляем ежедневно.И в данном материале хотелось бы более подробно остановиться на такой животрепещущей теме как содержание антибиотиков в различных видах мяса.

Никого уже не удивишь тем фактом, что в животноводстве очень распространено использование антибиотиков. С одной стороны это оправданно, так как условия содержания сельскохозяйственных животных в нашей (и не только!) стране оставляют желать лучшего и в связи с этим многие животные подвергаются различным заболеваниям, которые и лечат при помощи антибиотиков.

Но, как показывает практика, на сегодняшний день такими препаратами пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц. Для чего? Все элементарно и просто: погоня за прибылью. Ведь благодаря таким лекарствам животное не только отлично может существовать в жутких условиях (экономия на отоплении и качественном корме), но и стремительно растет, чем уменьшает срок своего содержания, а, следовательно, и сокращает расходы производителя.

Многие могут решить, что ничего страшного, поскольку каждый человек хоть единожды вынужден был принимать антибиотики и ничего плохого с ним не случилось. Но не следует забывать, что антибиотики относятся к препаратам, которые необходимо принимать строго по системе. А употребляя мясо, содержащее антибиотики, мы изо дня в день в течение жизни снабжаем наш организм этим лекарством.

Несмотря на то, что такие дозы препарата незначительны, они могут оказать очень сильное отрицательное влияние на весь организм. Например, если длительное время употреблять антибиотики (даже в мизерных количествах), то они могут понизить сопротивляемость организма к заболеваниям. Уже сейчас существуют множество случаев, когда только применение антибиотика могло бы спасти жизнь человеку, но ввиду невосприимчивости к нему организма препарат не оказывал нужного действия, и человек умирал.

Но не нужно отчаиваться, так как существуют способы, которые помогут максимально очистить не только мясо, но и ваш организм в целом от действия лекарств.

 

Антибиотики в мясе: как избавиться

Совет первый — главное качество, а не цена

В первую очередь, старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей (лучше всего в частных хозяйствах). Если нет такой возможности, то обязательно обращайте внимание на сроки хранения (более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств). И помните, что меньше всего антибиотиков содержит говядина, больше – мясо птицы.

Совет второй — готовим правильно

Естественно, что перед употреблением мяса его подвергают тепловой обработке, и уже это гарантирует частичное очищение продукта. И чем дольше она будет, тем от большего количества лекарства вы избавите мясо.

Совет третий — нейтрализуем антибиотики
  1. Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.
  2. Очень хорошо помогут очистить организм и употребление чая из различных трав.

 

Возможно, ознакомившись со всем вышеизложенным, некоторые увидят выход в вегетарианстве. Однако не нужно принимать поспешные решения, ведь молоко и яйца, позволенные к употреблению вегетарианцам, тоже зачастую содержат антибиотики. Поэтому просто соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!

На заметку:

Антибиотики хорошо справляются со многими заболеваниями, но в то же время оказывают и серьезное побочное действие на организм. А можно ли заменить их природными средствами? Лук, редька,лимон, чеснок, хрен,  клюква, облепиха,  шиповник, базилик,малина, орегано, календула, можжевельник, зебрина, каланхоэ, алоэ, каллизия, бузина, калина, липа, ольха, лавр, осина, пихта, мед и другие продукты пчеловодства -о способах лечения с их помощью вы можете ознакомиться благодаря книге  — «Природные антибиотики. Лечение без осложнений».

healthabc.net

Опасны ли антибиотики в мясе — Остановить старение человека

Опасны ли антибиотики в мясе, а также действительно ли устойчивые бактерии от животных (выработавшие устойчивость к антибиотикам) могут нам навредить.

Опасны ли антибиотики в мясе

Спрос на продовольственные товары, выращенные без применения антибиотиков, быстро растет. Так к 2012 году продажа этих продуктов увеличилась на 25% в течение предыдущих трех лет.

Ссылка на исследование:

  • www.nrdc.org/sites/default/files/antibiotic-free-meats-CS.pdf

Но в последнее время всё чаще звучат тревожные сообщения учёных, что бактериальные инфекции приобретают устойчивость к антибиотикам и скоро могут погрузить нас в 19 век, когда люди жили в среднем около 35-40 лет — умирали в основном от инфекций. На самом деле причиной этого является бесконтрольное применение антибиотиков самими же людьми.

Но некоторые обвиняют в этом чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве. Сторонники этой позиции считают, что, когда такие устойчивые бактерии передаются через пищу (мясо, молочные продукты) к человеку, то могут вызвать инфекционные заболевания, которые потом будут устойчивы к лечению антибиотиками. Также боятся, что сами антибиотики окажут какой-то вред для человека.

Предлагаю в рамках этой статьи исследовать, действительно ли антибиотики опасны для человека, а также исследовать, действительно ли устойчивые бактерии от животных могут нам навредить.

Использование антибиотиков в животноводстве

Антибиотики используют для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных

Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. С 1940-х годов, антибиотики стали использоваться для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных. Низкие дозы антибиотиков также добавляли в корм скоту для стимуляции роста. Это позволяло увеличить производство мяса или молока в течение короткого периода времени.

Ссылка на источник:

  • http://muse.jhu.edu/article/33803

Низкие дозы антибиотиков позволяют снизить смертность животных. По этим причинам, использование антибиотиков имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и сегодня. В 2011 году 80% всех антибиотиков, проданных в США, были предназначены для животных.

Ссылка на источник:

  • www.fda.gov/downloads/ForIndustry/ UserFees/AnimalDrugUserFeeActADUFA/UCM440584.pdf

Количество антибиотиков в пищевых продуктах очень низкое, так как строго регламентируется законодательством

Современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания

Но нужно не забывать, что современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания. Подобные законы существуют в Канаде, Австралии и Европейском Союзе. Кроме того, ветеринары и владельцы животных обязаны заботиться, чтобы любые продукты животного происхождения, которые они производят, были свободны от лекарств, прежде чем они будут использованы в пищу.

После отмены использования антибиотиков должно пройти определённое время, пока антибиотик будет выведен из организма животного перед использованием в пищу. Яйца и молоко таких животных, полученные в этот период не используется в пищу.

Так, например, Департамент сельского хозяйства США использует строгую процедуру тестирования всех видов мяса, птицы, яиц, молока на отсутствие вредных веществ, а также антибиотиков. Поэтому в пищу могут попадать лишь остаточные следы антибиотиков.

Ссылка на источник информации:

  • www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/04c818ed-9bb1-44b2-9e3f-896461f1ffb9/2015-Blue-Book.pdf?MOD=AJPERES

Нет научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят непосредственно людям.

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям

Но у каждого из нас существует страх и сомнения в добросовестности работы органов пищевого контроля. А также, что делать хотя бы с теми остаточными следами антибиотиков, которые иногда остаются в мясе после всех проверок?

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям. А цифры от Министерства сельского хозяйства США показали, что остатки антибиотиков в продуктах животного происхождения после всех процедур были крайне низкими. Так в 2010 году менее чем 0,8% всей пищевой продукции животного происхождения в США имело хоть какие-то остатки антибиотиков или других остатков загрязнений. И такие случаи были наказаны и анонсированы публично, чтобы предупредить потребителя.

Ссылка на источник:

  • www.fsis.usda.gov/shared/PDF/2010_Red_Book.pdf?redirecthttp=true

Более того, некоторые антибиотики в очень маленьких дозировках могут быть даже полезны для здоровья и продлевать жизнь — об этом подробнее по ссылке.

Чрезмерное использование антибиотиков для лечения животных может увеличить устойчивость бактерий к этим антибиотикам в будущем.

Бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним

Антибиотики безопасны, когда используются должным образом для лечения или предупреждения инфекций.

Однако чрезмерное недобросовестное их применение делает их в дальнейшем неэффективными для лечения инфекций. Это происходит потому, что бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним. В результате, антибиотики уже не так эффективны или вообще неэффективны для уничтожения вредных бактерий. Это является серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234384/

Устойчивые к антибиотикам бактерии теоретически могут распространяться на людей и не поддаваться лечению антибиотиками, но не только через животную, но и через растительную пищу.

Мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых культур, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями

Устойчивые бактерии могут передаваться от животных к людям через продукты питания: мясо, молоко, яйца. Но, если мясо хорошо приготовлено, яйца не «всмятку», а хорошо сварены, а молоко кипятилось или стерилизовалось, то нет никакой угрозы. 

В то же время, мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями. Поэтому мясо, молоко, яйца мы обычно готовим, а вот растительную пищу не всегда. И скорее эти бактерии к нам попадут через помидоры или листовой салат, чем через продукты животного происхождения. Для этого овощи нужно тщательно промывать и ошпаривать перед употреблением. А овощи с повреждениями (например, трещины у помидоров) в сыром виде в пищу не употреблять.

Вот, например, одно исследование показало, что люди, живущие рядом с полями, которые удобряют свиным навозом, имеют высокий риск заражения метициллин-резистентным золотистым стафилококком, который устойчив к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4372690/

Точно также устойчивые бактерии могут поселиться в кишечнике одного человека и распространяться потом между людьми. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15525369

В США, каждый год около двух миллионов человек заражаются бактериями устойчивыми к одному или более антибиотикам (разными способами: грязные руки, продукты животного происхождения, грязные овощи, от человека к человеку и т.д.). И так как антибиотики таким людям плохо помогают, либо вообще не помогают, то из них около 23 000 умирают каждый год. То есть такие люди без защиты антибиотиков, буд-то возвращаются к медицине 19 века. 

Ссылка на источник:

  • www.cdc.gov/drugresistance/pdf/ar-threats-2013-508.pdf

Так в одном исследовании 200 американских супермаркетов было показано, что образцы мяса и птицы содержали сальмонеллу. И 84% образцов сальмонеллы были устойчивы, по крайней мере, к одному антибиотику

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11642230

Ещё в одном докладе найдены устойчивые бактерии в 81% образцов фарша из индейки, 69% образцов свинины, 55% образцов говяжьего фарша и 39% образцов курицы в супермаркетах.

Ссылка на доклад:

  • www.fda.gov/downloads/AnimalVeterinary/SafetyHealth/AntimicrobialResistance/NationalAntimicrobialResistanceMonitoringSystem/UCM334834.pdf

В другом исследовании исследовались 136 образцов говядины и птицы из супермаркетов США почти 25% из этих образцов содержали всё тот же метициллин-резистентный золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21498385

Многие производители утверждают, что их продукция «без применения антибиотиков”. И что? Это совсем не значит, что их продукция свободна от устойчивых к антибиотикам бактерий. Факты свидетельствуют, что эти продукты по-прежнему содержат устойчивые бактерии, хотя они чуть менее устойчивые на 13%, чем у обычных продуктов, выращенных с помощью антибиотиков. Исследования показали, что такие (выращенные без антибиотиков) куры наоборот более часто на 25% загрязнены бактериями вроде сальмонеллы или кампилобактерий. Поэтому это не даёт им никаких преимуществ над курами, которых лечили антибиотиками.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1169031
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25836402
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3901448/

Но беспокойства по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий безосновательны.

Нет никаких четких доказательств прямой связи между применением антибиотиков в животноводстве и ростом количества заболеваний, вызванных устойчивыми бактериями в организме человека. Правильное приготовление пищи уничтожает все вредные бактерии!!! И поэтому именно неправильное использование антибиотиков самими людьми чаще всего приводит к устойчивости инфекций к антибактериальной терапии, а не продукты питания. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14657094

Выводы:

  1. Нет никаких доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят людям напрямую.
  2. Но косвенно, применение антибиотиков может способствовать развитию и распространению устойчивых к антибиотикам бактерий, которые представляют потенциальную опасность для здоровья населения.
  3. Для того чтобы обезопасить себя от устойчивых к антибиотикам бактерий, соблюдайте следующие правила:
  • Практика хорошей гигиены: мыть руки, использовать отдельные разделочные доски для разных продуктов питания, тщательно мыть посуду.
  • Убедитесь, что еда приготовлена должным образом: мясо и яйца хорошо сварены, молоко стерилизованное или кипячёное. 

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

nestarenie.ru

Антибиотики в мясе, птице и в молоке

Институт иммунологии ФМБА России

Чем опасно мясо, напичканное антибиотиками и как снизить этот риск для здоровья, рассказали эксперты ГНЦ Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства.

 

 

Применение кормовых антибиотиков выгодно и производителям и покупателям, ведь это удешевляет продукты. Намного проще колоть кур лекарствами, чем тратиться на отопление и качественные корма. Прежде чем цыпленка забьют на мясо, он живет 45 дней; благодаря антибактериальным уколам он способен протянуть этот срок даже в плохих условиях, вырастая при этом тучным и «мясным», сообщает «Zdr.ru». Антибиотики помогают мясу дольше сохранить приятный запах и цвет. Но насколько питательно подобное мясо? Вопрос остается открытым.

 

 

 

 

Подсчитано, чтов 200 г консервированного мяса содержится 0,001 суточной лечебной дозы антибактериального препарата. Само по себе это количество безобидно. Но сколько таких доз мы съедаем в месяц и в год вместе с молоком, яйцами и мясом, никем не подсчитано. А если прибавить сюда антибиотики, которые мы периодически принимаем для лечения, становится очевиден высокий риск передозировки.

 

«Если есть продукты, богатые антибиотиками, велик риск развития аллергии, – говорит Людмила Лусс, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства. – Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций – например, от астмы или поллиноза: повышается вероятность того, что у них сформируется еще и аллергия к антибиотикам. Могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока».Дело осложняется тем, что распознать аллерген в таких случаях особенно сложно. Например, человек выпил молока, началась аллергическая реакция. Логично обвинить в ней молоко, хотя на самом деле это аллергия на антибиотик. Кстати, в мясе могут быть не только антибиотики, но и успокоительные препараты, которые часто вводят животным перед забоем. Они тоже потенциальные аллергены и могут влиять на наше здоровье.

 

Мы знаем: когда лечимся антибиотиками, необходимо пропить полный курс, иначе микробы не только не погибнут, но и приобретут устойчивость к данному препарату. Примерно то же происходит, если антибиотики попадают в организм с едой – постоянно и в малых дозах. Суперустойчивые микробы нового поколения могут сформироваться в организме курицы, которую постоянно кормили антибиотиками, а с ее мясом попасть на наш стол. Если в результате мы заболеем, привычные препараты уже не подействуют.Не лишним будет знать, что меньше всего антибиотиков содержится в мясе говядины, за ней следует свинина, больше всего потчуют антибактериальными препаратами птиц.

 

Изобилуют химическими веществами продукты с длительным сроком хранения. Правильное решение – выбирать те, что быстро портятся.Для того, чтобы снизить риск для здоровья, специалисты советуют, если есть такая возможность, покупать фермерские продукты у проверенных производителей.А вот кипятить мясо и сливать первый бульон не имеет смысла. Чтобы таким образом избавиться от антибиотиков, цыпленка нужно варить час, а свинину и говядину еще дольше.Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Налегая на клюкву, чернику, пряности, брокколи, и принимая витаминные комплексы, мы помогаем своему организму очиститься от вредных химических веществ.

 

Если контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, то во время лечения – можно и нужно. Старайтесь использовать антибиотики только в случае крайней необходимости и по назначению врача.

 

 

mdeva.ru

Антибиотики в мясе: как уберечь здоровье

 

В цивилизованных государствах к этой проблеме подход неоднозначный, например в США недавно был подан иск Советом по защите природных ресурсов против неограниченного использования медикаментов на птицефабриках, пишет Joinfo.ua. Специалисты утверждают, медикаменты используются не только для лечения животных и птицы, но и для скорейшего увеличения их веса. 

С одной стороны антибиотики и гормоны, которыми пичкают мясо, удешевляют продукцию, ведь тем, кто выращивает не надо тратиться на хорошие условия и качественные корма, что позже повлияет на ценовую политику. Но все это потом идет в пищу с определенными последствиями для здоровья. С другой стороны общеизвестно, что практически во всей мировой пищевой промышленности без антибиотиков не обходится. Они нужны и для дольшего хранения продукции. Но их вред все же пересиливает вынужденную необходимость.

Ведь что такое ежедневные приемы антибиотика человеком? Это, своего рода, прививка для микробов. В том числе и самых опасных. И если человек заболел и ему придется проходить курс антибиотиков, то есть высокая вероятность того, что они просто не подействуют. Ведь микробы были буквально вскормлены на микродозах. 

Простой пример: в середине 90-х годов прошлого века фермеры многих стран использовали при разведении скота популярный антибиотик. В последующие годы 80% лекарств с этим действующим веществом оказались неэффективны. Сегодня обнародованы исследования, подтверждающие связь между случаями заражения людей бактерией, резистентной к этому антибиотику, и свининой, которую ели заболевшие. По данным Assosiated Press, только в 2008 году в США около 65 тысяч человек умерло от различных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками.

Как можно обезопасить себя ?  По возможности лучше отказаться от магазинного мяса и покупать продукцию на фермах у проверенных производителей.  По данным Международной конфедерации обществ потребителей, меньше всего антибиотиками пичкают говядину. За ней идет свинина. А вот Ллдерами по количеству антибиотиков является птица.  Также известно, что больше всего антибиотиков и прочих химических веществ содержится в продуктах с длительным сроком хранения. Поэтому лучше отказаться от таких «запасов» и брать продукцию, которая является скоропортящейся.  Кипячение и сливание «первой воды» с бульона не поможет. Или же варить, например, цыпленка, нужно будет не менее часа, а свинину и говядину еще дольше. Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Ешьте больше клюквы, черники, пряностей, брокколи, принимайте витаминные комплексы.

Как ранее писал Joinfo.ua., чтобы начать день "правильно", необходимо подходить к еде более чем ответственно. Например, завтрак лучше начинать с овсянки. 

 

 

joinfo.ua

Как определить антибиотики в мясе [рассказывает биолог]

Автор статьи: Алёна Кротюк

Как определить антибиотики в пищевых продуктах

Как определить антибиотики в мясе или других пищевых продуктах – задача не из легких. Не все лаборатории нашей страны, работающие с пищевыми продуктами, способны определить содержание антибиотиков в образцах. Во-первых, для качественного и количественного определения каждого конкретного вещества существует своя методика, требующая специальных реактивов (а они есть не у всех) и оборудования (которым обеспечены не все лаборатории). Во-вторых, фармацевтическая отрасль развивается быстро — каждый год проходят испытания новые и новые противобактериальные вещества. Производители, заинтересованные в стабильно высокой прибыли, быстро берут их на вооружение, в то время как лаборатории при СЭС, например, часто оперируют определением 2-3 антибиотиков — пенициллина, тетрациклина, стрептомицина.

Не приходится и говорить, что наши вкус и обоняние не помогут нам в попытках определить — есть в мясе антибиотики, или нет? Поэтому говорить об «экспресс-тестах» на наличии антибиотиков, которые могут определить их содержание в продуктах в домашних условиях, не приходится.

Как избавиться от антибиотиков в мясе

Существует убеждение, что нагревание позволит избавиться от антибиотиков. На самом деле, при длительном кипячении может распасться до 10% нежелательного «лекарства», остальные 90 никуда не денутся. Поэтому, зная, что избавиться от антибиотиков в мясе постфактум нельзя, следует избегать продуктов с ними:

  • Ограничьте употребление печени и почек — именно в этих органах накапливаются вводимые в организм животного антибиотики;
  • Если Вам доступно мясо, молоко и яйца, производимые под сертифицированным органическим брендом, отдавайте предпочтение таким продуктам;
  • Выбирайте рыбу, которая была выловлена в открытых водоемах, а не выращена на специальных фермах;
  • Замените часть белкового рациона бобовыми — в тофу антибиотиков быть не должно.

Но гораздо опаснее даже не столько сами антибиотики в мясе, сколько не поддающиеся их влиянию бактерии, которые в организме животного тоже появляются. Инфекции, вызванные такими микроорганизмами, особенно опасны для людей с низким иммунитетом — маленьких детей, стариков, беременных женщин. Чтобы избежать заражения супербактериями, достаточно придерживаться правил гигиены:

  • Мыть кухонные поверхности горячей водой с моющим средством;
  • Никогда не использовать одну доску для разделывания сырого мяса и готовой для потребления еды;
  • Класть мясо на нижнюю полку холодильника — чтобы кровь не попала на другие продукты питания;
  • Хранить сырое мясо отдельно от остальных продуктов питания.

z-vybor.ru

чем мы кормим наших детей?

Мясные продукты — обязательная часть рациона питания человека и незаменимый источник витаминов, белка и железа для полноценного роста и развития детей. Однако, покупая в магазине курочку, чтобы порадовать любимое чадо вкусным и полезным ужином, мы не задумываемся, как она была выращена. Хотя вопрос этот — важен. Применяемые в сельском хозяйстве препараты для стимулирования роста животных, частично остаются в мясе и могут нанести вред здоровью. Что на самом деле попадает в наш организм? Medaboutme провел расследование.

Гормоны и антибиотики в животноводстве

Современное животноводство производит продукцию в больших объемах и за короткие сроки, чтобы обеспечить потребности населения в мясе. Без хитростей этого добиться невозможно. Антибиотики и гормоны — два основных способа стимулирования роста животных.

Середина прошлого столетия стала началом эры кормовых антибиотиков во всем мире. Многочисленные исследования подтвердили эффективность и экономическую выгоду их использования. Отказаться или ограничить столь важный этап в процессе производства сейчас уже крайне сложно.

Антибиотики известны нам как средства борьбы с инфекционными заболеваниями и возникает резонный вопрос: как они могут ускорять рост? Доказано, что низкие дозы противомикробных препаратов убивают вредные бактерии в кишечнике животных и тем самым повышают аппетит и усвоение питательных веществ. Этим обусловлена быстрая прибавка веса. Высокие дозы — выполняют другую задачу: лечение и профилактика инфекций у молодняка.

Применение гормонов в сельском хозяйстве не является новшеством. Стероиды, а также половые гормоны (тестостерон, эстрогены) способствуют набору массы и росту животного в короткие сроки, но при этом изменяют внешний вид. Мужские и женские особи выглядят одинаково, ведь их гормональный фон искусственно нарушен.

Проблема устойчивости микробов к антибиотикам

Активное применение противомикробных препаратов породило проблему, актуальную не только в сельском хозяйстве, но и в медицине. Бактерии постепенно приспосабливаются и вырабатывают факторы устойчивости к антибиотикам. Их опасные штаммы, при недостаточной термической обработке мяса, могут попасть в организм человека и стать причиной заболевания. Терапия в этом случае будет сложной задачей из-за множественной резистентности (невосприимчивости) бактерий к лекарственным препаратам.

Высокие дозы антибиотиков, которые используются для борьбы с инфекцией у молодняка, выводятся из организма и не оставляют следов в мясе. Однако недобросовестные производители могут нарушать и не выдерживать срок выхода лекарств, убивая животное раньше. Как следствие антибиотики попадают в пищу. Постоянное употребление мяса со следами противомикробных препаратов способствует развитию устойчивости бактерий, являющихся нормальной флорой человека, но способных вызвать болезнь при снижении иммунного статуса.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует использовать для выращивания животных препараты, не имеющие медицинской ценности. Иными словами антибиотики, не использующиеся для лечения людей. Таким образом можно избежать проблемы устойчивости микробов.

Аллергия на антибиотики

Аллергия на медицинские препараты и антибиотики в частности может иметь серьезный и даже жизнеугрожающий характер. Для ее формирования необходимо два условия: время и постоянный контакт с причинным лекарством, и они прекрасно выполняются при употреблении в пищу мяса со следами антибиотиков. Как результат — бурная аллергическая реакция может развиться при первом в жизни приеме противомикробной таблетки.

Основная профилактика лекарственной аллергии — больше не принимать виновное средство и отдавать предпочтение препаратам из других групп. Однако антибиотики крайне важны в лечении инфекционных заболеваний и не всегда можно один эффективно заменить на другой. Особенно это актуально в отношении детей. Ведь многие противомикробные препараты имеют ограничения по возрасту и побочным эффектам. 

Влияние гормонов на детский организм

В отношении применения гормонов, как стимуляторов роста животных, в мире существует две диаметрально противоположных точки зрения: безопасны или вредны. Российские ученые высказывают мнение об опасности подобных препаратов для здоровья человека. Рассмотрим подробнее почему.

Гормоны, в особенности стероиды, длительно сохраняются в мясе, выдерживают глубокую заморозку и обработку высокими температурами. Вместе с пищей они легко всасываются в кишечнике, попадают в кровь и вмешиваются в работу органов и систем. Такому воздействию в наибольшей степени подвержены беременные женщины и дети.

Организм ребенка активно растет, и происходит это под влиянием эндокринной системы. Именно ее тонкая работа обеспечивает гармоничное развитие, как физическое, так и умственное. Даже небольшие гормональные сдвиги в столь восприимчивом возрасте могут иметь последствия.

Например, употребление мяса, содержащего мужские и женские половые гормоны, может стать причиной раннего полового созревания подростков или привести к неправильному формированию тела. Стероиды могут выступать в роли фактора развития ожирения у детей.

Беспокойство также вызывает потенциальный канцерогенный эффект гормонов, содержащихся в мясной продукции. Большинство исследований, сравнивающих процент развития онкологических заболеваний у вегетарианцев и мясоедов, не дают достоверной информации. Однако ученые из Бостона сделали интересный вывод, заставляющий задуматься: риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин (рак молочной железы) выше при условии потребления большого количества мяса в детском и подростковом возрасте.

Конечно, количество гормонов, содержащееся в мясе, не столь велико и для развития неблагоприятных последствий нужно употреблять его в пищу регулярно и на протяжении длительного времени. Однако, всегда нужно внимательно подходить к выбору продуктов в магазине. Гарантией высокого качества является соблюдение требований ГОСТ. Помимо этикеток всегда стоит обращать внимание на само мясо — его цвет и запах.

Комментарий эксперта

Натали Макиенко, консультант по питанию и здоровому образу жизни. Член Национального общества диетологов, основатель проекта Natural Diet

Гормоны вырабатываются в каждом живом организме, но также активно используются для ускорения роста животных. К сожалению, сейчас коммерческие интересы большинства производителей превалируют над качеством и добросовестностью.

Та же ситуация и с антибиотиками — никому не нужно, чтобы животное болело, и гораздо экономичнее дать ему антибиотик, чем лечить долго и более правильно.

Законодательством запрещено использовать гормоны для выращивания и увеличения массы животного, но это очень сложно проверить, это как гормональный фон человека — у женщины может быть высокий уровень эстрогена как при приеме противозачаточных таблеток, так и без них, как нарушение, вызванное другими процессами в организме.

Также гормоны образуются и превышают допустимые концентрации в качестве ответной реакции живого организма на стресс (при забое скота), при беременности (например, так они попадают в молоко — даже после термической обработки стероидные гормоны не разрушаются полностью).

На данный момент больше всего гормонов можно обнаружить в мясе курицы, говядине, свинине и в молочной продукции.

Последствия переизбытка гормонов:

  • интоксикация и отравление, головокружение, тошнота, расширение сосудов, тахикардия, повышенная нагрузка на печень и почки;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • повышение риска развития онкологических заболеваний;
  • нарушение работы эндокринной систем;
  • «закисление» организма из-за повышенной концентрации белков (а гормоны — это белок), появление белка и азотистых соединений в моче и т. д.

Конечно, само поступление гормонов в организм неизбежно. Но очень важно их количество.

Что делать и как снизить количество вредных веществ в мясе?

  • Обязательно подвергаем продукт термической обработке — после приготовления хотя бы часть будет разрушена.
  • Отварить/прокипятить продукт перед дальнейшим приготовлением. Или хотя бы залить продукт водой и оставить на ночь. В воду продукты отдают все нитраты, антибиотики и другие вредные вещества.
  • При варке сливаем мясной бульон 2-3 раза и промываем мясо, повторно каждый раз заливая чистой водой и снова доводя до кипения.
  • Избегайте супов на мясном/курином бульоне в общественных местах.
  • Старайтесь сократить блюда с красным мясом в теплое время года.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

medaboutme.ru