Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Скандал с «халяльной свининой»: в Татарстане усилят контроль за производством халяльной продукции. Свинина халяль


Скандал с "халяльной свининой" в Татарстане

Автор материала: Лейла Хакимова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)

Рынок халяльной продукции в Татарстане за последние годы заметно расширился и вырос – это ощущают на себе рядовые покупатели, которым сейчас есть что выбрать из огромного разнообразия продуктов с маркировкой «халяль» на прилавках. Растет число компаний-производителей дозволенных шариатом продуктов питания и услуг. Однако увеличение количества создает также и проблему качества – наверняка каждый потребитель хоть раз ловил себя на мысли о том, действительно ли приобретенный им товар соответствует указанному на маркировке качеству. Недавний скандал с «халяльной свининой» от компании «Челны-мясо» заставил общественность обратить больше внимания на эту проблему.

В большинстве случаев мы не сомневаемся в надлежащем качестве продуктов с пометкой «халяль» - смотрим на состав и покупаем. Но есть ли гарантия, что продукт с этикеткой «халяль» действительно является халяльным?

О появлении на прилавках свинины с маркировкой «халяль» от компании «Челны-мясо» сообщило ИА «Татар-информ». «Халяльная» свинина продавалась в магазинах сети «Пятерочка».

Стикеры с пометкой «халяль» компанией были выпущены к чемпионату мира по футболу, и не были согласованы с Комитетом «Халяль» ДУМ РТ. Информация на этикетке могла ввести в заблуждение тех, кто не знает, как выглядит знак настоящего сертификата, особенно иностранных гостей, приехавших на чемпионат мира. Тем более, на этикетке присутствовала надпись «Татарское трио халяль».

На пресс-конференции в ИА «Татар-информа» эксперты рассказали, каким требованиям должна соответствовать продукция, сертифицированная «халяль».

Комитет по стандарту «Халяль» создан Духовным управлением мусульман РТ в 2005 году. В 2008 году получил статус самостоятельной юридической организации. Комитет организован для упорядочения и развития производства халяльной продукции в России. Начиная с 2009 года Комитетом по стандарту «Халяль» и республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан» производителям халяльной продукции выдаются сертификаты «Халяль».

«На свинине – стикер к Чемпионату мира по футболу»

Вспомним хронологию событий, связанных с «халяльной свининой» челнинского производителя. 20 июня корреспондент «Татар-информ» позвонила на предприятие с просьбой объяснить, почему у них на свинине стоит маркировка «халяль». В «Челны-мясо» ответили, что надпись «халяль» на стикерах появилась по ошибке. Обещали разобраться в ситуации.

Хотя представители компании-производителя оправдывались, называя случившееся неточностью, допущенной по техническим причинам, Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ оценил это как серьезное нарушение.

«Халяльная» свинина изъята из продажи

Свинину с маркировкой «халяль» решили изъять из прилавков магазинов. Сейчас идет расследование, которое позволит выяснить, кто разработал стикер, кто разрешил его использовать, какому количеству продукции нанесена маркировка, и в какие торговые центры она была отправлена.

«Челны-мясо» до этого производила халяльную мясную продукцию в соответствии с сертификатом, выданным Комитетом по стандарту «Халяль». До выяснения всей информации по факту, Комитет отозвал свой сертификат и предписал компании остановить производство продукции под маркировкой «халяль». Компания «Челны-мясо» на официальном сайте принес потребителям свои извинения.

По отношению сотрудников, допустивших маркировку свинины знаком «халяль», были приняты соответствующие меры.

Тем предприятиям, которые производят нехаляльную «халяльную» продукцию, в будущем могут отказывать в выдаче сертификатов.

«В Татарстане усиливается контроль над производством халяльной продукции»

Ситуацию также прокомментировал Президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что знак халяль на свинине не может стоять, потому что свинина никак не может быть дозволенной для мусульман.

На совещании в Доме правительства Рустам Минниханов дал поручение создать специальную комиссию. Комиссия при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия будет проверять не только «Челны-мясо», но и всю продукцию с маркировкой «халяль» в Татарстане.

На пресс-конференции в «Татар-информ» также принял участие руководитель республиканского сертификационного методического центра «Тест-Татарстан» Сергей Гогин, который является членом данной комиссии. Гогин заявил, что организация будет проверять производителей не только на предмет продукции, не соответствующей стандартам «халяль», но и выявлять причины, которые привели к этим нарушениям.

Журналисты поинтересовались, является ли законным подобное вмешательство государства в работу частных компаний. Сергей Гогин считает, что государство обязано контролировать и регулировать рынок продаж.

- Особенно в таких случаях. Комиссия создана. Чем она будет заниматься, я уже рассказал. Какие результаты получим, сказать не могу. Комиссия должна выполнить свою работу и сообщить, по каким причинам и каким образом произошел данный инцидент. Выводы будет делать не комиссия, - сказал он.

У Татарстана своя система определения халяльности

В соответствии с правилами, принятыми в Татарстане в 2009 году, сертификацией «халяль» в республике занимаются две организации. Первая – Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ – проводит проверку с религиозной точки зрения, а вторая организация - республиканский сертификационный центр «Тест-Татарстан» проверяет продукцию на соответствие санитарным нормам. Предприятие, желающее получит сертификат, пишет заявление сразу в обе организации и оплачивает их услуги.

Комитет по стандарту «Халяль» совместно с республиканским методическим сертификационным центром «Тест-Татарстан» создал «Систему добровольной сертификации соответствующих канонам ислама услуг и продукции Халяль (Halal)» и зарегистрировал ее в Федеральном агентстве Росстандарт. Предприятиям, прошедшим процедуру системы сертификации, выдаются два документа – свидетельство Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ и сертификат государственного образца от республиканского методического сертификационного центра «Тест-Татарстан». Комитет «Халяль» при ДУМ РТ не имеет права проводить сертификацию. Без сертификата «Тест-Татарстан» документ, выданный Комитетом «Халяль», является недействительным.

Иной метод работы у некоторых других комитетов «Халяль» в России. Они сами производят сертификацию, предприятие проходит проверку лишь однажды. В России зарегистрированы 13 сертификационных центров, работают 20 комитетов «Халяль» при Духовных управлениях мусульман.

Комитетом по стандарту «Халяль» выданы сертификаты более 120 юридическим лицам. С момента образования комитета процедуру сертификации прошли более 1500 предприятий.

«Это настоящее преступление против чувств верующих»

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин на своей странице в Инстаграм также прокомментировал скандал с «халяльной свининой» от «Челны-мясо». «Это настоящее преступление против чувств верующих, которое бросает тень сомнения на всю халяль-индустрию. Такие скандалы негативно отражаются на халяльном секторе экономики и на развитии мусульманского бизнеса в целом», - написал муфтий.

Камиль Самигуллин также поблагодарил Комитет «Халяль» ДУМ РТ за жесткую позицию в этом вопросе. Он отметил быструю реакцию общественности. «Этот случай говорит о том, что люди переживают за религию», - сказал он.

«Это произошло из-за халатности предприятия»

Председатель Комитета «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов считает маркировку свинины знаком «халяль» технической неточностью. Об этом он заявил на пресс-конференции «Халяльная продукция – неотъемлемое право мусульман», прошедшей в ИА «Татар-информ».

- В «Челны-мясо» вся продукция производится в одном здании, однако халяльные и нехаляльные продукты перерабатываются и упаковываются на разном оборудовании. Стикер «Татарское трио халяль» по ошибке отправлен в склад нехаляльных продуктов. А там по ошибке их наклеили на свинину. Этикетка «Татарское трио халяль» не согласована со специалистами Комитета «Халяль», она разработана без их разрешения. Это серьезное нарушение, допущенное из-за халатности предприятия, - сказал Марат Низамов.

- Сразу после получения информации Комитет приступил к выяснению обстоятельств произошедшего и устранению нарушений. Расследование еще продолжается, но уже вынесено заключение о несоответствии продукции требованиям сертификации. Мерчендайзерам дано указание изъять из продажи 143 килограмма карбоната. Как выяснилось позже, данный рекламный стикер был нанесен не только на карбонат. То есть маркировка «халяль» была использована и на другой продукции. Тогда мы лишили «Челны-мясо» сертификата «Халяль». Чтобы не нанести урон репутации Комитета, мы пока не работаем с этой организацией. Сколько продукции выпущено с поддельным стикером, в какие торговые центры она отправлена – сейчас это выясняется. Наши сотрудники проверили 12 федеральных и республиканских торговых центров, - сказал Марат Низамов.

Он отметил, что Комитет по стандарту «Халяль» работает более 15 лет. Самый первый «халяльный флагман» «Челны-бройлер» тогда изготавливал 10 тонн продукции, сейчас выпускает 15 тонн. По словам Низамова, сегодня в России и Татарстане сертификат «Халяль» имеют 122 организации. Некоторые из них производят более 200 видов продовольственных товаров.

- Наш комитет первым в России начал выдавать сертификаты, заключив договора с официальными российскими государственными организациями. Ежегодно растет число предприятий, получивших на свои товары сертификат «халяль». Конечно, для нас возникновение такой ситуации очень неприятно, - сказал Марат Низамов.

Почему знак «халяль» не на татарском языке?

В системе стандартов «Халяль» определены требования к сотрудникам, производственным помещениям, транспорту, оборудованию, спецодежде, хранению и размещению продуктов. Марат Низамов отметил, что сертификация «халяль» является сложной процедурой.

- Организация подает заявку в Комитет «Халяль». Параллельно заявка уходит в центр «Тест-Татарстан». Мы изучаем состав продукции, которая будет производиться. Важно, чтобы в его составе не было недозволенных элементов. Кроме того, специалист Комитета едет в организацию и знакомится с ходом производства, проверяет. Также придаем большое значение названию продукции. Запомнился случай. Кондитер хотел дать продукции название «Брызги шампанского». Но халяльной продукции такое название не подходит, поэтому сертификат не дали, - рассказал он.

В пример Марат Низамов привел открывшуюся в 2004 году торговую сеть «Бахетле». В ней представлены более 40 тысяч наименований товара, и только 12 тысяч из них смогли пройти сертификацию, проведенную комитетом.

Журналисты поинтересовались у Марата Низамова, почему стикер Комитета «Халяль» оформлен на русском, английском и арабском языках, но на нем нет надписи на татарском языке. Председатель Комитета пояснил, что знак разработан в 2009 году, в то время он не работал в этой организации, поэтому затрудняется дать точный ответ на этот вопрос. Он также пообещал, что в Комитете подумают над этим.

«В школах нет отдельной кухни для приготовления халяльной еды»

На пресс-конференции также обсудили проблему обеспечения халяльным питанием учащихся школ и воспитанников детских садов. Марат Низамов сообщил, что в образовательных учреждениях для приготовления халяльной еды используется отдельное оборудование. Но имеется ли отдельная кухня для халяльного питания – на этот вопрос он не ответил.

- Комитет «Халяль» ДУМ РТ работает в тесной взаимосвязи с Департаментом продовольствия и общественного питания Казани. Департамент имеет сертификат «Халяль». Более 80 школ и детских садов обеспечиваются халяльным питанием. Процесс производства контролирует представитель Комитета, смотрит, откуда привозится мясо, как оно перерабатывается, - сказал Марат Низамов.

Почему халяльная продукция Татарстана не реализуется на рынках зарубежных стран?

Марат Низамов также рассказал, что для развития производства халяльной продукции есть намерения экспортировать ее в страны Ближнего Востока. Однако это требует времени и денег, подчеркнул он.

- В частности, мы собираемся сотрудничать с Комитетами стран Ближнего Востока, стран Персидского залива. Для организации экспорта нашей продукции нам необходимо получить сертификацию Комитетов этих стран. В других странах нашей продукцией интересуются, однако организация ее экспорта требует много времени и больших расходов. Предприятию придется пройти проверку Россельхознадзора, получить разрешение. Кроме того, у страны бывают свои правила. Они изучают продукцию, ее состав. Эта работа может продлиться 3-6 месяцев. У нас есть несколько организаций, желающих выйти на зарубежный рынок, пока изучаем, набираемся опыта. Недавно побывали в Арабских Эмиратах, встречались с бизнесменами. Им нравится, что наша продукция качественная, особенно большой спрос на мясо птицы, - сказал он.

Арабские страны не могут работать с Татарстаном еще и потому, что наша продукция сертифицируется не только Комитетом «Халяль» ДУМ РТ, но и центром «Тест-Татарстан». Последняя занимается сертификацией всех видов продукции, включая алкогольной. Для мусульманских стран сертификация от такой организации неприемлема.

«“Халяльное пиво” видел собственными глазами»

Недавно в СМИ появилась информация о намерении компании «Татспиртпром» выпускать безалкогольное пиво с маркировкой «халяль». На пресс-конференции в ИА «Татар-информ» руководитель шариатского отделения Комитета «Халяль» Рустам Нургалиев заявил, что существование такого пива недопустимо с этической стороны.

- Халяль означает разрешенное шариатом, дозволенное в исламе. В большинстве случаев мы понимаем это как разрешенные мусульманам еда или поступки, но понятие «халяль» имеет более глубокое значение. Нам нельзя притрагиваться к недозволенному наподобие свинины или алкоголя. Уважающий предписания Всевышнего Аллаха всегда обращает большое внимание на свое питание. Требования Аллаха к питанию мусульманина отчетливо указаны в Коране. Возьмем только питьевую воду. Нам ведь ее не продают прямиком из родника, а проводят через фильтры. В ходе работы могут быть действия, несоответствующие требованиям халяль, поэтому это все время надо проверять, - сказал Рустам Нургалиев.

Представитель Комитета также обратил внимание, что халяль отражает традиции и обычаи отдельных регионов. Например, у нас с удовольствием едят халяльную колбасу из конины, а в Турции ее могут и не употреблять в пищу.

- В России со словом «пиво» неприятные ассоциации, сразу перед глазами встает образ пьяницы. А в Саудовской Аравии, например, нет проблемы алкоголизма, поэтому у них пиво не ассоциируется с чем-то плохим. Поэтому у них есть халяльное пиво, я видел собственными глазами. Считаю, что с этической стороны ставить на пиво маркировку «халяль» нельзя. Потому что у нас в сознании есть неприятие, отторжение к пиву, - сказал Рустам Нургалиев.

sntat.ru

Что такое Халяль мясо и в чем его особенность. Мясная лавка Алем

Термин халяль и халяль мясо

Само слово халяль имеет арабское происхождение и дословно означает дозволенное. Получается что халяль мясо – это мясо которое дозволено. На самом деле Halal, халя́ль, хала́л, халял, элял (араб. حلال‎ — разрешённый‎) это очень обширный термин и не отностится только к мясу. Просто чаще всего в повседневной жизни мы сталкиваемся именно с этим сочетанием этого слова. Халяль – это образ жизни. Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам (запретное).

Запретным или харам мясом для мусульман является:
  • мертвечина
  • кровь;
  • свинина;
  • мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;
  • мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.)
  • мясо собак, ослов и мулов;
  • железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией;
  • продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.

Стоит отметить, что Халяль еда не является продуктом исключительно для мусульман. Халяль продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания. Халяль – это в первую очередь качество и чистота. Мясная лавка Алем предлагает именно халял продукцию, Из года в год объем производства халяльного мясо стремительно растет и на сегодняшний день почти половину халяль мяса в Симферополе, Севастополе, Ялте, Судаке, Бахчисарае, Евпатории и других регионах Крыма потребляют не мусульмане.

Что бы мясо стало Халял оно должно соответствовать следующим условиям:
  1. Убой животного должен осуществляться совершеннолетним в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности;
  2. Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чем либо, могущим вызвать изменение структуры мяса, или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу;
  3. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, человек, осуществляющий убой животного, должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар», использование магнитофонных или иных записей недостаточно;
  4. Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, как можно ближе к голове;
  5. Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови;
  6. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы тела и т.п.;
  7. Запрещается затачивать инструменты для убоя в присутствии животного;
  8. Запрещается резать тупым инструментом, принося страдания животному;
  9. Запрещается резать одно животное в присутствии другого;
  10. Запрещается сдирать шкуру, опускать в кипяток, выщипывать перья, отрубать части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, произвольные сокращения мышц прекратились.

Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде.

 

shop.alem.ws

Халяль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску
Столпы ислама
  • Свидетельство веры
  • Молитва
  • Пост
  • Милостыня
  • Паломничество
Столпы веры
  • Аллах
  • Ангелы
  • Пророки
  • Писания
  • Судный день
  • Предопределение
История и представители
  • Мухаммед
  • Халифы
  • Сахаба
  • Ансары
  • Мухаджиры
  • Саляфы
  • 12 имамов
Основные течения
  • Суннизм
  • Суфизм
  • Ашаризм
  • Матуридизм
  • Салафизм
  • Ваххабизм
  • Шиизм
  • Зейдизм
  • Исмаилизм
  • Ибадизм
Богословие
  • Коран
  • Тафсир
  • Сунна
  • Акида
  • Калам
  • Шариат
  • Фикх
  • Философия

ru.wikipedia.org

Халяль – что это и значение слова, особенности промышленного производства мяса и продуктов питания

Многие не сталкивались с этим понятием и не знают, значение слова халяль (halal), увидев его на упаковке с разными продуктами. Это термин пришел к нам из ислама, в котором это понятия включает и уход за собой, и отдых, и развлечение, и питание. Практически все, что связано с деятельности человека, его жизнью при вероисповедании ислама попадает под халяль, поэтому для людей это образ жизни.

Что такое халяль

Это арабское слово, которое в переводе означает «дозволенность» или «свобода. Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами. Главным образом речь идет о мясных продуктах, потому что правоверным запрещается кушать мясо с кровью и свинину, обезьян (по Корану это проклятые Аллахом люди). Также учитывается способ убийства животного, его нужно проводить с соблюдением специального ритуала: нужно успокоить скотину, обязательно помолиться, убить очень быстро и безболезненно. Такое мясо называется халяльным.

Продукты халяль

Правоверные исламисты употребляют продукцию, которая сделана по специальным правилам. Существует список разрешенных и запрещенных блюд. Халяльные продукты следующие:

  1. Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
  2. Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
  3. Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
  4. Саранча
  5. Молочные продукты, молоко. Исключение составляет только некоторые запрещенные компоненты: йогурт с желатином в составе, который получен при вываривании костей животных.
  6. Мороженное.
  7. Маргарин из растительных жиров.
  8. Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
  9. Соя, фасоль.
  10. Халяльное мясо.
  11. Цветная капуста.
  12. Орехи, злаки.
  13. Сыры.
  14. Сладости, конфеты без содержания алкоголя. Исключением является продукция, в которой используется чистый спирт, а не ром, коньяк и т.д. Чистый спирт в исламской вере скверной не считается.

Список запрещенных продуктов

В Коране написаны все варианты еды, которую нельзя употреблять верующим людям. Халяльная пища готовится по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что верой запрещено употреблять:

  • кровь животных;
  • эмульгаторы и красители;
  • мясо животных, забитых не по исламский традициям, питавшихся харамными продуктами;
  • любые железы внутренней секреции животных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
  • животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния или тока, умершие естественной смертью;
  • дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных животных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
  • алкоголь в качестве напитка или компонента при приготовлении блюда;
  • рыба, погибшая естественным образом;
  • любых хищных птиц с когтями;
  • халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
  • сладости с алкоголем в составе;
  • ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.

Халяльное мясо

Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:

  1. Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
  2. Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
  3. При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.

Какие виды мяса относятся к халяльному

Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:

  • курица, индейка;
  • кролик;
  • говядина;
  • верблюжатина, козлятина, баранина;
  • перепела, цапля, утка;
  • гуси, куропатки, страусиное мясо;
  • буйвол, антилопа, оленина.

Особенности промышленного производства халяльного мяса

Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:

  1. проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
  2. К животным особое отношение до убоя, во время и после.
  3. Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
  4. Животное должно быть абсолютно здоровым.
  5. Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
  6. Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
  7. Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.

Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства:

  • никаких гормональных добавок;
  • никакой заморозки для хранения;
  • выращивание, производство продукции проводится полностью отдельно от прочих товаров.

Можно ли православным есть халаль

Мусульмане животных приносят в жертву, читают специальную молитву, но халяльная еда готовится иначе. Поэтому такое мясо не является идоложертвенным по библейским канонам (в отличии от забоя барана на Курбан-байрам). Большинство русских людей – православные, поэтому им нужно помнить о том, что это еда из другой религии. Специалисты в этом вопросе дают следующие рекомендации:

  • православный может вкушать халяльную пищу, если другую купить не получается;
  • разрешаются такие блюда, если вы в гостях у мусульман;
  • сам православный не должен покупать еду в мечети.

Видео

sovets.net

Особенности продуктов Халяль – стоит ли покупать халяльное мясо?

12/10/2014 22:56

Содержание статьи:

Термин «Халяльная пища» для мусульман – это, прежде всего, верность исламским традициям. Такая маркировка, как «Халяль», подразумевает, что в продуктах отсутствуют компоненты, которые запрещены к употреблению.

То есть, Халяль – это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами.

Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий – те, кто заботятся о своем здоровье.

Что относится к Халяльным продуктам – перечень и особенности

К продуктам, входящим в список разрешенных для мусульман (к Халяльным), относят:

  • Все продукты, не подпадающие под категорию «Харам» (запрещённые для употребления)
  • Речная/морская рыба
  • Молоко и молочные продукты. Единственное исключение – продукты с «харамными» компонентами (например, йогурты с наличием желатина в составе, полученного путем вываривания костей животных)
  • Фрукты, овощи и ягоды. А также их производные
  • Напитки, не содержащие алкоголь. Включая безалкогольное пиво, а также квас в разумных пределах
  • Маргарин на основе растительных жиров
  • Мороженое
  • Цветная капуста
  • Халяльное мясо
  • Фасоль, соя
  • Злаки и орехи
  • Сыры
  • Конфеты и сладости, не содержащие алкоголя в составе. Исключение, когда в составе сладостей используется чистый спирт, а не коньяк, ром и пр. По мусульманским традициям, чистый спирт скверной не считается

Мясо Халяль – чем отличается Халяльное мясо от простого?

Отличия халяльного мяса от обычного довольно существенные.

Правила, соблюдаемые при производстве халяльного мяса:

  • На каждом этапе производства – тщательный контроль над соблюдением всех санитарно-гигиенических правил
  • Особое отношение к животным – как до убоя, так и в процессе, и после
  • Кормление животных, предназначенных для убоя, только натуральным кормом (ГМО, гормоны и добавки запрещены)
  • Достоверные сведения о здоровье животного (животное должно быть здоровым)
  • До убоя всегда произносится определенная короткая молитва
  • Убой животного осуществляется исключительно перерезанием сонной артерии. Все иные способы, исходя из гуманности, запрещены
  • Кровь убитого животного мусульмане удаляют естественным методом, практически полностью, благодаря чему вкус халяльного мяса более тонкий и приятный. Дополнительное преимущество этой процедуры – в снижении риска развития бактерий в свежем мясе

Говоря кратко, продукция Халяль – это не только религиозная составляющая, но и пища, которая отвечает всем требованиям безопасных и чистых продуктов.

К халяльному мясу относятся:

  • Индейка и курица
  • Баранина, козлятина, верблюжатина
  • Кролик
  • Говядина, конина
  • Утка, цапля, перепела
  • Оленина, антилопа, буйвол
  • Куропатки, гуси, страусиное мясо

А также халяльные пельмени и сосиски, фарш с тушенкой и колбаса.

Какие продукты запрещены Халялем к употреблению – список запрещенных продуктов

Разрешенные и запрещенные для мусульман продукты четко прописаны в их священной книге – Коране.

К употреблению категорически запрещены:

  • Свинина, мясо хищников (зверей и птиц), мясо ослов и мулов, собачье мясо
  • Мясо животных, которые забиты вне исламских традиций
  • Мясо животных, питавшихся харамными продуктами
  • Кровь животных
  • Животные, которые погибли в результате определенного случая (удар, падение, удушение, электроток, удар молнии и пр.) или умерли естественной смертью
  • Гениталии животных, а также их мочевые/желчные пузыри и любые железы внутренней секреции
  • Вспомогательное сырье из мяса, костей и жира харамных животных – оболочки для колбасы и сосисок, желатиновые загустители и пр.
  • Все халяльные продукты, соприкасавшиеся с харамными – до момента удаления места соприкосновения или промывания
  • Алкоголь в качестве компонента при приготовлении блюд и в качестве напитков
  • Сладости, в составе которых присутствует алкоголь
  • Рыба, умершая собственной смертью и всплывшая на поверхность
  • Змеи, черепахи, ежи и ящерицы

Где можно приобрести Халяль-продукцию – список производителей продукции Халяль

Сегодня во многих странах (в магазинах, ресторанах) можно приобрести продукты с соответствующим товарным знаком – «Халяль». Знаком качества, чистоты продукта и следования мусульманским традициям при его производстве.

Основная гарантия соответствия продукта халяльной пище – добровольная сертификация. Сертификат выдается после тщательной и скрупулезной проверки продукта на соответствие всем требованиям для халяльной пищи.

Продукцию Халяль в России предлагают следующие производители:

  • ЗАО Приосколье
  • Челны-Бройлер
  • Турбаслинские бройлеры (кура)
  • Элинар-Бройлер (кура)
  • Майкопская птицефабрика (кура)
  • Казан (пельмени, фарш, котлеты)
  • Мясоптицекомбинат Пензенский
  • ОАО Царицыно
  • Казанский мясокомбинат
  • Мясокомбинат Раменский
  • Тюменский бройлер
  • Лианозовский завод (колбасы)
  • Сафа (мясопродукты)
  • Кондитерская фабрика Заря (в г. Казань)
  • Заинский крекер (в Татарстане)
  • Анфаль
  • Птицефабрики Ак Барс и Казанская
  • Яшьлек, Якташ (колбаса)
  • Шемордановский мясокомбинат
  • ЗАО Йошкар-Олинский мясокомбинат
  • ПО Саратовмясомолпром
  • ООО Халял Аш
  • ЗАО Микояновский мясокомбинат
  • Уралбройлер (куры) Аргаяшская птицефабрика

Где купить Халяль?

  • Некоторые гипермаркеты сети Лента
  • Метро Кэш энд Керри
  • Сеть магазинов Реал
  • Азбука Вкуса
  • Бахетле
  • Ашан
  • Патерсон
  • Алые паруса
  • Глобус Гурмэ
  • Мосмарт
  • Апельсин
  • Фирменные халяль-универмаги от «Сафа» и «Халяль-Аш»
  • Татарский (Коломна)
  • Таваккуль
  • Сеть Эдельвейс
  • Азык
  • Подмосковное Щелково (мясо)

specialfood.ru

Так была ли свинина в "халяльной" колбасе?

В минувшее воскресенье в телепередаче "Среда обитания" была озвучена информация о том, что продукция столичного мясокомбината "Царицыно", выпускаемая под маркировкой "халяль", содержит ДНК свиньи. В адрес Совета муфтиев России (СМР) за разъяснением данной ситуации последовало множество обращений мусульманской общественности. Ответ содержится на официальном сайте СМР. Подробный комментарий "Правде.ру" дал глава МЦСиС "Халяль" Айдар Газизов.

На официальном сайте Совета муфтиев России говорится, что Председатель Совета муфтиев России рекомендовал Международному Центру Стандартизации и Сертификации (МЦСиС) "Халяль" провести проверку в отношении ситуации вокруг мясной продукции ОАО "Царицыно". В запросе председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес Органа, уполномоченного на проведение сертификации, в частности, говорится: "Прошу Вас в короткие сроки провести полномасштабную проверку деятельности предприятия с привлечением независимых лабораторий и дать разъяснение по данному вопросу, а также сообщить о результатах независимой экспертизы продукции завода "Царицыно" и придать их всеобщей огласке.

"Как стало известно пресс-службе СМР, — написано на официальном сайте СМР, — результаты экспертизы, на которую ссылаются корреспонденты передачи "Среда обитания", не были представлены ни заводу "Царицыно", ни экспертам МЦСиС "Халяль". В то же время, отдельные аргументы и выводы, озвученные в телепередаче, не соответствуют действительности. В частности, вопреки заявленному, экспресс-тест, проведенный в офисе МЦСиС "Халяль" не дал положительного результата на наличие запрещенного ДНК свиньи". Генеральный директор МЦСиС "Халяль" Совета муфтиев России Айдар Абдулович Газизов в интервью "Правде.ру" так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

"Предприятие, о котором теперь говорят в СМИ — это наш партнер. Мы вместе работаем с 2007 года. Вся история началась с того, что к нам обратилась телекомпания "Око" с просьбой рассказать о развитии индустрии халяль в Российской Федерации. Мы с удовольствием откликнулись. В конференц-зале Духовного управления мусульман европейской части России я и мои коллеги подробно рассказывали корреспондентам этой телекомпании о развитии индустрии халяль в России. В конце нашего разговора девушка-корреспондент сказала, что у них имеются результаты анализа продукции халяль, в которой обнаружена свинина. Речь якобы шла о колбасе для мусульман, произведенной Царицынским мясокомбинатом. Конечно, на руках у журналистов никаких документов не было, но они обещали к вечеру переслать мне протоколы экспертизы.

Читайте также: "Докторская" убежит от ГОСТа за рубеж?

Они предложили нам тут же пройди процедуру экспресс-анализа, позволяющую быстро определить, есть ли в составе продукции свинина или ее нет. Мы согласились, и прямо на столе в конференц-зале этот анализ сделали. Он показал отсутствие в составе продукции халяль запрещенного для употребления мусульманами продукта. Впоследствии это не было отражено в телерепортаже. Вот такое начало было у этой истории. Наш официальный запрос предоставить документы, о которых говорилось, так и остался без ответа. Насколько мне известно, такие документы не получил и наш партнер мясокомбинат "Царицыно".

На этом предприятии постоянно работают наши представители, работает отдел экспертов халяль. Чтобы правильно себе представлять, могло ли такое произойти на мясокомбинате, существенно важно знать следующее. Речь идет о выделенной линии. Это не оборудование, на котором делают сначала халяль-продукцию, потом линию моют и производят на ней уже не халяльную. На мясокомбинате "Царицыно" стоит отдельная выделенная линия с отдельным оборудованием. У этого помещения достаточно высокая защищенность от остальных цехов. Каждый выпуск продукции тут же анализируется экспресс-методом, что, соответственно отражается в журналах контроля.

Более того, мы провели внеплановый аудит предприятия, взяли образцы сырья, отдали образцы на независимую экспертизу. Скоро у нас состоятся зарубежные выставки, сначала в Малайзии, потом в Арабских Эмиратах. Мы планируем отдать эти образцы также на экспертизу и в этих странах. Мясокомбинат "Царицыно" не заинтересован подмешивать каким-либо образом свинину или нечто другое для удешевления конечной стоимости продукта. На протяжении всех лет сотрудничества с нами "Царицыно" показало себя надежным партнером", — отметил в беседе с нами Айдар Газизов. При этом глава МЦСиС "Халяль" высказал предположение о возможной провокации конкурентов, но с этим будут разбираться уже непосредственно на мясокомбинате "Царицыно".

Но только ли в экономическом противостоянии дело? Не хотят ли в данной ситуации столкнуть лбами мусульман и представителей других конфессий? Мы все были свидетелями, как отдельные СМИ раздували освещение драк со смертельным исходом, когда в них участвовали представители разных национальностей. Скучно пугать обывателя подмешанной в гамбургер кониной, куда заманчивее бухнуть свинину в информационное блюдо.

В Российской Федерации отсутствуют как национальные стандарты Халяль, так и нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к продукции "Халяль" и, следовательно, отсутствуют предусмотренные Федеральным законом формы обязательного подтверждения соответствия. В тоже время в Едином Реестре Систем добровольной сертификации зарегистрированы шесть систем добровольной сертификации "Халяль".В соответствии со статьей 21 Федерального закона, добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом сертификации. — ред. справка

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

"Халяль" со свининой оскорбил мусульман

www.pravda.ru

Трио "свинина халяль" не пройдет в Татарстане

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин прокомментировал в своем официальном аккаунте в Instagram @kamilhazrat ситуацию с выпуском мясной продукции из свинины с рекламным стикером "халяль".

- Несколько дней назад, мусульманская умма Республика Татарстан была обескуражена вопиющим случаем, когда компания «Челны-Мясо», в честь Чемпионата мира по футболу, наклеила на свою мясную продукцию из свинины рекламный стикер с надписью «халяль», - отмечается в посте. - Это настоящее преступление над чувствами верующих, которое бросает тень сомнения на всю халяль-индустрию.

Фактор доверия – один из главных принципов производства халяль-продукции. Доверие покупателей зарабатывается долго, медленно и скрупулёзно, однако его растерять очень легко. Вспомним, известный всем случай, когда в колбасе были обнаружены следы ДНК свинины. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что возникающее из-за данных скандалов атмосфера недоверия отрицательно сказывается на развитии халяльного сектора экономики и мусульманского бизнеса в целом.

В сборнике хадисов «Муснад» имама Абу Ханифы (рахматуллахи алейхи) приводятся следующие слова Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям): «Поистине, дозволенное (халяль) очевидно и запретное (харам) очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют».

Останавливаясь на данном хадисе, хотелось бы сделать особый акцент на его последнюю часть, а именно на слова - «относительно которого многие люди ясного представления не имеют». Стоит отметить, что, несмотря на большие достижения, которые достигли мусульмане Татарстана после крушения СССР, до сих пор, значительная часть населения плохо осведомлена об отличительных особенностях халяльных продуктов. Например, многие этнические мусульмане искренне полагают, что халяль мясо – это продукция, которая заготовлена в татарской деревне или, что халялем является все, что не свинина.

Но даже у соблюдающих мусульман зачастую могут возникать многочисленные вопросы, касаемо того, разрешен или запрещен тот или иной товар. Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности широко используются различные компоненты из животных жиров, а также продукты с содержанием запретных пищевых добавок (красителей, консервантов, эмульгаторов и т.д.). Среднестатистическому человеку очень сложно разобраться в данной информации и из-за этого в свое время были созданы различные сертификационные центры, ответственные за проверку продуктов питания и услуг, соответствующих канонам Шариата. Данное решение облегчало жизнь рядовых мусульман и делегировало вопрос проверки продукции в руки профессиональных экспертов.

Компания под руководством Хафизова Фандуса Музаеповича, подложила мусульманам свинью

Однако здесь возникает резонный вопрос, а какому центру сертификации можно доверять? Например, некоторые российские центры состоят всего из 2-3 человек. А теперь зададимся вопросом, как пара человек может контролировать процесс производства на десятках предприятий, расположенных в разных субъектах Российской Федерации?! Некоторые, центры сертификации халяль-продукции выдают свои сертификаты, даже не выезжая на производство! Но разве таким образом можно гарантировать соответствие продукции исламским требованиям? Конечно, нет.

Хвала Всевышнему Аллаху, Комитет по стандарту халяль Духовного управления мусульман Республики Татарстан избежал все эти недостатки: в штате организации работают десятки человек, которые ведут постоянный контроль предприятий и проводят внеплановые проверки, вся деятельность осуществляется в соответствии с ханафитским мазхабом (например, разрешен только ручной забой), функционирует внутренний Шариатский отдел, и главное во главе стоят искренние, богобоязненные и принципиальные мусульмане, для которых контроль производством халяль-продукции это не бизнес, а служение умме.

С марта 2012 года, председателем Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ является Марат Низамов, который с первых дней своей работы поставил во главу угла интересы конечных потребителей, а не товаропроизводителей. Из-за принципиальной и жесткой позиции Комитета, многие предприятия лишились халяль-сертификата. Стоит отметить, что отзыв сертификата производился не из-за неуплаты платежей, а по причине того, что комитет не мог больше на предприятии гарантировать полное соответствие нормам халяль. Благодаря такой щепетильной работе, мусульмане Татарстана, видя логотип комитета Халяль ДУМ РТ, уверены, что на товаре не только написано халяль, а продукция действительно является халяльной.

Я очень ценю негативную реакцию общественности на факт того, что компания «Челны-Мясо», без ведома и согласия Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ наклеила на свою мясную продукцию рекламный стикер с надписью «халяль». Это яркое свидетельство того, что люди переживают за свою религию, ведь употребление в пищу дозволенного является причиной принятия мольбы и поклонения, так же, как употребление запретного является препятствием принятия мольбы в течение 40 дней.

Оперативно разобравшись в ситуации, специалисты Комитета поспособствовали изъятию продукции из розничных торговых точек, позже на предприятии было проведено служебное расследование и приняты меры в отношении лиц, допустивших данное нарушение. Также руководству ООО «Челны-мясо» направлено уведомление о приостановке производства халяльной продукции и действия свидетельства Комитета до выяснения всех обстоятельств по данному факту.

Я от всего сердца благодарен всем людям, которые помогли нам пресечь данное нарушение и проявили свою активную гражданскую позицию. Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ больше всех заинтересован в искоренении всех видов правонарушений и подделок халяль продукции, ведь он, как уполномоченной орган будет нести полную ответственность за свою работу в Судный День. Духовное управлением мусульман РТ приложит все усилия, чтобы халяль индустрия и дальше росла, а товаропроизводители соблюдали все требования нашей религии!

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний — Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: «O Посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (сура «аль-Муъминун», аят 51).

Источник: сайт ДУМ РТ,

ВСЕ НОВОСТИ

www.muslim-info.com