Жил на свете джигит. Звали его Бамбет. Когда пришло ему время жениться, посватал он одну из самых красивых девушек в ауле. Родители девушки согласились отдать за него дочь.
Когда закончился свадебный пир, отправился Бамбет к молодой жене. Но только вошёл он в лагуну, как жена ударила его плетью и сказала: «Стань старым петухом».
В тот же миг превратился Бамбет в петуха, выбежал во двор и смешался с курами. А жена его завела себе любовника, и каждый вечер Бамбет видел, что он приходит к ней, когда стемнеет, и уходит на рассвете.
Немного времени пробыл он петухом. Однажды его жена вышла во двор, ударила его той же плетыо и сказала: «Стань борзой собакой!»
Стал Бамбет собакой, но по-прежнему понимал человеческую речь.
Тяжело ему было видеть свою жену, и решил он уйти куда глаза глядят.
Шёл он, шёл, и встретил пастуха со сворой собак. Собаки эти едва не загрызли Бамбета, но пастух сразу понял, что эта собака необычная, отбил её и завёл в свой шалаш.
Вечером он поставил перед Бамбетом миску с едой, какую давал обычно собакам, но Бамбет к ней даже не притронулся.
- В добрый час я вышел сегодня в путь, мне попалась борзая чистых кровей! - обрадовался пастух и принёс Бамбету в миске пасту и жареное мясо. Собака поела так аккуратно, словно это был человек, и благодарно посмотрела в глаза новому хозяину.
- Это, наверное, обученная собака, надо обращаться с ней получше,- решил пастух.
И вскоре слава о необыкновенной борзой разнеслась по всей округе. Узнал о ней и пши, у которого каждый год пропадал новорождённый ребёнок. Говорили, что всех детей пши уносил необычный волк, появившийся в этих краях.
Пришёл пши к пастуху и говорит:
- Ты, верно, слышал, что каждый год моя жена рожает ребёнка, и в тот же миг его уносит какой-то волк. Скоро у моей жены опять должен родиться ребёнок - дай мне твою собаку на пару дней. Может быть, она поможет спасти наследника.
- Я не могу решать, дать тебе собаку или нет. Если собака захочет, пусть идёт с тобой.
Посмотрел пши на собаку - она будто кивнула головой в знак согласия.
- Я отпускаю с тобой собаку,- сказал пастух,- но прошу тебя, не заставляй её делать что-нибудь против её воли.
И пши увёл борзую с собой и отвёл ей место рядом с комнатой своей жены.
Ночью жена пши родила сына. На рассвете борзая выбежала в степь, а в это время в дом ворвался волк, схватил новорожденного и стал уносить его. Когда борзая вернулась, в доме был страшный шум и переполох. Встав на задние лапы, борзая посмотрела в ту сторону, откуда неслись крики, и пустилась в погоню за волком. Вскоре она догнала пши, который изо всех сил мчался за похитителем.
- Мардж, не дай волку унести ребёнка! - крикнул пши, и борзая помчалась дальше.
Она догнала волка и схватила его. Тогда волк заговорил человеческим голосом:
- Отпусти меня, Бамбет. Придёт день, когда я сделаю тебе доброе дело!
Но собака не отпустила его. Волк попросил второй раз, и Бамбет отпустил его. Тут пши закричал:
- Держи волка! Не упускай его!
Погналась борзая и снова схватила волка. Подмяла его под себя, крепко держит. Снова взмолился волк:
- Отпусти меня, Бамбет, я тебе ещё пригожусь. Хочешь - забери ребёнка, а меня отпусти.
Тут подоспел пши. Только схватил он ребёнка, борзая отпустила волка, и он убежал.
- Жалко, что ты не удержал волка! - сказал пши.- А за сына тебе спасибо!
Прошло время, и решил Бамбет наведаться к себе домой.
Однажды утром выходит любовник жены из дома Бамбета и видит борзую. Вернулся он в дом, взял плеть и ударил её со словами: «Стань индюком!»
Тотчас превратилась борзая в большого жирного индюка.
Пошёл индюк со двора и пришёл к скирдам необмолоченного проса. Наелся он проса досыта и сел под стогом.
Хозяин проса пришёл утром в поле и увидел индюка. Обрадовался он, схватил его и принёс к себе домой.
- Старуха, возьми индюка и посади его под сапетку - я нашёл его под нашей скирдой проса. Когда доедим барана, зарежем этого индюка и съедим его.
Старуха посадила индюка под сапетку.
Прошло несколько дней. Однажды старик наточил нож и позвал одного из своих сыновей.
- Парень, вынеси этого индюка во двор и зарежь его,- сказал он.
Юноша вынес индюка и занёс над ним нож. Но тут он увидел, что из глаз индюка покатились слёзы. Жаль стало его юноше, он вернулся в дом и посадил индюка под сапетку.
- Ну ладно, не захотел резать индюка - не получишь и куска мяса! - сказал старик и позвал другого сына.
Но и тот, как увидел слёзы индюка, принёс его обратно.
- Ни одному из вас не дам и куска мяса! - закричал рассерженный старик и сам вынес индюка.
Зажал он ноги индюка, занёс над ним нож, но тут увидел слёзы на его глазах. Провёл старик тыльной стороной ножа по шее индюка и отпустил его.
- Бамбет,- сказал он,- ты трижды сделал мне плохо. Но теперь я отомстил тебе. Я и есть тот волк, у которого ты отнял тогда мальчика. Сыновья, которых ты видел в моём доме,- братья того мальчика. Теперь возвращайся к себе домой. В кунацкой на скамейке ты увидишь плеть. Стань около скамейки так, чтобы плеть могла упасть на тебя, когда ты качнёшь скамейку, и скажи: «Пусть я стану таким, каким был прежде». Если плеть коснётся тебя, ты снова станешь человеком.
Пошёл индюк в аул, вошёл в кунацкую и сделал всё так, как сказал старик. Едва плеть коснулась его, как индюк превратился в джигита Бамбета. Тут же взял Бамбет плеть и вошёл в свой дом - там была жена с любовником.
Ударил он плетью жену - превратилась она в ослицу, ударил любовника - стал он ослом.
Привёл Бамбет в свой дом новую жену и зажил с ней счастливо. А осла с ослицей он заставлял работать от зари до зари, нещадно бил за всякое непослушание и держал их впроголодь.
www.tale-store.ru
Этот рецепт можно отнести к классическим мясным блюдам. Отбивание делает мясо более нежным и позволит сократить время обжаривания, а хрустящая панировка с пармезаном сделает вкус блюда более интересным.
Если вам некуда "пристроить" остающиеся желтки, можно использовать одно целое яйцо для панировки, вместо двух белков. Белки в этом рецепте применяются, чтобы немножко снизить содержание жиров и холестерина в полученном блюде.
В панировку в дополнение к пармезану можно добавить 1 ст. л. пряных трав, например, базилика или орегано.
Общее время готовки – 0 часов 25 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 291 ккалКоличество порций – 7 порций
Ингредиенты:
Свинина — 800 г вырезкаБелок яичный — 2 шт. Соль — 1 ч.л. Крошка хлебная — 50 г Пармезан — 40 г Мука пшеничная — 5 ст.л. Масло растительное — 3 ст.л. Лимон — 1 шт. по желанию, для подачиПетрушка — по желанию для подачи
Приготовление:
1.
Нарезаем мясо на порции, удаляем жир, если он есть.
2.
Кладем порции мяса между двумя слоями пищевой пленки и в таком виде отбиваем до толщины 3-4 мм. Пищевую пленку мы используем для того, чтобы избежать разбрызгивания мясного сока и его попадания на кухонные поверхности. Пока я не узнала эту хитрость, я не любила готовить отбивные - все время казалось, что кухня очень загрязняется при отбивании мяса, а с пленкой получается очень аккуратно.
3.
Далее нужно подготовить панировку. Отделяем белки от желтков (можно взять одно целое яйцо). Пармезан мелко натираем и смешиваем с хлебными крошками. В плоскую тарелку насыпаем муку. В широкую и глубокую миску наливаем белки, еще в одну плоскую тарелку насыпаем часть хлебных крошек с пармезаном.
4.
Отбивные нужно немного посолить с обеих сторон. Далее обваливаем мясо в муке, стряхивая лишнее, затем окунаем в белки, также удаляя лишнее, и обваливаем в хлебных крошках (крошки досыпаем по мере необходимости). Подготовленные таким образом отбивные можно выложить на разделочную доску.
5.
В большой сковороде с антипригарным покрытием нужно разогреть одну столовую ложку растительного масла и обжарить отбивные, пока они не приобретут золотистый цвет, приблизительно по минуте на каждой стороне. Затем на оставшемся масле обжарить остальные отбивные.
6.
Подавать отбивные можно со свежими овощами, зеленью и ломтиком лимона. Очень хорошо сочетается со свининой зелень петрушки.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Отбивная котлета на косточке. Чего проще? Взял кусок мяса, отбил и пожарил. Но, как и почти любое простое блюдо, отбивная, тем более на кости, тем более свиная — требует, пусть небольших, но знаний процесса приготовления и определенного опыта.
И все же, в любом случае, готовить свиную отбивную очень легко. Главное, чтобы мясо было приготовлено полностью, и в то же самое время осталось сочным и мягким, с поджаренной аппетитной корочкой.
Первым делом нарезаем карбонад между костей на куски толщиной 2-4 см. То есть у каждого куска мяса должна быть своя кость.
Карбонад, сам по себе — достаточно сухое мясо, тем более, что это свинина — то есть прожаривать кусок нужно полностью. Ведь не говяжий стейк с кровью готовим.
Соответственно встречаемся с основной проблемой — как зажарить изначально сухое мясо, насколько возможно сохранив его сочность, и не получив в итоге нечто смутно напоминающее подошву.
Каждый кусок мяса обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем черным свежемолотым перцем и начинаем отбивать.
Я пользуюсь тендерайзером. Причем с круглыми иглами. Эти иглы недостаточно остры, чтобы разрывать мясные волокна, они только их раздвигают, тем самым обеспечивают мягкость мяса и минимальные потери его соков.
В то же самое время, тендерайзер позволяет максимально сохранить внешний вид куска мяса после приготовления.
Если нет тендерайзера — это тоже не страшно — можно воспользоваться и молотком для отбивания мяса, единственно он должен быть плоским — без всяких зубцов, насечек и.т.д.
Молотком отбиваем мясо аккуратно, стараясь именно отбить, а не размолотить кусок.
Почему отбиваем мясо, уже посыпанное перцем? Все просто. Что молоток, что тендерайзер при отбивании внедрят часть молотого перца в сам кусок мяса, единственно тендерайзер поможет перцу проникнуть глубже.
Затем очень острым ножом, с обеих сторон куска мяса, делаем насечки крест накрест. Они не должны быть глубокими — 2-3 мм. Насечки позволят маслу при обжаривании проникнуть чуть глубже в кусок мяса.
Края куска по всему периметру также чуть надрезаем — на 2-3 мм через каждые полтора-два сантиметра. Это поможет куску мяса сохранить свою форму при обжаривании. — та пленка, которая сохранилась по периметру куска не будет стягиваться единой петлей и тем самым выдавливать сок из мяса и заставлять кусок изгибаться на сковороде.
Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее растительное масло. Заодно ставим на разогрев духовку — ее нужно разогреть до 200°С. Сковорода должна быть с толстым дном, и очень желательно, с толстыми стенками. В этом случае при выкладывании мяса сковородка, и масло соответственно, не охладится моментально, а останутся горячими. То есть мясо сразу начнет обжариваться в масле, а не ждать, пока температура вновь поднимется до нужного уровня, а мясо в течение этого времени будет активно отдавать свой сок и тушиться в нем, а не запечатается сразу, сохранив весь свой сок внутри.
Проверить температуру масла в сковороде очень просто.
Солим мясо с одной стороны — с той, которая первой будет выкладываться на сковородку. И выкладываем кусок мяса посоленной стороной в горячее масло. Сразу все куски выкладывать не нужно, поскольку какой бы тяжелой сковорода не была — большое количество мяса неминуемо сильно охладит и ее и масло. Удобнее и быстрее всего выложить один кусок мяса на сковородку, подвинуть его к одной из стенок и немного — минуты 3-5 прижарить на одной стороне.
Потом посолить вторую сторону куска и перевернуть на вторую половину сковородки, которая к этому моменту снова будет достаточно хорошо нагрета. И снова жарим кусок до появления золотистой корочки.
Обжаренный кусок мяса выкладываем и держим в тепле.
Если бы мы готовили стейк из говядины, тем более с кровью, то на этом можно было бы и закончить готовку. Но, поскольку речь идет о свинине, то ее нужно проготовить полностью, ни в коем случае не оставив непрожаренных мест и крови. Никто же не хочет обнаружить у себя в организме присутствие какой-либо дополнительной жизни, не имеющей отношения к нормальному функционированию всего организма в целом.
Поэтому застилаем противень бумагой для выпечки, которая в этом случае намного лучше подходит, чем фольга. Выкладываем все обжаренные отбивные на бумагу, сверху смазываем маслом из сковородки.
Ставим противень в духовку, которая к этому моменту уже наверняка успела разогреться до 200°С. Оставляем мясо в духовке примерно 10-15 минут — все зависит от толщины куска, от конкретной духовки и степени ее разогрева.
Доводим мясо в духовку до готовности. Проверить несложно — проколите кусок мяса в самой толстой его части, особенно около кости, тонким ножом или зубочисткой. Если выступающий сок розовый — то мясо еще сырое. Если же прозрачный — тогда мясо уже готово.
Достаем свиные отбивные на кости из духовки, противень накрываем еще куском пекарской бумаги или фольгой — тут уже разницы нет. Даем отбивным постоять минут 10 — чтобы отбивные «успокоились», сок внутри них перестал бурлить и равномерно распределился по всему куску.
После чего выкладываем отбивные по тарелкам и подаем на стол. Гарнир любой, по вашему желанию, или вообще без него. В качестве соусов — по мне лучше всего подходит горчица. И/или хрен.
Но никто не мешает подать кетчуп, дзадзики , перечный соус или любой другой, который вам по вкусу. Просто в данном рецепте я всегда стараюсь максимально сохранить сам вкус мяса, не изменяя и добавляя каких-либо сторонних вкусов, именно поэтому я не указывал никаких специй, кроме перца. Так что это, так скажем, базовый, минималистский рецепт приготовления свиных отбивных на косточке, больше ориентированный на технологию приготовления, а не на разнообразие вкусов.
Распечатать рецепт
3 670
yourmeal.ru
Сочное и ароматное мясо с привкусом копченостей.
Фото-рецепт сытного и вкусного блюда недорого и без хлопот!
Запекаем свиные ножки и облизываем пальчики!
Отвариваем и чистим деликатес правильно.
Сочные мясные рулетики и с сыром, запеченные в сливочном соусе.
Запеченный рулет, начиненный овощами и пряностями.
Пошаговый вариант знаменитого салата с ананасом и сыром в тарталетках.
Блюдо балканской кухни — нежная маринованная свинина, запеченная на шпажках с овощами.
Готовим печенку в густой и ароматной подливе.
Готовим почки с луком и морковью с нежным сливочным привкусом.
7 вариантов приготовления очень вкусного томатного гуляша.
Рассматриваем различные виды шашлычниц, их плюсы и минусы.
Блюдо мало отличается от классического, сделанного на мангале.
Пошаговый фото-рецепт с секретами приготовления сочного и вкусного «сметанного» шашлычка.
Простой рецепт очень вкусных голубцов в виде котлеток.
Простое и сытные блюдо из свиного мяса и грибов подойдет к любому гарниру.
Отбивное мясо с грибной начинкой в сливочной подливе.
Классический рецепт, приготовление в мультиварке и вкуснейший гороховый суп-пюре.
iz-svininy.ru