Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Что послужило запрету на ввоз бразильской свинины? Бразильская свинина


Ответы на вопросы читателей: тушенка и мясо в Бразилии

spregion прислал(а) вам сообщение в LiveJournal:Поступил практический вопрос из Питера:Здравствуйте !Хотел спросить, выращивают ли в Бразилии свиней ?Продают ли в Бразилии тушенку (свиную и говяжью), и сколько она стоит ?Сколько стоит 1 кг говядины на рынке ?

Добрый день.Свиней в Бразилии еще как выращивают, на самом деле Бразилия один из лидеров мирового рынка по экспорту свинины. В  год она поставляет на внешние рынки 400 000 тонн, включая существенную часть в Россию. Общее производство свинины превышает 3,3 млн. тонн. 

Тушенки в распространненном, российском понятии в Бразилии нет. Если и производятся готовые тушеные продукты, то в готовом виде, как блюдо, допустим, фейжоада или фарш. Вот такая банка фейжоады 800 гр.  стоит 2 доллара. Хотя встречается и тушенка, но это экзотика. Даже не могу назвать цену, ни разу не видел ее в реале. 

Продажа мяса на рынках намного менее распространена, чем в России. Как правило это мясные лавки или бесконечные прилавки в супермаркетах . 

Понятие цены на 1кг говядины в Бразилии не существует. Здесь разделка происходит на десятки сортов мяса, каждый из которых имеет свою цену. Даже если продается фарш, то указывается из какой части он изготовлен. Поэтому цена может отличаться в разы. Самые дешевые сорта находятся в передней полутуше - лопатка, грудная часть. В рознице в супермаркете цена составляет около 5 долл. за кг в индивидуальной упаковке. Самые дорогие сорта - из задней полутуши. Пиканья и маминья (части тазобедренного отруба) могут стоить 25 долл. за кг. в индивидуальной упаковке, вок как такой сорт, например. Общей принцип в Бразилии - высокое потребление свежего незамороженного мяса и слабое потребление колбас и готовых мясных продуктов

brasileiro-ru.livejournal.com

Бразильская свинина в РФ: быть или не быть?

Россельхознадзор намерен полностью ограничить поставки бразильской свинины в РФ. Как стало известно, в продукции бразильских предприятий содержался запрещенный стимулятор роста –

рактопамин. Об этом сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Вероятность того, что Россия введет запрет на импорт свинины из Бразилии очень велика. Необходимо предпринять неотложные меры, так как недавняя инспекция бразильских предприятий показала, что в стране отсутствует надежная система, которая позволила бы предотвратить использование рактопамина в продукции, заявил Алексей Алексеенко.

Таким образом, сегодня, 26 июля, представители ветслужб Бразилии и России проведут переговоры, в результате которых станет известно, какие меры будут предприняты в отношении бразильских поставщиков свинины.

Инспекция животноводческих комплексов Бразилии проводилась с конца июня до середины июля. Было проверено 16 бразильских поставщиков мяса и мясной продукции в РФ на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза, прежде всего связанным с рактопамином.

Напомним, что в декабре 2012 года Россельхознадзор обязал ветеринарные службы США, Канады, Мексики и Бразилии прилагать к экспортному ветсертификату документы об отсутствии в поставляемой в РФ продукции стимулятора роста рактопамина.

Рактопамин применяется в животноводстве в целях наращивания мышечной массы животных. На сегодняшний день эта добавка запрещена в 160 государствах, в том числе в странах Таможенного союза и Евросоюза.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Охота на АЧС

Дефицит свинины России не грозит

agroinfo.com

Что послужило запрету на ввоз бразильской свинины?

Ветеринарная служба Украины временно запретила ввоз бразильской свинины. Официальной причиной введения санкций стало несоответствие требованиям безопасности. Но огромные объемы ввоза дешевого мяса из Бразилии позволяют допустить, что у этого решения есть и другой мотив — желание защитить внутреннего производителя.

Импорт снижает цены

В марте украинские ветеринары трижды сообщали о выявлении в поставках бразильских предприятий мясной продукции, которая не соответствовала нормам микробиологической безопасности. В двух случаях речь шла о свинине, в одном — о говядине. Следующее нарушение, вновь по свинине, позволило ветеринарам говорить о систематичности и стало поводом ввести с 20 марта временный запрет.

Помимо версии резкого ухудшения качества бразильского продукта, эксперты не исключают в качестве причины желание правительства поддержать собственного производителя. Ведь запрет поставок продукции в страну под видом выявления нарушений требований безопасности продукции — достаточно распространенный способ нетарифной защиты.

Предпосылки для таких предположений есть, считает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская. Ведь импортное мясо является прямым конкурентом отечественного. А стремительный рост объемов поставок дешевого мяса из Бразилии (страна является крупнейшим в мире экспортером курятины, вторым — говядины и третьим — свинины) оказывает особо сильное давление на цены.

Только за 2012 год импорт свинины свежей, охлажденной или мороженной в Украину вырос в 2,4 раза, с 86 тыс. тонн (на $160 млн.) до 207 тыс. тонн (на $446 млн.) при росте внутреннего производства всего на 7%, с 670 тыс. тонн (в убойном весе) в 2011 году до 720 тыс. тонн в 2012. При этом объемы импорта бразильской свинины ощутимо выросли, говорит эксперт, с 33 тыс. тонн в 2011 году до 123 тыс. тонн в 2012 году. Огромный импорт обваливает цены на свинину украинских производителей. В марте закупочная цена на свиней второй категории (в живом весе) снизилась до 16,5 грн./кг с 18,70 грн./кг год назад, а на третью категорию (породный гибрид) — до 18 грн./кг с 20,2 грн./кг. При этом себестоимость производства 1 кг находится в диапазоне 16-18 грн.

Последние несколько месяцев на рынке охлажденной свинины бразильский продукт (размороженный под видом охлажденного) занимал уже порядка 30% и представлял их себя конкурента №1. В рознице бразильская свинина шла по цене 35-40 грн./кг, украинская — выше 40 грн./кг. И поскольку потребитель не может отличить продукцию визуально, то просто выбирает более дешевую.

Наличие дешевого сырья позволяет переработчикам (производителям мясоколбасных изделий) больше зарабатывать, и их не особо интересует происхождение данного продукта. Выигрывают в данной ситуации и потребители. И устранение с рынка дешевой бразильской свинины позволит украинским производителям несколько повысить цены, пусть даже и временно.Частники теряют прибыль

Низкие цены закупки делают свиноводство малопривлекательным бизнесом. Его рентабельность по итогам 2012 года в лучшем случае была нулевой. Возможно, небольшой "плюс" (менее 10%) все-таки имел место благодаря высоким ценам в первом полугодии. Но большинство производителей работают в "минус".

Привлекательным этот бизнес остается только для крупных производителей, которые умеют оптимизировать расходы и снижать себестоимость производства. Так, например, крупнейший в Украине промышленный производитель свинины — компания АПК-Инвест увеличила за прошлый год свою рыночную долю с 10% до 15%, нарастив объемы производства на 57%. Также стремительно развивается и группа компаний Глобино, которая в 2012 году запустила мощный свинокомплекс с 5 тыс. голов свиней. А украинско-британское предприятие Нива Переясловщины запустила уже пятый свинокомплекс и в 2013 году собирается ввести в эксплуатацию очередной актив.

Бразилия — мировой лидер по экспорту мяса, и поэтому любой стране крайне сложно конкурировать с ней по цене. Низкую себестоимость производства мяса Бразилия обеспечивает за счет крупнотоварного производства: длительное время страна рассматривала мясную отрасль как приоритетную.

В Украине же основной производитель мяса — хозяйства населения, чем и объясняется высокая себестоимость производства и низкая эффективность. Хотя доля промышленных предприятий в это сфере растет, категория частников остается преобладающей.

К концу 2011 года чуть более 4 млн. голов свиней содержали хозяйства населения и чуть более 3 млн. голов — сельхозпредприятия. В 2000 году соотношение было 5 к 2. К тому же прямые дотации государство предоставляет только производителям крупного рогатого скота. Да и сама сумма поддержки невелика — фактические выплаты за последние годы составляли только порядка 100 млн.грн.

Аналогичный наплыв импортного мяса наблюдался после вступления Украины в ВТО в мае 2008 года. Тогда объемы импорта, в частности, мяса курятины, выросли в 2,5 раза по сравнению с 2007 годом. Если в 2007 году в Украину ввезли 207 тыс. тонн мяса, то в 2008 году уже 520 тыс. тонн, из которых 250 тыс. тонн — мяса птицы. За 2005-2007 годы цена импорта снизилась на 24%, что вынудило украинских птицеводов также снижать цены.

В 2009 году крупнейшие производители курятины обратились в Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) с просьбой начать антидемпинговое расследование в отношении импорта куриных окорочков из США и Бразилии. Как утверждают эксперты, ситуация изменилась после усиления контроля Гостаможни за поставками импортной мясопродукции.

В октябре 2010 года инициаторы расследования отозвали свои обращения, так как объемы импорта существенно сократились и его стоимость выросла.

По материалам "Лига"

yagazeta.com

Тушеная свинина с фасолью по-бразильски – пошаговый фоторецепт

Тушеная свинина с фасолью по-бразильски

Порций: 4-5

Время приготовления: 2,5 часа

Это очень вкусное блюдо, и оно, безусловно, стоит  всех хлопот по его приготовлению. Хотя на самом деле ничего сложного тут нет.

Ингредиенты
  • 300 г красной фасоли
  • 250-300 г свиных ребрышек
  • 250-300 г свиной лопатки (или окорока)
  • 100-120 г колбасы чоризо (заменить острой копченой колбасой)
  • 130-150 г копченой утиной или куриной грудки
  • 2 средние луковицы (180-200 г)
  • 2-4 дольки чеснока
  • 1-1,5 ч. ложки кумина
  • 0,5-1 ч. ложка корицы
  • соль, перец
  • 1 крупный лавровый лист
  • 2-2,5 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления

Фасоль для этого блюда не замачивается. Просто заливаем достаточным количеством воды, ждем закипания - и оставляем вариться под крышкой, при тихом кипении, примерно на 45-50 минут, когда она станет достаточно мягкой.

Свиные ребрышки, промытые, хорошо обсушенные бумажными полотенцами, разделяем на кусочки, выкладываем на сковороду,  в которой уже перекалилось масло, обжариваем до образования легкой корочки с обеих сторон.

Перекладываем ребрышки в кастрюлю, где варится фасоль (7-8 ст. ложек фасоли откладываем в мисочку). Сюда же – нарезанное небольшим кубиком копченое утиное или куриное мясо, перемешиваем – теперь все это должно тушиться 20 минут под крышкой, огонь – небольшой.

В той же сковороде обжариваем пару минут нарезанную кусочками колбасу чоризо, а вынув ее –

меняем огонь на самый сильный и обжариваем свиную лопатку, нарезав ее ломтями или кусками.

Колбасу и мясо тоже загружаем в кастрюлю, накрываем, регулируем огонь, который должен обеспечивать слабое кипение, и блюдо тушится 30-35 минут.

Шинкуем мелко лук, плоскостью ножа раздавливаем дольки чеснока, на среднем огне обжариваем 10-12 минут, перемешивая.

Сняв с огня, добавляем отложенную фасоль и все вместе измельчаем до состояния пюре.

Перекладываем в кастрюлю, добавляем кумин, корицу, соль, перец, лавровый лист, снова перемешиваем и оставляем на малом огне тушиться еще на полчаса, а то и больше – все зависит от мяса, которое должно стать совсем мягким.

Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Несмотря на то, что блюдо получается густым, удивительно ароматным и сытным – к нему принято подавать отварной рис, который своим нейтральным вкусом уравновешивает его на редкость насыщенный, довольно острый вкус. А украсить блюдо можно дольками апельсина.

povarixa.ru

Свинина по-бразильски - Мясо - Только кулинария - Сборник - Познавательный Интернет-журнал "Умеха

190 лет назад португальский наследный принц восстал против своего отца, которого считал реакционером, отделил от его королевства огромную заморскую провинцию, наместником которой он был, и создал новую империю.

 Правда, когда папочка помер, он попытался сесть и на его трон, но был свергнут собственным младшим братцем. А вскоре созданная им империя покарала его за жадность, заподозрив, что он пытается снова объединить ее с Португалией: заставила отречься в пользу малолетнего сына и вернуться в Европу. Так появилась Бразилия, пятая по площади страна после России, Канады, Китая и Штатов. Небось и кухня там большая и интересная? Так отправимся «в далекую Бразилию, к далеким берегам» и приготовим свинину по-бразильски!

 Нужно: 4 куска свинины по 350 г, 5 луковок, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 300 г белого сухого вина, 1 небольшой ананас, 1 большое яблоко, 300 г чернослива, 1 ст. л. муки, соль, перец, 1 ст. л. сливочного масла, длинные полоски бекона.

 Набиваем мясные карманы

 Четыре больших куска свинины, граммов по 350 каждый, прорежем ножом, превратив в подобие питы, карман из мяса. Положим мясо в кастрюлю, порежем мелко туда 5 луковок, выдавим 5 долек чеснока, выльем полтора стакана белого сухого вина, добавим 2 лавровых листика и поставим в холодильник на ночь мариноваться. А утром нарежем кубиками маленький ананас и большое яблоко, половину ананасных кубиков прибережем, а к остальному добавим 100 граммов чернослива и перемешаем все блендером.

 Потушим это пюре до мягкости и некоторой густоты на ложке сливочного масла. А теперь вытащим мясо, процедим маринад, набьем прорезанные в мясе карманы полученным фруктовым пюре, затянем каждый кусок мяса крест-накрест длинными полосками бекона, сколем зубочистками и уложим в латку сначала гущу от маринада, а на нее – мясо.

 Отправляем в духовку

 Теперь можно все это отправить в духовку часа на полтора при 200 градусах. Время от времени поливаем мясо процеженным маринадом, через полчаса выложим на мясо еще 200 граммов чернослива, а за 15 минут до готовности посыплем оставшимися кубиками ананаса. Готовое мясо переложим в другую кастрюлю и оставим в выключенной духовке, чтоб не остыло, а в то, что останется, вольем стакан воды, вскипятим, добавим столовую ложку муки внатруску, посолим, поперчим, перемешаем и еще раз прогреем. Этим соусом польем мясо и сразу подадим готовое блюдо на стол.

 И пьем за тех, кто вовремя уходит с трона

 Бразильской водки кашасы у нас все равно нет – обойдемся нашей. Перед тем как выпить, догадаемся, как же звали этого португальского принца, первого императора Бразилии, да заодно и его тезку, малолетнего сына, который стал вторым бразильским императором. Уверен, что вы уже все поняли – мало ли в Бразилии донов Педру? За Педру I, императора бразильского, талантливого композитора, создавшего бразильский национальный гимн, безропотно (без гражданской войны) принявшего волю народа и уехавшего в эмиграцию – много ли вы знаете таких императоров?

umeha.3dn.ru

Бразилия наращивает экспорт свинины

26.01.2016 Бразилия наращивает экспорт свинины. В минувшем году объемы свинины, экспортированной из Бразилии, выросли на 13 процентов по сравнению с 2014 годом.

Было отмечено падение экспорта в Россию в первом квартале 2015 года. Поставки бразильской свинины на российский рынок оказались ниже прогнозов на этот период, что было обусловлено трудностями в российской экономике из-за ослабления цен на нефть.

 Тем не менее, Россия все же вернулась к прежним объемам закупок свинины в Бразилии в остальной части 2015 года. Кроме того, был отмечен довольно большой рост экспорта во второй половине года в результате российского запрета на импорт западных продуктов, введенного в связи с ситуацией в Украине.

 Бразильская свинина стала чрезвычайно конкурентоспособной на мировом рынке из-за ослабления реала по отношению к доллару, приписываемого рецессивной бразильской экономике. Несмотря на то, что это помогло увеличить объем экспортируемой свинины в диапазоне рынков, стоимость экспорта выросла в меньшей степени.

 В национальной валюте стоимость экспорта выросла на 16 процентов в годовом исчислении, так как цены выросли незначительно. Тем не менее, в долларовом выражении, стоимость была на 19 процентов ниже, чем в 2014 году, а экспортные цены на свинину упали на 28 процентов.

 В 2016 году, по прогнозам, экспорт свинины из Бразилии продолжит расти. Бразилия хочет начать экспорт свинины и на другие рынки, в том числе, в Японию, Китай и Мексику, чтобы избежать чрезмерной зависимости от России. Это развитие экспорта будет основополагающим в 2016 году, так как производство будет расти.

 Существует надежда, что внутреннее потребление также увеличится из-за высоких цен на говядину, но это по-прежнему будет зависеть от роста производства. В то время как слабость реала оказалось полезной для глобальной конкурентоспособности бразильской свинины, это также вызвало увеличение стоимости импортных витаминов и лекарственных препаратов для свиней и, следовательно, привело к сокращению прибыли  производителей.

 Тем не менее, это не слишком пугает бразильских свиноводов, которые намерены извлечь выгоду из растущего экспортного рынка, низких цен на корма и устойчивых внутренних и экспортных цен.

Источник: http://meatinfo.ru

agriculture.by

Бразильская свинина для Камчатки дешевле нашей. Животноводство. Аграрный сектор. Производство. Статьи Bigness.ru

Сергей Юшин: Бразильская свинина для Камчатки дешевле нашей

Правительство Камчатского края сообщило, что говядина и свинина из Бразилии занимают почти 40% регионального рынка, тогда как этих же видов мяса российского производства на Камчатке всего 15 и 11 процентов соответственно. В чем причина такого малого количества российского продукта, Bigness.Ru узнал у руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина. 

- Почему свинина и говядина российского производства занимает всего 11 и 15 процентов соответственно на региональном рынке Камчатского края?

На Камчатке нерационально заниматься производством говядины и свинины, никто же на Северном полюсе не производит свинину и говядину. Это вопрос логистики. Бразилия находится от Камчатки всего лишь через океан. На корабль поставили контейнер, и он пришел на Камчатку. А чтобы из Белгородской области довезти до Камчатки, тут у нас проблемы. Где у нас с вами дороги в стране, чтобы до Камчатки довезти? Получается, с точки зрения логистики у нас самый близкий регион к Камчатке, где еще что-то производится, это Дальний Восток. Но там своим не хватает. Несмотря на то, что на Дальнем Востоке есть и земля, и можно было бы заниматься производством зерна и сои для кормов, и можно было бы строить свинокомплексы, в принципе, инвестиции идут в очень ограниченном объеме в эту отрасль по причине очень долгой окупаемости. И, к сожалению, в Дальневосточном федеральном округе это направление практически не развивалось, в отличие от Центрального федерального, от Южного и частично от Северо-западного округов. Поэтому получается, что весь Дальний Восток очень импортозависим.  Потому что везти даже на Дальний Восток, не говоря уже о Камчатке, чрезвычайно трудно из-за качества дорог, даже за Уралом.

Наш президент как-то не ездил по дороге Чита-Хабаровск, но говорят, что она там снова уже разбита вся. То есть такие поставки - это очень долго, очень дорого и, вероятно, небезопасно. А морской путь наиболее легкий и недорогой. Соответственно, нам, чтобы на Камчатку отвезти, надо либо сначала отправить наше российское мясо из основных регионов производства (предположим, это европейская часть) куда-нибудь в Мурманск или Архангельск, а оттуда Северным морским путем, через Черное море, Средиземное, через Суэцкий канал в Индийский океан, соответствующие проливы, Юго-восточную Азию... Вы понимаете, что это такое? Ничего страшного в этом нет, мясо есть мясо, не в каждый регион довезешь.

Но, кстати, сейчас произошла очень серьезная девальвация и импортное мясо стало реально более дорогим, чем российское. И хабаровчане уже подсчитали, что им выгоднее покупать свинину в Белгородской области или даже в Санкт-Петербурге покупать бразильскую или китайскую свинину, чем везти из Китая китайскую. Там тоже очень сложная логистика с учетом тех пунктов пропуска, которые определены соответствующим нормативным документом. Поэтому чудес не бывает. У нас в России доля импортной свинины уже относительно невысокая.

Чем был знаменит прошлый год? Сначала африканская чума свиней убрала с рынка европейских производителей, потому что мы не поставляли в течение всего года свинину из Европы по ветеринарным причинам. А затем эмбарго. Соответственно, конечно, российской свинины стало больше по отношению к импортной. Раньше, в 2013 году, было импортной 26-27 процентов, но по прошлому году, я думаю, что не более 20 процентов, может быть и меньше. Но повторяю, тут вопрос логистики. У нас и Сибирский федеральный округ тоже пока не самообеспечивается по этим видам мяса, а там есть крупный мясокомбинат, который также закупается центральным федеральным мясом. Бизнесмены же не будут делать то, что им невыгодно.

Сейчас мне думается, что с таким курсом доллара, который мы имеем, каким-то образом компенсируется разница в цене между бразильской свининой  или российской. То есть курс компенсирует логистические издержки. Но, чтобы понять, надо время в пути рассчитать. Бразильскую должны везти через Панамский канал. На самом деле, там тоже все сложно. Когда я говорю, что более легкая логистика - это тоже не совсем правильно. Конечно, корабли редко идут на Камчатку прямиком, чаще они идут через Восточную Азию, перегружаются на более мелкие, фидерные и так далее. А ведь из европейской части, которая у нас основной производитель свинины и говядины,  очень накладно везти. По говядине вообще в среднем по стране мы на 40 процентов от импорта зависим.

А можно ли наладить производство или поставки отечественного мяса на Камчатку?

А как наладить? Я думаю, что по-прежнему логистика будет очень сложной, этот регион никогда не отличался легкой логистикой. Надо все делать экономически целесообразно. У нас один из крупных производителей сейчас планирует крупные свиноводческие проекты на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Но сегодня, конечно же, есть определенные риски, связанные с  девальвацией. Потому что сегодня стоимость проектов резко выросла и есть проблемы со стоимостью кредитов. Но все же проекты такие есть. Если вдруг найдутся механизмы для реализации тех проектов, которые на Дальнем Востоке задуманы инвесторами из Центрального федерального округа, то в этом случае абсолютно четко я понимаю, что Камчатка будет снабжаться с Дальнего Востока. Потому что оттуда намного ближе, чем из Бразилии или откуда-то еще. Поэтому часть наших инвесторов, которые задумываются об инвестициях на Дальнем Востоке, конечно, понимают, что рынок для них там открыт. Импортозависимость региона очень высокая, производства как такового нет, а рынки сбыта не ограничиваются территорией российского Дальнего Востока, потому что под боком такой крупный потребитель и импортер свинины, как Китай, тут же находится Южная Корея, Филиппины, Япония. И, соответственно, если у нас с ветеринарией, с болезнями животных будет все  в порядке, то перспективы сбыта для производителей в этом регионе, конечно, очень хорошие. При том, что конкуренция там ограничена.

Читайте также:

Рынок Камчатки занят мясом из Бразилии

Борис Гутник: Трудности с мясным сырьем мы ощутим в 2015 году  

Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры  

Игорь Черных: Сельское хозяйство съедает коррупция

Марина Петрухина: Дефицит поможет нарастить производство мяса

www.bigness.ru