Украинские колбасы. Домашняя свиная жареная колбаса. Домашняя украинская колбаса из свинины


Колбаса домашняя по-украински | рецепт пошагово, фото, отзывы

Домашняя колбаса - закуска, которую готовят многие хозяйки к празднику Пасхи или на рождественский стол. Обычно в состав украинской колбасы входит лишь свинина, чеснок и сало, но в разных регионах колбасу уже готовят из мяса-ассорти и с добавлением различных специй. В любом случае, украинская домашняя колбаска получается необычайно вкусной, ароматной и не сравнимой ни с одной, даже самой дорогой магазинной колбасой. Приготовьте такую колбасу и ваши родные будут в восторге. Для приготовления колбасы по-украински используются тонкие свиные кишки.

Автор:

5617 235

14.04.2017

Шаг 11. С бедрышек срезать мясо, с сала - шкуру. Все промыть вместе со свининой и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 22. Все мясо вместе с салом порезать мелкими кусочками.

Шаг 33. Добавить к мясу все специи, соль и измельченный чеснок. Влить холодную воду, все тщательно перемешать. Вымешивать фарш минут 5-7.

Шаг 44. Тонкие очищенные кишки помыть внутри и снаружи, начинить их фаршем не слишком плотно с помощью обрезанного горлышка пластиковой бутылки или же через мясорубку со специальной насадкой. Концы кишок перевязать.

Шаг 55. Подготовленную колбасу свернуть спиралью, перевязать специальной нитью, поколоть иголкой или булавкой.

Шаг 66. Выложить колбасу в большую емкость мультиварки или в обычную кастрюлю, влить холодную воду, немного подсолить. Варить колбасу на функции мультиповар, температуру выставить - 95 градусов, а время - 1 час 30 минут.

Шаг 77. Если готовить колбасу в кастрюле - варить ее такое же время, выставив минимальный огонь. Готовую украинскую колбасу немного остудить, а затем жарить в небольшом количестве масла или свиного жира-смальца до красивого румяного цвета. Дать колбаске остыть. Завернуть ее в пергаментную бумагу.

Шаг 88. Отправить колбасу в холодное место на несколько часов. Вкуснейшую колбасу, приготовленную по-украински порезать и можно подавать к любому праздничному столу. Хранить такую колбасу, завернутую в пергамент нужно в холодильнике. Срок хранения - около недели. Приятного аппетита.

buljon.ru

Колбаса украинская жареная – рецепт приготовления из свинины с фото

1 Порция15 минут

Описание

Колбаса украинская жареная, приготовленная в домашних условиях, позволит вам вспомнить вкус детства, когда можно было купить истинно натуральный мясной продукт в любом магазине. Во времена СССР не приходилось даже задумываться о том, чтобы заниматься приготовлением домашней колбасы. Однако раз уж так сложилось, что в настоящее время можно доверять только исключительно домашним продуктам, предлагаем приготовить на своей кухне украинскую жареную колбасу. В ее качестве совершенно не нужно будет сомневаться, потому что для ее создания в этом пошаговом рецепте с фото будут использоваться самые свежие и натуральные ингредиенты.

Основной составляющей украинской колбаски является свинина. Обычно для изготовления такого продукта берут свиные мышцы брюшного пресса, но мы в этом рецепте используем свиной окорок без кости. Эти ингредиенты дополним сушеным чесноком и смесью перцев. Калорийность готового блюда будет составлять 477 килокалорий на 100 граммов продукта. Это значит, что украинской колбаской не смогут насладиться только те люди, которые соблюдают диету. Жарить домашнюю колбаску из свинины можно как в духовке, так и на гриле, а также такой продукт запросто можно приготовить на обычной сковороде и в мультиварке. Кстати, вы можете использовать все способы жарки и определить, каким методом удается пожарить колбаску вкусней.

Предлагаем приступить к изготовлению вкуснейшей домашней колбасы по-украински вместе с нами!

Ингредиенты

Шаги

  1. Чтобы натуральную колбаску можно было приготовить быстро, следует заранее подготовить и выложить на рабочий стол необходимые ингредиенты для ее изготовления. Когда продукты все под рукой, в разы проще готовить.

  2. Подготовленное мясо необходимо тщательно промыть холодной водой, обсушить салфеткой и перекрутить через мясорубку с крупными отверстиями. Также измельчить свинину можно блендером, но тогда фарш получится рубленый.

  3. Горошины перцев нужно растолочь ступкой и соединить с остальными специями. Далее полученную смесь следует высыпать в свиной фарш и туда же необходимо добавить соль.

  4. Вымесите руками массу до загустения. Обычно на это не более десяти минут времени уходит.

  5. Далее подготовьте и обработайте кишки. Выверните их наизнанку, почистите и сполосните с обеих сторон. Затем оболочку наденьте на устройство мясорубки, выпустите воздух и завяжите край кишки на узел так, как показано на приведенном ниже фото.

  6. Набейте оболочку свиным фаршем со специями, а из полученного продукта сформируйте колечко. Слишком плотно смесь не набивайте и обязательно завяжите на крепкий узел край колбаски.

  7. Теперь возьмите пеньковый шпагат и перетяните им деликатес крест-накрест. Как это нужно сделать, вы можете посмотреть на фото ниже. Не забудьте полученную колбаску проколоть иглой в нескольких местах, чтобы при готовке у нее не было шансов лопнуть.

  8. Готовый продукт выложите на противень и поместите в духовку. Запекайте домашнюю колбасу на протяжении сорока минут при температуре сто пятьдесят градусов. Затем увеличьте температуру духовой печи до двухсот градусов. При такой температуре держите мясное изделие в духовке до готовности. В процессе запекания несколько раз переверните колбасу со стороны на сторону.

  9. Когда свиной продукт будет готов, достаньте его из печи, остудите и поместите в холодильник. Подавать блюдо к столу необходимо в холодном состоянии.

  10. Вот так украинская домашняя колбаса должна выглядеть в нарезанном виде, а на вкус она еще лучше.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Колбаса украинская домашняя (рецепт с фото)

Просмотров: 571

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Домашняя колбаса из свинины - старинный народный рецепт, призванный в первую очередь сохранить мясо. Свинина на Руси, в том числе и на Украине, популярный вид мяса, на селе свиней держали все, животное неприхотливое, всеядное, плодовитое, растет быстро. Забивали свиней на  Рождество и Пасху. А дальше занимались заготовками - солили сало, коптили и вялили мясо, и т.д. и т.п., в том числе делали и колбасу. Часть колбас запекали в печи и употребляли сразу, а большую часть отваривали, складывали в емкости, заливали топленым салом (смальцем) и хранили. Законсервированная подобным образом колбаса могла храниться до года (в погребе или подвале). Не обработанные термически такие колбасы хранятся не более трех дней. Сейчас заготовленные впрок колбаски просто замораживают. Сырые колбаски варят и потом запекают, или сразу запекают, без варки, или просто вареные употребляют. К колбасе традиционно подают жареный репчатый лук, печеную картошку (или картофельное пюре), натертый хрен.   Мы поделимся с вами рецептом украинской домашней колбасы. Стоит учесть, что во время приготовления фарша для колбасок мясо должно быть охлажденным, чтобы не размягчать жиры в мясе. Во время приготовления фарша в него добавляют небольшое количество ледяной воды – это придаст сочность готовой колбасе. Фарш для украинской домашней колбасы готовят заранее, за день, чтобы мясо промариновалось и фарш вобрал бы в себя жидкость, которую даст после посола.      

   Нам понадобится:

• свиной окорок – 500 г,• свиная лопатка – 250 г,• свиная брюшина – 250 г,• холодная вода (ледяная) – 80 мл,• чеснок – 0,5 головки,• черный молотый перец – 0,5 ч.л.,• душистый молотый перец – 0,5 ч.л.,  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.,• зерна горчицы (целиком) - 1 ст.л.,• соль – 1 ст.л.,• сахар – 0,5 ст.л.,• свиная черева (калибр 32/34 мм) – 1-1,5 м,• шпагат льняной – по необходимости. 

   Рецепт украинской домашней колбасы относительно прост. Вот разве что с набивкой свиной черевы могут возникнуть сложности. Ну, тут уж у кого какие возможности.   Итак, главное в любой колбасе – это начинка. Вот ее-то мы и сотворим для начала. 

Окорок (слегка подмороженный, для удобства нарезки) нарезать крупными кубиками, что-нибудь около 1,5-2 см. Такими же кубиками нарезать половину лопатки и брюшины.

Оставшуюся брюшину и лопатку пропустить через мясорубку с ячейкой 3,5 мм.

В подходящей по объему плошке смешать черный молотый перец, душистый молотый перец, кориандр молотый, зерна горчицы (целиком), соль и сахар.

В другую подходящую по объему емкость сложить мясной фарш и нарезанное кубиками мясо, добавить смесь приправ. Почистить чеснок, пропустить его через чесночный пресс и добавить к мясу. Хорошенько вымесить массу до однородного состояния, 5 или более минут, постепенно добавляя очень холодную воду. Масса должна стать более липкой и станет плотнее.Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на сутки.Подготовить колбасную оболочку. Для приготовления домашних колбасок (украинская жареная, грузинские купаты, всевозможные колбаски-гриль) чаще всего используют свиную череву 40/42 или 32/34 мм в диаметре. Перед набивкой черевы нужно сначала промыть в теплой воде (пролить через них воду), а затем замочить в воде на 2 часа для устранения запаха соли и восстановления первоначальных свойств. При проливке черев водой будут видны их непригодные участки, поскольку из дырочек будет сочиться вода. В этих местах при набивке черевы она может лопнуть.

Оболочку можно набить тремя способами:

 • вручную, т.е. при помощи воронки и пальца (или иного инструмента в качестве поршня), • при помощи мясорубки и насадки для колбас, • при помощи шприца для набивки колбас.

Конечно, последний способ наиболее предпочтительный, поскольку значительно облегчает работу с набивкой колбас.Подготовить к работе колбасный шприц, переложить в него маринованное мясо.

Нарезаем подготовленную череву на отрезки желаемой длины (на 1 кг фарша потребуется 1 метр или чуть более) оболочки. У каждого отрезка черевы завязать один конец хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края 2 см. Затем надеть отрезок черевы на насадку шприца.

Отсадить в отрезок черевы часть фарша, придерживая рукой череву, чтобы не соскочила с насадки. При этом стараться, чтобы оболочка наполнялась равномерно, уплотняя фарш и вытесняя воздушные пузырьки. Наполнять оболочку туго не нужно, поскольку батоны колбасы могут лопнуть во время термообработки. После заполнения оболочек завязать свободный конец оболочки шпагатом.

Мы собираемся приготовленную колбасу употребить натурально, т.е. запечь и съесть. Посему берем сковороду, смазываем ее смальцем (или топленым маслом), укладываем в нее спиралькой (ну или улиткой) нашу колбаску. Колбаску нужно в нескольких местах сверху проколоть, например, зубочисткой, чтобы закипевшее сало могло сочиться, а то может и не выдержать оболочка. В промежутках между кольцами колбасы вставить целые очищенные зубчики чеснока.Ежели нет намерения употребить колбасу сразу, то ее нужно отварить до готовности в кипящей на самом маленьком огне воде примерно 10-15 минут. Степень готовности колбасы можно проверить, проткнув оболочку, и если вытекает прозрачный сок – колбаса готова. Затем готовую колбасу охлаждают и хранят в морозилке.

Разогреваем духовку до 180°С, ставим в духовку сковороду с колбасой и запекаем до тех пор, пока из проколов оболочки не начнет сочиться прозрачный бульон, примерно по 15-20 минут с каждой стороны. Перевернув улитку, нужно снова наколоть оболочку.

Готовую жареную украинскую домашнюю колбасу подают к столу. К ней традиционно подают жареный репчатый лук, печеную картошку (или картофельное пюре), отлично дополнят ее соленые грибочки. Под такое угощение можно и рюмку ледяной водки употребить. Но это уж дело вкуса.

   С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

kungpao.ru

Украинские колбасы. Домашняя свиная жареная колбаса.

Домашняя свиная жареная колбаса. Часть первая

Украинскую кухню можно справедливо  назвать таким же наследством украинского народа как язык, литературу или музыку, и им можно и стоит всерьез гордиться, тем более нельзя его забывать.

За время своего существования она прошла долгий и интересный путь от простых до сложносоставных блюд с весьма разнообразными способами приготовления.

Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью. Потому такие блюда, как сало или колбаса были популярны уже тогда.

В Украине  тех времен было два вида колбас, первый – свиная жареная, второй – кровяная колбаса.

Свиная колбаса представляет собой кишку начиненную фаршем из рубленого свиного мяса, сала, специй и соли. Кровяная колбаса – кишка, в основном толстая, т.к. она толще и прочнее, хотя обычные тоже подойдут, фарш которой состоит из крови, молока, специй, соли и большого количества  чеснока. Специи и их количество подбирали индивидуально согласно вкусам. Колбасы подвергали варке, жарке или запеканию в печи.

Хранили в подвешенном виде ( на балках), или заливали смальцем в глиняных глечиках. Способ хранения зависел от времени года. Колбаса была деликатесом, так как делали ее в ограниченном количестве и подавали в особых случаях.

 

Стоит так же обратить внимание на зельц или как его называли раньше сальтисон, в некоторых регионах — ковбык. Это изделие представляет собой фаршированный свининой, (обычно мясо и сало берут с головы), специями, чесноком и солью, желудок.

В наше время колбасы вдоволь. Ее можно купить как в магазине  или супермаркете, так и сделать дома.

Торговая марка « Оце ковбаса» предлагает вам Домашнюю жареную колбасу своего производства, которая выгодно отличается от других производителей высоким качеством и при этом доступной ценой.

В состав ее входит свинина, сало, специи и соль. Это изделие представлено в натуральной оболочке. Наша Свиная домашняя колбаса была создана для всех тех , кто ценит неповторимый вкус и аромат украинских колбас.

Соответственно, выбирать только вам, но если вы решили приготовить что-то из вышеперечисленного  сами, предлагаем вашему вниманию технологию приготовления и рецепт колбас.

Итак, традиционная свиная колбаса представляет собой мелко или крупно нарезанное мясо, приправленное перцем и солью, помещенное в колбасную оболочку. Так, как это определение довольно общее, значит, предоставляет довольно широкое поле творчества для создания самых разных сортов свиной колбасы. По желанию можно выбирать: состав мяса, сочетаемость и количество используемых приправ, размеры оболочек (длина, объем).

Для приготовления колбасы понадобиться минимум приспособлений и оборудования. Чаще всего используют мясорубку, что значительно ускоряет процесс измельчения мяса. Вовсе не является обязательным использование специальной насадки на мясорубку для изготовления колбасы. Существуют альтернативные способы наполнения оболочки готовым фаршем, например, вручную.Чтобы колбаса не получилась сухой, постное мясо необходимо комбинировать с жирным или с салом.

При этом соотношения могут быть самые разные, базовым является соотношение: 1 часть жира на 2  или 3 части постного мяса. В качестве постного мяса идеально подойдет шейная часть, при этом сало можно использовать из брюшины или любого другого места.

 

В продаже можно найти большое разнообразие колбасных оболочек, но предпочтительней использование естественных оболочек — промытых и очищенных кишок свиней или коров, главным образом, из-за их прочности и пластичности. При этом чистить их надо до прозрачности. Приобрести естественные оболочки можно повсеместно — их продают уже после предварительной обработки или в рассоле, или путем сухого соления на рынках.

Длина и толщина оболочек зависят от животного, чей кишечник пошел на их изготовление, а также от секции кишечника. Как правило, кишки свиней и овец служат оболочкой для колбас, подаваемых к столу в жареном виде, а оболочки, более крупные по размерам (говяжьи), идут на изготовление толстой колбасы с более грубой начинкой, которую в последствии предполагается отваривать.

 

Если вы решили делать колбасу в сухой оболочке, то ее сперва надо вымочить, что же касается промывания — оно необходимо для всех видов оболочек. Затем помещают в теплую воду. С целью удаления постороннего запаха добавляют несколько капель уксуса или лимонного сока. Вымачивание продолжается в течение получаса, до тех пор, пока оболочка не впитает часть воды и не станет эластичной и мягкой. Промывают оболочки примерно так — холодную воду из крана (или из сосуда) пропускают через каждую оболочку при помощи воронки, так промывают оболочку и разъединяют слипшиеся участки. Далее их слегка просушивают таким образом, чтобы часть жидкости осталась, так как это необходимо для придания оболочкам гибких свойств.

Для начинки постное мясо нарезают кубиками размером 1×1 см. Далее режут на маленькие кубики куски сала, предварительно замороженного для твердости. Если свинина с прожилками сала, ее  измельчают, не добавляя больше сала.

Затем  следует добавить к нарезанным мясу и салу —  специи, соль и чеснок.

Наполнение кишок происходит таким образом —  кишку надевают на специальную насадку для изготовления колбасы или ее имитацию, оставив при этом 10 см свободными. В процессе заполнения оболочки фаршем  электрическую мясорубку не рекомендуется включать на большую скорость. Оптимальная скорость для этого — средняя, так как в данном случае начинка будет не слишком туго распределяться в оболочке. В любом случае скорость наполнения не должна быть большой, это делается для того, что бы избежать образования пустот.Затем мясо небольшими порциями выкладывают в мясорубку, постепенно спуская в оболочку фарш. Спускать фарш и в то же время снимать оболочку с насадки нужно одновременно и равномерно. После наполнения кишки ее концы завязывают узлом. При необходимости колбасу перекручивают вокруг своей оси. Размер выбирают по желанию. Потом получившийся полуфабрикат убирают в холодильник на 10 -12 часов.

Воду нагревают приблизительно до 70 С, не доводя до кипения, в противном случае колбаса лопнет.

Сырые колбаски опускают в воду и варят на среднем огне 20-25 минут. Когда колбаса стала упругой, это означает, что она готова. Ее хранят в холодильнике до 3-х дней, и перед подачей на стол поджаривают. Вареные колбаски перекладывают на не очень горячую сковороду и жарят на подсолнечном масле в течение 6-7 минут, до золотистого оттенка.

Рецепты приготовления домашней жареной колбасы вы можете найти в рубрике рецепты.

ocekovbasa.com.ua


Смотрите также