Как приготовить гуляш? 11 рецептов из свинины, говядины или курицы. Гуляш из курицы и свинины
Смешанный гуляш из свинины и курицы. Пошаговый рецепт с фото.
Геля Лисова / рецепт добавлен 24 марта 2014 г. в 0:07
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1
Наверняка каждый пробовал в своей жизни гуляш. Слово «гуляш» вошло в русскую речь в конце 19 века, что означает «мясное блюдо». В этом рецепте будет показано, как правильно приготовить смешанный гуляш из свинины и мяса курицы.
Ингредиенты
свинина 200 граммы
сало 50 граммы
куриные окорочка 2 штуки
растительное масло
морковь 1 штуки
лук репчатый 2 штуки
перец болгарский сладкий 1 штуки
перец черный молотый
соль
аджика 4 столовые ложки
Шаг 1
Для начала необходимо обжарить куриное мясо. Для этого режем на небольшие кусочки окорочка. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки. В конце жарки немного присаливаем.
Ингредиенты
растительное масло
куриные окорочка 2 штуки
соль
Шаг 2
Для любителей более жирной пищи можно растопить немного сала. Если нет свиного сала, то можно налить в жаровню, где будет готовиться гуляш, растительное масло.
Ингредиенты
сало 50 граммы
Шаг 3
После того, как сало растоплено, добавляем порезанную на небольшие кусочки свинину. Присаливаем в конце жарки. К жареной свинине добавляем готовое куриное мясо.
Ингредиенты
свинина 200 граммы
соль
Шаг 4
Нарезаем крупными полукольцами репчатый лук. Добавляем лук к мясу. Обжариваем.
Ингредиенты
лук репчатый 2 штуки
Шаг 5
Натираем морковь на крупной терке. Выкладываем ее в гуляш. Обжариваем минут 5.
Ингредиенты
морковь 1 штуки
Шаг 6
Режем небольшими кусочками болгарский перец. Выкладываем его в жаровню.
Ингредиенты
перец болгарский сладкий 1 штуки
Шаг 7
Далее для любителей острой пищи добавляем аджику, а для тех, кто острое не любит – измельченные помидоры. В нашем случае – аджика домашнего приготовления.
Ингредиенты
аджика 4 столовые ложки
Шаг 8
Следующим этапом будет добавление кипяченой воды. При необходимости солим и перчим гуляш. Накрываем жаровню крышкой, оставляем тушиться минут 20-30.
Ингредиенты
соль
перец черный молотый
Шаг 9
Ароматный и вкуснейший смешанный гуляш из свинины и курицы готов. Мясо тает во рту. Приятного аппетита.
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1
zavtraka.net
Как приготовить гуляш? 11 рецептов из свинины, говядины или курицы
Содержание материала:
Это отличное дополнение ко многим блюдам. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить гуляш. В представленных рецептах будет задействовано три вида мяса.
Классический гуляш из курицы (с подливкой)
Ингредиенты:
куриное филе – 0,5 кг;
мука – 1 ст. ложка;
лук – 1 головка;
сметана – 2 ст. ложки;
морковь – 1 штука;
тимьян – 1 щепотка;
помидоры – 3 штуки;
соль и красный жгучий перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте филе и нарежьте его средними кубиками. Добавьте соль.
Натрите морковь на крупной терке.
Лук нарежьте средними кубиками.
Обжарьте мясо до золотистого цвета.
Отдельно обжарьте овощи, добавьте к ним немного жгучего перца.
В толстостенную кастрюлю сложите мясо и прожаренные овощи.
Помидоры натрите на крупной терке. Шкуру можно выбросить, а мякоть нам скоро пригодится.
На раскаленную сухую сковородку положите ложку муки и обжарьте ее до румяного цвета. Теперь добавьте полстакана очищенной воды. Все смешайте
Добавьте к муке помидорную массу и сметану. Все смешайте и доведите подливку до кипения. Добавьте немного соли и тимьяна.
Залейте мясо помидорной подливой. Добавьте туда еще полстакана воды.
Поставьте огонь на минимум и томите куриный гуляш около 15-20 минут.
Гуляш из курицы готов! Подавайте его вместе с лапшой или с рисом. Приятного вам аппетита.
С клецками
Ингредиенты:
рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
пшеничная мука – 2 ст. ложки;
куриные окорочка – 2 штуки;
лавровый лист – 1-2 штуки;
бекон – 0,1 кг;
блинная мука – 80 грамм;
сельдерей – 4 штуки;
говяжий жир – 40 грамм;
лук-порей (пера) – 2 штуки;
куриный бульон (можно заменить овощным) – 0,6 л;
морковь – 2 штуки;
шнитт-лук – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Выберите глубокую форму, в которой можно будет приготовить гуляш в духовке. Смажьте ее подсолнечным маслом.
Нагрейте духовой шкаф до 170 градусов и обжарьте в нем окорочка с обеих сторон (в глубокой форме).
Половину образовавшегося жира перелейте в кастрюлю. Остальной жир в этом рецепте не пригодится.
Выложите в кастрюлю тонко нарезанный бекон, сельдерей, лук-порей и морковь (ее нарежьте тонкими полукольцами). Тушите эту смесь около получаса.
Добавьте в форму пшеничную муку и готовьте все вместе еще 1-2 минуты.
Положите в кастрюлю мясо и доведите гуляш до кипения.
Переложите эту смесь в форму для духовки. Сверху накройте гуляш фольгой. Запекайте блюдо около часа.
Теперь можно заняться лепкой клецок. Для этого, смешайте вместе говяжий жир, блинную муку, соль и шнитт-лук. Добавьте 2-3 ложки воды.
Замешайте тесто и слепите с него клецки. За 20-30 минут до готовности гуляша, положите к нему клецки.
Готовьте до нежной консистенции мяса и мягких клецок.
Грибной гуляш (в мультиварке)
Ингредиенты:
куриное филе – 0,5 кг;
сливки – 0,2 л;
лук – 1 головка;
соль и сладкая паприка – по вкусу;
шампиньоны – 0,3 кг;
рафинированное масло – для обжаривания;
мука – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Курицу нарежьте длинными тонкими полосками. Добавьте к ней соль и паприку. Обваляйте мясные полоски в муке.
Лук нарежьте полукольцами.
Грибы несколько раз промойте и снимите шкурку. Разрежьте их на 2 или на 4 части (зависимо от размера).
Влейте в чашу рафинированное масло и выставьте режим «жарка». Когда масло нагреется – всыпайте грибы.
После того, как грибы пустили сок, посолите их. За пять минут до окончания жарки грибов – добавьте лук и куриное мясо.
Когда филе подрумянится, заливайте сливки. Теперь переставьте электроприбор на режим «тушение».
Примерное время готовки грибного гуляша – 65 минут.
Промойте голени и снимите с них кожу. Добавьте к мясу немного кайенского перца, соли и щепотку тмина.
Обжарьте ножки на сковороде до румяной корочки (по 3 минуты с каждой стороны).
Нарежьте сало очень мелкими кусочками и положите его на сухую раскаленную сковороду.
Нарежьте лук и сладкий перец полукольцами. Когда сало растопится, выкладывайте на сковороду лук и красный перец.
Картофель нарежьте дольками или кубиками. Выкладывайте его к остальным овощам, на сковороду.
Посыпьте все содержимое сковороды кайенским перцем, солью и тмином. Жарьте все вместе около 10-15 минут.
Переложите ножки и все обжаренные овощи в толстостенную кастрюлю.
Залейте все бульоном и готовьте на минимальном огне около 30-40 минут.
Классический гуляш из говядины (в мультиварке)
Ингредиенты:
морковь – 2 штуки;
мясной бульон – 0,7 л;
мука – 3 ст. ложки;
говядина (она должна иметь жирную прослойку)– 1 кг;
помидоры (большие) – 7 штук;
болгарский перец – 2 штуки;
соль, паприка и зелень – по вкусу;
лавровый лист – 2 штуки;
лук – 3 головки.
Приготовление:
Промойте говядину и нарежьте ее брусочками.
Выставьте на электроприборе программу «выпечка» на 40 минут.
Выкладывайте говядину жирной стороной книзу. Тогда жир начнет растапливаться, и говядина будет на нем жариться. Крышку не закрывайте.
Лук и морковь нарежьте полукольцами. Переложите их к говядине, и закройте крышку. Не забывайте время от времени открывать крышку электроприбора и все помешивать.
Болгарский перец нарежьте полукольцами или соломкой.
Промойте помидоры и натрите их на крупной терке. Кожу выбросьте, а кашицу переложите в мультиварку.
Добавьте в электроприбор еще сладкий перец, соль, паприку и мелко нарубленную зелень. Выберите программу «тушение», необходимое время – 2 часа.
Залейте все мясным бульоном (0,5 л). Все смешайте и сверху положите лавровые листики.
Обжарьте муку на сухой сковородке, когда она потемнеет – влейте оставшийся бульон. На минимальном огне доведите эту массу до густой консистенции.
За 10 минут до окончания тушения, влейте в гуляш бульонную подливку.
После завершения выбранной программы, оставьте немного настояться, после этого можете подавать блюдо на стол.
По-грузински
Ингредиенты:
говядина (мякоть) – 0,5 кг;
чеснок – 1 зубчик;
мука – 1 ст. ложка;
лук – 2 головки;
сухое вино – 0,5 стакана;
томатная паста – 3 ст. ложки;
соль и перец – по вкусу;
соленые огурцы – 2 штуки.
Приготовление:
Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками. Обжарьте ее до золотистой корочки на рафинированном масле.
Добавьте измельченный лук. Жарьте все вместе до мягкости лука, в процессе жарки добавьте соль и перец.
Присыпьте все мукой.
Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
Влейте к говядине томатную пасту. Добавьте в сковороду огурцы и измельченный чеснок.
Влейте сухое вино.
Залейте все водой и тушите грузинский гуляш на минимальном огне около 40-50 минут.
С подливкой из муки
Ингредиенты:
говядина – 0,5 кг;
сметана – 1 ст. ложка;
лук – 1 головка;
томатная паста – 1 ст. ложка;
морковь – 1 штука;
соль и лавровый лист – по вкусу;
мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Мелко нарежьте говядину.
Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
Обжарьте мясо, добавьте к нему овощи.
Залейте все стаканом кипятка. Выставьте маленький огонь и тушите говядину под закрытой крышкой около 40-50 минут.
Добавьте соль и несколько лавровых листиков. Оставьте гуляш тушиться еще на 10-15 минут.
Теперь сделаем подливку. Для этого смешайте в глубокой миске такие компоненты: стакан горячей воды, муку, сметану и томатную пасту. Смешайте подливку до однородной консистенции и залейте ею гуляш.
Томите блюдо еще около 10-15 минут. Гуляш из говядины с подливкой готов, подавайте его вместе с гарниром. Приятного вам аппетита.
По венгерскому рецепту (с картофелем)
Ингредиенты:
томатная паста – 2 ст. ложки;
картофель – 1 кг;
лук (большие головки) – 3 штуки;
помидоры – 0,5 кг;
говядина – 0,7 кг;
молотая паприка – 1 ст. ложка;
чеснок – 1 головка;
болгарский перец – 2 штуки;
перец-чили – 1 штука;
соль и свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до мягкости.
Нарежьте говядину средними кубиками и обжарьте ее на другой сковородке. Выставьте большой огонь и быстро прожарьте мясо до темной аппетитной корочки.
К луку добавьте паприку.
Чеснок мелко нарежьте или раздавите прессом. Переложите его на сковороду, к луку и паприке.
Теперь сложите содержимое обеих сковородок в толстостенную кастрюлю. Залейте гуляш стаканом горячей воды.
Через 20 минут добавьте в кастрюлю томатную пасту, соль и специи. Выставьте слабый огонь и тушите на нем гуляш не меньше часа.
Картофель почистите, и нарежьте средними кубиками.
Снимите шкурку с помидоров и нарежьте их большими кубиками.
После того, как говядина потушится, можете добавлять к ней сладкий перец, картофель и помидоры.
Нарежьте зелень и добавьте ее в кастрюлю.
Сделайте в остром перце несколько надрезов и положите его в гуляш.
Тушите все вместе около 20 минут.
Теперь влейте в массу стакан или два кипяченой воды. И оставьте готовиться до мягкости картофеля.
Венгерский гуляш готов. Подавайте его горячим, вместе со свежей зеленью.
Гуляш из свинины с капустой в духовке (с картошкой)
Такой гуляш будет уже не дополнением к гарниру, а самостоятельным сытным блюдом.
Ингредиенты:
свинина – 0,5 кг;
ягоды можжевельника – 5 штук;
картофель – 0,6 кг;
лавровый лист – 2-3 штуки;
квашеная капуста – 0,5 кг;
паприка (молотая) – 2 ст. ложки;
лук – 1 головка;
черный перец (горошком) – 5 штук;
томатный сок – 0,5 л;
молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Квашеную капусту сложите в марлю, и отожмите ее, чтобы ушла лишняя влага.
Промойте свинину и измельчите ее на средние кусочки.
В раскаленной сковородке обжарьте мясо до готовности. Немного поперчите свинину.
Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте его к свинине. Прожарьте все вместе около минуты.
Возьмите глубокий противень и переложите в него мясо. Добавьте соль, горошинки черного перца, ягоды можжевельника, паприку и соль. Влейте в форму еще 500 миллилитров томатного сока.
Сверху все залейте кипяченой водой. Ее нужно немного – полстакана.
Запечатайте противень в фольгу, и поставьте блюдо в духовку на полчаса.
Картофель нарежьте кубиками или брусочками.
Спустя 30 минут добавьте на противень квашеную капусту и картофель. Сверху накройте фольгой и выпекайте еще 40-50 минут.
Готовый гуляш раскладывайте по тарелкам.
Классический гуляш с подливкой из томатов
Ингредиенты:
свинина (мякоть) – 0,7 кг;
тмин – 1 ч. ложка;
соль и молотый перец – по вкусу;
зира – 1 щепотка;
лук (репчатый) – 2 головки;
кукурузная мука – 1 ст. ложка;
помидоры (большие) – 3-4 штуки;
сметана – 0,1 кг;
паприка – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Нарежьте лук большими полукольцами. Обжарьте его до мягкости на среднем огне. В процессе жарки добавьте тмин, зиру и молотую паприку.
Свинину нарежьте кубиками и переложите ее к луку.
Добавьте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите свинину на медленном огне до мягкости.
Снимите шкуру с помидоров и измельчите их в блендере или на мясорубке.
Переложите измельченные помидоры на сковороду.
Когда свинина станет мягкой, переложите к ней ложку кукурузной муки и сметану. Все смешайте. Немного присолите блюдо и дайте закипеть. Если оно покажется густым, то разбавьте его горячей водой.
Гуляш из свинины с подливкой готов. Подавайте его горячим, с гарниром.
В мультиварке (с подливкой)
Ингредиенты:
свиная мякоть – 0,5 кг;
томатная паста – 2-3 ст. ложки;
морковь – 1 штука;
чабер – 1 щепотка;
вода – 2 стакана;
репчатый лук – 1 головка;
соль, перец и хмели-сунели – по вкусу;
мука – 2 ст. ложки;
паприка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Нарежьте свинину кубиками или тонкими полосками.
Выставьте на приборе режим «жарка» на 25 минут. Выложите внутрь порезанную свинину, полукольца лука и натертую морковь. Добавьте немного соли и чабер. Он улучшит вкус. Во время жарки несколько раз перемешайте все содержимое.
Влейте полтора стакана кипяченой воды. Добавьте хмели-сунели, паприку и перец.
В половине стакана разведите муку и влейте эту жидкость к мясу. Выберите программу «тушение» на 1 час.
Свиной гуляш готов! Приятного вам аппетита.
Предыдущая статьяЛимонник пирог – 10 рецептов выпечкиСледующая статьяПончики — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
attuale.ru
Гуляш из курицы с подливкой
Гуляш – блюдо венгерской кухни, которое готовят из разных видов мяса с овощами. Традиционно его относят к супам, поэтому гуляш готовят с подливкой из сметаны или томатов. Сегодня я хочу приготовить невероятно вкусный гуляш из курицы с подливкой по нашему семейному рецепту. Мясо получается очень нежным и сочным, просто тает во рту. Благодаря добавлению муки и специй соус получается густым и ароматным.
Рекомендую приготовить: Гуляш из говядины с подливкой
Гуляш из курицы с подливкой хорошо сочетается с любым гарниром. Я предпочитаю подавать гуляш из курицы с вареным картофелем или домашней лапшой. По желанию можно добавить в гуляш из курицы с подливкой болгарский перец, грибы или зеленый горошек.
Ингредиенты:
600 г куриного филе
1 луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. пшеничной муки
соль по вкусу
0,5 ч. л. черного молотого перца
0,5 ч. л. приправы для курицы
1 лавровый лист
3 горошины душистого перца
несколько веточек укропа и петрушки
100 мл растительного масла
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой:
Мясо помоем, обсушим салфетками. Зачистим куриное филе от пленок и порежем на небольшие кубики.
Зубчики чеснока очистим и помоем. Порежем их тонкими слайсами. Зелень укропа и петрушки помоем и мелко нашинкуем. Добавим к порезанной курице соль, специи, измельченный чеснок и зелень. Перемешаем и оставим мясо на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй.
Тем временем почистим овощи. Порежем лук четверть кольцами, а морковь – соломкой, соблюдая рецепт гуляша из курицы с подливкой.
Нальем на сковороду половину подсолнечного или оливкового масла и высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, будем пассеровать их на медленном огне до мягкости.
Затем пересыплем пассерованные лук с морковью в сухую кастрюлю.
На сковороду выльем оставшееся растительное масло. Дадим ему как следует разогреться и высыплем на сковороду маринованную курицу. Периодически помешивая ингредиенты лопаткой, обжарим мясо до золотистой корочки.
Добавим куриное филе в кастрюлю к пассерованным овощам.
В отдельной посуде доведем до кипения воду. Добавим в кастрюлю горячую воду, чтобы она полностью покрыла наши ингредиенты.
Накроем посуду крышкой и поставим на средний огонь. После закипания огонь убавим до минимума и продолжим тушить гуляш из куриного филе с подливкой на протяжении 20 минут.
В это время соединим сметану, томатную пасту и пшеничную муку.
Тщательно перемешаем, чтобы смесь получилась густой и однородной.
Когда гуляш из филе курицы с подливкой потушится 20 минут, добавим томатно-сметанный соус. Для аромата всыплем горошины душистого перца и лавровый лист.
Перемешаем и продолжим тушить гуляш из курицы с подливкой еще 5-10 минут.
Подавать гуляш будем с гарниром из вареного или запеченного картофеля, макаронными изделиями или кашами. Теперь вы знаете, как сделать гуляш из курицы с подливкой, чтобы он получился вкусным и ароматным. Делитесь своими рецептами гуляша из курицы в комментариях!
Приятного вам аппетита!
home-restaurant.ru
Гуляш из курицы с подливкой, рецепт с фото пошагово
Небольшую куриную грудку без кожи и кости промываем под холодной водой, обсушиваем бумажными салфетками. Разрезаем полосками, затем режем кубиками со стороной 3-3,5 см. Ориентируемся на такую величину кусочков, чтобы удобно было подцепить вилкой.
Присыпаем ароматным молотым перцем, сушеными травами и немного подсаливаем. Перемешиваем, оставляем на несколько минут пока почистим овощи для подливки. Кстати, не обязательно брать стандартный набор из моркови и лука, гуляш из курицы с подливкой рецепт очень вариабельный. Добавьте сладкий перец, кабачки, стручковую фасоль, корень сельдерея, помидоры – все, что нравится.
Льем на сковороду ложку масла. Разогреваем хорошенько и выкладываем в кипящий жир кусочки курицы. Масло должно быть раскаленным, чтобы мясо сразу «схватилось» корочкой снаружи и не потеряло сок. Помешивая, подрумяниваем со всех сторон минуты три-четыре. Не до готовности, а только до румянца.
Подливаем немного воды или бульона, накрываем крышкой и оставляем томиться на тихом огоньке минут на 12-15. Как раз этого времени нам хватит, чтобы заняться овощами.
Оставшееся масло выливаем в сотейник или сковороду. Нагреваем, высыпаем мелко нашинкованный лук. Помешивая, доводим лук до полупрозрачного состояния или немного подрумяниваем.
Натираем морковь через крупную терку, отправляем к луку и все вместе продолжаем обжаривать еще минут пять. Вместе с морковкой кидаем в сковороду и другие овощи, если они используются в рецепте.
Куриное филе почти готово, пора соединять содержимое двух сковородок и добавлять томатный соус. Еще немного поджариваем для проявления характерного кисло-сладкого вкуса томата.
Чтобы подливка была густой, в нее необходимо добавить муку. А чтобы мука не собралась комочками, сначала смешиваем ее с небольшим количеством холодной воды и растираем в кашицу средней густоты. Затем добавляем ложку томатного соуса, разводим водой.
Переливаем в сковороду с овощами и курицей. Пробуем на соль, доводим до нужного вкуса. Даем закипеть. Если подливка быстро загустела, подливаем еще воды, готовим 15 минут под крышкой.
Перед тем, как выключать, снимаем пробу. Возможно, томат попался излишне кислый. Тогда добавляем одну-две щепотки сахара, он нейтрализует кислоту. Или слишком насыщенный томатный вкус – тогда лучше сделать гуляш из филе курицы с подливкой со сметаной, она станет не такой «ядреной», смягчится. Достаточно добавить две-три ложки и прогреть (не кипятить).
Одновременно готовим гарнир, выбирайте какой вам по вкусу. В принципе, гуляш из курицы с подливкой отлично подходит к любому гарниру, так что тут затруднений не возникнет. Можете отварить макароны или сделать картофельное пюре, сварить гречку, пшенку, рис. Приятного аппетита!
Один из вариантов приготовления этого вкусного блюда в формате видео:
chopoel.ru
Как приготовить гуляш? 11 рецептов из свинины, говядины или курицы
в Диеты для похудения
24.12.2017
91 Просмотры
Содержание материала:
1 Классический гуляш из курицы (с подливкой)
2 С клецками
3 Грибной гуляш (в мультиварке)
4 С картошкой
5 Классический гуляш из говядины (в мультиварке)
6 По-грузински
7 С подливкой из муки
8 По венгерскому рецепту (с картофелем)
9 Гуляш из свинины с капустой в духовке (с картошкой)
10 Классический гуляш с подливкой из томатов
11 В мультиварке (с подливкой)
Это отличное дополнение ко многим блюдам. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить гуляш. В представленных рецептах будет задействовано три вида мяса.
Классический гуляш из курицы (с подливкой)
Ингредиенты:
куриное филе – 0,5 кг;
мука – 1 ст. ложка;
лук – 1 головка;
сметана – 2 ст. ложки;
морковь – 1 штука;
тимьян – 1 щепотка;
помидоры – 3 штуки;
соль и красный жгучий перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте филе и нарежьте его средними кубиками. Добавьте соль.
Натрите морковь на крупной терке.
Лук нарежьте средними кубиками.
Обжарьте мясо до золотистого цвета.
Отдельно обжарьте овощи, добавьте к ним немного жгучего перца.
В толстостенную кастрюлю сложите мясо и прожаренные овощи.
Помидоры натрите на крупной терке. Шкуру можно выбросить, а мякоть нам скоро пригодится.
На раскаленную сухую сковородку положите ложку муки и обжарьте ее до румяного цвета. Теперь добавьте полстакана очищенной воды. Все смешайте
Добавьте к муке помидорную массу и сметану. Все смешайте и доведите подливку до кипения. Добавьте немного соли и тимьяна.
Залейте мясо помидорной подливой. Добавьте туда еще полстакана воды.
Поставьте огонь на минимум и томите куриный гуляш около 15-20 минут.
Гуляш из курицы готов! Подавайте его вместе с лапшой или с рисом. Приятного вам аппетита.
С клецками
Ингредиенты:
рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
пшеничная мука – 2 ст. ложки;
куриные окорочка – 2 штуки;
лавровый лист – 1-2 штуки;
бекон – 0,1 кг;
блинная мука – 80 грамм;
сельдерей – 4 штуки;
говяжий жир – 40 грамм;
лук-порей (пера) – 2 штуки;
куриный бульон (можно заменить овощным) – 0,6 л;
морковь – 2 штуки;
шнитт-лук – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Выберите глубокую форму, в которой можно будет приготовить гуляш в духовке. Смажьте ее подсолнечным маслом.
Нагрейте духовой шкаф до 170 градусов и обжарьте в нем окорочка с обеих сторон (в глубокой форме).
Половину образовавшегося жира перелейте в кастрюлю. Остальной жир в этом рецепте не пригодится.
Выложите в кастрюлю тонко нарезанный бекон, сельдерей, лук-порей и морковь (ее нарежьте тонкими полукольцами). Тушите эту смесь около получаса.
Добавьте в форму пшеничную муку и готовьте все вместе еще 1-2 минуты.
Положите в кастрюлю мясо и доведите гуляш до кипения.
Переложите эту смесь в форму для духовки. Сверху накройте гуляш фольгой. Запекайте блюдо около часа.
Теперь можно заняться лепкой клецок. Для этого, смешайте вместе говяжий жир, блинную муку, соль и шнитт-лук. Добавьте 2-3 ложки воды.
Замешайте тесто и слепите с него клецки. За 20-30 минут до готовности гуляша, положите к нему клецки.
Готовьте до нежной консистенции мяса и мягких клецок.
Грибной гуляш (в мультиварке)
Ингредиенты:
куриное филе – 0,5 кг;
сливки – 0,2 л;
лук – 1 головка;
соль и сладкая паприка – по вкусу;
шампиньоны – 0,3 кг;
рафинированное масло – для обжаривания;
мука – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Курицу нарежьте длинными тонкими полосками. Добавьте к ней соль и паприку. Обваляйте мясные полоски в муке.
Лук нарежьте полукольцами.
Грибы несколько раз промойте и снимите шкурку. Разрежьте их на 2 или на 4 части (зависимо от размера).
Влейте в чашу рафинированное масло и выставьте режим «жарка». Когда масло нагреется – всыпайте грибы.
После того, как грибы пустили сок, посолите их. За пять минут до окончания жарки грибов – добавьте лук и куриное мясо.
Когда филе подрумянится, заливайте сливки. Теперь переставьте электроприбор на режим «тушение».
Примерное время готовки грибного гуляша – 65 минут.
Промойте голени и снимите с них кожу. Добавьте к мясу немного кайенского перца, соли и щепотку тмина.
Обжарьте ножки на сковороде до румяной корочки (по 3 минуты с каждой стороны).
Нарежьте сало очень мелкими кусочками и положите его на сухую раскаленную сковороду.
Нарежьте лук и сладкий перец полукольцами. Когда сало растопится, выкладывайте на сковороду лук и красный перец.
Картофель нарежьте дольками или кубиками. Выкладывайте его к остальным овощам, на сковороду.
Посыпьте все содержимое сковороды кайенским перцем, солью и тмином. Жарьте все вместе около 10-15 минут.
Переложите ножки и все обжаренные овощи в толстостенную кастрюлю.
Залейте все бульоном и готовьте на минимальном огне около 30-40 минут.
Классический гуляш из говядины (в мультиварке)
Ингредиенты:
морковь – 2 штуки;
мясной бульон – 0,7 л;
мука – 3 ст. ложки;
говядина (она должна иметь жирную прослойку)– 1 кг;
помидоры (большие) – 7 штук;
болгарский перец – 2 штуки;
соль, паприка и зелень – по вкусу;
лавровый лист – 2 штуки;
лук – 3 головки.
Приготовление:
Промойте говядину и нарежьте ее брусочками.
Выставьте на электроприборе программу «выпечка» на 40 минут.
Выкладывайте говядину жирной стороной книзу. Тогда жир начнет растапливаться, и говядина будет на нем жариться. Крышку не закрывайте.
Лук и морковь нарежьте полукольцами. Переложите их к говядине, и закройте крышку. Не забывайте время от времени открывать крышку электроприбора и все помешивать.
Болгарский перец нарежьте полукольцами или соломкой.
Промойте помидоры и натрите их на крупной терке. Кожу выбросьте, а кашицу переложите в мультиварку.
Добавьте в электроприбор еще сладкий перец, соль, паприку и мелко нарубленную зелень. Выберите программу «тушение», необходимое время – 2 часа.
Залейте все мясным бульоном (0,5 л). Все смешайте и сверху положите лавровые листики.
Обжарьте муку на сухой сковородке, когда она потемнеет – влейте оставшийся бульон. На минимальном огне доведите эту массу до густой консистенции.
За 10 минут до окончания тушения, влейте в гуляш бульонную подливку.
После завершения выбранной программы, оставьте немного настояться, после этого можете подавать блюдо на стол.
По-грузински
Ингредиенты:
говядина (мякоть) – 0,5 кг;
чеснок – 1 зубчик;
мука – 1 ст. ложка;
лук – 2 головки;
сухое вино – 0,5 стакана;
томатная паста – 3 ст. ложки;
соль и перец – по вкусу;
соленые огурцы – 2 штуки.
Приготовление:
Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками. Обжарьте ее до золотистой корочки на рафинированном масле.
Добавьте измельченный лук. Жарьте все вместе до мягкости лука, в процессе жарки добавьте соль и перец.
Присыпьте все мукой.
Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
Влейте к говядине томатную пасту. Добавьте в сковороду огурцы и измельченный чеснок.
Влейте сухое вино.
Залейте все водой и тушите грузинский гуляш на минимальном огне около 40-50 минут.
С подливкой из муки
Ингредиенты:
говядина – 0,5 кг;
сметана – 1 ст. ложка;
лук – 1 головка;
томатная паста – 1 ст. ложка;
морковь – 1 штука;
соль и лавровый лист – по вкусу;
мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Мелко нарежьте говядину.
Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
Обжарьте мясо, добавьте к нему овощи.
Залейте все стаканом кипятка. Выставьте маленький огонь и тушите говядину под закрытой крышкой около 40-50 минут.
Добавьте соль и несколько лавровых листиков. Оставьте гуляш тушиться еще на 10-15 минут.
Теперь сделаем подливку. Для этого смешайте в глубокой миске такие компоненты: стакан горячей воды, муку, сметану и томатную пасту. Смешайте подливку до однородной консистенции и залейте ею гуляш.
Томите блюдо еще около 10-15 минут. Гуляш из говядины с подливкой готов, подавайте его вместе с гарниром. Приятного вам аппетита.
По венгерскому рецепту (с картофелем)
Ингредиенты:
томатная паста – 2 ст. ложки;
картофель – 1 кг;
лук (большие головки) – 3 штуки;
помидоры – 0,5 кг;
говядина – 0,7 кг;
молотая паприка – 1 ст. ложка;
чеснок – 1 головка;
болгарский перец – 2 штуки;
перец-чили – 1 штука;
соль и свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до мягкости.
Нарежьте говядину средними кубиками и обжарьте ее на другой сковородке. Выставьте большой огонь и быстро прожарьте мясо до темной аппетитной корочки.
К луку добавьте паприку.
Чеснок мелко нарежьте или раздавите прессом. Переложите его на сковороду, к луку и паприке.
Теперь сложите содержимое обеих сковородок в толстостенную кастрюлю. Залейте гуляш стаканом горячей воды.
Через 20 минут добавьте в кастрюлю томатную пасту, соль и специи. Выставьте слабый огонь и тушите на нем гуляш не меньше часа.
Картофель почистите, и нарежьте средними кубиками.
Снимите шкурку с помидоров и нарежьте их большими кубиками.
После того, как говядина потушится, можете добавлять к ней сладкий перец, картофель и помидоры.
Нарежьте зелень и добавьте ее в кастрюлю.
Сделайте в остром перце несколько надрезов и положите его в гуляш.
Тушите все вместе около 20 минут.
Теперь влейте в массу стакан или два кипяченой воды. И оставьте готовиться до мягкости картофеля.
Венгерский гуляш готов. Подавайте его горячим, вместе со свежей зеленью.
Гуляш из свинины с капустой в духовке (с картошкой)
Такой гуляш будет уже не дополнением к гарниру, а самостоятельным сытным блюдом.
Ингредиенты:
свинина – 0,5 кг;
ягоды можжевельника – 5 штук;
картофель – 0,6 кг;
лавровый лист – 2-3 штуки;
квашеная капуста – 0,5 кг;
паприка (молотая) – 2 ст. ложки;
лук – 1 головка;
черный перец (горошком) – 5 штук;
томатный сок – 0,5 л;
молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Квашеную капусту сложите в марлю, и отожмите ее, чтобы ушла лишняя влага.
Промойте свинину и измельчите ее на средние кусочки.
В раскаленной сковородке обжарьте мясо до готовности. Немного поперчите свинину.
Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте его к свинине. Прожарьте все вместе около минуты.
Возьмите глубокий противень и переложите в него мясо. Добавьте соль, горошинки черного перца, ягоды можжевельника, паприку и соль. Влейте в форму еще 500 миллилитров томатного сока.
Сверху все залейте кипяченой водой. Ее нужно немного – полстакана.
Запечатайте противень в фольгу, и поставьте блюдо в духовку на полчаса.
Картофель нарежьте кубиками или брусочками.
Спустя 30 минут добавьте на противень квашеную капусту и картофель. Сверху накройте фольгой и выпекайте еще 40-50 минут.
Готовый гуляш раскладывайте по тарелкам.
Классический гуляш с подливкой из томатов
Ингредиенты:
свинина (мякоть) – 0,7 кг;
тмин – 1 ч. ложка;
соль и молотый перец – по вкусу;
зира – 1 щепотка;
лук (репчатый) – 2 головки;
кукурузная мука – 1 ст. ложка;
помидоры (большие) – 3-4 штуки;
сметана – 0,1 кг;
паприка – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Нарежьте лук большими полукольцами. Обжарьте его до мягкости на среднем огне. В процессе жарки добавьте тмин, зиру и молотую паприку.
Свинину нарежьте кубиками и переложите ее к луку.
Добавьте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите свинину на медленном огне до мягкости.
Снимите шкуру с помидоров и измельчите их в блендере или на мясорубке.
Переложите измельченные помидоры на сковороду.
Когда свинина станет мягкой, переложите к ней ложку кукурузной муки и сметану. Все смешайте. Немного присолите блюдо и дайте закипеть. Если оно покажется густым, то разбавьте его горячей водой.
Гуляш из свинины с подливкой готов. Подавайте его горячим, с гарниром.
В мультиварке (с подливкой)
Ингредиенты:
свиная мякоть – 0,5 кг;
томатная паста – 2-3 ст. ложки;
морковь – 1 штука;
чабер – 1 щепотка;
вода – 2 стакана;
репчатый лук – 1 головка;
соль, перец и хмели-сунели – по вкусу;
мука – 2 ст. ложки;
паприка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Нарежьте свинину кубиками или тонкими полосками.
Выставьте на приборе режим «жарка» на 25 минут. Выложите внутрь порезанную свинину, полукольца лука и натертую морковь. Добавьте немного соли и чабер. Он улучшит вкус. Во время жарки несколько раз перемешайте все содержимое.
Влейте полтора стакана кипяченой воды. Добавьте хмели-сунели, паприку и перец.
В половине стакана разведите муку и влейте эту жидкость к мясу. Выберите программу «тушение» на 1 час.