Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса
Распечатать рецептМясные ежики с рисом в духовке или, говоря проще, тефтели — вкусное домашнее блюдо для простого обеда в кругу семьи. Здесь нет долгой подготовительной работы в плане предварительной обжарки овощей и мяса, варки соуса, риса и т.п. Все действия выполняются быстро, без лишних манипуляций и хлопот. Рецепт пригодится как начинающим хозяйкам, так и приверженцам минимальных трудозатрат на кухне.
От классических тефтелей ежики отличаются способом приготовления. В данном случае рис к фаршу добавляется сырой. В процессе томления в духовке крупа набухает и на поверхности мясных шариков образуются торчащие в разные стороны рисинки, напоминающие иголки ежа.
Ингредиенты:
Мясные ежики с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
Популярные рецепты
kulinarnia.ru
Худеть легко! Мечтаете избавиться от лишнего веса без вреда здоровью? Надежный способ - просто пейте пче... |
Блюдо, которое готовить несложно, становится вдвойне вкусным. Предлагаю Вам рецепт довольно простого, но питательного и сытного блюда, которое удивит ваших близких оригинальным вкусом.
Итак, готовьте сковородку, посуду и доску – приступаем к изготовлению нежных, сочных, котлеток с рисом и свекольным соусом. Делюсь рецептом ежиков из фарша и риса
Для фарша:Фарш из свинины – 350 гр.Рис, отваренный до полуготовности – 100 гр.Лук – 1штукаЯйцо – 1 штукаМасло растительное для обжарки блюдаСухари панировочныеПерец, соль, зелень укропа – соответственно вкусуМасло сливочное – 50 гр.
Для свекольного соуса:Свекла отварная – 1 штукаХрен (готовый, покупной) – 75 граммСахар, соль, уксус
Для котлеток Ежики подойдет любое мясо, которое вы предпочитаете – говядина, свинина, и даже курица. Я люблю больше всего с рисом мешать свиной фарш, так как он достаточно жирный и Ежики получаются очень сочными и нежными.
Итак, как я делаю свиные котлеты Ежики с рисом.
Добавляю в фарш яйцо, предварительно сваренный аль дэ́нтэ рис, перец, соль. Секрет этого блюда – правильно подготовленный лук, его нужно нарезать на доске небольшими кубиками, тогда блюдо будет сочным. Отправляю лук и порезанную зелень укропа в фарш. |
Перемешиваю, если нужно для плотности – добавляю немного панировочных сухарей. С сухарями нужно быть осторожной, так как их переизбыток может отразиться на «пушистости» свиных котлеток. |
Фарш готов. Разделяю его на одинаковые комочки. Смачиваю руки в растительном масле, формирую из комочков фарша лепешки, на каждую — выкладываю длинный небольшой брусочек сливочного масла. |
Лепешку защипываю, затем – обваливаю в сухарях. |
В сковородку наливаю растительное масло, ставлю на плиту, разогреваю. Кладу ежики в сковородку, обжариваю сначала на большом огне, через минуту – на маленьком. |
Минуты через три переворачиваю котлетки на другую сторону, прибавляю огонь, и, внимание, через одну минуту – огонь убавляю. |
Выкладываю свиные Ежики на тарелку. |
Начинаю готовить свекольный соус, что занимает, как правило, всего 2 минуты. Для этого натираю свеклу на мелкой терке. |
Затем, добавляю в свеклу хрен, уксус, соль и сахар по настроению – соус готов. Декорирую им блюдо. |
Добавляю к свиным ежикам с рисом и свекольным соусом веточку укропа – наше блюдо готово!
Автор: Валентина Бабич© сайт iz-svininy.ru
iz-svininy.ru
Автор: Наталья Даньчишак
Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.
Это отличное дополнение к любому гарниру.
Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.
Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.
Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.
В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.
Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.
полкилограмма мясного фарша;
половина стак. вареного риса;
два лавровых листа;
1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.
2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.
3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.
4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.
510 г фарша мясного;
щепотка черного перца;
три крупных томата;
половина стакана рисовой крупы;
две щепотки мелкой соли;
800 мл питьевой воды;
пучок зелени свежей.
1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.
2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.
3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.
4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.
5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.
6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.
мясной фарш – 900 г;
рис – 100 г;
чеснок – две дольки;
масло слив. – половина пачки;
домашние сливки – половина стак.;
молоко – пол-литра.
1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.
2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.
3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.
4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».
5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.
6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.
7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.
свино-говяжий фарш – 600 г;
рис – 100 г;
крупная головка лука;
морковь – 150 г;
чеснок – две дольки.
горячая вода – половина стак.;
сметана – стак.;
мука – 30 г;
паста томатная – 30 г;
чеснок – два зубка.
1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.
2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.
3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.
4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.
5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.
6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.
7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.
8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.
9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.
полкилограмма мякоти свинина;
паста томатная – 30 г;
питьевая вода – 200 мл;
чеснок – две дольки;
дикий или золотистый рис – 100 г.
1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.
2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.
3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.
4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.
5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.
две щепотки ореха мускатного;
полкилограмма фарша из свинины и говядины;
мука – 30 г;
рис – 100 г;
масло слив. – 50 г;
1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.
3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.
4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.
5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.
6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.
7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.
postrecept.ru
Неизвестно, кто первым назвал тефтели с рисом «ёжиками», но именно под этим названием блюдо было особо популярно в советские времена и не снижает своей популярности сейчас. Это объяснить несложно: готовится быстро, является сытным и вкусным, кроме этого экономично для семейного бюджета, ведь количество фарша значительно увеличивается, если в него добавляется рис.
Как и любые тефтели, «ёжики» более рыхлые и сочные, чем котлеты, из-за присутствия наполнителя – риса, кроме этого они в обязательном порядке готовятся в соусе. Вообще ёжики – вполне самостоятельное блюдо, с которым уместны только овощные салатики, но широкая русская душа обычно требует обильной пищи, поэтому с советских времен повелось, что их подают с гарниром (картофельное пюре, макароны, рис).
1) Рис (желательно твердых сортов) тщательно промыть до полного осветления воды и сварить до полуготовности (воду взять в соотношении с рисом 1:1), после чего остудить.
2) Морковку и лук подготовить традиционным способом и обжарить на сковороде до золотистого состояния.
3) Мясо прокрутить через мясорубку, добавить рис, выдавленный через пресс чеснок, яйцо, соль, перец, все вымешать до пластичного состояния фарша.
4) Мокрыми руками сформировать из фарша шарики размером с небольшой персик, сложить их в форму для запекания или глубокую сковороду.
5) Смешать сметану и томатную пасту, развести водой, добавить соль, немного сахара, ароматные травы (я взяла французские травы), добавить в смесь обжаренные лук с морковью.
6) Залить полученной смесью ёжики, стараясь смочить всю поверхность шариков.
7) Накрыть форму фольгой и поставить в духовку минут на 30-40 при температуре 180 градусов.
8) Готовые ёжики набухают, увеличиваются, соус загустевает.
9) Подать ёжики, полив соусом и посыпав свежей зеленью. Сочные, мягкие и ароматные, эти тефтельки с известным брендом «Ёжики» придутся по вкусу вашим домочадцам.
800 г мяса (свинина, говядина, курица), 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковка, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 200 г сметаны, соль, сахар, перец, сухая зелень – по вкусу, подсолнечное масло, свежая зелень.
pechenuka.com