Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Идеальный узбекский плов. Едят узбеки свинину


Свинину узбеки не едят

Узбекская кухня отличается обилием приправ, всевозможных специй, но острой ее не назовешь. В узбекской кухне широко используется мясо. В основном баранина — источник белка. Говядину и конину узбеки тоже любят. Верблюжье мясо и мясо козла менее распространены. Свинина запрещена Кораном. Рыбу используют очень редко. В последнее время широкое распространение получили блюда из картофеля, капусты, помидоров, баклажанов. Характерно использование различных трав — культурных и дикорастущих, например кориандр, мята, базилик, красный перец.

У узбеков очень распространена лапша, она входит в рецепты многих первых и вторых блюд. Весьма популярен суп кескан-ош, суюк-ош (лапша с приправой из кислого молока и перетопленного масла, в которое добавляют сушеный укроп), нарын и лагман (откинутая на дуршлаг лапша, в которую добавляют приправу).Центральная Азия известна наличием разнообразных и деликатных кисломолочных продуктов. Наиболее известные — катык, или йогурт, сделанный из кислого молока, и сузьма — топленое густое молоко, подобное творогу. Подаются обычно отдельно, в салатах или добавляются к супам и вторым блюдам, что и придает им уникальный и восхитительный аромат.По традиции в Узбекистане пищу принимают три раза в день, но наиболее калорийные и питательные блюда приходятся на вечер. На завтрак подается только чай и изредка сливки или кипяченое молоко, а в течение дня едят только легкую пищу: салат из помидоров, пьют чай с хлебом.Времена года, а особенно зима и лето, имеют влияние на состав основного меню. Летом — фрукты, овощи и орехи являются повсеместными. Фрукты в Узбекистане растут в изобилии — виноград, дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, айва, хурма, вишня, гранаты, лимоны и инжир. Овощи не менее обильны, включая некоторые менее известные разновидности зеленой редьки, желтой моркови, семейства тыквенных в дополнение к обычным баклажанам, перцам, репам, огурцам и сочным помидорам.

  • Узбеки едят довольно много сладостей. Это и различные фруктовые сиропы, и патока, и сладости из орехов. Конечно же, не нужно забывать о халве. Для приготовления настоящей халвы требуется кунжутное семя, крепкий отвар туркестанского мыльного корня и различные пищевые красители (например, куркума).
  • Для еды узбеки используют в основном пиалы. Из них едят лагман, плов и даже пьют чай. Отличаются пиалы только размером. Вся посуда фарфоровая. В старину ели из глиняной. Никогда не едят из железной посуды, поскольку пища в ней быстро остывает.

baikal-info.ru

Почему мусульмане не едят свинину?

Ответ на вопрос о том, почему мусульмане не едят свинину, кроется не в особом вкусе мяса, а в религиозном аспекте этого вопроса. Также существуют и медицинские основания для того, чтобы ограничить в своем рационе содержание свинины.

В Священном Коране, главной книге мусульман, изложены все предписания, которые должны соблюдать мусульмане для того, чтобы приблизиться к Богу. Запрет на свинину наложен Всевышнем Аллахом. На основе его наставлений строятся все законы и правила поведения мусульман. Точные причины возникновения запрета неизвестны. Интересный момент. В Священном Писании говорится о том, что если человека кормят свининой без его желания, то есть, он не может управлять своим поведением, то это не считается грехом. Аналогично не считается грехом, если мусульманин вынужден есть свинину ради спасения своей жизни.

Жизнь мусульман тесно связана с понятием веры. На арабском языке вера или "Иман" - это олицетворение истинной безопасности. Для того чтобы быть в безопасности, нужно неукоснительно следовать вере, то есть исполнять все Божественные Предписания. В том числе, это касается и продуктов питания.

Существует миф о том, что свинина была запрещена только лишь в жарких странах. Из-за отсутствия холодильников мясо портилось, поэтому было небезопасно употреблять свинину в пищу. Этот миф - глубокое заблуждение, обижающее чувства любого мусульманина. Будьте внимательны. В обществе человека исламской веры не говорите об этом мифе, иначе вы продемонстрируете свою полную безграмотность и невоспитанность.

Отказ от употребления в пищу свинины - это одно из условий приближения человека к физическому совершенству. Всем известно, что свиньи питаются всем, чем только можно, в том числе, и экскрементами. Так как свинья настолько неразборчива в пище и нечистоплотна в целом, возникает скептическое отношение мусульман к свинине.

Даже с медицинской точки зрения свинина вреднее другого любого мяса в несколько раз. Дело в том, что в организме свиньи живет паразит под названием трихин. Попадая вместе с пищей в организм человека, трихин способен запустить процесс образования страшной болезни. Трихиллёз характеризуется появлением высокой температуры, расстройствами многих систем организма и может привести к летальному исходу. В мясе других животных тоже существуют паразитические организмы, однако они погибают при термальной обработке. Особи трихина способны выживать в сверхвысоких и в сверхнизких температурах, поэтому термальная обработка мяса во время его приготовления не устраняет угрозы.

Кроме того, медицинский аспект проблемы употребления свинины в пищу на этом не завершается. Было доказано, что жировые клетки свинины не растворяются в желудке человека. Если они не растворяются, значит, они накапливаются. В результате их накопления может образоваться инородное тело, которое в последствии может трансформироваться в злокачественную опухоль. А злокачественная опухоль - это рак. Весьма грозная болезнь.

Вот основные причины того, почему мусульманам нельзя есть свинину. Согласно Корану мусульманин может приблизиться к Богу, достигнув максимального здоровья в своей земной жизни.

otvet.mail.ru

Почему мусульмане не едят свинину?

Иудеи и мусульмане не едят свинину. Ответ в священных книгах.

Потому что они едят баранину

Берегут фигуру, наверное.

Понятие вера (в арабском языке слово "иман" является производным от корня "обеспечивать безопасность") в сознании мусульман связана, прежде всего, со Знанием. И достижение "безопасности под сенью Бога" предполагает, соответственно, неукоснительное выполнение Божественных законов и предписаний. Предписания, имеющие отношение к заботе о здоровье человека, имеющиеся в Священных Писаниях, подтверждаются как многолетним опытом, так и научными фактами. Одним из таких предписаний является запрет на потребление в пищу свинины. "Верующие! Ешьте из тех благих снедей, какими Мы наделяем вас, и благодарите Бога, если вы Ему поклоняетесь. Он запретил вам в пищу мертвечину, кровь, свинину и то, что было заколото с именем других, а не Аллаха. Но кто принужден будет к такой пище, не будучи своевольником, нечестивцем, на том не будет греха: Бог прощающий, милостивый" (Священный Коран 2:172, 173) Такое же предписание имеется и в Библии: "А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь" (Второзаконие 14:8, Библия) Медицинские аспекты запрета Воздержание от употребления в пищу свинины - это проявление заботы о собственном здоровье. Так как, будучи из всех домашних наиболее алчной и нечистоплотной, пожирающей все, включая человеческие экскременты, свинья является рассадником вредных микробов и паразитов, а мясо, употребленное в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний. Мы можем предположить, что одним из основных мотивов запрета - употреблять в пищу свинину, был трихинеллез - заболевание, которое вызывается круглым гельминтом - трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS). Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе свиньи цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит) , сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения. Современная медицина не располагает эффективными препаратами против трихинеллеза. Поэтому единственным надежным методом, предохраняющим от заражения, являются профилактика и отказ от употребления в пищу мяса свиньи. Хотя туши свиней, поступающие в продажу, и подлежат обязательному обследованию на трихинеллез, абсолютной гарантии от заболевания это не дает. Примером этому может служить вспышка заболевания в Москве чуть более года тому назад. Продолжая список микробов и паразитов, которые содержит свинина, а также болезни, которые они вызывают, необходимо подчеркнуть, что многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.

В условиях Востока это вполне разумно. Свинья всякую дрянь жрет, мясо у нее часто заражено. К тому же оно жирное слишком - не для жаркого климата. Так что все вполне практично

едят только она у них называется белая говядина

"Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи.. . Всё это – нечестие. " (5:3) Употребляющие свинину люди в оправдание этого часто говорят, что она была запрещена в старину, в жарких странах, где не было холодильников и мясо быстро портилось. Но так ли поверхностен смысл приказания Аллаха? Конечно, нет. Если спросить любого врача в любой области – от диетолога до невропатолога – любой ответит вам, что употребление свинины ставит здоровье человека в опасность. Многочисленными исследованиями учёных установлено, что при употреблении мяса домашней свиньи происходит заражение человека таким тяжёлым заболеванием, как трихинеллёз. Возбудителем этой болезни является "трихинелла" (Trichinella spiralis) - паразит, живущий в организме свиней. При этом повышается температура тела, возникают сильные головные боли и боли в мышцах, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, сердечно-сосудистая недостаточность, тошнота, рвота, лихорадка. Тут любители свинины скажут, что паразиты живут также и в организмах овец и коров, и окажутся в заблуждении. Ибо паразиты, живущие в организмах овец и коров погибают при обработке в высоких или низких температурах, в отличии от трихинеллы, которая живёт даже при сверхнизких и сверхвысоких температурах. Единственный способ уберечься от такого опасного заболевания, приводящего даже к смертельным исходам - не есть свинину. Помимо трихинелл в организме свиней живут и размножаются вирусы. К примеру, инфекционный вирусный энцефалит приводит к очень тяжёлым осложнениям - судорогам мышц лица и конечностей, параличам, нарушениям глотания, дыхания, потере сознания, расстройствам психики, а нередко и к смерти. В научной справке, напечатанной в книге К. В. Бобрищева "Так лечит Бог", даётся информация о механизме заболевания людей, употребляющих в пищу свинину, такой грозной болезнью, как рак. Приведём цитату из этой книги: "После тщательного исследования свиной клетки учёные мира пришли к единодушному мнению: жировая свиная клетка не растворяется в желудочном соке, но откладывается в организме человека, составляя инородное тело, которое затем превращается в злокачественную опухоль... " В этой статье мы рассмотрели только несколько болезней, вызываемых свининой, всего же перечня здесь описать просто невозможно. Людям, которые употребляют в пищу свинину, надо знать и то, что вредность свиной пищи на состояние физического здоровья может сказаться и не сразу, а потом. И разве стоит разумному человеку рисковать своей судьбой из-за кусочка окорока, сосиски, колбасы, изготовленных из свинины?

Потому что считают свинью самым грязным животным. Что свинья до того ленивое, глупое и грязное животное, что спит в собственном дерьме. Я не согласна с этим т. к о свиньях знаю не по наслышке. Но и оспаривать не буду. Их вера и законы а я уважаю любую веру.

Мусульмане в основном вели кочевой образ жизни, поэтому просто напросто не держали и не разводили свиней. Хлевов не строили, путешествовать со свиньями было неудобно, поэтому перегоняли в основном баранов и предпочитали всему конину (на чем ездили, то и ели, так было удобно).

насколько я знаю, они её не едят потому, что считают это животное грязным.. так как она всё ест.

в Коране написано хот русский перевод прочитайте свинина у нас грязное существо

touch.otvet.mail.ru

Татары едят свинину? Татары едят свинину?

Татары едят свинину! Татары едят свинину! У тебя сегодня Свинина ??? Хочешь угостить татар ???

Татары едят свинину. Татары едят свинину. Свинину (в открытую) не едят мусульмане. Свинину (в открытую) не едят мусульмане. Далеко не все татары - мусульмане. Далеко не все татары - мусульмане. И далеко не все мусульмане религиозные фанатики, чтобы заморачиваться подобными вопросами.

И что? Пусть едят, этим уже никого не удивишь.

В армии и татары, и узбеки-таджики, пр. братья в аллахе жрали её за обе щёки, ибо натощак служба как-то не очень..))

Едят,... и татары и мусульмане.... сама лично свидетель, и не только татары Да вообще, кто есть колбасу, не миновали и свинину….

Большинство татар едят свинину, но особо религиозные соответственно не едят.

Уговорил, буду татарином, давай свинину!!)

Да все мусульмане едят свинину, когда жрать хотят очень сильно.

По ночам, когда Аллах спит.

Свинина не является общенационально запрещённым блюдом для татарского народа. Среди татарского народа есть представители разных религий, большая часть мусульмане и есть христиане и атеисты. Христиане и атеисты среди татар не имеют никаких запретов к вкушению свинины. У мусульман, вне зависимости от нации, свинина запрещена. Так и татары-мусульмане не едят свинины, так как это запрещено в Исламе. Правда тут есть небольшая оговорка: Исламе разрешается есть свинину, если у мусульманина нет выбора, и тогда считается, что на нём нет в этом греха.

Есть которые едят, есть которые не едят, все зависит от вероисповедания или в безверие, но когда я служил в армии все татары ели свинину

touch.otvet.mail.ru

Идеальный узбекский плов | Собаку съел

Надежда Кияткина, 28 лет, PR-специалист, Москва

Я родилась и жила в Узбекистане. Поэтому хочу рассказать про плов.В плове главное – правильные пропорции (они могут показаться немного шокирующими) и правильная очередность закладки продуктов.

Итак, ключевое – даже не мясо, а морковка и рис. Их количество должно быть пропорциональным. То есть если вы делаете плов на килограмм риса, то и моркови должны положить килограмм (даже если ее не любите). Это принципиально. Мяса может быть столько же или чуть больше (оно плов точно не испортит). Я, например, на килограмм риса кладу 1,2кг мяса.

Плов – блюдо не для людей, которые следят за здоровым образом жизни. В плове важно не жалеть масла. Слишком много тоже класть не стоит, но масло обязательно должно покрывать дно сантиметров на пять!

Еще очень важна правильная посуда. Конечно, в идеале это алюминиевый или чугунный казан, что все-таки довольно экзотическая вещь. В российских условиях можно обходиться утятницей или любой другой чугунной посудой с хорошим дном. Форма не принципиальна, а принципиально, чтобы эта посуда не варила, не парила и не жарила.

Рис, конечно, очень важен. А точнее даже не рис, а способ обращения с ним. В Москве можно купить настоящий узбекский рис на рынке (но потом обязательно хорошенько его промыть – так, чтобы вода была прозрачной, это занимает не менее 15-20 минут и гарантировано очистит рис еще и от камней). Но это снова экстремальный вариант. Если быть проще, то годится пропаренный рис определенного сорта. Я, например, методом тыка установила, что лучший рис (из тех, что продаются в «Ашане») – это «Янтарь» фирмы «Мистраль». Его, кстати, тоже надо промывать, хоть и меньше, чем рис с рынка. Промывают для того, чтобы рис не склеился и плов не превратился в кашу. Хороший плов – рассыпчатый.

Технология приготовления такова:

Сначала наливают масло, оно подогревается, и в него насыпают лук (нужно много, на указанные выше пропорции я кладу около 600грамм). Лук сильно ужаривается и особо в плове не чувствуется, но создает базу для мяса и дает дополнительный вкус. Иногда я кладу к луку мясную косточку, для аромата.

После того, как лук позолотился, кладут мясо. Можно использовать баранину, можно мешать баранину и говядину, а если очень не нравится запах баранины (хотя в плове он очень аутентичен), то можно просто говядину. Плов вообще не делают из свинины (просто потому, что узбеки не едят свинину) и из курицы (это слишком диетическое мясо для такого блюда). Итак, мясо обжаривают минут 10-15 или чуть дольше, далее солят и перчат. Еще узбеки (и я) добавляют специи: кинзу и зиру.

Затем кладут морковь, порезанную соломкой размером 0,5см на 2см (ну тут уж как получится, ведь тяжело нашинковать килограмм моркови), и обжаривают тоже около 15 минут, пока она не станет более-менее мягкой.

Эта история с морковью, луком и мясом называется зирвак. Он залог вкусного плова, потому что рис впитает всё, что ты вложил в зирвак.

После обжаривания моркови добавляют два стакана воды (она должна чуть прикрыть морковь). Всё это выглядит как жирная жарящаяся жижа, но пахнет вкусно. Далее можно еще раз посолить и добавить еще немного специй. Я люблю добавлять нут (обязательно предварительно замоченный). В праздничный вариант плова узбеки кладут изюм, но не всем понравится сладкий привкус, который он дает. Далее в зирвак закладывают 2-3 целых головки чеснока (очищенного только от верхнего слоя шелухи). И наливают еще немного воды. Зирвак трудно пробовать, он очень жирный, но надо это обязательно делать, чтобы оценить количество соли и, возможно, посолить еще раз.

Далее закладывают промытый рис. Важно выложить его правильно: он должен лежать ровно и равномерно по всей поверхности (чтобы одинаково пропарился). После того как рис аккуратно выложен лопаткой, на него начинают аккуратно и равномерно лить кипяченую воду. Много воды, у меня уходит целый чайник. Причем льют не просто сверху, ведь это может нарушить слой риса и в итоге получится каша – основной страх повара, который готовит плов. (Кстати, есть такое блюдо – шавля, оно как раз похоже на кашу, очень вкусное, но для плова это оскорбление. И если вместо плова получилась шавля, то… извините).Так как же лить воду? К бортику посуды можно подставить тарелочку или лопатку и лить воду на нее. Таким образом, вода будет стекать по краю утятницы, не задевая рис и не разбивая его слой. Воды должно быть столько, чтобы рис покрылся на полторы фаланги мизинца.

Все это время, что важно, плов готовится на большом огне, температуру ни разу не сбавляют.

Далее можно добавить еще соли (ведь добавлен целый чайник воды). Вода, которая оказалась над рисом, имеет тот же уровень солености, что будет потом у риса. Поэтому если вода пресная, то надо посолить еще. Если вы используете светлый рис, то для красивого цвета можно добавить шафран, он дает золотистость.

Далее происходит тот самый ответственный момент, от которого зависит – получится плов или все-таки шавля. На том же сильном огне дожидаются, когда выпарится вода. Как только она исчезает с поверхности над рисом (это около 7-10 минут), тут же закрывают плов крышкой и впервые уменьшают огонь. Потом, после того, как рис томился еще 10 минут, открывают крышку и проверяют готовность. По проверке есть такая хитрость: можно лопаткой сделать горку (осторожно, ни в коем случае ничего не перемешивая!) и посмотреть, если воды много, то, значит, переборщили и надо подержать плов открытым, чтобы вода выпарилась. А если ее мало или почти нет, да и рис явно не готов, то можно сделать аккуратные дырочки в слое риса (например, обратной стороной лопатки), туда осторожно налить по чуть-чуть воды и накрыть крышкой. Рис впитает воду.

Через 10 минут после проверки риса плов готов!

sobaku-am.com