Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Подготовьте необходимые продукты для теста. Духовку включите разогреваться на 190 С.
Соедините в миске растительное масло, растопленное сливочное масло, сметану, воду, сахар и соль. В глубокую миску просейте муку, добавьте жидкие ингредиенты, быстро замесите тесто и соберите его в шар. Заверните в пищевую пленку.
Теперь займемся начинкой. Овощи помойте и очистите.
Мясо нарежьте средними кусочками по 2х2 см. Картофель - 1,5х1,5 см. Лук измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Тесто разделите на 4 равные части. Каждую разделите на две шарика, размером с грецкий орех и мяч для гольфа.
Большой шарик раскатайте в тонкую лепешку, в центр которой поместите 2-3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.
Маленький шарик разомните в лепешку, поместите сверху. Края нижней лепешки поднимите и соедините с верхней, красиво защипните по краям.
Поместите элеш на противень с пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. Верх смажьте сливками или сливочным маслом и поставьте запекаться в разогретую духовку на 50 минут.
Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, накройте хлопчатобумажным полотенцем на 10 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!
povar.ru
pojrem.ru
Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю вкусно покушать, впрочем, как и большинство людей. Знаю, что обилие еды не есть хорошо и стараюсь придерживаться правильного питания, но иногда душа хочет праздника и тогда я балую себя и свою семью вкусняшками. В тоже самое время я стараюсь готовить совершенно простые и доступные в приготовлении блюда. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить элеши с картошкой и курицей и далее пошаговый рецепт с фото. На самом деле это обычные пирожки, только делают их по татарски, то есть оформление немного другое.
В принципе и вкус у них немного необычный. Ну вроде бы, обычные пирожки с картошкой и мясом, но вкус совершенно другой. Не знаю даже, от чего это зависит. Но если вы никогда не готовили элеши, то обязательно приготовьте их на досуге. Это блюдо действительно очень вкусно.
Я готовила элеши с курицей, но, мне кажется, что их делать можно с любым мясом, хоть с говядиной, хоть со свининой. Правда, не знаю, какой будет вкус у этих элешей с говядиной, так как это мясо требует долгой термической обработки, так как говядина получается жесткой. Да и мне, если честно совершенно не нравится запах говядины, когда она готовится.
Как сделать элеш с курицей и картофелем
Продукты
Пошаговый рецепт приготовления элешей с картошкой и мясом курицы
Сначала приготовим тесто на элеш. Рецепт теста совершенно простой. Можно готовить тесто на кефире. Я пробовала делать для этого блюда разное тесто, но мне понравился больше рецепт, которым я делюсь с вами в данной статье. В результате выпечки тесто получается очень нежное, мягкое и хрустящее.
Итак, в муку добавить соль, сахар, разрыхлитель и перемешать.
Масло сливочное растопить. Я выкладываю масло в тарелку и ставлю на 1 минуту в микроволновку.
В растопленное масло выливаем растительное масло и перемешиваем.
Высыпаем муку на стол, делаем в середине углубление и разбиваем в середину яйца.
Выливаем масло.
Воду и руками замешиваем тесто.
Готовое тесто должно получится мягким, эластичным и не прилипающим к рукам.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать минут на 30.
Теперь можно приготовить начинку.
Филе курицы порезать на небольшие кусочки.
Лук очистить и так же порезать на небольшие кусочки.
Картошку очистить, вымыть и порезать на кубики.
Порезанные мясо, лук и картофель перекладываем в глубокую посуду, добавляем соль, специи и все тщательно перемешиваем.
Все, тесто и начинка у нас готовы, теперь можно формировать элеши.
Тесто разделить на 8 равных частей.
От каждого кусочка теста оторвать еще немного теста и скатать 2 шарика – 1 размером с куриное яйцо, другой шарик с перепелиное.
Большой и маленький шарик раскатать.
На большой пласт выкладываем начинку (2-3 ст.л.).
И накрываем второй, маленькой лепешкой.
Теперь соединяем края лепешек. Сначала поднять края нижней лепешки и соединить с краями верхней лепешки с 4-х сторон.
И далее соединяем края теста по краю, образуя складочки.
Готовый элеш перекладываем в форму, застеленной пергаментом, или бумагой. Таким образом поступаем с остальными кусочками теста и начинкой. Ах, да, забыла сказать, что если хотите, можете добавить в начинку немного сливочного масла, когда будете формировать элеши. Этого делать необязательно, все по вашему желанию.
Выпекать элеши в разогретой до 200С духовке в течение 40 минут.
Вот и все, элеши по татарски с курицей и картошкой готовы. Я форму с «пирожками» достаю из духовки и, не перекладывая их из формы, сбрызгиваю водой и накрываю чистым полотенцем. Оставляю в таком виде минут на 10-15. Можно подавать к столу. Есть элеши лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
domasniy-supchik.ru
Сливочное масло 8 чайных ложек
Пшеничная мука 600 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сметана 5 столовых ложек
Растительное масло 5 столовых ложек
Вода 2 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Куриные окорочка 3 штуки
Картофель 4 штуки
Лук 2 штуки
Крупная соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Для приготовления супа - элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.
Шаг 2Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.
Шаг 3Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.
Шаг 4Картофель, лук и морковь очистить.
Шаг 5Картофель разрезать пополам, маленькую оставить целиком. Морковь нарезать колечками.
Капусту нарезать крупными квадратами.
Шаг 7Отлить часть бульона и отварить в нем картофель до готовности. Бульон должен быть подсолен. Затем вынуть готовый картофель на отдельное блюдо.
Шаг 8В том же бульоне отварить оставшиеся овощи - морковь и капусту, они варятся быстро. Если нужно, то подбавить бульон.
Шаг 9Подготовить зелень и лук для подачи. Зелень измельчить, а лук нарезать полукольцами и хорошо промыть от горечи под холодной водой. Лучше бы взять продолговатую луковицу, её проще и красивее нарезать кольцами.
Шаг 10Как только мясо стало мягким, достать его на тарелку, убрать кости и нарезать кусочками.
Шаг 11Разложить по порциям мясо, картофель.
Шаг 12Добавить отваренные капусту и морковь.
Шаг 13Посыпать блюдо свежей зеленью, залить прозрачным бульоном, а сверху выложить нарезанный лук. Припорошить всё это чёрным молотым перцем. Порция готова и можно подавать. Это очень вкусно, я вам гарантирую. Мой муж был в полном восторге:)) Обычно элеш едят сразу, для разогрева он не предусмотрен. Но мне кажется, что если сложить все оставшиеся овощи в одну кастрюлю с бульоном и разогреть на следующий день, то ничего страшного не произойдёт. Лук и зелень подать свежими.
webspoon.ru
Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать
Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая
Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.
Когда всю муку высыпали,месим тесто.Месим подольше и получше
Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) "слоеное рубленое тесто".
Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки.Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).
Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.
Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов,то 100 гр-это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.
Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).
Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см,маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).
Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.
Пекутся наши элишики 40 минут.
В своей любви к татарской кухне я уже не раз признавалась. Уверена-я не одна такая..Так вот всем поклонникам татарской кулинарии хочу предложить еще один классический рецепт.. Ну сказать что это вкусно-это не сказать НИЧЕГО.Весь наш великий и могучий не содержит тех эпитетов,которые применимы к этому блюду.Тесто там-отдельная песня,я даже не знаю с чем сравнить-вот серьезно...видимо сметана с маслом дают какую-то особую нежность,сливочность этому тесту.Единственная проблемка с этим тестом-его сложновато раскатывать,зато не получиться оно просто не может. Попробуйте обязательно!! Напоследок привожу раскладку продуктов по рецептурному сборнику из расчета на 1 порцию в граммах(для любителей ГОСТов)- мука 77,сахар 2,маргарин 13,яйцо 1\3,сметана 30,сода 0.1,соль 1,начинка:цыплята 90,картофель65,лук 14,масло 14.
www.koolinar.ru
Элеш с курицей представляет собой пирожок круглой формы, который в верхней части имеет защипки, соединяющие сам пирог и его небольшую “крышечку”. Внутри же находятся кусочки филе курицы, картошка, масло сливочное, специи и лук. Самое основное в приготовлении - то, что внутрь кладется сырая курица, и она в собственном соку варится. Получается начинка с бульоном, сытная, вкусная, сочная и ароматная. Мы сейчас и приготовим элеш с курицей. Рецепт, и даже не один, также вам подробно расскажем.
Данное блюдо прямо-таки обязан попробовать каждый человек, хотя бы один раз в жизни. Сделав это, вы навсегда подружитесь с татарской кухней. Итак, приступаем.
Для теста нам нужны: яйца – три штуки, сметана – 270 грамм, мука – 0,7 кг, маргарин или масло – 100 грамм, песок сахарный – 20 грамм, соль – 10 грамм, разрыхлитель – половина чайной ложки.
Для начинки: 0,8 кг курицы без кожи и костей, 0,6 кг очищенного картофеля, 130 грамм репчатого лука, перец черный молотый, соль и яйцо для смазки. Кстати, такого теста, вкусного и сливочного, как у нашего блюда, вы больше нигде не встретите. Поэтому сейчас подробно остановимся на том, как замесить тесто для элеша с курицей. В миску для теста кладем яйца, сахарный песок, соль и сахар, все вместе слегка взбиваем и перемешиваем. Растапливаем на пару или в микроволновке масло, аккуратно, постоянно помешивая, вводим в смесь, порционно добавляя, муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Все время вымешиваем при этом тесто. Когда используем всю муку, месим получше и подольше. В результате у нас должна получиться основа, похожая на слоеное рубленое тесто.
Очищаем курицу от костей и кожи, с нежирных окорочков срезаем мясо. Картошку, мясо, лук режем размером с фасолину. Все перемешиваем, перчим (строго черным перцем), солим. Начинку можно и не смешивать, но это дело вкуса. Попробуйте и так, и по-другому, сделайте свой выбор. Затем делим тесто на куски по 100 грамм и 30 грамм. Из названного количества ингредиентов получается по десять таких кусочков. Раскатываем на кругляши пятимиллиметровой толщины. На большой выкладываем начинку, сверху кладем маленький, при этом защипываем края. Если получилось неровно, можно обрезать ножницами. Смазываем маслом противень, раскладываем на нем наших красавцев и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 20 минут взбалтываем яйцо и смазываем элеши. Общее время приготовления – 40 минут. Ну и как вам полученный элеш с курицей? Рецепт – супер!
В столице России можно купить наше блюдо в виде полуфабриката. Очень вкусное! Предлагаем его рецепт. Запаситесь необходимыми ингредиентами.
Для теста: стакан кефира, 100 грамм маргарина или масла, три ложки сметаны, чайная ложку соли, две чайные ложки песка сахарного, чайная ложка разрыхлителя и 600 грамм муки.
Для фарша: 500 грамм грудинки, пять среднего размера картофелин, большая луковица, по половинке пучка кинзы, петрушки и укропа, лист лавровый, 500 грамм куриного бульона, для обмазки – яйцо, приправы – перец черный, красный, соль, тмин.
Тесто по этому рецепту готовится очень быстро. Растворяем в кефире сметану, разрыхлитель, сахарный песок, соль и масло в размягченном виде. Добавляем муку и замешиваем эластичное, крутое тесто. Берем пленку и накрываем миску с ним на 40-50 минут.
А теперь расскажем, как начиняется и готовится элеш с курицей (рецепт из "Бахетле"). Для начала мелко, в отличие от предыдущего рецепта, нарезаем мясо. Затем измельчаем репчатый лук и картофель, все эти ингредиенты перемешиваем и добавляем зелень, измельчив ее заранее, солим. Отрезаем от теста кусочек размером с небольшое яблоко и раскатываем его. Выкладываем на середину три-четыре столовые ложки начинки, заворачиваем наверх концы теста. Берем для "крышки" кусок теста размером с грецкий орех, раскатываем его, можно сделать ручку. Из наших ингредиентов получается шесть пирожков. Застилаем пергаментом противень, смазываем маслом и выкладываем на него элеши. Сразу же смазываем яйцом и отправляем в духовку, разогрев ее до 220 градусов. Через 30 минут достаем, в каждый пирожок наливаем бульон и снова ставим в духовку, понизив температуру до 200 градусов. Выпекаем еще около часа. Затем духовку выключаем, доливаем еще понемногу бульона и оставляем для пропитки на полчасика. Если вам сложно готовить элеш с курицей, рецепт, фото процесса помогут справиться с этой задачей.
Если у вас нет времени затевать этот немного сложный процесс, то можете воспользоваться покупным, магазинным дрожжевым тестом. Понадобятся: одна куриная грудка, пять картофелин, две луковицы, 50 грамм масла сливочного, само собой, тесто дрожжевое, перец и соль. Готовим элеш с курицей. Рецепт приготовления указывает, что нужно мелко нарезать куриную грудку, кубиками – картошку, лук – мелко. Все это перчим, солим и хорошо перемешиваем. Тесто, как и ранее, делим на две части – большую и меньшую. Первую раскатываем, выкладываем в нее начинку, сверху – кусочками сливочное масло, меньшим кругом из теста накрываем. Края поднимаем и защипываем, можно сделать это красиво, с оборочкой. Отправляем в духовку и при 180 градусах выпекаем приблизительно час. Надеемся, что вы хорошо усвоили, как приготовить элеш с курицей. Приятного аппетита!
fb.ru