Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Суп харчо из свинины в мультиварке. Готовим харчо из свинины


Суп харчо из свинины

Описание

В мультиварке я варила разные супы, но вот про суп харчо как то забыла. Давненько муж просит сварить и вот на моём столе сегодня на обед суп харчо, который я приготовила из свинины.

Говорят, вкусный суп харчо получается из баранины или говядины, но эти сорта  мяса  у нас редкость, поэтому воспользовалась я доступным для всех мясом свинины и хочу сказать вышло вкусно.

Суп харчо актуален в холодное время года, так как он и накормит, и согреет. Хочу заметить: суп харчо на вкус кисленький и остренький, а значит не желательно угощать таким супом маленьких деток или людей, страдающих желудочными недугами.

Суп харчо из свинины я буду варить в мультиварке. Удобно, просто и вкусно!

В сегодняшнем посте я расскажу, как приготовить суп харчо в мультиварке на бульоне и как приготовить суп харчо более коротким способом. Так, что оставайтесь со мной, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • мясо свинины (обязательно на косточке) - весом примерно в 500 гр.,
  • вода - 2 литра,
  • рис - пол мультистакана,
  • одна морковь,
  • небольшая луковица,
  • картофель - 3 клубня,
  • целая головка чеснока,
  • приправа хмели-сунели - 1 ч. ложка,
  • сушенная зелень - базилик - 1 ч. ложка,
  • мускатный орех - 1 ч. ложка,
  • томатная паста - 150 гр. или пол литра магазинного томатного сока,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • черный перец горошком - 5 шт.,
  • соль по вкусу,
  • много зелени петрушки (1 пучок).

Как приготовить:

Несмотря на большой перечень продуктов для приготовления супа харчо, это просто и быстро. Отмечу, если вы любите по острее суп харчо, можно добавить пару ложек аджики. Начнём пожалуй с того, что нужно отварить для супа мясо. То есть приготовить будущий бульон. Это можно сделать на кануне, чтоб не тратить время. В конце поста я расскажу, как приготовить быстро суп харчо.
Мясо свинины на косточке промываем и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной или горячей воды. Задаём режим "тушение" на 1 час. В конце режима бульон посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
 
Вот наш бульон из свинины. Такой прозрачный, почти без пенки. Но желательно бульон процедить.
 
Подготовить овощи. Лук, картофель и морковь нарезать произвольно. В моём случае картофель и морковь я нарезала на маленькие кубики, а лук - полукольцами.  
После процеживания бульона можно продолжить варить суп харчо двумя способами.

1 способ. Вылить бульон обратно в чашу и добавить все следующие продукты: овощи и рис.

2 способ. сполоснуть чашу и протереть насухо. Налить в неё 1 ст. ложку раст. масла и слегка поджарить овощи. Сверху залить бульоном, добавить рис, картофель и варить дальше.

Я выбираю первый способ, поэтому в процеженный бульон с мясом добавляю овощи, рис и выставляю на дисплее режим "суп" на 30 минут. Так как мясо уже почти готово, этих 30 минут вполне хватить, чтоб суп харчо приготовился.
Ровно за 15 минут до завершения текущего режима делаем такую ароматную пряную смесь. В небольшой ёмкости соединяем томатную пасту с небольшим количеством воды (слегка разгустить), добавляем пряности и прессованный чеснок.
Выливаем в мультиварку, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавить соль.
Ну и за парочку минут до окончания варки супа харчо добавляем измельченную зелень петрушки.
Суп харчо готов, но как и любой другой суп,  любит после приготовления немного постоять на режиме "поддержание температуры".

Дорогие друзья, угощайтесь!

Нет, я не забыла. Сейчас я буквально в двух словах расскажу вам, как приготовить суп харчо быстрее выше представленного рецепта.
Мультиварку включить в режим "поджаривание". Пока чаша будет разогреваться, мясо нужно отделить от кости и нарезать на порционные куски. Овощи тоже подготовить: очистить и нарезать произвольно.
 
В чашу налить 1-2 ст. ложки раст. масла, отправить мясо и овощи. Жарим при закрытой крышке, при постоянном помешивании. Мясо нужно посолить и поперчить.В сезон я люблю во все супы добавлять болгарский перец. Любимый овощ, который я могу есть даже в сыром виде.
Жарка мяса с овощами продолжается около 10 минут. Затем добавляется картофель, рис. Заливается всё водой. Далее переключаем текущий режим на режим "суп" и варим суп харчо уже в течение 1 часа.

Томатную смесь добавляем, как и в выше представленном рецепте, за 15 минут до завершения режима.

Вот с такими двумя рецептами супа харчо я хотела вас сегодня познакомить. Надеюсь они вам понравились  вы не оставите их без вашего комментирования. Присылайте ваши отзывы, не стесняйтесь!

А пока приятного аппетита и до новых встреч на kulinaroman.ru!

kulinaroman.ru

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Трудной найти человека, который не слышал о супе харчо. Однако, не каждый сможет приготовить это блюдо. В статье я расскажу как приготовить суп харчо в домашних условиях.

Если на минуту заглянуть в интернет, можно понять, что статей о приготовлении харчо написано множество. Одни кулинары пишут, что суп принято готовить из говядины, другие рекомендуют брать баранину. Я считаю, что вид мяса не основной момент.

Рецепт супа харчо из курицы

Предлагаю вашему вниманию рецепт харчо из курицы. Несомненно, традиционный вариант супа предусматривает использование говядины, но мне удалось адаптировать рецепт под куриное филе.

Готовится суп быстро, результат получается впечатляющим, а сложность — минимальная.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г
  • лук — 50 г
  • рис — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • морковка — 1 шт.
  • соль, паста томатная, приправа для харчо, перец

Среди перечисленных ингредиентов присутствует томатная паста. Если под рукой ее нет, подойдет вареный томатный сок.

Приготовление:

  1. Нарезаю куриное мясо средними кусочками. Если использую замороженное филе, до конца не размораживаю, так легче резать.
  2. Готовлю филе и рис. Ставлю на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает, промываю рис. После закипания бросаю в кастрюлю кусочки мяса и рис. Слегка солю.
  3. Нарезаю морковь небольшими кружочками. Крупную морковку нарезаю полукольцами. Чтобы суп получил насыщенный цвет, слегка обжариваю морковь в масле.
  4. На сковороде обжариваю измельченный чеснок. Через минуту добавляю томатную пасту с зеленым луком. Перемешиваю и тушу пару минут.
  5. Грудка варится быстро. Уже через четверть часа после начала готовки супа добавляю в кастрюлю овощную заправку и обжаренную морковь. Варю примерно 3 минутки.
  6. Если удалось отыскать специальную приправу для харчо, использую ее. Если нет, беру хмели-сунели, паприку и петрушку.

Суп готов. Обязательно положите в каждую тарелочку немного свежей зелени, а подавайте с хлебом, обжаренным на масле или подсушенным в духовке.

к содержанию ↑

Варим харчо из баранины

Согласно классическому рецепту, готовить харчо нужно из говядины, добавляя немного зелени, грецких орехов и ткемали. Но современная кулинария допускает использование баранины.

Ингредиенты:

  • баранина — 600 г
  • лук — 2 головки
  • морковка — 1 шт.
  • помидорчики — 2 шт.
  • чесночок — 1 головка
  • чернослив — 100 г
  • рис — 100 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • соус сацебели — 150 г
  • зелень укропа, соль и специи

Приготовление:

  1. Хорошо промываю баранину, очищаю от жира и пленок. Нарезаю средними кусочками и кладу в кастрюлю с водой. Использую ребрышки или грудинку. Варю около часа на небольшом огне.
  2. Пока проваривается мясо, нарезаю дольками чернослив. Использую только развесной чернослив, купленный на рынке. Благодаря черносливу суп становится более пикантным и располагает дымным привкусом.
  3. Через 60 минут добавляю в кастрюлю чернослив и варю минут двадцать. Если не нравятся сухофрукты, можно их не использовать.
  4. Пока нагревается сковородка, шинкую лук и режу кубиками морковь. Сначала обжариваю в масле лук, после добавляю морковку и готовлю примерно 10 минут.
  5. Помидоры натираю на терке, чеснок раздавливаю ножом. Все смешиваю и отправляю к овощам. Перемешав, тушу около 10 минут. Воду не добавляю, поскольку помидоры и так сочные. В конце тушения добавляю специи.
  6. Если мясо сварилось, выкладываю овощную заправку в кастрюлю. Солю и продолжаю варить на маленьком огне не более 25 минут.
  7. Засыпаю промытый рис. Перемешиваю и даю покипеть семь минут.
  8. Добавляю орехи и соус. Посыпаю суп укропом и провариваю примерно 3 минуты.

Видео рецепт

Если нет укропа, подойдет сельдерей. После варки дайте харчо немножко настояться. Перед подачей положите в тарелку пару маслин и ломтик лимончика. На второе можно подать макароны или картофельную запеканку с фаршем.

к содержанию ↑

Рецепт харчо из свинины

Для приготовления харчо из свинины беру в основном вырезку. Если она отсутствует, заменяю мясом на косточке.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • рис — 1 стакан
  • томаты — 5 шт.
  • сладкий и острый перец — по 1 шт.
  • лук — 100 г
  • чеснок 4 зубчика
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Заливаю рис крутым кипятком и оставляю набухать. Свинину тщательно промываю и заливаю водой. Варю мясо в глубокой кастрюльке. Наливаю около 4 литров воды. Как только закипит, снимаю пенку и убавляю огонь.
  2. Пока варится мясо, занимаюсь поджаркой. Измельченный лук отправляю в сковородку и обжариваю на масле до золотого оттенка. К мясу добавляю замоченный рис.
  3. Помидоры промываю и обдаю кипятком. После делаю на поверхности небольшие надрезы и отправляю в посуду с водой. Снимаю шкурку и измельчаю, после отправляю в сковородку к луку. Тушу, пока не выделится сок.
  4. Тушение овощей занимает не более 10 минут. После нарезаю острый и сладкий перец и добавляю в сковороду к другим овощам. Перемешиваю и тушу около 10 минут. Солю и перчу.
  5. Когда рис сварится, поджарку отправляю в кастрюлю. Осталось поварить еще несколько минут, а после добавить зелень и чеснок.

По завершении варки суп должен настояться.

к содержанию ↑

Классический харчо из говядины

В переводе с грузинского языка харчо — говяжий суп. Классический грузинский суп горячий и острый. Лишь в этом случае раскроется изысканный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • рисовая крупа — 200 г
  • соус сацебели — 150 г
  • орехи — 100 г
  • чеснок — 0.5 головки
  • лук — 150 г
  • перец горошком — 5 шт.
  • зелень, соль, красный перец.

Приготовление:

  1. Нарезаю говядину умеренными кусочками и кладу в среднюю кастрюлю с тремя литрами воды. Варю примерно 90 минут, периодически снимая пенку.
  2. Пока варится бульон, мелко крошу лук. Орехи измельчаю блендером. Лук обжариваю в масле до золотого оттенка.
  3. Когда сварится бульон, засыпаю в кастрюлю рис и варю около 10 минут. Затем добавляю орехи, лук, соус, соль и перец. Перемешиваю и продолжаю варить 5 минут.
  4. Под конец варки добавляю в харчо немного давленного чеснока, снимаю кастрюлю с плиты и настаиваю треть часа под крышкой.

Видео рецепт

Не забудьте перед подачей посыпать измельченной зеленью.

к содержанию ↑

Как варить харчо в мультиварке

Современные кафе и рестораны предлагают разнообразные интерпретации супа харчо. Готовят его из баранины и свинины, добавляют картошку, а вместо риса используют перловку. Возможно, получается замечательный суп, однако это не харчо.

Как гласит классический рецепт, готовить его нужно из говядины. Кисловатому привкусу суп обязан алыче, а аромату — молотым орехам и зелени.

Ингредиенты:

  • говядина — 450 г
  • рисовая крупа — 120 г
  • лук — 200 г
  • соус ткемали — 60 г
  • хмели-сунели — 15 г
  • молотые орехи — 120 г
  • чеснок — 0.5 головки
  • перец горошек, лавр, зелень петрушки, кинза, базилик, соль

Приготовление:

  1. Промываю мясо и нарезаю кубиками. Очищаю лук и прочие овощи. Зелень промываю и измельчаю. Рис промываю.
  2. Включаю мультиварку и активирую режим выпечки на треть часа. Наливаю немного масла и обжариваю лук, посыпаю мукой и продолжаю жарить. После добавляю томаты и соус ткемали.
  3. Доливаю в емкость воду, закладываю говядину, рис, кориандр, перец, хмели-сунели и соль. Активирую режим тушения на полтора часа.
  4. Примерно за четверть часа до конца готовки кладу в мультиварку орехи с толченым чесноком и рубленой зеленью. Чтобы суп настоялся, держу на подогреве некоторое время.

Если под рукой нет соуса ткемали, замените его гранатовым соком или свежей алычой. Чтобы сделать суп харчо более острым и пряным, положите в мультиварку больше зелени и перца. Я использую укроп, петрушку и сельдерей.

 Загрузка ...

Суп харчо — настоящее грузинское блюдо, для приготовления которого нужно обязательно использовать грузинские специи. Идеальный харчо гораздо гуще обычного супа. Вот почему необходимо выдерживать пропорции, указанные в рецептах. Только в этом случае вы сможете приготовить настоящий грузинский супчик.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Суп-харчо из свинины

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты приготовления вкусного супа-харчо из свинины.

Рецепт № 1

Продукты:

  • 2.5 л воды
  • 600 грамм свинины
  • 2-3 картошки (по желанию)
  • две луковицы
  • 100 грамм риса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • три-четыре помидора
  • хмели сунели — по вкусу
  • 30 грамм масла подсолнечного
  • красный перец, зелень и соль — по вкусу

Как варить суп-харчо из свинины:

Мясо вымойте, нарежьте кубиками. Залейте свинину холодной водой, доведите до кипения. По мере закипания удаляйте пену. Накройте крышкой, варите на самом малом огне около 40 минут.

Очистите и вымойте лук. Нарежьте кубиками. Очищенную и вымытую картошку нарежьте кубиками (по желанию).

Рис хорошо промойте. После того, как мясо сварится, добавьте рис, репчатый лук и картошку (по желанию). Варите 15-20 минут.

Вскипятите воду в чайнике. Кипятком залейте помидоры на одну минуту. После этого воду слейте и залейте холодной водой на пять минут. Снимите шкурку. Затем томаты мелко порубите ножом или натрите на терке.

Разогрейте сковородку. Налейте подсолнечное масло, прибавьте помидоры, на среднем огне тушите, помешивая, пять-семь минут.

Выложите приготовленные помидоры в суп. Поперчите посолите по вкусу, положите специи и варите минут пять.

Вымойте и мелко нарежьте зелень. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Добавьте в суп зелень и чеснок. Накройте кастрюлю с супом харчо крышкой, снимите с огня. Дайте настояться 15-20 минут.

Рецепт супа-харчо из свинины № 2

Продукты:

  • 450 грамм мякоти свинины
  • 2.5 л воды
  • 1 пучок кинзы (свежей)
  • 1 лавровый листочек
  • одна луковица
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла
  • два помидора
  • 1/2 стакана риса
  • чайная ложка хмели-сунели
  • соль – по вкусу
  • одна столовая ложка томатной пасты
  • два-три зубчика чеснока

Супа-харчо из свинины:

Мякоть свинины нарежьте кусочками, залейте водой, доведите до кипения и удалите пену. На маленьком огне варите до готовности мяса. Репчатый лук мелко нарежьте и припустите на масле. Бульон процедите. Положите репчатый лук в бульон. Рис тщательно промойте, всыпьте в бульон и поставьте вариться. Два помидора ошпарьте кипятком, снимите шкурку и мелко нарежьте. Добавьте в суп помидоры, столовую ложку томатной пасты и мясо. Варите минут 15 на маленьком огне. Чеснок измельчите, зелень нарежьте мелко. В конце приготовления положите лавровый лист, зелень, чеснок, хмели-сунели, посолите по вкусу. Готовому супу харчо из свинины дайте настояться минут 10.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru