Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить бешбармак в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Рецепт бешбармака из свинины


пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Бешбармак - казахское национальное блюдо (насколько мне известно, - это скорее русский вариант названия этого кушанья). Если перевести дословно - "беш" по-казахски - пять, а "бармак" - палец/пальцы. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками - отсюда и название :-)Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. Поскольку, конина не всем доступна, бешбармак можно готовить, из соображений доступности, из баранины и говядины или из одного вида мяса.Желаю всем приятного аппетита!Ну а пользоваться столовыми приборами в домашних условиях, конечно, не возбраняется... даже наоборот! :))))

Ингредиенты

баранина (и/или говядина) с косточкой лавровый лист несколько горошин душистого перца соль
яйца вода (или бульон) мука (сколько возьмет тесто) лук репчатый зелень петрушки соль свежемолотый перец
1300 г
2 шт
2 шт
200 мл
600 г
2 шт
0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Кухня

Казахская

Мясо вымыть.В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь.

Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену.

Совет
Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным.

Варить 3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости.За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).

Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши.В миску всыпать просеянную муку (300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон).Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.

Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.

Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.

Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.

Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.

Совет
Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до 60°C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки 20-25 минут.

Тем временем бульон и мясо уже сварились.Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон - можно не делать этого.Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости.В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить 1-2 минуты.

Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу.В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы 7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

Отвареную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались.Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.По центру тарелки уложить мясо.На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем.К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Бешбармака из свинины с фото для приготовления в домашних условиях

Русский вариант известного национального среднеазиатского блюда. Вкусно и сытно! Готовится легко и получится даже у начинающих кулинаров.

Я думаю, что многие казахи, башкиры и татары будут спорить с этим рецептом и скажут, что это не бешбармак. Ведь настоящий бешбармак не готовят из свинины. Но - это русский вариант этого блюда и, я думаю, что представители тех народов, которые придумали бешбармак, должны радоваться тому, что их блюдо пришлось по вкусу и другим. Простой рецепт бешбармака из свинины пригодится любой хозяйке - и опытной, и начинающей. Блюдо очень сытное, вкусное и приготовить его легко и в домашних условиях , и на природе. Рецепт бешбармака из свинины с фото поможет вам в этом. Читайте и беритесь за освоение нового блюда Удачи и приятного аппетита!

Количество порций: 5-6

Несложный рецепт бешбармака из свинины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 298 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 298 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Бешбармак

Ингредиенты на девять порций

  • Свинина — 1-1,5 Килограмма (лучше всего подходит мясо на косточке)
  • Корень сельдерея — 1 Штука
  • Лапша — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Масло растительное — 1-2 Ст. ложек
  • Зелень — 50 Грамм (укроп, петрушка)
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
  • Специи — 1-2 Щепоток (по желанию можно добавить фенхель или зиру, сушеный болгарский перец или любые ваши любимые специи)

Пошаговое приготовление

  1. Мясо моем, разрезаем на куски, заливаем холодной водой. Воды берем столько, чтобы она слегка покрыла мясо. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь и доводим до кипения.
  2. Когда мясо закипит, снимаем пенку и уменьшаем огонь под кастрюлей. Добавляем к мясу нарезанный корень сельдерея и соль. Варим до готовности мяса.
  3. Очищаем лук, моем и нарезаем. Слегка обжариваем на растительном масле и добавляем молотый перец и примерно 1 поварешку бульона. Тушим минут 10.
  4. Готовое мясо вынимаем из бульона. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Варим в закипевшем бульоне лапшу или, так называемые, сочни. Я взяла покупные, можно сделать дома, это просто.
  5. Мясо нарезаем небольшими кусочками. На плоское большое блюдо выкладываем сваренное тесто, потом нарезанное мясо и сверху - соус из лука. Посыпаем порубленной зеленью и подаем на стол Бульон к этому блюду подается отдельно.

 

proretsepti.ru

Бешбармак из свинины (рецепт) | Девичьи секреты

Опубликовано в Кулинария

Нет смысла спорить о том, какой народ является автором бешбармака, ведь готовят это блюдо многие, и в зависимости от предпочтений, могут добавлять в него картофель, рыбу или курицу , приправлять зеленью или специями. Самое основное в приготовлении бешбармака – это не столько ингредиенты, сколько время, ведь приготовить его быстро просто невозможно без потери вкусовых качеств. Настоящий бешбармак – это крепкий мясной бульон, тесто, хорошо проваренное в этом бульоне, и мясо. Разумеется, что лишь в некоторых случаях бешбармак готовят из свинины, однако, и здесь надо соблюдать правила приготовления. Вкусный и чрезвычайно сытный бешбармак из свинины превосходно подходит для праздничного стола, и желательно кушать его руками, чтобы полностью ощутить всю гамму отлично приготовленного мяса с тестом.

Приготовление рецепта Бешбармак из свинины:

1) Тщательно вымыть кусок свинины, не разрезая на мелкие части, положить в кастрюлю, варить не менее 3-3,5 часов при слабом кипении под закрытой крышкой. Чтобы бульон был прозрачным не надо сразу солить мясо и обязательно постоянно снимать образующуюся пенку.

2) Примерно за час до окончания варки в мясной бульон опустить целиком луковицу, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком. Когда овощи сварятся, их надо вынуть, поскольку они нужны только для придания бульону особого вкуса.

3) Приготовление сочней: В муку вбить яйца, добавить соль, влить воду холодный бульон.

Тесто вымесить, завернуть в полотенце, оставить вылежаться полчаса. Как можно тоньше раскатать тесто, присыпать мукой. Далее раскатанное тесто порезать на полосы, которые затем разрезать на квадратные или ромбовидные сочни.

4)Вынуть разварившуюся свинину из бульона, процедить его через несколько слоев марли.

Вновь поставить бульон на огонь, когда он закипит, опустить в него сочни из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности.

5) Луковицу порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета с растительным маслом.

6) На широкую тарелку выложить отваренные сочни.

7) Посередине выложить наломанную кусочками свинину, посыпать молотым перцем.

К бешбармаку подать бульон в пиалах или мисках. Можно посыпать в бульон порезанную зелень или другие специи.

Источник: http://www.pechenuka.ru

Похожие записи:

tiny-girls.ru

Как приготовить бешбармак в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Во всех среднеазиатских странах знают, как приготовить бешбармак. Готовится это блюдо обычно на праздники, большими порциями, в казанах на открытом огне. Приготовить настоящий вкусный бешбармак легко, каких-то особых навыков не нужно, продуктов для приготовления много не требуется и они вполне доступны. Единственное, что нужно и важно для приготовления блюда – время и вдохновение. Без этого идеальный бешбармак никогда не получится.

Самым «правильным» считается бешбармак из баранины. Также традиционным можно считать и бешбармак из конины, так готовят бешбармак в Казахстане. Кроме того, при приготовлении бешбармака допускается использовать говядину, реже курицу, утку. Бешбармак из свинины не является традиционным по известным причинам.

Пошаговый видео-рецепт

Итак, как приготовить бешбармак. Для приготовления бешбармака выбирают только свежее мясо, не старое и не мороженное. Тщательно вымытое мясо закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят минимум 2-3 часа, снимая пену. В процессе варки в кастрюлю добавляют все указанные в рецепте овощи, коренья и специи. Когда мясо сварится, его вынимают из кастрюли, отделяют от костей и разбирают руками или нарезают ножом на кусочки. Бульон процеживают, а все овощи, коренья и специи, что варились в нём, выбрасывают.

Второй компонент бешбармака – лапша, правда, она совсем не похожа на лапшу, это скорее тоненькие клёцки в форме ромбиков или квадратиков. Тесто для лапши приготавливается на основе пшеничной муки, яиц и соли. Муку нужно предварительно просеивать пару раз, чтобы насытить её кислородом. После этого в муку добавляют яйца, соль и замешивают тугое и плотное тесто. Воду в тесто подливать не следует. Готовому тесту дают минут 10 отдохнуть, а после тонко раскатывают и нарезают ромбиками, ширина которых колеблется от 1,5 до 7 см. Ромбики из теста опускают в кипящую чуть подсоленную воду и варят 2-3 минуты после всплывания, а затем откидывают на дуршлаг.

Когда лапша готова, самое время приступать к приготовлению третьего компонента – лука. Не удивляйтесь, его тоже нужно готовить, ведь это не просто лук, а лук для бешбармака. Очищенный лук нужно нарезать тонкими полукольцами и уложить в глубокую миску. Затем медленно и аккуратно влить в него кипящий бульон, в котором варилось мясо, и оставить минут на 5, чтобы лук пропарился, отдал горечь и пропитался бульоном.

Теперь вы знаете, как приготовить бешбармак, дело за малым – научиться правильно его подавать. Для этого на большое блюдо нужно выложить лапшу, на неё – куски мяса, рядом с блюдом поставить миску с луком и отдельную ёмкость с горячим бульоном, куда добавлена мелко нарезанная зелень (казахи называют такой бульон туздык, он очень наварист, сытен и необыкновенно вкусен).

Зная все тонкости и хитрости приготовления этого блюда, вам и самим не составит труда его приготовить. Помните, главное – это время и вдохновение, а в остальном вам помогут наши рецепты.

Традиционный бешбармак по-казахски

Ингредиенты:1,3 кг баранины,5 луковиц,1 морковь (по желанию),2 стак. муки,2 яйца,5-6 горошин чёрного перца,2 лавровых листика (можно заменить веточкой чабреца),зелень, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:Тщательно вымойте мясо, нарежьте его крупными кусочками, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо 3 часа. За 1-1,5 до окончания варки добавьте в бульон морковь, целую луковицу, горошины чёрного перца, лавровый лист и соль.Для приготовления теста смешайте в миске просеянную муку, яйца, соль, немного охлаждённого бульона и замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую плёнку и дайте полежать 15 минут. Присыпьте поверхность стола мукой, разделите тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его небольшими ромбиками. Слегка присыпьте получившиеся ромбики мукой и оставьте на столе на 30 минут, чтобы они немного подсохли. Готовое мясо достаньте из кастрюли, дайте ему остыть и разделайте руками на небольшие кусочки. Бульон процедите, удалив из него всё, что в нём варилось. Процеженный бульон разделите на 2 части. В одну часть добавьте измельчённую зелень. Второй частью бульона залейте нарезанный полукольцами лук, добавьте душистый перец, доведите до кипения, варите 2 минуты, а затем выньте шумовкой лук из бульона. Добавьте во вторую часть бульона немного воды, снова доведите бульон до кипения, посолите по вкусу, опустите в кипящую жидкость ромбы из теста, предварительно стряхнув с них излишки муки, и варите их 7-8 минут, затем достаньте шумовкой. Выложите на тарелку слоями ромбы, сверху – мясо и лук, в отдельной ёмкости подайте бульон с зеленью.

Бешбармак из конины

Ингредиенты:1,5 кг конины,3 луковицы,3 стак. муки,2 яйца,2 лавровых листа,соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:Вымойте мясо, разрежьте на куски, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите 3 часа. Примерно за 30 минут до окончания варки добавьте соль, перец, 1 целую очищенную луковицу и лавровый лист. Отлейте из кастрюли 1 стакан бульона и остудите его. Затем растворите в нём щепотку соли, смешайте с яйцами и мукой и замесите крутое тесто. Отправьте готовое тесто на 30 минут в холодильник. Когда время выйдет, достаньте тесто, раскатайте его тонким слоем на присыпанной мукой поверхности стола и нарежьте на квадратики или ромбики. Дайте им немного подсохнуть. Нарежьте лук полукольцами, поперчите, посолите и залейте горячим бульоном, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими пластинками, а в кипящий бульон опустите нарезанное тесто и варите 6-8 минут. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:600 г телячьей грудинки,500 г картофеля,3 луковицы,1 морковь,100 г свежей зелени,3 стак. муки,1 ст. воды,1 яйцо,1 ст.л. растительного масла,соль и специи – по вкусу.

Приготовление:Тщательно промойте мясо, выложите в кастрюльку и залейте 2 литрами воды. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю крупно нарезанную морковь и одну луковицу, немного посолите. Оставьте вариться на медленном огне на 3 часа. Пока варится мясо, приготовьте лапшу. Разбейте в миску яйцо, добавьте стакан воды, ложку масла и хорошенько взбейте. Посолите и начинайте подсыпать постепенно муку. Замесите тугое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут. Когда время выйдет, разделите тесто на несколько частей, возьмите одну из них и раскатайте в тонкий пласт шириной 2-3 мм. Нарежьте тесто на ромбы со стороной 5-6 см, проделайте то же самое и с остальным тестом. Готовое мясо достаньте из бульона и разделите на кусочки. Лук нарежьте на тонкие кольца, выложите в дуршлаг и на минуту опустите в кипящий бульон, затем переложите его в тарелку, а в бульон опустите очищенный и нарезанный на 3-4 части картофель и сварите его до готовности. Сварившийся картофель выложите в широкое блюдо, отлейте в отдельную ёмкость половину бульона, а в оставшемся бульоне сварите лапшу. Подайте с зеленью.

Бешбармак из свинины

Ингредиенты:1 кг свинины,500 г лапши,3 луковицы,1 пучок петрушки,1 пучок укропа,1 корень сельдерея,1 ч.л. сушёного фенхеля,2 лавровых листика,1 г розового перца,1 ст.л. растительного масла,соль – по вкусу.

Приготовление:Поместите мясо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, снимая пену, добавьте соль, лавровый лист, корень сельдерея, розовый перец горошком и фенхель и варите до готовности. Готовое мясо достаньте из бульона и нарежьте ломтиками, бульон процедите, чтобы убрать специи. В процеженном бульоне отварите лапшу. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, затем влейте к нему полчашки бульона и тушите 10 минут, специи добавьте по вкусу. На плоское блюдо выложите лапшу, на неё мясо, полейте луковым соусом и присыпьте измельчённой зеленью.

Бешбармак из утки или гуся

Ингредиенты:1,5 кг утиного мяса,2 стак. муки,2 яйца,½ стак. охлаждённого бульона,2 луковицы,1 лавровый лист,соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сложите разрезанную утку в кастрюлю, залейте водой примерно на два пальца выше мяса, посолите и поставьте варить. Их муки, яиц и бульона замесите крутое тесто, соль добавьте по вкусу. Разделите тесто на несколько частей, каждую из них раскатайте в тонкие лепёшки, дайте им подсохнуть, затем нарежьте ромбиками или квадратами. Сложите в отдельную кастрюльку нарезанный полукольцами лук, посыпьте его чёрным молотым перцем и добавьте лавровый лист. Затем залейте лук горячим бульоном и оставьте настаиваться. Когда утиное мясо сварится, выньте его из бульона, разделайте на кусочки, а в кипящем бульоне сварите ромбики из теста в течение 5-7 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Бешбармак из курицы

Ингредиенты:1 курица,3 луковицы,3 морковки,перец – по вкусу.Для теста:500 г муки,200 г воды,3 яйца,1-2 ст.л. растительного масла,1 ч.л. соли.

Приготовление:Отварите в большой кастрюле курицу в течение 2-3 часов, добавьте соль, специи по вкусу. В глубокую ёмкость влейте воду, вбейте яйца, добавьте муку, соль, растительное масло и замесите крутое тесто. Дайте ему немного времени постоять при комнатной температуре, чтобы оно подошло. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный кольцами лук, натёртую на тёрке морковь и, помешивая, обжарьте овощи до готовности. Готовую курицу достаньте из бульона и отделите мясо от костей. Затем от теста отрывайте крупные кусочки и разминайте их в лепешки, каждую из которых раскатайте скалкой до толщины в 2-3 мм. После чего опустите лепешки в кипящий бульон и варите 5-7 минут. Подавайте бешбармак на стол в трёх отдельных блюдах: c курицей, овощами и тестом. Выкладывайте на лепёшку овощную и мясную начинку, сворачивайте его конвертиком и ешьте непременно руками.

Ингредиенты:4 кг баранины,1,5 кг колбасы из конины,700 г муки,2 яйца,2 луковицы,3 сладких перца,400 мл воды,5 картофелин,зелень, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:Мясо и колбасу выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите 2 часа, снимая пену. Тем временем приготовьте тесто. Растворите в 400 мл кипятка 1 ст.л. соли. Просейте в отдельную миску муку, вбейте 2 яйца и, постепенно добавляя солёную воду, замесите крутое тесто. Накройте тесто плёнкой и дайте ему 30 минут постоять. Когда время выйдет, помесите тесто, присыпьте его мукой и раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Намотайте получившийся пласт на скалку и прямо по ней сделайте длинные надрезы ножом, чтобы получилась лапша. Для приготовления подливы нарежьте полукольцами лук, перец соломкой, зелень измельчите. Отварите в процеженном бульоне, где варились мясо и колбаса, картофель, затем в этом же бульоне отварите в течение 3-4 минут нарезанные овощи, добавив приправу или специи по вкусу. В конце добавьте лапшу и варите её до готовности. При подаче на стол сначала положите на тарелку лапшу, затем нарезанное мясо и колбасу, сверху овощи и картофель.

Бешбармак в мультиварке

Ингредиенты:1,5 кг любого мяса,5 картофелин,2 луковицы.Для лапши:300 г муки,2 яйца,1 стак. воды,1-2 ст.л. растительного масла,2-3 щепотки чёрного молотого перца,⅔ ст.л. соли.

Приготовление:Возьмите любое мясо, вымойте его и разрежьте на куски. Затем выложите в чашу мультиварки, залейте водой вровень с мясом и включите программу «Варка на пару» на 1-2 минуты. Когда вода закипит, слейте первый бульон и промойте мясо. Снова выложите его в чашу мультиварки и на сей раз залейте водой на 2 см выше уровня мяса. Установите режим «Тушение» в зависимости от сорта мяса: говядину – на 3 часа, свинину и птицу – на 2 часа. Из указанных ингредиентов замесите тугое тесто, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут. Затем достаньте тесто из холодильника, разделите на несколько частей и каждую часть раскатайте в тонкий пласт, который нарежьте ромбиками или квадратиками со сторонами примерно 5х5 см и оставьте на столе подсушиваться. Разрежьте на 4 части очищенный картофель и добавьте его к мясу примерно за 50 минут до окончания времени тушения мяса. Вместе с картофелем отправьте в чашу соль и перец. Сложите нарезанный полукольцами лук в ёмкость и залейте его верхней жирной частью бульона. Накройте крышкой и отставьте в сторонку. Готовое мясо и картофель достаньте из бульона. Снова установите программу «Варка на пару» на 20-30 минут, небольшими частями сварите нарезанное тесто и выложите его на блюдо. Поверх теста выложите мясо, полейте луком с бульоном, посыпьте рубленой зеленью. Бульон подайте к столу в отдельной посуде.

Не правда ли здорово открывать для себя новые, удивительные блюда? Расскажите друзьям, как приготовить бешбармак и посоревнуйтесь в его приготовлении. Поверьте, проигравших в этом кулинарном соревновании не будет, потому что каждый приготовленный бешбармак прекрасен и неповторим, как песня придумавшего его народа.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

gcook.ru

рецепты из свинины, баранины, говядины и корицы

В средней Азии бешбармак считается праздничным блюдом. В переводе это означает «пять пальцев», что непосредственно связано с тем, как именно едят это блюдо. Бешбармак подают вместе с бульоном, а едят его традиционно руками. Использовать можно разные виды мяса, что позволяет приготовить оригинальные варианты традиционного кушанья.

Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Содержание статьи

Традиционно используется именно баранина, что позволяет сделать кушанье наваристым, ароматным и очень вкусным. Его можно подавать как суп или второе блюдо. Мы уверены, что понравится оно и взрослым, и детям.

Для этого рецепта приготовления бешбармака из баранины необходимо взять: 3 л воды, 1,5 кг баранины, 3 луковицы, пару лавровых листиков, 0,5 кг муки, 100 мл воды для теста, 2 яйца, зелень, 7 горошин перца и соль.

Шаги приготовления:

  1. начнем с баранины, с которой удалить следует пленки и другие ненужные части, а затем помыть. После этого положите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне до готовности, периодически убирая образовывающуюся пенку. После этого баранину достаньте, остудите и порежьте полосками;
  2. переходим к тесту для бешбармака по-казахски, для которого соедините яйца, муку и воду с солью. Оберните его пленкой и оставьте на 20 мин. Один секрет – чтобы масса получилась эластичной, рекомендуется использовать ледяную воду. Достаньте колобок и раскатайте его в пласт, толщиной как на пельмени или домашнюю лапшу. Порежьте его на ромбы, размером где-то 10х10 см. их нужно на некоторое время оставить, чтобы они слегка подсохли;
  3. очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, а затем, положите его в сотейник и налейте немного бульона, который остался после отваривания баранины. Поставьте его на маленький огонь и тушите до мягкости. В отдельную кастрюлю налейте бульон и отварите там ромбы из теста. Выложите их в отдельную большую тарелку, а сверху положите баранину, добавив по краю лук. Украсьте блюдо рубленой зеленью. Каждому человеку нужно дать по пустой тарелке, куда можно было накладывать блюдо, а также поставьте небольшую пиалу с бульоном. Можно сразу подавать бешбармак, порционно выкладывая блюдо в отдельные тарелки.

Птица считается диетическим продуктом, поэтому если вы следите за своим весом, то можно хотя бы изредка баловать себя этим азиатским блюдом. Из курицы нужно удалить внутренний жир и хвостик, что сделает бульон не таким наваристым. Готовить можно, как и в предыдущем варианте, но мы предлагаем остановиться на блюде, которое популярно среди татар.

Чтобы приготовить бешбармак, подготовьте такой набор продуктов: 1 кг картофеля, 0,5 кг морковки, 6 луковиц среднего размера, 180 г сливочного масла, 2 курицы, соль, перец и зелень. Как приготовить тесто, мы уже разобрали, поэтому используйте рецепт, предложенный выше, соблюдая пропорции ингредиентов.

Шаги приготовления:

  1. тушки хорошенько помойте и обработайте, а затем положите их в большую кастрюлю, залейте водой, положите соль и поставьте на плиту вариться если нужно, то разделите курицу на части. Подготовьте овощи, которые следует почистить и помыть;
  2. после того как мясо будет готовым, тушки достаньте, остудите и отделите мякоть от костей. Бульон процедите и разделите его на три части. Одну необходимо использовать для подачи блюда, а во второй – отварите очищенный и порезанный на 3 части картофель. Подготовьте тесто, порежьте его ромбами и отварите в 3-ей части бульона;
  3. лук очистите от шелухи, а затем, порежьте кольцами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте там лук, а когда он станет прозрачным, положите порезанную соломкой морковку. Обжаривайте вместе до золотистости;
  4. переходим к подаче бешбармака, для чего необходимо взять большое плоское блюдо. Сначала в центр выложите картошку, а сверху курицу. Осталось только положить ромбики и поджарку. Украсьте зеленью и подавайте, не забыв о пиале с бульоном.

Еще один вариант блюда, для которого используется жирная свинина, а значит, блюдо уже нельзя считать диетическим. Наваристый бульон сделает его очень сытным и питательным. Опять же можно готовить традиционный вариант, но мы пойдем по более сложному пути и научимся готовить кушанье по-русски. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Подготовьте такие продукты: 1 кг свиных ребрышек (можно использовать и мякоть свинины), 2 морковки, 2 луковицы, растительное масло, яйцо, 0,5 ст. воды, 2,5 ст. муки, соль, перец и 2 ст. ложки кетчупа.

Шаги приготовления:

  1. чтобы приготовить вкусный бешбармак, ребрышки помойте и обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до появления румяной корочки. Очищенную морковь измельчите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в сковороду к свинине. Еще не забудьте положить по вкусу соль и перец. Немного обжарьте и влейте кетчуп. Перемешайте и тушите вместе в течение 5 мин.;
  2. для приготовления теста как на пельмени, смешайте воду, муку, соль и яйца. Раскатайте тонкий пласт и порежьте его на полоски, или как в традиционном рецепте на ромбики. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения и отварите полоски теста до готовности. Обычно на это уходит 3-5 мин. опрокиньте все на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу;
  3. на плоскую тарелку выложите нашу толстую лапшу, и сверху ребрышки с овощами. Можно есть так, но если хочется более традиционно, то отдельно в пиале подайте бульон, который нужно сварить на свиных костях и мясе.

Мы опять отходим от классики и рассмотрим более современный вариант блюда. Благодаря тому, что готовится все в мультиварке под крышкой, угощение получается более ароматным и вкусным. К тому же процесс готовки значительно упрощается.

Возьмите такие продукты: 325 г говядины, пару лавровых листиков, морковку, готовую лапшу для бешбармака, 3 луковицы, 1,5 л холодной воды, соль, перец и петрушку.

Шаги приготовления:

  1. мясо порежьте кусочками средней величины и положите его в чашу мультиварки. Луковицу очистите от шелухи, и положите ее к говядине вместе с морковкой и лавром. Туда же добавьте перец и влейте воду. Выберите режим «Тушение», а время установите на 1,5 ч. За 15 мин. до сигнала откройте крышку и положите соль;
  2. после звукового сигнала мясо достаньте, а бульон процедите. В чашу мультиварки налейте немного масла, верните мясо и положите оставшийся лук, порезанный полукольцами. Выберите режим «Выпечка», а время установите на 25 мин. Через 10 мин. откройте крышку, влейте бульон и продолжайте готовить. Еще через 5 мин. положите лапшу и ждите звуковой сигнал. Подавайте в порционных тарелках с рубленой зеленью.

Еще один вариант приготовления вкусного блюда с птицей. Утка в сравнении с курицей более жирная и не такая сухая. К тому же бульон получается наваристым и вкусным.

Для приготовления бешбармака необходимо взять такие продукты: утиную грудку со шкуркой, 10 картофелин среднего размера, 100 г готового яичного теста, соль, перец и луковицу.

Шаги приготовления:

  1. грудку положите в кастрюлю, залейте ее водой и варите до готовности на протяжении 1,5 ч. В это время раскатайте тесто в тонкий пласт и порежьте его квадратами или ромбами. Оставьте их на некоторое время подсохнуть, периодически переворачивая;
  2. картофель очистите и разрежьте на половинки. Положите их в бульон, который остался после утки, и варите до готовки. С грудки удалите кожу и косточки, а затем порежьте порционными кусочками. В том же бульоне отварите и лапшу. Подавайте, выложив его слоями на тарелку. Не забудьте про пиалу с бульоном.

Все рассмотренные в этой статье блюда можно подавать не только на обычный прием пищи, но и на стол во время семейных посиделок. Бешбармак придется по вкусу и взрослым, и детям, и даже требовательные гурманы будут от него в восторге.

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Бешбармак из свинины рецепт с фото, пошаговое приготовление

Бешбармак из свинины, пожалуй, самый далеко отошедший от традиций классического азиатского блюда тюркских народов, в которых свиное мясо практически не используется. Тем не менее, такой рецепт существует и благодаря сочности свиного мяса, такой вариант мясного кушанья очень даже вкусен. Но, конечно, бешбармак из свинины, пошаговый рецепт с фото которого предлагается приготовить всем домашним кулинарам с помощью инструкций, находящихся на данной странице, очень высококалорийное блюдо. Это нужно учитывать, когда принимается решение его приготовить.

Варить на современной кухне можно бешбармак из свинины в мультиварке, а не только в кастрюле или казанке. Такое продвинутое оборудование значительно упрощает процесс приготовления, но в данном случае может увеличить затраченное время. Те, кто не любит мучные изделия, может заменить традиционную бешбармачную лапшу на другие продукты, например, сделать бешбармак из свинины с картошкой. Это необычно, но свиное мясо отлично сочетается с картофелем, и блюдо получается очень вкусным.

Рейтинг:

Голоса: 0Оценка: 0Вы:

Оценить этот рецепт!

16.10.2015

Автор:

Александр

Порции:

6 порций

Основа рецепта:

Тип приготовления:

Как приготовить Бешбармак из свинины? Бешбармак из свинины начинают готовить с подготовки мяса. Помыть, очистить от пленок и разрезать на крупные куски. Залить водой и довести до кипения.

Корень сельдерея нарезать мелкими кубиками. Когда вода закипела, снять пену, уменьшить огонь до небольшого, положить нарезанный корнеплод и посолить. Варить под крышкой до готовности мяса.

Лук очистить, нарезать кольцами. Поджарить на растительном масле до прозрачности, добавить стакан бульона из кастрюли и на маленьком огне потушить 10 минут.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, а туда поместить квадратную лапшу на 5-7 минут.

Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Собирается бешбармак из свинины следующим образом: внизу отваренное тесто, на нем - нарезанное мясо, сверху - луковая зажарка с юшкой. Посыпается блюдо измельченной зеленью.

gurmanio.org

Рецепты из баранины, из курицы, из говядины, из свинины, из конины, из гуся.

Бешбармак из баранины

Для приготовления бешбармака из баранины нам понадобятся такие ингредиенты — шестьсот граммов баранины, два клубня картошки, две головки лука, один стакан пшеничной муки, одно яйцо, полторы ложки воды, полторы больших ложки сл.масла, два с половиной стакана бульона, специи и соль.

Приступим к приготовлению бешбармака из баранины. Обычно для приготовления этого блюда берут жирную мясную часть на ребрах. Мясо нарезаем семидесятиграммовыми кусками, отвариваем его в небольшом количестве воды. Добавляем специи и соль. Чтобы приготовить салму, замешиваем из яйца, муки и воды тесто, раскатаем пресное тесто тонким слоем, немного подсушиваем его и нарезаем трехсантиметровыми полосками, из этих полосок вырезаем далее ромбики. Получившуюся ромбовидную лапшу отвариваем в подсоленной воде, потом откидываем на дуршлаг, смазываем кусочком сл.масла. потом отдельно отвариваем картошку, нарезаем трех-пятимиллиметровыми кружками.

Итак, теперь выкладываем для подачи к столу на большое блюдо отварную салму, картошку, мясо, потом посыпаем нарезанным кружками и мелкими кубиками свежим репчатым луком и заливаем все это бульоном. Однако бульон можно подавать и отдельно.

Бешбармак из курицы

Для приготовления бешбармака из курицы нам понадобятся килограмм-полтора курицы, три-четыре головки лука, лапша для этого блюда, а если вы сами хотите ее приготовить, тогда берем три-четыре яйца, муку, соль.

Готовим блюдо из курицы следующим образом. Отвариваем до готовности курицу, предварительно добавив в воду приправы и соль на ваше усмотрение (например, красный, черный перец, кубик бульона). Нарезаем мелко лук, заливаем приготовленным куриным бульоном и закрываем крышкой, чтобы он успел настояться.

Куриное мясо разбираем на небольшие кусочки, на волокна. В полученном бульоне отвариваем лапшу, которую берем готовую или же готовим по следующему рецепту. Пока отваривается курица, взбиваем яйца с солью и мукой, замешиваем крутое тесто, раскатываем приготовленное тесто в тонкую лепешку, подсушиваем в течение двадцати-тридцати минут и нарезаем небольшими ромбиками или квадратиками. Это самодельное тесто отвариваем в несколько заходов небольшими порциями, чтобы оно не слиплось. Сваренную лапшу выкладываем на большое сервировочное блюдо, сверху выкладываем мясо, заливаем его бульоном с луком, а можете подавать бульон и отдельно в мисочке.

Бешбармак из говядины

Для приготовления бешбармака из говядины нам понадобятся следующие ингредиенты: один-два килограмма говядины, две-три небольшого размера луковицы, одна упаковка сочни и перец с солью.

Итак, приступим к приготовлению бешбармака из говядины. Для этого берем хороший такой кусок говядины на косточке, этот кусок должен быть вполне жирным, чтобы у нас получился очень наваристый бульон. Таким образом, ставим мясо в воде вариться на несколько часов. Мясо должно стать очень мягким и нежным.

Лапшу можете покупать уже готовую, однако лучше будет приготовить самостоятельно.

Как только мы приготовили бульон, достаем из него мясо, отделяем мясо от кости, нарезаем его на небольшие куски, это для того, чтобы кушать было удобнее.

Чистим лук, нарезаем его полукольцами. Убираем в отдельную кастрюлю весь образованный с бульона жир, кладем в него лук, продолжим тушить в течение нескольких минут до его мягкости.

Отвариваем в бульоне сочни, при этом все время перемешиваем, тогда они не слипнутся, добавим соль и перец.

Выкладываем сочни на тарелку, потом кладем лук с жиром, а поверх всей конструкции выкладываем мясо.

Бешбармак из свинины

Для приготовления бешбармака из свинины нам понадобится хороший кусок мяса с косточкой, тогда и бульон получится понаваристее. Как только мясо отварится, не нужно резать его, а просто возьмите вилку с ножом и вдоль волокон разделяем его, тогда получатся тонкие и длинные нитки мяса.

Для приготовления теста берем вместо воды бульон, только перед самым замешиванием теста нужно его хорошенько остудить, в противном случае яйца в нем заварятся, а мука запарится.

Нарезаем очищенный лук кольцами или полукольцами, лук опускаем на десять секунд (не варим!) в кипящий бульон, так мы избавляемся от горькоты в луке. Однако все еще останется хрустящим.

Картошки в этом блюде не нужно. Кладем на блюдо слой лапши, затем покрываем слоем мяса и присыпаем слоем лука.

И не добавляем картошку! Слой теста, затем слой мяса и присыпаем луком.

Бешбармак из конины

Чтобы приготовить бешбармак из конины, нам понадобятся шестьсот граммов конины, одно-два куриных яйца, полтора стакана просеянной муки, две-три головки лука, немного соли.

А теперь приступим к приготовлению бешбармака из конины. Мясо отвариваем и приправляем нарезанным репчатым луком, солью и перцем. Нарезаем подготовленное мясо ломтиками. Замешиваем тесто, но не с водой, а с бульоном. Добавляем в него яйца и раскатываем тонкой лепешкой, нарезаем на квадратики или ромбики. После отвариваем подготовленную лапшу в бульоне, затем достаем ее из бульона после приготовления и укладываем на блюдо с подготовленным заранее мясом.

Бешбармак из гуся

Чтобы приготовить бешбармак из гуся, нам понадобятся такие ингредиенты как полкилограмма птичьего мяса, триста-четыреста граммов лапши, двести семьдесят-триста граммов готового соуса.

А теперь приступаем к приготовлению нашего бешбармака из гуся. Берем нашу птицу (горную индейку или улара, обычную индейку, а в нашем случае гуся), разделываем ее или покупаем уже разделанную птицу, отвариваем ее в слегка подсоленной воде. Потом крошим мясо, разделяя его на волокна, выкладываем на блюдо вместе с отваренной лапшой, перемешиваем все хорошенько и заправляем подготовленным соусом.

Некоторые считают, что это блюдо не должно обходиться без слоя отварной картошки, однако с этим можно поспорить.

Предыдущие статьи: Рецепты галушек Рецепты приготовления балыка: свиной, из толстолобика, из сома, из осетрины, из жереха, салат с балыком. Готовим цукаты Рецепты цукини Рецепты с клецками МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ: Салат. Филе морского гребешка. В соусе, жареные, маринованные, морские гребешки по-корейски. НАГГЕТСЫ: Куриные, сырные, рыбные. Наггетсы из фарша. Соус для наггетсов. ОСЕТР: Запеченный целиком. Фаршированный, жареный осетр. Рецепт ухи. Шашлык из осетра. Рецепты сациви: из курицы по-грузински, из индейки, из баклажан, из рыбы, из осетрины.

cutlife.ru