15 марта 2017 Просмотров: 640
Содержание холестерина в мясе
5 (100%) 1 voteПо мнению некоторых ученых, холестерин синтезируется в любых клетках человеческого тела. Его обмен необходим для метаболизма липидного состава и многих жизненных процессов. Норма холестерина в сутки составляет 2,5гр из которых около 2 гр организм синтезирует самостоятельно, остальная часть получается из продуктов. Однако его поступление с пищей для человека не является обязательной. Еда, без холестерина не может принести вред здоровью.
Но все медицинские специалисты признают связь атеросклероза и повышенного содержания холестерина. Высокий уровень вредных фракций («ЛПНП») значительно сокращает жизнь. Поэтому, пища богатая животными жирами часто наносит вред организму и приводит к сосудистым заболеваниям.
Чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров, часто ведет к превышению нормы холестерина, вследствие чего, на сосудистых стенках начинают развиваться атеросклеротические бляшки.
Содержание холестерина в мясе зависит от его сортов. Пищевая ценность мяса определяется содержанием в нем активных веществ: белков, витаминов, железа и других важных соединений. Химический состав мяса почти у всех видов и частей тушки одинаков:
Злоупотребление жирным мясом способствует нарушению обмена веществ, ожирению и атеросклеротическим изменениям в сосудах.
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый вид мяса по своему полезен и вреден для человека. Поэтому при выборе следует отдавать предпочтение не только личным вкусам, но и своему состоянию здоровья.
В мясе крупного рогатого скота имеется весь необходимый для человека набор макро-и микроэлементов: холин, магний, витамины группы PP, железо, фосфор, магний. Из 100гр говядины человек получает около 20гр белков. При регулярном употреблении мяса организм достаточно быстро насыщается питательными элементами. В процессе переваривания продукта в желудке выделяется желудочный сок, нейтрализующий действие соляной кислоты. Это способствует восстановлению нормальной кислотности. Телятина рекомендована людям после тяжелой болезни, когда организм ослабевает. Нежные волокна молодого мяса хорошо усваиваются, имеют мало вредных ферментов и много ненасыщенных жирных кислот.
Но без недостатков не обошлось. Злоупотребление говядиной повышает выработку холестерола. В 100гр продуктах содержится почти 80мг холестерина и 15гр насыщенных жиров.
При покупке мяса важно учитывать, в каких условиях содержалось животное. На частных ферма, предусмотренных для выроста скотины на продажу, часто в корм добавляют различные активаторы роста, антибиотики и гормоны. Это провоцирует рост пестицидов и нитратов. Такое мясо приносит вред.
Данные сорта мяса и полезен и вреден одновременно. Его можно встретить в рационе некоторых видов диет. Это мясо легко усваивается, а большое содержание лецитина ускоряет обмен веществ. Однако баранина – достаточно жирное мясо и при его употреблении следует быть осторожным, так как оно часто затрудняет пищеварение. Бараний жир издавна использовался для лечения различных заболеваний, в том числе ипростудных.
Козлятина считается ценным диетическим продуктом, хотя по вкусу не уступает баранине. Ее мясо светлее баранины, так как жиры скапливаются под кожей в брюшной полости. Кроме того, козы редко болеют и практически не подвергаются заражению опасными паразитами.
Существует ли холестерин в бараньем и козьем мясе? На самом деле, по содержанию жирных кислот оба продукта схожи между с собой и мясом крупного рогатого скота. Оба сорта богаты аминокислотами, витаминами А и группы В. Но вредного холестерина в козьем мясе намного меньше, чем в баранине. Так в 100гр нежирной части тушки содержится больше 60мг холестерина. Однако, если взять курдюк, то здесь холестерол зашкаливает: 100мг!
Считается, что жира в мясе свиньи меньше, чем в говядине и баранине. Полезные части свинины – это куски мяса, отделенные от сала. В состав продукта входят витамины (PP, А, B), полезные элементы (йод, калий, магний) и белки (20мг на 100гр). Вред мяса заключается в повышенном содержании гистамина, который попадая в организм человека способен вызвать сильную аллергическую реакцию.
Содержание холестерина мясе свинины зависит от части тушки. Со 100гр нежирного продукта, в организм человека попадает около 90мг холестерина. Однако исключать свинину из рациона не рекомендуется, достаточно лишь контролировать его потребление. Больше всего вредных холестериновых фракций содержится в субродуктах (1% от общей массы животного). Эти части рекомендуется из рациона полностью исключать не только больным атеросклерозом, но и полностью здоровым людям.
Мясо жеребят отличается от других видов не только по вкусу, но и по содержанию: в ней меньше всего аллергенов и много сложных соединений. Главное полезное качество – минимальная жирность. Этому способствует активный образ жизни животных. Благодаря постоянному движению, жир скапливается преимущественно в ребрах. В конине много воды, что облегчает ее переваривание.
Холестерин и мясо конины – словосочетание практически несовместимое. Конское мясо не просто нормализует обменные процессы в организме человека, но и способствует понижению вредного холестерола. Но это не означает, что продукт можно употреблять в безмерных количествах, особенно использовать в качестве лекарства. Достаточно слегка разнообразить свой рацион введением конского мяса, чтобы оно работало как вспомогательный диетический продукт.
Без данного продукта не обходится ни один диетический стол. В индейке высокий уровень белков, витамином, незаменимых аминокислот и полезных элементов. Она имеет нормальный уровень жиров и низкую калорийность, а содержание фосфора такое как в мясе рыбы.
Холестерин в мясе индейки составляет всего лишь 38мг на 100гр продукта. Диетологи рекомендуют использовать птицу в рационе детей, беременных и кормящих матерей, а так же больных гиперхолестеринемией.
Крабы считаются диетическим продуктом. Мясо, содержащееся в клешнях, отличается белым цветом и нежным вкусом. Кроме того, оно содержит все витамины группы Б, А, йод, железо, фосфор, магний, аминокислоты и полезные жиры Омега3-6.
Мясо краба влияет на холестерин положительным образом. Ненасыщенные жиры активно выводят низкоплотные липиды, являющиеся виновниками атеросклероза. Благодаря нормализации холестерина, укрепляется сосудистая система, улучшается работа щитовидной железы, снижается риск возникновения инфарктов. Диетологи рекомендуют включать крабовое мясо в рацион людей с повышенным весом. Мясо краба практически не имеет противопоказаний, кроме аллергических реакций на морепродукты.
Жителям, живущим вдали от морей, не хватает многих веществ, содержащихся в морепродуктах: йод, витамины PP/B/E/E, железо, магний, натрий. В последнее время на прилавках магазинов часто встречаются мидии. Моллюск богат не только полезными жирами, но и массой незаменимых аминокислот, а содержание белка позволяет мидиям соперничать с мясом домашних животных.
Перейти к оглавлению
Мясо мидий содержит холестерин в минимальном количестве, так как жиров в этом продукте всего 2%. Поступая в организм вместе с арахидоповой кислотой, мясо активно борется с вредными фракциями холестерина, насыщая кровь полезными Омега3 и 6. Мидии не только нормализуют состав крови, но и очищают сосуды от атеросклеротических отложений.
Холестерин в мясе морепродуктов:
Продукт, 100 г | Холестерин, мг |
Мидии | 65 |
Креветки дальневосточные | |
Креветки антарктические | 200 |
Крабы | 90 |
Лангуст | 95 |
Устрицы | 165 |
Морские гребешки | 50 |
Каракатица | 285 |
Омар | 80 |
Кальмары | 78 |
Икра черная | 350-450 |
Икра красная | 330 |
Наименование продукта | Калорийность, ккал на 100 г | Холестерин, мг на 100 г |
Баранина | 230 | 98 |
Говядина | 225 | 90 |
Крольчатина | 170 | 80 |
Свинина | 60 | 95 |
Телятина | 95 | 75 |
Курятина | 240 | 40 |
Утятина | 380 | 60 |
Гусь | 430 | 53 |
Индейка | 280 | 38 |
Чтобы правильно ответить на вопрос какое мясо содержит холестерин, необходимо учитывать многие факторы. Содержание вредных жиров зависит не только от сорта, но и от места вырезки из тушки, возраста животного и способа приготовления.
oholesterine.ru
Содержание статьи:
Среди всех субпродуктов особую ценность для гурманов представляет язык. Существует много изысканных блюд, которые можно приготовить из этого продукта. Он обладает оригинальным нежнейшим вкусом и нравится как взрослым, так и детям. А содержится ли в языке холестерин, и можно ли есть этот деликатес при атеросклерозе: давайте разбираться.
Прежде чем выяснить, есть ли холестерин в языке, необходимо больше узнать об этом органическом соединении. Оно играет важную биологическую роль в организме человека, и отклонение его от нормы как в большую, так и в меньшую сторону, негативно отражается на здоровье.
Итак, холестерин – это вещество, которое содержится в клетках животных и растений. По своей химической структуре оно родственно с липофильными жирными спиртами. Известно, что около 75-80% от всего объема органического соединения, находящегося в организме, вырабатывается печенью. Оставшиеся 20-25% ежедневно поступают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.
Норма холестерина в крови человека составляет 3,3-5,2 ммоль/л.
Сейчас модно говорить о вреде холестерина и его ключевой роли в развитии атеросклероза. Но не стоит забывать и о полезных функциях, которые выполняет это вещество в организме:
Все эти биологические эффекты холестерин оказывает при достаточном содержании в организме. А вот высокий уровень вещества в крови может вызвать проблемы со здоровьем. Гиперхолестеринемия приводит к отложению жировых бляшек на внутренней стенке крупных и мелких сосудов. Такие патологические изменения рано или поздно вызывают частичную или полную закупорку артерий (атеросклероз) и недостаточность кровообращения внутренних органов. К типичным осложнениям атеросклероза относится:
Все эти состояния требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью. Острые осложнения атеросклероза могут даже стать опасными для жизни. Лечение этих заболеваний проводится в условиях стационара, а реабилитация (восстановление) пациента в среднем занимает несколько месяцев.
А можно ли предотвратить развитие атеросклероза? Повышенный уровень холестерина в крови корректируется комплексом мероприятий, включающих общие и медикаментозные способы. Если повлиять на выработку эндогенного (собственного) холестерина печенью можно только с помощью таблеток, то снизить количество жиров, поступающих с пищей, под силу каждому человеку. При соблюдении лечебной диеты для профилактики атеросклероза имеет смысл:
Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется тщательно подходить к выбору блюд для ежедневного рациона. Особенно, если речь идет о продуктах животного происхождения – мясе, субпродуктах, молоке и молочной продукции, яйцах. В обзоре ниже мы попытаемся разобраться, сколько холестерина содержится в языке, и можно ли есть его при атеросклерозе.
Он представляет собой одну большую мышцу, покрытую тонкой шершавой оболочкой. В зависимости от возраста и размеров животного его вес колеблется от 200 до 2500 г. В пищу употребляют свиной и говяжий язык. Перед непосредственным использованием язык обычно отваривают, и лишь затем добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. Этот вкусный, нежный, питательный и хорошо усвояемый продукт на протяжении столетий применялся в традиционных рецептах различных кухонь мира: русской, украинской, китайской, грузинской, польской, бразильской, тунисской.
Говяжий язык считается более диетическим, чем свиной. Его питательная ценность представлена в таблице ниже.
Таблица: Энергетическая ценность говяжьего языка (на 100 г продукта).
16 г | 12,1 г | 2,2 г | 173 кКал |
Кроме насыщенности белками и низкой калорийности говяжий язык содержит в себе массу полезных веществ:
Говяжий язык занимает одну из лидирующих позиций по содержанию цинка: суточную норму потребления микроэлемента обеспечит всего 250 г продукта.
Свиной язык обладает большей энергетической ценностью. Она представлена в таблице ниже.
Таблица: Энергетическая ценность свиного языка (на 100 г продукта).
26,2 г | 21,1 г | 2,2 г | 302 кКал |
По сравнению с говяжьим, свиной язык содержит большее количество белков и жиров. Также в состав продукта входят:
А какое количество холестерина содержится в языке? Согласно официальным медицинским данным, этот показатель составляет:
Таким образом, в этих продуктах определяется относительно высокое содержание жирного спирта.
Несмотря на холестерин в составе, язык обладает полезными свойствами для организма. Этот диетический продукт врачи рекомендуют есть при разных заболеваниях, а также в период активного роста:
Имеет употребления языка и вредное влияние организм. По содержанию холестерина и жиров в целом этот деликатес превосходит мясо, печень и некоторые другие субпродукты, поэтому он повышает риск возникновения атеросклероза. С особым вниманием к этому блюда следует относиться пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также язык может быть опасен для здоровья, если с кормом в организм животного поступали пестициды, антибиотики, гормональные препараты. Поэтому покупайте деликатес в проверенных торговых точках или требуйте заключение ветеринарной экспертизы.
Ежедневное потребление холестерина здоровыми людьми в норме составляет 300 мг. При атеросклерозе эта величина должна быть ещё меньше – 150-200 г. Учитывая, что большинство продуктов животного происхождения также содержат в себе холестерин, употребление языка обычно приводит к превышению нормы.
Поэтому врачи не рекомендуют включать деликатес в рацион пациентов, соблюдающих гиполипидемическую диету. Если употребление языка все же планируется, снизить его жирность можно, сняв шкурку перед отвариванием.
Чтобы сохранить диетические свойства блюда, подавать язык следует со свежими, тушеными или приготовленными на пару овощами. Картофель, макароны, рис и другие углеводистые гарниры – не лучшая пара для деликатеса. Изредка язык есть можно, но не более 100 г. При этом пациент должен соблюдать все основные принципы диеты для лечения атеросклероза и вести здоровый образ жизни.
Таким образом, язык и блюда из него относится к продуктам, не рекомендованным к употреблению при повышенном холестерине. Пациентам, страдающим атеросклерозом, есть его можно не чаще, чем раз в месяц. Для нормализации жирового обмена при заболевании лучше отдавать предпочтение растительной диете с высоким содержанием овощей и фруктов, а потребность в белке восполнять за счет бобовых, рыбы и постного мяса.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы в ближайшее время все исправим!
holesterinstop.ru
В каком мясе содержится больше всего холестерина, а в каком — меньше интересно и страдающим от ряда заболеваний, напрямую связанных с повышенным содержанием в организме этого компонента, и тем, кто хочет питаться исключительно полезно, и тем, кто следит за своим весом и многим другим.
Хотя, достаточно распространена убежденность во вредности холестерина, это не так. Данный компонент жизненно необходим организму человека, он является важной составляющей очень многих внутренних процессов. Без холестерина невозможен нормальный рост и развитие, так как без него не усваивается животный белок.
Отсутствие или недостаточность холестерина практически «открывает» путь для развития туберкулеза в легких и для ряда других болезней, поскольку без него невозможно полноценное функционирование иммунной системы.
Вреден не сам холестерин, а его переизбыток в организме – именно излишки этого компонента откладываются на стенках сосудов и становятся причиной многих серьезных болезней и патологий.
Хотя, источником холестерина являются абсолютно все продукты животного происхождения, например, сливочное масло, большая часть не усваиваемого и избыточного, оседающего в сосудах, попадает в организм именно с мясом.
Мясные продукты бывают разными, соответственно, содержание холестерина и степень его усвоения организмом тоже отличаются. Более того, процент холестерина, содержащийся в мясе, изначально меняется в зависимости от способа его приготовления. То есть, например, в куске отварной говядины и в точно таком же куске, но уже зажаренном на сковородке, содержание холестерина будет совершенно разным.
Отварная нежирная свинина будет иметь намного меньше холестерина, чем закопченная индейка, даже со снятой кожей, хотя изначально принято считать свинину «вредной», а индейку «диетической» пищей.
Что же касается того, сколько холестерина содержится в каком виде мяса изначально, то разобраться поможет таблица, с помощью которой можно наглядно сравнить разные виды продуктов.
Мясо | Среднее содержание холестерина в миллиграммах на 100 грамм продукта |
Телятина | 60-70 |
Говядина | 70-90 |
Свинина | 80-120 |
Баранина | 50-100 |
Курятина | 55-85 |
Крольчатина (домашний кролик) | 45-65 |
Индюшатина | 50-100 |
Дичь (дикая птица) | 55-95 |
Утятина (домашняя утка) | 80-135 |
Гусятина (домашний гусь) | 90-140 |
Что касается мяса, добытого на охоте, такого, как медвежатина, кабанятина или какого-либо другого, то процент содержания холестерина в нем, как правило, находится на уровне свинины. Мясо дикого зайца или кролика содержит больше холестерина, чем мясо даже очень жирного домашнего кролика.
Самым диетическим, с точки зрения содержания холестерина, является конина. Даже банка тушенки из конины содержит в разы меньшее количество рассматриваемого компонента, чем кусок грудки индейки, приготовленный с соблюдением всех правил лечебной диетологии, то есть без масла и на пару.
Также низким содержанием холестерина отличается рыба, кроме той, которая обитает в холодных северных водах. То есть мясо форели или трески будет почти лишено холестерина, а вот мясо масляной рыбы будет содержать его намного больше, чем кусок жареной свинины.
Говоря о том, в каком мясе больше холестерина, нельзя обойти стороной и мясные субпродукты, такие как печень, куриные желудки, индюшачьи сердечки и другие.
Абсолютно все субпродукты имеют очень высокое процентное количество холестерина, намного, практически в десятки раз превышающее его содержание в мясе. Это касается всех субпродуктов – птицы, рыбы и остальных.
Однако холестерин, поступающий в организм вместе с печенью, икрой, почками или же любым другим субпродуктом по степени своего усвоения приближается к ста процентам, поэтому кусок свиной печени принесет гораздо меньше условного вреда, чем кусок парной телятины.
Безусловно, на уровень попадающего в организм холестерина влияет и способ обработки мясных субпродуктов.
Содержащееся в популярных субпродуктах количество холестерина в среднем такого:
Продукт | Среднее содержание холестерина в миллиграммах на 100 грамм |
Мозги | 1000-2800 |
Почки | 355-950 |
Печень | 265-1100 |
Ливер, требуха | 170-900 |
Сердце | 280-1250 |
Желудки | 300-620 |
Уровень холестерина зависит от вида субпродукта, к примеру, куриные сердечки содержат его меньшее количество, чем индюшачьи, а свиное сердце или почки обладают более низким процентным содержанием этого компонента, чем те же субпродукты из телятины.
В целом любой субпродукт из не взрослой особи будет иметь более высокое содержание холестерина, то есть в мозгах поросенка его уровень будет максимальным, а вот в мозгах уже взрослой свиньи – в разы ниже. Это же относится и к птице, и к дичи.
Говоря о рыбных субпродуктах, нельзя не отметить, что икра просто «зашкаливает» по количеству содержащегося в ней холестерина – свыше 3200 мг на 100 г, к примеру, яйца имеют показатель от 1400 до 1600 мг. Но, все компоненты рыбной икры полностью усваиваются организмом.
При желании или необходимости ограничить поступление в организм данного компонента, важно не только знать, в каком мясе меньше всего холестерина, но и разбираться в том, как именно его приготовить или же какой готовый продукт приобрести.
Самыми популярными и наиболее часто раскупаемыми готовыми продуктами из мяса являются, разумеется, колбасы и колбасные изделия. Содержание в них рассматриваемого компонента в среднем такого (в миллиграммах на 100 грамм):
В паштетах содержание холестерина пропорционально аналогично его количеству в продукте, из которого паштет приготовлен, то есть, например, в паштете из свиной печени этот показатель будет на уровне 160 мг на 100 г, а в паштете из печени трески – 40-60 мг на 100 г.
В отношении приготовления действует очень простое правило – больше всего холестерина в продукте, приготовленном на сковородке, а его наименьшее количество – в приготовленном на пару.
Эта закономерность относится абсолютно ко всем продуктам и субпродуктам, как к мясу и птице, так и к рыбе. Копчение тоже оставляет достаточно большой процент рассматриваемого компонента, а вот при обычной варке холестерина в продукте остается мало.
Запекание в духовке не может являться альтернативой приготовлению на пару, но тоже вполне соответствует диетическим требованиям, большинство запеченных блюд имеют очень низкое количество холестерина.
Видео: в каком мясе содержится меньше всего холестерина?
Несмотря на распространенное убеждение, что «белое» мясо птицы без кожи – продукт диетический и практически лишенный холестерина, его «диетические» характеристики и усвоение зависят от способа приготовления.
То есть, если выложить на противень или в форму для запекания грудки, полить их соусом из сметаны и обсыпать сыром, то получившееся блюдо будет иметь очень высокие показатели содержания рассматриваемого компонента. Соответственно, важно не то, какое именно мясо предпочесть в питании, а то, как и с чем его приготовить.
В вопросе усвоения у диетологов нет единого мнения, очень многие специалисты склонны к тому, что «красное» мясо усваивается лучше, чем «белое».
В целом следует при желании питаться полноценно и максимально полезно, выбирать свежее и нежирное мясо, птицу или рыбу. Готовить их нужно, разумеется, на пару или же тушить, отваривать, запекать без каких-либо компонентов, кроме простой соли или приправ, тоже с соблюдением разумного количества.
Отказываться от мяса нельзя, если человек живет не в жарком южном климате или же если нет строгих врачебных предписаний, так как мясо – источник животного белка, который необходим организму точно так же, как и холестерин. То есть вопрос должен ставиться не о том, какое мясо есть или не есть вообще, а о том, какой именно мясной продукт будет усваиваться организмом максимально.
Определить это может врач-диетолог, но только при наличии результатов специальных анализов и с учетом индивидуальных моментов – таких, как образ жизни, медицинские данные о болезнях в анамнезе, наследственная предрасположенность к чему-либо, уровень физических и умственных нагрузок и многое другое.
К примеру, человеку, не занимающемуся спортом и ведущему сидячий образ жизни лучше и полезнее кушать рыбное филе или белое мясо и то не часто. А спортсмену необходим «стейк с кровью».
То есть, вопрос того, какое мясо кушать для нормальных показателей холестерина совершенно индивидуален. Так, важно учитывать не то, сколько рассматриваемого компонента содержалось в сыром продукте, а сколько вышло в готовом и насколько полностью и легко пройдет усвоение.
Зная, в каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, при необходимости снизить его количество в организме, нужно приготовить его соответствующим образом, то есть – на пару. Таким образом, не будучи диетологом, можно стопроцентно организовать для себя совершенно здоровое и полезное мясное питание.
Также нужно не забыть, что источником рассматриваемого компонента является не только мясо и его субпродукты, но и все продукты животного происхождения, особенно яйца и «молочка». Соответственно, будет бессмысленно выбирать диетическое филе, готовить его в пароварке и соблюдать все остальные требования, предъявляемые к мясной пище, если завтракать тарелкой жирного творога со сметаной или бутербродами со сливочным маслом и вареными яйцами.
Поэтому, выбирая для своего рациона мясо или же мясные продукты с максимально меньшим количеством холестерина нужно не забывать и об остальных его источниках, а также о степени усвоения этого компонента.
otravleniehelp.ru
Какова норма холестерина в крови у мужчин и женщин, каких видов бывает холестерин, какая норма его количества в крови, что такое холестерин вообще, что он из себя представляет, зачем его придумала природа и т.д.? Об этом мы уже писали ранее.
Сегодня рассмотрим выборочно несколько продуктов, содержащих высокий уровень холестерина.
1. Мозги. Мозги относятся к субпродуктам 1 категории. Как правило, субпродукты содержат в себе 20-80% воды, 12-20% белка и до 12% жира. Например, говяжьи мозги имеют высокое содержание белка 11,7 грамма и невысокое жира – 8,6 грамма на 100 грамм. Мозги содержат в себе витамины PP, B1, B2, E, также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод.
Мозги ценны своим высоким содержание фосфора. Кроме вышеперечисленного, они содержат в себе и лецитин необходимый для правильного обмена веществ в организме человека. Однако, кроме лецитина этот продукт содержит 2000 мг холестерина на 100 грамм. Наверное, не зря люди употребляют мозги очень редко (калоризатор), если не сказать более – не едят их вообще. Однако, в ресторанах такое блюдо подается и гурманы выше ценят мозги телячьи и говяжьи, поскольку они крупнее и нежнее.
Мозги употребляют в обжаренном виде.
2. Почки. Их, как и мозги, относятся к субпродуктам 1 категории. Почки обладают специфическим вкусом и запахом, однако, при правильном приготовлении от них можно избавиться. Для этого их вымачивают или бланшируют.
Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Главный вред заключается в содержании холестерина. Они содержат около 1126 мг холестерина на 100 грамм.
При наличии хронических заболеваний употреблять почки не стоит или только после консультации со своим врачом. Радует, что кулинарные блюда с почками, даже если они и очень вкусные, не особо пользуются популярностью у потребителя.
Однако, во многих ресторанах, почки используют для приготовления солянок, рассольников, вторых блюд.
3. Креветки. Все панцирные (креветки, раки, лангусты, крабы, омары) содержат большое количество холестерина, который может вводить жир внутрь клетки, а может и вывести. Креветочный холестерин вводит жир внутрь клетки. Поэтому из всех морепродуктов креветка – самый опасный с точки зрения высокого уровня холестерина продукт. Креветки действительно содержат много холестерина по сравнению с другими морепродуктами.
Съев всего 130 граммов этого популярного морепродукта, мы получаем суточную дозу холестерина. 100 грамм креветок содержат 150 мг холестерина. Жаль, что такой полезный продукт мы можем есть в таком малом количестве (calorizator). Ведь, креветки богаты белком, содержат йод, все жирорастворимые витамины – А, К, Е и D, микроэлементы, в частности, калий, магний, цинк.
Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок 2 раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены, либо разрешены в очень небольшом количестве.
4. Икра рыб. Интересным фактом является то, что содержание холестерина одинаково, что в красной икре, что в чёрной, что в икре мойвы. 100 грамм рыбьей икры содержит примерно 100 мг холестерина.
Но хорошей новостью является высокое содержание Омега-3, Омега-6 и лецитина, что нейтрализует жирный спирт, содержащийся в самих икринках. Икра содержит богатый набор витаминов и минералов, что делает её полезным блюдом.
Однако, стоит помнить и о содержании в икре холестерина, и о наличии соли, растительного масла и других консервантов при её солении (глицерин, сорбиновая кислота, бензоат натрия, консерванты). Это значит, что более трёх столовых ложек икры в сутки человеку есть не стоит.
5. Свинина. Свиное мясо является самым востребованным употребляемым видом мяса во всем мире, за исключением некоторых стран. Содержит в себе много белков и жиров, а соответственно и холестерина. Съев одну свиную отбивную – стандартную, в 200 граммов, мы получаем 200 мг холестерина, т.е. 100 грамм свинины (средней жирности) содержит 100 мг холестерина, мясо попостнее – 88 мг.
Выбирая свинину, старайтесь отдавать предпочтение более постным кусочкам, старясь приготовить её без жарки. Лучший вариант приготовления свинины – это в духовке в фольге или в мультиварке. Можно и отварить, но в таком случае, мясо отдаст часть полезных веществ бульону.
Холестерином богаты только продукты животного происхождения. Но не стоит отказываться совсем от продуктов животного происхождения, они содержат много полезных и необходимых для организма витаминов и минералов. Просто нужно ограничить их потребление.
6. Рыба карп. Считается жирной рыбой, которая повышает холестерин. Однако, карп содержит и рыбий жир, что несет пользу организму. Кроме того, в карпе много витаминов и минералов, что делает его ещё полезнее. Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Любители этой рыбы, наверняка будут расстроены, узнав, что им не рекомендуется съедать более 100 граммов карпа в день, потому что, съев всего 100 этой рыбки, они получат целых 250 мг холестерина. Кстати, от севрюги и ставриды мы получаем тоже массу холестерина (см. таблицу ниже). Но этого количества будет вполне достаточно для получения полезных веществ организмом.
7. Сыр. Изготавливается из молока и молочнокислых бактерий. Сыры отличаются высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ. Сыры богаты витаминами А, D, Е, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. О пользе сыра поют дифирамбы.
Так-то оно так, но, если смотреть на содержание холестерина в 100 граммах твёрдого сыра, то его там аж 120 мг, в мягких и солёных сырах – примерно 70 мг. Высокое содержание холестерина обусловлено тем, что любой сыр делается из молока, содержащим молочный жир. Подсчитано, что килограмм сыра содержит его больше, чем килограмм мяса.
А поэтому, более 160 грамм в день этого прекрасного продукта есть нельзя. Но даже это количество способно наделить организм всеми необходимыми полезными витаминами и минералами.
8. Желток яичный. Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.
В курином яйце желток содержит нейтральный жир – 23%, белок – 16%, фосфолипиды – 11%, холестерин – 1,5% и минеральные вещества – 3%. При этом 100 грамм яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 мг холестерина. Конечно, это очень много, но, вес куриного желтка всего примерно 16-18 грамм, соответственно, 1 желток содержит примерно 200 мг холестерина, поэтому желтки употреблять в меру можно.
Чтобы снизить уровень употребляемого холестерина с яйцами, стоит использовать 1 желток из 2-3 яиц, у остальных брать только белок. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не изменится, зато польза будет выше.
И помните, не стоит употреблять лишь сырые яйца, всегда подвергайте их термической обработке.
9. Сливки с жирностью 20%. В своем составе сливки 20% (средней жирности) содержат несколько групп витаминов: A, PP, A (РЭ), бета-каротин, B1, В5, B2, B6, В12, B9, E (ТЭ), C, H, D, холин и химические элементы, представленные кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом.
Однако, 70 мг холестерина содержатся в 100 граммах 20% сливок. Значит, употреблять более чем 1,5 стакана сливок в день настоятельно не рекомендуется из-за значительного содержания жиров, особенно если существуют проблемы с сосудами и сердцем.
Сливки хорошо добавлять в чай и кофе или готовить из них разнообразные соусы.
10. Масло сливочное. Продукт имеет высокое содержание жиров и калорий, что ведет к увеличению уровня холестерина. Сливочное масло содержит в 100 граммах 185 мг холестерина. Чтобы получить суточную норму холестерина, человеку достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.
Однако, наряду с вредными свойствами, сливочное масло и несет пользу организму, оно богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины А, Е, К, D, а также витаминами С и В. Сливочное масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно вы можете съедать 10-20 грамм масла, как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд.
Мы рассмотрели 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина – это своего рода «рекордсмены». Но сколько же холестерина содержится в других продуктах, употребляемых нами каждый день или изредка, только по праздникам? Начнем с самых «плохих».
Делая вывод из прочитанной информации, можно сказать следующее: наиболее опасны для человека не те продукты, в которых «зашкаливает» холестерин, а те, которые мы употребляем наиболее часто, считая, что они приносят исключительно только пользу, не учитывая при этом такой показатель, как количество холестерина в этом продукте. Необходимо самим приучиться питаться правильно и приучить своих детей выбирать более «правильные» и полезные продукты, знать меру в продуктах, богатых содержанием холестерина.
Садясь за стол, чтобы пообедать или просто перекусить, мы никогда не задумываемся о холестерине, содержащемся в наших блюдах. Съесть торта столько, сколько захочется, либо выпить, например, жирных сливок пару стаканов, для нас не представляется опасным. А тем временем, именно приобретенный холестерин становится виновником развития многих страшных болезней. Надеемся, что эта статья поможет вам построить свой рацион питания более правильно и быть всегда здоровыми!
Автор: Анна К. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Вопрос пользы и вреда мяса стоит достаточно остро, так как при неправильном выборе можно заработать атеросклероз сосудов. Конечно, стать обладателем этой болезни можно и без чрезмерного потребления этого продукта, но все же нужно знать, в каком мясе больше холестерина.
Из-за этого вещества мясо некоторых животных врачи считают вредным и даже опасным. Однако включать в рацион мясо нужно, ведь в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемые белки. Чтобы человек не страдал от избытка холестерина, стоит узнать секреты выбора этого продукта.
Химический состав мяса разных сортов подсчитан уже давно, но в каком мясе больше всего холестерина, мало кто знает. Врачи убеждены, что один из самых вредных сортов – свинина, потому что в ней содержится большое количество насыщенных жирных кислот.
Образование холестериновых бляшек
Чрезмерное потребление любого вида мяса может негативным образом сказаться на здоровье человека. Питание, основанное только на белковой пище, приводит в результате к заболеваниям ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить состояние, нужно питаться сбалансировано, включая овощи и фрукты. Их в рационе должно быть не меньше 400 г в день.
Если не придерживаться такого правила, то преимущественно мясное меню может:
Атеросклероз – это одна из самых опасных болезней, которая протекает незаметно. Высокий риск стать ее жертвой возрастает у людей с вредными привычками и неправильным питанием. Повышает «вредный» холестерин и малоподвижный образ жизни. Когда все это подкрепляется поеданием большого количества жирного мяса, то вероятность появления инсульта или инфаркта резко увеличивается.
Важно! В мышечной ткани животных содержится до 40-50% насыщенных жиров, 15-20% белков и 50-70% воды. Все зависит от вида мяса и части туши. Именно высокое содержание насыщенных жиров влияет на уровень холестерола в крови.
В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить. какие сорта этого продукта чаще всего рекомендуют употреблять диетологи. В рационе диет замечено белое мясо курицы, цыпленка, кролика, нутрии, индейки. Именно эти сорта содержат минимальное количество холестерина.
Диетическое мясо
Приведем несколько особенностей выбора этих сортов мяса:
Важно! По содержанию фосфора мышечная ткань индейки превышает рыбу, поэтому ее стоит добавлять в рацион детей еще с раннего возраста.
Стоит отметить, что в субпродуктах птицы содержится больше холестерина, чем в мышечной ткани. Особенно высокий процент – в куриной печени. Она достаточно жирная, поэтому этот продукт лучше исключить из рациона. Особенно большой вред наносится организму при поджаривании печени на растительном масле.
Сколько холестерина в куриной печени? На 100 г продукта приходится от 100 до 280 мг холестерина.
Полный список разных видов мяса и субпродуктов, которые содержат высокий процент холестерина, включает в себя:
Чтобы объективно увидеть вред данных сортов мяса, стоит сравнить содержание холестерина в мясе. Таблица в этом деле – лучший помощник.
Сравнительная таблица
Нельзя забывать, что колбасные изделия содержат в себе еще больше вредных липидов низкой плотности. Всему виной – процесс термической обработки. Продукт становится еще вреднее, если он подвергался копчению, жарке на сливочном или растительном масле.
Важно! Копченый мясной продукт – это опасная еда, которая приводит к появлению в организме свободных радикалов. Это вещества, которые провоцируют развитие новообразований.
Каждый вид мяса имеет особенности:
Совет! Если из этого мяса готовить бульон, то его после первой варки лучше слить.
Ассортимент продукции
Еда – это топливо, которое дает нам энергию. Всего лишь маленькая ошибка в рационе способна запустить разрушающие процессы в организме, поэтому стоит знать, чем опасен холестерин в мясе. Таблица со сравнительными показателями этого вещества дает возможность выбрать те виды мяса, которые действительно принесут только пользу.
Вконтакте
Google+
lechiserdce.ru
В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Профилактика холестерина состоит в уменьшении до минимума факторов риска. Основной причиной увеличения общего холестерина в крови и в том числе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), является потребление насыщенных жиров. Изменение режима питания может повлиять на холестерин в крови. Предпочтение отдается низкогликемической диете и продуктам вегетарианской кухни. Но что делать мясоедам? Какое мясо предпочтительнее есть при повышенном холестерине?
Холестерин необходим организму для нормальной работы органов и тканей. В основном он вырабатывается печенью. Только 20–30% от общего количества, поступает в организм из продуктов питания.
Замена продуктов питания, в которых высокое содержание холестерина, на те, в которых его нет, может снизить уровень холестерина в крови. Исследователи утверждают, что источниками холестерина являются насыщенные жиры.
Кроме насыщенных, есть еще два вида жиров:А можно есть такие жиры без последствий для здоровья? Оказывается, даже нужно, но мало.
Существуют Российские методические рекомендации, где установлена суточная норма насыщенных жиров. Для мужчин она составляет 70–155 г в сутки, для женщин 60–100 г. Этот вид жиров обязательно должен присутствовать в рационе. Они являются источниками энергии.
Принято ограничивать количество жиров животного происхождения, так называемых насыщенных. Так как из них синтезируется холестерин в крови. Если жиров поступает много, это может повысить его общий уровень, впоследствии привести к атеросклерозу. В каком мясе меньше всего холестерина? А в каких видах содержание холестерина большое? Разберем по видам. В таблице представлены данные для отварного мяса.
Вид мяса | Общие сведения | Вес, г | Холестерин, мл |
Свинина жирная | Мясной продукт, наиболее любимый нашими соотечественниками. И даже не само мясо, а его сочетание с салом, жаренные на сковородке с луком. Продукт, запрещенный при антихолестериновой диете. | 100 | 100–300 |
Свинина постная | В свинине отварной без жира содержится холестерина меньше, чем у говядины и баранины. Этот факт должен успокоить любителей этого продукта. | 100 | 70–100 |
Говядина | Красное мясо является источником железа, поэтому не рекомендуется его резкое ограничение. Для диетического питания лучше выбирать филейную часть. | 100 | 65–100 |
Телятина | Молодое мясо практически без жира, поэтому предпочтительнее говядины. | 100 | 65–70 |
Баранина | У нас не самое популярное мясо, но следует знать, что это лидер по содержанию холестерина, особенно его много в бараньих ребрышках. Если вы на диете, замените его другим продуктом. | 100 | 70–200 |
Козье мясо | В последнее время довольно популярным стало разведение коз. Особенно ценно их молоко. Но и мясо заслужило оказаться в нашей тарелке. | 100 | 80–100 |
Курица | Чаще всего используется при всех видах диет. Кожу необходимо снимать, видимый жир срезать. Куриная грудка имеет наименьший уровень жира. Поэтому кушать куриное филе было бы безопаснее любого другого мяса, если бы в промышленном птицеводстве не применяли гормоны и антибиотики. Доступное по цене и наличию на прилавках. | 100 | 40–80 |
Индейка | Считается самой диетической птицей из-за количества содержащихся минералов и витаминов. Например, фосфора в ней содержится столько же, как и в рыбе. | 100 | 40–60 |
Кролик | Действительно, высоко диетическое мясо, несмотря на юмореску «Кроликов». Имеет минимальное количество жира и максимальное белков. Практически не имеет противопоказаний, им прикармливают даже грудных детей. | 100 | 40–60 |
Из таблицы видно в каком мясе больше холестерина. Это жирная свинина и жирная баранина. Наиболее полезны индейка, кролик и телятина, они имеют маленький процент жира. Холестерин в мясе есть всегда, даже в самом нежирном. Как ни странно, есть уникальный жир животного происхождения, который относится к ненасыщенным. Это рыбий жир. При антихолестериновой диете рыбу можно употреблять в любом количестве.
Очень важным фактором является правильная готовка мясных бульонов. Требуется сливать весь первый отвар, так как в нем плавает много жира. Мясо промыть, залить свежей водой, сварить полезный бульон.
boleznikrovi.com
При повышенном холестерине огромное значение имеет организация питания. Важно включить в рацион полезные и снижающие холестерин продукты, и исключить вредные, содержащие много жиров животного происхождения. К числу наиболее часто употребляемых человеком продуктов относится мясо: но некоторые его сорта могут повлиять в негативную сторону на и без того уже повышенный холестерин. Из статьи узнаем, в каком мясе меньше всего холестерина: рассмотрим различные виды продукта.
Известно, что холестерин может быть как «хорошим», так и «плохим». И если первый вариант вещества организму необходим, то второй в высокой дозе вреден, и даже увеличивает риск развития сердечно — сосудистой патологии. Холестерин высокой плотности вырабатывается в организме печенью, а низкой плотности проникает с продуктами питания. Встречается, в том числе и холестерин в мясе, и холестерин в молоке, даже сыр и холестерин могут «дружить», если сыр — жирный.
Согласно нормам, для мужчин взрослого возраста допустимо без последствий для здоровья потреблять в день от 70 до 155 грамм продукции, содержащей насыщенные жиры, а для женщин — 60-100 грамм. Насыщенных жиров больше всего в мясе.
Мясо — необходимый для полноценного функционирования организма продукт. Что бы там ни говорили вегетарианцы и приверженцы «зеленого» движения, без мяса человек долго «не протянет». Ведь в этом продукте содержатся полноценные белки, необходимые для строительства каждой клеточки человеческого тела: существует даже специальная таблица, наглядно данный факт демонстрирующая.
Также в мясе присутствуют ценнейшие витамины группы В, необходимое и легкоусвояемое железо, минералы, другие полезные элементы. Однако, в жирных сортах мяса бывает также и слишком много холестерина. Именно поэтому важно знать, в каком мясе больше холестерина, какие сорта продукта употреблять в пищу желательно, а какие — нет.
Важно знать, что ежедневная норма холестерина из внешних источников, которая не повредит организму взрослого человека — не более 2,5 грамм. Если постоянное есть виды мяса, повышающие данную норму, неминуемо начнется отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов: это лишь вопрос времени.
Наиболее полезные для организма человека вещества содержат мясные мышцы, его волокна. Что касается жировой прослойки, то в ней, как раз, больше вредного холестерина, нежели полезных компонентов. Следовательно, при покупке мяса придется смотреть, насколько оно жирное, и выбирать более постные куски. В мясе примерно следующий состав химических веществ:
Кроме перечисленных основных компонентов в мясе также имеются минералы, витамины, ферменты, а если животное или птица выращивались «под химией», то бывает, что и гормоны.
Следует иметь в виду, что насыщенные жиры уровень холестерина содержат высокий. Именно такой «плохой» холестерин, попадая в большом количестве в организм человека, откладывается на стенках его сосудов. Холестерин, содержащийся в сыре жирных сортов, тоже, кстати, вреден не меньшим образом. Какой сыр есть при данной проблеме — можно узнать из отдельной статьи
Кроме суждения сосудов мясные жирные продукты приводят и к нарушению обменных процессов, к появлению избыточного веса, различным сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому хорошо подумайте, есть ли жирное мясо при данной проблеме.
Рассмотрим подробнее самые популярные сорта мяса, и выясним — в каком количестве в них содержится холестерин.
В этом мясе велико содержание полезных для человека микроэлементов, минералов: в том числе цинк, железо, магний, витамины. Белка в 100 граммах продукта содержится 18,5%.
Говядина очень питательна, ощущение насыщения наступает быстро, и длится долго. Но более диетическим считается говядина молодых животных — телятина, в ней меньше холестерина. В этом случае мясо более нежное, и содержит ненасыщенные жирные кислоты, куда более полезные.
Если кушать говядину в большом количестве, уровень холестерина в крови, безусловно, повысится. В 100 граммах этого продукта содержится 16 мг вредных насыщенных жиров, а холестерина — 80 мг. Существует еще мнение о важности корма для полезности и ценности мяса: если корову кормили хорошими комбикормами, рацион ее был качественным, то и мясо будет, в целом, не столь вредным.
Поскольку этот вид мяса является основным и ценнейшим поставщиком железа, то полностью исключать его из рациона рискованно. Однако, чтобы минимизировать вред, выбирайте из говяжьих кусков филейную часть.
Здесь тоже велико содержание полезного белка: 17 мг на 100 грамм. А жира, в среднем, меньше, чем у говядины и свинины. Кроме того, баранина содержит полезный лецитин, который нормализует содержание холестерина в мясе.
Жир баранины содержит не только насыщенные кислоты: наполовину он состоит из полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые способны улучшить работу организма. Высоко содержание в продукте и полезного железа, так необходимого больным анемией.
Однако, мясо весьма калорийно, а насыщенный жир, хоть его в общем количестве и половина, все равно способен отложиться в сосудах. Употребление баранины в большом количестве может привести к развитию атеросклероза. В данном случае это также вредно, как есть жирных сортов сыр при повышенном холестерине. Наибольший вред нанесут бараньи ребрышки — исключите их из рациона полностью.
В этом случае жир в самом мясе содержится в небольшом количестве, так как обычно он накапливается отдельно. Свиное мясо, отделенное от сала считается даже полезным, так как в нем очень высоко содержание белка: 19 мг на 100 грамм. Кроме того, в продукте почти полный набор витаминов группы В, микроэлементов: цинка, кальция, магния и других.
Следует знать, что если употреблять свинину со срезанным салом, вреда для сосудов от этого не будет. Напротив, питанием постным мясом можно снизить холестериновый уровень, а также уменьшить риск сердечных патологий. Молочные поросята считаются менее вредным вариантом, нежели мясо взрослого животного.
Имейте в виду, что свинину мы делим на жирную и постную. Первая — с салом, вторая — без. И если жирная свинина — продукт при антихолестериновой диете, однозначно, вредный, то постный вариант намного более приемлем. Но не стоит забывать, что употребление любой свинины в большом количестве повышает риск аллергических реакций. Кроме того, людям с патологиями печени, гастритом не рекомендовано, чтобы мясо свиньи содержалось в их рационе.
Это мясо — одно из самых диетических, особенно — грудная часть птицы, куриное филе — в ней очень мало жира.. Его даже рекомендуют для антихолестериновой диеты: содержание жира в курятине наименьшее. Однако, кожу есть нельзя, так как в ней как раз все вредные жиры и «прячутся».
Кроме низкого содержания холестерина, курятина является замечательным источником полноценного белка, витаминов, ценных минералов, аминокислот. Жир у птицы тоже имеется, однако, он больше ненасыщенный, а следовательно, не содержащий вредного холестерина: его можно есть.
Тоже одно из самых диетических разновидностей мяса. Содержание полезных веществ здесь не меньше, а, может, и больше, чем в курятине, в говядине, и в свинине. Мясо низкокалорийно, что делает его подходящим для диетпитания. А фосфора в индейке столько же, сколько и в рыбе. Продукт вполне подходит людям с высоким уровнем холестерина. Мало того, диетологи рекомендуют есть при повышенном холестерине индейку.
Однако, важно исключить из рациона кожу птицы, так как в этой части содержится множество насыщенных жиров. Пить бульон, сваренный из птицы с кожей тоже нельзя.
Вполне подходит для антихолестеринового питания.
Это, пожалуй, самый диетический вид из всех: крольчатину едят без последствий, а только с пользой даже совсем маленькие дети.
Несколько советов от опытных диетологов по поводу антихолестеринового питания.
Важно не употреблять в пищу кожу птицы, так как в ней велико содержание вредных жиров.
Когда готовите бульон, первую воду рекомендуется сливать, так в ней плавает весь жир, находившийся до этого в мясе. После слива первой воды необходимо залить мясо второй раз, и вот уже второй бульон будет нежирным, и вполне подходящим, чтобы его выпить на антихолестериновой диете.
Молоко при повышенном общем холестерине пить тоже не рекомендуется. Либо обезжиренный вариант продукта.
Итак, мы выяснили, можно ли есть мясо при повышенном холестерине, и в каком мясе содержится меньше всего вредного холестерина. Придерживаясь рекомендаций из статьи, вы сможете исключить из своего рациона ощутимый источник вредного холестерина. Эта мера будет полезной, как при профилактике атеросклероза и прочих болезней, связанных с высоким холестерином, так и в том случае, когда болезнь уже имеется.
Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:
myanaliz.ru