Такой продукт, как куриные лапки покупают для домашних питомцев, считая, что эта часть курицы непригодна для употребления в пищу.
На самом деле из куриных лапок можно приготовить вкусный, наваристый холодец.
Кроме того, в этом продукте содержится особенный коллаген, который просто необходим людям, с заболеваниями суставов.
Кроме лапок, в холодец добавляют говядину, индейку или курицу, так как в самих лапках практически нет мяса. Желательно брать для холодца крылья, окорочка или спинки птицы. Так же холодец из куриных лапок готовят и с субпродуктами.
Первым делом, лапки замачивают в холодной воде на три часа. Затем с них снимают пленки и хорошенько зачищают с помощью щетки. Лапки укладывают в кастрюлю, добавляют к ним очищенные овощи целиком, мясо и заливают питьевой водой. Варят холодец два-три часа. Обязательно снимают пену, чтобы бульон был прозрачным.
Спустя отведенное время бульон процеживают, лапки удаляют, а мясо с других частей курицы снимают с костей и разбирают на волокна. Перекладывают его в бульон и снова ставят на огонь. Добавляют специи, пряные травы и варят еще минут сорок. Незадолго до окончания приготовления добавляют нарезанный слайсами чеснок и мелко нарубленную зелень. Затем огонь выключают и разливают холодец из куриных лапок в тарелки или специальные формы.
Ингредиенты
килограмм куриных лапок;
полтора литра питьевой воды;
половина куриной тушки;
пять горошин черного перца;
морковка;
два лавровых листа;
луковица;
соль и специи.
Способ приготовления
1. Куриные лапки сложить в глубокую посуду и полностью залить кипятком. Оставить на несколько минут. Благодаря этому, очистить лапки будет гораздо легче. Снять с лапок кожу и обрезать часть с ноготком.
2. Половину куриной тушки промыть, удалить все лишнее и разрезать пополам. Переложить в кастрюлю курицу и куриные лапки. Сюда же добавить очищенные овощи целиком.
3. Залить все водой. Чтобы она полностью покрывала мясо и варить с момента вскипания три часа. Огонь должен быть минимальным. Обязательно снять шумовкой пену.
4. Спустя отведенное время достать из кастрюли мясо и лапки, а в бульон добавить специи и проварить еще пять минут. Посолить.
5. Мясо с лапками остудить так, чтобы их можно было взять в руки. Отделить от костей мясо. Делать это нужно очень внимательно, чтобы в холодец не попали мелкие косточки от лапок.
6. Лук выбросить, а из моркови вырезать звездочки и выложить их на дно формочек или тарелок. Поверх моркови разложить ровным слоем мясо. Залить все бульоном, остудить и поставить на шесть часов в холодильник. Перед подачей, форму или тарелку опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните ее на блюдо.
Ингредиенты
полтора кг куриных лапок;
поваренная соль;
кг куриных бедер;
молотый перец черный;
крыло индейки – 800 г;
два лавровых листа;
головка чеснока;
десять горошин душистого перца;
три луковицы;
Способ приготовления
1. Крылья индейки, куриные лапы и бедра хорошо промыть. Лапы залить кипятком и очистить их от кожи. Обрезать часть с ногтями. Все мясные продукты выложить в кастрюлю и залить питьевой холодной водой. Оставить на пару часов. Затем слить воду, вынуть бедра, а лапы и крылья залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, снять пену и скрутить огонь до минимума. Варить три часа. Спустя это время добавить в кастрюлю бедра, вскипятить, снять пену и продолжать готовить на слабом огне еще два часа.
2. Очистить морковь и луковицы. Добавить их целиком в бульон. Спустя полтора часа добавить соль и специи. В общей сложности холодец должен вариться около шести часов.
3. Когда холодец будет готов, выключить огонь и вынуть мясные продукты. Слегка остудить их и отделить мясо от костей. Крупные куски мяса нарезать кусочками. Переложить мясо в миску, посолить и выдавить в него чеснок. Перемешать. С бульона собрать ложкой лишний жир.
4. Разложить мясо по тарелкам и залить бульоном. Когда холодец полностью остынет, отправить его в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты
куриные лапки – кг;
две головки чеснока;
куриный фарш – полкилограмма;
перец душистый горошком;
луковица;
лавровый лист;
морковка;
свежая петрушка.
Способ приготовления
1. Куриные лапки замочите на несколько минут в кипятке и очистите от пленки. Срежьте коготки. Переложите подготовленные лапки в кастрюлю и залейте питьевой водой на три сантиметра выше мяса. Поставьте на огонь и вскипятите, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите лапки два часа.
2. Очистите овощи. Добавьте их в кастрюлю целиком. Посолите и приправьте специями. Варите еще часа три.
3. Готовый холодец снимите с огня, выньте лапки и остудите. Снимите мясо с косточек.
4. В бульон выложите фарш, посолите и варите еще полчаса. Добавьте спустя это время, мясо с куриных лапок, измельченный чеснок и поварите еще несколько минут. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Украсьте фигурно нарезанной морковкой и веточками петрушки.
Ингредиенты
куриные лапки – 800 г;
болгарский перец;
две куриные грудки;
соль мелкого помола;
две луковицы;
свежая зелень;
десять горошин черного перца;
соленый огурец;
четыре лавровых листа.
Способ приготовления
1. Ошпарьте куриные лапки кипятком, тщательно очистите их с помощью щетки. Удалите фаланги с коготками. Переложите лапки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Вскипятите и слейте воду. Затем снова залейте питьевой водой так, чтобы ее уровень был на десять сантиметров выше мяса.
2. Поставьте на минимальный огонь и варите лапки часов пять. Когда появиться пена, снимите ее с помощью шумовки. Добавьте в бульон лавровые листочки, соль и перец горошком. Положите в кастрюлю очищенные овощи, скрутите пламя до минимума и варите еще около часа. Затем процедите лапки через дуршлаг.
3. Снимите с грудки кожицу, разделите ее пополам и отварите отдельно, добавив в воду очищенную луковицу и лавровый лист. Выньте грудку из бульона, остудите и мелко нарежьте. Соленый огурчик и зелень мелко покрошите. Смешайте все измельченные ингредиенты, и выложите их в бульон. Хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам или формам. Остудите и определите в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты
говяжья голяшка;
чеснок;
полтора кг куриных лапок;
питьевая вода;
луковица;
поваренная соль;
морковка.
Способ приготовления
1. Куриные лапки очистить от пленок и удалить фаланги с коготками. Говядину и лапки хорошо промыть и переложить в большую кастрюлю. Залить четырьмя литрами воды, накрыть крышкой и поставить на плиту. Довести на сильном огне до вскипания. Затем скрутить огонь и снять шумовкой пену с поверхности бульона. Продолжать варить холодец около четырех часов.
2. Почистить и ополоснуть луковицу и морковь. Выложить овощи за час до окончания приготовления холодца. В конце посолить бульон.
3. Выложить мясо с лапками в миску и остудить его. Отделить мясо от костей, внимательно следя, чтобы все мелкие косточки были удалены. Крупные куски мяса измельчить. Овощи так же удалить из бульона. Луковицу выкинуть, а морковку нарезать ломтиками.
4. Несколько зубков чеснока очистить и порезать тонкими слайсами.
5. На дно глубокой посуды выложить ломтики моркови и чеснока. Посыпать все мелко нарубленной зеленью. Разложить кусочки мяса и залить все бульоном. Полностью остудить холодец и переставить его в холодильник. Перед подачей нарезать холодец кусочками.
Ингредиенты
полкилограмма куриных лапок;
восемь горошин черного перца;
три куриных шейки;
три лавровых листа;
два окорочка;
соль – 5 г;
пять зубков чеснока;
крупная морковка.
Способ приготовления
1. Лапки помойте и залейте их кипятком. Снимите с них пленки и удалите фаланги с когтями. Шейки обязательно осмолите на открытом огне и тщательно промойте. Окорочка ополосните.
2. Все подготовленные части курицы выложите в чашу мультиварки и залейте полтора литрами питьевой воды. Посолите, поперчите, закройте крышку агрегата и включите программу «Тушение». Таймер выставите на пять часов.
3. Спустя три часа, добавьте в бульон с лапами очищенную морковку.
4. После звукового сигнала достаньте все мясные продукты, слегка остудите и отделите мясо от костей. Снимите с него кожу. Мясо мелко порубите и разложите его по глубоким тарелкам.
5. Достаньте из бульона вареную морковку и нарежьте ее фигурно. Выложите ее поверх мяса. Залейте содержимое тарелок бульоном, предварительно его процедив.
6. Очистите чеснок, нарежьте его слайсами и выложите в тарелки с холодцом. Полностью остудите блюдо, после чего отправьте его на шесть часов в холодильник. Подавать с горчицей и зеленью.
Ингредиенты
куриные лапки, крылья и желудки – полтора килограмма;
стакан зеленого горошка;
пакетик желатина;
головка чеснока;
крупная морковь;
две луковицы;
корень петрушки.
Способ приготовления
1. Куриные крылья промойте. Лапки ошпарьте и снимите с них кожицу. Отрубите коготки. Желудки выверните, хорошенько очистите и промойте.
2. Выложите все мясные продукты в кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами питьевой воды. Поставьте емкость с мясом на медленный огонь и варите, периодически снимая пену. Почистите коренья и овощи. Выложите их в бульон за час до готовности. Посолите и поперчите.
3. Замочите желатин в воде. Выньте из бульона мясные продукты, коренья и овощи. Остудите, чтобы их можно было брать руками, и отделите мясо от костей. Бульон процедите. Выложите в бульон потроха, мясо и варите еще полчаса.
4. Процедите желатин и разведите его в неполном стакане теплого бульона. Хорошо размешайте. Тонкой струйкой влейте желатиновую смесь в бульон, непрерывно перемешивая.
5. Чеснок почистите и мелко покрошите. Выложите его в бульон, вскипятите и выключите огонь.
6. На дно тарелок разложите зеленый горошек и влейте в них холодец. Остудите и переместите в холодильник. Перед подачей украсьте зеленью и вырезанными из морковки фигурками.
Добавьте в холодец из лапок шеи или спинки курицы. Шейки придадут холодцу нежности, а спинки помогут ему быстрее застыть, не применяя желатин.
Перед приготовлением, лапки необходимо очень тщательно очистить от кожи, а также удалить коготки.
Обязательно снимайте пену, если этого не сделать, холодец получиться мутным.
При варке добавляйте специи и овощи, это сделает вкус блюда насыщеннее.
Варите холодец на очень медленном огне, чтобы он томился. Не допускайте кипения!
zhenskoe-mnenie.ru
Одним из традиционнейших зимних и, в частности, новогодних блюд на Руси издавна является холодец. Готовят его из различных видов мяса и птицы, но существенным условием должно быть наличие в ингредиентах продуктов с желирующими свойствами. В некоторых рецептах предлагается применение желатина для связывания холодца, но это не наш путь. В предлагаемом рецепте холодца из курицы и свиных ножек, желирующими свойствами обладают свиные ножки и куриные лапки. Положительным свойством данной рецептуры является малая жирность получаемого холодца, что хорошо видно на фото застывшего холодца.
Моем и чистим мясные продукты. Чистим овощи, оставляя на луковице последний слой шелухи. Кладем в кастрюлю курицу, лапки и ножки, заливаем холодной водой, доводим до кипения и даем покипеть минут пять
Сливаем эту воду вместе с пеной, заливаем свежей водой и на малом огне варим пять часов.
Затем добавляем в кастрюлю луковицу, морковь и половину чеснока. Солим и добавляем перец
и варим еще час
Извлекаем из кастрюли мясо
и овощи. Процеживаем бульон. Из мяса удаляем кости и измельчаем его
Нарезаем ломтиками сваренную в бульоне морковь и мелко режем (или давим) оставшийся чеснок
На дно посуды для холодца раскладываем ломтики моркови и кусочки чеснока
и раскладываем мясо
наливаем бульон и сверху также кладем ломтики моркови и чеснок
Выставляем посуду с холодцом на холод. У меня на лоджии, при примерно пяти градусах тепла холодец отлично застыл уже через два часа
Перед подачей на стол посуда с холодцом опрокидывается на тарелку и к холодцу обязательно подается горчица и хрен.
Приятного аппетита желает Кухня для всех!
на Ваш сайт.
kuhnyadlyavseh.ru
2. Холодец из свиных ножек и курицы в мультиваркеВам потребуется:2 свиные ножки2 куриных окорочка2,5 л воды1 луковица½ головки чеснокаСольПерец горошком
Приготовление холодца: Свиные ножки помойте и поскоблите. При необходимости опалите, удалите копыта. Залейте на 3-4 часа холодной водой. Курицу нарубите на куски (окорочок можно разрезать на три части). Луковицу почистите, положите в чашу мультиварки мясо и лук, пряности и соль, залейте водой до максимума и поставить на режим тушение на максимально длительное время, можно оставить мультиварку на ночь. Когда холодец сварится, выньте мясо, отделите его от костей и измельчите. Положите в бульон измельчённые дольки чеснока, при необходимости подсолите. Дайте бульону немного настояться, потом процедите. Мясо разложите по формочкам. Залейте процеженным бульоном. Охладите холодец при комнатной температуре примерно с часик, затем уберите в холодильник на несколько часов до застывания.3. Холодец из говядины рецептГолье (говяжьи ноги и губы) опалите при необходимости, разрежьте на части, кости разрубите, вымочите в холодной воде в течение 3-4 часов. Затем воду слейте, вымойте голье щёткой, обмойте холодной водой, сложите в кастрюлю и вновь залейте холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня мяса примерно на 8-10 см. Прибавьте на каждый кг голья по 1-2 моркови, лука, петрушки, лаврушки, немного перца. Кастрюлю накройте крышкой и варите на слабом огне 6-7 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей.После варки снимите с поверхности жир, перец и лавровый лист, отделите мякоть от костей, порубите её или пропустите через мясорубку и смешайте с процеженным бульоном. После этого размешайте, прибавьте по вкусу соль и разлейте по формам или тарелкам. При заливке в студень можно положить нарезанные кружочками варёные яйца. В этом случае форму залейте лишь на одну треть, дайте студню остыть, уложите в ряд кружки яиц и снова залейте бульоном.Перед подачей на стол окуните форму с ним или тарелку в горячую воду, выложите студень на блюдо, украсьте веточками зелени.
4. Холодец из куриных лапок
Вам потребуется:
1 кг куриных лапок
1 окорочок
Лук, чеснок, лавровый лист, соль
Приготовление холодца:
Куриные лапки замочите в воде на 3-4 часа, затем очистите их от пленки и поставьте варить вместе с окорочком в подсоленной воде, пока они не разварятся - примерно 6-8 часов. За час до готовности добавьте лавровый лист и очищенные головки лука. После выньте и дайте холодцы немного остыть. Отделите мясо с окорочок от костей, разрубите на маленькие кусочки, залейте готовым бульоном, в который и добавьте давленый чеснок. Охладите холодец при комнатной температуре примерно с часик, затем уберите в холодильник на несколько часов до застывания. Перед подачей на стол окуните форму с ним или тарелку в горячую воду, выложите студень на блюдо, украсьте веточками зелени.
5. Холодец из курицы и свинины
Вам потребуется:
курица среднего размера
полкило свиных костей
2 варёных яйца
1 луковица
1 морковь
корень петрушки
20 г желатина
1 ст. ложка горчицы
1 ст. ложка тёртого хрена
1 ч. ложка тмина
лавровый лист, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки и укропа - по вкусу
Приготовление холодца: Морковь и корни петрушки помойте, очистите, нарежьте кружочками. Лук очистите, помойте холодной водой и тонко нашинкуйте. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Свиные кости и курицу тщательно помойте. Тушку разрубите на куски, залейте холодной водой, добавьте кости, морковь, лук, корни петрушки, соль, перец горошком, лавровый лист и варите на слабом огне 2-2,5 часа. После этого мясо, кости, морковь, корни петрушки выньте из бульона. В бульон положите молотый перец по вкусу и тмин. Кипятите на слабом огне в течение 10 мин, затем снимите с огня, бульон процедите. Желатин залейте едва теплой водой. Когда он набухнет, смешайте с процеженным бульоном, доведите до кипения и снова процедите. Мясо отделите от костей, мелко нарежьте, смешайте с бульоном. Получившуюся смесь вылейте в форму, сверху положите морковь, корни петрушки, кружочки яиц и слегка их залейте бульоном. Охладите холодец при комнатной температуре примерно с часик, затем уберите в холодильник на несколько часов до застывания. Перед подачей на стол окуните форму с ним или тарелку в горячую воду, выложите студень на блюдо, украсьте веточками зелени. Советы, как сварить правильный холодец здесьkniga-rezeptov.blogspot.ru
Какой человек не пробовал холодец? Если такие есть, то их очень мало. Так как холодец — одно из традиционных блюд как на праздничном столе, так и в повседневной жизни.
Курица — это диетический продукт, а если вы еще приготовите из нее холодец, то это будет полезно вдвойне. Так как врачи рекомендуют есть холодец почаще потому, что он очень полезен для костей и суставов. Это благодаря коллагену, который входит в состав этого блюда. Коллаген является строительным белком и именно он предотвращает стирание наших костей и хрящей.
Известно, что люди, которые на празднике ели и закусывали холодцам, меньше страдают похмельем. Но и есть конечно минусы у этого блюда — он очень калорийный. В 100 граммах этого продукта содержится около 250 ккал.
Поэтому мы подготовили несколько рецептов холодца из курицы именно для тех, кто боится этих самых калорий. Благодаря курице, мы снизим эти калории и приготовим очень вкусный холодец.
Это один из моих любимых рецептов. Он очень экономичный и простой в приготовлении. Холодец, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и нежным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу и свиные ножки хорошенько моем. Ножки почистить ножом от грязи.
2. Курицу режем на 3-4 части. Складываем ножки и резанную курицу в кастрюлю. Заливаем все водой так, чтоб воды было больше примерно на 2 пальца. Ставим на огонь.
3. Когда вода начнет закипать, то будет образовываться пена. Ее необходимо будет снимать вместе с выделившимся жиром. Сильно кипеть и булькать бульону нельзя, поэтому убавляем огонь до минимума.
4. Через два часа кипения, закидываем почищенный лук, морковь, перец черный горошком и соль.
Соль кладем по вкусу, но лучше положить меньше соли, чем вы пересолите.
5. Холодец должен вариться всего примерно пять часов, поэтому за 10 минут до выключения кладем почищенный чеснок и лавровый лист. Можно попробовать на соль, если недостаточно соленый, то посолите еще.
6. При помощи шумовки достаньте содержимое кастрюли в какую-нибудь чашку или миску. Дайте немного остыть, чтоб отделять мясо от костей было легче. А бульон процедите через сито в другую посуду.
7. отделяем мясо от костей и при необходимости измельчаем его ножом. Раскладываем по чашкам или контейнерам. Заливаем все бульоном и даем остыть. Затем убираем в холодильник или на балкон до полного застывания.
Застывание — это значит , чтоб он превратился в холодец, а не в лед!
8. Когда он застынет можно подавать на стол.
В предыдущем рецепте мы рассказывали про ножки, а они не такие мясистые. То сейчас речь пойдет про рульки. В них намного больше мяса. Значит и холодец будет смешанным. То есть не только там будет присутствовать курица, но и немного свинины. Это ничем не навредит нашему холодцу, а наоборот придаст ему некую пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свиную рульку чистим от грязи и моем. Курицу также моем и режем на 2-3 части. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Она должна скрыть содержимое кастрюли примерно на 4 сантиметра. Ставим на огонь.
2. Перед закипанием образовывается пена, ее необходимо снять. А когда вода закипит, убавьте газ и варите примерно 5 часов на медленном огне.
3. По прошествии 5 часов бульон необходимо посолить, добавить чищенный лук, но не резанный и лавровый лист. Так варим еще один час.
4. Огонь выключаем и достаем содержимое кастрюли при помощи шумовки в любую чашку. Даем остыть. а в бульон добавляем выдавленный чеснок.
5. Отделяем мясо от костей и измельчаем или разбираем на волокна, кто как любит.
6. Раскладываем все по контейнерам или чашкам и заливаем процеженным через сито бульоном. Даем остыть и убираем в холодильник для застывания. А когда застынет его можно есть.
Такой холодец приготовить очень легко, но он отнимет у вас намного больше времени. Хотя это и бюджетный вариант. Я абсолютно уверен в том, что большинство из вас никогда не готовили куриные лапки, да еще и в холодце. Поэтому советую попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу моем и разрезаем на 5-6 частей. Складываем в кастрюлю.
2. У куриных лапок отстригаем коготки. Замачиваем их в кипятке, чтоб снять верхнюю грубую шкуру. Также складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она скрыла ее содержимое. При закипании снимаем пену и убавляем огонь. Варим 4 часа.
3. Добавляем чищенную целую луковицу, соль и перец черный горошком. Так варим еще 1 час.
4. Не выключая огонь, достаем все содержимое кастрюли. В бульон добавляем лавровый лист и выдавленный чеснок.
5. Лапки не должны сильно остыть, иначе будет тяжело снимать с них мякоть. Также разбираем и курицу от костей. Мясо измельчаем и смотрим, чтоб не было мелких костей.
6. Раскладываем куриное мясо по формам и заливаем процеженным бульоном. Даем ему остыть и убираем в холодильник.
7. Когда холодец застыл, подаем на стол.
Вы познакомились с несколькими рецептами приготовления холодца из курицы. Но в тех рецептах мы добавляли свинину или лапки. А здесь мы вам расскажем: как приготовить холодец только из одной курицы. И при этом упакуем его в бутылку. Это будет не только красивая подача на стол, но еще и займет мало места: как в холодильнике, так и на балконе.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу моем и кладем в кастрюлю. Заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда появится пена — ее необходимо будет убрать. А огонь убавить. Так варить 2 часа.
2. Добавить чищенную головку лука и соль по вкусу. Варим еще 2 часа.
3. За минут пятнадцать до выключения добавляем оставшиеся ингредиенты.
4. Достаем курицу и даем ей немного остыть. Отделяем мясо от косточек и измельчаем ножом. Складываем мясо а бутылку. у бутылки можно отрезать горлышко, а можно оставить.
5. При помощи воронки заливаем процеженный бульон. Бутылку встряхиваем и оставляем остывать.
6. После того как бутылка остынет, ее необходимо убрать в холодильник. При подаче на стол можно украсить в виде животного.
Приятного аппетита!
bitbat.ru
1. Подготовьте продукты для холодца. Количество воды указано приблизительно, нужно, чтобы она только покрыла полностью мясо.
2. Сложите куриные ножки в глубокую посудину. Залейте полностью кипятком и оставьте на пару минут лапки распарится. Нужно это для того, чтобы они легче чистились.
3. Снимите кожу с лапок, снимите пальчики или отрежьте ту часть, где был ноготок. Остальное мясо тоже нужно вымыть.
4. Сложите в кастрюлю половину курицы (для удобства я порезала её на куски), лапки, очищенный лук и морковь целиком.
5. Залейте водой и доведите до кипения. Варите с момента закипания на медленном огне 3 часа. Снимайте шумовкой пену.
6. Спустя три часа холодец почти готов. Достаньте мясо, а в бульон бросьте специи, проварите 5 минут. Посолите на вкус.
7. Мясу и лапкам дайте немного остыть, чтобы можно было взять их в руки.
8. Отделите мясо от косточек, работа эта кропотливая и требует внимания, т.к. косточки мелкие.
9. Лук можно выбросить, а из моркови сделайте украшения для холодца. Если холодец планируете переворачивать перед подачей на стол, то украшение кладите на дно, если нет - сверху.
10. На украшение положите мясо.
11. Залейте бульоном мясо, отправьте его в холодильник на 4-6 часов для застывания, а лучше — на ночь.
12. Перед подачей на стол переверните форму, чтобы украшение было сверху. Приятного!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Кто из нас не любит полакомиться вкусным холодцом? Когда наваристое прозрачное желе вибрирует в тарелке, словно само просится в рот :) А если еще приправить горчицей, хреном или чайной ложечкой уксуса, то получается настоящая вкуснятина.
Кроме отменного вкуса, холодец еще и очень полезен. Его рекомендуют почаще употреблять всем, кто страдает заболеваниями суставов.
Но далеко не все умеют готовить холодец. Хотя ничего сложного в его приготовлении нет.
Давайте сегодня узнаем, как варить куриный холодец из лапок, чтобы он получился вкусным и наваристым без добавления желатина.
Когда вы подадите это блюдо на стол, ваш кулинарный талант по достоинству оценят друзья и ваши близкие.
Итак, приступим!
Ингредиенты:
Перечисленное количество ингредиентов отлично подойдет для приготовления холодца в 6-литровой кастрюле. Если вы планируете приготовить этой вкусной закуски меньше, то следует убавить их количество пропорционально объему.
1. В первую очередь нужно обстричь когти с куриных лапок. Для этого нужно взять специальные кухонные ножницы и обрезать каждый коготок под самый корень:
2. После удаления коготков нужно снять грубую верхнюю кожу с каждой лапки. Для этого нужно залить все лапки кипятком, подержать в нем пару минут, после чего кожа снимается легко, словно чулок.
При этом следует быть внимательным, чтобы не оставить куски грубой кожи на какой-нибудь из лапок.
3. Обработанные лапки выложить в кастрюлю, куда добавить также мясо куриных грудок.
4. Кастрюлю с лапками и мясом грудок залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
5. В начале кипения на поверхности воды образуется пена. Ее нужно аккуратно собрать ложкой или шумовкой и удалить из кастрюли, чтобы бульон был чистым и прозрачным.
6.После того, как пена удалена можно добавить морковь и лук, нарезанные крупными кусками:
Овощи нарезаются крупно, чтобы их можно было легко удалить из бульона после готовки. Они нужны только для приданию бульону дополнительных вкусовых оттенков и аромата.
7. В бульон добавить специи – перец жгучий, перец душистый, чайную ложку семян горчицы, посолить, помешать и немного убавить огонь.
Когда будете солить, не забудьте, что некоторое количество бульона в процессе варки выкипит. Поэтому солить нужно осторожно, чтобы не пересолить.
После этого прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне вариться на 5-6 часов.
За 15-20 минут до окончания варки в кастрюлю следует добавить несколько листиков лаврового листа.
8. После того, как прошло положенное время, плиту можно выключить. Открыть крышку и аккуратно с помощью шумовки извлечь все содержимое из кастрюли в миску или кастрюльку подходящего объема для дальнейшей готовки.
9. Все содержимое нужно быстро, чтобы мясо не остыло, перебрать вручную, измельчая мясо и отделяя его от косточек и не сварившихся хрящиков.
Чтобы за время переборки бульон не остыл, его можно чем-нибудь укрыть или оставить на очень маленький огонь, чтобы не бульон не закипал.
После того, как мясо будет перебрано, нужно добавить измельченный в чеснокодавке чеснок:
10. После этого мясо с чесноком нужно разложить по порционным лоточкам и залить бульоном.
Чтобы холодец был прозрачным, заливать следует через ситечко, чтобы отфильтровать мелкие частицы, делающие его мутным.
11. Разлитый в лоточки холодец поставить в холодильник или на балкон, если на улице небольшой мороз.
Через пару часов холодец из куриных лапок схватится и его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой страничкой:
1001retsept.ru
Рецепт с фото куриного холодца пошагово покажет, как готовить это простое, не безумно вкусное праздничное блюдо.
Подготовьте все необходимые ингредиенты: куриные лапки, бедро или голень, лук, морковь, чеснок.
Этот простой рецепт холодца из куриных лапок с фото рассчитан на 8-10 порций. Если вы собираетесь готовить угощение для большего количества гостей, увеличьте количество ингредиентов, в том числе, и воды.
Перед тем как приготовить холодец из куриных лапок, их нужно будет тщательно почистить от когтей и кожицы на пальцах. Промойте их в холодной воде, после чего замочите в чистой воде на 20 минут и еще раз прополосните.
Холодец из куриных лапок — самый недорогой способ быстро приготовить великолепную мясную закуску.
Налейте в кастрюлю воду, уложить в нее всю курицу, добавьте лук и морковь. Чтобы бульон имел красивый золотистый цвет, не снимайте с луковицы кожуру — просто прополосните ее хорошо в холодной воде.
Этот рецепт холодца из куриных лапок идеально подходит для тех, кто не любит жирную пищу — блюдо получается низкокалорийным и прекрасно подойдет даже для диеты. Благодаря тому, что в бульон не добавляется желатин, готовое угощение можно давать пожилым людям.
Посмотрите на фото холодца из куриных лапок, и вы увидите, что готовить его совсем не сложно.
Варить бульон нужно примерно 3 часа — не забывайте снимать пену.
Чтобы холодец получился прозрачным, после закипания бульона уменьшите огонь и варите его на медленном огне.
Пока мясо варится, нужно будет почистить чеснок. Отделите несколько зубчиков и нарежьте их мелко при помощи ножа.
Если вы хотите добавить яйцо, отварите его до готовности, очистите и нарежьте тонкими пластинами.
Способов, как варить холодец из куриных лапок, существует несколько, однако именно этот является самым быстрым и простым.
Когда мясо будет хорошо отставать от костей, его нужно будет аккуратно вынуть из бульона и охладить.
Бульону дайте немного остыть, после чего процедите при помощи мелкого ситечка и марли.
Аккуратно отделите мясо от ножек и лапок.
Курицу для холодца можно нарезать небольшими кусочками или просто разделить на волокна руками.
Подготовьте удобную посуду — глубокую тарелку, пиалу или салатник. На дно положите слой куриного мяса, если добавляете — яйца, посыпьте всю поверхность чесноком.
Процеженный бульон аккуратно налить в тарелку и поставить холодильник.
Теперь вы знаете, как сварить холодец из куриных лапок и сможете его готовить не только к празднику, но и баловать им своих близких в любое время.
По желанию вы можете добавить в него любимые овощи — вареную морковь или зеленый горошек.
Как только холодец из куриных ножек застынет можно подавать на стол. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru