Главная » Свинина » Паровые котлеты из свинины в пароварке
Котлеты в пароварке. Паровые котлеты из свинины в пароварке
Котлеты в пароварке / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Котлеты в пароварке – это не только вкусно, но и очень полезно, потому что такие мясные изделия получаются менее жирные и в них сохраняется огромное количество таких полезных веществ как белки, природные жиры и минералы. Такие котлетки будут идеальной трапезой для детей, людей с проблемами желудочного тракта, а так же для тех, кто любит смачно поесть и в тоже время следит за своей фигурой!
Ингредиенты для приготовления котлет в пароварке:
Фарш мясной (ассорти свинина и говядина) 500 грамм
Яйцо куриное 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 3 зубца
Батон 3 ломтика
Масло растительное 1 чайная ложка
Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Панировочные сухари 100 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка
Чайная ложка
Мерный стакан (для жидкостей)
Разделочная доска – 2 штуки
Нож – 2 штуки
Глубокая тарелка – 2 штуки
Бумажные кухонные полотенца
Блендер
Глубокая миска
Пароварка
Большая плоская тарелка
Приготовление котлет в пароварке:
Шаг 1: замачиваем батон.
Берем батон, кладем его на разделочную доску и при помощи кухонного ножа отрезаем от него 3 ломтика толщиной до 2 сантиметров.
В глубокую тарелку вливаем 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и замачиваем в нем ломтики мучного изделия, предварительно разломав их на 2 – 3 части.Вымачиваем батон в течение 10 - 15 минут или до полного смягчения. Этот мы делаем для того, чтобы котлетки получились воздушные и нежные.
Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.
Лук и чеснок чистим от шелухи при помощи кухонного ножа. Затем промываем овощи под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости. После разрезаем луковицу на 5 – 6 частей и отправляем кусочки в сухую и чистую чашу блендера, туда же кладем зубчики чеснока.Включаем кухонный прибор на высокую скорость, измельчаем овощи до однородной кашеобразной массы на этот процесс уйдет не более 1 минута, а то и меньше.Затем при помощи столовой ложки перекладываем овощную смесь в глубокую миску.
Шаг 4: подготавливаем пароварку.
Берем инструкцию пароварки и очень внимательное штудируем, в ней будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек пароварки, в нашем варианте это максимальное количество жидкости.То есть заполняем отсек водой по максимуму до самого верхнего деления. Дно двух оставшихся съемных отсеков смазываем растительным маслом по пол чайной ложки на каждый.
Шаг 5: формируем котлеты.
Теперь в глубокую тарелку всыпаем 100 грамм панировочных сухарей.Набираем 1 столовую ложку фарша и кладем ароматную массу на предварительно смоченную в воде ладонь руки.Формируем из фарша овальную или круглую котлетку и обволакиваем ее в панировочных сухарях.Тем же способом формируем остальные котлетки и укладываем их в отсеки пароварки так, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит пол миллиметра свободного пространства между мясными полуфабрикатами.
Шаг 6: готовим котлеты в пароварке.
Теперь устанавливаем отсеки на кухонный прибор, один на другой.Накрываем их крышкой, включаем таймер пароварки на 40 минут, и идем придумывать гарнир к нашему мясному блюду.По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку с пароварки не стоит, не забывайте о том, что под ней скопился горячий пар, ждем 2 – 3 минуты и после этого снимаем ее с кухонного прибора.Меняем отсеки с почти готовыми котлетками местами и снова пропариваем их 20 минут. В этом случае вы будите, точно уверены в том, что котлетки пропарились как снаружи так и внутри.После повторного отключения пароварки, опять ждем несколько минут, удаляем с кухонного прибора крышку, затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку и подаем их горяченькими к столу.
Шаг 7: подаем котлеты в пароварке.
Котлеты в пароварке подаются в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус они мало чем отличаются от обычных жареных котлет, разве что после обработки паром они получаются менее жирные, более воздушные, нежные и полезные.В виде гарнира к этому мясному блюду подойдет отварной рис, пропаренные, запеченные или тушеные овощи, но самый идеальный вариант это овощной салат и паровые котлетки. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы или зеленого лука.
– Вместо батона можно использовать любой белый хлеб.
– Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как хмели – сунели, кориандр, молотый лист лавра, душистый молотый перец, паприка.
– Вместо муки можно использовать 1 столовую ложку манной крупы мелкого помола.
– Фарш для приготовления котлет можно использовать любой, например куриный, чистый свиной или говяжий с добавлением кусочка свиного сала.
www.tvcook.ru
Котлеты на пару - 11 рецептов приготовления
Содержание материала:
Если готовить котлеты на пару, то сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Это самый легкий метод приготовления. Подходит для детей и диетического питания, хороший вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филе.
Ингредиенты:
петрушка (зелень) – 1 ст. ложка;
индейка – 540 г филе;
соль;
лук – 1 шт.
Приготовление:
Промыть мясной кусок.
Просушить бумажным полотенцем.
Нарезать на куски.
Измельчить луковицу.
Закинуть в мясорубку.
Измельчить.
Нашинковать петрушку.
Поместить в фарш.
Присолить.
Перемешать.
Залить воду в чашу.
Промазать маслицем решетку.
Намочить руки в воде. Сформировать изделия. Скатать в овал. Приплюснуть.
Заготовки разложить на решетку, оставляя между ними место, чтобы в процессе приготовления не слиплись.
Теперь необходимо выставить режим. Для этого блюда потребуется «Варка на пару».
Включить таймер. Понадобится полчаса.
Готовим из рыбного фарша
Рыбные котлеты отличаются нежнейшим вкусом и сочностью. Их по достоинству оценят дети. Идеальный вариант для поддержания фигуры.
Ингредиенты:
филе рыбное – 570 г;
перец;
хлеб (белый) – 2 ломтика;
соль;
лук – 1;
мука;
молоко – 110 мл.
Приготовление:
Поместить в молоко хлеб.
Оставить на восемь минут.
Закинуть филе в мясорубку.
Лук нарезать.
Отправить к филе.
Перекрутить.
Влить яйцо.
Отжать хлеб.
Закинуть в массу.
Присолить.
Посыпать перцем.
Перемешать.
Залить кастрюлю водой.
Поместить вкладку (пароварку).
Сформировать шарики.
Выложить в пароварку.
Укрыть крышкой.
Готовить 2/3 часа.
Куриные котлеты на пару
Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить вкус поможет сыр.
Ингредиенты:
булка – 110 г;
филе куриное – 720 г;
соль;
луковичка – 1 шт.;
сыр – 170 г;
специи;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 110 мл.
Приготовление:
Нарезать филе.
Измельчить лук.
Закинуть в мясорубку.
Измельчить.
Залить булку молоком.
Натереть сыр.
Закинуть в фарш.
Залить яйцом.
Присыпать специями.
Присолить.
Отжать батон.
Поместить в фарш.
Перемешать.
Смочить в воде руки.
Скатать шарики.
Поместить на решетку от пароварки.
Влить воду в емкость.
Варить полчаса.
Сочный вариант из свиного фарша
Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались попробуйте приготовить их на пару.
Ингредиенты:
молоко – 1 ст. ложка;
фарш свиной – 820 г;
перец;
картошка – 1 клубень;
соль;
лук – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
яйцо – 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать луковичку. Сделать это как можно мельче.
Чеснок порубить.
Взять мелкую терку, натереть картошку. Она поможет котлеткам держать форму.
Смешать с фаршем.
Поместить лук и чеснок. Перемешать.
Залить яйца.
Присолить.
Посыпать перцем.
Размешать.
Масса получится липкой, чтобы удобнее было формировать шарики, смочите руки водой.
Слепить котлетки.
Поместить в пароварку. Плотно не накладывать, а то получится бесформенная масса.
Укрыть крышкой.
Готовить полчаса.
Диетический рецепт на пару в мультиварке
Еще наши бабушки готовили нам паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке пропекаются равномерно, получаются сочными и вкусными.
Отставить на полчаса. Это надо для того чтобы разбухла манка.
Контейнер, предназначенный для паровой варки промазать маслом.
Влить в чашу воду.
Поместить на место контейнер.
Слепить котлетки.
Заложить в прибор.
Укрыть крышкой на полчаса.
Говяжьи котлеты пошагово
Хоть говядина и жесткое мясо, но можно приготовить изумительного вкуса нежнейшие котлетки. Как это сделать узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
молоко – 125 мл;
говядина – 720 г;
чеснок – 2 зубка;
масло сливочное – 55 г;
сухари панировочные – 120 г;
лук – 1 шт.;
перец;
хлеб – 3 ломтя;
соль;
яйцо – 1 шт.
Приготовление:
В молоко закинуть батон.
Кусками нарезать лук, затем говядину.
Закинуть в мясорубку.
Добавить чеснок.
Перекрутить.
Влить яйцо.
Присолить.
Натереть масло сливочное. Отправить в фарш.
Присыпать перцем.
Перемешать.
Скатать шарики.
Поместить в сухари. Повалять.
Поместить в пароварку.
Проварить полчаса.
Капустные котлеты на пару
Подходит для всех, кто придерживается здорового питания. Хороший вариант для детей.
Ингредиенты:
соль;
капуста – 470 г;
кунжут – 2 ст. ложки;
манка – 3 ст. ложки;
сухари панировочные – 5 ст. ложек;
яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать капусту.
Поместить на сковородку.
Присолить. Залить воду.
Потушить. Овощ должен быть практически готов.
Засыпать манку. Размешать.
Влить яйцо. Присолить.
Сформировать котлетки.
Смешать сухари с кунжутом.
Обвалять в панировочных сухарях.
Поместить в пароварку.
Тушить четверть часа.
Морковные паровые котлетки
Здоровое блюдо, которое очень полезно для деток.
Ингредиенты:
сахар – 1 ст. ложка;
морковка – 6 шт.;
соль;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 35 мл;
манка – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Перетереть морковку на самой мелкой терке.
Отжать сок.
В жмых влить яйцо. Присолить.
Засыпать сахар.
Поместить манку.
Влить молоко.
Перемешать.
Слепить котлетки.
Поместить в пароварку на полчаса.
Как сделать в кастрюле?
Даже если у вас нет пароварки, можно приготовить вкуснейшее блюдо на пару без этого устройства.
Ингредиенты:
молоко – 90 мл;
филе куриное – 570 г;
сухари панировочные;
хлеб (белый) – 110 г;
соль;
яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Залить батон молоком. Подержать. Отжать.
Филе нарезать.
Поместить подготовленные продукты в мясорубку. Измельчить.
Влить яйца.
Присолить.
Размешать.
Скатать шары.
Поместить в сухари. Повалять.
В емкость влить воду. Вскипятить.
Поместить заготовки в дуршлаг.
Поставить его в емкость.
Укрыть крышкой.
Потомить полчаса.
Вариант для тех, кто на диете — в пароварке
Вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.
Ингредиенты:
фарш – 520 г;
сухари панировочные;
яйцо – 1 шт.;
перец;
молоко – 90 мл;
лук – 3 зубка;
соль;
чеснок – 3 зубка;
масло оливковое – 1 ч. ложка;
батон – 130 г.
Приготовление:
Залить молоком батон.
Выдержать четверть часа.
Разрезать лук.
Закинуть с чесноком в блендер.
Измельчить.
Смешать с фаршем.
Влить яйцо.
Присолить.
Обсыпать перцем.
Перемешать.
Следуя инструкции к вашему прибору, залить в нужном количестве воду.
Зачерпнуть фарш. Сформировать котлетку.
Обмакнуть в сухари.
Заложить в отдел пароварки.
Укрыть крышкой.
Томить полчаса.
Котлеты на пару в сковороде
Для таких котлет мясо потребуется перемолотое на крупной сетке в мясорубке.
Ингредиенты:
лук – 160 г;
грудка птичья – 520 г;
специи;
батон – 140 г;
соль;
мука – 3 ст. ложки;
морковка – 110 г;
яйцо – 1 шт.;
масло -100 мл;
чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
Нарезать ломтями филе и лук.
Порезать морковку.
Закинуть в мясорубку вместе с чесноком.
Измельчить.
Батон поместить в молоко.
Отжать.
Закинуть в фарш.
Влить яйцо.
Присолить.
Присыпать специями.
Перемешать.
Скатать изделия.
Раскалить сковородку. Влить немного масла.
По одной минуте потомить с каждой стороны.
Залить полностью горячей водой. Уровень жидкости должен доходить до края сковородки.
Томить на медленном огне полчаса под закрытой крышкой.
attuale.ru
как приготовить вкусное блюдо по рецептам с фото
Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.
Как приготовить котлеты на пару
Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:
Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.
Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.
Рецепт паровых котлет
Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.
В сковороде
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 186 ккал.
Предназначение: на обед.
Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.
Обратите внимание!
Ингредиенты:
филе куриное – 600 г;
яйцо – 1 шт.;
лук – 0,5 шт.;
соль, специи – по вкусу;
морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.
В пароварке
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: на обед.
Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.
Ингредиенты:
специи, зелень – по вкусу;
курага (или чернослив) – 50 г;
манка – 2 ст. л.;
свекла – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
вода – 2 ст. л.;
кунжут белый – 50 г;
картофель – 3 шт.
Способ приготовления:
Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.
В мультиварке
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 132 ккал.
Предназначение: на обед.
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
пшеничные сухари – 2 ст. л.;
соль – по вкусу;
телятина – 200 г;
яйцо – 1 шт.;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.
В кастрюле
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 143 ккал.
Предназначение: на обед.
Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.
Ингредиенты:
масло (слив.) – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 100 мл;
панировочные сухари – 100 г;
лук – 1 шт.;
курица – 700 г;
хлеб – 3 ломтика;
чеснок – 3 зубчика;
перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.
Паровые котлеты в духовке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 168 ккал.
Предназначение: на обед.
Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
масло (раст.) – 5 мл;
яйца – 2 шт.;
лук – 3 шт.;
соль, специи – по вкусу;
манка – 50 г.
Способ приготовления:
Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.
Котлеты из говядины на пару
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 148 ккал.
Предназначение: на обед/ужин.
Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
молоко – 0,5 стакана;
масло (слив.) – 50 г;
белый черствый хлеб – 2 куска;
чеснок – 3 дольки;
мякоть говядины – 700 г;
приправы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.
Рыбные котлеты на пару диетические
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 88 ккал.
Предназначение: на обед.
Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.
Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
Сформировать продолговатой формы изделия.
Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.
Капустные котлеты на пару
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 99 ккал.
Предназначение: на обед.
Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.
Ингредиенты:
масло (раст.) – 1 ст. л.;
лук – 1 шт.;
сухари – 2 ст. л.;
манка – 2 ст. л.;
семена кунжута – по вкусу;
специи, соль – по вкусу;
капуста свежая – 500 г;
яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
Подать, полив сметаной.
Куриные
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 175 ккал.
Предназначение: на обед.
Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.
Ингредиенты:
чеснок – 1 долька;
сметана – 1 ст. л.;
перец, соль – по вкусу;
молоко – 0,5 стакана;
лук – 1 шт.;
грудка – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.
Способ приготовления:
Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
Сухари или хлеб залить молоком.
Очищенную луковицу нарубить дольками.
Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
Готовить 30 минут.
Подать с любым гарниром, который нравится.
Овсяные котлеты на пару
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 100 ккал.
Предназначение: на обед/ужин.
Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
куриные бульонные кубики – 2 шт.;
вода – 2 стакана;
масло (раст.) – для смазывания;
соль – по вкусу;
хлопья – 2 стакана;
сметана – для подачи.
Способ приготовления:
Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
Готовить изделия на пару 15 минут.
Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.
Видео
sovets.net
Котлеты в пароварке. Фото рецепт.
Добро пожаловать на блог «ПаркоВарко»
Котлеты, приготовленные в пароварке, получаются сочные, вкусные, хоть и без поджаристой корочки к которой мы привыкли. Когда я в первый раз готовила котлеты в пароварке, то побоялась готовить много и часть пожарила обычным способом, так вот, те, которые были приготовлены в пароварке, разошлись с молниеносной быстротой. Я думаю, результат говорит сам за себя, поэтому обязательно попробуйте.
Котлеты в пароварке.
Ингредиенты: фарш свиной 0,5 кг, картофель 2 шт., 1 луковица, 2 кусочка белого батона и половина стакана молока,1 яйцо, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: картофель трём на мелкую тёрку, луковицу перекручиваем на мясорубке и соединяем с фаршем.
Батон замочить заранее в тёплом молоке минут на пятнадцать и потом также добавить в фарш, следом добавляем яйцо, соль и перец по желанию.
Формируем котлетки и выкладываем на решётку в пароварку.
На сеточку для специй можно положить душистый перец, лавровый лист или как в моём случае итальянские травы.
Пароварку включаем на 35-40 минут.
Подавать котлеты можно, например, с рисом, приготовленным в пароварке или макаронами, которые можно, кстати, приготовить параллельно с котлетами в чаше для риса. Приятного аппетита!
Специально для блога «ПаркоВарко» Елена Самолкина.