Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Содержание статьи
Холодец сейчас готовят из самых разных продуктов. Например, в качестве мясной части можно использовать говядину, телятину, свинину, мясо птицы. Для вкусовых добавок — морковь, лук, чеснок, а также специи и пряные травы. Но в любом рецепте самое главное — это свиные или говяжьи ножки. А далее мы расскажем вам, как приготовить холодец из свиных ножек. Но перед этим давайте углубимся в историю. Всегда ли холодец готовили именно так?
Далеким «предком» современного холодца был обычный наваристый мясной суп или бульон. Таким блюдом можно было плотно насытиться и восстановить силы. Когда бульон с кусочками мяса застывал, то становился похожим на желе. Это происходило из-за того, что кости и мясо животных содержат особые желирующие вещества. Но в то время это было скорее недостатком блюда, так как застывший суп приходилось разогревать.
Холодную форму этого блюда приняли народы Севера. Они также варили мясные наваристые супы со специями и травами, но потом специально выносили их на мороз. В таком виде блюдо можно было брать с собой в длительные походы или на охоту. В условиях холода оно не портилось, а при необходимости его можно было разогреть на костре и получить суп. Вот такое универсальное решение!
Интересный факт: вначале на Руси холодец был второсортным блюдом. В богатых домах после пышных застолий на второй день собирали все остатки еды, крошили их, заливали бульоном, кипятили. Потом разливали в посуду и ставили на холод. Как правило, такое блюдо отдавали прислуге.
Все изменилось с приходом моды на все французское. Французские повара показали нам, как готовить холодец: они привнесли изящество и вкус в это блюдо. Так на царском столе появилась еще и заливная рыба, украшенная всевозможными овощами и приправленная специями. Обычные же люди отдавали предпочтение мясу, придумав многочасовое отваривание, чтобы оно лучше отходило от костей. А если еще приправить холодец горчицей или хреном, так и к барскому столу подать не стыдно!
Но вернемся к нашему рецепту. Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусный холодец из свиных ножек во всех подробностях!
Многих пугает длительный процесс приготовления холодца. На самом деле холодец варится долго, но не сложно. Каждой хозяйке нужно просто один раз попробовать, чтобы убедиться в этом!
Обычно хороший холодец получается, когда варятся вместе свиные и говяжьи ножки. Но не всегда у хозяйки есть говяжья ножка, и холодец только из свиных ножек может не застыть так, как этого хочется. В таком случае нужно запастись магазинным желатином.
Домашняя еда тем и хороша, что никогда не приедается по той простой причине, что каждая хозяйка готовит по-своему и каждый раз по-разному. Как говорится, раз на раз не приходится. И холодец из свиных ножек не исключение, поэтому расклад продуктов приблизительный. Каждая хозяйка решает по своему вкусу, что и сколько туда класть.
Фото: © Depositphotos.com/ppi09
Нам понадобятся:
Итак, начинаем приготовление холодца.
Теперь вы знаете, как приготовить холодец из свиных ножек. Но стоит добавить, что холодец — блюдо не только вкусное и сытное, но еще и очень полезное. Благодаря высокому содержанию коллагена, холодец из свиных ножек благотворно действует не только на состояние нашей кожи, но и способствует восстановлению хрящей при таких заболеваниях как артроз, артрит, остеохондроз. Особенно полезен холодец при переломах для быстрого срастания костей и последующего восстановления.
Приятного аппетита!
woman365.ru
Привет, мои любимые читатели! Хочу предложить вам сегодня несколько потрясающих рецептов холодца из свинины, а точнее из свиных ножек, так как они наиболее популярный ингредиент для этой закуски.
Скоро уже наступит самый популярный и любимый праздник — Новый Год, и мне сложно представить ваш праздничный стол без этого блюда, если только вы не вегетарианцы. Поэтому для вас я у меня припасено еще 6 великолепных решений. Кстати, если вы хотите обновить свой стол новыми салатами, то можете посмотреть классные рецепты из курицы, крабовых палочек и креветок. Есть еще отличные закуски в рулетах из лаваша.
А вот в предыдущей статье мы рассматривали чудесные рецепты приготовления холодца из разного мяса, но сейчас я решила углубиться и преподнести вам еще несколько вкусных способов.
Вместе с ножками чаще всего варят рульку, реже голову. А можно вообще комбинировать мясо с говядиной или курицей, так даже получается еще вкуснее. И есть еще несколько основных моментов, чтобы наше мясное блюдо было более прозрачным и красивым.
Перво наперво нужно вымочить все мясо в холодной воде хотя бы пару часов. Затем, когда бульон уже закипел, нужно его слить и как следует промыть продукты и кастрюлю. И третий совет — в конце из бульона сверху нужно удалить всю жирную пленку, а как это сделать я опишу ниже в рецептах.
Начать сегодняшний рассказ хочу с не очень обычного способа. Прочитайте рецепт и вы поймете сами, в чем его необычность. Такой холодец возможно удивит и ваших гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Положите рульки и ножки в большую кастрюлю и замочите в холодной воде на 2 часа. Это нам нужно для того, чтобы из мяса вышла вся кровь. Затем воду слейте и хорошо промойте мясо. Потрите его щеткой или поскоблите по нему ножом, чтобы удалить всю грязь и волоски.
2. Снова наполните кастрюлю водой, опустите в нее чистое мясо. Добавьте соль по вкусу, щепотку перца горошком, очищенную луковицу, лавровый лист и очищенный чеснок.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до самого маленького и варите под крышкой 4 часа. Периодические не забывайте снимать пену, чтобы бульон был более прозрачным.
4. Извлеките мясо из бульона и дайте ему немного остыть. Затем отделите его от костей и пропустите через мясорубку. Иначе говоря, доведите его до состояния фарша.
5. Бульон процедите через сито в другую кастрюлю. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось мелких костей, лука и добавленных специй.
6. Фарш положите в подготовленную форму и разровняйте. Затем залейте его бульоном. Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник для дальнейшего застывания.
7. Через несколько часов он полностью застынет и его можно подавать к праздничному столу. А для того, чтобы он выглядел еще более красивым, его можно украсить зеленью, или вареной морковью, или вареным яйцом. Это уже как у вас фантазии хватит.
Сочетание в одном рецепте несколько видов мяса мне всегда очень нравилось. В данный момент мы комбинируем свиное и куриное. Холодец на вкус получается просто великолепным. Я рекомендую вам этот вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ножки хорошенько вымойте и очистите от грязи. Курицу тоже хорошенько промойте. Все мясо замочите в кастрюле с водой на несколько часов, можно даже оставить на ночь. Затем ее слейте, а мясо промойте под проточной водой.
2. Если у вас целая куриная тушка, то разделите ее на несколько частей, чтобы было удобно положить в кастрюлю. Затем, соответственно сложите все мясо вместе со свиными ножками в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла его полностью. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда появится пена, обязательно ее снимите.
3. Дождитесь закипания бульона и убавьте огонь до маленького. С этого момента варите его 5 часов, периодически снимая пену. Можете кастрюлю прикрыть на половину крышкой.
4. Через 3,5 часа положите в кастрюлю очищенную морковь и луковицу. Посолите и продолжайте варить. За 15 минут до конца положите перец черный и перец душистый, лавровый лист и чеснок.
5. Готовое мясо вытащите из бульона, а сам бульон процедите через сито. Дайте мясу немного остынуть, а затем снимите его с костей. Курицу разберите на мелкие или не очень кусочки. А мясо с ножек мелко нарежьте.
6. Разложите его в приготовленные емкости и залейте процеженным через сито бульоном. Дайте остыть, а затем уберите в холодильник до полного остывания.
7. Нам останется только привести его в праздничный вид. Если вы захотите его извлечь из емкости, то следуйте моим подсказкам.
Опустите блюдо с холодцом на 1-2 минуты в теплую воду. Затем при помощи силиконовой лопатки аккуратно его отделите от стенок блюда. Переверните блюдо на тарелочку и он легко туда переместиться. Украсьте и выставляйте на стол.
Готовить в мультиварке значительно проще. У меня Redmond, поэтому я ориентируюсь на ее программу. Но думаю, что у других брендов режимы схожие. Приобрела я ее себе относительно недавно и еще сама учусь в ней готовить различные блюда. Вот в этому году на новогодние праздники и попробую, какой у меня получится холодец.
Ингредиенты:
Перед началом приготовления мясо хорошенько промойте и очистите. Замочите его в холодной воде на 1 час. Рульку желательно очистить от кожицы. Лук и морковь очистите и нарежьте кольцами.
Приготовление:
1. Положите мясо в чашу мультиварки. Положите к нему лук и морковь. Добавьте соль и перец. Залейте воду до верхней отметки чаши. Чашу поставьте в мультиварку, включите программу «тушение» на 5 часов и благополучно идите заниматься своими делами.
2. После завершения программы выньте лук и морковь в отдельную посуду. Мясо достаньте дайте чуть остыть. Бульон процедите через сито.
3. Мясо отделите от кости и нарежьте мелкими кусками. Положите его в глубокое блюдо. Мелок нарежьте очищенный чеснок и положите его к мясу. Затем влейте в блюдо бульон. Далее все, как описано и в первых двух рецептах, ждем остывания и ставим в холодильник.
4. В холодильнике он полностью застынет через несколько часов. А потом его можно уже будет пробовать или ставить на праздничный стол эту замечательную закуску.
Хочу наглядно вам показать, как можно сварить наш студень без желатина. Нашла подходящее видео и теперь демонстрирую вам этот рецепт. Самый простой и самый классический. Думаю, после просмотра у вас не останется вопросов.
Ингредиенты:
Теперь, посмотрев видео, вам останется только приобрести продукты для приготовления и приступить к варке нашего вкусного мясного блюда.
Как я уже говорила, свинину часто комбинируют с говядиной и получается отличный и очень вкусный студень, как его еще называют. И вот для вас один из таких рецептиков.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте мясо под холодной проточной водой. Ножки почистите щеткой или соскоблите всю грязь и волоски ножиком. Можно их разрубить пополам. Сложите все в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она закрыла все на 1 см.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Когда вода начнет закипать появится пена, ее следует полностью снять, чтобы у нас получился прозрачный и красивый холодец.
3. Затем закройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите его в течении 5 часов. Когда нужное время пройдет, положите в кастрюлю очищенный лук и морковь. Также положите туда лавровый лист, перец горошком, посолите и посыпьте молотым перцем по вкусу. Снова закройте бульон крышкой и варите еще 1 час.
Хотя лук можно класть и в шелухе, это придаст немного золотистый цвет.
4. По завершении варки переложите в миску лавровый лист и овощи. Отставьте пока в сторонку. Мясные части тоже выньте и положите в отдельную посуду и оставьте немного остыть. А бульон процедите через мелкое сито.
5. Мясо снимите с костей, удалите кожу с ножек, аккуратно переберите и удалите попавшиеся мелкие косточки. Затем нарежьте его на кусочки.
6. За это время бульон немного остынет и весь жир поднимется на поверхность. Снимите его при помощи ложки. Хотя есть еще одна хитрость — положите на его поверхность обычную бумажную салфетку, она впитает в семя жир. Хватит 3-4 штуки.
7. Затем переложите мясо в бульон, попробуйте на вкус и если надо добавьте соль и перец. Поставьте кастрюлю снова на огонь до закипания, после чего сразу же его снимите с плиты. Выдавите чеснок через пресс, добавьте в кастрюлю и перемешайте.
8. Теперь подготовим продукты для украшения нашего блюда. Морковь можно фигурно нарезать. Оторвите несколько листиков от петрушки. Положите на дно блюда фигурную морковь и зелень. Потом придавите немного мясом, чтобы украшение не всплыло, когда будете заливать бульон.
9. Залейте мясо с бульоном в форму, придерживая ложкой украшение на дне. Оставьте остывать при комнатной температуре, после чего поставьте на несколько часов в холодильник.
10. С поверхности застывшего блюда можно снять слой жира. При помощи силиконовой лопатки отделите аккуратно холодец от стенок формы и переверните на тарелочку. И теперь посмотрите, какая красота и вкуснота у нас должна получится.
Как правило каждый делает холодец по своему, добавляет в бульон овощи и приправы в разное время готовки. Этим рецептом со мной поделился друг моего мужа после того, как угостил им нас. И могу сказать, что у него получилось очень достойная закуска. Попробуйте и вы тоже.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте и как следует очистите мясо от грязи, особенно ножки и рульку. Положите плотно в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поварите еще примерно 10 минут, должна появиться пена. Затем всю воду слейте, промойте мясо и кастрюлю от следов накипи.
2. Теперь, когда мясо и кастрюлю промыли, залейте его снова чистой водой. Положите туда морковь, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком и луковицу. Посолите 1,5 столовые ложки соли и поставьте опять на огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Если в бульоне снова появится пена, снимите ее ложкой. Через 2 часа вытащите луковицу, она больше не понадобится. Далее продолжайте варить еще 3-3,5 часа.
В процессе варки, когда будете снимать пену, можно снимать ложкой и жир сверху.
3. Когда варка подошла к концу, снимите кастрюлю с огня и переложите куски мяса на отдельное блюдо. Морковь тоже отдельно отложите.
4. Бульон попробуйте на соль и, если понадобиться, досолите. Далее удалите с бульона весь жир при помощи обычного бумажного полотенца. Покройте им поверхность, смочите жиром и вытащите. Сделайте так 2-3 раза с новыми салфетками и весь жир впитается в бумагу. Затем раздавите широким ножом зубчики чеснока и положите их в кастрюлю. Снова поставьте на огонь, пока не закипит. Прокипятите 5-10 минут и выключайте огонь. Затем растворите в нем желатин и размешайте.
5. Мясо снимите с костей, удалите кожу и нарежьте на кусочки. Смешайте говядину и свинину, разложите по формам. Если есть желание, из вареной моркови сделайте украшение. Теперь через мелкое ситечко разлейте бульон.
6. Оставьте остывать на столе, затем поставьте застывать в холодильнике. Можно оставить на ночь, а утром уже пробовать эту мясную вкуснятину.
Ну вот вы узнали еще несколько интересных рецептов приготовления холодца и теперь я спокойна за ваш праздничный стол. Это блюдо, конечно, готовится долго, но ведь вам не надо постоянно над ним стоять. Главное вовремя к нему подходить в процессе варки и производить нужные действия.
Так что, готовьте на здоровье! Приятного вам аппетита.! Пока!
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!
Комментарии: 284Публикации: 394Регистрация: 24-01-2018vkusneetut.ru
Ингредиенты:- мясо свинины – 1 кг,- репчатый лук - 1 шт.,- средний плод моркови - 1 шт.,- быстрорастворимый желатин - 45 г,- лавровый лист -2 шт.,- свежий чеснок – по вкусу,- плоды черного перца - 3-4 горошины,- вода - 2,5 л.,- соль.
Вымоченное свиное мясо кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на большой огонь и ждем, пока закипит вода.Как только закипит, снимаем пену, или меняем воду.
Уменьшаем огонь под кастрюлей до самого маленького и варим свинину примерно 3 часа. Мясо должно быть полностью мягким и легко отделятся от косточки. Спустя 3 часа кладем в бульон корнеплод моркови, соль, головку лука, и лавровый листок, и продолжаем варить. За 10-15 минут до готовности в бульон кладем плоды черного перца горошком.
Достаем свинину из бульона.
Охлаждаем, разбираем от кости и мелко режем.
Кладем мясо на дно тарелок или форм для холодца.
В остывший бульон осторожно добавляем быстрорастворимый желатин при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комочки. Затем добавляем измельченный чеснок, солим по вкусу и оставляем минут на 15. После процеживаем бульон через мелкое сито.
После бульоном заливаем мясо в формах.
Ставим тарелки с холодцом в холодное место на 10 часов.
Подаем к столу с горчицей или хреном.
Любителям рыбных блюд советуем приготовить заливное из щуки. Приятного аппетита!
Старинская Леся
every-holiday.ru
Ingredients
Холодец из свинины рецепт, которого я всегда готовлю из свиной рульки или задней ноги является у нас на новогодние и зимние праздники самой востребованной холодной мясной закуской, и всегда съедается с превеликим удовольствием.
Ведь холодец помимо его потрясающего вкуса, еще и очень полезен. Его натуральные желирующие свойства и входящий в состав коллаген, на наших суставах отображаются самым наилучшим образом. Они связывают их и не дают разрушаться.Но не смотря на его полезные свойства, холодец также и вреден. В нем содержится много холестерина, поэтому не советую его часто употреблять.
Для лучшего застывания холодца я добавляю парочку-другую свиных ножек, и как у нас говорят, он застывает так, что тарелку с холодцом можно по полу катать, держаться будет очень хорошо.К свиным ножкам у меня особая любовь, а если вы тоже к ним неравнодушны, то узнать, что еще можно из них приготовить можно здесь.
Многие готовят холодец из говядины, мне тоже он нравится, но я варю его крайне редко. Может быть потому, что мама всегда готовила исключительно из домашней свинины, у нас в хозяйстве они были всегда, как и у всех моих родных селян. И на Рождество, это было блюдо номер один.
Чтобы холодец получился вкусным и прозрачным, важно соблюсти некоторые правила и хитрости, так сказать ключевые моменты, о которых вы можете узнать на этой страничке.
Рульку и ножки нужно разрубить на куски, не очень маленькие. Иначе он разварится и получится не холодец, а каша. Мне разрубили в магазине.
К сожалению, здесь у нас нет рынка, где можно выбрать мясо по-своему вкусу, а самое главное домашнее. Но если у вас купленная на рынке из домашней свинины, то отличный вкус гарантирован!Тщательно почистить, промыть и залить холодной водой на 2-3 часа, меняя пару раз воду.
После чего, воду слить, а каждый кусок мяса рульки и ножки снова промыть и залить водой так, чтобы покрыло мясо на три, четыре пальца выше.Поставить на сильный огонь. Как только появится пена, ее нужно убрать очень аккуратно, и минимально убавить огонь.
Добавить очищенную целую головку лука, можно и две, перец черный горошком, лавровый лист и 4-5 зубчиков чеснока. По желанию для цвета можно добавить очищенную целую морковку. Я ее не всегда добавляю. Некоторые еще добавляют луковицу с шелухой. В этом случае, нужно снять только верхний слой и хорошо промыть.
По истечению одного или полутора часов, добавить соль, около одной столовой ложки.Во время варки, нужно периодически снимать пену. Я варю холодец на минимальном огне около 6 часов с прикрытой крышкой. Кости от рульки и ножек, должны легко отделяться, а на поверхности должна образовться желейная пленка. Это хороший результат правильно сварившегося холодца.
После этого, ему нужно дать хорошо отстояться, до теплого состояния.
Процедить бульон через двойную марлю. Посолить по вкусу, а также по желанию можно добавить еще раз свежий зубчик чеснока через пресс или растертый в ступке. Перемешать, дать бульону постоять 5 минут, и снова процедить.Затем, нужно сдуть с бульона жир, как сдуваете одуванчик в другую емкость. Это делается для прозрачности бульона. Я так всегда делаю, так как ложкой весь жир невозможно снять. А лучше всего вдвоем, с разных сторон. Я однажды так усердно сдувала, что голова закружилась :))
Снова нужно дать немного постоять, чтобы осел.Раскладываем мясо по тарелкам, я люблю пользоваться прямоугольной или круглой формой. Мне так удобнее, и украсить можно, как вам хочется, и места в холодильнике меньше занимает, и красивее смотрится.
Здесь широкий выбор для фантазии. Мне в этом помогают разные формочки. К Новому году у меня вот такие, их можно встретить в продаже. Можно и руками, правда времени больше займет.
Дно прямоугольной формы застилить пищевой пленкой. Для имитации снега на мелкой терке натереть белок вареного яйца. Из зеленой паприки вырезать формочкой елочки, из моркови звездочки, из редиски снежинки.
Аккуратно выложить сверху мясо без костей в один слой. Сверху половником налить отстоявший бульон, и так до конца пока форма не наполнится. Поставить в холодильник для застывания.
Как застынет, перевернуть на блюдо.
Можно и так украсить
В круглой форме.
Кому и как больше нравится, главное, чтобы делали все с душой, тогда и красиво и вкусно получится.
Я желаю вам всем дорогие мои читатели, счастливых зимних праздников!
Не забудьте, после рюмочки выпитого спиртного, обязательно закусить непременно холодцом, это поможет вам избежать симптомов похмелья.
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
kuxarocka.ru
В давние времена холодец готовили из свиных ножек. В них много желирующих веществ, поэтому бульон застывает без добавления желатина.
Как варить холодец по стандартному – читайте ниже.
Предупредим заранее: придется запастись временем и терпением. Закуску придется варить несколько раз.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово и обязательно понравится семье и гостям.
https://www.youtube.com/watch?v=RPytv8IiX0g
Если вы хотите, чтобы в холодце было больше мяса, добавьте кроме ножек мясо. Холодец из свиных ножек и рульки получается сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этот рецепт холодца из свиных ножек не нужно добавлять желатин. Подавайте угощение с горчицей.
Можно сочетать в приготовлении разные виды мяса, например, приготовить холодец из свиных ножек и курицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливать бульон можно в разные формочки – так холодец будет красивее смотреться на столе.
Холодец из свиных ножек и говядины должен застывать 8 часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ароматный и вкусный холодец из свиных ножек и говяжьего мяса готов!
polzavred.ru
Свиные ножки - источник большого количества природного желатина, выделяющегося из костей при кулинарной обработке. Нехитрая технология долгой варки и дальнейшего застывания таких холодных закусок как например холодец из свиных ножек, использовалась на протяжении веков и признается в кухнях всего мира.
Вкус холодца из свинины может широко варьироваться в зависимости от вкуса готовящего. Некоторым нравится смешивать с мясной основой вареные овощи и яйца, чтобы сделать блюдо менее тяжелым. Во многих рецептах, повествующих о том как готовить холодец из свинины, предлагается также приправить его зеленью, специями или пряностями, добавив острый привкус этой популярной закуске. Готовое блюдо можно подавать с ассортиментом приправ, начиная от горчицы, хрена, чатни, клюквенного соуса, и заканчивая перечнем абсолютно незнакомых названий. О том как приготовить холодец из свинины с пикантным острым вкусом, узнайте далее...
Ингредиенты:
Приготовление:
5/5 stars (1 vote from 1)
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Googlereceptportal.ru