Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
17 февраля 2017 3313
Свинина многими по праву признана лучшим мясом для шашлыка. Главная причина этого: вырезка не слишком жирная, а шашлык из нее получается нежным и ароматным. Но не только от выбранного мяса зависит вкус блюда.
Сочность и нежность приготовленного шашлыка во многом зависит от правильности проведения подготовительного этапа (маринования мяса) и выбранного маринада.
Практически любая часть туши свиньи подходит для шашлыка, вопрос лишь в продолжительности маринования. Самый нежный шашлык получается из шеи и ошейка (часть, расположенная вдоль позвоночника), поскольку эти мышцы менее всего подвижны.
Такой же нежный, но более жирный, чем из шеи и ошейка, получается шашлык из корейки. Это самая жирная часть туши. Окорок и лопатка из-за большего количества соединительной ткани менее подходят для шашлыка, поэтому чтобы готовое мясо не было сухим и жестким его нужно дольше мариновать.
Готовят шашлык из охлажденного, а не из парного или замороженного мяса. И непременно, оно должно быть свежим, равномерного цвета, сухим и глянцевым на вид.
Чем моложе было животное, тем нежнее и вкуснее будет шашлык. Возраст забитой свиньи можно определить по цвету мяса: чем она была старше, тем мясо будет темнее.
В процессе готовки мясо нужно будет нарезать порционными кусками, поэтому кроме прочих характеристик не последнее значение имеет его форма. При выборе следует отдавать предпочтение целому куску без жил и свисающих кусков жира.
Неправильный выбор посуды для маринования может не только придать шашлыку неприятный привкус, но даже стать причиной отравления. Маринуют мясо в стеклянной, эмалированной, глиняной или пластиковой посуде. Нельзя использовать железные и деревянные емкости.
Независимо от выбранного вида мяса и маринада, есть ряд тонкостей, которые нужно учесть и не упустить в процессе приготовления:
Еще один важный момент – длительность пребывания свинины в маринаде. Сколько же по времени мариновать свинину для шашлыка? Продолжительность этапа маринования зависит от выбранного вида мяса и маринада. Она может колебаться от 2-3 часов до суток.
Курица с кабачками в духовке
Рецепты котлет из рыбного фарша можно найти тут.
Отсюда можно взять рецепты заготовок из грибов на зиму.
Существует много рецептов маринада для шашлыка из свинины. Отличаются они друг от друга составом ингредиентов и временем, которое потребуется, чтобы мясо промариновалось.
Задача маринада сделать шашлык мягким и сочным, напитать его ароматами пряных трав и специй. Хорошо справляется с этим любая кислая жидкая основа: уксус, вино, лимон, томат, кефир или йогурт.
Многие «шашлычных» дел мастера предпочитают мариновать свинину в уксусе, поскольку ингредиенты, необходимые для маринада, всегда есть в любом доме. Получается шашлык из свинины в уксусе с особенным ароматом и кислинкой.
Для такого маринада понадобятся: лук из расчета 1 кг на 2 кг свинины; 9% столовый уксус, разведенный водой в пропорции 1:2; специи и соль по вкусу.
Продолжительность маринования: свинину в уксусе можно жарить уже через 2-3 часа, но в идеале хорошо, чтобы мясо провело в маринаде ночь (12 часов).
Как правильно замариновать свинину в уксусе:
Если есть возможность замачивать мясо в течение 10-12 часов, то его следует поставить в холодильник. Если такой возможности нет, то его оставляют при комнатной температуре.
Пикантный вкус свинине в таком маринаде придают не только пряные специи и травы, но и использование вместо обычного столового яблочного, винного или бальзамического уксуса.
Свинина, маринованная в томате (томатном соке или пасте), получает красивый красный цвет и приятную кислинку в послевкусии. Этот рецепт тоже по праву можно считать классикой.
Для томатного маринада берут лук в соотношении к мясу 1:2, томат, соль, пряные травы и специи на свой вкус.
Время замачивания мяса 6-8 часов.
Чтобы правильно приготовить томатный маринад нужно:
Кроме кислой основы, хорошо размягчает мясные волокна и становится проводником в них специй минеральная вода. Для шашлыка используют сильногазированную или среднегазированную, без значительного содержания калия и натрия воду.
Чтобы замариновать свинину в минералке понадобятся: репчатый лук, пара столовых ложек растительного масла, соль, пряные травы и другие специи, минеральная вода.
Процесс замачивания займет от ночи до 15 часов.
Правила приготовления шашлыка в минеральной воде:
Шашлык, маринованный в кефире получается необычайно нежным и сочным, без излишней остроты. Молочная кислота не только размягчает волокна мяса, но и не дает специям напитать его своим ароматом сверх меры.
Для маринада понадобятся: кефир, репчатый лук, соль, специи и сухие пряные травы.
Продолжительность маринования от 4 часов, но не более 12.
Алгоритм действий:
Отдельная категория маринадов для шашлыка – это маринады на основе вина. Для замачивания свинины используются разные сорта вин: сухие, сладкие, полусладкие, белые, красные и даже с ярко выраженным вкусом (мадера и вермуты).
Научится сочетать ингредиенты в таких маринадах – вершина кулинарного искусства, взобраться на которую можно лишь постоянно экспериментируя и практикуя.
Для несложного винного маринада нужно взять: кисло-сладкие яблоки в пропорции к мясу 1 к 2, соль, перец и пряные травы, красное полусладкое вино.
Оптимальное время пребывания мяса в винном маринаде 5-6 часов.
Ход работы:
У шашлыка из свинины с лимоном получается довольно пикантный вкус, но маринуется он быстрее, чем по любому другому маринаду.
На 2 кг свинины понадобятся: 3 лимона, 0,5 чайной ложки растительного масла, соль и специи (черный и красный перец, имбирь, корица, тмин, базилик и кориандр).
Время замачивания: 3-5 часов.
Маринование:
Чтобы шашлык получился наиболее ароматным, не стоит использовать для мангала готовые угли, лучше дрова плодовых пород деревьев.
Шашлык готовится не на открытом огне, а исключительно на жаре от раскаленных углей. Шампуры должны лежать плотно, создавая крышу над углями.
Чтобы угли не загорались, и языки пламени не сожгли мясо, их можно посыпать солью. Шашлык нужно периодически переворачивать и жарить до прекращения выделения красного мясного сока при прокалывании.
В холодное время года, когда о вылазках на природу можно только мечтать, можно приготовить шашлык в духовке.
Важно, чтобы духовка была хорошо разогрета, имитируя жар от углей костра. Это поможет сразу получить корочку, которая запечатает мясные соки и сделает шашлык сочным.
Как и на мангале, шашлык в духовке нужно переворачивать, поливать маринадом или выделившимся соком. Под решетку с шампурами нужно поставить застеленный фольгой противень, на который можно положить несколько кусочков сала или, если есть возможность, 1-2 слабо тлеющих угля. Тогда шашлык получится с ароматом костра и не хуже, чем на мангале.
В дополнение к статье — рецепт шашлыка из свинины от шеф-повара.
nektarin.su
Этот вопрос задают себе многие, ведь свинину маринуют, как для шашлыка, так и для запекания и жарки. Вот и мы решили немножко об этом написать.
Есть большое количество рецептов и советов как правильно замариновать свинину. Но действительно проверенных по суте не так уж и много.
Основными требованиями при мариновании являются:
• Нельзя мариновать мясо в посуде из алюминия, так как уксусная или лимонная кислота может вступить с металлом в реакцию. Доказано так же, что пластиковая посуда может вести себя так же. По - этому советуем вам применять эмалированную или стеклянную посуду.
• Время маринования свинины будет зависеть размера мяса, от температуры помещения, в котором будет настаиваться наше мясо.
Советуем выдерживать не менее 1,5 часа и не больше 2 суток. Если по истечении 2 суток вы не успели приготовить, то мясо лучше покласть в морозилку.
Способы маринования
Мы предлагаем самые распространенные рецепты, проверенные уже годами. Их смело можно уже называть классическими.
І видео рецепт, как замариновать свинину с помощью специй и лука. Этот способ маринования подходит тем, кто имеет 10 часов. Так как именно это время нужно для маринования мяса.
II маринуем мясо с помощью уксуса. Этот видео рецепт немножко отличается от обычного "советского" способа маринования, тем, что здесь мы добавляем оливковое масло
III очень простой и всеми любимый рецепт маринования с помощью майонеза. Благодаря майонезу мясо получится нежным и очень сочным. Рецепт подойдет для тех кто хочет быстро замариновать мясо. 2-3 часа и можно уже готовить. но следует помнить, чем дольше мясо маринуется, тем нежнее будет.
shustriypovar.ru
Когда мы говорим о шашлыке, у нас в голове сразу всплывают приятные воспоминания. Кто-то вспоминает незабываемые встречи с друзьями на берегу реки, а кто-то – теплые посиделки у костра. Но все мы единогласно ответим, что шашлык – это вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое объединяет коллектив и улучшает настроение. Профессионалы могут с легкостью ответить, как мариновать шашлык из свинины, говядины и другого мяса так, чтобы блюдо надолго оставило о себе только положительные эмоции.
Шашлык можно замариновать не только из мяса, но и из рыбы и овощей. Хотя все же традиционным лакомством «лесного» и «речного» веселья является шашлык из свинины. О нем мы и поговорим. На свете есть сотни способов приготовить вкусное и сочное мясо на шампурах, оно может быть приготовлено в собственном соку, на кефире, сметане, пиве, с лимонным соком, с газированной водой или в майонезе. В каждой стране делают свои «традиционные» блюда из мяса. Давайте рассмотрим, как мариновать шашлык из свинины различными способами.
Чтобы мясо получилось не жестким, сочным и хорошо прожаренным, необходим правильный маринад. Как мариновать шашлык из свинины по классическому способу? Для этого возьмем свинину (около 2,5 кг) и лук (1 кг). Для маринада понадобятся 100 грамм уксуса, 1 лимон, черный перец, немного красного вина и соль. Мясо разрезать на кусочки, положить его в эмалированную посуду и добавить нарезанный кольцами (или полукольцами) лук. Лимон также нарезать на ломтики и положить к мясу, добавить сахар, соль, вино и уксус.
Как мариновать шашлык из свинины другим способом? Для этого понадобятся следующие ингредиенты: свинина – 2 кг, лук – 1 кг, морковь – 2 штучки, корень петрушки с зелеными листиками, перец, соль и подсолнечное масло. Мясо порезать на кусочки, лук – колечками. Почистить корень петрушки, а ее зелень мелко нарезать. При помощи блендера измельчить корень, добавить соль и перец. Положить в кастрюлю мясо и другие ингредиенты, полить маслом и оставить в таком виде мариноваться несколько часов.
Как мариновать свинину для запекания, чтобы после приготовить ее в духовке? Здесь подойдут разные способы, в том числе можно приготовить мясо на пиве. Для пивного шашлыка возьмем следующие продукты: свинину (2 кг), лук (1 кг), пол- литра пива (живого), майонез – 0,250 грамм, перец и соль. Опять же мясо порезать на куски, лук – колечками, поперчить и посолить, полить майонезом. Мясо должно постоять в прохладном месте не менее двух часов. Перед самым приготовлением необходимо его полить пивом, а после оставить на минут 15 еще промариноваться. Для придания готовому шашлыку сочности и мягкости можно оставить блюдо потомиться на тарелке около 10 минут.
Как мариновать шашлык из свинины на кефире? Возьмем мясо (лучше свиную шейку) – около 1,5 кг, кефир – 500 мл (лучше 3,2 жирности), сахар – 1-2 маленькие ложки, перец, лук – 6 штук и соль. Порезать свинину на куски. Половину лука натереть на терке, другую – крупными кольцами. Смешать мясо и натертый лук, соль и перец. Постепенно добавить кефир и перемешать, положить сахар. Полуготовый шашлык должен промариноваться в течение часа в комнате, а затем еще около 10 часов в холодильнике. Перед жаркой все опять перемешать. Для того, чтобы мясо было сочным и не пригорало, его необходимо иногда поливать водой, вином или квасом.
Итак, мы разобрались, как мариновать свинину. Можно сделать мясо с майонезом, со сметаной, маринованный шашлык в вине, в водке, в лимонном и апельсиновом соусе, на минеральной воде и в соевом соусе. Чтобы получилось сочное, прожаренное мясо с замечательным ароматом, необходимо периодически переставлять местами шампура. Покупая мясо, следите за его свежестью, не следует готовить замороженную свинину. Шашлык должен мариноваться не менее трех часов, только тогда он будет вкусным и нежным.
fb.ru