Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Свинина – полезное и вкусное мясо, которое в кулинарии чаще всего жарят, коптят, тушат, варят. Из свинины готовят наваристые бульоны, различные фарши. Бульоны из свинины – прекрасная основа для первых блюд: овощных супов, щей, борщей, солянок и рассольников. Калорийность свинины почти не изменяется даже в процессе термической обработки. При этом и в бульонах сохраняются повышенные показатели калорийности свинины. Многим трудно полностью исключить из рациона этот вкуснейший продукт питания, несмотря на высокую калорийность отварной свинины.
В свинине содержится достаточно много витаминов группы В. Очень полезно употреблять блюда из этого мяса при тяжелом физическом труде. Поскольку калорийность свинины достаточно высока, то после употребления даже небольшого количества сала или мяса человек надолго забудет об усталости.
Врачи рекомендуют употреблять этот сорт мяса кормящим матерям, ведь им давно известно о чрезвычайно благотворном воздействии его белка на выработку молока. Особенно полезен данный пищевой продукт роженицам. Повышенная калорийность отварной свинины помогает восстановить силы после тяжелых родов.
По степени калорийности свинина разделяется на жирную, полужирную и мясную. Калорийность свинины вареной, жареной, запеченной, тушеной можно узнать в таблице калорийности продуктов. Если более подробно рассматривать калорийность любимых и популярных большинством блюд, приготовленных из этого мяса, то необходимо отметить, что калорийность вареной свинины примерно равняется 350 ккал на 100 граммов продукта. Показатель калорийности свиных ребер равняется 210 ккал на 100 граммов исходного продукта, а калорийность тушеной свинины равняется 235 ккал на тот же вес продукта.
Показатель калорийности жареной свинины очень высокий. Жареная свинина по калорийности обладает показателем, равным 290 ккал на 100 граммов продукта.
Из переработанного мяса можно приготовить свиные котлеты, калорийность которых равна приблизительно 200 ккал на 100 граммов фарша.
Свинина – самое популярное мясо для приготовления шашлыка. Калорийность шашлыка из свинины равняется 280 ккал на 100 граммов продукта. Если мясо жирное, то калорийность шашлыка из свинины будет немного выше – 300 ккал на 100 граммов продукта.
Следует отметить, что при своей высокой калорийности, свинина занимает второе место в списке пищевых продуктов, которые практически полностью усваиваются в желудке. При регулярном употреблении этот сорт мяса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, а также на весь организм в целом.
Несмотря на высокую калорийность, свинина очень благоприятно сказывается на потенции мужчины. А свиное сало по праву называют природным антидепрессантом. Ведь в нем содержится селен и арахидоновая кислота, которая помогает человеку справиться с депрессией. Также эти компоненты улучшают процесс обновления клеток организма. Замечено, что при регулярном употреблении мяса этого сорта укрепляются мышцы и кости, а также нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Больше всего полезных свойств у свиного мяса, приготовленного на гриле или запеченного в духовке.
Однако не следует забывать, что некоторые изделия из свинины содержат большое количество насыщенных жиров (салями, ребрышки, грудинка, сосиски). Их нежелательно употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. При недостаточной термической обработке свиное мясо может стать причиной заражения гельминтами. Поэтому при приготовлении блюд из мяса просто необходима тщательная термическая обработка. Только тогда все вредоносные бактерии и паразиты погибнут.
Чтобы свинина приносила пользу организму, необходимо с ответственностью подходить к выбору мяса. Молодая свинина отличается светло-розовым цветом, слегка матовой поверхностью, плотной консистенцией. Она почти не имеет пленок. А старая свинина имеет насыщенный, темно-красный оттенок. После термической обработки старое мясо будет жестким и сухим.
Калорийность свиных котлет зависит от количества калорий в той части мяса, из которой они приготовлены. Если правильно выбрать мясо и способ его приготовления, то котлеты могут быть как вкусными, так и полезными. Блюдо также можно корректировать по количеству калорий. Так, котлеты, приготовленные на пару, имеют наименьшую калорийность. Полезность блюда возрастает, если свиные котлеты приготовить из нежирных сортов мяса. А если в фарш добавить немного говядины, то блюдо будет более питательным и сочным.
Тушеная свинина не только вкусна, но и очень полезна. При довольно высокой калорийности свинина тушеная переваривается намного легче, чем жареная. К тому же в тушеном мясе сохраняется большая часть витаминов, и не образуются канцерогены и токсические вещества от сгорания жиров. Тушится свинина гораздо быстрее, чем мясо говядины. Квашеная капуста – лучший гарнир к тушеной свинине. Причем капусту можно тушить отдельно, а можно добавить к мясу после того, как оно станет достаточно мягким.
www.neboleem.net
Традиционно мы привыкли, что свинина – это жирное, сочное и ароматное мясо, очень вкусное и нежное, но уж точно никак не диетическое. В качестве диетической альтернативы свинине всегда рекомендуется постная говядина, но как же быть тем людям, которые очень любят свинину – неужели забыть о любимом мясе? Вредно ли есть свинину?
Если вы следите за своим здоровьем и беспокоитесь о своем лишнем весе – ешьте нежирную свинину. Калорийность свинины в среднем 257 ккал на 100 гр. Калорийность свинины-вырезки составляет всего 142 ккал на 100 гр, а вот калорийность свинины жирных сортов переваливает за 400 ккал на 100 гр. Свинина усваивается проще, чем говядина, в ней содержится меньше жиров, чем в курице, и она, в отличие от говядины, совершенно не вредит сосудам. Свинина богата витаминами группы В – а они, как мы знаем, выполняют в организме крайне важные функции: участвуют в обмене веществ и нормализуют водно-солевой обмен, укрепляют нервную систему, улучшают ее работу, борются с депрессиями, бессонницей, тревогой, стрессом, укрепляют память и улучшают внимание, способствуют концентрации и нормализуют мозговую активность. В мясе свинины содержится ниацин, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также холин. Витамины группы В замедляют старение и способствуют сохранению красоты и молодости, а холин регулирует уровень инсулина в крови, улучшает память, контролирует и регулирует работу внутренних органов, участвует в обмене веществ и синтезе некоторых аминокислот.
Также в свинине много белка. Кормящим женщинам свинина особенно полезна, так как она способствует выработке грудного молока. Мужчинам же употребление свинины показано, поскольку это мясо улучшает их мужскую силу.
Свинина полезна, но в определенной мере. Не стоит употреблять более 200 гр свинины в сутки; также следует выбирать нежирную свинину: калорийность свинины нежирных сортов намного ниже, чем жирных частей свиной туши, ниже и содержание жиров, а полезных свойств ничуть не меньше.
Лучше всего свинину запекать или отваривать, можно тушить и готовить на гриле. А вот жарить мясо не рекомендуется – хоть витамины группы В и устойчивы к термической обработке, зато белки и другие полезные вещества при высоких температурах изменяют свои свойства или вовсе разрушаются. Перед приготовлением мяса его нужно полностью очистить от жира.
В небольших количествах полезно и свиное сало. Калорийность сала, конечно, огромная, но оно содержит много витаминов и полезных аминокислот. В нем крайне мало холестерина – гораздо меньше, чем в сливочном масле или вареных яйцах. В свинине много железа и цинка, поэтому мясо свиньи является хорошим продуктом для профилактики анемии. Кроме того, свинина содержит большое количество калия – он способствует выводу токсинов из организма, шлаков, соли и излишков жидкости из тканей, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Фосфор, кальций и фтор являются строительными материалами костей и зубов. Также в мясе свиньи содержится натрий, йод, медь, никель и другие микроэлементы.
Однако и вредные свойства у свиного мяса есть. Они связаны с тем, что свинья – очень нечистое животное, поэтому, чтобы животное выжило в среде, полной микробов, бактерий и паразитов, его организм вырабатывает множество антител и гормонов, которые потом попадают в мясо. Свиное мясо с ферм содержит гормон роста, который также представляет определенную опасность. Непроверенное мясо свиньи может быть заражено паразитами, которые могут представлять смертельную опасность для человека. Недостаточно пропеченное мясо может также представлять опасность для человека, поэтому обязательно проваривайте и пропекайте мясо полностью.
Однако умеренное употребление проверенной свинины, имеющей сертификацию Роспотребнадзора и гарантированно не содержащей паразитов и патогенных бактерий, оказывает полезное действие на организм.
Калорийность свинины нежирных сортов не превышает 250 ккал на 100 гр. Калорийность свинины «с жирком» уже намного выше – около 460 ккал на 100 гр. Калорийность свиного окорока 261 ккал на 100 гр, лопатки – 257 ккал на 100 гр, а шеи – 267 ккал на 100 гр. Калорийность свинины с подгрудной части туши – 630 ккал на 100 гр.
Калорийность свинины отварной около 350-370 ккал. На калорийность вареной свинины влияет количество жира, поэтому перед тем, как варить мясо, жир рекомендуется удалять. Калорийность свинины отварной нежирных сортов – около 270 ккал на 100 гр. Калорийность вареной свинины жирных сортов будет существенно выше: например, калорийность вареной свинины с салом будет около 450 ккал на 100 гр. На калорийность свинины отварной влияет не только то, с какой части тушки взято мясо, но и то, сколько вы варите его – чем дольше варится мясо, тем больше вываривается жир, соответственно, тем меньше становится калорийность.
Тушеная свинина – хорошая альтернатива жареным блюдам из этого мяса. Калорийность свинины тушеной также зависит от жирности мяса и может составлять от 225 до 350 ккал. Калорийность свинины тушеной с овощами (томаты, перцы, морковь и лук) составляет 131 ккал на 100 гр, а калорийность свинины тушеной с шампиньонами – 112 ккал на 100 гр.
Калорийность шашлыка из свинины – в среднем около 320 ккал на 100 гр. Если мясо для шашлыка берется хорошее, качественное, без жил и жира, то калорийность шашлыка из свинины будет около 240 ккал на 100 гр. Калорийность шашлыка из свинины жирного сорта будет выше, несмотря на то, что жир вытапливается в процессе приготовления блюда.
Калорийность свиных котлет рубленых с жиром – 466 ккал на 100 гр. Калорийность свиных котлет из постной свинины, приготовленных на пару – 316 ккал. Калорийность свиных котлет в панировке (жареных) – 351 ккал.
Калорийность свиных биточков – 195 ккал на 100 гр. Калорийность свиного жаркого – 225 ккал на 100 гр. Калорийность стейка из свинины – 472 ккал на 100 гр.
vesvnorme.net
Свиное мясо нежное, сочное, ароматное. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами и в отварном, и в жареном виде. А блюда, приготовленные из свиного фарша, по праву считаются одними из самых вкусных. К тому же, свиное мясо очень богато витаминами группы B, которые имеют свойство практически полностью сохраняться при тепловой обработке продукта. Кроме того, в свинине содержится значительное количество витамина PP и холина. Впечатляет и количество минералов, входящих в состав свинины. В этом мясе высоко содержание серы, кобальта, меди, цинка, железа, йода, фосфора, калия и натрия.
Считается, что калорийность свинины достаточно высока. Поэтому мясо не рекомендуется включать в диетический рацион. Однако свиное мясо легко усваивается организмом, и, при употреблении в разумных количествах, приносит много пользы: укрепляет костно-мышечный аппарат, благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Свинина богата белком. Он составляет 16-20 % от общей массы мяса. Доля жиров может составлять от 5 до 30 %. Именно содержание жиров и является основным фактором, определяющим калорийность свинины.
Что касается таких изделий из свиного мяса и сала как сосиски, салями, грудинка, всевозможные копчёности, то для них характерно очень высокое содержание насыщенных жиров. Поэтому злоупотребление такими продуктами может со временем привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что лучшее мясо получают от свиней, не достигших 100 кг веса, а по возрасту – одного года. Мясо более старых животных будет более жёстким, прослойка подкожного жира будет слишком толстой. Внешне мясо старого животного будет отличаться более тёмным цветом.
Калорийность свинины зависит от того, с какой части туши было получено мясо, и от того, какими кормами и по какой технологии производился откорм животного.
Калорийность свинины жирной составляет примерно 490 ккал.
Калорийность свиной грудинки – 590-610 ккал.
Калорийность свинины нежирной, такой, какую обычно используют для тушения, запекания, приготовления шницелей и прочих блюд, составляет примерно 340-360 ккал.
Энергетическая ценность свиной корейки приближается к 400 ккал.
Самым низкокалорийным мясом считается поросятина. Энергетическая ценность мяса поросёнка обычно не превышает 110 ккал.
Как и любой продукт, свинина при варке лишается части своих питательных веществ, витаминов и минералов, которые переходят в бульон. Но во время варки мясо теряет и воду, уменьшаясь в объёме. Поэтому калорийность отварной свинины примерно такая же, как и калорийность свинины свежей. При содержании жира 28-29 г на 100 г мяса, калорийность варёной свинины равна примерно 350 ккал.
Если в результате варки планируется получить вкусный и насыщенный бульон, то мясо рекомендуется класть в холодную воду, а затем ставить кастрюлю на огонь. В этом случае калорийность свинины будет ниже, а вкус мяса – менее насыщенным. Если в результате варки нужно получить вкусное сочное мясо, то его следует опускать в горячую воду. В этом случае калорийность варёной свинины, как и содержание витаминов и минералов, будет выше.
Особенно вкусным, нежным, мягким, буквально «таящим во рту», мясо становится в результате тушения. Свинина отлично сочетается с грибами, со всевозможными овощами и фруктами, которые при совместном тушении придают мясу пикантные вкусовые оттенки. В среднем, калорийность тушёной свинины не превышает 235 ккал. На 100 г тушёного свиного мяса приходится примерно 20-21 г жира, около 10 г белка, 3-3,5 г углеводов.
Отдых на природе почти никогда не обходится без приготовления шашлыков. А самое популярное мясо для шашлыка – конечно, свинина. Именно из этого мяса шашлык будет мягким, нежным, сочным. Калорийность шашлыка из свинины обычно не выше 280 ккал. Если мясо было использовано очень жирное, то в этом случае калорийность шашлыка из свинины составит около 300 ккал.
Чтобы шашлык лучше переваривался и усваивался, употреблять его рекомендуют ни в коем случае не с хлебом, а с большим количеством зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка, кресс-салат, листовой салат и др.) и свежими овощами: помидорами, болгарским перцем, огурцами.
Большой популярностью пользуются изделия из рубленого мяса. И здесь лидерами, скорее всего, окажутся котлеты из свинины. Часто фарш для котлет готовят при добавлении мяса говядины, курицы, баранины. Но и котлеты из одной свинины очень нежны и вкусны. Чтобы котлеты получились действительно вкусными, для их приготовления берётся мясо средней жирности. Калорийность свиных котлет примерно равна 200 ккал на 100 граммов готового блюда.
Жареная на сковороде свинина по энергетической ценности лишь немного превосходит шашлык и составляет 290-310 ккал. Это в полтора раза выше калорийности свиных котлет.
Несмотря на довольно высокую калорийность свинины, отказываться полностью от этого мяса не стоит. Оно очень полезно, особенно в запечённом и варёном виде, при напряжённой физической работе. Его рекомендуют женщинам после родов для восстановления сил и повышения лактации. Свиное мясо богато веществами, которые стимулируют процессы обновления клеток, а также веществами, помогающими бороться с депрессией.
При определённых заболеваниях употребление свинины следует свести к минимуму, например, при некоторых заболеваниях печени и поджелудочной железы, при атеросклерозе. Ввиду высокой калорийности свинины, блюда из неё в рацион людей с избыточным весом могут включаться лишь изредка.
selderey.net
Свинина – один из популярнейших видов мяса, получивший широкое распространение благодаря неповторимому вкусу и аромату. Тем не менее, несмотря на свою популярность, свинина всегда была объектом споров из-за повышенной жирности и калорийности.
Калорийность свинины вызывает особенно много разногласий у людей, которые следят за своим весом. Одни полагают, что это мясо подходит для диетического питания, а другие категорически это отрицают.
Содержание
Любопытно, что свинина легче всего усваивается организмом. В нем много белка и полезных микроэлементов:
Благодаря большому количеству белков и жиров в составе, свинина поможет быстро восстановить силы и согреть организм, а высокое содержание цинка и магния способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, полезна не только мякоть, но и свиное сало – оно положительно воздействует на развитие кровяных клеток, зрение.
Главным недостатком жареной свинины считается высокое содержание холестерина. Это делает употребление мяса нежелательным при наличии ряда заболеваний печени и ЖКТ, а так при лишнем весе.
Необходимо отметить и то, что свинина из-за повышенного содержания гистамина, который является раздражителем иммунной системы, является сильным аллергеном.
Кроме того, свинина больше подвержена воздействию паразитов, чем другие виды мяса. Перед покупкой настоятельно рекомендуется проверять свиное мясо на наличие подозрительных признаков, указывающих на присутствие гельминтов: мелкие вкрапления (похожие на зернышки), рассеянные по поверхности мяса, а также уплотнения бежевого или белого цвета, заполненные жидкостью. Убить большинство вредоносных микроорганизмов, если они есть в мясе, способна только тщательная термическая обработка.
Сырая свинина содержит 257 ккал на 100 грамм. На этот вес приходится 16 г белков и 21,7 г жиров, углеводы полностью отсутствуют. В зависимости от способов приготовления калорийность мяса будет изменяться.
Способ приготовления мяса | Количество калорий на 100 грамм |
Жареная | 367 ккал |
Запечённая в духовке | 351 ккал |
Тушёная | 263 ккал |
Варёная | 268 ккал |
Пищевые свойства свинины, помимо способа приготовления, могут изменяться и в зависимости от того, какую часть туши вы будете использовать. Условно принято разделять её на две части: менее жирная – свиная корейка, лопатка, окорок, грудинка, поясница; и более жирная часть, содержащая сальную прослойку – рулька, голень и шейка.
Более подробно калорийность в зависимости от части туши выглядит следующим образом:
Часть | Количество калорий на 100 гр |
спина или корейка | 180 ккал |
поясничная часть | 270 ккал |
окорок | 300 ккал |
лопатка | 250 ккал |
шея | 340 ккал |
голень | 257 ккал |
рулька | 330 ккал |
грудинка | 550 ккал |
При выборе мяса для шашлыков предпочтение, как правило, отдают именно свинине. Это происходит благодаря яркому вкусу, текстуре и лёгкости приготовления мякоти.
Не зря считается, что свиной шашлык практически невозможно испортить.
В 100 гр шашлыка из свинины – 22 г белков, 0,8 г углеводов и 22 г жиров, калорийность – 297 килокалорий.
Чаще всего из свинины делают котлеты. Если они готовятся посредством жарки, то их калорийность будет наиболее высокой – 347 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность при этом: 15 г белков, 34 г жиров, 8.6 г углеводов. Котлеты из свинины, запечённые в духовке, менее калорийны – 217,6 ккал. Пищевая ценность: 13,2 г белков, 16,8 г жиров, 3,5 г углеводов.
Хотя отбивную и нельзя назвать по-настоящему диетическим блюдом, содержание вредных жиров и липидов в ней заметно снижено по сравнению с другими продуктами из свиного мяса.
Калорийность отбивной из свинины составляет 295 ккал, в 100 г продукта содержится 21 г жиров, 21 г белков, 1,6 г углеводов.
Пищевая ценность свиных субпродуктов также будет варьироваться. Кроме того, стоит учитывать и способы приготовления: жарка, варка, тушение, варка на пару, копчение.
Калорийность сырых свиных субпродуктов составляет:
Наименование | Калорий на 100 г (ккал) |
лёгкие | 91,5 |
мозги | 120 |
ноги | 216,2 |
печень | 109,2 |
почки | 91,9 |
сердце | 110 |
уши | 211 |
язык | 207,9 |
Свинина имеет высокую калорийность и не подходит для диетического питания. При любом способе обработки свинина будет уступать другим видам мяса в пользе для фигуры. Чаще всего желающим похудеть рекомендуется употреблять курицу, индюшатину или телятину, они легче перевариваются и не оставляют жировых отложений.
Если отказаться от свинины не представляется возможным, а сбросить килограмм-другой очень хочется, лучше всего подойдет вареная свинина или мясо, приготовленное на пару, а в качестве гарнира отдайте предпочтение овощам.
Поделитесь с друзьями ссылкойbeslim.life
Свинина является одним из самых распространенных в мире мясных продуктов, из которых готовится множество первых и вторых блюд или закусок. Бытует мнение, что свинина среди всех сортов мяса является наиболее калорийной. Отчасти это верно, но только отчасти, поскольку калорийность свинины зависит от многих факторов, которые нельзя не учитывать.
Начнем, пожалуй, с того, что калорийность свинины разнится, в зависимости от того, какие животные используются для получения мяса. Так, например, у молодой особи калорийность намного ниже, чем у взрослых свиней. Дело в том, что при старении мясо у свиньи становится более жестким, и появляется множество сальных прожилков и т.д. Кроме того, есть специальные сорта свиней, которых выращивают исключительно для получения сала. Такие породы изначально кормят высококалорийными продуктами. Свиньи, предназначенные для получения мяса, откармливаются несколько иначе и содержатся в других условиях, поэтому и калорийность свинины здесь намного ниже.
Если взять средний показатель, то калорийность свинины составляет примерно 142 ккал на 100 г чистого веса. Однако эта цифра может колебаться в достаточно широких пределах. В данном случае все зависит уже от блюда, ведь при готовке сюда добавляются растительные масла, из самой свинины выделяется жир и т.д.
Если говорить об излюбленном многими блюде в виде свиных котлет, можно с уверенностью утверждать, что калорийность свинины здесь находится на достаточно высоком уровне. Для приготовления используется грудинка (510 ккал). В жареном же виде калорийность свинины достигает отметки 489 ккал на 100 г продукта.
С другой стороны, хоть свиное мясо является достаточно тяжелым продуктом для желудка, в небольших дозах его можно употреблять даже при самых разных диетах. Правда, тут речь не идет о жареной свинине. Предпочтение лучше отдавать вареному мясу, постной свинине или на крайний случай тушеным блюдам. Отварную свинину можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как некую основу для приготовления других блюд или закусок. Кроме всего прочего отварная свинина рекомендована к употреблению при диетическом питании.
Как видим, калорийность свинины определяется с учетом множества факторов. Неудивительно, что при использовании разных пород свиней и при готовке разных блюд, калорийность свинины может колебаться в достаточно широких пределах.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах...
При этом нам приходится рассчитывать свой дневной рацион, чтобы не выйти за грани определённого числа калорий. Поскольку мясо является основным продуктом питания, то давайте поговорим о его калорийности и определимся с тем, какое мясо лучше потреблять, чтобы способствовать процессу похудения.
Мясо – это, пожалуй, самый важный продукт нашего ежедневного меню. Помимо того, что он обладает исключительными кулинарными качествами, он является источником жизненно важной энергии для человеческого организма. Мясо отлично комбинируется с другими продуктами (крупами, овощами, макаронными изделиями) оно быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно поэтому большинство диетологов склонны считать, что без мяса рацион вряд ли можно назвать полноценным. Давайте рассмотрим, чем же так полезен этот продукт питания и что входит в его состав?
Мясо включает в себя такие составляющие:
Оно является настоящим кладезем белков и других полезных веществ, которые стимулируют активную деятельность организма. Мясо нужно в обязательном порядке потреблять тем людям, которые занимаются активным физическим трудом, а также тем, кто находится в фазе активного роста (дети, подростки).
Для того чтобы определить потребность собственного организма в этом продукте, отталкиваются от его калорийности, она колеблется от показателя в 120 до 500 ккал в зависимости от вида. Калорийность напрямую зависит от процентного соотношения в мясе белков, жиров и микроэлементов, а также витаминов.
Следующий показатель от которого зависит калорийность – это липиды т.е. жиры. В баранине процент содержания жира может составлять от 1 до 26 %, в курятине от 5 до 38%, свинина - самая жирная и, как следствие, самая калорийная в ней от 27 до 60 % липидов.
Отдельно стоит рассказать о витаминах и минералах, которые содержаться в мясе. Это витамины группы В, железо, никотиновая кислота, фосфор и пиридоксин. Уникальным с точки зрения содержания в нём полезных веществ и низкой калорийности является мясо кролика.
Также калорийность мяса напрямую зависит от того, какому виду термической обработке его подвергают и какая часть туши животного используется. Если хотите снизить количество калорий, то мясо лучше готовить на пару или отваривать, а для приготовления блюд выбирать филейные части без жировой прослойки. Мясо содержит азотистые и безазотистые соединения, которые представляют собой экстративные вещества. Именно они в ходе термической обработки определяют вкусовые качества и аромат продукта. Попадая в организм человека, они стимулируют выработку желудочных соков, при этом, не имея никакой энергетической ценности, они помогают пище усваиваться быстрее.
Давайте попробуем выяснить, сколько калорий содержится в 100гр мяса разных сортов.
Калорийность свинины. Её относят к жирным сортам мяса, она в большом количестве содержит витамин В1, который принимает активное участие в углеводном обмене и регулирует слаженную работу нервной системы. Если свинина постная (молодое животное, филейные части), то его энергетическая ценность составляет 160 ккал. Если мясо жирное, то его калорийность около 500 ккал.
Калорийность говядины. Является незаменимым источником такого витамина как В12, он способствует активному росту клеток и регенеративным процессам в человеческом организме. Также в говядине в достаточно большом количестве содержится цинк и железо. Калорийность говяжьего мяса -190 ккал.
Калорийность мяса птицы. Постные сорта довольно не калорийны, так курятина содержит 165 ккал, мясо цыплёнка 156 ккал. Жирные сорта птицы (утка, гусь), наоборот, довольно калорийны - 308-364 ккал.
Калорийность баранины. Баранина – самый калорийный из всех рассмотренных сортов мяса.
Калорийность мяса кролика. Это очень ценный диетический продукт, который рекомендуют включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Количество белка в нём в разы превышает процентное содержание жира. Мясо богато витаминами группы В и микроэлементами необходимыми для человеческого организма. От других видов мяса крольчатину отличает её высокая степень усвояемости. Калорийность блюд из кролика составляет 156 ккал.
ona-znaet.ru
Содержание (Отзывы в конце статьи)
Популярным в кулинарии мясом является свинина, в чем можно убедиться, изучив статистику продаж. Именно на свиное мясо приходится основная доля покупок хозяек и закупщиков от ресторанов. Конечно, для людей, исповедующих иудаизм или ислам, существуют запреты на употребление, однако у многих других народов блюда из нее регулярно украшают обеденные столы.
Читайте также — Овсяное печенье калорийность.
В усредненном значении калорийность свиного мяса равна 295 ккал на 100 г продукта. Соотношение БЖУ:
С позиций процентного содержания БЖУ в дневной норме (2 тыс. ккал в сутки) соотношение – 26%, 34% и 0% соответственно. Свинина является продуктом с диетическими качествами, она позитивно воздействует на уменьшение содержания «плохого» холестерина в составе крови.
Присутствуют в мясе витаминные составляющие группы В, разнообразные минералы, требующиеся для нормального развития – калий с кальцием, железом, фосфором и т.д. Употребляя свинину, человек насыщает организм натуральным белком, что стимулирует работу иммунной системы, нормализует состояние костной и мышечной массы. Наличие арахидоновой кислоты и селена важно для преодоления депрессий и борьбы со стрессами. Регулярное присутствие блюд из нее способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.
В то же время наличие гистаминов в мясе чревато аллергическими реакциями. Чрезмерное увлечение может создать повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Рекомендованная суточная доза – 200 г.
Энергетическая ценность свинины не однородная, она зависит от конкретной части взятого мяса:
Желающие похудеть не должны отказываться от приготовления блюд из свинины. Полезной она будет и для здоровых людей, следящих за формой и контролирующих свое питание. Из этого мяса можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
В этой части жир присутствует в минимальном объеме. Сюда относится лопатка с карбонадом и вырезкой. Следует помнить о максимальной постности филейной части. Мясо – розовое светлого оттенка. В нем не должно быть много жировых прослоек. А если жир присутствует, то он белый и достаточно твердый.
Число калорий в 100 г постной свинины составляет 160 ккал. Массовое содержание белков – 19,4 г, а жиров – 7,1 г.
Для сохранения полезных свойств готовят мясо при температурном режиме 68°С. Оно становится розовым, а у кости – чуть более темным. Выделяющийся костный сок – прозрачный. Постное мясо быстро высыхает, поэтому рекомендуется оперативно запекать его или тушить.
Калорийность свинины в тушеном виде 235 ккал на 100 грамм блюда. Показатели пищевой ценности по соотношению БЖУ составляет в граммах 9,8:20, 3:3,2.
Такое мясо отличается не только вкусовыми качествами. Оно обладает множеством полезных свойств и воспринимается органами ЖКТ легче по сравнению, например, с жареными блюдами. В тушеной свинине отсутствуют канцерогенные компоненты и токсины. Рекомендованы блюда из нее детям и людям старшего возраста, а также женщинам в период лактации. Объясняется это насыщенностью минеральными компонентами.
Готовится мясо быстрее, чем говядина. Для этого потребуется морковка, лук, а также разнообразные специи. Кусок следует нарезать небольшими кусочками, нашинковать лук колечками, а морковку – маленькими кубиками. Мясо с овощами поджаривается на растительном масле, смесь подсаливают и перчат. Готовить надо до появления корочки золотистого оттенка. Затем все извлекается и переносится в кастрюлю, наливают воду, добавляют лаврушку и горошины перца. Тушить надо на медленном огне около часа.
Такой способ приготовления считается достаточно простым и не требующим особых усилий. Калорийность 375 ккал на 100 грамм, соотношение БЖУ 22,6:31,6:0 г.
Мясо следует опустить в емкость с кипящей жидкостью. Варить надо 1-2 ч под крышкой. Следует при этом регулярно удалять образующуюся пену. За четверть часа до готовности свинина солится. При необходимости вкусовые качества такого блюда можно оттенять соусом и приправой.
Для приготовления блюд следует выбирать только свежее мясо розового оттенка. Если оно было заморожено, то оттаивать его надо постепенно при температуре комнатного уровня. Не следует выбирать куски с утолщенными и плотными волокнистыми образованиями, поскольку блюдо будет чрезмерно жестким.
Калорийность жареных блюд из свинины 489 ккал, соотношение БЖУ 11,4:49, 3:0 г.
При приготовлении мясо следует тщательно вымыть, а затем разрезать на ровные кусочки небольшой толщины. После этого их отбивают, чтобы обеспечить сочность и мягкость. В отдельную емкость помещают одно сырое яйцо, добавляют соль и перец, небольшое количество воды. Подготовленные мясные ломтики смачиваются в яичной жидкости, покрываются сухариками для панировки и прожаривают на среднем огне.
Если не следовать строго традициям приготовления блюда, то можно взять ломтик мяса толщиной 1,5 см и величиной в человеческую ладошку. Возможно присутствие косточки. В некоторых случаях для вкуса мясо отбивается, а потом жарится на растительном масле, предварительно разогретом. Вкусным получится блюдо, если кусок запечь в духовке.
Калорийность 210 ккал на 100 грамм, БЖУ – 28,7:9, 8:0 г.
В приготовлении используется корейка или вырезка. Мягкое мясо берется без обработки, более жесткое отбивается. Нарезать надо тонкими кусочками в виде полосок. Они должны идти поперечно к волокнам. Обжарка идет на сильном огне, а затем кусочки следует переложить в отдельную кастрюльку. Для приготовления соуса в сковородке поджаривается лук с мукой, добавляется туда бульон. После перемешивания необходимо внести томатный соус или аджику, сметану и перемешать снова. После соединения с мясными кусками продолжить тушение на слабом огне 17-20 мин.
Калорийность свинины – 142 ккал, БЖУ 19,4:7, 1:0 г.
Указанные варианты не ограничивают возможности приготовления свинины в кулинарии. Вы можете приготовить гуляш (333 ккал), борщ (121 ккал), котлеты (355 ккал). Рецептов с этим мясом много. Они различаются по вкусу, но приносят неоспоримую для организма пользу, если соблюдать норму в питании.
mirdieta.ru