Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Свинина в кисло-сладком соусе – 5 рецептов по-китайски. Кисло сладкая свинина


Свинина в кисло-сладком соусе – 5 простых рецептов

Китайцы – народ, любящий и чтящий мясо. Особенно ценится хорошо приготовленная свинина. Она готовится разными способами. Ее запекают, варят, тушат и жарят. К ней добавляют специи, мускатный орех, травы и пряности. Самое излюбленное мясное блюдо в Китае – это свинина в кисло-сладком соусе.

История китайской кулинарии рассказывает о том, как раньше готовилось это блюдо. Свинина обжаривалась на вертеле над костром. Ягоды голубики мяли руками, пока масса не становилась жидкой, добавляли свекольный сок и разные пряности. Как ни странно, китайцы не клали в соус поваренную соль.

Для блюда выбирают кусочки с малым количеством жировой прослойки. Однако, не стремитесь покупать чистое мясо без жира. Свинина не должна быть слишком сухой. Не обязательно брать свиное филе. Разрешается использовать любую часть тушки, за исключением головы и хвоста.

Кисло-сладкий соус популярен во всей азиатской кухне. Он придает свинине нотку впечатляющего вкуса. Вы можете приправить соус с любимыми специями и травами. Добавьте измельченный чеснок и перец, некоторые овощи.

Обычно мясо свиньи подаётся вместе с белым отварным рисом, печеными овощами или даже с лапшой. Иногда нет необходимости добавлять гарнир.

К свинине в кисло-сладком соусе подойдет бокал сухого красного вина. Он задаст некий шарм и пикантность.

Классическая свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Это уникальный рецепт.  Классическая свинина будет гармонировать с любым гарниром. В ресторане со свининой по-китайски вам подадут пропаренный рис или лапшу с помидорами черри. Дома можете использовать спагетти, жареный картофель или чипсы. Добавьте в тарелку побольше зелени — это могут быть различные травы — петрушка, укроп, кинза и базилик.  Самый простой способ разнообразить блюдо из свинины — добавить свежий салат из огурцов, помидоров и несоленой брынзы.

Время приготовления —  45 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • соль, перец, травы — по вкусу.

Для соуса:

  • 45 гр. томатной пасты;
  • 20 мл воды;
  • 2 щепотки крахмала;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1,5 чайной ложки сахара.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте на куски среднего размера. Добавьте любимые травы, перец и соль.
  2. Маринуйте мясо около 3 часов , а затем поставьте запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.
  3. Томатную пасту разведите с водой. Добавьте лимонный сок и крахмал.
  4. Сметану смешайте с сахаром и соедините с красной соусной массой.
  5. Нагрейте соус на плите и поварите 2-3 минуты.
  6. Когда свинина будет готова, добавьте полученный кисло-сладкий соус. Приятного аппетита!

Свинина под соусом с перцем

Для приготовления блюда мы советуем выбрать болгарский перец ярко-красного насыщенного цвета и большой, ровный кусок свинины.

Охлажденное мясо нужно за час до готовки вынуть из холодильника и дать полежать при комнатной температуре. Затем обсушить бумажным полотенцем — так кусок будет сочным внутри и на нем быстрее образуется хрустящая и румяная корочка.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 700 гр. свинины;
  • 460 гр. болгарского перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка кукурузного масла;
  • 2 щепотки чабреца;
  • соль, приправы — по вкусу.

Для соуса:

  • 35 мл соевого соуса;
  • 130 гр. помидоров;
  • 2 столовые ложки сушеного укропа;
  • 50 мл вишневого сока;
  • 3 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для свинины. Возьмите фарфоровую чашу. Налейте в нее кукурузное масло, насыпьте паприку, добавьте чабрец и другие травы. Посолите.
  2. Болгарский перец освободите от сердцевин и мелко нашинкуйте.
  3. Нарежьте свиное мясо на куски толщиной 3-4 см. Поместите его в сотейник и хорошенько замаринуйте. Добавьте перец. Оставьте на 2,5 часа.
  4. Свинину тушите на медленном огне 25 минут.
  5. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мякоть перемолите в блендере. Добавьте вишневый сок и соевый соус.
  6. Посыпьте соус лимонной кислотой и сушеным укропом. Ещё раз взбейте в блендере.
  7. Когда свинина потушится, уложите кусочки мяса на большую тарелку, полейте сверху соусом.
  8. Подавайте блюдо с запеченным картофелем или другими овощами.

Свинина в соусе с баклажанами и сыром

Китайцы всегда нарезают баклажаны крупно и никогда не удаляют семена овоща. По их мнению, так баклажаны получаются вкуснее и гармонично смотрятся со свининой. К тому же, в Китае популярна идея того, что большие куски овощей, приготовленные в духовом шкафу , сохраняют полезные вещества, даже проходя через термическую обработку.

Время приготовления —  3 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины;
  • 500 гр. баклажан;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 гр. сметаны;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Для соуса:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте на куски, толщиной 6 см. Каждый ломтик обмакните в смеси, которая готовится из сметаны и растительного масла. Не забудьте подсолить и поперчить мясо.
  2. Репчатый лук нарежьте длинными полукольцами. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Лук и сыр соедините и поместите в кастрюлю. Нагревайте, пока не начнет плавиться сыр. Отправьте продукты к свинине.
  3. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте большими  кубиками.  Отправьте овощи в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы вышла вся горечь и чернота.  Затем добавьте их к мясу.
  4. Помаринуйте свинину 2 часа. Мясо должно пропитаться маринадом.
  5. Кастрюлю с мясом поставьте на средний огонь. Тушите 30 минут. Время от времени помешивайте блюдо.
  6. Смешайте все жидкие ингредиенты для соуса и нагрейте в кастрюле.
  7. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам для соуса. Хорошо перемешайте.
  8. Готовый кисло-сладкий соус добавьте к свинине. Дайте блюду настояться 20 минут.
  9. Выложите мясо в соусе на большую красивую тарелку. Такое чудесное блюдо украсит любой праздничный стол!

Свинина под соусом с ананасами

Ананасы в сочетании с благородным свиным мясом способны впечатлить любого гурмана. Такие экстравагантные дуэты характерны для пикантной китайской кухни.

Кроме того, ананас содержит особые пищеварительные ферменты, которые помогают переваривать пищу. Как известно, свинина — мясо не самое диетическое. Ананас облегчит его переработку в желудочно-кишечном тракте.

К тому же, ананас способствует лучшему усвоению животного белка. Это делает наш рецепт идеальным для спортсменов и людей с мышечной дистрофией. Ешьте на здоровье!

Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 400 гр. консервированного ананаса – кусочками;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль, перец и приправы — по вкусу.

Для соуса:

  • 3 столовые ложки яблочного сока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сливок не менее 20% жирности;
  • 2 щепотки крахмала;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление :

  1. Свинину промойте и отбейте с помощью специального молотка.
  2. Приготовьте маринад, смешав куриное яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, укроп, соль и перец.
  3. Хорошо замаринуйте свинину полученной смесью и добавьте ананасы.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. На промасленную форму выложите мясо и обложите фруктами по бокам и сверху.  Запекайте в течение 15-20 минут. Периодически подливайте воды, если есть необходимость.
  5. Нагрейте в небольшой эмалированной кастрюле сливки и яблочный сок. Добавьте 2 щепотки крахмала, горчицу, лимонный сок, перец и соль. Поварите все ингредиенты около 3-4 минут.
  6. Готовое мясо полейте соусом. Приятного аппетита!

Свинина под соусом с овощами

Овощи подходят к свинине и с эстетической стороны и со стороны полезности. Лучше выбирать овощи ярких цветов — морковь, красный или желтый  болгарский перец, зеленый горошек. Таким образом, блюдо будет выглядеть ярко и красочно.

Если вы следите за весом и не хотите набрать пару лишних килограмм, ешьте свинину с большим количеством овощей. Огурцы, помидоры, сельдерей и капуста — самые верные помощники в этом деле.

Время приготовления — 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свинины;
  • 300 гр. красный болгарский перец;
  • 1 банка консервированного зелёного горошка;
  • 200 гр. моркови;
  • пряности, соль — по вкусу.

Для соуса:

  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. несладкого йогурта;
  • 3 щепотки паприки;
  • 3 щепотки сухого укропа;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец нарежьте длинной, тонкой соломкой. Морковь нарежьте кружочками.
  2. Возьмите большую форму для запекания и смажьте её растительным маслом.
  3. Разместите там большой кусок свиного мяса. Сбоку насыпьте зеленый горошек. Сверху положите нарезанный перец и рубленую морковь.
  4. Отправьте форму в духовку на 20-22 минуты.
  5. Смешайте сметану и йогурт. Взбейте венчиком.
  6. Белую смесь посолите, добавьте паприку и сухой укроп. Всё равномерно перемешайте.
  7. Сметанный соус для свинины подавайте отдельно в специальной посуде — соуснице.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Свинина под кисло-сладким соусом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот простой вариант, как приготовить свинину под кисло-сладким соусом хорош тем, что вкус его можно варьировать, в зависимости от ваших предпочтений. Сочетания ананасов, мяса и пикантного соуса прекрасно дополнит рис на гарнир, но вы можете сделать и любой другой. Попробуйте повторить этот рецепт дома. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда

1. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в глубокую мисочку и залейте соевым соусом. Оставьте промариноваться примерно на полчасика.

2. На сковороде или в сотейнике разогрейте немного растительного масла. Очистите овощи, измельчите и отправьте обжариться минут на 5.

3. После добавьте нарезанные консервированные ананасы. Использовать их в этот рецепт приготовления свинины под кисло-сладким соусом необязательно, но они придают особую изюминку блюду.

4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

5. Тушите овощи до мягкости, затем на некоторое время переложите на тарелку. В сотейник налейте еще чуточку масла.

6. Аккуратно слейте соевый соус (он пригодится еще), а мясо присыпьте мукой и крахмалом. Как следует перемешайте. Таким образом, свинина под кисло-сладким соусом в домашних условиях будет невероятно сочной.

7. На сильном огне в сотейнике обжарьте мясо до румяной корочки.

8. После выложите овощи. Для приготовления соуса соедините сахар, соль, перец, уксус, томатный соус. Добавьте воду и перемешайте.

9. Вылейте соус в сотейник, перемешайте. При необходимости добавьте еще воду. Тушите на среднем огне до мягкости мяса. Вот такой вариант, как приготовить свинину под кисло-сладким соусом. Угощайтесь!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Свинина в кисло-сладком соусе пошаговый фото рецепт

Фото свинины в кисло-сладком соусе (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото свинины в кисло сладком соусе от которой мне наконец удалось добиться тождественности того блюда, которое я часто беру посещая китайское кафе или ресторан. Как выяснилось, в приготовлении рецепта свинины в кисло сладком соусе вообще нет ничего сложного, и даже более того, простота этого ранее недосягаемого для моего разума блюда, просто удивительная! Нужно лишь нарезать свинину тонкими пластиками, обвалять их в крахмале, запечь свинину в большом количестве растительного масла, сделать соус, смешать с мясом, и все! Думаю, что со второго раза приготовления кисло сладкой свинины это блюдо можно будет приготовить минут за 20-25 не больше! Если кто желает померятся кулинарными силами с китайскими поварами, вот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 500гр.
  • Крахмал — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт. (по желанию)
  • Кунжутное масло — 0,5 ч. ложки (по желанию)
  • Сахар — 5 ст. ложки
  • Томатная паста — 1 ст. ложка,
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч ложка без горки
  • Растительное масло — для жарки (около 0,5 литра)

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе — блюдо китайской кухни. Если кто был в китайском кафе или ресторане, то безусловно пробовал свинину, приготовленную в садко-кислом кляре. Блюдо очень колоритное и вкусное. Не берусь утверждать что этот рецепт кисло сладкой свинины самый правильный, но гарантирую, что вкус совершенно тождественный свинине в кисло сладком соусе подаваемой в китайском ресторане.

Если ваш взор пал на этот рецепт свинины в кисло сладком соусе, то сразу спешу сообщить, что это именно тот самый рецепт кисло сладкой свинины в котором нет ничего лишнего: ни сока ананаса, ни самих ананасов, ни болгарских перцев, ни лука. В этом рецепте описано как приготовить свинину в кисло сладком соусе без каких либо добавок, т.е. в чистом виде! Указанная в этом рецепте свинины морковь, на самом деле тоже совсем не обязательна, но она, как мне показалось, сочетается с кисло-сладким соусом вполне нормально, поэтому я и решил ее использовать. Поскольку с этим разобрались, пишу как я готовил свинину в кисло сладком соусе, приготовление которой состоит из обжаривания свинины в крахмальном кляре и подготовке кисло-сладкого соуса.

Свинину освобождаем от пленок и жилок, срезаем лишний жир, и нарубаем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра. Для приготовления свинины в кисло сладком соусе рекомендую брать свинину попостнее…

Нарезанную ломтиками свинину перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. крахмала. Я использовал картофельный, но подозреваю, что сгодиться любой.

Тонкой струей вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр. (главное не переборщить!) таким образом, чтоб,

После перемешивания воды с крахмалом появилась вот такая клейкая штуковина не сильно жидкая, но и не сильно густая! Оставляем мясо с крахмалом в сторону, и

Идем заниматься морковью. Еще разок оговорюсь! Морковь в этом блюде вовсе не обязательна, но если вы решили ее использовать, тогда можете добавить к ней небольшой пучок свежей петрушки (у меня ее просто не оказалось), которая (без стеблей) нарубается крупно и закидывается вместе с морковью в самом конце приготовления свинины в кисло сладком соусе. Итак, морковь нарезаем тонкими (не более 2мм) пластинами,

После чего, из пластин нарезается вот такая соломка, как показано на фото рецепта свинины в кисло сладком соусе

Морковь убираем в стороны, и вливаем в вок или глубокую сковороду, или просто в кастрюлю много растительного масла, чтоб скрыть дно минимум на 4-5 сантиметров…

Как только масло очень хорошо нагреется (как определить: от масла пойдет легкий дымок и/или опущенная в масло мокрая ложка будет провоцировать вскипание масла), поочередно, несколькими партиями в один слой, и очень аккуратно отпускаем в разогретое масло часть кусков свинины предварительно, повторно и хорошенько перемешанные с крахмалом (крахмал имеет свойство в состоянии покоя вставать «колом» и оседать на дно и поэтому, его необходимо каждый раз, перед выкладыванием мяса в масло, перемешивать).

Часть кусков мяса в крахмальном кляре обжариваются в масле минут 5, после чего, готовые куски свинины перекладываются шумовкой в отдельную тару, и обжаривается следующая партия свинины.

Пока не будет приготовлена последняя партия мяса. После обжаривания свинины можно приступать к подготовке кисло-сладкого соуса.

Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону. Разведенный крахмал нужен для загустения кисло-сладкого соуса, и добавляется в самом конце его приготовления.

В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло сладкий соус, всыпаем 5 столовых ложек сахара, и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь.

Всыпаем одну чайную ложку соли,

Вливаем в наш будущий кисло-сладкий соус миллилитров 150 кипятка,

Разводим соль, сахар и томатную пасту периодически помешивая соус, и как только он начнет закипать, вливаем в него 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции, только перед тем как вливать уксус не наклоняйтесь над сковородой, и берегите глаза и задержите дыхание! Первое время будет очень резкий кислотный запах по кухне, потом все станет нормально.

Минуты через 2 после кипения нашего кисло-сладкого соуса, еще разок перемешиваем крахмал с водой который мы разводили ранее (поскольку крахмал по любому к этому моменту опять осел на дно), и вливаем его в наш кисло-сладкий соус, еще разок все интенсивно перемешиваем в течение 3 минут, после чего,

Вливаем в соус около 2х столовых ложек растительного масла, и, если есть в наличии — половину чайной ложечки кунжутного масла (оно придает соусу, и самой кисло-сладкой свинине весьма специфичный аромат), еще разок все тщательно перемешиваем, и

Сразу же, высыпаем в наш кисло-сладкий соус кусочки обжаренной свинины, которые сразу же нужно интенсивно перемешать, чтоб соус распределился по свинине.

Далее, сразу же после перемешивания свинины с кисло-сладким соусом, всыпаем в сковороду нарезанную соломкой морковь (и если есть — крупно нарубленную зелень петрушки),

Обжариваем мясо с морковью не более 2х минут,

После чего, ваша свинина в кисло-сладком соусе полностью готова, и ее можно выкладывать на тарелки и сразу же подавать на стол горячей.

Это фотография свинины в кисло-сладком соусе в близком ракурсе, на котором можно оценить «аппетитность» этого китайского блюда! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта свинины в кисло-сладком соусе

Видео рецепт китайской свинины

А это мой собственный видео рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Мясо вымачиваем в крахмале, обжариваем до румяного состояния, готовим кисло-сладкий соус, смешиваем с ним обжаренное мясо и подаем на стол. Готовим знаменитое блюдо китайской кулинарии у себя дома!

hotshapershop.ru

Свинина в кисло-сладком соусе

Насладиться вкусом блюда из китайского ресторана можно и в домашних условиях. Причем приготовить такое не составит особых хлопот. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете сами в этом убедиться и заодно получить наслаждение от поглощения вкуснейшего оригинального яства.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе с ананасами - рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 650 г;
  • паста томатная – 60 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • мука – 30 г;
  • крахмал – 30 г;
  • ананас – 320 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • уксус – 10 мл;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Мякоть свинины промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими ломтиками размером 2 на 2 сантиметра, смешиваем с мукой и крахмалом, заливаем соевым соусом и перемешиваем.

Тем временем ананасы вынимаем из сиропа и обжариваем в бурлящем растительном маслице в течение семи минут или до румяности. Затем временно извлекаем ананасовые кусочки на тарелку, а в то же масло выкладываем промаринованную свинину и жарим мясные ломтики, помешивая, до красивого румянца.

Теперь добавляем к мясу смесь томатной пасты, уксуса и сахарного песка, возвращаем в сковороду ананасы и припускаем под крышкой в течение двадцати-тридцати минут. Можно добавить в блюдо немного ананасового сиропа, если соус получится слишком густым.

По готовности перекладываем мясо с ананасами на блюдо, притрушиваем свежей зеленью, и можем подавать к столу. Приятного аппетита!

Свинина в кисло сладком соусе - простой рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (ошеек) – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода газированная – 120 мл;
  • мука;
  • томатный кетчуп или соус – 250-300 г;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сахарный песок – 75-100 г;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Мякоть свинины промываем, обсушиваем хорошенечко и нарезаем тонкими некрупными кусочками. Для кляра разбиваем яйца до однородности и пышности, вливаем газированную водичку и подсыпаем небольшими порциями муку, чтобы получился кляр по консистенции как сметана средней жирности. Теперь выкладываем подготовленное мясо в приготовленный кляр и перемешиваем хорошенечко.

В глубокую сковороду или сотейник с толстым дном наливаем растительное рафинированное масло в таком количестве, чтобы мясо в нем плавало и не прикасалось ко дну, и прогреваем его хорошенечко на сильном огне. Выкладываем по одному в кипящее масло кусочки свинины в кляре и выдерживаем с двух сторон до красивого румянца. Далее извлекаем поджаристое мясо на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, и принимаемся за приготовление кисло-сладкого соуса для свинины. Для этого кетчуп или томатный соус помещаем в сотейник или ковшик, добавляем соевый соус, уксус, сахарный песок и прогреваем на огне, до растворения сахарных кристаллов, но не кипятим. На этом этапе пробуем соус на вкус и добавляем при желании соевый соус или другие компоненты по вкусу.

Перед подачей смешиваем мясо с соусом, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Как приготовить свинину в кисло сладком соусе с овощами?

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (ошеек) – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 75 г;
  • крахмал – 60 г;
  • уксус рисовый – 15 мл;
  • соевый соус – 25 мл;
  • по одному красному и желтому болгарскому перцу;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • лук зеленый – 3-4 стебля;

Для соуса:

  • крахмал – 10 г;
  • уксус рисовый – 20 мл;
  • соевый соус – 25 мл;
  • паста томатная – 30 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • бульон куриный – 175 мл.

Приготовление

Некрупно нарезанную свинину замачиваем в смеси соевого соуса и рисового уксуса на несколько минут. Пока мясо маринуется, нарезаем стебли зеленого лука перьями, сладкий перец средними кубиками, а морковь шинкуем кружочками или соломкой и бланшируем в кипящей воде три минутки.

Взбиваем яйцо до пышности, добавляем крахмал и перемешиваем. Вливаем полученную смесь в мясо и перемешиваем. Теперь обжариваем небольшими порциями кусочки мяса в кипящем растительном масле до красивой румяности и выкладываем на тарелку.

В отдельной сковороде смешиваем все компоненты соуса, кроме крахмала, прогреваем до кипения, добавляем морковь, перцы и лук и протушиваем несколько минут. Крахмал смешиваем с двумя чайными ложками водички и вливаем понемногу к овощам, помешивая. После загустения выкладываем туда же мясо, перемешиваем, прогреваем немного, снимаем с огня и можем подавать, разложив по тарелкам.

 

womanadvice.ru

Свинина в кисло-сладком соусе

Не стоит думать, что если блюдо не относится к традиционным и привычным для нас, то это значит, что оно сложное и его трудно готовить. Этот рецепт свинины в кисло-сладком соусе можно приготовить за 15-20 минут и получится очень приятный ужин или обед. Не берусь утверждать, что это на 100% аутентичное китайское блюдо, но в целом китайские традиции тут присутствуют — все готовится недолго на сильном огне, а среди ингредиентов — соевый соус, имбирь, мясо и ананас. Рекомендую попробовать это блюдо всем, кто не относится предвзято к сочетанию свинины и ананасов.

Вам понадобится:

Свиная шейка 500 г Крахмал картофельный 15 г
Сахар-песок 5 г Соевый соус 50 мл
Имбирь молотый 1 ч.л. Растительное масло 40 мл
Мини-морковь (baby carrot) 100 г Перец сладкий оранжевый 1 шт.
Ананасы консервированные 200 г

Ингредиенты 1-го этапа:

Свиная шейка 500 г

Свиную шейку нарежем ломтиками поперек волокон толщиной около 1,5 см. Можно мясо немного отбить, если вы не уверены в его мягкости, хотя если вы используете свежую свиную шейку, то это не обязательно.

Ингредиенты 2-го этапа:

Крахмал картофельный 15 г
Сахар-песок 5 г
Соевый соус 50 мл
Имбирь молотый 1 ч.л.

Каждый кусок свинины режем вдоль на брусочки толщиной также 1,5 см. Отдельно готовим соус-маринад, для чего смешиваем соевый соус, крахмал, имбирь и немного сахара. если взять сладкий соевый соус, то сахар не понадобится.

Ингредиенты 3-го этапа:

Растительное масло 20 мл
Мини-морковь (baby carrot) 100 г
Перец сладкий оранжевый 1 шт.

Сладкий перец нужно очистить от сердцевины и нарезать длинными брусочками. На горячую сковороду налить немного масла, положить перец и маленькие морковки (baby carrots). Обжарить овощи в течение 3-5 минут на большом огне, периодически помешивая.

Ингредиенты 4-го этапа:

Ананасы консервированные 200 г

Добавить кусочки ананаса к овощам, перемешать и снять с огня.

Ингредиенты 5-го этапа:

Растительное масло 20 мл

Свинину также быстро обжарить на очень горячей сковороде вместе с соусом до золотистого цвета. В общем это должно занять не больше 10 минут.

В конце:

Когда свинина приготовится, добавляем к ней овощи, перемешиваем и немного прогреваем. Вот и все, блюдо готово!

Источник: http://foodclub.ru

 

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

www.cluber.com.ua

Свинина в кисло-сладком соусе в духовке

Описание приготовления:

Кисло-сладкие соусы бывают разными. Вариант, который я вам сейчас предлагаю, напоминает соус "Барбекю". Конечно, количество ингредиентов значительное, но конечный результат того стоит. Соуса может получиться довольно много, вы можете его хранить в холодильнике. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Кислое

Начнем с соуса: лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета (минут 5).

4 зубчика чеснока измельчите и добавьте к луку, перемешайте. Потом добавьте все остальные ингредиенты для соуса (кроме мяса, само собой).

Доведите соус до кипения, а потом тушите еще минут 30-35 на маленьком огне.

Мясо, если у вас большой кусок, разрежьте не до конца, сделав три надреза. Чеснок измельчите и смешайте с солью и перцем. Натрите смесью мясо хорошенько, особенно в надрезах. Противень застелите фольгой, выложите на него мясо.

Со всех сторон полейте мясо соусом, натрите даже. Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте мясо фольгой, но не плотно. Отправьте запекаться на 1,5-2,5 часа. Мясо обычно готово уже за 1,5 часа. Если, когда прокалываете его, сок прозрачный, без крови - мясо готово.

Готовую свинину в кисло-сладком соусе можете подавать с овощами или легким гарниром, рисом, например.

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

как приготовить блюдо, фото и видео

Китайская кухня интересна не только специями, но и оригинальными вкусовыми композициями, полюбившимися и европейскому человеку. Все чаще в ресторанах можно встретить лапшу со свининой под рисовым уксусом, имбирем и медом, медальоны из мяса под кольцами ананасов. Такие традиционно восточные композиции легко воплотить и самостоятельно дома.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Классический китайский тандем получил вторую жизнь в кухнях стран Кавказа и Европы, поэтому приготовить свинину в кисло- сладком соусе повар может по абсолютно разным схемам:

  • гуляш;
  • лапша с мясом;
  • свиные кусочки в кляре;
  • стейки или медальоны на гриле;
  • горячее первое блюдо.

Как сделать кисло-сладкий соус в домашних условиях

Если рассматривать традиционный пошаговый рецепт, для него нужно приобрести качественный рисовый уксус. Некоторые профессионалы заменяют его винным, или даже берут самый простой столовый. Если вы желаете попробовать настоящий кисло-сладкий соус для мяса по-китайски, постарайтесь найти все оригинальные компоненты:

  • соевый соус;
  • кислый фруктовый сок;
  • кетчуп;
  • рисовый уксус;
  • чеснок;
  • лук;
  • имбирный корень;
  • кунжутное масло;
  • коричневый сахар.

Соотношение подбирается на глаз, но основу обязательно составят первые 3 компонента, остальные же – вкусовое дополнение. Готовить кисло-сладкую подливку легко: чеснок с луком после измельчения обжариваются, а позже туда вводят имбирь. Остальные жидкости просто смешиваются. После соединения всех составляющих эта масса кипятится и варится, не будет напоминать кетчуп по густоте.

Рецепт кисло-сладкого мяса по-китайски

Все разновидности такого горячего можно подразделить на 2 группы по способу совмещения компонентов: мясо может сразу готовиться под кисло-сладкой смесью или подаваться с ней. Для последней категории соус подробно не рассматривается, поскольку он может выглядеть как угодно. Для первой же рецепт свинины в кисло-сладком соусе будет включать и пошаговую инструкцию по работе с вкусовым элементом.

С ананасами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2309 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционная свинина по-китайски с ананасами подается с рисом в глубокой тарелке, как и большая часть азиатских блюд. Этот рецепт от Ильи Лазерсона – авторская модификация, в которую включены цукини, яйца и немного острого перца. Как приготовить такое оригинальное блюдо, разберется любая хозяйка – нужно лишь найти час-полтора свободного времени и немного терпения.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • имбирный корень – 15 г;
  • молотый перец;
  • имбирный порошок – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 20 мл;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • яйцо;
  • стручок острого перца;
  • ананас – 200 г;
  • цукини;
  • кунжутное масло;
  • томат-паста – 42 г;
  • уксус – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Перетереть руками мелкие кусочки свинины с имбирем, молотым перцем, ложкой соевого соуса. Мариновать полчаса.
  2. Полить крахмально-белковой смесью, обжарить во фритюре.
  3. Очищенный цукини, кольца ананаса и жгучий перец порезать. Имбирь натереть.
  4. Обжаривать минуту, потушить с томат-пастой.
  5. Подлить воду (110 мл), соус соевый, уксус. Подсыпать сахар. Добавить свинину.
  6. Снять с плиты спустя 8 минут.

По-китайски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1527 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свинина с кисло-сладким соусом может быть термически обработана абсолютно любым способом. Комбинирование жарки и запекания – вариант, позволяющий добиться красивой корочки и нежной структуры. Вкусный кисло-сладкий соус начинают готовить ровно перед подачей мяса, поскольку используется он горячим. Этот простой рецепт покорится любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,45 кг;
  • сахар – 25 г;
  • сок апельсиновый – 4 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 25 мл;
  • мука кукурузная – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Разрезать свинину продольно на толстые пласты. Отбить.
  2. Жарить до хрустящей корочки на обеих поверхностях.
  3. Обернуть фольгой. Прогрев духовку до 190 градусов, готовить 45 минут.
  4. Вскипятить смесь из оставшихся компонентов. Полить готовое мясо перед порционной раскладкой. Можно дополнить зернами кунжута.

С перцем

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2283 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая сочная, мягкая кисло-сладкая свинина с грибами, болгарским перцем и лапшой всегда находит своих поклонников, даже среди равнодушных к китайской кухне лиц. Специалисты советуют использовать яичную лапшу, но хорошо подойдет и рисовая, либо даже фунчоза из зеленых бобов. Заменять данный компонент итальянской пастой не стоит – лучше возьмите рис.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • замороженные шампиньоны – 230 г;
  • перец крупный красный;
  • соус Хой-Син – стакан;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • острый молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • порошок имбирный – 1/3 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло;
  • лапша яичная – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать кусок свинины соломкой, пересыпать мукой, острым перцем, молотым имбирем. Перемешать руками, стараясь втереть сухие компоненты в мясо.
  2. Обжарить в кипящем масле, чтобы появилась корочка. Мощность конфорки на максимуме.
  3. Поставить вариться лапшу, одновременно продолжить работу с вырезкой: добавить к ней грибные пластинки, кусочки перца. Жарить 4-5 минут.
  4. Подлить туда уксус, добавить томатную пасту.
  5. Усилить кисло-сладкий вкус, заправив мясо медом и Хой-Син.
  6. Соединить с лапшой через пару минут, потомить еще немного, перемешивая лопаткой.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2713 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данное блюдо представляет собой классические медальоны из свинины в китайском кисло-сладком соусе, одновременно маринующим все компоненты. Аналогично можно готовить птицу. Если же вам все же хочется больше восточного колорита, такая свинина по-китайски в духовке может быть запеченной брусочками, а ананасы при этом порезанными кубиками.

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 500 г;
  • кольца ананаса – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томат-паста – 150 г;
  • уксус винный – 30 мл;
  • масло кунжутное – 50 мл;
  • рисовое вино – 20 мл;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Сделать подливку для мяса, смешав уксус, вино и масло. Прогреть эту смесь, добавить половину тертой луковицы, томат-пасту, перемешать. Дать постоять.
  2. Корейку порезать толстыми пластами, разложить по противню.
  3. Укрыть полукольцами лука, сверху кружочки томатов и ананасовые кольца.
  4. Залить кисло-сладкой смесью, затянуть фольгой. Готовить чуть меньше часа при 190 градусах.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1799 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хозяйки, ценящие простоту и удобство, пытаются придумать, как готовить привычные блюда в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. В отношении мяса это особенно актуально, поскольку такой ход сильно облегчает жизнь современной женщине. По вкусовым качествам кисло-сладкое мясо по-китайски в мультиварке лучше, чем на сковороде, ведь даже жареное оно сохраняет сочность.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • баклажаны замороженные – 200 г;
  • имбирный порошок – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • масло на сковороду;
  • соевый соус – полстакана;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пожарить свиные кубики на «выпечке». Затрачиваемое время – 15-17 минут.
  2. Соединить с баклажанами (тоже кубиками), продолжить «выпекать».
  3. Спустя 20 минут залить смесью оставшихся компонентов, режим сменить на «тушение». Через четверть часа подавать.

В кляре­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3724 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина в кляре в соусе кисло-сладком – популярное блюдо китайских ресторанов, которое легко готовить дома. Мясные кусочки обжаривают во фритюре (они должны буквально плавать в нем) и покрываются заранее подготовленным вкусным соусом, который может иметь любой состав, поэтому рецепт для него не указан. Прежде чем подавать блюдо, снимите излишки жира с мяса бумажными салфетками.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 0,9 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • пиво светлое – полстакана;
  • мука – 112 г;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • китайский соус – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать простой кляр из взбитых яиц, пива, муки, молотых перцев.
  2. Промытую обсушенную свиную шею порезать брусочками. Добавить соль, перемешать руками, чтобы гранулы лучше разошлись.
  3. Залить кляром, опять перемешать.
  4. Прогреть сковороду.
  5. Выкладывать мясные брусочки в раскаленный фритюр порциями, чтобы они плавали свободно. Обжаривать до темного румянца.

С овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2504 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта сочная нежная свинина с овощами в кисло-сладком соусе может быть приготовлена не только в сковороде – мультиварка работает тоже отлично. Овощной компонент подбирается произвольно – хорошо дополнят такой вкусный продуктовый набор томаты, стручковая фасоль. К кисло-сладкой заливке можно добавить острого молотого перца. Жарить продукты лучше на кунжутном масле.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 600 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подрумянить кружочки моркови с сельдереем и кубиками перца.
  2. Добавить небольшие кусочки шеи, жарить до корочки.
  3. Залить соусом из оставшихся компонентов, томить на слабой мощности полчаса.

Без крахмала

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно ли сделать кисло-сладкий соус без крахмала? Только если вы планируете тушить в нем мясо. Либо если используется не восточный, а европейский вариант. Представленный здесь рецепт – очень простой, но удачный, если это ваш первый эксперимент с блюдами такого типа. Подать это мясо можно даже с картошкой, но интереснее кисло-сладкое сочетание гармонирует с отваренной длинной пастой.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 550 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • вишневый сок – 100 мл;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Замариновать кусочки мяса под медом с корицей и вишневым соком.
  2. Через полчаса отжать, жарить до потемнения.
  3. Залить остатками маринада. Ввести туда же сок лимона, подсыпать тертую чесночную массу. Тушить полчаса.

С арахисом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3095 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Благодаря наличию бульона свинина с арахисом по-китайски больше похожа на густой суп, нежели на второе блюдо. Она хорошо воспринимается и без гарнира, но допускается подать ее с белым рисом, который рекомендовано пропитать в том же кисло-сладком составе. Кукурузное масло при его отсутствии лучше заменить оливковым, а не подсолнечным, а рисовый уксус – винным.

Ингредиенты:

  • мясо свиное – 650 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • арахис – 120 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • корень имбирный;
  • уксус рисовый – 1 ч. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • масло кукурузное – 4 ч. л.;
  • яйцо 1 кат.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Проварить 50 г свинины полчаса с любыми приправами. Отцедить 200 мл бульона.
  2. Половину объема соевого соуса взбить, смешав с яйцом. Залить этим соусом свиные кусочки.
  3. Через полчаса, прогрев кукурузное масло, румянить их до потемнения (заранее обкатать в крахмале), переложить на салфетку.
  4. Там же пожарить тертые имбирь и чесночные зубчики. Отдельно на сковороде аналогично обработать половинки арахиса (не забудьте снять шелуху).
  5. Добавить к чесночно-имбирной массе свинину. Ввести оставшиеся жидкие компоненты, включая маринад, подсыпать сахар. Тушить четверть часа.

В воке­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2731 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такая свинина в воке в кисло-сладком соусе по-пекински понравится ценителям оригинальных блюд. Подается жареное мясо в тонких пластинах сыра тофу, который предварительно нужно пропарить, чтобы придать ему гибкость и мягкость. Если вы его не нашли, можете просто выложить свинину горкой на блюдо, сопроводив ее соломкой лука-порея и самостоятельно замаринованных огурчиков.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 700 г;
  • паста соевая – 1/3 стакана;
  • тофу листовой – 130 г;
  • масло кунжутное – 4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рисовое вино – 3 ч. л.;
  • имбирное масло – 2 ч. л.;
  • крахмал/мука – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подмороженную свинину порезать соломкой. Мариновать полчаса под рисовым вином, имбирным маслом, соевой пастой (пара ложек) и крахмалом (развести 3-мя частями воды).
  2. Согреть в воке сахар с соевой пастой, маслом и половиной стакана воды.
  3. Обжаривать свиную соломку пару минут.
  4. Потушить в кисло-сладком составе четверть часа.

Секреты приготовления свинины - мясо по-китайски в кисло-сладком соусе

Успех затеи зависит преимущественно от главной «изюминки» этого кушанья, поэтому к работе с подливкой нужно отнестись особенно внимательно. Несколько советов, как приготовить идеальное азиатское блюдо:

  • Классический китайский кисло-сладкий соус для свинины не обходится без соевого компонента и преимущественно содержит рисовую водку.
  • Европейские разновидности кисло-сладкой смеси готовят на ягодном соке с лимонным и обязательным введением имбирно-чесночного порошка.
  • Поливать мясо желательно густой массой (консистенция кетчупа), которую уваривают с мукой или крахмалом. Для тушения она может быть более жидкой.
  • Все компоненты на сковороде готовят при максимальной мощности конфорки. Исключение – финальное тушение в кисло-сладком составе.

Видео

sovets.net