Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Самое ходовое мясное блюдо на каждый день – всеми любимые котлетки. Именно их мы сегодня и приготовим. Причем готовить будем по всем правилам, сначала подрумяним на сковороде, а затем будем томить в духовке до полной готовности. Котлеты из свинины получаются гораздо мягче и нежнее говяжьих. Вообще котлеты сложно испортить, но все же можно их пересушить или же сделать пресными и безвкусными, но нам это не грозит. Помимо превосходных вкусовых качеств котлеты имеют огромное практическое преимущество. Оно заключается в том, что это блюдо можно заготавливать впрок. Например, чтобы сэкономить время на следующем приготовлении котлеток мы сразу готовим двойную порцию фарша. Затем формируем свиные котлеты и половину замораживаем. Спустя неделю или две мы просто достаем заготовки из морозильной камеры и сразу преступаем к стадии их обжарки. А можно поступить еще лучше и заморозить уже готовые котлеты. Останется только разморозить их в микроволновой печи в нужный момент.
Ингредиенты:
Свинину моем и нарезаем на крупные куски. Лук чистим и режем на части.
Булку или батон вымачиваем в молоке, разломав на части. Некоторые думают, что хлеб в фарш добавляют исключительно в целях экономии, для получения большего количества котлет на выходе. Но это не совсем так (хотя и факт экономии имеет место быть, почему бы и нет). Нежный белый хлеб, вымоченный накануне в молоке, придаст котлетам нежности и воздушности, а также смягчит и сбалансирует вкус.
При помощи мясорубки готовим фарш из свинины, луковицы и вымоченного в молоке батона. Добавляем в фарш одно яйцо.
Солим и добавляем молотый перец. По желанию можно добавить любимые специи (паприку, прованские травы, даже свежую рубленую зелень).
Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность подсолнечное масло. Лепим котлеты и сразу выкладываем их на сковороду. Все котлеты не удастся уместить сразу на сковороде, поэтому будем обжаривать их в два захода. Готовим котлетки по 3 минуты с каждой стороны, огонь при этом средний. Затем перекладываем котлеты в жаровню. Остатками подсолнечного масла со сковороды поливаем котлетки.
Добавляем в жаровню к котлетам лавровый лист, плотно накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую духовку томиться при температуре 160 градусов в течение 45 минут.
Готовые котлеты из свинины подаем горячими с гарниром и салатом или маринадами. Приятного аппетита.
Разумеется, если котлеты домашние, значит готовим фарш сами. Когда я готовлю фарш смешанный, я его готовлю дома сама. Но у нас на рынке можно фарш приготовить и на месте, не отходя от кассы)))
Покупаю понравившийся кусок свинины и любезный продавец тут же пропускает его через мясорубку (пара секунд и кило фарша уже в пакете). Если мясо выбрано для котлет, обязательно дополнительно докупите кусок сала или же сразу выбирайте кусок мяса с жирком. Благодаря этому жирку ваши котлеты получатся сочными.
А вот лук лучше не пропускать через мясорубку, а очень мелко нарезать. Одну луковицу вместе с чесноком я измельчаю в измельчителе (когда спешу), а вторую обязательно прожариваю на раст. масле.
С жареным луком котлеты получаются ну очень вкусные! Сильно не зажаривайте.Теперь про специи. К мясному фаршу я добавляю чистую смесь перцев и вот такую приправу из смеси перцев. Там не только перец, но и дополнительные травы как: кориандр, тмин, майоран, горчица и корень хрена. Котлеты получаются не только вкусные, но и ароматные.
Хлебный мякиш нужно залить пол стаканом молока или воды. Дать хорошо размякнуть и только потом добавить в фарш. Размокший мякиш добавляем вместе с водой или молоком. Я иногда даже дополнительно добавляю в фарш холодной воды (пару ложек).
Если вы лук для обжарки тоже мелко порезали, тогда его в измельчитель не закладываем, а сразу в фарш. Ну, а я порезала крупно, поэтому воспользуюсь измельчителем. Чтоб облегчить работу измельчителю, присоединю к луку мякиш.
На котлеты я пустила только 700 гр. фарша, а вот часть отложила вместе с луком и чесноком, для фарша на пельмени. Добавляем в рубленное мясо мякиш с луком, соль и желтки. Почему не целое яйцо? Моя практика показала, что котлеты, приготовленные на желтках, получаются нежнее.
А вот белок у меня всегда в ходу. С ним можно приготовить меренги для детишек или вот такой чудесный крем! Как раз три белка на одну порцию крема. Этим кремом можно не только торты украшать. Им можно наполнить слоеные трубочки или эклеры. Так, про сладкое мы поговорим с вами в следующем посте, а сейчас давайте продолжим готовить вкусные котлеты.
Перемешиваем получившийся фарш. А теперь самое важное! Чтоб котлеты при жарке не развалились на сковороде, их нужно как следует отбить. Смочите руку в воде и отрывайте комочки фарша. На расстоянии 20 см. бросаем фарш обратно в миску. Делаем это энергично, но без фанатизма.
Когда фарш станет однородным и эластичным, дайте ему постоять в миске минут 10. Кусочки мяса за это время замаринуются солью, перцем и соком лука. Дальше мокрыми руками формируем котлеты. И перед выкладыванием на горячую сковороду, обваливаем в муке.Так же не менее важно, на какую сковороду вы выкладываете котлеты. Я не имею ввиду марку))) Сковорода должна хорошо прогреться и масло почти закипеть в ней. В этот момент (от высокой температуры) образуется сразу корочка, которая удерживает все соки внутри.
Жарим котлеты, без крышки, сначала чуть больше чем на умеренном огне, две минуты. Потом огонь уменьшаем и продолжаем жарку около 3 минут.Переворачиваем котлеты и можно наблюдать красивую румяную корочку. С другой стороны жарим котлеты аналогично. Сначала на сильном огне, потом на слабом.
Довести до готовности котлеты можно и под крышкой, добавим немного воды. Но это уже по желанию. Друзья, достаём соленые огурчики и приятного вам аппетита! Совет: после жарки, готовые котлеты выложите на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем. Лишний жир стечет и не доставит хлопот!kulinaroman.ru
Другие простые рецепты вкусных блюд:
Комментарии:
pojrem.ru