Котлеты паровые из говядины. Котлеты из свинины и говядины на пару
Котлеты мясные на пару / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Одним из любимых блюд из мяса являются котлеты. И, хотя котлеты можно приготовить так же из рыбы или овощей, мясные котлеты наиболее популярны. Чтобы это вкусное блюдо стало ещё и очень полезным, попробуйте рецепт приготовления котлет на пару. Паровые котлеты сохраняют максимальное количество витаминов, а также отлично усваиваются организмом. Приготовить это блюдо можно с помощью пароварки, мультиварки или обычной кастрюли. Однако в любом случае, это не отмет много сил и времени.
Ингредиенты для приготовления котлет мясных на пару:
- Мясной фарш 800 г
- Картофель 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
-
Молоко 1 стол. ложка
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Душистый перец молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
-
Нож
-
Разделочная доска
-
Блендер или тёрка
-
Ложка
-
Мерный стакан
-
Миска
-
Пароварка (мультиварка)
-
Порционные тарелки
Приготовление котлет мясных на пару:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, курятины, баранины и говядины, так и их смеси.
Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком. Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления. Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.
В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени. Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.
Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.
Шаг 4: Подаём готовые котлеты на пару.
Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчёркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда. Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– - Если у Вас нет пароварки, не беда - возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.
– - Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.
– - Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.
– - Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.
www.tvcook.ru
Говяжьи котлеты на пару в мультиварке: 3 рецепта
Самым распространённым блюдом из рубленого мяса являются котлеты. Их готовят из курицы, свинины, но самыми вкусными они получаются из говядины.
Говяжьи котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде, а также варят на пару, используя для этой цели пароварку, мантоварку или мультиварку.
Тонкости приготовления
- Чтобы котлеты получились мягкими, фарш делают из той части говяжьей туши, где меньше всего соединительной ткани. Например, из вырезки. Возраст туши тоже имеет значение. Чем моложе мясо, тем нежнее получатся котлеты.
- Для сочности в говяжий фарш добавляют мясо свинины. Можно положить немного свиного сала, пропущенного вместе с говядиной через мясорубку, или кусочек размягчённого сливочного масла. Для более нежной консистенции в фарш добавляют немного сметаны или майонеза.
- У паровых котлет нет той аппетитной зажаристой корочки, которая улучшает их вкус и внешний вид. Поэтому в фарш кладут разные специи, пряную зелень, лук, чеснок, перец. Эти добавки придают котлетам пикантный вкус и аромат. Говядина хорошо сочетается с такими пряностями, как майоран, орегано, базилик, тимьян, петрушка, карри.
- Котлеты из одного говяжьего фарша получаются плотными. Поэтому рекомендуется в него добавлять измельчённый сырой картофель, размоченный в молоке хлеб, манную крупу, помидоры, морковь и другие овощи.
- Качество готовых котлет зависит от того, насколько тщательно вымешан фарш.
- Котлеты на пару в панировке не нуждаются, но многие хозяйки всё равно их перед варкой обваливают в панировочных сухарях или муке.
- Чтобы котлеты во время варки не прилипали к решётке, её обязательно смазывают растительным или сливочным маслом.
- Говядина варится дольше, чем куриное мясо, и это нужно учитывать, выставляя время варки котлет на пару. Чтобы котлеты приготовились быстрее, в чашу мультиварки нужно наливать только горячую воду.
Говяжьи котлеты на пару со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и чёрный перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
- Приготовьте фарш. Если он замороженный, то его нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Сложите в миску.
- Лук и чеснок почистите. Измельчите в блендере.
- Соедините с фаршем.
- В эту же миску разбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец.
- Фарш тщательно вымесите руками до однородного состояния.
- Подготовьте к работе мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Смоченными в холодной воде руками отделяйте небольшие порции фарша и лепите круглые котлеты. Уложите их на решётку. В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите решётку с котлетами.
- Выставьте программу «Варка на пару». Варите 30–40 минут.
- Горячие котлеты подавайте с любым гарниром.
Говяжьи котлеты на пару с сырым картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- картофель сырой – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- батон без корочки – 1 ломтик;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Картофель и лук очистите и пропустите через мясорубку. Положите в миску с фаршем.
- Ломтик батона залейте молоком и подождите, пока хлеб не размокнет. Соедините его с мясом и овощами.
- Добавьте яйцо, соль, перец. Тщательно вымесите фарш.
- Влажными руками скатайте из фарша котлеты. Уложите их на смазанную маслом решётку для варки на пару.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду, установите ёмкость с котлетами, закройте крышкой.
- Готовьте 30–35 минут в режиме «Варка на пару».
Говяжьи котлеты на пару с паприкой в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый или батон без корки – 1 ломтик;
- паприка – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу;
- измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Замочите хлеб в молоке и оставьте на полчаса.
- Соедините его с фаршем.
- Лук измельчите в блендере до состояния пюре и выложите в миску с мясом.
- Туда же разбейте яйцо.
- Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перец, соль и паприку.
- Фарш хорошо вымешайте.
- Смажьте решётку мультиварки маслом. Смочите холодной водой руки и слепите из фарша круглые котлеты. Уложите их на решётку.
- Установите ёмкость с котлетами в мультиварку. Включите программу «Варка на пару». Готовьте 35 минут.
Хозяйке на заметку
- Если вы хотите приготовить котлеты в панировке, то, перед тем как уложить их на решётку, обваляйте в панировочных сухарях.
- Гарнир можно готовить в мультиварке вместе с котлетами. Но для этого в чаше должно быть достаточно воды. Например, сварите картофель. Той воды, в которой он будет вариться, хватит для получения обильного пара. Но в таком случае обед будет готовиться намного дольше (примерно около часа), так как отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.
- В говяжий фарш для котлет смело добавляйте разные овощи. Морковка и свёкла придадут котлетам яркий цвет и необыкновенный вкус.
onwomen.ru
Котлеты на пару, пошаговые рецепты приготовления
Котлеты на пару – идеальное решение для организации детского и лечебного питания, ведения здорового образа жизни. Мясо, приготовленное паром, получается значительно мягче и нежнее. Оно сохраняет все свои питательные вещества, освобождаясь при этом от избытка жира.
На пару можно приготовить котлеты по любому рецепту, но особо удачными получаются изделия из фарша на основе курицы, свинины и курицы, говядины и свинины, белой рыбы жирных сортов. Кстати, горячий пар практически нивелирует специфический рыбный запах, делая значительно мягче общую гамму вкуса и аромата.
Готовятся изделия максимум за полчаса, при более длительной варке на пару котлеты могут деформироваться. Чтобы фарш не распадался в процессе приготовления. В его состав добавляют распаренную манную крупу и круглый рис, куриное яйцо, сухари и белую булку, крахмал со сливками либо густой майонез.
Чтобы сократить время приготовления на пару, большинство второстепенных компонентов добавляют в готовом либо почти готовом виде. Сами котлеты делают небольшими и невысокими.
Ниже представлено несколько интересных вариантов фарша для создания аппетитных котлет на пару.
Говяжьи котлеты
Полезные котлеты из говядины с добавлением свиной грудинки и жареного лука. Пассированные овощи добавляют фаршу сочности и аромата. В отличие от обычных рецептов, в данный фарш не стоит добавлять много белого хлеба, так как котлеты станут жестче и безвкуснее. Можно готовить без добавления куриного яйца (плюс одна ложка майонеза).
Список ингредиентов:
- Котлетное мясо (говядина) – 500 г.
- Говяжий жир – 70-100 г.
- Грудинка свежая с салом – 100 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль.
- Черный перец.
- Белые сухари – 100 г.
- Майонез – 50 г.
- Вода – 100 мл.
- Зелень сушеная, специи для говядины – по вкусу.
Способ приготовления:
- На слабом огне обжарить пару луковиц, не допуская подгорания. Сильно зажаренные либо подгоревшие кусочки испортят вкус фарша. Достаточно, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
- Дважды измельчить котлетное мясо, жирную грудинку и говяжий жир.
- Размочить в воде белые сухари, переложить в фарш вместе с остуженным луком. Также лук можно измельчить одновременно с мясом.
- Приправить, посолить, добавить ложку хорошего майонеза. Тщательно вымесить фарш, равномерно распределяя компоненты.
- Сформировать из него небольшие продолговатые котлеты и приготовить на пару.
- Расчетное время приготовления 20-25 минут.
Котлеты из свинины и курятины с зеленью
Сочные и сытные котлеты из смеси свиного и куриного фарша. Свинину и курятину желательно брать в равных пропорциях, сала примерно на треть меньше. При меньшем количестве сала котлеты получатся сухими, в особенности, если будет использоваться чистая корейка.
Список ингредиентов:
- Куриное бедро – 300 г.
- Вырезка свиная – 300 г.
- Сало свежее – 300-400 г.
- Соль.
- Тмин.
- Лук зеленый или черемша молодая – 40 г.
- Петрушка либо укроп – 40 г.
- Чеснок в зубках – 2 шт.
- Лук репчатый – 100-150 г.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Измельчить свежее сало, филе с бедер и свиную вырезку.
- Мелко порезать зелень и тщательно растереть или растолочь ее с солью. Добавить в фарш, всыпать толченого тмина, черного перца или комплексную приправу для мяса.
- Хорошо вымесить фарш, стараясь, чтобы в него попало больше кислорода. Чем более вязким и «забеленным» получится фарш, тем лучше он схватится при обработке паром.
- Натереть на крупной терке несколько долек чеснока и крупную луковицу. Вместе с соком переложить в кастрюлю к мясу и снова тщательно вымесить массу.
- Вбить в фарш куриное яйцо.
- Из фарша сформировать небольшие котлеты.
- Подготовить пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару. В воду можно добавить целые специи – кусочки стручка чили, бутоны гвоздики, горошины перца, лавровые листы и т.д.
- Решетку или пластиковую планку с котлетами ставить только после появления насыщенного пара. Высокая температура быстро сформирует на поверхности плотный обваренный слой и это послужит гарантией того, что котлеты не развалятся.
- Также котлеты можно наколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Расчетное время приготовления – 20-30 минут.
Котлеты из птицы с манкой
Легкие котлеты на каждый день, по вкусу очень напоминающие суфле из курицы. Для фарша из птицы брать не только грудку, но и бедро. Мякоть с бедер сочнее и мягче. Разнообразить фарш можно обжаренным сладким перцем либо морковью.
Список ингредиентов:
- Филе куриное в ассортименте – 500 г.
- Крупа манная – 100-150 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Майонез от 60 % жирности – 50г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Сухари панировочные – по необходимости.
- Зелень по желанию.
Способ приготовления:
- В манную крупу влить 100 мл. крутого подсоленного кипятка. размешать, чтобы влага полностью впиталась (крупа должна быть слегка смоченной). Оставить под крышкой для распаривания.
- Когда манка немного размякнет и остынет, вбить в нее два яйца, добавить 1-2 ложки хорошего майонеза.
- Измельчить куриное филе, смешать с манной крупой и яйцами.
- Обжарить репчатый лук и пару растертых долек чеснока. Остудить и добавить в фарш. Всыпать зелени по вкусу.
- Фарш получается вязким, но формующимся. Если масса вышла слишком жидкой, то можно добавить немного сухих панировочных сухарей. Они впитают избыточную влагу, и фарш станет плотнее.
- Из фарша слепить продолговатые котлеты, обвалять в сухарях для удержания формы.
- Хорошо разогреть пароварку. Котлеты из птицы должны сразу «схватится» горячим паром, иначе развалятся при приготовлении.
- Расчетное время приготовления: 15-20 минут.
Котлеты с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья – это вкусный и питательный продукт, придающий любому фаршу пышность, мягкость и нежность. С овсянкой делают говяжьи, свиные котлеты, изделия из птицы. Ниже представлен рецепт котлет с жирной белой рыбой. Он универсален и мясная составляющая в нем легко заменяется на любимые виды вырезки и филе.
Список ингредиентов:
- Рыба жирная в филе – 500 г.
- Овсяные хлопья – 100-150 г.
- Сливки или молоко – 100 мл.
- Соль.
- Специи для рыбы
- Морковь – 50 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Сухари панировочные – 100 г.
- Зелень по желанию.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разогреть полстакана сливок или молока. Подсолить и залить овсяные хлопья. Дать настояться под крышкой.
- Обжарить лук с морковью. Остудить и размять вилкой.
- Измельчить рыбное филе, добавить специй для рыбы, соли и перца. Соединить с остывшими овсяными хлопьями и жареными овощами.
- Оценить плотность фарша. Если он жидкий, то добавить 1-2 ложки панировочных сухарей или сухих овсяных хлопьев. Дать настояться, чтобы впиталась избыточная влага.
- Слепить небольшие котлеты, обвалять в панировочных сухарях для фиксации формы.
- Разогреть пароварку и поставить решетку с котлетами.
- Расчетное время приготовления 15-20 минут.
Котлеты с капустой
Котлеты из нежного и мягкого фарша на каждый день. Пышность и приятный привкус фаршу придает белокочанная капуста. Желательно использовать поздние кочаны, так как в осенней капусте больше сока и сахаров. В фарш капусту добавляют в отварном, обжаренном либо стушенном виде. Это сокращает время приготовления котлет.
По этому же рецепту делаются вкусные тефтели, достаточно добавить стакан отварного длиннозерного риса и приготовить любым доступным способом.
Список ингредиентов:
- Жирная свинина (корейка с салом) – 300 г.
- Курица, белое филе – 200 г.
- Капуста белокочанная, поздняя – 150г.
- Лук репчатый – 50-80г.
- Соль.
- Черный перец.
- Чеснок – 2 шт.
- Специи для свинины.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Треть небольшого венка капусты отварить до полуготовности (прозрачные листы). Остудить и измельчить до пюреобразного состояния.
- Обжарить репчатый лук и растертый чеснок. Остудить.
- Котлетное мясо и куриное филе перемолоть несколько раз, смешать с овощами.
- Фарш посолить, вбить яйцо, приправить специями для свинины и черным перцем. Хорошо вымесить.
- Из плотного фарша сформировать круглые котлеты. Обвалять в панировочных сухарях либо пшеничной муке.
- Приготовить в разогретой пароварке.
- Расчетное время приготовления - 25-30 минут.
Детские котлеты «Топтыжки»
Рецепт нежных котлет с добавлением картофельного пюре. В состав блюда можно добавлять сушеный фенхель и укроп. Они благоприятно влияют на детское пищеварение. Аналогичным образом «топтыжки» готовятся с овсяными хлопьями и круглым рисом. Перед закладкой в фарш хлопья нужно замочить в горячей воде.
Список ингредиентов:
- Куриное филе (грудка и бедро) – 300 г.
- Картофель отварной – 150 г.
- Соль.
- Масло сливочное – 50-70 г.
- Сливки по необходимости.
- Морковь отварная – 50-100г.
- Желток куриный – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Отварить пару картофелин. Растолочь и остудить, смешать с размятой морковью и измельченной сырой грудкой.
- Для детей до года куриное мясо нужно перемолоть дважды либо воспользоваться мощным блендером.
- В основу фарша добавить два желтка, сушеной зелени, мягкого сливочного масла и немного соли.
- Вымесить плотный, хорошо формующийся фарш.
- Слепить небольшие котлетки и приготовить на пластиковой решетке, в разогретой пароварке.
- Расчетное время приготовления – 10 минут.
opitanii.net
Котлеты паровые из говядины / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Котлеты паровые из говядины - очень полезное кушанье, часто его относят к диетическим и лечебным блюдам из-за низкого содержания жира и особенностей тепловой обработки. Это блюдо так же рекомендуется людям, страдающим от гастрита, и маленьким детям, в отличии от котлет, приготовленных методом обжаривания. Так же вам не стоит пугаться, что для приготовления этого блюда вам непременно понадобится пароварка, нет, все гораздо проще, достаточно только обычной кастрюли и металлического дуршлага или сита.
Ингредиенты для приготовления котлет паровых из говядины:
- Фарш говяжий 1 килограмм
- Яйца куриные 2 штуки
- Лук репчатый 1–2 штуки (по вкусу)
- Чеснок 2–4 зубчика (по вкусу)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Масло сливочное сколько потребуется
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска, столовая ложка, металлический дуршлаг, нож для масла, нож кухонный, терка, кастрюля, большая крышка.
Приготовление котлет паровых из говядины:
Шаг 1: Подготавливаем лук и чеснок.
Лук очистите от шелухи, зубчики чеснока отделите от головки и так же снимите кожуру. Измельчите ингредиенты с помощью мелкой или средней терки. Так же можно воспользоваться блендером, если такой кухонный прибор есть в вашем распоряжении. Шаг 2: Готовим фарш.
Разморозьте говяжий фарш. Для этого с вечера переложите его из морозилки в холодильник или за пару часов до готовки выложите на стол и подержите при комнатной температуре. Размороженный, ставший мягким и рассыпчатым, фарш переложите в глубокую миску, добавьте туда же измельченный лук, чеснок и специи по вкусу. соловой ложкой или влажными руками перемешайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной. Шаг 3: Формируем котлеты.
Чистыми влажными руками отщипываем от мясной смеси кусочки и в ладонях придаем им форму шара. Можно так же слегка приплющивать их, чтобы заготовки принимали классическую, привычную нам форму котлет. Шаг 4: Варим котлеты на пару.
Кастрюлю наполните водой, примерно до середины. Поставьте ее на огонь и подождите, пока жидкость закипит. Затем сверху установите металлический дуршлаг и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, а сверху на него выложите котлеты в один ряд, так чтобы они не закрывали друг друга. Накройте всю эту нехитрую конструкцию крышкой и готовьте котлеты в течении 30-35 минут, то есть до полной готовности. Важно: будьте внимательны, дно дуршлага не должно соприкасаться с водой.Готовые котлеты снимите с дуршлага и подавайте на стол. Шаг 5: Подаем котлеты паровые из говядины.
Котлеты паровые из говядины я обычно подаю на обед или ужин вместе с гарниром из гречневой крупы, вареной картошки или прочих овощей, сваренных или приготовленных на пару. Используйте так же различные подливки, которые сочетаются с мясом, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и красивый внешний вид.Приятного вам аппетита! Советы к рецепту:
– По желанию в фарш можно добавить свежие или сушеные травы, а так же зеленый лук.
– Если вы предполагаете, что ваши котлетки будут есть в том числе маленькие дети, то лучше не добавлять большое количество специй или вовсе отказаться от них. Так же нужно обязательно сделать сами изделия поменьше размером.
– При использовании пароварки, котлеты можно готовить сразу с гарниром, расположив их на нижнем ярусе.
– Чтобы котлеты получились нежнее, говяжий фарш нужно прокрутить в мясорубке дважды или трижды. Так же можно воспользоваться блендером.
www.tvcook.ru