Керамическая посуда настолько давно используется человеком, что её фрагменты встречаются во многих археологических раскопках. Современным хозяйкам также доступны разнообразные глиняные горшки из обожженной глины. Поэтому картошка со свининой и грибами в горшочках может стать фирменным блюдом в любой семье.
В старину состоятельные семьи имели несколько наборов горшков. В одних пища готовилась, в других подавалась на стол, после того, как её потомили в печи несколько часов. Современные газовые или электрические духовки хоть и не в полном объеме создают режим старинных дровяных печей, но все же позволяют вкусно приготовить картошку со свининой и грибами в горшочках.
На четыре порционных горшочка потребуются продукты:
______________________________
Справится с блюдом в горшочках, помогут советы:
_____________________________
Что бы картошка со свининой и грибами в горшочках готовилась за 70-80 минут, нужно следовать шагам:
Готовую картошку со свининой и грибами в горшочках можно подавать как основное горячее блюдо.
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
kuhoman.ru
Жаркое в горшочках с грибами – это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени. Блюда в горшочках практически невозможно испортить, разве что пересолить или недосолить.
Приготовить блюдо просто: все ингредиенты нарезают, предварительно обжаривают до полуготовности, либо закладываются сырыми, и заливают содержимое горшочка бульоном или соусом.
Главный ингредиент жаркого – картофель. Его нарезают достаточно крупными ломтями, чтобы в процессе приготовления картошка не превратилась в пюре. Кроме картофеля в блюдо кладут лук, томаты, морковь и другие овощи.
Бульон можно использовать мясной, овощной или грибной. Соусы готовят на основе сливок, сметаны, томатной пасты и т.д.
Мясо берут любое: свинину, говядину, курицу и т.д. Его моют и режут порционными кусками.
Для пикантности в жаркое добавляют чеснок, зелень и пряности. Блюдо получится оригинальным, если в него добавить сухофрукты или маринованные фрукты.
Жаркое готовят с шампиньонами или лесными грибами.
Блюдо можно приготовить в маленьких горшочках, либо в одном большом. Если у вас нет крышечек, можете использовать вместо них тесто или фольгу.
Ингредиенты
150 г сыра;
шампиньоны – 300 г;
соль;
луковица;
молотый перец;
картофель - полкилограмма;
50 мл масла постного;
сметана – 200 г.
Способ приготовления
1. Очистите шляпки шампиньонов от верхней пленки, подрежьте ножки и выложите грибы в дуршлаг. Ополосните под краном, обсушите на салфетке и измельчите небольшими кусочками.
2. Очищенный картофель вымойте, поместите овощ в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и поставьте на плиту. Отварите до полуготовности. Слейте отвар, а картошку остудите.
3. Поставьте сковородку на огонь. Влейте в нее постное масло и выложите в него шампиньоны. Обжаривайте, пока не выпариться вся жидкость. Добавьте к грибам мелко накрошенный лук, поперчите и посолите. Продолжайте жарить до прозрачности лука.
4. Остывший картофель крупно нарежьте и разложите по горшочкам. Поверх нее выложите обжаренные грибы с луком.
5. В каждый горшочек влейте по две ложки питьевой воды и сметаны. Сверху присыпьте сырной стружкой. Накройте крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Запекайте при 200 градусах.
Ингредиенты
100 г сыра;
400 г свинины;
150 мл бульона или фильтрованной воды;
300 г свежих грибов;
два зубчика чеснока;
600 г картофеля;
прованские травы;
крупная луковица;
молотая паприка;
морковка;
молотый черный перец;
120 мл масла растительного;
соль морская.
Способы приготовления
1. Свинину берите с прослойками жира, чтобы блюдо получилось сочным. Кусок промойте под краном, вырежьте все прожилки, излишки жира и, если есть, косточки. Мясо промокните салфетками и нарежьте соломкой.
2. Выложите свинину на сухую сковороду и жарьте ее на интенсивном огне до румяности, постоянно перемешивая, чтобы мясо равномерно обжарилось со всех сторон.
3. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку, подрежьте ножки и вымойте грибы. Нарежьте их тонкими слайсами.
4. Переложите обжаренную свинину в отдельную тарелку, а на сковороду положите грибы. Готовьте, пока не выпариться вся влага. Перемешивайте, чтобы грибы не подгорели. Затем добавьте в сковородку пару ложе постного масла и продолжайте жарить до румяной корочки. Переложите грибы в отдельную посуду.
5. Картошку очистите, помойте и измельчите брусками. В сковороду, где жарились грибы, влейте еще немного масла и обжарьте в ней картошку до золотистой корочки на сильном огне. Переложите картофель в тарелку.
6. Очистите остальные овощи, вымойте их и измельчите: морковку – полосками средней толщины, лук – мелкими кубиками. Обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и продолжайте готовить, помешивая, еще минут десять.
7. Разложите ингредиенты по горшочкам в таком порядке: картофель, свинина, шампиньоны, обжаренные морковь с луком. Сверху выдавите чеснок и приправьте перцем, прованскими травами и солью. В каждый горшочек влейте приблизительно полстакана бульона. Поставьте на час в духовку. Готовьте жаркое в горшочках с грибами и мясом при 180 градусах.
Ингредиенты
вырезка свиная – 700 г;
черный перец;
12 клубней картофеля;
поваренная соль;
лук – три головки;
растительное масло;
крупная морковка;
полкилограмма замороженных лесных грибов;
50 мл сметаны;
250 г сыра;
150 мл жирных сливок.
Способ приготовления
1. Овощи почистите и вымойте. Луковицы покрошите полукольцами. Морковку измельчите в крупную стружку. Выложите в сковородку с разогретым маслом лук, и обжарьте его до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, до мягкости. Выложите овощную поджарку на дно горшочков.
2. Поверх овощей кладем крупно нарезанный картофель. Посолите и присыпьте половиной тертого сыра.
3. Грибы разморозьте, выложите на сковороду и потушите, притрусив их укропом. Выложите грибы поверх картошки.
4. Мясо вымойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, минут семь. В конце приправьте мясо перцем и солью. Выложите свинину на грибы.
5. Соедините сливки со сметаной. Залейте полученной смесью содержимое горшочков. Сверху притрусите сушеной зеленью, накройте крышками и поставьте на час в духовку. Незадолго до окончания присыпьте блюдо оставшейся сырной стружкой. Перед подачей перемешайте содержимое горшочков.
Ингредиенты
чернослив;
морская соль;
свиная вырезка;
зира;
картошка;
свежемолотый перец;
консервированный ананас;
острый перец зеленый;
оливковое масло;
чеснок;
зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Вымойте свинину под краном, обсушите ее салфетками и порежьте кусочками, размером с грецкий орех. Мясо выложите в миску, приправьте перцем и солью, перемешайте и маринуйте как минимум полчаса.
2. Небольшие клубни картофеля почистите, вымойте и разрежьте каждый на восемь долек. Выложите измельченный овощ в миску, сбрызните его оливковым маслом, посолите и перемешайте.
3. Вскройте банку с ананасами, сироп слейте, а кольца фрукта нарежьте четвертинками.
4. Разложите картофель по горшочкам. Выложите поверх него мясо и приправьте все зирой, растерев ее между пальцев.
5. Зеленый острый перчик освободите от плодоножки, вычистите семена и нарежьте овощ колечками. Разложите по горшочкам. Сверху выложите ананасы, чернослив и целый зубок чеснока. В конце положите по две веточки укропа и петрушки.
6. Горшочки закройте крышками и поместите на 15 минут в духовку. Готовьте при 200 градусах. Затем убавьте температуру до 160 С и запекайте еще полчаса.
Ингредиенты
800 г мякоти говядины;
морская соль;
600 г картошки;
молотый перец черный;
15 горошин черного перца;
три головки лука;
свежая зелень;
морковка;
150 мл питьевой воды или бульона;
50 г корня сельдерея;
300 г шампиньонов;
100 мл вина белого сухого;
пять зубчиков чеснока;
три лавровых листа;
50 г томатной пасты;
десять бутонов гвоздики.
Способ приготовления
1. Мякоть говядины вымойте, зачистите от жил и пленок, обмокните салфетками и нарежьте крупными ломтями.
2. Картошку почистите, помойте и разрежьте пополам. Крупные клубни измельчите дольками.
3. Чеснок, сельдерей, морковку и лук почистите и вымойте. Все овощи, кроме лука покрошите мелкой тонкой соломкой. Лук нашинкуйте кольцами. Сложите все овощи в миску и перемешайте.
4. Шампиньоны почистите, ополосните, обсушите на бумажном полотенце и порубите тонкими слайсами.
5. На дно глиняного горшочка положите лавровый лист и треть овощей. На них выложите ломти говядины. Следующим слоем положите грибы и картофель. Снова слой овощей, мяса, грибов и картофеля. Каждый слой приправляем специями и кладем по зубку чеснока. Посолите и поперчите. Последним слоем должны быть овощи.
6. Томатную пасту разведите вином и бульоном. Перемешайте и залейте соусом содержимое горшочка. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 градусов и запекайте полчаса. Затем скрутите жар до 170 С и готовьте еще два с половиной часа.
Ингредиенты
два зубчика чеснока;
полкилограмма белых грибов;
600 г свинины;
свежемолотый перец черный;
800 г картошки;
поваренная соль;
две морковки;
мясной бульон;
две головки лука;
150 мл сметаны;
100 г зеленого горошка;
шесть лавровых листочков.
Способ приготовления
1. Вымытый кусок свиной вырезки обмокните салфетками и нарежьте не крупными кусочками. Выложите мясо в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Постоянно перемешивайте, чтобы свинина обжарилась равномерно. В конце приправьте перцем и солью. Разложите мясо по горшочкам.
2. Белые грибы помойте, обсушите и измельчите пластинками. Обжарьте отдельно в растительном масле на протяжении пяти минут. В конце выдавите чеснок, перемешайте и разложите поверх мяса.
3. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковку почистите и покрошите меленькими кубиками. Лук обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковку и готовьте еще минут семь. Разложите овощную поджарку по горшочкам.
4. Картошку почистите и покрошите небольшими кубиками. Выложите в горшочки. Сверху всыпьте примерно по ложке зеленого горошка. Посолите. Влейте бульон и положите по ложке сметаны. Сверху поместите лавровый лист. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.
zhenskoe-mnenie.ru
Очень быстрое и сочное блюдо! Главное удобство приготовления блюд в горшочках – нарезать все ингредиенты, выложить слоями и отправить томиться в духовку. Если не хотите готовить в горшочках – точно таким же образом выкладываем все ингредиенты в форму для запекания, закрываем ее крышкой или фольгой и отправляем в духовку, следуя этому рецепту. Получается невероятно вкусно, свинина с грибами и картошкой станет настоящим сытным ужином для всей семьи!
Рубрики: Запеченное мясо Мясо Основное блюдо Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 50 минут Общее время: 1 час 5 минут Выход: 2 горшочка
Подготовим все ингредиенты, которые будем выкладывать в горшочки. Нарезаем свиное мясо на некрупные кусочки. Шея получается очень сочной в процессе приготовления, поэтому мы берем именно эту часть свинины.
Шампиньоны вымываем, режем пластинками (они уменьшатся в процессе приготовления). Можно взять любые другие грибы, но они должны быть свежими.
Картофель чистим от кожуры, режем брусочками некрупного размера.
Собираем наши горшочки слоями. Сначала выкладываем мясо, сверху насыпаем щепотку соли и черного молотого перца.
Далее выкладываем нарезанные грибы и приправляем сверху любыми ароматными травами.
Следующий слой – картошка. Плотно кладем ее поверх грибов, немного солим и перчим.
И последний этап – заправка сметаной. На один горшочек приходится 2 ст.л. сметаны, которую мы равномерно распределяем верхним слоем. Отправляем запекаться на 40-50 минут при 200 С. Духовку заранее разогревать не нужно. Готовность всего блюда проверить готовность картофеля, проткнув его вилкой или ножом. По истечению времени желательно оставить наше блюдо настояться в духовке еще на полчаса.
Подаем свинину с грибами и картошкой сразу в горшках либо же выкладываем на блюдо.
Рубрика - Запеченное мясо, Мясо, Основное блюдоwww.foodbest.ru
Первым делом необходимо достать горшочки (в данном случае их будет шесть) и хорошенько вымыть их от пыли, а затем насухо вытереть чистым кухонным полотенцем.
Теперь можно приступить непосредственно к подготовке ингредиентов данного блюда. Начнем мы с картофеля. Его нужно очистить от кожуры, а затем хорошенько вымыть под краном. После этого нарезаем картофель пластиночками среднего размера.
Выкладываем картофель в горшочки, равномерно распределяя количество данного овоща в каждом из них.
* Обращаем ваше внимание что картофель и прочие овощи должны находиться под мясом, чтобы жир, выделяющийся из него во время запекания, пропитывал их.
Теперь настал черед морковки. Ее, как и картофель, сначала очищаем, а затем моем. После нарезаем морковь кольцами, которые впоследствии разделяя на четыре части.
* Морковку можно конечно и натереть, но именно крупные кусочки дадут более насыщенный вкус.
На этом этапе нарезанную морковь также следует равномерно распределить по горшочкам.
Теперь же займемся лучком: очистим его от шелухи и нарежем крупными полукольцами.
* Для того чтобы во время нарезания лука глаза не слезились, предварительно охладите его в холодильнике (15-20 минут) или же подержите его под струей холодной воды пару минут.
Теперь настал черед выкладывать лук в горшочки. Как и в предыдущих случаях распределять этот овощ следует равномерно.
Займемся свининой. Прежде всего, вымоем ее водой из под крана, а затем нарежем кубиками среднего или крупного размера.
* Блюдо получится вкуснее, если использовать свежее мясо, а не размороженное. Если все же вы решили разморозить свинину, то не торопитесь резать подмерзшее мясо, а дождитесь полной его разморозки. В противном случае оно получится сухим.
Выкладываем кусочки свинины в горшочки.
Наконец-то настал черед грибов! Первыми в горшочки мы отправим белые сушеные грибы. Хорошенько их промываем, а только потом добавляем к нашему блюду. Белые грибы придадут «горшочкам» невероятный аромат!
На данном этапе следует распределить белые сушеные грибы по горшочкам.
Теперь же займемся шампиньонами. Их нужно тщательно вымыть и нарезать пластиночками. Эти грибы можно не очищать!
Равными долями выкладываем в горшочки нарезанные шампиньоны.
Итак, мы приближаемся к финалу! В каждый горшок добавляем по одной столовой ложке сметаны (жирность данного продукта Вы можете выбирать на свое усмотрение) и по две столовой ложки воды. На этом же этапе блюдо следует посолить и приперчить. При желании Вы можете добавить и какие-либо другие специи.
Теперь закрываем горшочки крышечками и отправляем их на час в духовку, разогретую до двухсот градусов.
* Духовку советуем прогреть заранее – минут за 15 до того, как Вы отправите в нее горшочки.
По истечении часа вынимаем горшочки из духовки и перекладываем вкусное блюдо в тарелку, чтобы оно быстрее остыло, и им можно было скорее насладиться!
* Не оставляйте горшочки в духовке после того как они будут готовы, потому как Вы рискуете пересушить мясо.
Приятного аппетита!
xcook.info