Красные пятна у свиней появляются из-за различных проблем со здоровьем. Если фермер заметил их у животного, то необходима консультация ветеринара. Со временем можно самостоятельно научиться распознавать заболевание, но обращаться к специалисту обязательно, так как многие проблемы имеют свойство провоцировать осложнения.
Пятна у свиней по коже
Проблемы со здоровьем не появляются просто так. У них обязательно есть причины, которые чаще всего связаны с неправильным питанием, авитаминозом, плохим содержанием животных.
Проявляется у животных с четырех до десяти месяцев. Оно формируется из-за:
Проблема характеризуется появлением пятен (мелких или крупных — до пяти сантиметров). У животного повышается температура тела, оно становится вялым, часто возникает диарея. Если заболевание осложнилось гнойной инфекцией, то происходят выпотевание мутного экссудата, появление язв. При хронической форме можно наблюдать кожные складки со скоплениями гноя и грязи. Преимущественно пятна появляются на животе, ушах, внутренней стороне бедер. Иногда заболевание проявляется вследствие воздействия внешних раздражителей (ссадин, потертостей), химикатов (щелочь, известь, кислота, моча, навоз, лекарства), термоожогов, облучения, инвазионных или инфекционных агентов
Эта грибковая инфекция поражает кожу, животное теряет вес. Она считается заразной по отношению к человеку. Провоцируют его несколько видов грибов рода Trichophyton. Распространение проблемы может произойти через пищу, воду, подстилку, предметы ухода, зараженные пастбища. При заболевании:
Трихофития свиней
Заболевание считается заразным, оно передается не только животному, но и человеку. Возникает из-за воздействия чесоточного клеща. Появляется зуд, на расчесанных местах образуются покраснения, которые и напоминают ссадину после укуса. У животного выпадает щетина и тело покрывается коростой. Поросенок перестает играть, становится пассивным, может показывать агрессию или капризничать. Заболевание передается при контакте, через траву, руки человека, предметы ухода. Для предупреждения проблемы необходимо изолировать больных животных и соблюдать все правила гигиены.
Заболевание возникает из-за появления стафилококковой палочки. Гнойные болезненные выросты у животного возникают в связи с:
Фурункулез у свиньи
Это острый вирус, который сопровождается появлением пузырьков на теле и лихорадкой. При заболевании принимают серьезные меры, так как часто оно может скрывать более серьезную проблему — ящур. Возбудителем является энтеровирус, который не могут устранить обычные дезинфектанты. Животные заражаются независимо от возраста. Проблема распространяется очень быстро. Ее провоцирует употребление:
Энтеровирус проникает в организм и через раны конечностей. При заболевании температура тела может достигать 42 градуса. Острая и хроническая формы сопровождаются диареей и поражением центральной нервной системы, впоследствии гибелью животного.
От этой патологии сложно уберечь любое животное. Проблему провоцируют грибы-паразиты. На коже свиньи можно наблюдать пятна и укорочение щетины. Чаще всего проблема возникает у молодняка. Она передается через контакт с заболевшим животным, через предметы ухода и оборудование. Заражение может наступить от человека или грызунов. Заболевшие свиньи изолируются, оборудование и помещения чистится и дезинфицируется.
Проблему провоцирует бактерия Ery-sipelotrix isidiosa. При ней у животного на спине и теле появляются пятна, оно отказывается принимать пищу. Заболевание может протекать с запорами и рвотой. Чаще всего от него страдают свиньи в возрасте от трех до двенадцати месяцев. Поросята, питающиеся молоком матери, устойчивы к проблеме. Она предается через:
Рожа у свиньи
Чаще всего свиньи страдают от проблемы летом, весной и осенью. Быстрое течение предусматривает отсутствие эритем, признаки энцефалита, слабость. Температура тела может достигать 42 градусов. У свиньи возникает коньюктивит. Проблему необходимо распознать как можно раньше, так как исход от нее чаще всего летальный.
Все вышеприведенные заболевания нужно устранять, не дожидаясь плачевных результатов. Любая терапия предусматривает нормализацию питания животного:
При получении пятен в результате травм необходимо делать примочки с раствором фурацилина. Для этой цели можно использовать мазь преднизолон или тетрациклин. При загноении болячек раны промываются, на них накладываются повязки со стрептоцидом и норсульфазолом. Иногда специалист прописывает специальные мази или эмульсии для быстрого заживления покраснений.
При инфицировании грибами-паразитами назначаются внутримышечные вакцины. Иногда ветеринар рекомендует обрабатывать раны зеленкой, салициловым спиртом или йодом. В отдельных случаях не избежать приема антибиотиков.
Покраснения у свиней встречаются достаточно часто. Специалист поможет распознать заболевание и составить адекватную терапевтическую схему. Фермер же должен создать питомцу надлежащие условия, обеспечить уход и заботу до полного выздоровления.
fermhelp.ru
Накануне длинных праздников в магазинах резко увеличиваются продажи. Этим пользуются недобросовестные продавцы, сбывая залежалый или сомнительный товар. Но обращаться за помощью в контролирующие органы, как выяснилось, бесполезно. В городе и области существуют несколько организаций, призванных следить за качеством продуктов. Но ни одна из них, случись что, вам не поможет.
Свинина с сюрпризом
Корреспондент «МК» в Питере» стала жертвой собственной беспечности, купив в одном из крупных сетевых «гиперов» на севере города охлажденную свинину. На витрине мясо выглядело идеально, поэтому я взяла почти два кило. Из него мы собирались пожарить праздничный шашлык. Но уже на даче выяснилось, что мясо «с сюрпризом». На срезе кусков обнаружились многочисленные темно-красные (а кое-где даже с синевой) то ли пятна, то ли маленькие отверстия. Свинина выглядела малосъедобной. «Может, больное? Или глисты?» — домашние высказывали предположения одно противнее другого. От шашлыка пришлось отказаться. Возвращать мясо в магазин не стали, потому что не собирались так рано уезжать в праздники с дачи. Но несколько кусочков я сберегла до конца праздников, чтобы отдать их на экспертизу.
(Как отличить охлажденное мясо от замороженного, узнайте здесь)
Но, как оказалось, в Петербурге проверить качество купленной еды так же трудно, как и купить по-настоящему свежее мясо.
«Ждите ответа 30 дней»
В самой известной городской лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» экспертизу делать не стали, посетовав, что сырое мясо, мол, не совсем их профиль. Зато порекомендовали обратиться в областную ветеринарную лабораторию, которая, мол, как раз на мясе специализируется.
В ФГУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория" мое описание по телефону странного мяса вызвало неподдельный интерес. Но затем руководитель испытательного центра ФГУ Жанна Баргман прислала официальный отказ. «Учреждение, являясь референтным центром Россельхознадзора, проводит исследования мясосырья только по направлениям Россельхознадзора. Подобные исследования входят в компетенцию Роспотребнадзора… Исследования конкретного образца, находящегося у вас на хранении, малоэффективно без исследования партии», — говорилось в письме.
Говоря попросту, меня и мое мясо послали в очередную инстанцию. В Роспотребнадзор. В отделе надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Петербургу предложили написать заявление о том, что я купила некачественный продукт.
(Как правильно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор, читайте здесь)
- Тогда мы можем провести проверку по вашему заявлению и отобрать в магазине пробы на исследование. Ваше мясо мы исследовать не будем. Мы будем исследовать только то, что продается в гипермаркете, — объяснила специалист Роспотребнадзора.
- Как быстро вы выйдете на проверку?
- Мы дадим ответ на ваше обращение в течение 30 дней.
- Но в праздники мяса всегда покупают много. За это время подозрительную партию наверняка распродадут!
- Мы не исследуем продукты от потребителя. Вы могли хранить его с нарушением условий, могли сами туда что-то добавить. Если у вас есть сомнения, ну не ешьте вы это мясо! — сочувственно вскричала госслужащая. В итоге в Роспотребнадзоре посоветовали поискать через интернет какую-нибудь коммерческую лабораторию, где согласились бы взять на экспертизу именно мое мясо.
- Но все лаборатории в городе, которые мне известны, даже за деньги этого не делают, - добавила специалист. - По-другому и быть не может! Понимаете, никто не будет исследовать образцы продуктов от населения… Отказались брать на экспертизу мое злосчастное мясо и в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии № 122. И в других лабораториях, куда удалось дозвониться.
Жестокий убой
С куском свинины в руках я отправилась в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы при Кузнечном рынке. Поначалу там тоже отказались исследовать мой кусок, пояснив, что работают только «с тушами и полутушами». Но потом то ли сжалилась, то ли самим стало любопытно, и все же согласилась на него взглянуть. По словам эксперта, странные пятна в мясе, скорее всего, лопнувшие кровяные сосуды.
- Так бывает, когда животное во время убоя сильно испугалось, — пояснила женщина. — Мясо не считается недоброкачественным, хотя внешне и выглядит непривлекательным для продажи.
По словам эксперта, «испуганное мясо» встречается при проверках редко, но бывает и у свинины, и у говядины. Вероятная причина — нарушение правил забоя.
Корреспондент «МК» в Питере» на собственном опыте убедилась: контролирующие органы в Петербурге не заинтересованы в том, чтобы проверять то, что вам продали в магазине. Потребитель может только написать заявление и ждать 30 дней, пока торговую точку проверят. И надеяться, что партию сомнительного товара за это время там не распродадут. Однако в праздники, когда покупатели все метут с прилавков, надежды на это мало. Поэтому магазины могут практически безнаказанно сбывать любой сомнительный товар.
Клавдия Рублева, «МК в Питере»
doctorpiter.ru
Здоровое животное имеет температуру 38—40 град., пульс 60—90 ударов в минуту, число дыхательных движений 15—20 в минуту. Животное имеет бодрый вид, хорошо ест. Заболевшее животное прежде всего отказывается от корма.
Рожа. Инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание возникает преимущественно в жаркое время года. Заражение происходит через пищеварительный тракт (поедание зараженных кормов) и через контакт с больным животным. Может заболеть и человек.
Признаки заболевания. При острой форме болезни у свиньи быстро поднимается температура до 41—42 град, состояние угнетенное, свинья дрожит, зарывается в подстилку, аппетит пропадает, появляется сильная жажда, развивается понос. На коже живота появляются багрово-красные пятна четырехугольной и овальной формы. При надавливании пальцем пятно исчезает, после отнятия появляется вновь. Если животному своевременно не оказать помощь, оно погибает через 2— 4 дня.При хронической форме рожи пораженные участки кожи омертвевают на всю толщину и остаются на теле в виде панциря. Хроническая форма может также выражаться в воспалении суставов и поражении сердечных клапанов.
Лечение. Заболевшую свинью необходимо немедленно изолировать от здоровых животных. Правильный курс лечения может провести только ветеринарный работник.Вынужденный забой свиньи производится при очень тяжелом течении болезни, когда применяемые лечебные средства не дали улучшения. Мясо прирезанной свиньи можно использовать в пищу только в хорошо проваренном виде.
Чума. Острое инфекционное заболевание: характерное отличие от рожи — появление пятен на подошвах ног. Чума поражает свиней всех возрастов, возникает в любое время года.Признаки заболевания. Острая форма чумы начинается высокой температурой, ознобом (больная свинья зарывается в подстилку), аппетит пропадает, появляется рвота, понос, перемежающийся с запором, походка становится шаткой. На коже живота, шее, ушах внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У поросят часто бывают судороги, которые продолжаются 10—15 минут, затем проходят. Иногда происходит омертвение кожи на ушах, хвосте, ногах.Болезнь продолжается 5—7 дней и часто кончается смертью.
Лечение. При появлении первых признаков заболевания надо немедленно сообщить ветеринарному врачу, так как лечение дает положительные результаты только в начальной стадии заболевания.Тяжелобольных свиней забивают, мясо можно использовать в пищу только после тщательной проварки. В засоленном свином мясе возбудитель чумы сохраняет свою жизнеспособность в течение 80 дней. Для дезинфекции помещения и инвентаря наиболее надежно использовать2-процентный раствор каустической соды, которым после предварительной очистки от загрязнений обильно поливают все помещение и инвентарь.
Дизентерия. Чаще заболевают поросята отъемного возраста, реже взрослые свиньи.Признаки заболевания. Болезнь начинается повышением температуры до 41—42 град, непрекращающимися поносами с потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови.
У большинства животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2—5 дней, выздоровление наблюдается редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают.
Поносы у свиней могут быть различного происхождения, поэтому при их появлении следует сразу же обратиться в ветлечебницу, специалист определит заболевание и назначит правильное лечение.
Бронхопневмония. Чаще всего заболевают поросята 3—6-недельного возраста. Это заболевание является спутником грязного содержания свиней в холодном, сыром помещении и плохого, неполноценного кормления. Оно заразно.
Признаки заболевания. Вялость, ухудшение аппетита, температура 40—41 град, кашель, чихание, в дальнейшем усиление кашля с обильным выделением мокроты. Болезнь длится 2—3 недели.При появлении заболевания немедленно изолировать больное животное, так как к этому заболеванию восприимчивы телята, ягнята. Обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
Ящур. Острое инфекционное заболевание, к которому восприимчивы также овцы, козы, крупный рогатый скот. Люди заболевают редко.
Признаки заболевания. Температура повышается до 40—41 град, плохой аппетит, вялость, появление покраснений и опухолей на венчике копыт, в межкопытных щелях с образованием пузырьков, наполненных жидкостью.
Лечение. Прежде всего надо обеспечить сухость и чистоту в помещении и обратиться к ветеринарному врачу.
Инфекционный атрофический ринит — хроническая болезнь свиней, сопровождающаяся деформацией лицевой части черепа. Заражение происходит через органы дыхания от больных свиней, особенно опасны хронически больные животные.
Признаки заболевания. Первый признак— частое чиханье, через некоторое время — обильное истечение из носа с примесью гноя. Снижается аппетит. Размягчаются лицевые кости, верхняя челюсть смещается в сторону.
Меры борьбы и профилактика. Больное животное срочно откармливают или забивают. Помещение и прилегающую территорию дезинфицируют 20-процентной взвесью свежегашеной извести.
Паратиф поросят. Восприимчивы поросята в основном в возрасте до 4—5 месяцев.Признаки заболевания. Повышение температуры до 41—42 град, потеря аппетита, запор или длительный понос, доводящий животное до истощения.
Лечение. При появлении признаков заболевания обратиться к ветеринарному врачу. Поросенку дают ацидофильную простоквашу — по одному стакану в день. Дальнейшее лечение по указанию врача.Для предупреждения заболевания необходимо создавать хорошие условия содержания, полноценное кормление разнообразными доброкачественными кормами.
Анемия (малокровие) — незаразное заболевание. Возникает у поросят 5—30-дневного возраста. Основная причина заболевания — недостаток в организме железа, в результате чего нарушается образование гемоглобина в крови. Наступает кислородное голодание.
Признаки заболевания. Поросенок вялый, бледный, малоподвижный, щетина взъерошена, аппетит извращен (поедание навоза и др.), вследствие чего появляется желудочно-кишечное расстройство. Если не принять надлежащих мер, поросенок через 10—12 дней погибает или превращается в заморыша.Оказание помощи и профилактика. В рационы супоросной и подсосной свиноматки включают разнообразные высокопитательные корма (помимо концентратов сухие листочки бобовых, морковь, минеральные корма, летом зеленые корма). Поросятам рано начинают давать минеральную подкормку, регулярно выпускать на прогулку. Как только поросята начнут пить воду, добавлять в нее раствор железного и медного купороса (на 1 л горячей воды 2,5 г железного и 1 г медного купороса). После растворения кристаллов раствор процедить через ватный фильтр. Этим же раствором смачивать соски матки. Дальнейшее лечение проводится по указанию специалиста.
Отравление картофелем. Бывает при скармливании позеленевшего или проросшего картофеля, зеленой ботвы.
Признаки. Животное беспокоится, походка становится шаткой, слюнотечение, рвота, долго не прекращающийся понос. На коже вокруг рта появляется сыпь. В тяжелых случаях—судороги. Температура не повышается.
Помощь при отравлении. Немедленно прекращают скармливание картофеля, промывают желудок. Дают молоко, слабительные средства, слизистые отвары. Слабительные средства: глауберова соль 25—50 г на один прием, растворенная в 1 л воды; касторовое или растительное масло 20—100 г на прием. В последующем постоянно дают слизистые отвары, назначают диету (до выздоровления).
Отравление свеклой. При скармливании подгнившей свеклы, а также вареной и медленно охлажденной в теплом помещении. Это чаще всего бывает, если запаренную с вечера свеклу оставляют в теплом помещении до утра и скармливают ее поросенку утром. Для свиней наиболее опасна красная столовая свекла. При скармливании сырой свеклы отравлений не бывает.
Признаки. У свиньи заболевание проявляется в течение первого часа после скармливания: она лежит, пытается встать, но падает, зарывается в подстилку, появляется слюнотечение, иногда рвота; пятачок и кончики ушей синеют, кожа бледная, холодная. Температура тела падает до 37—37,5°, животное может погибнуть через 1—2 часа после скармливания свеклы.
Помощь при отравлении. Немедленно вызвать ветеринарного врача, который внутривенно введет необходимое лекарство (раствор метиленовой сини). Без такой инъекции лечение, как правило, бывает безрезультатным. Поэтому при невозможности своевременно сделать инъекцию животное забивают.Предупреждение заболевания. Не скармливать загнившую свеклу, варка не должна продолжаться более трех часов. Со свеклы сливают воду, быстро остужают и скармливают поросенку.
Отравление плесневелыми кормами — особенно восприимчивы свиньи.Признаки. Наиболее характерные признаки—потеря аппетита, слюнотечение, вздутие живота, вначале запор, а потом понос. Испражнения покрыты слизью, иногда с примесью крови. Шаткая походка, угнетенное состояние (иногда, наоборот, повышенное возбуждение), температура тела нормальная или слегка повышенная.
Помощь. Немедленное исключение плесневелого корма. При легком течении болезни признаки отравления вскоре исчезают. В тяжелых случаях целесообразно свинью забить.
Отравление поваренной солью. Наблюдается у свиней при даче очень большого количества соли (смертельная доза поваренной соли в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса) и скармливании соленой рыбы и других солений.
Признаки. Вначале наблюдаются беспокойство, рвота, пенистые выделения изо рта, подергивание мышц, учащенное дыхание. В тяжелых случаях появляются судороги, состояние животного очень тяжелое.
Лечение. Дают внутрь слабительные масла, после них—слизистые отвары с большим количеством воды. Для поддержания тонуса организма полезно введение под кожу раствора кофеина.
fermer.ru
Каждый свиновод знает, что качественное и главное большое количество мяса и сала, можно получить только от абсолютно здоровых свиней. Но не все хозяева этих животных заботятся о них хорошо и соблюдают простейшие санитарно-гигиенические нормы, такое отношение к делу, рано или поздно вызовет антисанитарию в условиях свинарника. Из-за этого у поросят и взрослых особей начнут возникать различные проблемы со здоровьем, особенно опасными являются вспышки инфекций. Главной причиной быстрого распространения инфекции считаются насекомые и грызуны, которые могут разносить возбудителей различных заболеваний.
Кроме мелких вредителей, появление инфекций, а так же кожных заболеваний могут возникать после незначительных ранений кожи, при неправильно подобранном рационе скота, при плохих условиях содержания в свинарнике (где происходят перепады температуры, повышенная сырость, плохая вентиляция, завелись клещи, глисты и прочие паразиты). Для того, что бы избежать патологических процессов в организме своего хозяйства, хозяин должен обеспечить качественные осмотры свиней, делать им прививки и проводить уборки в помещениях (чистка навоза, плановая дезинфекция).
Любые патологические изменения кожи, будь то высыпка или ранка, принято называть кожными заболеваниями. Чаще всего, такие болезни имеют довольно просто происхождение. Свинья может травмироваться и занести в рану инфекцию, или причина кроется за неправильным уходом со стороны хозяина. К основным видам кожных заболеваний свиней относят дерматит, чесотку и стригущий лишай, но их намного больше. Множество из них заразные, и при возникновении единичного эпизода заражения, спустя короткий срок может быть поражено все поголовье.
Болезни кожи, которые чаще всего возникают у свиней.
Воспаление дермы (глубоких слоев кожи). Поражаются свиньи любого возраста, возникает чаще всего в зимне-весенний период или при тесном содержании животных.
Этиология:
Кожа часто воспаляется после получения травмы, и вторичного инфицирования через поврежденный участок кожи, может развиваться в случае заражения рожей, сибирской язвой и другими болезнями. Сам по себе дерматит, это вторичное заболевание, которое является осложнением, часто встречается из за кормовых проблем (нехватка витамина В, переедание белковой пищи). В редких случаях, солнечные лучи провоцируют воспаление.
Симптомы:
Характер протекания воспаления кожи и симптоматика может быть разной, все зависит от резистентности организма, от длительности поражения и от силы воздействующего фактора.
В случае острого травматического дерматита без инфекции, наблюдается стирание волосяного покрова, покраснение и болезненность в месте воспаления. Может возникать отечность подкожного слоя и засохшая кровавая корка на месте раны.
Если травматический дерматит был инфицирован, из него будет выделяться гнойный экссудат, рана приобретет характер язвы с возможным некрозом. Если были поражены конечности, свинья будет прихрамывать.
Острый химический дерматит проходит в виде горячего, покрасневшего отека, если произошло его инфицирование, начинает выделяться гнойный экссудат.
Тяжелые формы воспаления дермы у свиней, влияют на общее состояние (отмечается гипертермия, возможно возникновение гангрены в местах поражения).
Диагностика:
Диагноз ставит ветеринар, обращая внимания на недавний анамнез, и анализируя симптомы больной свиньи. Необходимо отличить дерматит от экземы.
Лечение:
Для начала нужно устранить причину, которая может привести к болезни. Животному обеспечивают качественное питание и начинают лечить основное заболевание. В случае травмы, местно применяют примочки (фурацилина 1:1500, свинца), или налаживают мази (тетрациклин, преднизолон). При гнойных формах рану промывают от гнойного экссудата и налаживают антисептические повязки с использованием стрептоцида, норсульфазола и других препаратов. Если на коже появляются некротические участи, показано хирургическое вмешательство.
Данная болезнь является очень заразной, и в зоне риска находятся не только животные, но и человек. Возбудителем являются чесоточные клещи любого вида.
Этиология:
Заражение свиньи происходит контактным путем, клещ может попасть в свинарник через инвентарь для ухода, руки человека который контактирует с животными и через траву в местах прогулок.
Симптомы:
На коже больной свиньи появляются расчесы, со временем выпадает щетина, животное истощается.
Лечение:
Для постановки диагноза и назначения лечения нужно обратиться к ветеринару, чаще всего он может назначить нанесение на кожу мазей или эмульсий с особенным составом который сочтет лучшим.
Профилактика:
Соблюдение правил ветеринарно-санитарных норм является лучшей профилактикой, так же необходимо изолировать больное чесоткой животное от основного стада.
Относится к хроническим кожным патологиям, которое способно возникать у животных всех видов. В большей мере на стригущий лишай страдают молодые особи.
Этиология:
Возникновение болезни происходит из-за заражения простейшими паразитическими грибами, основным путем передачи является контакт здоровой особи с больной, так же через инвентарь. Кроме этого, переносчиком может быть человек или грызуны.
Симптомы:
Скрытая форма болезни может длиться до 4-5 недель. Со временем на кожных покровах будут появляться пораженные лишайные участки, которые выглядят как шелушащиеся пятна. Основным критерием диагностики является щетина на пораженных участках, которая имеет вид постриженной (от этого симптома и произошло название).
Лечение и профилактика:
Больное животное следует изолировать от остальных, для лечения, внутримышечно вводят специальную вакцину (которую должен назначать ветеринар). Все места и помещения, в которых находилась свинья необходимо тщательно обработать дезинфицирующими растворами. Если в районе были случаи возникновения вспышек лишая, весь молодняк подлежит вакцинации, для профилактики.
Часто встречается в свиноводстве, особенно у поросят. Возникает вследствие действия стафилококков, которые вызывают поражение волосяного мешка в виде гнойно-некротического воспаления. Фурункул – это очень болезненное образование на коже, которое имеет конусообразную форму со стержнем.
Этиология:
Болезнь может возникнуть на фоне отсутствия гигиены кожных покровов свиней, после расчесов, из-за дисфункции сальных желез, после механических повреждений, авитаминозов.
Лечение:
Состоит в обработке пораженных мест спиртовым раствором йода, 2% салициловым спиртом, или зеленкой. Для снятия воспаления налаживают повязки с ихтиоловой мазью, применяют парафинотерапию. Фурункул в любом случае подлежит вскрытию (поэтому без помощи ветеринара не обойтись), после которого в корма свиньи вводят антибиотики. При обширных поражениях, хорошо действуют новокаиновые блокады.
Профилактика:
Для профилактики, свиньям дают поливитаминные препараты, животное регулярно моют с применением хозяйственного мыла.
Остропротекающая болезнь вирусного происхождения. При заболевании, у свиньи отмечается лихорадка и появление на коже пузырьков с прозрачным содержимым. От данной болезни не происходит высокой летальности, но ее часто путают с ящуром из-за схожих симптомов.
Возбудитель:
Причиной болезни является энтеровирус, который очень устойчив к действию дезинфицирующих растворов. Может длительный срок жить в условиях внешней среды, очень устойчив к смене кислотности организма, его показатели в крови и лимфатических узлах, могут быть положительными до 10 дней.
Этиология:
Болеют все свиньи, независимо от возраста. Заражение происходит от больной особи.
Симптомы:
Первые клинические проявления появляются спустя 30 часов – 1 неделя после заражения. По симптомам везикулярная болезнь похожа на ящур, на вымени свиноматок, на пятаке, на ушах и конечностях появляются пузыри. У животного находят гипертермию до 42 градусов, возможны случаи поражения нервной системы с летальными исходами.
Лечения и профилактика:
Точного лечения данного заболевания нет, для этого нужно вызвать ветеринара, который на месте решит, как лучше помочь животному. Профилактика состоит в обязательной вакцинации всего поголовья свиней.
Опасная и крайне контагиозная болезнь животных и человека. Характерна развитием септицемии (одна из форм сепсиса).
Возбудитель:
Вызывает рожистое воспаление бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae, которая очень устойчива во внешней среде. Длительное время действует в трупах и в почве. Сохраняется после засолки и копчения свинины.
Этиология:
Возбудитель проникает в организм свиньи разными путями. Во время перорального заражения бактерии оседают на миндалины и в кишечнике, а после заражения через травмирования кожи, поражает лимфатические щели (вокруг которых начинаются воспаления). Через некоторое время (инкубационный период до 4 суток), бактерия прорывается через защитные барьеры и через кровоток расходится по всему организму. Возникновение сепсиса ведет за собой лихорадочное состояние, нарушает обмен на уровне тканей, паренхиматозные органы страдают от дистрофических и некротических изменений. По достижению микробами ССС, происходит повышенное образование тромбов, что вызывает отечность кожи и летальные исходы.
Рожа поражает особей от полугода до года.
Симптомы:
На 2-3 сутки после заражения рожистым воспалением, внешние признаки болезни проявляются в виде красных пятен на коже больной особи, которые по сере осложнения темнеют до бурых. Если заболевание проходит в легких формах, на месте покраснений образовываются очаги некроза, и животное выздоравливает на 10-12 сутки. При тяжелых формах, без оказания помощи, свинья умирает.
В некоторых случаях болезнь может осложниться эндокардитом, артритом и некрозами.
Лечение:
Применение антибиотиков основная форма лечения, так же рекомендовано ввести сыворотку против данного возбудителя. В рацион свиньи вводят больше белков и витаминов.
Профилактика:
Для предотвращения заражения, поросят вакцинируют, и проводят плановые дератизации и дезинфекции свинарников.
Загрузка...onfermer.ru